Магний крови

Причины для проведения анализа крови на магний

Как сдать кровь на магний, чтобы результаты были верными? Для получения достоверных результатов лабораторного исследования рекомендуется предварительно подготовиться, соблюдать все рекомендации специалиста.

Подготовка:

  1. Анализ крови на магний сдается в утренние часы, на голодный желудок.
  2. За несколько дней до обследования стоит отказаться от употребления алкогольных напитков.
  3. Перед сдачей крови не рекомендуется курить, если есть возможность и сила воли, то даже несколько дней.
  4. Чтобы магний в крови был нормальный за день до сдачи крови нужно исключить повышенную физическую активность и поднятие тяжестей.
  5. За 5-7 дней нужно соблюдать диету. Рекомендуется из рациона исключить такие продукты питания: с пищевыми добавками, жирную и жареную пищу.
  6. Также стоит отказаться от приема препаратов, которые содержат магний, если есть такая возможность. Если пациент не может прекратить прием средства, то об этом стоит сообщить специалисту.

Кровь для исследования берется из локтевой вены. Результаты будут готовы через сутки. Если пациент сдавал все правильно, то не придется проходить повторное обследование.

  • у новорожденных – 0,6-0,9 ммоль/л;
  • у детей до 12 месяцев – 0,7-1 ммоль/л;
  • у детей в возрасте от 1 года до 6 лет – 0,7-0,93 ммоль/л;
  • у детей от 6 до 12 лет – 0,7-0,87 ммоль/л;
  • у взрослых (мужчин, женщин) – 0,7-1,07 ммоль/л;
  • у пациентов старше 60 лет – 0,66-0,99 ммоль/л.

Для определения содержания магния в плазме крови используют биохимический анализ. Материалом для проведения анализа является венозная кровь. Для того, чтоб результаты теста были наиболее достоверными, необходимо соблюдать некоторые правила при подготовке к анализу:

  • между забором крови и последним приемом пищи должен быть временной промежуток не менее 8 часов;
  • за несколько часов до сдачи крови необходимо исключить любые физические и эмоциональные нагрузки;
  • отказаться от курения заминут до сдачи крови;
  • исключить прием препаратов магния и кальция не позднее, чем за 4-5 дней до предполагаемой сдачи крови.

Если, получив результаты биохимического анализа крови, обнаруживается отклонение количества этого элемента от нормы — не стоит впадать в панику. Как правило, в подобных случаях рекомендуют повторную сдачу крови для теста. Дело в том, что существуют факторы, которые влияют на результат проведенного анализа.

  • Гемолиз образца материала дает ложный результат (повышение).
  • Длительные внутривенные вливания, заместительная терапия препаратами крови, питание через назогстральный зонд, питание при помощи внутривенных инфузий могут ложно указать на пониженный уровень.
  • Отклонения от нормы в меньшую сторону часто наблюдаются в период беременности (во второй половине).
  • Гипербилирубинемия приводит к ложному понижению концентрации элемента.
  • Резкое уменьшение магния наблюдается после оперативного вмешательства на паращитовидной железе.
  • Прием некоторых лекарств (например, соли кальция, диуретики и пр.) способен повысить уровень элемента в крови, поэтому перед проведением анализа, в случае приема каких-либо лекарств, об этом нужно предупредить врача.

Общие сведения

Магний, как и многие другие минеральные элементы, в организме не продуцируется, он поступает с водой и пищей.

При поступлении соединений в ЖКТ происходит расщепление солей, и освободившиеся ионы всасываются в кровь. Поступившие в кровь ионы распределяются следующим образом:

  • около 60% попадает в костную ткань;
  • примерно 39% поступает внутрь клеток различных тканей;
  • и всего 1% составляет межклеточная фракция.

Содержание элемента у женщин

В организме женщин подробность в магнии более высокая. Ежемесячно к концу менструального цикла отмечается снижение уровня элемента. В результате того, что естественный баланс минерала в организме нарушается, у многих женщин развивается, так называемый, предменструальный синдром.

Характерные симптомы этого состояния:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • появление отеков;
  • нагрубание и болезненность груди.

Но особое значение имеет баланс элементов в организме женщин в период беременности. Признаки дефицита элемента могут появиться уже на самых ранних сроках беременности, нормальный баланс нарушается вследствие:

  • повышенной потребности плода в этом элементе;
  • повышенного выведения элемента почками;
  • токсикоза первого триместра беременности.

В последнем триместре беременности баланс элементов в организме нарушается при эклампсии и гестозах

Наличие значительного дефицита магния в организме может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, поэтому важно своевременно делать анализ на содержание элемента в крови

Наличие дефицита магния в организме женщин опасно не только в период беременности, но и при кормлении младенца грудью. При недостаточном содержании в молоке матери этого элемента симптомы гипомагниемии отмечаются у детей.

Последствия дефицита у детей

Симптомы дефицита магния могут развиться у детей любого возраста. У новорожденных гипомагниемия – это следствие нехватки элемента в организме матери при беременности. У детей старшего возраста и подростков появление дефицита магния может быть спровоцировано:

  • несбалансированным питанием;
  • частым употреблением кофе;
  • курением;
  • употреблением алкогольных напитков – пива, джин-тоников и пр.

Расход магния в организме подростков может быть спровоцирован стрессами, слишком высокой учебной нагрузкой, недостаточной физической активностью. Симптомы гипомагниемии у детей и подростков:

  • раздражительность, склонность к истерикам, невозможность сосредоточиться на выполнении какой-либо работы;
  • высокая утомляемость, апатия, плохая память;
  • тревожный сон, повышенная зябкость;
  • потеря вес, расстройства пищеварения.

Как сдавать анализ

Прежде всего, при многих заболеваниях и манипуляциях, даже не связанных с обменом магния, его концентрация может падать. Это длительные введения внутривенных растворов, беременность, желтухи, состояние после операции на паращитовидных железах. В том случае, если после взятия анализа произошёл гемолиз, уже в пробирке, то внутриклеточный магний из эритроцитов выходит в плазму, и это приводит к развитию ложной повышенной концентрации. Это нужно учитывать.

Сдавать кровь необходимо на общих основаниях. Это утро, после периода ночного сна, и состояние натощак. При этом срок голодания должен быть не менее 8 и не более 14 часов. Воду употреблять можно, она не влияет на обмен магния. Разберемся, гипермагниемия — что это количественно.

Питание для нормализации ионограммы

Для того чтобы повысить содержание микроэлементов крови используют, в том числе и изменения рациона питания:

  • калий – орехи, бобовые, сухофрукты, грибы, томаты, картофель, бананы;
  • магний – тыквенные семечки, подсолнечника, гречневая каша, овсянка, шоколад, отруби, фасоль;
  • железо – мясо, рыба, молочные продукты, зелень, шиповник, мед, цветочная пыльца, чернослив;
  • кальций – молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог, семечки, орехи;
  • натрий – поваренная соль, морепродукты, яйца;
  • хлор – поваренная соль, рыба, горох, гречка;
  • фосфор – грибы, бразильский орех, кунжут, какао, сыр, фисташки, фасоль, пшеница, чечевица, миндаль.

При повышенном уровне минералов продукты, богатые ними, исключают из рациона.

Ионограмма показывает минеральный состав крови. Чаще всего исследуют калий, магний, натрий, хлор, железо, фосфаты. Для расшифровки результатов учитывают показатели нормы, а для диагностики нужны также и данные других методов обследования.

Как усваивается элемент организмом

Таблица продуктов, богатых магнием

Практически полностью отсутствует магний в воде, обладающей мягкими свойствами. Уже неоднократно проводились исследования, в ходе которых было установлено, что люди, пьющие жесткую воду гораздо меньше страдают от нехватки магния и, в свою очередь, от заболеваний сосудов и сердца.

Большая доля этого полезного элемента безнадежно теряется в процессе промышленной обработки пищевой продукции. То же самое справедливо относительно термической обработки, а также пастеризации. По этой причине, чтобы сохранить для организма большое количество полезных минералов и витаминов, диетологи рекомендуют употреблять фрукты и овощи исключительно в сыром виде.

При этом, согласно имеющихся данных, лишь третья часть поступающего в пищеварение магния, усваивается и приносит пользу. Поэтому для увеличения уровня насыщаемости организма этим элементом, необходимо потреблять как можно больше каш и орехов.

Кроме того, содержание вещества в различных видах одного и того же продукта может различаться, исходя из условий произрастания и ухода, погодных и климатических условий, состояния почвы.

Зачем нужен магний

Практически весь запас этого металла находится внутриклеточно, больше всего магния вместе с калием в клетках крови, в мышечных волокнах — миоцитах, в печени. Самым большим резервуаром (практически 50% от всего количества) будет костная ткань, так же, как и для кальция. Очень немного, всего лишь 1% этого металла находится в свободной форме в плазме крови, а также во внеклеточной жидкости. Он может транспортироваться, связанный с белками, и в виде комплексов с различными неорганическими отрицательными ионами. Напомним, что магний в живых организмах имеет валентность 2+.

Без магния невозможна нормальная работа мышечной системы, и не будет сокращения мышц, будет отсутствовать возможность совершить движение. Ионы магния в крови – электролите стимулируют действие большого количества различных ферментов, а многие внутриклеточные процессы вообще без них (ионов) невозможны:

  • жизненно необходимые гликолиз, или распад глюкозы с получением энергии;
  • процесс транспорта калия, ионов кальция и натрия трансмембранно;
  • осуществление передачи по волокнам нервных импульсов;
  • синтез наследственного материала – молекул ДНК;
  • без магния невозможно формирование нормальной костной ткани.

Известна большая способность к формированию резервов этого элемента в плазме. Даже если магний находится в большом дефиците (до 80% меньше нормы), то даже при этом тяжёлом состоянии в крови ещё магний содержится в нормальных пределах, за счет сокращения запасов в клетках и тканях. Поэтому в том случае, если магний в крови падает, то значит, дело дошло слишком далеко, и в тканях его совсем мало.

Но при каких условиях возникает его избыток? Какие процессы заставляют его выходить из костной ткани, или каким-либо другим способом увеличивать его концентрацию в крови?

Врачи проверяют концентрацию этого элемента в сыворотке крови довольно редко, и гораздо чаще в неотложных ситуациях врачи исследуют количество натрия, калия, гидрокарбоната, и тех ионов, которые реагируют активность буферных систем, и способны вызывать изменения кислотно-основного состояния (рН крови). А при каких подозрениях у врача пациенту назначается исследование магния в крови?

Где содержится магний с В6

Потребность организма взрослого человека в магнии достигает 400-450 мг, а витамина В6 требуется 1-1,5 мг. увеличивается примерно в полтора раза.

Для восполнения содержания этого микроэлемента и витамина нужно включить в рацион определенные продукты, в которых они находятся. Сложность в том, что они выводятся в составе мочи, пота и желчи. При дефиците магния желательно употреблять продукты с его содержанием и с В6, так как этот витамин способствует лучшему усвоению микроэлемента. Особенно полезна в этом плане пища растительного происхождения, употребляемая без механической и термической обработок:

  • фисташки, грецкий орех, фундук;
  • семечки подсолнечника;
  • чеснок;
  • кинза;
  • кунжут.

Всего 100 граммов сырых фисташек или семечек покрывают суточную потребность в В6 и снабжают большим количеством магния. Также рассмотрим отдельно продукты, в которых находится много магния и витамина B6 — их можно сочетать в разных блюдах или употреблять отдельно, что тоже полезно. Также предлагаем изучить таблицы с продуктами, в которых больше всего магния и B6:

Продукты

Содержание в 100 г

Пшеничные отруби 520 мг
Какао 442 мг
Семена кунжута 356 мг
Кешью 270 мг
Гречка 258 мг
Кедровые орехи 234 мг
Миндаль 234 мг
Кукурузные хлопья 214 мг
Фисташки 200 мг
Арахис 182 мг
Фундук 172 мг
Морская капуста 170 мг
Овсянка 135 мг
Семена подсолнечника 129 мг
Фасоль 103 мг
Шпинат 79 мг
Курага 65 мг
Шоколад молочный 63 мг
Креветки 49 мг
Овощи свежие 25 мг

Продукты с магнием

Многие простые продукты питания, с которыми человек сталкивается практически ежедневно, содержат некоторую долю магния. Очень богаты микроэлементом различные семена. В тыквенных находится 534 мг на 100 г продукта, в подсолнечнике — 420 мг, в кунжутном — 351 мг.

Многие орехи также насыщены магнием. В данной категории продуктов больше всего магния содержит миндаль: 304 мг. Следом идут кедровые орешки (234 мг), арахис (185) и грецкий (169).

Восполнить потребность организма в магнии поможет зелень: в зависимости от вида в ней может содержаться до 170 мг. Богаты магнием и различные крупы, часто используемые в рационе человека. В овсянке содержание элемента достигает 142 мг, а в рисе 130 мг на 100 г. Также магний присутствует в бобовых культурах: фасоли (130 мг) и горохе (107 мг). Избавиться от дефицита магния можно и с помощью вкусных сухофруктов. Включите в ежедневное меню курагу (130 мг) или финики (57 мг).

Непобедимым лидером по содержанию микроэлемента являются пшеничные отруби. В данном продукте больше всего магния: на 100 г приходится 590 мг. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять отруби во время диеты и физических нагрузок, ведь микроэлемент помогает тканям оставаться крепкими и эластичными.

Микроэлемент у беременных

Во время вынашивания ребенка магний имеет особое значение, так как этот микроэлемент должен работать не только на женский организм, но и на системы плода. Беременность не должна стать той причиной, по которой уровень магния начнет снижаться, именно поэтому всем женщинам в этот период назначается магнийсодержащий препарат.

Как и в обычный период жизни, в любом из триместров уровень микроэлемента не должен опускаться ниже 0,8 ммоль/л. Как только показатель снижается ниже этой отметки, у беременных начинают проявляться весьма неприятные и опасные симптомы:

  • тяжелые судорожные состояния любых частей тела, в том числе внутренних органов;
  • сильные боли в области живота и промежности, которые могут спровоцировать раннее начало родов и даже выкидыш;
  • кишечные расстройства, сопровождающиеся нерегулярной дефекацией и отравлением организма шлаками и токсинами;
  • приступы тошноты и рвоты, которые также могут стать причиной раннего родоразрешения;
  • появление отечности, депрессии, постоянной усталости и отсутствие аппетита.

Спасти женщину в таких случаях довольно сложно и можно это сделать исключительно в условиях стационара. После возвращения к жизни понадобится долгая реабилитация, беременности обычно прерывается.

Цитрат магния снижает симптомы горной болезни у альпинистов, туристов на большой высоте 2400 метров.

Горная болезнь

Цитрат магния может быть использован для лечения острой горной болезни и частично снимает её симптомы. Острая горная болезнь может повлиять на альпинистов, туристов, лыжников, путешественников на большой высоте (2400 метров) и является результатом пониженного давления воздуха и концентрации кислорода. Симптоматика горной болезни затрагивает нервную систему, легкие, мышцы, сердце и может варьировать от легкой формы до угрожающей жизни. Магний является физиологическим антагонистом рецепторов NMDA, которые могут участвовать в патогенезе острой горной болезни. Вазодилатирующий эффект высоко биодоступного цитрата магния способствует быстрому снижению симптоматики.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10373058

Потребление магния 300 мг в сутки для женщин и 400 мг в сутки для мужчин рекомендуется ВОЗ для предупреждения многих заболеваний, снижения риска смертности от ССЗ и рака.

В 2008 году в Научно-исследовательском Институте в Окленде в США было показано, что дефицит магния снижает репликативную продолжительность жизни в культивированных фибробластах человека за счет влияния на механизмы апоптоза и за счет более быстрого истощения теломеров (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18391207). К тому же дефицит магния сокращает продолжительность жизни крыс (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/894360). Метаанализ, оценивающий связь между магнием и риском сердечно-сосудистых событий, показал, что дефицит потребления магния с пищей через 4,8 лет наблюдения повышает риск смертности от ССЗ у людей в возрасте от 55 до 80 лет без ССЗ до начала наблюдения. А мужчины с более высоким уровнем (в пределах нормы) потребления магния имели на 50% более низкий риск смертности от рака. Магний играет ключевую роль в стабильности ДНК и влияет на механизмы апоптоза, в том числе возможно ингибирует экспрессию онкогена c-myc в раковых клетках. Дефицит потребления магния связан с повышением рисков сахарного диабета, воспаления, атеросклероза, гипертензии, остеопороза (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24259558). Более высокие в пределах нормы уровни магния в плазме крови связаны со снижением смертности на 34% у пожилых людей старше 65 лет (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26184299).

Классификация

По характеру возникновения различают дефицит магния первичный и вторичный.

Первичный недостаток носит наследственный характер, проявляется судорогами (конституционной тетанией) при нормальном содержании макроэлемента в крови.

Вторичный дефицит приобретается в течение жизни в результате болезней, причин социального характера, стрессовых нагрузок:

  • монодиете, голодании;
  • тяжелой физической нагрузке;
  • стрессах острых и хронических;
  • адинамии;
  • беременности;
  • нарушениях обмена веществ;
  • особенностях питания;
  • лечении мочегонными, гормональными препаратами, приемом контрацептивов, противовоспалительных средств.

К отсроченным симптомам относится остеопороз, хрупкость костей, из-за чего случаются частые переломы, остеоартрит, сахарный диабет, атрофия мышц, болезнь Альцгеймера.

Питание для поддержания магниевого баланса

Итак, существует довольно много натуральных продуктов, богатых кальцием и магнием, способных питать нас этими элементами.

Рассмотрим те из них, которые обладают наиболее высоким содержанием:

  1. Злаковые культуры.

    Значительную долю магния можно встретить в ячмене, цельной пшенице и буром рисе. Регулярно включайте их в свой рацион.
  2. Молочная продукция.

    Если есть уверенность в том, что конкретный производитель не перестарался с добавлением гормонов, то можно с помощью таких продуктов хорошо подпитать свой организм магнием и кальцием.
  3. Черный горький шоколад.

    Вот еще один способ побаловать себя любимой сладостью. Этот продукт богат антиоксидантами, равно как и большим количеством магния. Диетологи утверждают, что примерно 230 мг этого элемента содержатся в 100 граммах шоколада.
  4. Рисовые отруби, пожалуй, можно назвать настоящей кладовой магния для сердца.

    В 100 г продукта находится двойная суточная норма вещества, однако найти эти отруби довольно непросто, т. к. они не встречаются в большинстве супермаркетов.
  5. Продукты содержащие магний – это базилик, шалфей и кориандр.

    Данные травки часто используют в качестве пряностей для приготовления ароматных блюд. Оказывается, в столовой ложке этих пряностей можно найти около 700 мг столь ценного минерала.
  6. Авокадо известен не только благодаря полезным жирам в своем составе, но также является источником Mg.

    Чем больше плод, тем больше полезного вещества содержится в нем.
  7. Бобовые.

    Конечно, речь не идет о генно-модифицированной сое. Но фасоль, чечевица и другие представители также являются поставщиком магния в большом количестве.
  8. Листовые овощи темно-зеленого цвета.

    К ним относят шпинат, капусту, зеленые стебли одуванчика и свеклы. Некоторые из них полезны для сердца и расшатанной нервной системы, поскольку содержат 150-160 мг вещества на 1 порцию зелени.

На самом деле, продуктов в достатке включающих в себя магний, не так уж и мало.

В наше время заболевания сердца, такие как, ишемия, аритмия, стенокардия и ряд других являются главной причиной смертности

Представляете, какую важность в нашей жизни имеют продукты богатые калием и магнием?! А ведь именно эти микроэлементы способны уберечь нашу сердечно-сосудистую систему от преждевременного износа

Норма у детей

У детей показатель магния должен держаться в границах 0.75-1.25 ммоль/л. При развитии опасных состояний, когда уровень минерала начинает падать или возрастать, у маленького пациента начинают развиваться болезненные состояния. Их устранение в большинстве случаев потребует срочного медицинского вмешательства и прохождения курса терапии. Среди основных болезненных состояний у ребенка при ненормальном уровне магния могут наблюдаться:

  • частое дрожание и онемение верхних и нижних конечностей;
  • проблемы с физическими занятиями;
  • дискомфорт и боль в грудной клетке и области сердца;
  • проблемы со сном и сильное нервное напряжение;
  • проблемы с концентрацией внимания и ухудшение мыслительной функции;
  • опасное снижение или повышение артериального давления;
  • головные боли, рвота, тошнота, нестабильность пищеварения.

Ребенка при таком состоянии сложно чем-то заинтересовать, он очень вялый и большую часть времени проводит в состоянии апатии.

Еще о полезном питании

Выше приводилась таблица основных продуктов, которыми можно легко и быстро восполнить дисбаланс данного элемента в организме. Превосходным поставщиком калия будет яблочный сок, поскольку яблоки издавна славятся его содержанием. Кроме того, он содержит значительное количество кровеобразующих элементов и особенно полезен для лиц, занятых разновидностями умственного труда.

А при дефиците магния человек довольно скоро становится раздражительным и нервозным, плохо спит, жалуется на выпадение волос. При этом, алкогольные напитки и сладости мешают нормальной усвояемости вещества организмом, а кофе и чай даже способны выводить его наружу.

Среди наиболее питательных и распространенных (доступных) продуктов для поддержания сердца и нервной системы можно назвать следующие:

  1. Мясная и молочная продукция.
  2. Картофель и морковь, зелень шпината.
  3. Пшено и гречневая крупа.
  4. Кунжут и орехи.
  5. Персики, малина, ежевика, клубника, абрикосы.

Выбирайте преимущественно нежирное мясо. Лучше всего подойдет куриное филе и грудка, постная говядина, отварная или запеченная индюшатина. Аналогично поступайте и с молочной продукцией: наиболее полезными и диетическими будут нежирные кефир, творог и молоко. Употребляйте в пищу яйца не чаще пару раз за неделю.

Рыбу лучше выбирать морскую и жирную, такую, как салака, мойва, скумбрия, ставрида. Растительного масла позволяйте себе не более трех столовых ложек в день, независимо от того, из чего оно выжато.

Для сердца традиционно полезен хлеб грубого помола, с отрубями или зернами. Его можно кушать до 200 грамм в день. Оберегайте себя от сливочного масла и сметаны, а особенно от пряностей и алкогольных напитков.

Не окажут особой пользы организму сладости, выпечка и мороженое, а также копчености, жирные бульоны и супы, соленья, сало и животные жиры. Употребляйте в пищу побольше калия и магния для того, чтобы обеспечить себя не только полезными элементами, но и прекрасным самочувствием!

Сегодня у большинства людей есть доступ в интернет, где можно найти любую информацию

Несмотря на это, многие не имеют представления о правилах питания и даже не пытаются ими интересоваться, хотя это важно. Подобное отношение к здоровью нередко приводит к всевозможным нарушениям и даже заболеваниям, вызванным нехваткой того или иного микроэлемента или витамина

К сожалению, немногие понимают, какие продукты содержат магний и витамин B6. При этом они помогают предотвратить анемию, депрессии, бессонницу, нервозность и многие другие нарушения. Неправильное питание вообще часто приводит к авитаминозу, поэтому лучше разобраться в содержании полезных веществ в продуктах, в частности, магния и В6.

В каких продуктах содержится магний

Для быстрого решения проблемы дефицита магния включите в ежедневное меню пшеничные отруби. В них рекордное количество магния. Также существуют и другие продукты с высокой концентрацией магния, но они весьма калорийны:

  • тыквенные и льняные семена;
  • шоколад и порошок какао;
  • бобовые;
  • проросшие семена пшеницы.

Добавив в рацион натуральный шоколад, в котором много магния, вы гарантированно справитесь со стрессами, если они вас беспокоят. Также магний есть в таких продуктах, как коровье молоко, йогурт, сыр, сгущенка и сухое молоко.

В гречке и овсянке тоже много магния. Крупы полезны диабетикам и людям с лишним весом. Включите в рацион пшено, морскую капусту, абрикосы — все они содержат немалое количество магния, но в них мало или вовсе нет В6.

Недостаток магния и повышенные значения

Чаще всего, в широкой клинической практике врачи всех специальностей сталкиваются с дефицитом элемента в плазме крови, или с гипомагниемией, чем с его избытком.

Рассмотрим, при каких наиболее часто встречающихся заболеваниях и состояниях возникает дефицит магния:

  • голодание, однобокий и редуцированный рацион, длительные диеты;
  • различные заболевания кишечника, при которых развивается синдром мальабсорбции или недостаточного всасывания;
  • длительная и неукротимая рвота и понос,
  • различные паразиты и глистные инвазии, паразитирующие в кишечнике,
  • опухоли кишечника, хронические кровотечения;
  • чрезмерный прием мочегонных препаратов, или длительное лечение диуретиками;
  • приём иммунодепрессантов, особенно циклоспорина, а также лекарств, которые угнетают в почках обратное всасывание веществ из первичной мочи (цитостатики);
  • сахарный диабет 1 типа, осложненный кетоацидозом;
  • гиперфункция паращитовидных желез, который регулирует уровень кальция в организме, который является антагонистом магния,
  • выраженный дефицит витамина D и рахит;
  • хронический алкоголизм;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • избыток грудного молока, в который секретируется магний;
  • острый и хронический панкреатит;
  • диффузный токсический зоб и гипертиреоз.

Физиологически может быть снижение нормы магния во втором и третьем триместре беременности, при интенсивном формировании скелета у плода.

Как видно, перечень причин гипомагниемии, который приведен здесь далеко не полностью, достаточно внушителен. Существуют ли состояния, при которых уровень магния в плазме крови повышается? Да, такие состояния бывают. Их причиной, увы, часто бывает передозировка препаратов магния, как в составе поливитаминных комплексов, так и в виде чистой магнезии, или сульфата, принятого с целью слабительного, а также злоупотребление препаратами от изжоги, или антацидами. Они часто содержат нерастворимые основания элемента в виде гидроксида (Маалокс, Фосфалюгель), который уменьшает боль в желудке и обладает обволакивающим свойством.

Также высокий уровень магния бывает при пониженной функции щитовидной железы, при острых кишечных инфекциях и при хроническом обезвоживании, а также при надпочечниковой недостаточности. Подробнее о состоянии повышенного уровня магния в крови читайте в статье Гипермагниемия.

Как организовать правильное усвоение магния

Самостоятельно магний усваивается довольно плохо. Необходимым «помощником» выступает витамин В6. Данный элемент в больших количествах находится в яичных желтках, мясе, рыбе, молочных продуктах.

Часто симптомы дефицита магния наблюдаются у любителей спиртных напитков. Секрет прост: алкоголь серьезно затрудняет усвоение элемента организмом. Чтобы этого не происходило, крепкие напитки желательно исключить из рациона.

Все мы знаем о том, что большинство микроэлементов жизненно необходимы человеческому организму ежедневно. Продукты, богатые магнием, позволяют выполнять более 300 полезных функций в организме.

Прежде всего, магний необходим для работы сердца и для того, чтобы нервные клетки могли нормально взаимодействовать внутри системы. Он обеспечивает нас энергией и поддерживает здоровье зубов и костей.

Конечно, мы не в силах буквально замедлять процессы старения, однако магний дает возможность сохранять прочность тканей. Продукты, содержащие магний, способны уменьшать симптомы раздражающей мигрени, а также положительно влиять на менопаузу и предменструальный синдром у представительниц слабого пола. С их помощью организм лучше усваивает витамин В6, можно избавиться от хронических запоров и понижать завышенное кровяное давление.

Распределение магния в человеческом организме можно представить следующим образом:

  • Мягкие ткани – 59%;
  • Зубы и костные ткани – 40%;
  • Жидкая среда – 1%.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.