Какие есть анализы крови на ферменты печени

Что нужно знать беременным

Когда повышены печеночных ферментов при беременности показатели, не всегда речь идет о какой-то патологии. Все дело в том, что в период вынашивания плода женский организм претерпевает серьезные изменения. Органам матери приходится работать на два фронта, что сказывается на их состоянии.

В период беременности АЛТ и АСТ может доходить до 31 Ед/л. Если при этом присутствует токсикоз, то в период с 28 по 32 неделю наблюдается повышение этих цифр. Обычно первые два триместра то и дело демонстрируют незначительный выход за рамки дозволенного, однако проблемой это не считается. Все объясняется повышенной нагрузкой на печень.

Показатели ГГТ при этом могут доходить до 36 Ед/л. В период с 12 по 27 неделю беременности присутствует некоторое повышение, которое считается нормой. При сильном увеличении уровня, может присутствовать воспаление в печени или патологии билиарной системы, выражается и гестационный диабет сахарного типа.

Говоря о норме щелочной фосфатазы, уровень ее может доходить до 150 Едл. При этом на фоне активного плодного роста, который стартует с 20 недели и до момента родов, присутствует некоторое увеличение цифр. Серьезная смена уровня щелочной фосфатазы наблюдается при приеме в большом количестве аскорбинки, препаратов антибактериального спектра, при недостатке кальция и фосфора в организме.

Что такое ферменты печени

Исходя из своих функции, энзимы располагаются внутри клетки, на клеточной мембране, входят в состав различных клеточных структур и участвуют в реакциях внутри нее. По выполняемой функции выделяют следующие группы:

  • гидролазы – расщепляют молекулы веществ;
  • синтетазы – участвуют в молекулярном синтезе;
  • трансферазы – транспортируют участки молекул;
  • оксиредуктазы – влияют на окислительно-восстановительные реакции в клетке;
  • изомеразы – меняют конфигурацию молекул;
  • лиазы – образуют дополнительные молекулярные связи.

Работа многих энзимов требует присутствия дополнительных ко-факторов. Их роль выполняют все витамины, микроэлементы.

Что это такое

Прежде чем переходить к анализам крови на ферменты, стоит разобраться, что это такое. Какие ферменты плазмы крови вообще выделяются. Энзимы человеческим организмом используются для выполнения метаболических процессов. Содержатся энзимы в гепатобилиарной системе. За счет присутствия на постоянной основе микросомальных печеночных ферментов, орган работает нормально.

В митохондриях присутствуют ферменты, которые важны для печени с точки зрения энергетического обмена. В большинстве своем энзимы могут расщепляться, частично для вывода используются составляющие экскрементов, как, например, желчь.

Биохимия крови в состоянии определить показатели того или иного фермента. Выполнить такие биохимические исследования можно в любой момент. Кровь можно проверить и специальными экспресс-тестами

На данный момент такая биохимия представляет важность, поскольку ферментные тесты нужны для прорисовки клинической картины

На фоне ряда заболеваний может наблюдаться повышение печеночных ферментов или их снижение. Поскольку печенью выполняется целый ряд функций, неудивительно, что и энзимы бывают разные. Можно выделить три варианта, варьирующиеся полем деятельности:

  • секреторные;
  • экскреторные;
  • индикаторные.

Говоря о первом типе энзимов, представлен он двумя видами. Это протромбиназа и холинэстераза. Ферментами этой группы ведется работа с кровью. Определяется норма при свертывании

Если ферменты плазмы крови этого типа понижены, стоит обратить внимание на возможные проблемы с печенью, желчным пузырем или его протоками

Ко второму типу можно отнести только щелочную фосфатазу. Происходит выделение этих ферментов вместе с желчью, а значит, вывод осуществляется в виде стула. Когда щелочная фосфатаза увеличена, стоит задуматься о проверке желчевыводящих протоков.

Ферменты крови индикаторного типа могут резко вырасти на фоне разрушения гепатоцитов. Речь идет о печеночных клетках, которые под действием ряда заболеваний перестают существовать. К этому типу относят такие варианты, как АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ГлДГ. Присутствуют эти вещества в цитозоле или митохондриях. АСТ и АЛТ можно считать и микросомальными печеночными ферментами. Однако не у всех энзимов есть ценность с диагностической точки зрения.

Чаще всего биохимия определяет в крови АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДН и ЩФ. Норма этих веществ может многое рассказать о положении дел. Анализ на ферменты поджелудочной железы или печени должен расшифровывать врач, который с учетом полученных данных сразу поставит диагноз или отправит вас на дополнительные обследования. Обычно это УЗИ или рентген, может быть анализ кала. В особо тяжелых случаях может потребоваться печеночная пункция.

Когда какой-то печеночный фермент повышенный, однако норма не превышена серьезно, и биохимия обнаружила единичное отклонение, ни о каком страшном диагнозе речи не идет. Возможно, недавно вы съели что-то некачественное или выпили алкоголь. Если присутствует регулярное медикаментозное лечение, это оказывает влияние на печень, сказываясь на уровне энзима. Начинать беспокоиться нужно, если очень высокий показатель выявлен по результатам исследования.

04 Какие меры надо принять

Повышение в крови показателей печеночных ферментов должно насторожить человека. Такое явление необходимо рассматривать исключительно как симптом, который требует дополнительных диагностических мер. Поэтому, обнаружив в анализе высокие ферменты, необходимо обратиться к терапевту.

Чаще всего медики рекомендуют соблюдать диету, питание должно быть дробным, порции — небольшими, пища — полезной. Необходимо отказаться от соленого, жирного, копченого, острого, стоит воздержаться от кофе, газированных напитков и алкоголя. Желательно больше употреблять кисломолочных продуктов и органической пищи. Принимать какие-либо препараты и гепатопротекторы можно, если их рекомендует врач. Эти препараты хорошо восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают органу выполнять свои функции.

Как питаться при поражениях печени? Жирные и тяжелые продукты отрицательно влияют на печень, этому органу необходимо много зелени — салат, шпинат. Воспалительные процессы в печени снижают грецкие орехи, авокадо помогает выводить из организма вредные вещества. Полезно употреблять в чеснок и кисломолочные продукты.

Желательно ввести в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки — бобовые, фрукты, ягоды, каши из злаков. В связи с тем, что печень перерабатывает большое количество жиров, ее состояние может ухудшиться, продукты, которые богаты клетчаткой, усиливают работу желчного пузыря, и желчи выделяется больше, что существенно снижает нагрузку с печени при расщеплении жиров. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат витамин С — ягоды шиповника, цитрусовые.

Также надо больше потреблять жидкости, вода способствует выведению токсинов из печени, поэтому пить надо не менее 2 л в день. Можно пить чистую воду, а можно заваривать травяные чаи, например из молочного чертополоха, корня одуванчика, астрагала. Зеленый чай тоже очень полезен для печени.

Если врач рекомендует принимать лекарственные препараты — гепатопротекторы, то очень важно прислушаться к этой рекомендации и приобрести Аллохол, Эссенциале, Фосфоглиф или Галстену — они помогут привести показатели энзимов в норму и восстановят поврежденные клетки органа

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика

Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач

Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов

Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий

Полезные растительные компоненты:

  • астрагал;
  • одуванчик;
  • чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Печеночные ферменты

Общие анализы дают сведения лишь о наличии проблемы в организме и могут косвенно указывать на желчный пузырь и печень. Более информативной считается энзимодиагностика, которая выявляет активность ферментов. Учитывая, что содержание их в гепатоцитах в тысячи раз больше, чем в крови, данный метод особенно эффективен для обнаружения нарушений печени в безжелтушном периоде и бессимптомной форме. Чаще всего ферменты разделяют на такие группы:

  • цитоплазматические и мембранные: аланинаминотрансфераза (АлАТ), сорбитолдегидрогеназа (СДГ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — их уровень повышается даже при бессимптомном протекании болезни;
  • митохондриальные: глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ) — уровень этих ферментов повышается при хронических болезнях печени;
  • желчные: щелочная фосфатаза (ЩФ) — активность повышается при холестазе.

В таблице указано максимально допустимые значения уровня ферментов у здорового человека: мужчины («М») и женщины («Ж»). Данные концентрации условны, так как возраст, пол и особенности анамнеза существенно влияют на уровень белков, трансаминаз, щелочной фосфатазы и других функциональных единиц.

В таблице не указана такая печеночная проба, как гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), которая является специфичным скрининговым тестом, используемым для диагностики заболеваний печени даже у маленьких детей. Этот фермент более чувствителен к алкоголю, токсинам и инфекциям, чем привычные пробы на АсАТ / АлАТ.

Ферменты и их функции

Печеночные энзимы играют важную роль в человеческом организме — они нужны для процесса метаболизма (переваривание питательных веществ, функция свертываемости крови). Если при анализе крови выявляется повышение или понижение определенных энзимов, это первый признак того, что в организме протекает патологический процесс, или паренхиматозный орган поврежден. Энзимы печени подразделяются на 3 группы:

  1. Индикаторные — к ним относятся такие энзимы как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа. Данные вещества содержатся внутри клеток печени. При поражении органа энзимы высвобождаются из клеток и проникают в кровь в больших количествах;
  2. Секреторные — к данной группе принадлежат ферменты холинэстераза и протромбиназа. Эти вещества нужны для процесса свертываемости крови, и при нарушениях данной функции организма происходит снижение ферментов;
  3. Экскреторные — к этой группе энзимов относится такой фермент как щелочная фосфатаза. Данное вещество синтезируется и выделяется вместе с желчью. При нарушении оттока желчи, уровень щелочной фосфатазы значительно превышает норму.

Коэффициенты

В случае с некоторыми ферментами более точную информацию о состоянии пациента дает не точная концентрация, а изменение одной величины по отношению к другой. Так, например, отдельно уровень АлАТ указывает лишь на воспаление печени, а АсАТ — на воспаление печени или сердца. А вот их отношение уже дает более точную информацию о локализации воспаления, тяжести патологии и даже о природе болезни. Медики пользуются такими коэффициентами:

  1. Коэффициент де Ритиса — это отношение концентрации АсАТ к АлАТ в случае, когда по отдельности уровни этих ферментов выше нормы. Величина в пределах 0,8–1,7 отражает здоровое состояние, а 1,3 — это идеальный показатель. Спектр величин от 0,1 до 0,8 — это печеночная недостаточность, причем тяжесть ее протекания тем меньше, чем выше значение в указанном диапазоне. Если же коэффициент выше 2, то это признак сердечной недостаточности или алкогольного гепатита, при котором наблюдается целый букет болезней — от цирроза до тромбоза.
  2. Коэффициент Шмидта — это отношение суммы концентраций АсАТ и АлАТ на ГлДГ. При обтурационной желтухе его величина составляет около 5–15, при новообразованиях в печени — 10, а при остром инфекционном гепатите более 30.

Популярные статьи на тему повышены печеночные ферменты в крови

Читать дальше

Гепатология

АлАТ в крови

АлАТ в крови (а если быть более точным, то анализ на АлАТ или АЛТ) – это исследование крови на один из ферментов печени, полное название которого «аланинаминотрансфераза».

Читать дальше

Гастроэнтерология

Неалкогольный стеатогепатит

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – самостоятельная нозологическая единица, для которой характерны повышение активности ферментов печени в крови и морфологические изменения в биоптатах печени, подобные изменениям при алкогольном гепатите, но…

Читать дальше

Кардиология

Лерканидипин: обзор эффективности в терапии артериальной гипертензии

Повышенное артериальное давление – значимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, у лиц в возрасте 40-70 лет при повышении систолического/диастолического АД (САД/ДАД) на каждые 10/20 мм рт. ст. удваивается риск развития инфаркта.

Читать дальше

Инфекционные заболевания

Современные подходы к лечению вирусных гепатитов у детей

История изучения вирусных гепатитов (ВГ) начинается с 1965 года, когда Б. Бламберг при исследовании сыворотки крови австралийского аборигена обнаружил антиген, образующий линии преципитации при реакции с сывороткой крови больного гемофилией….

Читать дальше

Гепатология

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза — важный фермент человеческого организма, который встречается практически во всех его тканях и играет ключевую роль в обмене веществ – в первую очередь, в фосфорно-кальциевом обмене.

Читать дальше

Гепатология

Хронические вирусные гепатиты: проблемы и решения

Хронические вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, распространяющихся во всем мире с угрожающей скоростью.

Читать дальше

Гепатология

Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит:
современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение

Многие годы жировую болезнь печени считали относительно доброкачественным заболеванием, часто развивающимся при сахарном диабете 2 типа, ожирении, гиперлипидемии, злоупотреблении алкоголем. В 1980 году Ludwig впервые описал клинические особенности…

Читать дальше

Кардиология

Квадроприл (спираприл) в лечении артериальной гипертензии

Количество больных с артериальной гипертензией растет из года в год. Это обусловлено, прежде всего, повышенным воздействием неблагоприятных факторов внешней среды на психоэмоциональное состояние человека. В последние годы наблюдается также рост…

Читать дальше

Школа здоровья

Сообщения Интернационального центра ВОЗ по мониторингу лекарственных средств (2007, выпуск № 2)

Мониторинг лекарственных средств (2007, выпуск № 2)

Способы профилактики

Мы уже выяснили, что все трансаминазы играют особую роль в слаженном функционировании органов нашего тела.

Чтобы предотвратить развитие патологий многих жизненноважных органов, в результате чего начинают разрушаться их клеточные стенки и ферменты поступают в кровь, необходимо соблюдать некоторые профилактические правила.

Эти правила очень просты, но благодаря им существенно снижается риск развития заболеваний сердца или печени:

  1. Исключение любых форм самолечения, которое вы планируете провести без предварительной консультации с лечащим врачом. Помните, что при бесконтрольном приёме антибиотиков нельзя добиться желаемого результата выздоровления. Такое лечение не только не даст вам положительного результата, но и может привести к обострению существующих патологий организма. Иногда данный метод приводит к ослаблению деятельности клеток печени.
  2. Старайтесь не принимать в пищу блюда сомнительного происхождения, с неприятным запахом и подозрительным видом. Такая пища может привести к разного рода отравлениям, в результате чего многие пищеварительные органы и печень могут быть поражены токсинами. Такое губительное воздействие негативно отражается на функциях данных органов.
  3. Отказ от всех привычек вредного характера. Такими привычками являются табакокурение и прием спиртного. Вредные соединения алкоголя и никотин губительны для печеночного фермента. Под их воздействием этот энзим перестает выполнять свои функции и начинает разрушаться.
  4. Соблюдение специальной диеты. Если ограничивать себя в употреблении определенных продуктов, то можно предотвратить развитие многих печеночных патологий. Указанная диета должна быть обязательно обогащена продуктами с высоким содержанием витамина «D».

Такими продуктами являются:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • все виды морской икры;
  • все виды морских рыб;
  • различные сорта яблок;
  • куриные яйца;
  • свежее молоко.

Полезная растительная пища способствует выведению опасных соединений из организма, а клетки печени станут более стойкими к разным болезням.

Данная диета рекомендует отказаться от блюд с большим содержанием соли и различных жиров. Такая мера способствует нормализации работы клеток печени, предотвращая влияние на нее непосильных нагрузок.  

Данные профилактические нормы помогут уберечь печень от разрушительного воздействия указанных факторов. Также с помощью этих мер на ферменты не будет оказываться сильное воздействие в процессе нейтрализования ими вредных соединений. В результате этого данные ферменты будут работать в обычном режиме с повышенной активностью.

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

Важно! Проблемы с пищеварением, быстрая утомляемость, папиломы и бородавки могут быть следствием заражения организма паразитами. Они живут годами в нашем организме, высасывая из нас все соки, угнетая иммунитет и разрушая внутренние органы

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Печеночные энзимы при беременности

Большая часть лабораторных показателей во время беременности остаются в пределах нормы. Если возникают незначительные колебания ферментов, то они проходят вскоре после родов. В третьем триместре возможен значительный подъем щелочной фосфотазы, но не более 4 норм. Это связано с выделением фермента плацентой.

Повышение других печеночных энзимов, особенно в первой половине гестации, следует связывать с развитием патологии печени. Это может быть поражение печени, вызванное беременностью – внутрипеченочный холестаз, жировой гепатоз. Также изменение в анализах появится при тяжелом гестозе.

Целиакия редкая болезнь и модный диагноз

Пример 2. Про внимательную маму

Молодой человек 19 лет с детства являлся постоянным пациентом гастроэнтеролога, потому как его беспокоило вздутие живота. Врачи связывали его проблемы с непереносимостью молока и рекомендовали разные диеты, но это не приносило серьёзного облегчения.

Став студентом, он перестал обращать внимание на вздутие живота, связывая его с плохим питанием. Однако мама настояла на полном обследовании в частном медицинском центре

В биохимическом анализе крови обнаружено повышение АЛТ и АСТ в 2–3 раза. При обследовании каких-либо болезней печени не было выявлено, при гастроскопии и колоноскопии также не обнаружено проблем. Повышение ферментов печени связали с тем, что за две недели накануне анализов пациент выпил коктейль, содержащий алкоголь.

Однако мама не успокоилась и заставила сына пересдать анализы через месяц, во время которого строго следила за поступлением любой жидкости в организм подросшего дитя. В биохимическом анализе показатели оказались ещё выше прежних. При обращении ко врачу повторно было решено оценить функцию щитовидной железы, она оказалась в норме. Тогда, внимательно углубившись в длительную историю пациента, врач заподозрил целиакию. Анализы подтвердили его предположение, и на фоне специальной диеты функция печени пришла в норму.

Кому вреден глютен

Целиакия является очень редким заболеванием кишечника, при котором собственный организм «нападает» на ворсинки тонкой кишки и разрушает их. В основе этой болезни — восприятие белка глютена, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене, как «чужого». Поэтому иммунная система реагирует на глютен как на вирус или бактерию, атакуя его с помощью специальных клеток и создавая антитела к нему.

Но это не было бы большой проблемой, если бы наравне с этим атаке не подвергался бы собственный кишечник. В норме в тонкой кишке много ворсинок, что позволяет быстро и полноценно всасывать нужные вещества из кишечника в кровь. Разрушение ворсинок кишки приводит к нарушению всасывания полезных веществ, ухудшению пищеварения. В тяжёлых случаях это будет проявляться диареей, быстрым снижением веса.

Но целиакия имеет много «масок», когда на первый план выходят проблемы не с кишечником, а с кожей (специфический дерматит) или кровью (снижение гемоглобина). В случае медленной гибели кишечных ворсинок она длительно может протекать без симптомов или проявляться только вздутием живота.

О существовании целиакии известно уже давно, но её причины и проявления до сих пор недостаточно изучены, нет и специального лечения. Помочь организму можно только отказавшись от еды, содержащей глютен, то есть от большинство злаков.

Важно! В последние годы во многих проблемах с кишечников стали обвинять глютен. «Непереносимость глютена» стала модным диагнозом

Но! Глютен, находящийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе, не является злом сам по себе. Если вы не болеете целиакией, ешьте глютен смело.

Известно, что беда приходит не одна, так и при целиакии могут поражаться другие органы. Так, при уменьшении всасывания полезных веществ в кишечнике отмечаются дистрофические (связанные с нарушением питания) процессы в печени. Их можно обнаружить только на микроскопическом уровне, при этом в анализах выявляется повышение АЛТ, АСТ в несколько раз.

Кроме того, специальные антитела, образующиеся иммунной системой для атаки на кишечник, могут затрагивать и ткань печени, разрушая её, что тоже отражается в крови в виде повышения аминотрансфераз. Процесс этот не выражен, пациент нередко не отмечает каких-либо проблем с печенью или со здоровьем вообще.

Врач при подозрении на целиакию обычно назначает анализы крови на специальные антитела, иногда требуется биопсия из кишечника, чтобы посмотреть, в каком состоянии его ворсинки.

Лечение целиакии в настоящее время состоит только в отказе от приёма глютен-содержащих продуктов. В будущем, возможно, будут разработаны специальные лекарства.

Источник

Castillo NE, Vanga RR, Theethira TG, Rubio-Tapia A, Murray JA, Villafuerte J, Bonder A, Mukherjee R, Hansen J, Dennis M, Kelly CP, Leffler DA.Prevalence of abnormal liver function tests in celiac disease and the effect of a gluten-free diet in the US population. Am J Gastroenterol. 2015 Aug;110(8): 1216–22.

Статья обновлялась в последний раз: 23.07.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть