Перловка при диабете 2 типа

Приготовление

Для того чтобы разнообразить рацион и прибавить перловке новые вкусовые качества, можно использовать многочисленные рецепты ее приготовления. В данном случае стоит выделить рецепт супа из перловой каши, который сохраняет ее полезные свойства и может приниматься лицами, больными сахарным диабетом.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • высушенные грибы;
  • репчатый лук (одна головка);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • перловая каша;
  • картофель (достаточно одной большой картофелины);
  • лавровый лист.

Сначала необходимо приготовить грибы. Для этого следует помыть их, а затем отваривать в течение трех минут. Далее воду, в которой варились грибы, перелить в другую емкость. Бульон, в котором готовились грибы, используется для варки перловки. Пока она готовится, необходимо поджарить лук, морковь и отваренные грибы на растительном масле (до пяти минут).

Картошка нарезается в виде кубиков и добавляется в бульон (предварительно ее необходимо почистить). Крупу и картофель необходимо варить в бульоне на протяжении семи минут. Далее овощи и грибы обжариваются еще раз и добавляются в бульон. Все это необходимо варить в течение десяти минут.

В блюдо можно добавлять приправы. Но необходимо следить за их количеством и составом. Добавляемые пряности не должны плохо сказываться на здоровье диабетика. Если нет уверенности в том, как влияют конкретные приправы на организм, от них лучше отказаться. Слишком часто готовить такое блюдо не следует. Достаточно употреблять суп всего один раз в течение двух недель

При этом важно, чтобы он был свежим. Употреблять можно только недавно приготовленные супы

Перловку и сахарный диабет можно, и даже нужно совмещать. Главное, следить за тем, чтобы рецепты, по которым она готовится, не повышали ее гликемический индекс. В течение суток продукт рекомендуется употреблять по несколько раз. Это позволит полностью насытить организм элементами, содержащимися в перловке.

Таким образом, перловки, обладая обширным запасом полезных веществ, рекомендованы здоровым людям и лицам, страдающим от диабета первого и второго типа. Полезные компоненты, содержащиеся в этом продукте, помогут насытить больной организм дефицитными витаминами и микроэлементами.

Диабетикам рекомендуется употреблять перловку в пищу ежедневно по несколько раз в сутки. Но необходимо следить за приготовлением данного продукта и убедиться, что он не противопоказан. Перед тем как употреблять продукт, рекомендуется посоветоваться с врачом. Он может дать ценные советы по приему перловой каши, ориентируясь на индивидуальные особенности организма больного.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

Используется ли перловка при диабете? Для диабетиков важное место в комплексном лечении патологического процесса отводится именно соблюдению специальной диеты. Именно поэтому пациента начинают интересовать польза и вред различных пищевых продуктов, возможность их применения и щадящие способы приготовления

Именно поэтому пациента начинают интересовать польза и вред различных пищевых продуктов, возможность их применения и щадящие способы приготовления.

Можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа, и какой гликемический индекс она содержит?

Крупы, каши, бобовые при сахарном диабете какие можно диабетикам

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Овёс

Рис

Ячка

Пшеница

Гречка

Кукуруза

Перловка

Пшено

Горох

Отруби

Фасоль

Чечевица

Мюсли

Мука

Манная каша

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, лечение которого требует строгого соблюдения диеты. На организм человека, имеющего показания сахарного диабета, каждая крупа имеет разное действие, исходя из чего и нужно составлять ежедневный рацион питания.

Гречиха относится к самым полезным крупам, что объясняется прежде всего тем, что это единственная культура, которая не поддается генной модификации среди всех выращиваемых. Гречневая каша должна быть в рационе питания людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку гречиха имеет свойство нормализовать выработку сахара в крови. Если ежедневно употреблять в пищу гречневую крупу в виде супов или каш, сахар повышается медленно, а не скачкообразно.

Среди круп, которые должны входить в меню диабетиков, присутствует и рис. Он, благодаря содержащейся в нем клетчатке, хорошо усваивается человеческим организмом. Однако стоит отказаться от рисовых каш или сократить их до минимального количества в случае ожирения или наличия лишнего веса при сахарном диабете. В зависимости от вида обработки существует три вида риса — пропаренный, коричневый и белый. При сахарном диабете лучше есть каши, приготовленные из пропаренного или белого риса.

Незаменимым при сахарном диабете считается овес, поскольку он является источником инулина — растительного аналога человеческого инсулина. Употребляя овсяные каши, можно сократить необходимость в введении в организм инсулина. Кроме каш из овса людям, имеющим болезнь сахарного диабета, очень полезно применять следующий настой: необходимо стакан овсяной крупы промыть холодной водой и залить стаканом кипятка, после чего в течение 12 часов настоять под крышкой. Приготовленный настой нужно процедить и на протяжении дня выпить в три приема. Такое лечение положительно воздействует на деятельность печени диабетиков.

В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки и аминокислот, поэтому она показана для употребления при сахарном диабете. Кроме того, она считается диетическим продуктом, который, попадая в организм, замедляет усвоение углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом не ограничивать себя в употреблении в пищу ячневой каши.

Также очень полезно диабетикам есть пшеничную кашу и отруби из этой зерновой культуры

Пшеница не только значительно понижает уровень сахара в крови, но еще и очищает организм, нормализует работу кишечника и снижает вес, что очень важно при данном заболевании. Эффективным для диабетиков считается отвар из пшеничной муки, для приготовления которого необходимо столовую ложку отрубей залить стаканом кипятка или молока, при этом хорошо помешивая

Принимать приготовленный отвар по столовой ложке во время еды несколько раз в день.

Одной из самых малокалорийных круп считается кукурузная, легко усваиваемая организмом. Благодаря малокалорийности этой крупы, ее можно есть при сахарном диабете. В состав кукурузы входят полезные микроэлементы и витамины, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма. Для людей, имеющих заболевание сахарным диабетом, кукурузная каша полезна прежде всего тем, что при ее употреблении исключается возможность набрать лишние килограммы.

К числу самых питательных каш принадлежит перловка. Перловая крупа — это специальным способом обработанные ячменные зерна. К полезным свойствам перловки относится способность снижения веса. Поэтому в меню диабетиков обязательно должна присутствовать перловая каша.

Пшено обладает такими свойствами, как снижения выработки сахара в крови, а также предупреждение набора лишнего веса, что является не желательным явлением для людей, страдающих данным заболеванием.

При сахарном диабете рацион питания больного должен быть составлен так, чтобы ежедневно человек употреблял хоть один из видов таких круп, как ячневая, пшеничная, рис, гречка, пшено, перловка, овес и кукуруза.

Особенности употребления диабетиками

Перловка при диабете 2 типа должна быть включена в рацион в одном варианте: в виде сваренной на воде каши без добавления вкусовых заправок вроде сливочного масла или подсластителей

Также, учитывая ее калорийность, комбинировать перловую кашу с мясными продуктами следует очень осторожно, чтобы избежать риска гипергликемии после приема пищи. Диетологи рекомендуют отказаться от такой схемы в пользу комбинации каши со свежими или отварными овощами

Подобное блюдо не перегрузит поджелудочную железу, но при этом принесет чувство сытости.

Частота употребления перловки и размер порций обговариваются с лечащим врачом в индивидуальном порядке, согласно общему состоянию пациента. В среднем за один прием следует съедать не более 200 гр. перловой каши, а в течение недели нормальным будет двух- или трехкратное ее включение в рацион.

Учитывая калорийность перловой крупы, при повышенном сахаре в крови будет целесообразно подавать ее диабетику в обед, а не утром или вечером, на ночь. Это позволит лучше контролировать ее усвоение организмом, а также даст время на проведение стандартной физической активности со стороны пациента, которая сожжет лишние калории, полученные с кашей.

12 самых здоровых продуктов для диабетиков

Правильная пища является одним из элементов, с помощью которых регулируются все процессы в нашем теле. Они помогают излечиться от многих заболеваний (даже от тех, которые традиционная медицина считает неизлечимыми) и регенерировать поврежденные ткани. Конечно, важны и другие элементы, типа воды, воздуха, солнечного света и правильного электромагнитного излучения (см. корректор функционального состояния), которое исходит от земли (в отличие от электроприборов, мобильных телефонов, СВЧ печей и прочих генераторов электросмога). Все это в целом обеспечивает нам физическое и психическое здоровье.

В этом посте мы рассмотрим питание для человека, у которого развивается предиабет или уже буйствует диабет 2 типа. Итак, вот список продуктов, регурирующих и стабилизирующих уровень сахара в крови.

  1. Бобовые – прекрасный источник клетчатки (растительный элемент, который дает нам ощущение сытости, регулирует сахар в крови), кальция (элемент, который помогает организму сжигать жир; полстакана белой фасоли содержит около 100 мг кальция) и растительного протеина (который более здоровый и легкоусвояемый, чем животный). Как употреблять: вареную фасоль хорошо добавлять в салаты, супы, тушеные овощи.
  2. Молочные продукты содержат большое количество кальция и витамина Д (самого главного антиоксиданта). Не покупайте обезжиренные продукты и лучше всего пейте свежее молоко (я лично не переношу вкус парного молока, поэтому, пью кефир).
  3. Жирная морская рыба (сардины, лосось, семга, скумбрия, морская форель, сельдь) содержит жирные кислоты омега-3 (здоровый жир, который нужен нашему организму для снижения воспалительных процессов) и витамин Д. Как употреблять: лосось или морская форель очень хорошо запекать в духовке, готовить с пряностями на пару или тушить в маленьком количестве воды; сардины, скумбрия и свежая сельдь можно приготовить на гриле (в духовке под грилем).
  4. Перловка богата особой растворимой клетчаткой, которая называется бета-глюкан и помогает держать уровень сахара в крови под контролем, при этом давая вам ощущение сытости. Как употреблять: замочить перловку на ночь и сварить на следующий день; можно добавлять в супы, тушеные овощи или есть просто так с маслом.
  5. Также как и перловка и бобы, овсянка содержит много клетчатки. Клетчатка замедляет процесс расщепления углеводов в нашем организме, таким образом, стабилизируя уровень сахара в крови. Как есть: как кашу или добавлять в блины, печенье, оладьи, пироги.
  6. Ягоды – это конфеты и сладости, дарованные самой Природой. В отличие от конфет с сахаром, ягоды содержат в большом количестве клетчатку и антиоксиданты. Как есть: такими, как есть; если у вас в саду хороший урожай – заморозьте излишек и будут вам конфеты на зиму.
  7. Финики – прекрасный десерт для диабетиков, в котором антиоксидантов содержится  больше, чем в апельсинах, винограде, брокколи и болгарском перце. Как есть: просто так; можно вместе с орехами; можно класть в печенье и пироги.
  8. Зелень – в эту категорию входят листья салата, молодые побеги брокколи, свеклы, шпинат, щавель, савойская и пекинская капусты и все остальное зеленое и съедобное. Зелень содержит клетчатку и фолиевую кислоту (которая снижает уровень гомоцистина, тем самым защищая сердце). Как есть: как салат.
  9. Чечевица – источник клетчатки, фолиевой кислоты, растительного протеина и другие витамины и минералы. Как есть: добавлять в супы или варить как кашу (есть хорошие индийские рецепты со свежим имбирем, горьким перцем чили и чесноком).
  10. Семена льна очень богаты клетчаткой и альфа-липоевой кислотой (которая конвертируется в омегу-3) и их потребление прекрасно регулируют уровень сахара в крови. Как есть: добавлять во все виды пищи.
  11. Грецкие орехи содержат омегу-3 и клетчатку. Как есть: на завтрак с сухофруктами, как перекус между едой, добавлять в салаты, печенья и пироги.
  12. Черный шоколад – источник флавонидов (антиоксидантов), полезен в небольшом количестве также для улучшения настроения. Но им лучше не злоупотреблять, потому что в черном шоколаде высоко содержание кофеина. Как есть: как угодно, можно тереть на терку и посыпать сверху свежие ягоды вместо сахара.

Если вас заинтересовала тема диабетического питания, покупайте следующие электронные книги:
Кулинарная книга диабетика

Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда

Перловка полезные свойства и калорийность

Вы знаете, какую кашу на Руси называли «царской»? Многие, возможно, удивятся, но «царская» каша варилась из перловки – крупы, сегодня несколько утратившей свою популярность. Перловая крупа и, в частности, каша из нее, очень полезна, недаром она издавна была желанной и традиционно русской едой на столе.

Совет!Даже в богатых купеческих и царских семьях не брезговали этим сытным и вкусным блюдом. Издавна русские люди ценили полезные свойства перловки, и по сей день из нее готовят каши и супы в армии, больницах и детских садах, несмотря на то, что ее приготовление требует длительного замачивания (10-12 часов) и продолжительной варки.

Перловка – это обработанные зерна ячменя, и свое название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. «перл» – «жемчужина»). Если же когда-то вам доводилось есть невкусную перловую кашу, с непроваренными и жесткими зернами – это значит, что она была неправильно приготовлена. Опытные повара знают секреты приготовления перловки, и каши из нее варят вкуснейшие.

Химический состав

Однако полезные свойства перловки не ограничиваются только ее отличными вкусовыми качествами. Ячмень – ценный злак, в его зернах содержатся минералы, витамины, полезные вещества, которые просто необходимы человеку.

Особенно полезна перловка детям, поскольку в ее составе находятся такие элементы, как кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, – словом, все вещества, без которых не может обойтись растущий организм.

В перловке есть и ряд витаминов – например, витамин Е, способствующий здоровью кожи, витамины А, E, D, РР, группы В. В крупе присутствует небольшое количество жиров, а по содержанию клетчатки, белков и углеводов перловка превосходит пшеницу.

Калорийность перловки

То, что калорийность перловки невысока (324 ккал/100г в сухом виде и 121 ккал/100г в отварном), позволяет применять ее в диетическом питании. Перловая каша сытна и позволяет длительное время не испытывать чувства голода. К тому же она эффективно очищает организм от шлаков и препятствует образованию жировых отложений.

Полезные свойства перловки

ПерловкаОчень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.

Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания.

Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство. Возможно, полезные свойства перловки позволят ей вернуть былую славу и популярность?

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Однако, есть один нюанс: блюда из нее необходимо употреблять горячими, не дожидаясь, пока остынут, иначе теряется большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.

Можно ли есть перловку при сахарном диабете

Перловка при сахарном диабете 2 типа примечательна тем, что она является высококалорийной пищей, быстро и надолго насыщающей организм, однако содержание углеводов в ней позволяет сказать, что злоупотребление данной крупой чревато резкими скачками в уровне гликемии пациента. Тем не менее диабетикам разрешается включать ее в свою диету, если это будет сделано с умом и в умеренных количествах.

Важным достоинством перловки является то, что как и многие другие злаки она содержит в себе солидный запас полезных органических веществ, витаминов и минералов. В первую очередь это холин (витамин В5), однако и вся остальная группа витаминов В представлена в крупе на должном уровне:

  • 0,19 мг тиамина;
  • 0,11 мг рибофлавина;
  • 0,28 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,26 мг пиридоксина;
  • 23 мкг фолатов.

Внимания заслуживает и витамин РР, отвечающий за широкий спектр метаболических процессов в отношении жиров, протеинов, аминокислот и пуринов, а также улучшающий окислительно-восстановительный процесс в клетках. В свою очередь, среди макроэлементов выделяются калий и фосфор. Эти два элемента содержатся в столь значительной концентрации, что перловка может самостоятельно пополнять их запасы в организме человека.

В остальном химический состав перловой крупы представлен длинным списком микроэлементов, усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирных кислот различного вида. Весь этот комплекс компонентов позволяет с уверенностью заключить, что перловка — кладезь пользы для организма диабетика, и регулярное ее употребление внесет свой вклад в терапию. Единственным условием является соблюдение допустимых порций крупы, с учетом того, что калорийность продукта составляет до 350 ккал на 100 гр.

Рецепты с перловкой при диабете

Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто. Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа. Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре. Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.

Один из вкусных рецептов который все знают-это рассольник.

Из диетических супов с перловкой можно приготовить:

  • рассольник;
  • суп с морковкой и грибами;
  • томатный суп.

Рецепт томатного супа состоит в следующем:

  1. Берут бульон, приготовленный из любого вида мяса, но нежирного, перловку, морковку, лук, томатную пасту, свежую капусту.
  2. В бульоне необходимо сварить крупу.
  3. Одновременно с готовкой бульона тушится лук, морковь в томатной пасте.
  4. Готовая заправка вливается в кастрюлю к полуготовой крупе, туда же положить нашинкованную капусту.
  5. Степень готовности супа определяют по капусте, как только она разварится — блюдо готово.

Правила употребления

Врачи больным диабетом 2 типа рекомендуют употреблять в пищу крупу в виде каши. Ее можно приготовить рассыпчатой или вязкой. Ценность продукта от этого не измениться.

Порция каши для одноразового употребления не должна превышать 200 грамм. Чтобы показатель глюкозы был нормальным в течение суток, продукт следует употреблять 2-3 раза в день небольшими порциями.

Курс такого лечения каждому пациенту врач подбирает индивидуально. Чаще всего он составляет 3 недели. Далее делают перерыв в 10 дней и снова вводят в рацион питания перловую кашу.

Преимуществом употребления продукта является возможность делать кашу с добавлением фруктов, овощей или орехов. Главное следить, чтобы ГИ не превышал нормы.

Можно использовать замоченную в воде крупу. В таком случае едят 2-3 ложки в сутки.

ВАЖНО: Запрещено употреблять в пищу холодную или несвежую кашу. Нельзя употреблять ее перед сном, а также совмещать с медом.

При выборе крупы следует обратить внимание на ее цвет. Зерна должны быть золотисто-коричневого оттенка и не иметь черных вкраплений

Также она не должна пахнуть затхлостью или горечью.

Как правильно приготовить перловку

Рецепты перловой каши могут быть довольно разнообразными, когда речь заходит о кулинарных изысках, но при сахарном диабете второго типа кухня должна быть в известной мере консервативной, что накладывает свой отпечаток на выбор рецепта. Чтобы приготовить самую простую диетическую перловку, понадобится:

  1. 200 гр. перловки очистить от мусора, промыть и залить литром холодной воды на 12 часов;
  2. за это время крупа разбухнет в несколько раз, впитав воду, после чего ее заливают примерно 700 мл воды и ставят на огонь;
  3. варить кашу нужно около получаса, снимая образующуюся пену;
  4. после выключения огня кастрюлю следует слегка укутать полотенцем и оставить на 10 минут для впитывания оставшейся влаги;
  5. подавать к столу кашу можно с овощами, но без добавления к ней соли, сахара или масла.

Если здоровье диабетика позволяет некоторые излишества в кулинарном плане, можно попробовать приготовить перловку с курицей и грибами. Для этого понадобится подготовить:

  • один ст. крупы;
  • одну луковицу;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 200 гр. свежих грибов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • одна ст. л. растительного масла;
  • специи, соль по вкусу.

Начинается готовка с того, что крупу замачивают на всю ночь (это существенно сократит время ее проварки), после чего утром воду сливают и перловку промывают. Переложив ее в кастрюлю, туда же наливают один стакан воды, добавляют сливочное масло и соль, после чего варят на малом огне до выпаривания жидкости. На следующие два часа кастрюлю нужно укутать для «дозревания» каши, а тем временем можно обжарить в сковороде лук и мясо, добавив чуть позже туда и грибы. После выкипания всей жидкости, туда же всыпают перловку и все вместе тушат еще 15 минут.

Рецепт приготовления перлового супа с грибами

Какие блюда не только полезны, но и вкусны для диабетиков? При сахарном диабете различного типа можно приготовить ароматный суп с грибами. Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • лавровый лист;
  • одна головка лука;
  • небольшая морковь;
  • по одной щепотке соли и перца;
  • растительный жир;
  • 1 картофелина больших размеров;
  • горсть перловой крупы.

Суп готовится следующим образом. Вначале можно сварить грибной бульон. Грибы нужно тщательно вымыть, удалив с них песок и прочие загрязнения. Затем их следует проварить в подсоленной воде около 2-3 минут. После жидкость сливается, а грибы снова промываются.

Теперь в предварительно приготовленный бульон из грибов нужно кинуть немного крупы. А пока перловка будет развариваться, можно заняться обжаркой моркови и лука.

Для приготовления заправки для супа на растительном масле следует обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. Когда овощи немного обжарятся к ним добавляются грибы. Все ингредиенты нужно жарить на небольшом огне около 5 минут.

К бульону, где варилась перловка, следует добавить нарезанный кубиком картофель. Затем все оставляется вариться на 7 минут. После этого к бульону добавляются предварительно обжаренные овощи (лук, грибы и морковь) и суп варится еще 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы блюдо имело насыщенный вкус к нему следует добавить различные приправы. Однако при сахарном диабете нужно строго контролировать количество употребления приправ того или иного вида

Чтобы ароматизировать суп можно добавить в бульон несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Что интересно, можно в некотором смысле даже вести лечение сахарного диабета лавровым листом, так что эта специя вполне «диабетическая».

После его нужно прокипятить еще несколько минут. Для усиления вкуса подавать суп с перловкой и грибами можно с нежирной сметаной.

Но все же частое употребление такого супа для диабетиков, невзирая на то, что он состоит из полезных ингредиентов, не желательно. При сахарном диабете диетологи рекомендуют есть такое блюде не чаще, чем раз в три дня маленькими порциями в свежеприготовленном виде.

Перловая крупа – вкусный, полезный, богатый белком и клетчаткой продукт, который незаменим для диабетиков. К тому же приготовить разваристую перловую кашу под силу даже ребенку.

Но при сахарном диабете для получения максимального оздоровительного эффекта от перловки, следует придерживаться правил и рекомендаций, составленных врачом и диетологом. В таком случае для всех диабетиков перловка станет непросто вкусным продуктом питания, но и ценным помощником, активно борющимся с различными недомоганиями, возникающими при сахарном диабете.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть