Переливание крови и группы крови человека. Составление диеты по группам крови

Определение показаний к переливанию крови

Острая кровопотеря представляет собой самое распространенное повреждение организма на всем пути эволюции, хотя на какое-то время она может вести к существенному нарушению жизнедеятельности, вмешательство врача при этом не всегда обязательно. Определение острой массивной кровопотери, требующей трансфузионного вмешательства, сопряжено с большим количеством необходимых оговорок, поскольку именно эти оговорки, эти частности дают врачу право проводить или не проводить весьма опасную операцию переливания компонентов крови. Острую кровопотерю принято считать массивной, требующей трансфузиологической помощи, если в течение 1 – 2 часов ориентировочно оценённая потеря крови составила не менее 30 % её первоначального объема. Переливание крови — серьезное для больного вмешательство, показания к нему должны быть обоснованными. Если можно обеспечить эффективное лечение больного без переливания крови, если нет уверенности, что оно принесет пользу больному, от переливания крови лучше отказаться. Показания к переливанию крови определяются целью, которую оно преследует: возмещение недостающего объема крови или отдельных ее компонентов; повышение активности свертывающей системы крови при кровотечениях. Абсолютными показаниями к переливанию крови считаются острая кровопотеря, шок, кровотечение, тяжелая анемия, тяжелые травматические операции, в том числе с искусственным кровообращением. Показаниями к переливанию крови и ее компонентов служат анемии различного происхождения, болезни крови, гнойно-воспалительные заболевания, тяжелые интоксикации.

если человеку перелить другую группу крови

Что случится, если человеку перелить другую группу крови?

Раньше, люди с первой группой, резус отрицательные считались универсальные доноры. Эту группу можно было переливать всем. 2-ю группу можно было переливать в 4-ю, 3-ю тоже в 4-ю. Таким образом люди с четвертой группой считались универсальными реципиентами. Но организм в результате таких переливаний получал сенсибилизацию к чужеродным для этой группы антигенам. Повторные переливания вызывали реакцию агглютинации(склеивания) эритроцитов. Такие «комочки» крови забивали почечные канальцы и развивалась тяжёлая острая почечная недостаточность. Отчего наступала смерть. Сейчас чистую кровь переливают редко. Пользуются компонентами крови(эритроцитарная, лейкоцитарная масса, тромбоцитарная масса, сывороточный альбумин). Обязательным условием для переливания крови является групповая, резус совместимость и индивидуальная совместимость. На каждую совместимость выполняется своя проба.

Если кратко — в крови людей содержатся антигены (агглютиногены) и агглютинины, причем они могут быть «альфа» или «бета». Если однобуквенные вещества встретятся в организме, например при переливании крови, они вызовут особую реакцию эритроцитов, которые начнут склеиваться, что может привести к смерти, если их будет достаточно много. Кроме того, есть сильный антиген, названный резус-фактором. Он может быть отрицательным и положительным. Если в организм попадет чужой резус-фактор, это грозит сильными иммунологическими реакциями и опять же может привести к гибели организма. Поэтому человек может умереть.

Но есть и те группы крови, которые совместимы друг с другом. Почему это происходит — это уже другой вопрос. Но в настоящее время принято переливать именно ту группу, которая есть у пациента.

Трэба падаць заяву на гэта відэа?

-Ссылка на канал TheBrain — сайт задаются вопросом, как в принципе и я сам, что будет, если человеку залить не ту группу крови. Вред от такого, казалось бы безобидного переливания невероятно ужасный. Все знают, что групп крови 4, при этом еще и два резус фактора — положительный и отрицательный. Это означает, что переливание крови должны делать только специалисты своего дела.Я в VK — сайт составляет около 1/8 веса человека. Быстрая потеря 1/3 всей крови опасна для жизни, потеря 50 процентов почти всегда смертельна. Но иногда организм справляется с потерей даже 60-65 процентов, если немедленно перелить кровь. Первые попытки переливания крови относятся к далекому прошлому. Вначале они делались в целях омоложения, так как врачи считали, что наступление старости зависит прежде всего от изменения крови. Чтобы вернуть молодость, старикам вливали юную кровь. Эти операции производились тайно. О них лишь иногда узнавали из-за печального исхода.Когда-то ученые заметили, что если ввести пробу крови одного человека в пробу крови другого, кровь может свернуться и выпасть в осадок. Но так происходит не всегда. Так ученые пришли к выводу о совместимости и несовместимости групп крови. Всего групп четыре. Приятного просмотра Вам и удачи!)

Наблюдение за переливанием крови

Скорость трансфузии регулируют с помощью специального зажима, сдавливающего резиновую или пластиковую трубку системы. Кровь следует вводить со скоростью 50 – 60 капель в минуту.

В течение всего периода трансфузии необходимо наблюдать за больным, чтобы при первых признаках реакции на переливание или осложнения приостановить вливание и начать лечебные мероприятия.

В случае тромбирования иглы не следует пытаться прочистить ее. В таких случаях необходимо перекрыть зажимом систему для вливания, отсоединить ее от вены, иглу из вены удалить, на место пункции наложить повязку, затем другой иглой следует пунктировать другую вену и продолжить переливание.

Во время переливания кровь допустимо смешивать со стерильными, герметично упакованными растворами кровезаменителей в стандартных упаковках. Когда во флаконе, ампуле, пластиковом мешке остается около 20 мл крови, трансфузию прекращают. Иглу из вены извлекают и на место пункции накладывают асептическую повязку. Оставшуюся во флаконе кровь, не нарушая асептики, помещают в холодильник, где она хранится при температуре +4 0С в течение 48 ч. При появлении у больного реакции или осложнений эта кровь может быть использована для выяснения причины их возникновения.

Деление на группы крови

Система переливания крови или гемотрансфузии впервые была опробована в конце 17 века. Сначала опыты были проведены на животных, и после успешных результатов система была опробована на людях. Первые опыты также были успешны. Однако многие процедуры заканчивались неудачно и этот факт не давал покоя ученым своего времени. Изучением системы переливания и состава крови занимались многие ведущие специалисты в области медицины. Успеха в исследовании добился австрийский ученый К. Ландштейнер в 1900 году.

Благодаря этому иммунологу были открыты три основные типа крови. Также была составлена первая схема совместимости и рекомендации для переливания. Спустя некоторое время была открыта и описана четвертая группа. На этом К. Ландштейнер не остановил свои исследования и в 1940 году открыл существование резус-фактора. Таким образом, возможная несовместимость донора и реципиента была сведена к минимуму.

Совместимость по группам и резус-фактору

Процесс использования крови для переливания осложняется тем, что донор и реципиент должны быть совместимы. Благодаря результатам многолетних научных исследований сегодня медики всего мира имеют исчерпывающую информацию о том как спасать жизнь путем переливания.

Кровь какой группы можно использовать для переливания всем людям:

  • Биоматериал доноров первой группы (О или I) можно переливать всем. Этот материал не содержит клеток антигенов, особых наследственных признаков типа А и В. Универсальность биологического материала позволяет медицинским учреждениям делать запасы для экстренных случаев.
  • Кровь второй группы (А или II), которая подойдет в качестве донорской сразу двум группам, содержит сразу два типа антител (А и В).
  • Третья или тип В (III) совместима с реципиентами третьей и четвертой групп.
  • Биоматериал от доноров четвертой группы (АВ или IV) крайне редкий и содержит в себе сразу два типа антител А и В. Этот материал используется только для переливания только пациентам с 4 группой.

Длительное время ученые прошлого века был озабочены поиском универсального донора, человека, чей биологический материал можно было бы использовать для переливания любому реципиенту.

Как происходит выбор биологического материала для переливания людям различных групп. Изучалась реакция реципиентов на переливаемый материал.

  • Представителям первой (О или I) категории подходит только тот же тип биологического материала, что у них.
  • Людям со второй группой (А или II) можно вливать биологический материал первой и второй групп.
  • Для человека третьей группы (В или III) подходит кровь донора с первой или третьей.
  • Реципиенту универсальной группы крови, четвертой категории (АВ или IV) подходит донор абсолютно любого типа.

Несмотря на обоснованные выводы ученых, первая универсальная группа не всегда давала положительные результаты при переливании. Бывали случаи, когда даже при совместимых показателях происходила агглютинация. Исследования о совместимости донора и реципиента ведутся и совершенствуются до сих пор.

Для реципиента с RH- (отрицательным резус-фактором) несовместимо при переливании использовать донора с RH+ (положительным резус-фактором). Несоблюдение данного требования грозит серьезными нарушениями, которые могут привести к смертельному исходу для человека. Определение совместимости биологического материала сложный процесс, ошибки в котором недопустимы.

Выбор трансфузионной среды, способа трансфузии

Переливание цельной крови для лечения анемии, лейкопении, тромбоцитопении, нарушения свертывающей системы, когда имеется дефицит отдельных компонентов крови, не оправдывается, так как для восполнения отдельных факторов расходуются другие, во введении которых больному нет необходимости. Лечебный эффект цельной крови в таких случаях ниже, а расход крови значительно больше, чем при введении концентрированных компонентов крови, например эритроцитной или лейкоцитной массы, плазмы, альбумина и др. Так, при гемофилии больному необходимо ввести лишь фактор VIII. Чтобы покрыть потребности организма в нем за счет цельной крови, необходимо ввести несколько литров крови, тогда как эту потребность можно обеспечить лишь несколькими миллилитрами антигемофильного глобулина. Переливание цельной крови может вызвать сенсибилизацию больного, образование антител к клеткам крови или белкам плазмы, что чревато опасностью тяжелых осложнений при повторных переливаниях крови или беременности. Цельную кровь переливают при острой кровопотере, при обменных трансфузиях, при искусственном кровообращении во время операций на открытом сердце.

При выборе трансфузионной среды следует применять тот компонент, в котором больной нуждается, используя также кровезаменители.

Основной способ переливания крови — внутривенный капельный с использованием пункции подкожных вен. При массивной и длительной комплексной трансфузионной терапии кровь наряду с другими средами вводят в подключичную или наружную яремную вену. В экстремальных ситуациях кровь вводят внутриартериально.

Определение противопоказаний к переливанию крови

К противопоказаниям к переливанию крови относятся:

* декомпенсация сердечной деятельности при пороках сердца, миокардите, миокардиосклерозе;

* септический эндокардит;

* гипертоническая болезнь 3 стадии;

* нарушение мозгового кровообращения;

* тромбоэмболическая болезнь;

* отек легких;

* острый гломерулонефрит;

* тяжелая печеночная недостаточность;

* общий амилоидоз;

* аллергическое состояние;

* бронхиальная астма.

При оценке противопоказаний к переливанию крови важное значение имеет трансфузиологический и аллергологический анамнез, т. е

сведения о проводившихся в прошлом переливаниях крови и реакции на них больного, а также о наличии аллергических заболеваний. Выявляют группу опасных реципиентов. К ним относят больных, которым проводились в прошлом (более 3 недель назад) переливания крови, если они сопровождались реакциями; женщин, имеющих в анамнезе неблагополучные роды, выкидыши и рождение детей с гемолитической болезнью и желтухой; больных с распадающимися злокачественными новообразованиями, болезнями крови, длительными нагноительными процессами.

При абсолютных жизненных показаниях к переливанию крови (шок, острая кровопотеря, тяжелая анемия, продолжающееся кровотечение, тяжелая травматическая операция) приходится переливать кровь вопреки наличию противопоказаний. При этом целесообразно подбирать определенные компоненты крови, ее препараты, проводить профилактические мероприятия. При аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, когда переливание крови проводится по неотложным показаниям, для предупреждения осложнений вводят предварительно специальные средства (хлорид кальция, антигистаминные препараты, кортикостероиды), а из компонентов крови используют те, которые обладают наименьшим антигенным воздействием, например размороженные и отмытые эритроциты. Целесообразно комбинировать кровь с кровезаменителями направленного действия, а при оперативных вмешательствах использовать аутокровь.

Почему гемотрансфузия считается допингом у спортсменов

В спортивной медицине используется техника аутогемотрансфузии. Для этого перед соревнованием у спортсменов заблаговременно берут кровь (за 2 — 3 месяца) и ее обрабатывают, выделяют эритроциты и замораживают. Перед введением эритроцитарную массу размораживают и соединяют с солевым раствором.

Эффективность такой процедуры для повышения работоспособности и выносливости связана с несколькими причинами:

  • забор крови оказывает тренирующее воздействие, повышая устойчивость к гипоксии;
  • искусственный дефицит эритроцитов активизирует работу надпочечников, иммунной системы, костного мозга;
  • введение эритроцитарной массы резко повышает кислородный резерв крови и помогает переносимости высоких физических нагрузок.

Тем не менее аутогемотрансфузия имеет и негативные последствия. Они связаны с техникой переливания и возможностью закупорки сосудов, повышением плотности крови, риском перегрузки правой половины сердца, реакцией на консерванты. Введение собственных эритроцитов и стимулятора их образования (эритропоэтина) считается допингом, но обнаружение их при анализах у спортсменов крайне затруднительно.

Гемотрансфузия проводится по строгим показаниям. Эта операция предполагает определение группы крови и резус-фактора каждый раз перед переливанием у донора и реципиента. Обязательным условием являются также пробы на совместимость и биологический тест. При несоблюдении правил проведения возникают осложнения, некоторые из них опасны для жизни. Собственную кровь вводят спортсменам перед соревнованиями, такая процедура считается допингом.

Определение группы крови стандартными сыворотками

Способ определения группы крови со стандартными сыворотками более трудоемкий. Применяются стандартные сыворотки групп крови (0, A, B), которые помещают в ячейки планшета (по 0,1мл). Кровь при помощи разных уголков предметного стекла переносят на планшет и смешивают реагенты. Спустя 5 минут прибавляют по капле физиологического раствора, ожидают еще 3 минуты и проводят анализ полученного результата.

  • Если агглютинации нет в трех ячейках – это первая группа;
  • если есть осадок в каплях крови первой и третей ячейки – это вторая группа;
  • если наблюдается агглютинация в первой и второй ячейках – это третья группа;
  • агглютинация во всех каплях происходит при добавлении четвертой группы.

Пробы на совместимость донора и реципиента

Для того чтобы убедиться, что у больного нет антител, которые могут быть направлены против донорских эритроцитов, проводится специальный тест – проба с антиглобулином. Для нее в пробирку вносится сыворотка крови больного и красные кровяные клетки донора. Полученная смесь центрифугируется, ее осматривают напризнаки разрушения и агглютинации (склеивания) эритроцитов.

Если не обнаружено на этом этапе несовместимости, то переходят ко второй части – добавлению антиглобулиновой сыворотки.

К переливанию годится только кровь, в которой отсутствуют какие-либо визуальные симптомы гемолиза или формирования сгустков. Эта двухэтапная методика является универсальной, но помимо нее нужны такие пробы на совместимость:

  • по группе – сыворотка пациента и капля крови донора (10:1);
  • по резусу – с 33% раствором полиглюкина, 10% желатина;
  • непрямая проба Кумбса – отмытые физраствором эритроциты донора и сыворотка больного помещаются в термостат на 45 минут, а затем их смешивают с антиглобулиновой сывороткой.

При отрицательном результате всех проб (не было агглютинации эритроцитов) приступают к переливанию. После подсоединения системы больному три раза (с трехминутным интервалом) вливают по 10 мл крови донора и оценивают ее переносимость.

Эту пробу называют биологической, а ее итогом должно быть отсутствие:

  • одышки;
  • резкого учащения пульса;
  • прилива жара;
  • покраснения кожи;
  • боли в животе или поясничной области.

4 положительная и 4 отрицательная группа крови совместимость при переливании

Только в середине ХХ столетия сформировалась теоретическая база совмещения  ГК. По ней необходимость переливания (гемотрансфузии) возникает при:

  • восстановлении объема крови до первоначального состояния из-за обильной кровопотери;
  • обновлении состава крови – кровяных телец;
  • восстановлении осмотического давления;
  • восполнении кровяных элементов, к дефициту которых приводит апплазия кроветворения;
  • обновлении крови на фоне тяжелых инфекционных поражений либо при ожогах.

Вливаемая кровь донора должна совмещаться по группе и резус-фактору с реципиентом. Кровь принимающего не должна агглютинировать донорские эритроциты: одноименные агглютинины и агглютиногены не должны встречаться (А с α, как и В с β). В противном случае провоцируется оседание и гемолиз (разрушение) эритроцитов, которые являются основным транспортом кислорода к тканям и органам, поэтому подобная ситуация чревата дыхательной дисфункцией организма.

Люди, имеющие 4-ю ГК, идеальные реципиенты. Детальнее:

  • 4 положительная группа крови совместима с другими группами идеально – донорами могут быть носители любой группы с любым резусом;
  • группа крови 4 отрицательная – совместимость полная, как и с другими группами, имеющими отрицательный резус.

Важно, кому подходит четвертая группа крови при необходимости в переливании:

  • совместимость 4 и 4 группы крови обеспечена только при условии положительного резуса у реципиента и донора, то есть АВ (IV) Rh (+) может быть перелита только АВ (IV) Rh (+);
  • 4 положительная группа крови и 4 отрицательная совместимость происходит только в случае, если донор – резус-отрицательный, а реципиент – той-же группы, но с любым резус-фактором, иначе говоря: 4Rh (-) допускается вливать как 4 Rh (+), так и 4Rh (-).

Подводя итог: обладателю 4-й группы подойдет любая кровь, единственным условием является наличие отрицательного резуса у донора при таком  же у реципиента. А отдавать свою кровь  для переливания можно только обладателям той же ГК.

Перед переливанием проводится тест на совместимость. Отрицательный результат чреват агглютинацией (сворачиванием) крови, ведущей к гемотрансфузионному шоку, а затем – летальному исходу.

Таблица совместимости ГК




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть