Питание после инсульта что можно и что нельзя

Продукты после инсульта

Питаться после инсульта важно правильно, чтобы процесс восстановления ускорился. Пациент после перенесенного заболевания может есть не все продукты

Пища по степени полезности делится на категории:

  1. Которую следует употреблять максимально часто, естественно не переедая.
  2. Продукты, которые есть можно, но пользу они организму в восстановлении не принесут.
  3. Продукты, которые вредны для человека, перенесшего инсульт.

Полезные продукты

Пища, которую человек принимает, должна быть строго согласована с доктором

Важно знать, что можно кушать и как питаться, и что нельзя есть. После утверждения или разрешения, здоровое питание после инсульта головного мозга должно стоять на первом месте

Овощи и фрукты, которые сокращают вероятность повторения инсульта, должны быть непременной частью рациона человека. Принимать можно следующие категории продукции:

  • овощи. В них много клетчатки и фолиевой кислоты. Они прекрасно перевариваются в организме;
  • Продукты, богатые белками. Компонент является строительным материалом для тела человека, а значит, полезен для восстановления. Необходимо принимать как животный, так и растительный белок;
  • ягоды. Хороша в данном случае будет черника. В ней множество антиоксидантов, которые считаются главными недругами раковых клеток. При частом употреблении происходит скорейшее восстановление силы.

Если после перенесения заболевания человек потерял способность самостоятельно кушать, требуется назначение кормления через зонд. Питание при инсульте головного мозга проводится под строгим контролем медицинского персонала. Иногда поражение вызывает расстройство психики, часто пропадает интерес к жизни, нежелание есть. В таких случаях назначается питание больного после инсульта через зонд

Питаться нормально очень важно, так что процесс проходит в принудительном порядке после получения согласия от ближайших родственников

Диета после инсульта головного мозга для лежачих больных особая. Она контролируется врачом и формируется, исходя из особенностей человека, функций, которые были утрачены в результате инсульта и возникших осложнений. При составлении рациона учитывается:

  1. Имеется ли нарушение глотательной функции. Для кормления иногда применяется трубка, зонд. Питается человек смесями, которые включают все компоненты, требуемые для поддержания нормального состояния.
  2. Возникли ли психические нарушения. В некоторых случаях здесь также используют энтеральный способ кормления.
  3. Находится ли человек в коме. В таком состоянии человеку вводят жидкие белковые элементы. Расчет их количества проходит исходя из массы тела, роста, особенностей человека.

Нежелательные продукты

Диета при инсульте головного мозга должна строго соблюдаться. Чтобы состояние не ухудшилось, следует полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • жирную пищу. Мясные продукты, сметана, жирное молоко, майонез и прочие;
  • легкие углеводы. Они, после усвоения, становятся жирами. Хлеб, булочки, шоколад и другие сладости;
  • острые продукты – соусы, приправы и другие, богатые перцем, продукты;
  • копчености мяса и рыбы;
  • шипучие напитки, алкоголь и крепкий кофе.

Яйца в любом виде употребляются в минимальном количестве. Также не рекомендовано принимать пищу быстрого приготовления, из пакетов, то есть полуфабрикаты. В них содержится большое количество пищевых добавок, которые не очень полезны даже для здоровых людей. Следует отказаться от соли. Максимальная ее доза составляет одну чайную ложку в сутки.

Необходимо выработать правило, согласно которому питание будет рациональным, а восстановление ускорится, благодаря выполнению всех рекомендаций лечащего врача.

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.

Таблица 1

Необходимые витамины, микроэлементы, соединения Позитивное воздействие В каких продуктах содержатся Примечание
В, D, С–витамины Снижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивы Спаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная), орехи – грецкие, кешью, фундук Содержат полезную клетчатку
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты Ускоряют биохимические реакции головного мозга, нормализует работу сердечно–сосудистой системы Камбала, треска и другая морская рыба, морепродукты; оливковое, соевое и прочие растительные масла Нежелательны к употреблению речные и озерные виды рыб
Фолиевая кислота Стабилизирует артериальное давление, снижает риск рецидива Бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох и пр.) Особо рекомендованы при ишемическом инсульте
Калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Ускоряют обмен веществ, способствуют общему восстановлению Томаты, картофель, чеснок, бананы, цитрусовые, темные сорта сливы, курага и пр. В пост-острый период рекомендуется употребление 1–2 зубчиков чеснока в 5–7 дней
Белок Поддерживает и восстанавливает жизнедеятельность Курятина, крольчатина, индюшатина и другое диетическое мясо Мясо свиньи, барана, утки, гуся и другие жирные сорта категорически запрещены
Антоцианидины Стабилизируют работу сердца, уменьшают проницаемость капилляров Овощи и фрукты синего и фиолетового цветов (баклажаны, синий лук, темный виноград) При затрудненном стуле лучше выбирать бескосточковые фрукты
Бета–каротин Снижает артериальное давление Тыква, морковь, болгарский красный перец, абрикосы Наиболее полезны в сыром или пропаренном виде
Антиоксиданты Восстанавливают обмен веществ, эффективно выводят свободные радикалы Все виды капусты, шпинат, свекла, клюква, черника, и др. Для смягчения горечи допускается сочетание клюквы с медом
Сложные углеводы Активизируют восстановление клеток головного мозга, снижает уровень холестерина Мед; ячневая, гречневая, овсяная каши; коричневый рис, злаки, яблоки, кабачки и пр. Продукты, в основном, питательные, поэтому нужно высчитывать калорийность готовых блюд

Продукты содержащие белок

Лекарства и препараты для восстановления после инсульта

  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается больному по 300 мг. в день.
  • Тиклид назначают по 200-250 мг.
  • Плавике принимают по 50-75 мг. в сутки.
  • Апреиокс назначают по 1т. дважды в сутки (не чаще).
  • Для разжижения крови и предотвращению тромбообразования назначают гепарин. Скорость введения препарата и дозы должны подбираться индивидуально. Варфарин применяют для разжижения крови и устранения сгустков. Варфарин нельзя применять при беременности, поскольку он провоцирует серьезные отклонения у плода. А гепарин является разрешенным препаратом.
  • Нейропротекторы часто применяют при инсульте, несмотря на их малую эффективность. Препарат – антагонист NMDA с блокадой рецепторов «Церестат» перестали применять, так как он проявлял у пациентов выраженное действие на ЦНС. «Кервен», «Простой», «Цитиколин» применяют при блокаде, но сугубо индивидуально и под присмотром врача.

Диета 10 после инсульта что можно кушать, продукты

  • введение в рацион продуктов, богатых полезными веществами;
  • исключение грубой пищи;
  • ограничение продуктов, раздражающих сосудистую и нервную систему;
  • исключение соли;
  • контроль потребляемых калорий;
  • особенность приготовления – вареные или приготовленные на пару блюда;
  • питание небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки.

При диете № 10 допускается употребление следующих продуктов и блюд на их основе:

  1. Жидкие блюда – овощные супы, постный борщ, свекольник, молочные каши.
  2. Нежирное мясо – запеченное или отварное.
  3. Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб первого сорта, галеты.
  4. Молочные и кисломолочные продукты, а также блюда на их основе – сырники, запеканки.
  5. Яйца – вареные всмятку, в паровом омлете.
  6. Морская рыба и морепродукты – отварные или запеченные.
  7. Блюда с крупами (кроме манной крупы) – каши, пудинги.
  8. Все виды овощей – вареные, запеченные, приготовленные на пару. В сыром виде разрешается их прием в незначительных количествах.
  9. Фрукты и ягоды – в свежем и сушеном виде, киселях, муссах и желе.
  10. Сладкие десерты – варенье домашнего приготовления, мед, мармелад.
  11. Жиры – сливочное и растительное масло всех видов.
  12. Напитки – компоты, соки, травяные настои, слабо заваренный зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока.

Диета № 10 содержит достаточно большой перечень разрешенных продуктов, чтобы обеспечить пациенту, перенесшему инсульт, полноценное и вкусное питание.

Ограничение поваренной соли

Перед нами «альфа и омега» лечения любого заболевания сердечнососудистой системы, в том числе и инсульта. Ученые уже давно доказали экспериментальным путем, что люди, потребляющие соль в больших и очень больших количествах, подвержены инсульту и иным острым васкулярным событиям в значительно большей степени. Ограничение соли можно рассматривать как меру профилактики инсульта, гигантское значение имеет эта мера и при лечении недуга.

При умеренно повышенных цифрах АД количество соли следует снизить до пяти грамм в сутки. Это означает, что всю пищу вы готовите без соли, а соль добавляете в готовые блюда. Если же цифры АД достигают очень высоких показателей (200 и выше), соль из рациона нужно полностью исключить.

Исключение «плохих» жиров

Раньше ученые советовали избавляться от холестерина, но данные новейших исследований показали, что в развитии атеросклеротических процессов большую роль играют модифицированные кондитерские жиры, которые известны как трансгенные жиры, транс-жиры или трансизомеры жиров – это разные названия очень вредных гидрогенизированных (насыщенных искусственно) жирных кислот.

На практике это означает, что в черный список попадают не только жирные сорта мяса (баранина, свинина), жирное молоко, сметана, твердый сыр и яичный желток (все эти продукты богаты холестерином), но и все кондитерские изделия, которые сегодня изготавливаются исключительно на основе искусственных транс жиров. Отдельных слов заслуживает майонез, которые следует навсегда убрать из рациона даже совершенно здоровым людям.

Запрет на продукты, повышающие давление

Здесь все просто – нельзя давать больному алкоголь, кофе, чай, какао. Под запрет попадают и крепкие бульоны (мясные, рыбные и грибные), которые содержат экстрактивные вещества, возбуждающие нервную систему. Разумеется, подлежат элиминации из рациона и соленья, копчености, маринады и мясные деликатесы.

Снижение калорийности рациона

Очень важный пункт, имеющий огромное значение для отдаленного прогноза. Питание больных после инсульта должно быть низкокалорийным, энергетическую ценность рациона целесообразно ограничить 2,5 тысячами килокалорий. Этого легко добиться за счет исключения из меню рафинированных легкоусвояемых углеводов, хлеба и жирных продуктов.

Увеличиваем долю растительных продуктов

Теперь о полезных блюдах и яствах, к коим относятся едва ли не все продукты растительного происхождения. Да, мы исключаем (или сильно ограничиваем) животные жиры, но растительные масла приветствуются. Приветствуются овощи и фрукты, крупы, картофель, сухофрукты, орехи и семечки.

Почему? Потому что растительные продукты богаты клетчаткой, а питание при инсульте должно помогать нам бороться с запорами и заниматься их профилактикой. Потому что растительные масла «конкурируют» с холестерином и снижают уровень атерогенных липопротеидов. Потому что семечки, овощи, картофель и сухофрукты богаты цинком, магнием и калием, а эти микроэлементы помогают снизить артериальное давление. Одним словом, налегаем на овощи и фрукты!

Питание больных после инсульта при нарушении акта глотания

В заключение остановимся на наиболее сложной ситуации – как кормить человека, который не может самостоятельно глотать пищу? При полной утрате навыков глотания показано питание через назогастральный зонд, а основу рациона составляют специальные белковые смеси.

При частичной сохранности навыков можно строить рацион на измельченных, жидких и протертых продуктах, но только при условии, что питание не сопровождается попаданием частичек пищи в дыхательную систему. В противном случае во избежание развития пневмонии целесообразно перейти на зондовое питание.

Диета после инсульта

В нашей жизни большую роль играет правильное и полноценное питание, от которого полностью зависит наше здоровье. И уж тем более, если человек перенес какое-либо серьезное заболевание, например инсульт, вопрос питания становится наиболее актуальным.

После инсульта врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, основной принцип которой — как можно меньше употреблять или вообще убрать из меню соль и животные жиры. Это необходимо для исключения повтора заболевания, а также для уменьшения в крови уровня холестерина. Большое количество соли влияет на повышение давления, поэтому максимальная суточная доза должна составлять не более 5 г. К тому же соблюдение диеты способствует нормализации веса у людей, перенесших инсульт. Риск рецидива у стройных людей, имеющих нормальную массу тела, самый наименьший.

Питание после инсульта

Диета после инсульта должна содержать продукты с большим количеством клетчатки и малым количеством жира. Супы вегетарианские, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты — все это должно входить в ежедневное меню. Из рациона следует исключить соленые и жареные продукты: масло сливочное, жирное мясо, яйца, сметана, копчености, колбасы, консервы, селедку, маринованные соленые огурцы. Мучные блюда, печенье, конфеты, сдобу и варенье — тоже исключить. Особенно полезными в данном случае станут продукты, которые содержат большое количество калия: абрикосы, бананы, апельсины, курага, морковь, капуста, картофель и редька. Чем больше овощей и фруктов будет присутствовать в питании, тем лучше.

В течение дня принимать пищу следует дробно, небольшими порциями до 4-6 раз. Причем последний ужин должен состояться за 3 часа до сна и по содержанию быть умеренным. Максимальный суточный объем жидкости составляет не более 1л, а пищи — не больше 2 кг.

Как такового строгого меню в диете после инсульта не существует, поэтому человек формирует свой суточный рацион индивидуально. Ниже представлен перечень продуктов, которые должны входить в меню после инсульта:

— хлебобулочные изделия (хлеб ржаной и бессолевой из муки грубого помола, хлебцы, печенье несдобное, сухарики);

— первые блюда (супы, борщи, свекольники, щи на овощном или слабом мясном, крупяные и молочные супы — до 3х раз в неделю);

— отварное, запеченное или сделанное на пару мясо (говядина, нежирная баранина, курица, кролик, индейка);

— рыба нежирная отварная, на пару или запеченная (карп, судак, щука, навага, окунь);

— яйца в любом виде (1шт раз в 2 дня);

— овощи (капуста белокочанная или цветная, картофель, кабачок, тыква, огурцы, томаты, лук, чеснок, хрен);

— соки из разрешенных ягод и овощей;

— каши рассыпчатые или полувязкие, пудинги из рисовой, гречневой, овсяной, пшенной круп в качестве гарнира или основного блюда;

— макаронные изделия до 2-3 раз в неделю;

— молоко, молочные продукты (творог натуральный, кефир, ряженка, простокваша, варенец, кумыс, мацони, ацидофилин);

— топленое масло и жиры растительного происхождения (не более 20г);

— вместо сахара (не более 50г в сутки) лучше употреблять мед или джем;

— не крепкий зеленый или черный чай (можно с молоком), соки фруктов и ягод, квас, не газированная вода, отвар шиповника, какао (иногда).

Ограничить в употреблении следующие продукты: сливки, мороженое, сметану, кисломолочные продукты с большим сроком хранения (более 2х недель) из-за присутствия в них консервантов.

Исключить полностью следующие овощи и фрукты: репу, редис, бобовые, щавель, грибы, виноград, шпинат.

Следите за собственным рационом и весом, чтобы он был нормальным для вашего роста и телосложения. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на ваше здоровье. И конечно не стоит игнорировать физические нагрузки. Гуляйте почаще на свежем воздухе.

Пять правил реабилитационной диеты

  1. Общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2500 кК, а в случае ожирения больного — не более 1900–2000. Продукты должны быть максимально полезными и питательными: 200 гр белого хлеба по калорийности вполне заменят стограммовую порцию отварного лосося, но организму больного мучное не принесет никакой пользы.
  2. Дробное питание. Количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а объем порций — не более 150 гр. Старайтесь не подавать моно–блюда, так это может затруднить стул больного, а сочетайте продукты: кашу разнообразьте фруктовым салатом, а рыбу пропарьте с овощами.
  3. Откажитесь от соли — она задерживает воду в организме, что приводит к отекам и повышению артериального давления. В первые две–три недели после апоплексического удара ее употребление запрещено полностью, а затем можно вводить ее в рацион очень малыми порциями, не превышающими 2–3 грамма в день.

  4. «Разноцветное» меню. Пожилым, не использующим интернет, а также людям со слабым зрением тяжело разобраться в калорийности и полезных свойствах овощей, фруктов или каш, поэтому реперной точкой будет цветовое сочетание продуктов: чем ярче и разноцветнее сочетание натуральных (не окрашенных химическим способом!) продуктов на тарелке, тем шире будет спектр полученных больным полезных микроэлементов и витаминов.
  5. Необходимо выпивать не менее 1200–1500 мл воды в день — очищенной и без газа (или слабогазированной). Она восстанавливает необходимый для нормального функционирования обмен веществ, разжижает кровь и выводит пораженные инсультом клетки из организма.

Самые полезные продукты для сосудов

Тренажеры для реабилитации

Бывают для верхних, нижних конечностей или всего тела. К ручным тренажерам относят специальный шарик (мяч) с пупырышками, к ножным — велотренажер. Если больной может сидеть и двигать конечностями, то он вполне сможет воспользоваться тренажером. Купить их не получится в обычном спортивном магазине, для этого есть специальные, предлагающие медицинскую технику. Применение велотренажера на начальной стадии тренировок — это максимум 10-15 минут за одну тренировку. Одной тренировки в день более чем достаточно для реабилитации. Серотонин, который выделяется в процессе тренировки, благоприятно влияет на оздоровительный процесс.

Тренажер «Манупед» предназначен для ходьбы. Он понадобится на следующей стадии, когда человек может хорошо стоять. Все тренажеры имеют тахометры, показывающие состояние человека. Тренажеры активизируют двигательные функции, восстанавливают кровообращение, нормализуют кровоток во всем теле, устраняют лишний вес и атрофию мышц, возвращают координацию движений, что помогает в реабилитации после инсульта. Тренажер подойдет и здоровым членам семьи, чтобы оставаться в форме, так как имеет разные настройки.

Из более простых: тренажеры для растяжки, ручные эспандеры, массажеры для ног.

Питание после ишемического и геморрагического инсульта

Независимо от того, что стало причиной инсульта – лопнувшая артерия или ее закупорка — питание после болезни абсолютно одинаково. Ведь его цель – восстановить нормальную работу сосудов и снизить вероятность повторного кризиса, а это нужно и людям, перенесшим кровоизлияние, и тем, кто пострадал от тромба. Рассмотрим, какие ограничения в питании предусматривает диета после ишемического инсульта и геморрагического.

Шпинат помогает организму худеть, а мозгу – быть в форме

Исключение из рациона жирной пищи

Первый враг сосудов – холестерин. Он в большом количестве содержится в животных жирах. Если не ограничивать себя в жирной пище, то внутренние стенки сосудов будут постепенно забиваться атеросклеротическими бляшками, препятствуя нормальной циркуляции крови. За сутки с пищей в организм должно попадать не более 4 ст. ложек жира, причем только растительного происхождения. Такие жиры называют полезными, потому что они выводят плохой холестерин из крови и повышают эластичность сосудов. Наибольшей пользой обладают растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр. Поэтому надо полностью исключить из салатов майонез, заменив его растительным маслом.

Еще одним борцом с вредным холестерином является морская рыба. Она богата полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые разрушают атеросклеротические бляшки. К тому же в рыбе много фосфора, а он нужен головному мозгу для нормализации обмена веществ. Самые полезные виды рыб – сельдь (но только несоленая!), лососевые и тунец. Морепродукты тоже приветствуются, кроме икры и креветок.

Лососевые виды рыбы наиболее ценны для больных после инсульта, потому что содержат фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие атеросклерозу сосудов

Больным после инсульта рекомендуется отказаться от пищи, которую готовят на жиру, а также убрать из рациона свинину, говядину, баранину. А вот мясо птицы должно присутствовать в блюдах, потому что оно становится основным поставщиком белка, необходимого для восстановления структуры клеток мозга. Но готовить птицу следует без кожицы, потому что именно в ней сконцентрирован ненужный вашим сосудам жир. Исключаются также колбасные изделия, копчености и прочие продукты переработки, потому что в них количество скрытых жиров зашкаливает.

Животные жиры есть и в молочных продуктах, поэтому сгущенное молоко, сметана с большим процентом жирности, сливки и масло для питания после инсульта не годятся. Зато кефир, ряженка, простокваша и натуральные йогурты могут употребляться без ограничений. Они формируют здоровую микрофлору в желудке, помогая пище быстрее усваиваться.

Отказ от соли

Только на первый взгляд кажется, что без соли продукты теряют вкус. На самом деле, если постепенно снижать норму соли в блюдах, вкусовые рецепторы тоже перестраиваются, и еда не будет казаться пресной. Зато сосуды вздохнут с облегчением, потому что соль, попавшая в кровь, начинает тянуть из тканей воду. Вся жидкость накапливается в стенках кровеносных сосудов, раздувая их и вызывая отеки тела. А ослабленному организму такие проблемы вовсе не нужны, тем более что и давление начинает скакать вверх, нарушая работу мозга.

Лимонный или клюквенный сок в салатах прекрасно заменяет соль

Замена высокоуглеводистой пищи продуктами с низким гликемическим индексом

Столь любимые нами кондитерские изделия и сладости прячут в себе огромное число быстрых углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь и провоцируют выброс инсулина. Он этого у человека начинают стучать виски, сердце ускоренно бьется, а кровь быстрее приливает к головному мозгу. В постинсультном состоянии такие реакции на продукты приносят только вред, еще больше ослабляя организм.

Но так как сахара дают нам ощущения счастья, эйфории из-за особых веществ — эндорфинов, то отказываться от них совсем не надо. Ведь больным тоже нужна своя капля хорошего настроения. Но ее можно получить из полезных сахаров, которые есть в меде, фруктах и сухофруктах. Последние дадут еще и калий, укрепляющий стенки сосудов.

Из всех сладостей разрешен только горький шоколад (1-2 кусочка через день)

Диета после инсульта

Инсульт представляет собой приступ, который возникает на фоне прерывания притока крови к любой части мозга. Это – всегда очень тревожный знак, и после первого же инсульта человек просто обязан взять себя в руки, отказаться от алкоголя и курения, и перейти на специальную диету после инсульта головного мозга. В противном случае возможен повторный инсульт с более печальными последствиями.

Диета после инсульта: разрешенное меню

Итак, в список разрешенные продуктов и блюд диеты после инсульта входят следующие продукты:

  • индейка, телятина, кролик, курица, в вареном или запеченном виде, яичный белок;
  • сухари, хлеб из муки грубого помола;
  • нешлифованный рис, макаронные изделия, овсяная каша. крупяные супы;
  • молоко, ряженка, нежирные сорта сыра, ряженка, творог, кефир;
  • все овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • желе, шербет, пудинг, и все сладости, основанные на заменителе сахара;
  • чай с молоком, квас, отвар шиповника, кисель, морс, некрепкий чай, компот, овощные и фруктовые соки;
  • треска и камбала в вареном или запеченном виде.

При этом диета после перенесенного инсульта может быть вполне вкусной, ведь со временем правильное питание войдет в привычку и вредных блюд уже не захочется. Рассмотрим пример меню на один день:

  1. Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  2. Обед: крупяной суп, овощной салат, компот.
  3. Полдник: желе, стакан сока.
  4. Ужин: запеченная курица без кожицы с макаронами и овощным салатом, морс.
  5. Перед сном: стакан кефира.

Такая диета после ишемического инсульта позволит чувствовать себя гораздо лучше и быстро прийти к норме.

Диета после инсульта: список запрещенных продуктов

Употребление некоторых блюд может спровоцировать повторный инсульт, поэтому от них следует воздержаться. К ним относятся:

  • все виды колбасы, сало, бекон, кожица птицы, жареное мясо и рыба;
  • бисквиты и сдоба;
  • все жирные молочные продукты, сливки, сгущенное молоко;
  • чипсы и жареный картофель;
  • ириски, сливочное мороженое, сливочные кремы, шоколад, помадки;
  • газированные сладкие напитки, крепкий кофе, какао, крепкий чай.

При этом есть и промежуточный список, в который входят продукты, которые можно употреблять не более 1 раза в неделю. К ним относятся: постная говядина, яйцо куриной, сельдь, сардины, макрель, тунец, лосось, сладкая каша, плавленый сыр, мармелад, мед и засахаренные фрукты. Изредка можно позволить себе и некрепкий кофе. Это – обязательное условие поддержания здоровья в такой период.

Питание при инсульте и после инсульта

Несмотря на разные причины возникновения инсульта, принципы питания при любом из его вариантов сходны. Хотя стоит заметить, что специализированной диеты при инсульте не существует. Питание всего лишь должно подчиняться рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по рациональному питанию.

Итак, диета при инсульте предлагает питаться часто и малыми порциями. Калорийность рациона не может превышать 2500 ккал. В рационе должно присутствовать достаточное количество растительной клетчатки – она служит профилактикой запоров. Меню при инсульте должно быть полноценным и содержать все элементы: белки, углеводы (сложные, получаемые из растительной пищи) и жиры (тоже предпочтительно растительного происхождения).

Ограничить (а иногда и исключить) придется:

  • Жирные и обжаренные блюда
  • Копчености и соленья
  • Мучные продукты из белой муки
  • Сладости

Отдельного разговора заслуживает соль. На первых порах после инсульта от нее стоит отказаться вовсе и лишь после улучшения состояния постепенно можно вводить небольшое ее количество. Объясняется это тем, что соль, попадая в кровь, из окружающих тканей притягивает жидкость в кровеносные сосуды. Это провоцирует повышение артериального давления и может принести проблемы и так уже ослабленным после болезни сосудам.

Основой рациона являются:

  • Каши
  • Овощи и фрукты
  • Нежирные сорта мяса и птицы
  • Рыба (в том числе достаточно жирная)
  • Морепродукты
  • Нежирные молочные продукты
  • Растительные масла (предпочтительно нерафинированные)
  • Сливочное масло (небольшое количество)

Теперь немного подробнее узнаем, зачем нужны те или иные продукты.

Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в биохимических реакциях и активируют обменные процессы. Это приводит к очищению организма от вредного холестерина и к образованию полезного. Фосфор, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на ткани мозга.

После инсульта рекомендуется употреблять все овощи, однако можно выделить среди них те, которые с максимальной эффективностью улучшают биохимические реакции, протекающие в мозге человека и это:

  • Капуста
  • Свекла
  • Шпинат

Данные овощи стоит включать в рацион чаще остальных. Употреблять их можно в любом виде.

На позиции лидера стоит вывести и некоторые ягоды (в первую очередь это относится к чернике и клюкве) – они по своей природе являются сильными антиоксидантами и выводят из организма свободные радикалы.

Диета при инсульте – это не временное изменение рациона, а образ жизни. Придерживаясь ее можно оградить себя от проблем, связанных с сердечнососудистой системой.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть