Пальцевое прижатие артерий

Пальцевое прижатие артерий при кровотечениях

Пальцевое прижатие артерии производится во всех случаях ранений головы и шеи, если кровотечение не может быть остановлено с помощью давящей повязки. Удобство пальцевого прижатия артерий заключается в быстроте этого способа временной остановки кровотечения. Основным недостатком этого способа является то обстоятельство, что лицо, оказывающее помощь, не может отойти от пострадавшего для оказания помощи другим раненым.

При правильном прижатии артерии кровотечение из нее должно прекратиться.

Рис. 1. Пальцевое прижатие артерии при кровотечении.1 — прижатие лучевой и радиальной артерии при ранении ладони; 2 — прижатие височной артерии; 3 — прижатие наружной челюстной артерии; 4 — прижатие сонной артерии; 5 — прижатие плечевой артерии.

При кровотечении из височной артерии, последнюю прижимают двумя-тремя пальцами на уровне ушной раковины, впереди от нее на расстоянии 1—2см.

При артериальных кровотечениях из нижней половины лица производится прижатие большим пальцем наружно-челюстной артерии в точке, расположенной между подбородком и углом нижней челюсти, несколько ближе к последнему.

При сильных артериальных кровотечениях из верхней половины шеи производится прижатие сонной артерии. Для этого человек надавливает на переднюю поверхность шеи раненого большим пальцем своей руки сбоку от его гортани, обхватив остальными пальцами боковую и заднюю поверхность его шеи.

Если человек находится позади раненого, то прижатие сонной артерии производится надавливанием на переднюю поверхность шеи сбоку от гортани четырьмя пальцами, в то время как большой палец обхватывает заднюю поверхность шеи пострадавшего.

Для того чтобы остановить артериальное кровотечение при высоких ранениях плеча, подмышечную артерию прижимают к головке плечевой кости. Для этого следует положить одну руку на плечевой сустав пострадавшего и, удерживая сустав в неподвижном состоянии, четырьмя пальцами другой руки с силой надавить на подмышечную впадину раненого по линии, ближе к передней границе впадины (линия передней границы роста волос подмышечной впадины, по Н. И. Пирогову).

Рис. 2. Артерии и места их прижатия при кровотечении.1 — височная артерия; 2 — наружная челюстная артерия; 3 — сонная артерия;4 — подключичная артерия; 5 — подмышечная артерия; 6 — плечевая артерия; 7 — лучевая артерия; 8 — локтевая артерия; 9 — ладонная артерия; 10 — подвздошная артерия; 11 — бедренная артерия; 12 — подколенная артерия; 13 — передняя большеберцовая артерия; 14 — задняя большеберцовая артерия; 15 — артерия стопы.

При ранениях плеча, предплечья и кисти для остановки артериального кровотечения производится пальцевое прижатие плечевой артерии. Для этого человек, встав лицом к раненому, обхватывает своей рукой его плечо таким образом, чтобы большой палец располагался у внутреннего края двуглавой мышцы плеча. При надавливании большим пальцем в таком положении плечевая артерия неизбежно окажется прижатой к плечевой кости. Если оказывающий помощь находится позади пострадавшего, то он кладет четыре пальца руки на внутренний край двуглавой мышцы плеча, а большим пальцем обхватывает заднюю и наружную поверхность плеча; при этом прижатие артерии производится давлением четырех пальцев.

Рис.3. Точки прижатия важнейших артерий. 1 — височная; 2 — затылочная; 3 — нижнечелюстная; 4 — правая общая сонная; 5 — левая общая сонная; 6 — подключичная; 7 — подмышечная; 8 — плечевая; 9 — лучевая; 10 — локтевая; 11 — бедренная; 12 — задняя большеберцовая; 13 — артерия тыла стопы.

При артериальном кровотечении из сосудов нижней конечности пальцевое прижатие бедренной артерии производится в паховой области к костям таза. С этой целью сандружинница должна надавить большими пальцами обеих рук на паховую область пострадавшего, несколько ближе к внутреннему краю, где ясно прощупывается пульсация бедренной артерии.

Прижатие бедренной артерии требует значительной силы, поэтому его рекомендуется производить также четырьмя вместе сложенными пальцами одной руки при надавливании на них другой рукой.

Артериальное кровотечение признаки и виды

Артериальное кровотечение диагностируется при разрыве артерии, основная функция которой – транспортировка крови, обогащенной кислородом, от сердца к тканям и органам человека.

Кровоизлияние из артерий может быть наружным или внутренним. В первом случае диагностировать кровопотерю легко: наблюдается истечение крови из тела человека во внешнюю среду, рядом с потерпевшим быстро образовывается «лужа» крови.

Внутреннее кровотечение характеризуется тем, что кровь истекает в ткани или полые области организма. В свою очередь внутреннее кровоизлияние в зависимости от присутствия косвенных признаков может быть явным или скрытым.

В первом случае кровь также остается внутри тела пострадавшего, однако быстро диагностировать его позволяют следующие признаки:

  • черный дегтеподобный стул;
  • кровавая рвота, моча или понос;
  • кровохарканье.

При скрытом кровоизлиянии кровь внутри организма остается незамеченной. На возникновение такого опасного состояния у потерпевшего указывает следующие симптомы:

  • учащенное дыхание с нарушенным ритмом;
  • тахикардия с частотой сердечных сокращений 140-150 ударов в минуту;
  • тошнота или рвота;
  • сильная жажда;
  • тремор конечностей;
  • предобморочное состояние.

Кожные покровы при этом становятся очень бледными, губы и носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок.


Артериальное кровотечение отличается от венозного и капиллярного цветом, составом крови и интенсивностью потока. Визуально отличить его можно по следующим признакам:

  • кровь ярко-алого цвета и довольно жидкой консистенции;
  • кровоток пульсирует;
  • падает артериальное давление;
  • ниже места ранения пульс почти не прощупывается;
  • кожные покровы в области травмы быстро бледнеют.

Артериальное кровотечение по праву считается самым опасным для жизни. При отсутствии необходимой помощи травма провоцирует стремительное ухудшение самочувствия пострадавшего. Большая кровопотеря приводит к снижению температуры и нарушению кровоснабжения внутренних органов. Количество кислорода, поступающего к мозгу, уменьшается пропорционально ухудшению кровотока. Этот процесс сопровождается гипоксией и потерей сознания.

Как правильно выбрать точки

Точно зная, где расположены основные места зажима, можно передавить магистральный артериальный сосуд, не в ране, а немного выше ее. Это значительно уменьшит приток крови и на время сможет обезопасить травмированный организм. Точки выбирают не наугад. Приходится учитывать направление тока крови по сосудам, зажимая поврежденную артерию с двух сторон. Только в этом случае возможен положительный эффект. Но если в месте травмы кость переломана, то сжатие предполагаемой точки недопустимо!

Необходимо обозначить точные места прижатия артерии. Хочется отметить, что артерии делятся на такие, как:

  • плечевая;
  • бедренная;
  • сонная;
  • челюстная;
  • височная;
  • подключичная.

Если задета плечевая артерия, то самая близкая точка прижатия находится между мышцами, расположенными на плече. В этом случае необходимо заложить руку пострадавшего ему за голову и занять место позади пострадавшего, приняв удобную позу. Зажимать артерию необходимо четырьмя пальцами снаружи, нащупав углубление между мышцами плеча и сильно надавить, прижимая это место к кости. Наблюдаются случаи, когда кровотечение при поражении верхней части плеча останавливают надавливанием пальцами, прижимая сосуд к головке плечевой кости в области подмышки.

В случае повреждения бедренной артерии, зажимают точку в паховой зоне посередине складки кожи. В этом месте артерия прижимается к бедренной кости. Стоя на коленях со стороны травмированной ноги, давят всем своим весом на вытянутые для упора руки, при этом всеми пальцами обхватывают бедро потерпевшего и только затем указательными надавливают на точку в паху.

Остановить кровотечение сосудов из головы или при повреждении сосуда верхней части шеи возможно:

  1. Воздействуя на сонную артерию, при этом исключается использование тугой, давящей повязки, ведь пострадавшему нечем будет дышать.
  2. Ладонь кладут на затылок потерпевшего, а прижатие делают большим пальцем или располагаются сзади и зажимают рану четырьмя пальцами.
  3. Учитывая направление движения крови по сонной артерии, пережимают точку ниже места травмы.
  4. Местонахождение этой точки является середина передней поверхности шейной мышцы.
  5. Голову раненого поворачивают так, чтобы ее было хорошо видно. Артерию прижимают к остистым отросткам позвонков.

Если травмированы голова, плечевой сустав или шея, то вместо сонной артерии указательным пальцем зажимают подключичную артерию и со всей силы давят на ямку за ключицей.

Челюстная и височная артерии расположены в зоне активного кровоснабжения лица. Остановка обильного кровотечения челюстной артерии достигается ее прижатием к нижней челюсти.

Остановка кровотечения из височной артерии происходит после прижатия точки впереди ушной раковины.

При травмах кисти кровотечение сосудов не вызывает смертельной опасности. Тем не менее, чтобы сократить потерю крови, в тот момент, когда готовится тугая повязка, применяют пальцевое прижатие. Приподняв конечность круговым захватом руки, сдавливают точку, расположенную в средней трети предплечья.

Кровотечения сосудов стопы останавливают прижатием ее тыльной стороны.

Пальцевое прижатие артерии при кровотечении имеет временный характер и производится в случае оказания экстренной помощи пострадавшему до приезда квалифицированных специалистов.

Как правильно оказать первую помощь

Порядок оказания доврачебной помощи связан непосредственно с анатомией человеческого тела. Артерии очень эластичны, потому прижимать эти кровеносные сосуды нужно к кости, иначе они могут потеряться в мягких тканях, и рана будет продолжать кровоточить. Поэтому самой сложной считается перевязка бедренной артерии.

Прижимать артерию в случае артериального кровотечения следует выше места ранения, чтобы прекратить доступ крови от сердца. Однако это правило не распространяется на повреждения шеи и головы. В такой ситуации прижатие следует осуществить ниже раны со стороны сердца.

Техника наложения жгута

Оборудование:

Жгут Эсмарха.

Положение больного:

Больной лежит на спине или сидит.

Тактика манипуляции:

  • Конечность перед наложением жгута, если нет перелома, приподнимают.
  • Накладывать жгут нужно на 8-10см проксимальнее места ранения кровеносного сосуда (необоснованное выключение кровоснабжения большого отдела сегмента конечности способствует в соответствующей мере развитию гипоксии тканей, нарушению трофических процессов, накоплению токсических продуктов распада нежизнеспособных тканей, созданию благоприятных условий для развития анаэробной инфекции; после снятия жгута поступление в кровеносное русло значительного количества токсических веществ вызывает или усугубляет шоковое состояние пострадавшего).
  • Жгут следует накладывать на одежду или место наложения обвернуть ровно полотенцем, пеленкой. Накладывать жгут нужно с дозированным усилием, добиваясь лишь остановки кровотечения. Показателем достаточного сдавления является исчезновение пульса на артериальных сосудах переферического отдела конечности.
  • Жгут кладут, делая полный оборот и дозированно растягивая ту часть его, которая обвернулась вокруг конечности. Последующие туры ложатся сверху, полностью или на две трети перекрывая предыдущий.
  • Конечность с наложенным жгутом необходимо иммобилизировать.
  • Если кроме кровотечения имеется перелом кости , то жгут целесообразно накладывать на конечность, по возможности вне уровня перелома.
  • Жгут можно держать не более 1,5 часа на верхней и 2 часа на нижней конечности. Если доставка пострадавшего не может быть обеспечена в указанные сроки, жгут следует каждый час на несколько минут ослаблять или снимать, а при возобновившемся кровотечении накладывать его вновь, но несколько выше места первого наложения.
  • Время наложения жгута необходимо обязательно отметить в сопроводительной записке.
  • При первой же возможности жгут необходимо расслабить или снять, заменив его давящей повязкой.

Остановка кровотечения с помощью жгута при ранении сонной и подмышечной артерии имеет определенные особенности, что обусловлено анатомическими особенностями шеи и подмышечной области.

При ранении сонной артерии жгут накладывают, используя с противоположной здоровой стороны шеи шину Крамера, подручные средства в виде куска доски или палки, поднятую руку (плечо) пострадавшего. Под пальцы, сдавливающие сонную артерию, следует положить продольно (по артерии) ватно- марлевый валик, свернутый бинт и т.п. Затем, не отпуская пальца, жгут накладывают по общим правилам, при этом со здоровой стороны он проходит по шине, которая защищает от сдавления не раненую сонную артерию.

При ранении подмышечной артерии (дистальной ее части) в области головки плечевой кости жгут накладывают в виде восьмерки. Не прекращая пальцевого прижатия, под палец проводят середину жгута. Затем, растягивая сильно, жгут в средней его части перекрещивают над ключицей. Концы его соединяют в здоровой подмышечной области. Желательно под жгут на раненую артерию предварительно подложить ватно- марлевый валик, свернутый бинт и т.п.

Ошибки и осложнения при наложении жгута:

  • Наложение жгута без достаточных показаний.
  • Наложение жгута на обнаженную кожу может вызвать ее ишемию или некроз тканей.
  • Неправильный выбор места для наложения жгута (грубейшая ошибка, когда жгут накладывают на бедро или плечо при ранении кровеносных сосудов стопы или кисти).
  • Слабое затягивание жгута приводит к сдавливанию только вены, что ведет к застойной гиперемии в конечности и усилению кровотечения.
  • Длительное пребывание жгута на конечности может привести к повреждению нервов (парезы, параличи), ишемической контрактуре и даже гангрене части или всей конечности и создает благоприятные условия для развития анаэробной инфекции.
  • Больной с наложенным жгутом должен быть в экстренном порядке отправлен в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения.

Как правильно диагностировать внутреннее кровотечение

Если при наружном кровотечении определить диагноз не так сложно, то при внутреннем – дело так не обстоит. Здесь потребуются определенные знания, ведь кровь наружу попадает не сразу, а спустя некоторое время.

Так, легочное кровотечение сопровождается кровохарканьем, ходом пенящейся крови из носа/рта. Пищеводное или желудочное кровотечение сопровождается рвотой кровью (иногда «кофейной гущей»). Если же кровотечение происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях, это влечет за собой проявление дегтеобразного стула.

Если кровотечение образовалось в прямой/толстой кишке, это сопровождается появлением крови малинового, вишневого, алого цвета в кале. Почечное кровотечение красит мочу пострадавшего в алый цвет.

Стоит отметить, что при видимых внутренних кровотечениях выделение крови может быть проявлено не сразу, а спустя некоторое время. Соответственно, применение общей симптоматики и определенных методов диагностики при внутренних кровотечениях крайне необходимо.

Определенно сложной считается диагностика при скрытом внутреннем кровотечении. В данной ситуации местные симптомы делятся на две основные группы:

  1. Выявление излившейся крови.
  2. Некоторые изменения в функциях тех или иных органов, которые были повреждены.

Чтобы выявить излившуюся кровь, следует обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Кровотечение в плевральной полости:
    • перкуторный звук притупляется над определенной поверхностью грудной клетки;
    • дыхание ослабевает;
    • средостения смещается;
    • наблюдается дыхательная недостаточность.
  2. Кровотечение в брюшной полости:
    • живот вздувается;
    • перистальтика ослабевает;
    • перкуторный звук притупляется в отлогих местах живота;
    • иногда наблюдаются симптомы раздражения брюшины.
  3. Кровотечение в полости того или иного сустава:
    • сустав увеличивается в объеме;
    • появление резкой боли;
    • нарушение прямой функции сустава.
  4. Кровоизлияние/гематомы:
    • можно определить припухлость;
    • болевой симптом в острой форме.

Что такое артериальное давление и в каких единицах измеряется

Напоследок стоит отметить, что не столь страшна и опасна кровопотеря при возникшем кровотечении, как значительное изменение функций определенных органов. В качестве примера можно привести кровотечение в полость перикарда, которое влечет за собой тампонаду перикарда (при этом происходит резкое снижение сердечного выброса, остановка сердца), хотя объем потери крови при этом совсем небольшой.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть