Онкотическое давление

Осмотическое давление — кровь

Активность воды и осмотический коэффициент в растворах сахара при 25 С.

Осмотическое давление крови, лимфы и тканевых жидкостей человека равно 7 7 атм при 37 С.

Осмотическое давление крови составляет 0 811 МПа. Какова должна быть концентрация раствора NaCl, чтобы этот раствор был изоосмотичен с кровью.

Осмотическое давление крови при нормальной температуре человеческого тела равно 8 атм.

Осмотическое давление крови при 37 С равно 7 5 атм.

Осмотическое давление крови, лимфн и тканевой жидкости определяет обмен воды. Изменение осмотического давления жидкости, окружающей клетки, ведет к нарушениям в них водно; и обмена. Это видно на примере эритроцитов, которые в гипертоническом растворе NaCl теряют воду и сморщиваются. В гипотоническом растворе NaCl эритроциты, наоборот, набухают увеличиваются в объеме и могут разрушиться.

Осмотическое давление крови можно определить криоскопически, т.е. измерением температуры замерзания. Она, как известно, тем ниже, чем выше в растворе суммарная концентрация мелких молекул и ионов.

Осмотическое давление крови человека равно от 7 7 до 8 1 атм. Около 60 % этого давления в нормальных условиях обусловливается хлористым натрием. При значительных потерях крови ( например, при сильных ранениях) в организм вводят так называемый физиологический раствор поваренной соли. Для того чтобы этот раствор не вызвал разбухания или, наоборот, сжатия клеток органов, омываемых кровью, необходимо, чтобы осмотическое давление раствора соли, вводимого в кровеносную систему, было также приблизительно равно 8 атм.

Осмотическое давление крови человека при 40 составляет 7 7 атм.

Осмотическое давление крови человека соответствует 0 9 % — ному раствору NaCl. Если клетки крови попадают в раствор, осмотическое давление которого меньше, вода проникает в клетки, зачастую настолько, что они, разбухая, рвутся

Поэтому важно, чтобы при вливании определенной жидкости ( например, при потере крови) использовался изотонический раствор.

Осмотическое давление крови млекопитающих и человека довольно постоянное, несмотря на небольшие его колебания вследствие перехода из крови в ткани крупномолекулярных веществ ( аминокислот, жиров, углеводов) и поступления из тканей в кровь низкомолекулярных продуктов клеточного метаболизма.

Поскольку осмотическое давление крови обычно выше осмотического давления химуса ( пищевой кашицы), всасывание воды не требует особых затрат энергии. Всосавшаяся вода частью задерживается в печени, частью поступает в большой круг кровообращения. Последнее объясняется тем, что главная масса всосавшейся воды сразу же переходит из крови в межклеточную, жидкость, а также в брюшную полость. Особенно важную роль в качестве органов, удерживающих избыток всосавшейся воды, играют кожа и печень.

Поскольку осмотическое давление крови обычно выше осмотического давления химуса ( пищевой кашицы), всасывание воды не требует особых затрат энергии. Всосавшаяся вода частью задерживается в печени, частью поступает в большой круг кровообращения. Последнее объясняется тем, что главная масса всосавшейся воды сразу же переходит из крови в межклеточную жидкость, а также в брюшную полость. Особенно важную роль в качестве органов, удерживающих избыток всосавшейся воды, играют кожа и печень.

Вычислить осмотическое давление крови при температуре человеческого тела ( 37 С) и концентрацию ( в весовых процентах) физиологического раствора хлористого натрия, применяемого для подкожного вливания, если раствор этот изотоничен с кровью.

Определяем сначала осмотическое давление крови.

Осмотическое давление крови

Осмотическое давление крови обеспечивает обмен воды между кровью и тканями. Осмотическим давлением называется сила, обеспечивающая движение растворителя через полупроницаемую мембрану в сторону большей концентрации. Для крови эта величина — 7.6 атм. или 300 мосмоль. Смолой — осмотическое давление раствора одномолярного концентрации. Осмотическое давление обеспечивается, главным образом, неорганическими веществами плазмы. Часть осмотического давления, создаваемого белками, называется «онкотическое давление». Обеспечивается, прежде всего, альбуминами. Онкотическое давление плазмы крови больше, чем межклеточной жидкости, поскольку в последний значительно ниже содержание белков. Благодаря большей онкотического давления в плазме крови вода из межклеточной жидкости возвращается в кровь. За сутки в кровеносной системы выделяется до 20 л жидкости. 2-4 л ее в виде лимфы возвращаются лимфатическими сосудами в кровеносную систему. Вместе с жидкостью из крови в интерстиций попадают белки, циркулирующие в плазме. Часть из них расщепляется клетками тканей, только часть попадает в лимфу. Поэтому в лимфе белков меньше, чем в плазме крови Лимфа, что оттекает от различных органов, содержат разное количество белков от 20 г / л в лимфе, оттекающей от мышц; до 62 г / л — от печени (в плазме крови белков содержится 60-80 г / л). В лимфе содержится большое количество липидов, лимфоцитов, практически нет эритроцитов и не бывает тромбоцитов.

При уменьшении онкотического давления развиваются отеки. Это, прежде всего, обусловлено тем, что вода не удерживается в кровяном русле

Растворы, которые имеют одинаковый с кровью осмотическое давление, называются изотоническими. Таким раствором является 0,9% раствор NaCl. Он называется физиологическим раствором. Растворы, которые имеют больший осмотическое давление, называются гипертоническими, меньше — гипотоническими. Если клетки крови поместить в гипертонический раствор, из них течет вода, они уменьшаются в объеме Это явление называется плазмолиз. Если же клетки крови поместить в гипотонический раствор, вода в избыточном количестве поступает в них. Клетки (прежде всего эритроциты) увеличиваются в объеме и разрушаются. Это явление называется гемолиз (осмотическое). Способность эритроцитов сохранять целостность мембраны в гипотоническому растворе называется осмотическая резистентность эритроцитов. Для ее определения эритроциты вносят в ряд пробирок с 0,2-0,8% растворами NaCl. При осмотической резистентности гемолиз эритроцитов начинается в 0,45-0,52% растворе NaCI (минимальная осмотическая резистентность) 50% лизис происходит в 0,40-0,42% растворе NaCl, а полный лизис — в 0,28-0,35% растворе NaCI (максимальная осмотическая резистентность).

Регулирования осмотического давления происходит преимущественно с помощью механизмов жажды (см. Мотивации) и секреции вазопрессина (АДГ). При повышении эффективного осмотического давления плазмы крови возбуждаются осморецепторы переднего гипоталамуса, усиливается секреция вазопрессина, который стимулирует механизмы возникновения жажды. Увеличивается прием жидкости. Вода задерживается в организме, разбавляет гипертонической плазму крови. Ведущая роль в регуляции осмотического давления крови принадлежит почкам (см. Регуляцию выделения).

Воздействие на человеческий организм

В норме осмотическое давление крови каждого человека равняется 780 кПа. Этот показатель равняется 7,7 атмосферам.

Для человеческого организма, свойственно постоянство его внутренней среды и именно оно является важным фактором поддержания здоровья. А нарушение данного устоявшегося баланса, является причиной срыва и развития заболеваний.

Избыточное потребление в пищу, соли приводит к задержке натрия внутри клеток сосудов, что в свою очередь, приводит к утолщению стенок сосудов, а также к сужению просвета между ними. Описанные выше состояния приводят к повышению сопротивления сосудов, а, следовательно, к повышению АД.

Ионы натрия, содержащиеся в избыточном содержании в крови, способствуют задержке жидкости, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови, и также служит причиной повышения артериального давления.

Кроме того, эти факторы, неблагоприятно влияют на работу сердца, а также вызывают отеки.

Если систолическое давление выше 140 миллиметров ртутного столба, а диастолическое ниже 90 миллиметров ртутного столба, значит следует заподозрить изолированную систолическую гипертензию. Данное заболевание особенно опасно для пожилых людей со слабыми сосудами.

Повышенное систолическое давление, увеличивает риск развития:

  • инфарктов миокарда;
  • инсультов головного мозга;
  • почечной недостаточности.

Чтобы предотвратить эти последствия необходимо ограничивать потребление соли, следить за своим систолическим давлением и обратиться к врачу. Мероприятия по снижению систолического давления в десятки раз снижает риск развития этих осложнений.

https://youtube.com/watch?v=-JnGxy0-LIo




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть