Питание при повышенном сахаре

Вкусные рецепты на заметку

Стоит отдать предпочтение следующим видами готовки: запеканию, тушению, отвариванию, готовке на пару. Вот несколько полезных рецептов.

Омлет в пакете

На завтрак можно приготовить следующий омлет:

В миске взбить 2 яйца, добавляя 2 ст. л. молока и немного тимьяна для аромата

Важно хорошо взбить, воспользовавшись веничком или миксером.
В кастрюле довести до кипения воду.
Взять термоустойчивый пакет, вылить яичную смесь, выпустить из пакета воздух и завязать.
Опустить пакет в бурлящую воду и продержать 20 минут.
Разрезать пакет и выложить омлет на тарелку.

Такой омлет можно посыпать тертым твердым сыром!

Омлет в пакете можно приготовить с овощами, ветчиной и сыром. Рецепт предлагается в видео:

Гречка с грибами

Очень вкусная гречневая каша готовится следующим образом:

  1. Приготовить следующие продукты: 1 лук-шалот порезать на кубики, измельчить 1 корень сельдерея, мелко нарезать 1 зубчик чеснока, нарезать слайсами полстакана грибов. Соединить эти продукты и в течение 5 минут обжарить на растительном масле в кастрюле, несколько раз перемешивая.
  2. Взбить в миске 1 яичный белок, посолить и поперчить, далее перелить в кастрюлю, куда добавить 1 стакан гречневой крупы.
  3. Влить 2 стакана обезжиренного куриного бульона, убавить огонь и тушить 10-15 минут.
  4. На антипригарной сковороде слегка обжарить кедровые орешки, которые добавить в кашу, когда всю влагу впитает крупа. Перемешать, и блюдо готово!

Куриный суп с перловкой и овощами

Суп можно подавать на обед в качестве первого блюда:

  1. Промыть несколько раз 70 г перловой крупы, залить водой и оставить на 3 часа.
  2. Приготовить бульон – в 1,5 л воды отварить 300 г куриной грудки.
  3. Пока варится бульон, приготовить заправку: мелко нарезать по 100 г репчатого лука, морковки и помидора. Смешать и обжарить на растительном масле.
  4. Достать из бульона мясо, процедить его и добавить перловую крупу. Варить на мелком огне 20 минут.
  5. Очистить и мелко нарезать 100 г топинамбура, поделить на соцветия 150 г брокколи и 120 г цветной капусты.
  6. Добавить в бульон заготовки с интервалом в 5 минут, при этом порядок должен быть таков: цветная капуста с топинамбуром, брокколи с заправкой.
  7. Порезать курицу на кубики, измельчить укроп и добавить в суп. Через 2-3 минуты выключить огонь.

Шоколадные кексы

Если сложно отказаться от сладостей, на завтрак или в качестве первого перекуса можно позволить себе кекс, приготовленный по простому рецепту:

  1. Соединить в миске 150 г овсяной муки, 100 г какао, 4 г стевии и разрыхлитель.
  2. Взбить 2 яйца, влить 60 мл молока и 1 ст. л. растительного масла.
  3. Соединить две смеси, перемешать до однородной консистенции. Масса должна получить средней жидкости.
  4. Залить тесто в формы для кексов на 2/3, чтобы оставить немного места, ведь в процессе готовки кексы приподнимутся.
  5. Выпекать в микроволновке на максимальной мощности в течение 1 минуты.

Итак, если уровень сахара в крови превышает 5,5 ммоль/л, потребуется его снизить. В этом поможет лечебная диета, суть которой заключается в употреблении правильных продуктов с преимущественным содержанием сложных углеводов. Придерживаться диетического рациона стоит до тех пор, пока показатели сахара в крови не нормализуются.

Правила готовки

Из разрешенных продуктов для диеты № 9, которая предназначена диабетикам и людям с преддиабетным состоянием, можно приготовить разнообразные блюда, не уступающих по вкусовым качествам блюдам абсолютно здорового человека.

Преобладать на диабетическом столе должны овощные блюда, с которых готовятся салаты, запеканки, гарниры. Суточная норма овощей может составлять до 500 граммов. Салаты заправляются растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом или обезжиренным сметанообразным творогом.

Повышение сахара в крови сулит многими осложнениями, одно из которых накопление в организме холестерина и последующая закупорка сосудов. Чтобы избежать данного осложнения, больной должен знать – можно ли кушать жареную пищу, ведь именно она способствует выработке в продуктах холестерина. Да, но в ограниченных количествах. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы не использовать масло.

Какие есть безопасные способы приготовления пищи:

  • варить;
  • на пару;
  • тушить;
  • запекать в духовке;
  • на гриле;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке.

Запрещенные продукты, напитки

При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель. Опасность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.

Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.

Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.

Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:

  1. белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
  2. отварная морковь, сельдерей, свекла;
  3. кукуруза, картофель;
  4. арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
  5. сахар;
  6. пшеничная мука высшего сорта.

Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы. Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови

Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.

Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.

Запрещенные продукты животного происхождения:

  • маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
  • свинина;
  • утятина;
  • баранина;
  • жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
  • рыбные субпродукты – икра, молока.

Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

Категорически запрещается, есть сахар и следующие продукты пищевого производства:

  1. соусы, майонез;
  2. колбаса, сосиски;
  3. копчености;
  4. сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.

Мясо и молоко

При сахарном диабете употребление жирных сортов мяса является недопустимым. В частности, это касается свинины и говядины, также не менее вредным может оказаться использование жирной рыбы в любом виде – вареном, печеном. Специалисты настаивают на преимущественном употреблении таких сортов мяса, как курятина, крольчатина и остальных наименований, которые можно отнести к диетическим.

Особенного внимания заслуживает способ приготовления мяса при высоком сахаре. Правильнее всего будет подготавливать его на пару, тушить или запекать в духовке. При определенных проблемах в работе ЖКТ использование мяса должно быть ограничено и упор должен делаться на растительные наименования. Однако совсем отказываться от употребления мяса было бы неправильно при любом содержании сахара.

Далее хотелось бы обратить самое пристальное внимание на особенности употребления молочных продуктов. По мнению специалистов:

  • диета при высоких показателях сахара исключает употребление сладких молочных продуктов, жирной сметаны и острых сыров;
  • если имеется привычка употреблять молоко ежедневно – настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу того, насколько это уместно;
  • допустимым наименованиями являются такие, как творог низкой степени жирности и блюда из него, а именно запеканка, паровые сырники, пудинг.

Именно поэтому консультация специалиста является обязательной. Ведь именно он подскажет, что можно есть и как питаться правильно.

Диета при сахарном диабете.

Главное в этой диете – исключение сахара и сладостей. Сахар заменяется сахарозаментилеями. Эта диета с умеренно сниженной калорийностью. Их заменяют легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме. Желательно употреблять все в варенном или запеченном виде, жаренное и тушенное нежелательно. Можно так же употреблять блюда приготовленные в микроволновой печи, в фольге.

Режим питания – 5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие блюда: Супы (овощные, нежирные мясные) , грибные бульоны с овощами. Хлеб в среднем 300 г в день. Пшеничные отруби. Молоко и кисломолочные продукты (творог полужирный) , несоленый, нежирный сыр, яйца (1 в день) . Каши: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная. Овощи, содержащие менее 5% углеводов. Такие как: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Плоды: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Из напитков можно: чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода. Масло можно – сливочное несоленое, топленое масло, растительное масло в составе различных блюд. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные блюда с лапшой, с манной крупой и рисом. Ограничено потребление печени. Так же нельзя употреблять копчености, большинство колбасных изделий, консервы, сладкие творожные сырки, сливки. Из рыбных блюд исключаются все жирные сорта, икра, консервы в масле. Из овощей исключаются соленные и маринованные. Из сладких плодов: виноград, изюм, бананы, инжир, финики. Ограничить потребление пряностей: перец, хрен, горчица. Исключить острые и соленные соусы. Из напитков исключить: сладкие соки, лимонады на сахаре. Из жиров исключить – мясные и кулинарные жиры. Нельзя майонез, маргарин, сметану. Исходя из разрешенных и запрещенных, — продуктов попробуем составить меню на 1 день. 1 прием пищи: творог нежирный, молоко, каша гречневая. 2 прием пищи: Отвар пшеничных отрубей. 3 прием пищи: щи из свежей капусты на растительном масле, мясо отварное, морковь тушенная, напиток из плодов шиповника. 4 прием пищи: яблоки свежие. 5 прием пищи: овощная котлета, рыба отварная, чай. 6 прием пищи: кефир.

Больным сахарным диабетом к приему пищи нужно научиться как к определенному ритуалу. Как и в любом ритуале есть несколько важных правил.

1. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи, желательно – 5-6 раз (не менее 4 раз) в день. 2. Не пропускать прием пищи. 3. Если больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час то необходимо перекусить. Это может быть какой либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба. 4. Пища должна быть богатой клетчаткой: хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох. 5. Исключить алкоголь. 6. Избегать употреблять большое количество соли. 7. Овощи употреблять ежедневно. 8. Пить достаточное количество жидкости. Соблюдать диету несложно. Главное – захотеть помочь своему организму справляться с таким недугом как сахарный диабет. И не забывайте, что соблюдение правил питания – залог благоприятного прогноза при этом заболевании.

Причины повышения глюкозы и методы ее контроля

Существует несколько причин повышения глюкозы в крови:

  • Диабет 1-го типа или инсулинозависимый, когда организм перестает вырабатывать достаточно инсулина и человеку приходится делать ежедневные инъекции;
  • Диабет 2-го типа или метаболический, который возникает на фоне лишнего веса или ожирения. Он связан с тем, что ткани организма перестают реагировать на инсулин и потому тот не способствует усвоению (сжиганию) сахаров;
  • Гестационный или диабет беременных связан с набором лишнего веса, малоподвижным образом жизни будущей матери.

Питание является основным элементом в лечении всех трех разновидностей заболевания

При этом важно, чтобы организм получал все питательные вещества. Потребуется немного времени перед тем, как будет выработан правильный режим питания, которое поможет поддержать хорошее самочувствие и обеспечить нормальное протекание беременности

Правила выбора продуктов

Сбалансированное по углеводам, жирам и белкам здоровое питание позволяет снизить повышенный сахар в крови.

Диета включает следующие продукты:

  • фрукты, но стоит обсудить с врачом индивидуально количество, поскольку некоторые плоды содержат много сахаров;
  • овощи: морковь, капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры;
  • цельнозерновые каши: гречка, коричневый рис, овсянка;
  • бобовые (свежие, в составе супов и рагу, но не консервированные): горох, фасоль;
  • нежирная говядина, курица и индейка без кожи;
  • рыба: судак, треска, щука в вареном или запеченном виде;
  • молочные продукты: сыры, йогурты, молоко с низким содержанием жиров.

При повышенном сахаре в крови стоит забыть о чае и кофе с сахаром, сладких соках, газированных напитках, любых десертах с сахаром (печенье, конфеты, мороженое, торты). Под запретом находятся жирные, острые блюда, маринады с большим содержанием соли, любые полуфабрикаты с химическими добавками.

Стоит запомнить основные правила готовки:

  • запекание вместо жарки;
  • ограничение маргаринов и животных жиров до 20 г в сутки;
  • ограничение соли до 2,5 г в день;
  • свежие и замороженные продукты вместо консервированных;
  • растительные масла вместо маргарина.

Простые и сложные углеводы в питании

Существует два типа углеводов, а именно:

  • сложные углеводы или крахмалы;
  • простые углеводы или сахара.

Обычно простые углеводы преобладают в продуктах с добавлением сахара. Фрукты и молочные продукты являются частью здорового питания, потому что содержат помимо фруктозы и лактозы множество других питательных веществ.

Полностью исключать углеводы из рациона невозможно, поскольку они выступают основными источниками энергии. Потому 50% суточной калорийности должны составлять сложные углеводы.

Ориентируемся на гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро сахар (глюкоза) высвобождается в кровь после того, как пища съедена

Продукты с низким ГИ обычно богаты клетчаткой, что особенно важно при лишнем весе и при беременности. Диета при повышенном сахаре строится на управлении голодом с помощью сложных углеводов

Организм будет тратить больше времени на переваривание, а значит — сытость продержится дольше. Хлеб, макароны, картошка, белый рис и все сладости из магазина относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Потому следует делать упор на пищу с низким ГИ, а именно каши, кукурузу, бобовые, яблоки, апельсины, груши. Иногда можно позволять себе смешивание продуктов с разным ГИ. Например, есть картошку с квашеной капустой, которая имеет ГИ равный 10.

Рекомендации по организации питания

Людям с повышенным сахаром в крови важно распределять общее количество углеводов равномерно между тремя основными приемами пищи. Для этого нужно хорошо завтракать, обедать и ужинать, организовывать перекусы из продуктов с высоким содержанием белка или клетчатки, пить много воды

Идеальным завтраком остается каша с нежирным йогуртом, ягодами и яйцом.

Для беременных при повышенном сахаре диета должна предусматривать более 65 граммов белка в сутки, что нужно для поддержания роста ребенка.

Стоит придерживаться следующих правил для контроля здоровья:

  • обязательно есть на завтрак порцию белка и крахмалистых углеводов;
  • сократить потребление фруктов до 1-3 в день;
  • не употреблять больше 1 стакана молока (йогурта) за один прием пищи.

Разнообразие продуктов — ключ к тому, чтобы сделать правильное питание приятным. Диетологи советуют ориентироваться на цвет продуктов, чтобы составлять полноценную порцию.

Например, если в тарелке преобладает белый и коричневый цвет, нужно добавить красного и зеленого за счет салатов и болгарского перца.

Соблюдение диеты и режима питания позволит вам держать свой недуг «в узде» и вести полноценный образ жизни!

Основные правила здорового питания при диабете

Лечебная диета при заболевании сахарным диабетом является неотъемлемой составляющей, такой же, как лечебные медикаменты и мероприятия, Она подбирается для каждого пациента индивидуально эндокринологами и диетологами, учитывая:

  • Возраст;
  • Вес;
  • Динамику показателей глюкозы;
  • Физическую нагрузку;
  • Аллергические реакции;
  • Хронические заболевания.
  • Игнорировать диету нельзя, иначе повышенный сахар может привести к непредсказуемым последствиям или даже летальному исходу.

Основная базовая диета для снижения сахара крови основана на определенном соотношении белков, жиров, углеводов. При этом расстановка их в продуктах для приготовления еды должна быть такой:

  • Половина блюд должна быть основана на кашах из круп;
  • Четверть принадлежать рыбе или мясу;
  • Оставшаяся четвертая часть отводится овощам.

Очень хорошо включать в рацион меню продукты, которые содержат витамины B и C

При этом нужно осторожно относиться к заменителям сахара ксилиту или сорбиту. Повышая их норму можно расстроить кишечник

Рассмотрим, какие группы продуктов составляют основные группы питательных веществ.

Овощи и фрукты

В этой категории продуктов содержится большое количество:

  • Клетчатки;
  • Минеральных веществ;
  • Различных витаминов.

Однако из их большого разнообразия лучше отказаться от употребления «сладких» овощей типа:

  • Моркови;
  • Свеклы;
  • Картофеля;
  • Зеленого горошка.

При повышении глюкозы крови рекомендованы овощи типа:

  • Тыквы;
  • Белокочанной капусты;
  • Салата или шпината;
  • Кабачков;
  • Баклажанов;
  • Огурцов;
  • Грибов;
  • Помидоров;
  • Лимонов;
  • Чеснока;
  • Болгарского перца.

Из того, чего нельзя кушать при диабете, можно отнести такие фрукты типа:

  • Ананасов;
  • Бананов;
  • Фиников;
  • Изюма;
  • Инжира;
  • Сухофруктов.

Без ограничения можно кушать кисло сладкие фрукты, арбузы, груши, яблоки, клубнику или грейпфруты.

Белки

Природные протеины для питания диабетиков содержаться в:

  • Молочных продуктах;
  • Фасоли;
  • Горохе;
  • Соевых бобах;
  • Курятине;
  • Индюшатине;
  • Постной телятине;
  • Нежирной баранине или рыбе;
  • Говядине;
  • Постной свинине.

Субпродукты в виде печени или языка можно кушать, но очень ограничено. Яйца рекомендованы в виде омлетов и то белковых.

Жиры

Для рациона питания диабетиков в их меню обязательно должны присутствовать жиры в небольших количествах. Предпочтение нужно отдать растительным аналогам:

  • Оливы;
  • Подсолнечника;
  • Сои;
  • Рапса.

Потребление сметаны или твердых сыров лучше минимизировать.

Что нового можно предложить для снижения сахара крови?

Современные информационные технологии и уровень медицины шагнули далеко вперед. Сегодня на помощь диабетикам пришла уникальная интерактивная книга Александра Левицкого «Я люблю сладкое (жизнь без сахара)». С этой книгой диабетикам не придется считать калорийность диет. В ней даются готовые рецепты, советы и таблицы по выбору продуктов, а для самоконтроля предлагается чек-лист.

Если Вы хотите, чтобы у Вас нормализовался уровень сахара при помощи диеты, советую Вам подписаться на наш блог.

Здесь Вы для себя найдете массу полезной информации, как жить с сахарным диабетом. Кроме этого, в своих комментариях Вы можете делиться своими рецептами, личными соображениями по поводу снижения сахара крови и вместе с новыми друзьями в онлайн режиме решать наболевшие проблемы.

Будьте здоровы!
До свидания! До новых встреч!

http://agot.com.ua/ всі новини автономные электрические системы отопления. Описание стать суррогатной матерью здесь.

Особенности диеты при высокой глюкозе в крови

Самостоятельно диету составить непросто, поэтому требуется проконсультироваться с диетологом, который при разработке меню будет учитывать не только уровень глюкозы в крови, но и массу тела, хронические заболевания

Немаловажное значение при выборе продуктов питания имеет вид деятельности человека, затраты энергии, которые ежедневно у него уходят во время работы

Одним из правил, которое нужно соблюдать при повышенном сахаре – это регулярное питание. Есть надо часто (от четырех до семи раз в день), маленькими порциями.

В основе меню должна быть низкокалорийная пища, фрукты, овощи. Рацион на двадцать процентов должен состоять из белков, на сорок пять – из углеводов, на тридцать пять – из жиров. Также надо ограничить употребление соли, следить за калорийностью блюд (от 2200 до 2400 ккал). В течение суток надо выпивать около полулитра воды.

Диета при повышенном сахаре предусматривает значительное ограничение употребления числа легкоусвояемых углеводов. Дело в том, что глюкоза в организм поступает вместе с пищей и попадает в плазму после расщепления углеводов. Чем проще структура продукта (например, сахар), тем быстрее поднимется уровень глюкозы в крови.

Это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Его задачей является доставить к клеткам сахар, способствовать его усвоению (глюкоза – основной источник энергии для организма), остаток отложить в запасы в виде гликогена или жира. Постоянное употребление богатой углеводами пищи приводит к тому, что поджелудочная железа работает на износ, может выйти из строя этот орган раньше времени, что приведет к снижению выработки инсулина. Если этот гормон будет вырабатываться в недостаточном количестве, возникнет диабет.

По этой причине нужно остановить свой выбор на продуктах с низким гликемическим индексом (за основу берут чистую глюкозу: её индекс равен 100). Таблицу с нужными продуктами можно легко найти в интернете или взять у диетолога.

Общие принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар выше нормы, основывается на том, что именно можно и нельзя употреблять в пищу. Это же касается и аналогичной диеты при диабете 1 типа. Если заболевание носит средний или осложненный характер, лечебное питание необходимо будет совмещать с использованием гипогликемических лекарств либо инсулина. В то же время диета при сахарном диабете 1 типа апеллирует к заместительной инсулинотерапии, что является следствием инсулиновой недостаточности, вызванной гибелью клеток в поджелудочной железе. В этом случае диетотерапия при сахарном диабете носит скорее вспомогательный характер.

В среднем она равняется 12 граммам перерабатываемых организмом углеводов, что повышает уровень глюкозы в крови на 2,8 ммоль/литр и требует двух единиц инсулина для ее нейтрализации. С точки зрения этого принципа любой продукт можно оценить по шкале пользы или вреда для диабетика, тем более, что уже давно существуют стандартные таблицы, анализирующие таким образом крупы, макароны, блюда из рыбы, сыр, сметану, хлеб, чай, мясо отварное, салат и сладкие продукты.

Основные принципы питания при диабете являются следующими:

  • прием пищи должен быть дробный — до 6–8 раз в сутки;
  • пища должна быть сбалансирована по составу белков, жиров (по большей части растительных) и углеводов;
  • калорийность продуктов не должна превышать энергетические потребности пациента соответственно его весу и физической активности;
  • суточная доза хлебных единиц — 24, которые включают: 9–10 на завтрак, 1–2 на полдник, 6–7 на обед, 3–4 на ужин.

Сахарный диабет второго типа часто связан с избыточным весом, поэтому больному надо сосредоточиться на потреблении свежих овощей вроде огурцов, помидоров, капусты и горошка, которые хорошо утоляют голод. Также не стоит забывать про угнетаемую патологией печень, компенсировать состояние которой можно за счет липотропно-факторных продуктов: творога, сои, овса и прочих. В свою очередь, употребление жареных, копченых блюд, а также мясных и рыбных бульонов следует ограничить. Запрету подвергаются и другие вероятные составляющие рациона:

  • кондитерские изделия, сдоба;
  • варенья, конфеты, шоколад, мед, мороженое;
  • соленые и пряные закуски;
  • животный жир, сало;
  • спиртные напитки;
  • виноград, бананы, изюм.

Важно помнить, что особое внимание пациент с сахарным диабетом должен уделять подсчету хлебных единиц и калорийности таких групп продуктов, как зерновые, фрукты, картофель, молочные продукты и блюда, содержащие чистый сахар. Что касается нюансов при диабете первого типа, то больным необходимо съедать за один раз не более восьми хлебных единиц и отказаться от сладости в жидкой форме — соков, чая, газированных напитков. При использовании сахарозаменителей это ограничение снимается

При использовании сахарозаменителей это ограничение снимается.

Особенности диеты

Низкоуглеводная диета является сугубо индивидуальной и каждый раз разрабатывается исключительно в индивидуальном порядке. В то же время, существуют определенные нормы при повышенном уровне сахара, которые являются общими для всех. Ежедневно прием пищи должен включать в себя одно и то же соотношение белков и углеводов

Употреблять что-либо очень важно именно в том случае, когда появляется настоящее чувство голода. Именно в таком случае подобный диетический рацион не будет способствовать появлению полноты

Важно, даже ощущая легкую степень сытости, прекратить трапезу. Помимо этого настоятельно рекомендуется исключить даже минимальную вероятность переедания

Не менее важно полностью исключить из рациона любые продукты питания, которые включают в себя быстродействующие углеводы. Не следует забывать и о том, что уже упоминалось ранее – приемы пищи должны быть регулярными, и если происходит их вынужденное смещение, настоятельно рекомендуется осуществить перекус. Именно такой рацион питания окажется наиболее правильным.

Запрещенные продукты

Некоторые правила можно усвоить, не прибегая к специальным таблицам. К запрещенным продуктам питания при высоком содержании сахара в крови относится:

  • жирное мясо или рыба, наваристые бульоны;
  • животный жир (заменить растительным маслом, которое холестерина не содержит);
  • напитки с добавлением сахара (вместо него можно добавить сахарозаменитель – ксилит или фруктозу);
  • жареная пища;
  • молочные супы с манкой, рисом;
  • икра;
  • копченые продукты;
  • маринады, соленья;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • мороженое, сахар, конфеты, варенье;
  • сладкий творог, сливки;
  • любые алкогольные напитки.

Хотя овощи являются основой диеты при высоком сахаре, есть некоторые ограничения. Нужно снизить, а ещё лучше отказаться от употребления «сладких овощей» – картофеля, вареной моркови, свеклы, тыквы, сладкого перца, вареных помидоров или соуса из них. Исключить из меню инжир, изюм, виноград, бананы. Также запрет относится к сухофруктам, финикам, ананасам: в них слишком много сахара.

Диета при высоком сахаре и беременность

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был  повышен холестерин при беременности.

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.

Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Почему повышается сахар крови и как он проявляется

На физиологическом уровне в организме взрослого или ребенка уровень глюкозы натощак с утра составляет 3,3 — 5,5 единиц ммоль на литр. После принятия пищи количество ее на некоторое время резко повышается, а затем опять восстанавливается до нормальных параметров.

На концентрацию сахара влияют два гормона.

  • Инсулин, который повышает его уровень.
  • Адреналин, который подавляет выделение инсулина.

Повышенный уровень сахара или сахарный диабет может появиться у человека после:

  • Тяжелой болезни;
  • Сильного психоэмоционального стресса;
  • Беременности.

Симптоматика, сопровождаемая сахарный диабет, у человека проявляется своими некоторыми особенностями:

  • Сухостью во рту;
  • Жаждой;
  • Слабостью, вялостью;
  • Снижением работоспособности;
  • Плохим заживлением повреждений кожного покрова типа ранок, царапин или фурункулеза;
  • Зудом кожи или слизистой;
  • Частым мочеиспусканием с повышенным количеством выделяемой мочи;
  • Головными болями;
  • Ухудшением зрения.

Полезные рецепты

Творожная запеканка

  1. Протереть через сито пачку нежирного творога без сахара.
  2. Добавить 2 желтка, цедру лимона, ваниль, корицу и 100 мл молока, перемешать.
  3. Взбить до пиков 2 белка со щепоткой соли.
  4. Аккуратно соединить творог и белки.
  5. Форму смазать маслом, посыпать ржаной мукой. Вылить смесь.
  6. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
  7. Вместо сахара в готовое блюдо добавить тертое яблоко.

Ягодное желе

  1. Разморозить ягоды, измельчить с помощью.

  2. Растворить в стакане горячей воды пакетик желатина. Можно добавить заменитель сахара. Перемешать с ягодами и разлить по формочкам. Охладить.

Салат оливье

  1. Отварить куриное филе, мелко порезать.
  2. Сварить 4 яйца и 100 г стручковой фасоли, запечь морковь. Порезать одинаковыми кубиками.
  3. Зеленое яблоко очистить, порезать, добавить в салат.
  4. Для заправки смешать нежирный йогурт, горчицу, соевый соус. Добавить с салат, посолить, перемешать. Украсить зеленью.

Высокий показатель сахара в крови может быть вызван переутомлением, наследственностью, хроническими заболеваниями. Правильное питание при повышенном содержании сахара в крови лишь поначалу представляет трудность. Немного фантазии на кухне и планирование рациона поможет избежать трудностей. Любая еда повышает сахар в крови, и для его понижения потрудиться.

Гликемический индекс продуктов

Больным можно употреблять в пищу продукты, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Еду, напитки с показателем 50 – 69 единиц следует ограничивать в меню, разрешается до 150 граммов два – три раза в неделю. Само же заболевание должно находиться в состоянии ремиссии. Если у продуктов индекс превышает или равен 70 единицам, то их надо исключить из рациона навсегда, ввиду того, что концентрация глюкозы в крови человека может повыситься до недопустимой отметки.

Существует ряд особенностей, повышающие ГИ от заявленных в таблице. Так, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то их показатель возрастет на несколько единиц. При тепловой обработке моркови, сельдерея, свеклы их индекс равен 85 единицам, а вот в свежем виде показатель овощей не превышает 35 единиц.

Диабетикам нельзя пить фруктово-ягодные соки, из-за того что в процессе обработки они полностью теряют свою клетчатку, отвечающую за равномерное распределение и всасывание глюкозы. Всего 100 миллилитров свежевыжатого сока способны спровоцировать опасный показатель, когда становится сахар в крови 15 ммоль/л.

Правильно питаться – это не только выбирать продукты по принципу ГИ, но и обращать внимание на такие показатели:

  • калорийность;
  • инсулиновый индекс;
  • количество витаминно-минеральных веществ.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, насколько интенсивно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулина послу употребления определенных продуктов. Чем он выше, тем полезнее еда.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть