Операция по пересадке сердца

Показания

Вопрос о формулировании точных и правильных показаний к П. с. представляется очень сложным. Как видно из истории развития хирургии, взгляды на показания к операции формируются годами и меняются со временем в зависимости от развития мед. науки. В основном П. с. в странах, где она разрешена, проводится больным, у которых любая физическая нагрузка сопровождается ощущением дискомфорта (по нью-йоркской функциональной классификации сердечной недостаточности эти больные относятся к IV группе).

Симптомы сердечной недостаточности или коронарные боли у этих больных проявляются в покое, усиливаясь при малейшей нагрузке. Однако и они не все могут быть признаны кандидатами для П. с. Так, по данным Стенфордского центра (США), из каждых 100 пациентов, обследуемых в течение года, отклоняется по различным причинам ок. 75%, госпитализируется ок. 25%, а операция производится приблизительно у 15% больных. По мнению Гриппа (R. В. Gripp, 1979), в будущем П. с. будет чаще выполняться при врожденных пороках сердца, причем гетеротопическая П. с. предпочтительнее при обратимых острых нарушениях функции сердца.

В этих странах выработаны следующие противопоказания к П. с.: возраст более 50—55 лет; системные заболевания и инфекции; высокое сопротивление в легочных сосудах (более 8—10 интернациональных единиц); свежий ннфаркт легких и выраженное поражение периферических кровеносных сосудов; инсулиноустойчивый диабет.

Таким образом, П. с. применяется в этих странах лишь в терминальной стадии сердечного заболевания и носит относительно экстренный характер.

К концу 1979 г. в мире было выполнено 406 ортотопических П. с. 395 больным, в т. ч. некоторым повторно. Из 395 больных 100 человек были живы в сроки от нескольких месяцев до 10 с лишним лет. С 1974 г. выполнено 20 операций гетеротопической трансплантации сердца. Операционной летальности не было. Из числа оперированных больных в течение года жили 62 %, в течение двух лет — 58%, в течение трех лет— 50%. Активную программу по П. с. в клинике выполняют 5 центров (наибольший опыт имеет центр Стенфордского ун-та, руководимый Шамуэем, в к-ром к концу 1978 г. было выполнено 153 операции).

1Стентирование и продолжительность жизни

Стентирование сосудов сердца до и после

Не сложно догадаться, что самым волнующим вопросом пациентов, идущих на операцию, или уже прошедших стентирование, является вопрос о продолжительности жизни. Продлевает ли постановка стента в просвет коронарной артерии жизнь пациенту? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Постараемся вместе найти этому объяснение. Как долго сможет прожить пациент, или насколько дольше он проживет после операции коронарного стентирования, зависит от многих факторов. На прогноз жизни влияют сама операция, состояние сердечной мышцы (сократительная функция левого желудочка), сопутствующие заболевания, следование рекомендациям врача, образ жизни пациента.

И этот список при желании можно дополнять. Научные исследования в области кардиологии позволили получить результаты выживаемости пациентов после проведенной операции коронарного стентирования. В течение одного года процент выживших составил 95%, в течение трех лет — 91%, в течение пяти — 86%. Почему мы получаем такие результаты? Разве проведение стентирования — это не решение всех проблем? К всеобщему сожалению, уменьшение или полная ликвидация симптомов сердечно-сосудистого заболевания не делает пациента совершенно здоровым. Атеросклероз как был, так и остался.

Ведение послеоперационного периода

Главное в ведении ближайшего послеоперационного периода — обеспечение оптимального сердечного выброса, что достигается поддержанием высокого центрального венозного давления (благодаря инфузии достаточных количеств жидкости), поддержанием сократительной функции трансплантата (введением изопроте-ренола и сердечных гликозидов), нормализацией ритма пересаженного сердца с частотой не менее 100 сокращений в 1 мин., управляемой вентиляцией легких (см. Искусственное дыхание). Определяющей исход операции особенностью посттрансплантационного периода у этих больных является возможность развития реакции отторжения трансплантата (см. Несовместимость иммунологическая) и необходимость длительного применения иммунодепрессивных веществ (см.) и средств. Мониторное наблюдение за иммунол, состоянием больного создает возможность ранней диагностики и своевременного лечения криза отторжения. Признаки острого отторжения трансплантата сердца разнообразны. Они подразделяются на клинические, электрокардиографические, эхокардиографические, морфологические и иммунологические. К клиническим признакам относятся уменьшение прекардиальной толчка, подъем конечно-диастолического давления, признаки правожелудочковой недостаточности, сменяющейся левожелудочковой; к электрокардиографическим — снижение вольтажа комплекса QRS, смещение электрической оси сердца вправо, предсердные, реже желудочковые аритмии, блокада проводящей системы сердца различной степени; к эхокардиографическим — увеличение диаметра правого желудочка и толщины стенки левого желудочка; к морфологическим — дистрофические и некробиотические изменения мышечных волокон, очаговые лимфогистиоцитарные инфильтраты в строме; к иммунологическим — повышение уровня лимфотоксинов, количества Т-лимфоцитов, снижение титра реакции ингибиции спонтанного розеткообразования.

При П. с., как и любого другого органа, важнейшее значение имеет оптимальная иммуносупрессивная терапия, которая включает введение стероидов, азатиоприна, метилпред-низолона, антилимфоцитарный сыворотки (см. Иммунотерапия). Дозы и режим введения препаратов варьируют, но в основном применяют 200 мг азатиоприна, 200 мг метилпреднизолона, вводимых внутривенно непосредственно перед операцией, а затем азатиоприн в дозе 2—3 мг/кг в сутки. Введение метил-преднизолона постепенно ограничивают: через неделю после операции и в следующие 3 мес. снижают до 10 мг каждые 8 час. Антилимфоцитарную сыворотку вводят внутривенно сразу после операции, а далее в снижающихся дозировках в течение 6—8 нед. При появлении признаков отторжения назначают метил-преднизолон по 1 г ежедневно в течение 3—4 дней. Остальные медикаменты, включая и гепарин, дают в поддерживающих дозах.

2О чем нельзя забывать, даже если нет симптомов

Диета после стентирования коронарных сосудов

Нельзя прекращать прием препаратов. Это, пожалуй, самое большое и опасное заблуждение, в которое верят пациенты, что стентирование – путь к полному излечению. Стент по своей сути является инородным телом. А это значит, что пациенту крайне необходимо следовать рекомендациям врача и принимать препараты, препятствующие тромбообразованию в области установленной металлической конструкции.
Соблюдение диеты. Именно так, а не иначе! «Кушать все, что захочу» — очередная ошибка пациента после стентирования. Употребляя продукты, повышающие уровень атерогенного холестерина, пациент «помогает» прогрессировать атеросклерозу. А это уж точно нисколько не улучшит качество и не продлит жизнь. Всем пациентампосле стентирования стоит особенно внимательно относиться к рациону своего питания. Замените вышеуказанные продукты растительными жирами, свежими овощами, фруктами, сухофруктами, зеленью. Отдавайте предпочтение отварным и запеченным блюдам.
Рекомендации после стентирования

Лечение сопутствующих заболеваний. Это правило никто не отменял. Контролировать уровень артериального давления нужно постоянно. А это означает то, что необходимо регулярно принимать лекарственные препараты

Не менее важно следить за уровнем холестерина и его фракций, уровнем глюкозы в крови и т.д.
Не расслабляйтесь! Если пациенты думают, что следить за своим весом теперь не обязательно, курение и алкоголь можно оставить при себе, они глубоко ошибаются. Нормализация массы тела является одним из основных моментов на пути к нормализации уровня холестерина, глюкозы крови и уровня артериального давления

Более того, собирая лишние килограммы, пациент не только дает нагрузку на свои суставы и обеспечивает себе одышку. Большую опасность представляет жир, который откладывается во внутренних органах, в том числе и на сердце, создавая дополнительную нагрузку в его работе.Насчет курения важно помнить следующее: даже 1-2 сигареты в день для «удовольствия» пациента несут куда больший вред, нежели удовлетворяют его. Прогрессирование атеросклероза, повышение артериального давления, увеличение риска инфаркта и нарушений ритма — это неоправданные риски, которые не никак уж не увеличивают продолжительность жизни.
Не забывайте о физической активности. Если кто-то думает, что после операции ему должны дать группу инвалидности, то, скорее всего, такой человек ошибается. Коронарное стентирование — это операция, которая позволяет повысить качество жизни пациента и переносимость физических нагрузок. Не стоит игнорировать рекомендации врача в отношении физических нагрузок. Ведь регулярные физические нагрузки замедляют развитие атеросклероза. Кроме того, они оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу и организм в целом.

Осложнения

Осложнения послеоперационного периода, по мнению Роттембура (J. Rottembonrg) с соавт. (1977), можно разделить на две группы — выпот в полость перикарда и инф. осложнения.

Образование выпота в полости перикарда чаще всего связывают с лечением гепарином. Основным способом борьбы с этим осложнением является дренирование полости перикарда. Как правило, дренажи удаляют лишь через несколько дней.

К наиболее опасным и часто встречающимся осложнениям послеоперационного периода при П. с. относятся инф. осложнения, среди которых самым грозным является пневмония. Инф. осложнения остаются одной из главных причин смерти как в ближайшие, так и в отдаленные сроки после операции. В течение первого года после операции П. с. основной причиной нарушения функции трансплантата является, по мнению Томаса (F. Т. Thomas), Лоуэра (1978), атеросклероз коронарных артерий. Предупреждение его развития может быть достигнуто введением антикоагулянтов, анти-агрегантов, а также специальной диеты, бедной жирами.

Социальная и проф. реабилитация больных после П. с. происходит в среднем через 6 мес. В отдельных случаях больные могут заниматься своей проф. деятельностью.

См. также Трансплантация (органов и тканей).

Библиография: Бураковский В. И., Фролова М. А. и Ф а л ь к о fi-ски й Г. Э. Пересадка сердца, Тбилиси, 1977, библиогр.; Демихов В. П. Пересадка жизненно важных органов в эксперименте, М., 1960; 3 и м и н Н. К, и К о р- мер А. Я. Аутотрансплантация сердца в эксперименте, Кардиология, т. 17, № 7, с. 126, 1977; Зимин Н. К., К о р м e р А. Я. и Л и п о в e ц к и й Г. С. Внутригрудная трансплантация дополнительного сердца в эксперименте, Эксперим, хир. и анестезиол., № 5, с. 10, 1976; Малиновский H. Н. и Констант и-н ов Б. А. Повторные операции на сердце, М., 1980; Петровский Б. В., Князев М. Д. и П1 а б а л к и н Б. В. Хирургия хронической ишемической болезни сердца, М., 1978; Синицын Н. П. Пересадка сердца как новый метод в экспериментальной биологии и медицине, М.—Л., 1948; Экстренная хирургия сердца и сосудов, под ред. М. Е. Де Бэки и Б. В. Петровского, М., 1980; Barnard С. N. The present status of heart transplantation, S. Afr. med. J., v. 49, p. 213, 1975; он же, Heterotopic versus orthotopic heart transplantation, Transplant. Proc., v. 8, p. 15, 1976; Barnard C. N. a. W o 1 p o-w i t z A. Heterotopic versus orthotopic heart transplantation, ibid., v. 11, p. 309, 1979; D o n g E. a. S h u m w a y N. E. Hemodynamic effects of cardiac autotransplantation, Dis. Chest, v. 46, p. Ill, 1964; G r i e p p R. B. A decade of human heart transplantation, Transplant. Proc., v. 11, p. 285, 1979; Hardy J. D. The transplantation of organs, Surgery, v. 56, p. 685, 1964, bibliogr.; Herz und herznahe Gefasse. Allgemeine und spezielle Opera-tionslehre, hrsg. v. H. G. Borst u. a., Bd 6, B., 1978; Lower R. R., Stofer R. C. a. S h u m w a y N. E. Homovital transplantation of the heart, J. thorae. cardiovasc. Surg., v. 41, p. 196, 1961; Lower R. R. a. o. Selection of patients for cardiac transplantation, Transplant. Proc., v. 11, p. 293, 1979; Mann F. C. a. o. Transplantation of intact mammalian heart, Arch. Surg., v. 26, p. 219, 1933; Rottembourg J. e. a. Aspects actu-els de la transplantation cardiaque humaine, Nouv. Presse med., t. 6, p. 633, 819, 1977; Shumway N. E. a. Lower R. R. Special problems in transplantation of the heart, Ann. N. Y. Acad. Sci., v. 120, p. 773, 1964.

4Продолжительность жизни пациентов после других операций на сердце

Замена сердечных клапанов

Нельзя однозначно говорить и мерить всех одной меркой — людей с ишемической и другими болезнями сердца (пороками сердца, пороками клапанов и т.д.) Но, во всех случаях важным является одно условие — соблюдение рекомендаций врача.

5Замена клапана

Если пациенту была проведена операция по замене клапана, то не стоит забывать, что ему вставлено своего рода инородное тело. Поэтому с целью профилактики отторжения клапана прооперированному неопределенно долго или курсами рекомендуется принимать препараты, снижающие такую вероятность, а также лекарственные средства, препятствующие образованию тромбов. Тем, кому пересажен биологический клапан, нельзя принимать медикаменты или продукты, обогащенные кальцием. Если пациент имеет сопутствующие заболевания, то необходимо принимать и другие лекарственные препараты. Естественно продолжительность жизни будет зависеть от функционального состояния клапана. Соблюдение необходимых рекомендаций позволят пациентам прожить полноценную и качественную жизнь после операции.

6Операция на сердце с врожденными пороками

Лечение врожденных пороков сердца

В настоящее время есть возможность диагностировать порок сердца в очень короткие сроки. Благодаря этому хирургические вмешательства проводятся в возрасте до 3 лет. Максимально рано выявленный порок сердца у детей позволяет избежать сложностей, связанных с уже развившимися осложнениями. Более простые пороки устраняются при помощи одной операции, для других необходимо несколько этапов, затягивающихся не на один год.

Но, несмотря на этот долгий путь, у детей с серьезными пороками могут оставаться некоторые симптомы, а уровень физической активности не стоит наравне со сверстниками. В крайне сложных ситуациях, что к счастью не так часто бывает в наши дни, может понадобиться пересадка сердца. Тем пациентам, которым были совершены сложные и многоэтапные операции, следует особенно тщательно относиться к своему здоровью

Сердце с врожденными пороками подвержено атаке бактериального эндокардита, поэтому очень важно проводить антибактериальную профилактику

Детям или взрослым пациентам со сложными пороками для максимально полного восстановления могут понабиться специализированное лечение, реабилитационные мероприятия, регулярные наблюдения специалистов. Несмотря на такую патологию, такие пациенты могут в будущем вести активный образ жизни. Даже если рекомендовано минимальное количество препаратов и не частое наблюдение у специалиста — стоит это соблюдать.

7Сколько живут с пересаженным сердцем?

Пересадка сердца

Этот вопрос стоит особо остро. Люди, которые были обречены, обретают новый шанс дышать полной грудью и радоваться жизни. Но, к сожалению, операция по пересадке сердца — это всего лишь начало. Многое и очень многое может еще ждать впереди. На продолжительность жизни у пациентов с пересаженным сердцем оказывает влияние возможность отторжения донорского органа, присоединение инфекционных осложнений, а также болезнь коронарных сосудов.

Поэтому четкое соблюдение рекомендаций врача и своевременное выявление возможных проблем со здоровьем позволят избежать неблагоприятных исходов. Не стоит таить, бывает всякое. Известно, что двадцатилетняя выживаемость пациентов составляет около 40 %. А в Книге Рекордов Гиннеса зафиксирован последний рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем — 30 лет 11 месяцев и 10 дней.

Очень многое зависит от готовности самого пациента участвовать в улучшении своего здоровья. Это не просто, порою даже очень тяжело. Но все же, стоит бороться и прилагать усилия. Берегите свое сердце и будьте здоровы!




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть