Повышенный и пониженный уровень остеокальцина

Подготовка к сдаче крови

Особых ограничений для этого исследования не требуется. За день до анализа не рекомендуется переедание и употребление спиртного, жирной пищи, физическое и эмоциональное перенапряжение. Ужин может быть обычным, затем разрешается только обычная питьевая вода. В лабораторию лучше всего прийти рано утром до завтрака. За час запрещено курение и спортивные тренировки.

Кровь берут из вены в количестве 5 мл и смешивают с холодным раствором гепарина. Пробирку нужно сразу же поместить в центрифугу для выделения сыворотки. Затем она в контейнере транспортируется в лабораторию.

Забор венозной крови

Тропонин ранняя и поздняя диагностика инфаркта

Тропонин — это особый белок, содержащийся только внутри клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитах),  он практически не определяется в крови при нормальных условиях. Однако если кардиомиоциты начинают гибнуть и разрушаться, а чаще всего это случается из-за развившегося инфаркта миокарда, то тропонин начинает проникать в общий кровоток, ввиду чего его концентрация в крови возрастает в сотни, а иногда и тысячи раз.

Эта особенность и стала ключевым фактором, позволяющим диагностировать инфаркт миокарда.

Особенности тропонина

Еще несколько десятков лет назад врачи знали о том, что при инфаркте концентрация некоторых веществ в крови значительно повышается, например, таких как ЛДГ, АСТ, АЛТ, ГОТ, миоглобин и прочие, мы даже не будем давать расшифровку этих аббревиатур, так как сегодня они не имеют существенной значимости для диагностики инфаркта.

Дело в том, что повышение этих веществ наблюдается не только при инфаркте, но и при других состояниях, не имеющих никакого отношения к сердцу, в отличие от тропонина.

Тропонину свойственно повышаться только в случае разрушения клеток сердечной мышцы, поэтому на сегодня он лучший лабораторный показатель для диагностики инфаркта миокарда.  Справедливости ради нужно отметить, что существует еще один показатель  — КФК-МВ, который хотя и не может конкурировать с тропонином по специфичности, но отлично дополняет его.

Через сколько времени после инфаркта уровень тропонина возрастает

Согласно литературе, уже через 3-4 часа от начала инфаркта уровень тропонина начинает превышать допустимые границы нормы, однако, по существующим рекомендациям, достоверное повышение этого показателя стоит ожидать не раньше чем через 6-12 часов, а то и более.

Но есть у тропонина ещё одна замечательная особенность. Как оказалось, он будет сохраняться в кровотоке в повышенной концентрации как минимум 5-7 дней после инфаркта.  Это позволяет врачам диагностировать перенесенный инфаркт, даже если в момент острой стадии болезни пациент «отсиживался дома» или подозрений на инфаркт не возникло.

Вот как это выглядит на практике: приходит на прием пациент, у которого 5 дней назад были какие-то неопределенные, сильные боли в грудной клетке продолжительностью 15-20 минут, а потом прошли. Кроме того у него имеются подозрительные изменения на ЭКГ. С одной стороны, боли не совсем похожи на инфаркт, да и ЭКГ могла быть такой уже 10 лет, с другой стороны это мог быть инфаркт. Что делать?

Конечно, нужно подумать о тропонине крови, он и покажет, что там случилось у  больного 5 дней назад. Ведь инфаркты бывают и такими что на «ногах переносятся» без последствий, но беда в том, что если это пропустить и не начать лечение, то риск того, что через год-два возникнет уже «настоящий» инфаркт очень высок.

Какой анализ лучше проводить — количественный или качественный (тест-полоска)?

Количественный анализ – это определение концентрации тропонина в крови лабораторным методом, результатом которого является конкретная цифра.

Качественный анализ проводится посредством помещения капли крови пациента на специальную тест полоску (наподобие теста для определения беременности).

В случае если тропонин превышает норму, то мы увидим это по тест-полоске. Это будет достаточно достоверным признаком гибели клеток сердечной мышцы,  но концентрацию тропонина мы не узнаем, а ведь иногда это имеет значение для понимания состояния пациента.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что тест-полоски годятся как метод экспресс-диагностики ввиду простоты и доступности, но если есть возможность быстро провести количественный анализ, то следует отдать предпочтение ему. Нередко в сомнительных случаях результаты тест-полоски проверяют количественным тестом.

Тропонины Т и I в чем разница

Существует два типа тропонинов использующихся в диагностике инфаркта — Т и I. В плане диагностик они имеют одинаковое значение, за исключением того что тропонин Т сохраняется в крови гораздо дольше чем тропонин I — от 7 до 10 дней, а иногда и дольше. Тем не менее, в практику более широко вошел именно тропонин I.

https://youtube.com/watch?v=JFZHBhwLEjc

Методика определения

Для исследования крови используют такие способы:

  • иммуноферментный,
  • радиоиммунный,
  • хемилюминесцентный.

В соответствии с выбранной методикой у каждой лаборатории бывают индивидуальные нормальные показатели. Рекомендуется при повторном исследовании обратиться в то же учреждение или уточнить способ первичного определения. В течение суток уровень белка меняется, поэтому время также должно быть примерно одинаковым.

Центрифугирование крови

Одностадийная хемилюминесцентная диагностика признана наиболее чувствительной. Она позволяет быстро и достоверно измерить содержание остеокальцина при помощи специфических антител.

Гепаринизированная сыворотка пациента смешивается с реактивом и остается на час. Образец меняет окраску раствора, степень его окрашивания измеряется спектрофотометром. Чем выше оптическая плотность, тем больше этого белка в крови. Если пациент не соблюдал диету (в меню были животные жиры), то сыворотка может приобрести мутность, что затруднит правильное измерение.

Мутная сыворотка, что затрудняет правильное измерение

Риск гипертонии у женщин в период менопаузы

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Пременопауза — это переходный период в жизни женщины, когда выработка организмом гормона эстрогена начинает понижаться, но менструации еще сохраняются, хоть и становятся все более нерегулярными. В период пременопаузы даже женщины с нормальным давлением реагируют на стрессы повышением артериального кровяного давления. Причиной тому служит не только понижение уровня эстрогена в крови, но и лишний вес, который большинство женщин набирают в этот период. Играют свою роль и ряд других факторов.

Помимо повышения массы тела, у женщин во время менопаузы часто наблюдаются пониженная чувствительность клеток тела к инсулину (инсулинорезистентность) и одновременно избыток инсулина в крови (гиперинсулинемия). Именно эти состояния играют важную роль в формировании гипертрофии левого желудочка сердца и его ремоделировании. Ремоделирование сердца — это структурная перестройка сердца и сосудов, вызванная воздействием неблагоприятных факторов.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

В период менопаузы женщины обычно более чувствительны к поваренной соли, чем мужчины. Это может быть дополнительной причиной развития у них гипертонии. Гормональная терапия эстрогеном не способствует повышению кровяного давления и чувствительности к употреблению соли и стрессам, но эстрогены способствуют накоплению и задержке жидкости в организме. А это в свою очередь увеличивает нагрузку на сосуды и предрасполагает к повышению артериального давления. Поэтому женщинам в данный период можно и даже нужно назначать эстрогены, но при правильно подобранном гестагенном компоненте. Гестаген — это гормон, который входит в состав препаратов заместительной гормональной терапии. С помощью гестагена удается избежать задержки жидкости в организме и предотвратить повышение кровяного давления. Наиболее предпочтительным гестагеном по состоянию на 2008 год был признан дроспертон, который входит в препарат «Анжелик».

Изменения рациона и физических нагрузок, рекомендованные для коррекции массы тела у женщин с гипертонией в период пост-менопаузы

Изменения рациона:

Расширение физических нагрузок:

  • Снижение общей калорийности
  • Ограничение жиров животного происхождения
  • Увеличение потребления фруктов и овощей (желательно не подвергнутых кулинарной обработке)
  • Увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла, морская рыба)
  • Ограничение поздних, вечерних (после 18 часов) приемов пищи
  • постепенное
  • посильное
  • контролируемое (артериальное давление, частота сердечных сокращений, самочувствие)
  • регулярное

См. также заметку «Гипертония и оральные контрацептивы«

  • Самостоятельное измерение артериального давления в домашних условиях
  • Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам
  • Диета DASH: эффективная диета при гипертонии

Как организм реагирует на стресс

В протекании этой жизненно важной реакции ключевую роль очень долго отводили адреналину. Считалось, что он отвечает за физиологическую цепочку «бей или беги», которая необходима для выживания

Такая мобилизация сравнима с действиями, которые проводит руководство страны при нападении врага.

Этот гормон вырабатывается в мозговом веществе надпочечников у животных и человека. Любая тревога, травма сопровождаются выбросом данного вещества. С его помощью организм адаптируется к стрессовой ситуации. Благодаря адреналину повышается потребление кислорода клетками, возрастает уровень сахара, стимулируются обменные процессы.

Но в подготовке организма к экстремальной ситуации адреналин не одинок. В ней участвует и гормон кортизол, который поставляет питательные вещества из клеток, давая энергию для преодоления стресса. Он разрушает белки, поэтому его очень не любят спортсмены, которые стараются нарастить мышечную массу.

Роль кортизола в подготовке к стрессу также велика. Кстати, синтезируется он, как и адреналин, в надпочечниках. Но в отличие от своего собрата действует дольше и начинает вырабатываться заранее. Его сфера деятельности – так называемый запланированный стресс, например, раннее пробуждение. То есть организм знает о предстоящей встряске и начинает к ней готовиться заранее. Поэтому кортизол также с полным правом можно назвать гормоном стресса.

И вот теперь представление ученых о реализации стрессовой реакции расширилось. Судя по всему, физиологам предстоит пересмотреть свои взгляды не только на остеокальцин, но и на кости в целом. Действительно, роль костной системы очень велика. Стоит напомнить, что костный мозг является одним из важнейших кроветворных органов. После исследований нaучной группы доктора Карсенти явно пошатнется авторитет адреналина. Его определяющая роль в реализации острой реакции на стресс может быть пересмотрена.

В этой же связи стоит напомнить о том, как важно заботиться о здоровье костей. Поможет поддержать их состояние на высоком уровне препарат Остеомед Форте

Его задача – не только поставить кальций в организм, но и улучшить выработку собственных половых гормонов за счет уникального компонента – HDBA органик комплекса (адсорбированный по особой технологии трутневый гомогенат). В итоге улучшается гормональный статус и начинается формирование новых костных клеток.

в 18.09.2019   Здоровье  

Кому назначают исследование

Анализ крови на остеокальцин показан в таких случаях:

  • подозрение на карликовость: отставание детей в росте, слабость мышц, недоразвитие половых органов;
  • ускоренный рост подростков;
  • контроль состояния костного обмена при снижении образования гормона роста;
  • проведение терапии гормонами, осложнения лечения: ожирение, багровые растяжки на коже, избыточный рост волос на лице, нарушения регулярности менструаций, разрушение костей (по данным рентгенографии);

  • менопауза, удаление яичников у женщин;
  • костные новообразования и метастазирование в кости (чаще из предстательной железы и молочных);
  • перелом при незначительной травме;
  • признаки остеопороза (боль в спине, усиливающаяся при движениях или длительного статичного положения, изменение осанки);
  • внезапные повышения температуры с признаками воспаления (по данным анализа крови) неясной этиологии (встречаются при костных новообразованиях);
  • распространенные, мигрирующие боли в костях;
  • резкая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, боли в животе, усиленная жажда, боли в костях, пояснице (признаки усиленной функции паращитовидных желез);
  • диагностированные остеопороз, остеопения, остеодистрофия для установления риска переломов и прогноза скорости потери минеральной массы. Это необходимо для выбора медикамента, его оптимальной дозы.

Норма и отклонения в анализе на остеокальцин

Референсные (средние показатели нормы) значения зависят от пола и возраста обследуемого. При расшифровке результатов нужно учитывать влияние внутренних факторов, врач может рекомендовать для уточнения диагноза дополнительную диагностику. Повышенные и низкие показатели указывают на нарушение костного обмена.

Показатели в норме

Для хемилюминесцентного метода (наиболее распространенного) приняты за норму значения (нг/мл), указанные в таблице.

Возраст

Мужчины

Женщины

2-16 лет

2,8-41

2,5-43

17-50

3,1-17,3

0,4-8,2

После 50

1,5-11

0,3-7,8

Что может повлиять на результат 

При оценке полученных данных врач учитывает такие факторы:

  • фаза менструального цикла – за 2-3 дня до начала следующих месячных уровень белка максимальный;
  • беременность – бывает физиологическое снижение;
  • уровень фильтрации мочи в почках – при ее снижении замедлено выведение остеокальцина;
  • применение медикаментов: витамин Д, биотин, противосудорожные повышают, а также противосвертывающие и Тамоксифен снижают.

Повышение концентрации

Высокие значения протеина бывают у пациентов при наличии:

  • недавних переломов костей (не более года);
  • первичного гиперпаратиреоза;
  • болезни Базедова;
  • акромегалии, гигантизме;
  • опухолей кости – саркома, метастазы;
  • остеомаляции (размягчение костей) и остеодистрофии (низкая скорость образования новой ткани);
  • остеопороза.

Смотрите на видео о показателях остеокальцина:

Снижение уровня

Концентрация белка снижается при таких заболеваниях:

  • рахит в раннем детском возрасте;
  • повышение кортизола: болезнь Иценко-Кушинга, длительное лечение кортикостероидами. Степень уменьшения этого белка отражает тяжесть течения гиперкортицизма;
  • цирроз печени;
  • нехватка гормона роста;
  • недостаточность гормональной активности паращитовидных желез.

Что нужно делать при отклонении от нормы

При обнаружении высокого или низкого уровня остеокальцина требуется осмотр терапевта и эндокринолога, они могут направить на консультацию к гинекологу, ортопеду, онкологу, а также рекомендовать дополнительную диагностику: денситометрию костной ткани, томографию компьютерную или магнитно-резонансную.

Остеокальцин отражает скорость образования новой костной ткани. Анализ его содержания в крови показан при остеопорозе, опухолевых процессах в костях (первичного или метастатического происхождения), контроля эффективности терапии. Чтобы получить достоверные показатели, требуется сдать анализ натощак, исключив жирную пищу накануне.

При оценке полученных данных у женщин учитывают фазу менструального цикла и наличие беременности. При выявленных отклонениях требуется консультация эндокринолога и дополнительное обследование.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.