Возможные проблемы при переливании крови

Где берут кровь

Существует несколько видов источников, из которых медики берут кровь для переливания:

Донор крови – это основной источник крови для гемотрансфузии. Им становится любовь совершеннолетний человек, способный сдать кровь и ведущий здоровый образ жизни. Перед процедурой забора крови, донора в обязательном порядке обследуют на гепатит, сифилис и ВИЧ.

Утильная кровь. Она находится а плаценте и забор осуществляется у рожениц сразу после рождения ребенка. Собирают утильную кровь в отдельные сосуды, в которые сразу добавлен концентрат, мешающий ее свертываемости. Из этой крови готовятся определенные препараты – фибриноген, тромбин, протеин и так далее. Сама плацента, по расчетам медиков, может дать около двухсот миллилитров биоматериала.

Трупная кровь. Она берется у людей, которые будучи здоровы, умерли в результате несчастного случая. В качестве причин смерти допускаются кровоизлияния в мозг, травмы, удары электрическим током и так далее. Не позднее, чем через шесть часов после смерти, берется кровь для гемотрансфузии. Если трупная кровь вытекает самостоятельно из ран в результате травмы, то ее собирают в отдельные емкости для изготовления из нее определенных препаратов. На станциях переливания ее проверяют на наличие заболеваний, группу и резус-фактор.

Реципиент. У больного, которому предстоит операция за несколько часов до нее берут кровь, которую консервируют, а затем ему же и переливают. Если кровь во время травмы была излита в плевральную или брюшную полость, то допускается ее использование при гемотрансфузии. В случае такого переливания у пациента не обнаруживается никаких осложнений и не приходится лишний раз проверять кровь на группу.

Ошибки, опасности и осложнения при переливании крови.

Подробности

Переливание несовместимой крови (ошибка при определении группы крови).Симптомы: чувство стеснения в груди, головная боль, боль в животе и пояснице, учащение пульса, падение артериального давления, иногда рвота, непроизвольное мочеиспускание, дефекация. В этих случаях производят кровопускание, вливание плазмы, противошоковых растворов, 5% раствора глюкозы, обменное переливание совместимой одногруппной крови, а также паранефральную новокаиновую блокаду. При развитии уремии показаны промывание желудка, гемодиализ при помощи аппарата «искусственная почка».

Переливание резус-несовместимой крови.Клиническая картина такая же, как при переливании несовместимой группы крови. Реакция иногда может наступить значительно позднее. Появление альбуминоурии и гематурии (эритроциты) подтверждают диагноз. Лечебные мероприятия такие же, как при переливании несовместимой крови.Переливание инфицированной и загрязненной крови.Симптомы появляются через несколько часов и выражаются в потрясающем ознобе, падении артериального давления, ухудшении пульса, цианозе кожных покровов и слизистых оболочек. Лечение производят так же, как при переливании несовместимой крови, но с добавлением антибиотиков.Опасности и осложнения при переливании крови.

Анафилактический шок.Развивается в сенсибилизированном организме к различным белкам. Симптомы, падение артериального давления, учащение пульса, побледнение кожных покровов и видимых слизистых оболочек, поверхностное дыхание. Лечение: противошоковые мероприятия, применение антигистаминных препаратов.

Цитратный шок.Развивается при переливании большого количества крови с большим содержанием цитрата натрия. Клиника характеризуется гемодинамическими нарушениями, судорогами. Лечение — внутривенное вливание 10% раствора хлорида кальция.

Пирогенные реакции.Могут возникнуть при переливании не только крови, но и кровезаменителей. Причина — попадание пирогенных веществ, которые часто являются продуктом жизнедеятельности различных бактерий. Симптомы: озноб, повышение температуры, недомогание, одышка, сыпь на коже. Профилактика — тщательное выполнение инструкций по обработке посуды и систем для переливания крови, соблюдение сроков годности применяемых препаратов.

Острое расширение сердца.Наступает в результате быстрого переливания крови. Симптомы: чувство стеснения в груди, затрудненное дыхание, цианоз кожи и слизистых оболочек.

Воздушная эмболия.Наступает в том случае, если воздух из системы вместе с кровью попадает в правое сердце и сосуды легких. Симптомы: боли в груди, беспокойство, цианоз, затрудненное дыхание, остановка сердца.

Эмболия тромбами.Сгустки крови из системы и иглы могут проникнуть в сосуды, при попадании сгустков в сосуды легких наблюдаются боль в груди, кровохарканье, одышка, лихорадка, в сосуды головного мозга (при артериовенозных коммуникациях) — потеря сознания, падение артериального и венозного давления, поверхностное дыхание.

Компоненты крови

На данный момент использование цельной крови не приветствуется, потому что из-за нее происходят всевозможные осложнения при переливании крови. Поэтому, чаще всего, для гемотрансфузии используют лишь ее компоненты. Например, эритроцитарная масса переливается при анемии и тяжелых кровотечениях, лейкоциты – при лейкопении и недостаточной иммунитете, тромбоциты – при тромбоцитопении, плазма, протеин и альбумин – при нарушенном гемостазе.

Компоненты крови

Обычно бывают использованы следующие компоненты крови при переливании:

  • Эритроцитарная взвесь – это раствор с эритроцитарной массой, который разводится в объеме один к одному.
  • Эритроцитарная масса – она создается путем центрифугирования и удаления из крови шестидесяти пяти процентов плазмы.
  • Замороженные эритроциты – из крови путем отмывания растворами удаляются белки тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы.
  • Лейкоцитарная масса, которая получается в результате отстаивания и центрифугирования и представляет собой белые клетки с примесью тромбоцитов, плазмы и эритроцитов.
  • Тромбоцитарная масса, которую обычно изготавливают из свежеконсервированной крови, приготовленный до этого не позднее, чем день назад.
  • Жидкая плазма получается в результате оттаивания и центрифугирования и есть белки и биоактивные компоненты, которые используются не позднее, чем через два или три часа после их изготовления.
  • Плазма сухая – получается из замороженной в результате вакуумной обработки.
  • Альбумин – он выделяется из плазмы и бывает в растворах разной концентрации.
  • Протеин – вещество, состоящее из альбумина и альфа и бета-глобулина.

Последствия шока

Степень тяжести и возможные последствия гемотрансфузионного шока зависят от ряда причин, к которым можно отнести общее состояние пациента, его возраст, наркоз и объем влитого донорского материала.

Благополучный исход, в первую очередь, зависит от профессионализма медицинского персонала, а также от таких факторов, как:

  • Скорость проведения неотложных реанимационных мероприятий;
  • Качество проведенной реабилитации.

Внимание. Если реанимационные мероприятия были проведены в течение первых 4-6 часов после наступления шокового состояния, то риск возникновения серьезных нарушений в функционировании внутренних органов значительно уменьшается.

Гемотрансфузионный шок

Гемотрансфузионный шок развивается при переливании, несовместимой по группе или резус-фактору крови. В настоящее время известно много агглютиногенов, которые имеются в крови человека. Определение групп крови и резус-принадлежности ее совсем не всегда делает гемотрансфузию полностью безопасной. Чаще всего пострансфузионный шок возникает при несовместимости крови реципиента и донора по системе AB0. Иммунологический конфликт при гемотрансфузионном шоке может быть также обусловлен изоммунизацией, различной резус-принадлежностью больной и донора. Переливание крови — это введение чужеродного белка, в связи с чем необходимо устанавливать строгие показания. Не следует производить гемотрансфузию в тех случаях, когда без нее можно обойтись. Выполнять переливание крови должен только врач. Тщательное наблюдение за больной позволяет заметить первоначальные нарушения, свидетельствующие об опасной патологии.

Иногда первыми признаками постгеморрагической реакции являются беспокойство больной, боли в пояснице, озноб. В таких случаях гемотрансфузию следует сразу же прекратить. Клиническая картина, которая развивается при переливании несовместимой крови, может быть самой разнообразной. При переливании крови, несовместимой в групповом отношении, клинические признаки осложнения проявляются уже после введения небольших количеств крови (25 — 75 мл). Больная становится беспокойной, жалуется на плохое самочувствие, затем на боли в пояснице, обусловленные спазмом почечных сосудов, чувство стеснения в груди, жар. Если трансфузия крови не прекращается, то снижается артериальное давление, появляется бледность кожных покровов, иногда рвота. Довольно быстро развивается гемоглобинурия (моча приобретает цвет темного пива). Если же трансфузия вовремя прекращена, то эти симптомы могут исчезнуть бесследно. Однако необходим строгий врачебный контроль, так как позднее могут наступить тяжелые нарушения функции почек вплоть до развития острой почечной недостаточности.

После переливания резус-несовместимой крови клинические проявления могут возникнуть значительно позднее, т. е. тогда, когда перелита вся порция крови. Через несколько часов ухудшается общее состояние больной, появляются боли в пояснице, животе, возникают явления острой почечной недостаточности.

Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо строго следовать правилам, предусмотренным инструкцией по переливанию крови. Эти правила должны выполняться неукоснительно даже в самых тяжелых ситуациях, при которых надо срочно начинать вливание крови. Следует провести все необходимые пробы: определение группы крови, резус-принадлежности, индивидуальной несовместимости крови донора и реципиента, биологическую пробу на совместимость. Переливание несовместимой крови больной, находящейся в тяжелом состоянии, резко снижает возможность благоприятного исхода заболевания.

В настоящее время известно много дополнительных агглютиногенов, поэтому надо стремиться переливать кровь не только одногруппную, но и однозначную по резус-фактору.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть