конструктор здоровьяОрганическое поражение ЦНС никто не застрахован

Введение

Под перинатальным поражением центральной нервной системы в детской неврологии подразумевается собирательный диагноз, характеризующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающие в перинатальном периоде. Факторами риска выступают заболевания матери в период беременности: токсикозы, инфекции, нарушения обмена веществ, иммунопатологические состояния и различная акушерская патология. Немалую роль играют травматические повреждения ЦНС во время родов, влияние применения лекарственных препаратов и химических веществ, радиоактивного излучения и генетических факторов. Имеется отчетливая связь между временем патогенного воздействия на развивающийся организм и клиническими проявлениями: чем раньше в эмбриогенезе повреждается мозг плода, тем более выражены последствия вредоносных влияний.

ППЦНС объединяет структурные и функциональные изменения мозга новорожденного, которые могут проявляться в виде различных синдромов или их сочетаний.  Синдром двигательных нарушений проявляется в нарушении мышечного тонуса, снижении или чрезмерном усилении спонтанной двигательной активности, часто сочетается с задержкой психомоторного и речевого развития, так как нарушения мышечного тонуса и гиперкинезы препятствуют осуществлению целенаправленных движений, формированию нормальных двигательных функций, овладению речью. Синдром вегето-висцеральных дисфункций характеризуется частыми срыгиваниями, задержкой прибавки массы тела, нарушениями сердечного и дыхательного ритмов, терморегуляции, изменением окраски и температуры кожных покровов, «мраморностью» кожи, часто сочетается с энтеритами, энтероколитами и рахитом. Гипертензионно-гидроцефальный синдром характеризуется избыточным количеством жидкости в пространствах головного мозга, содержащих ликвор, что приводит к повышению внутричерепного давления. К клиническим проявлениям данного синдрома относятся ускоренные темпы прироста окружности головы ребенка, увеличенные размеры большого родничка, его выбухание, усиленная пульсация, жалобы на беспокойный сон, частые обильные срыгивания, монотонный плач с запрокидыванием головы. При синдроме задержки психомоторного и речевого развития ребенок позднее начинает держать голову, сидеть, ползать, ходить, овладевать речью. Синдрому повышенной нервно-рефлекторной возбудимости свойственны усиление спонтанной двигательной активности, беспокойный сон, трудность засыпания, частый плач, оживление рефлексов, переменный мышечный тонус, тремор конечностей, подбородка. При неблагоприятном течении заболевания и отсутствии своевременной терапии может развиться судорожный синдром.

Целью проведенного исследования было определить зависимость последствий перинатального поражения центральной нервной системы у детей от клинических проявлений и медикаментозного лечения.

Исследование проводилось на базе БУЗОО ДГП №1 и БУЗОО ДГП№2 им. В.Е. Скворцова города Омска в 2015- 2016 гг. Проанализированы 200 амбулаторных карт детей, достигшие 17-тилетнего возраста. Учитывались следующие данные: наличие диагноза ППЦНС на первом году жизни, этиология поражения нервной системы и выявленные синдромы, возраст снятия диагноза ППЦНС, либо сохранение резидуально-органических расстройств к концу третьего года жизни, объем полученной детьми медикаментозной терапии в первый год жизни, динамика неврологической симптоматики и исход к 17-летнему возрасту у всех детей. Математическая обработка полученных результатов проводилась с использованием коммерческой прикладной программы Statistica 6,0.

II группа перинатальных поражений ЦНС

Травматический фактор играет основную роль в повреждениях спинного мозга. Как правило, здесь имеют место травмирующие плод акушерские пособия (напомним, что акушерские пособия — это ручные манипуляции, которые осуществляет принимающие роды акушерка с целью облегчения выведения головки и плечиков плода) при большой массе плода, суженном тазе, неправильном вставлении головы, тазовом предлежании, неоправданное применение приемов защиты промежности (приемы защиты промежности направлены на сдерживание быстрого продвижения головы плода по родовым путям; с одной стороны, это предохраняет промежность от чрезмерного растяжения, с другой — увеличивается время пребывания плода в родовых путях, что, при соответствующих условиях, усугубляет гипоксию), чрезмерные повороты головы при ее выведении, тяга за голову при выведении плечевого пояса и пр. Порой такие травмы возникают даже при проведении кесарева сечения с так называемым «косметическим» разрезом (горизонтальный разрез на лобке по линии роста волос и соответствующий горизонтальный разрез в нижнем сегменте матки), как правило, недостаточным для щадящего выведения головы ребенка. Кроме того, медицинские манипуляции в первые 48 часов (например, интенсивная искусственная вентиляция легких), особенно с маловесными недоношенными, также могут приводить к развитию перинатальных поражений ЦНС.

Симптомы в зависимости от тяжести

У детей резидуально-органические повреждения трудно увидеть невооруженным глазом, но опытный невролог, уже на первом осмотре малыша сможет определить, внешние признаки болезни.

Зачастую это бывает непроизвольное дрожание подбородка и ручек, беспокойной состояние младенца, синдром тонусных нарушений (отсутствие напряжений в мышцах скелета).

А, если поражение тяжелого характера, то оно может проявляться неврологическими симптомами:

  • паралич любой конечности;
  • нарушение движений глаз;
  • рефлекторные сбои;
  • потеря зрения.

В некоторых случаях симптоматику можно заметить только пройдя определенные диагностические процедуры. Такая особенность называется немым протеканием болезни.

  • безосновательное утомление;
  • раздражительность;
  • агрессия;
  • психическая неустойчивость;
  • переменчивое настроение;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • постоянное душевное волнение;
  • заторможенность действий;
  • ярко выраженная рассеянность.

Кроме этого, больному свойственны симптомы психического инфантилизма, мозговой дисфункции и нарушения личности. При прогрессировании заболевания, комплекс симптомов может пополняться новыми патологиями, что при отсутствии лечения может привести к инвалидности, а в худшем случае – летальному исходу.

Фазы развития патологического процесса

Выделяют четыре фазы развития патологического процесса при поражениях нервной системы у детей в течение первого года жизни.

Первая фаза — острый период болезни, продолжительностью до 1 месяца жизни, непосредственно связанный с гипоксией и нарушением кровообращения, клинически может проявляться в виде синдрома угнетения или синдрома возбуждения ЦНС.

Вторая фаза патологического процесса распространяется на 2-3-й месяцы жизни, происходит уменьшение выраженности неврологических расстройств: улучшается общее состояние, повышается двигательная активность, происходит нормализация мышечного тонуса, рефлексов. Улучшаются электроэнцефалографические показатели. Это объясняется тем, что пострадавший мозг не утрачивает способности к восстановлению, но продолжительность второй фазы невелика и вскоре (к 3-му месяцу жизни) может наступить нарастание спастических явлений. Фаза «неоправданных надежд на полное выздоровление» завершается (она может быть названа фазой ложной нормализации).

Третья фаза — фаза спастических явлений (3-6-й месяцы жизни) характеризуется преобладанием мышечной гипертонии (т.е. повышением мышечного тонуса). Ребенок запрокидывает голову, сгибает в локтях руки и приводит их к груди, ноги перекрещивает и при опоре ставит на носки, выражен тремор, нередки судорожные состояния и др. Смена клинических проявлений болезни может быть обусловлена тем, что в этом периоде идет процесс дегенерации (увеличивается число дистофически измененных нейронов). В то же время у многих детей с гипоксическим поражением нервной системы наметившийся прогресс во второй фазе болезни закрепляется, что обнаруживается в виде снижения неврологических расстройств.

Четвертая фаза (7-9 месяцы жизни) характеризуется разделением детей с перинатальным поражением нервной системы на две группы: детей с явными психоневрологическими расстройствами вплоть до тяжелых форм детского церебрального паралича (20%) и детей с нормализацией ранее наблюдавшихся изменений со стороны нервной системы (80%). Эта фаза условно может быть названа фазой завершения болезни.

Диагностика

Нейросонография. Важным критерием в оценке поражения головного мозга является нейросонографическое исследование.

У недоношенных детей к изменениям, которые можно рассмат­ривать как характерные для гипоксического воздействия, следует отнести:

  • расширение передних рогов боковых желудочков, которые по своим размерам уже необходимо выражать в цифровых показателях;
  • увеличение задних рогов боковых желудочков;
  • яркая эпендима боковых желудочков или деформация их;
  • измененная структура сосудистых сплетений боковых же­лудочков;
  • высокая эхогенность или наличие кист в перивентрикулярных областях (в динамике мелкие кисты исчезают, но не рассасываются, а рубцуются);

Здесь обсуждаются все вопросы связанные с уходом за грудными детьми. Мы родились

Вы смотрите мобильную версию форума «Доброе Сердце«.

Если Вы не используете мобильное устройство, то настоятельно рекомендую перейти на полную версию форума:

Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »

Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС

Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС

NEW! Сообщение отправлено: 2 октября 2012 16:51

NEW! Сообщение отправлено: 2 октября 2012 17:07

Грамотный невролог поможет избежать последствий, ну и очень много от неонатолога зависит.

NEW! Сообщение отправлено: 2 октября 2012 17:21

Я очень помню, переживала — а как же мозг, вдруг недоразвитый будет))), плюс порок тяжелый, кислорода мало в организме.

Пропили курсом пантогам, массажик сделали, и все — диагноз сняли, нам сейчас год.

И у здоровых детей это бывает, не надо сильно переживать!

Просто найти хорошего врача, и верить в своего малыша.

NEW! Сообщение отправлено: 2 октября 2012 17:25

так как тот, который Вы написали — это общее понятие, которое имеет подразделы и охватывает более ёмкие понятия в неврологии.

Всё зависит от того, что было и какая степень.

вообще гипоксия — недостаток кислорода. очень распространнено. вот с ишемическим — посложнее малость

так что важно знать что и как

Прежде всего, нужно сказать, что гипоксические поражения ЦНС встречаются наиболее часто. Причинами хронической внутриутробной гипоксии плода являются:

· многоплодная беременность и др.

Причинами острой гипоксии (т. е. возникающей во время родов) являются:

· замедление кровотока при сжатии головы плода в родах в полости малого таза и др.

Длительность и выраженность гипоксии, и, соответственно, степень поражения ЦНС определяются степенью токсикоза, обострением у матери во время беременности сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. ЦНС плода наиболее чувствительна именно к нехватке кислорода. При хронической внутриутробной гипоксии запускается целый ряд патологических изменений (замедление роста капилляров головного мозга, увеличение их проницаемости), которые способствуют развитию тяжелых расстройств дыхания и кровобращения в родах (это состояние называется асфиксией). Таким образом, асфиксия новорожденного при рождении в большинстве случаев является следствием гипоксии плода.

NEW! Сообщение отправлено: 2 октября 2012 17:27

последствиями гипоксии плода могут быть и энцифолаптия. оч. распространнено, проходит до года.

NEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2012 18:51

Это может как-то проявиться позднее? Хотя, честно говоря, я слабо себе представляю, что такое ГИП ЦНС конкретно и как оно проявляется. Может быть Вы поможете разобраться? Буду признательна.

NEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2012 20:06

NEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2012 21:23

NEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2012 21:24

NEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2012 21:29

NEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2012 22:05

NEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2012 22:33

NEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2012 22:42

NEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2012 23:40

А ежедневные поглаживания, несильные растирания, переворотики я делала постоянно, но следила за состоянием.

А ворочался только у массажиста — но там и чужие руки.

NEW! Сообщение отправлено: 2 ноября 2012 11:18

Тут я не советчик, когда мы начали делать массаж (профессиональный) нам один порок сердца сняли, а про другой (серьезный) мы еще не знали. Так в неведении мы и делали массаж до года, пока не узнали и потом сразу на операцию.

NEW! Сообщение отправлено: 2 ноября 2012 12:29

2012, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством

Также в разделе

Синдром срыгивания и рвоты. Недостаточность кардии. Кардиоспазм. Пилороспазм. Метеоризм. Острый гастрит. Вторичные (симптоматические) рвоты Синдром срыгивания и рвоты возникает у 2/3 новорождённых и может привести к аспирации и аспирационной пневмонии, асфиксии, а также дегидратации, нарушению…
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей. Симптомы. Диагностика. Принципы лечения. Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождающееся образованием язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке,…
Болезнь Крона у детей. Симптомы. Диагностика. Лечение. Болезнь Крона — хроническое неспецифическое прогрессирующее трансмуральное гранулематозное воспаление ЖКТ.
Чаще поражается терминальный отдел тонкой…
Нарушения сердечного ритма и проводимости у детей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение. Нарушения сердечного ритма и проводимости — изменения нормальной очерёдности сокращений сердца вследствие расстройства функций автоматизма, возбудимости,…
Дискусійні питання малюкової кольки (у світлі Римських критеріїв ІV) В.Є. Хоменко , лікар педіатр вищої категорії МЦ Eurolab , к.мед.н., доцент, кафедра педіатрії №2 Національного медичного університету імені О.О. Богомольця, м….
Артериальная гипертензия у детей. Симптомы. Диагностика. Лечение. Артериальная гипертензия — стойкое повышение артериального давления выше 95-го центиля шкалы распределения значений артериального давления для конкретного…
Бронхолёгочная дисплазия Бронхолёгочная дисплазия — хроническое заболевание лёгких, обусловленное применением механической вентиляции лёгких и высоких концентраций кислорода у…

Искусственное вскармливание. Ошибки при искусственном вскармливании.

Искусственным называют вскармливание детей грудного возраста заменителями грудного молока — специальными смесями, приготовленными чаще всего из…

Внутриутробные инфекции. Симптомы. Диагностика. Профилактика. Внутриутробная инфекция * — болезнь плода или новорождённого, возникшая вследствие его антенатального или интранатального заражения возбудителем какого-либо…
Пролапс митрального клапана у детей Пролапс митрального клапана — прогибание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия во время систолы левого желудочка. Это одна из…

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.