Как понять, что в организме дефицит железа

Какую роль играет железо в организме

Нормальное содержание железа важно для всех людей, но именно у женщин чаще всего наблюдается недостаток этого элемента вследствие регулярной потери крови во время менструаций. Микроэлемент необходим для осуществления разнообразных функций:

  1. Транспортировка кислорода. Железо входит в состав гемоглобина крови, белка, из которого построены эритроциты. Гемоглобин способен вступать в обратимую реакцию с кислородом, перенося его с током крови из легких к тканям других органов. Здесь он отдает кислород, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов. Образующийся углекислый газ с помощью гемоглобина выводится через легкие наружу. Обеспечивается «дыхание» клеток.
  2. Синтез белков и ферментов. Участвует в реакциях образования белков и ферментов, необходимых для осуществления обмена веществ, разрушения токсинов в печени, создания ДНК, синтеза кровяных клеток. От содержания железа зависит состав крови, уровень лейкоцитов, которые выполняют функцию защиты от инфекции.
  3. Синтез гормонов. Железо является необходимым компонентом создания гормонов щитовидной железы. С помощью этих гормонов и при участии нервной и иммунной систем регулируется работа сердца, почек, головного мозга и остальных органов.

Суточная потребность в железе для женщин составляет 18 мкг (для мужчин — 10 мкг). При беременности она вдвое больше. Причиной этого являются гормональные изменения, которые приводят к задержке жидкости, разбавлению крови, снижению концентрации гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из «запасов», содержащихся в мышечной ткани, костном мозге, печени. Это приводит к возникновению повышенной усталости, восприимчивости к инфекционным заболеваниям, расстройству нервной системы. Для роста плода, построения клеток также требуется железо. Дефицит сказывается на его развитии.

Железо содержится в крови (около 68%), а также печени, мышцах, головном мозге, селезенке. Общее его количество в тканях составляет примерно 3.5 грамма.

Симптомы нехватки железа в женском организме

Из-за недостатка железа падает уровень гемоглобина крови. Возникает состояние так называемой железодефицитной анемии. Ее симптомы зависят от степени нехватки железа. Различают 3 стадии дефицита этого элемента в организме.

Прелатентная стадия

Первыми симптомами нехватки железа являются стойкое недомогание, усталость и слабость. Даже при незначительной нагрузке у женщины учащается сердцебиение. Появляется раздражительность, депрессивное настроение, мучают головные боли, кружится голова. Возникают затруднения при глотании, на поверхности языка появляются борозды, участки покраснения, происходит воспаление вкусовых сосочков.

Наблюдается пристрастие к запаху бензина или другим необычным ароматам, извращение вкусовых ощущений (хочется есть мел). Женщину беспокоит жжение во влагалище. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, сохнет кожа.

Латентная стадия

Дефицит железа прогрессирует. При этом у женщины кожа становится бледной, с голубоватым оттенком. Образуются заеды в уголках рта, беспокоят боли в животе. Температура и давление понижены. Ухудшается память и способность к восприятию информации.

Стадия выраженного дефицита железа

Происходит нарушение работы пищеварительной системы (отрыжка, изжога, запоры, вздутие кишечника). Снижается иммунитет. Часто возникают простуды, возможны инфекционные заболевания. Повышается вероятность возникновения опухолей из-за гормональных нарушений в организме.

Наблюдается деформация ногтей, они становятся вогнутыми (ложкообразная форма). Волосы и ногти плохо растут. Мучает одышка, сонливость, тахикардия, боли в сердце. Дальнейшее прогрессирование заболевания может быть опасным для жизни.

Для чего требуется железо в организме

Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:

  кроветворение;

  внутриклеточный обмен;

  перенос кислорода;

формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия);

  формирование миоглобина;

  поддержание правильной работы щитовидной железы;

  обеспечение полноценного усвоения витамина В;

  выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК);

  обеспечение нормального процесса роста у ребёнка;

  поддержание здорового иммунитета;

  обезвреживание токсинов в печени;

  выработка окислительных ферментов;

  поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является  опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.

Причины дефицита железа у женщин

Нехватка железа в организме может возникать в результате действия двух факторов: повышенного расхода железа и недостаточного его поступления.

Повышенный расход железа

Одной из причин увеличения расхода в организме может быть большая потеря крови. У женщин за время одной менструации в норме выделяется около 80 мл крови. Если возникают дисфункциональные нарушения, связанные с болезнями органов репродуктивной системы (эндометриоз, миома матки, аденомиоз), происходят маточные кровотечения. Они появляются также из-за повреждения сосудов при выскабливании, абортах, родах. Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к железодефицитной анемии (малокровию).

Видео: Симптомы анемии, как повысить гемоглобин

Внутренние кровотечения появляются также при заболеваниях желудка и кишечника, во время различных операций, травм. К недостатку железа ведет частая сдача крови донорами.

Второй причиной повышенного расхода железа в женском организме являются физиологические процессы, к которым относятся беременность, грудное вскармливание, период роста и физического развития, полового созревания.

Видео: Значение уровня гемоглобина при беременности. Правильная диета

Дополнение: При физических нагрузках, занятиях спортом усиливаются энергетические затраты. Для расщепления пищи и высвобождения энергии требуются ферменты. В связи с этим увеличивается расход железа.

Недостаточное поступление железа

В организме железо не вырабатывается. Источником его поступления является пища. Усвоение железа улучшается в присутствии меди, кобальта, марганца, аскорбиновой кислоты. Избыток кальция ухудшает этот процесс.

Железа, поступающего в организм с пищей, может быть недостаточно в следующих случаях:

  • употребление продуктов с малым его содержанием, вегетарианская система питания;
  • плохое усвоение питательных веществ из-за гастрита, повышенной кислотности желудка;
  • климакс, во время которого у женщин усвоение питательных веществ значительно снижается;
  • недостаток витаминов С, В12, фолиевой кислоты, способствующих усвоению железа;
  • избыток в организме витамина Е, а также цинка, фосфора, кальция, оксалатов, препятствующих его усвоению;
  • наличие паразитов, отбирающих у организма полезные вещества.

Отравление бытовыми и промышленными ядами также ведет к дефициту железа. Для их нейтрализации в печени усиленно вырабатываются ферменты, для синтеза которых оно необходимо. Кроме того, снижение уровня гормонов щитовидной железы при гипотиреозе ведет к недостатку вещества. Для восполнения требуется повышенное количество железа, возникают симптомы его нехватки.

Семь причин, из-за которых недостаток железа является проблемой для больных гипотиреозом.

Причина 1. Недостаток железа является предшественником анемии.

Причина 2. 

Может приводить к симптомам, которые имитируют гипотиреоз — депрессию, легкую усталость, слабость, более быстрое сердцебиение, учащенное сердцебиение, потерю сексуального влечения, выпадение волос и / или туманное мышление и т. д.

При этом больные, принимающие препарат высушенной щитовидной железы начинают думать,

  • что они находятся на не достаточной дозе высушенной щитовидной железе,
  • или что высушенная щитовидная железа не работает.

Причина 3.

Пациенты, принимающие препарат высушенной щитовидной железы (или Т3), не могут подобрать подходящую дозу препарата, так как увеличение его дозы вызывает:- либо увеличение Т3,- либо повышение уровня rТ3  (Т3 обратный).

Уровень rТ3 очень часто растет при низком содержании железа.

Причина 4.

Может уменьшать активность фермента дейодиназы, то есть замедлить превращение гормона Т4 в Т3.

Причина 5.

Может повлиять на первые два из трех этапов синтеза гормонов щитовидной железы путем снижения активности фермента «пероксидазы щитовидной железы», которая зависит от железа.

Пероксидаза щитовидной железы приводит к химическим реакциям добавления йода к тирозину (аминокислоте), который затем продуцирует T4 и T3.

Недостаточные уровни железа изменяются и уменьшают превращение T4 в T3, кроме связывания T3.

Кроме того, низкий уровень железа может увеличить циркулирующие концентрации TSH (тиреотропный гормон).

Причина 6.

Может отрицательно влиять на производство кортизола через кору надпочечников.

В одном исследовании было показано, что железосодержащий белок присутствует в больших количествах в коре надпочечников и участвует в синтезе кортикостерона.

Таким образом, имея низкий уровень железа, вы можете снизить уровень кортизола.

Причина 7.

Может негативно сказаться на способности вашего организма производить / разрушать гормоны щитовидной железы (в дополнение к йоду, селену и цинку).

Автор Мэри Джейн Браун, PhD, RD (Великобритания)

Ссылка на оригинал статьи

Перевод Галины Лушановой.

Контролируйте свой уровень железа в крови и будьте здоровы.

Статья по теме:

Причины низкого уровня железа у больных гипотиреозом.

Описано 6 причин наличия низкого уровня железа у больных гипотирозом.Это дефицит желудочной кислоты,хроническое воспаление,чувствительность к глютену,аллергия и др.

10 признаков и симптомов дефицита железа.

   26 голосовСредняя оценка: 5 из 5

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Железодефицитная анемия у беременных

При беременности можно выделить два особо интересных факта:

  1. Потребность в таком важнейшем для нормальной жизнедеятельности элементе, как железо, у женщин «в положении» увеличивается более чем в 2 раза, по сравнению со взрослым здоровым мужчиной.
  2. За период беременности и родового процесса представительницы прекрасного пола теряют более чем один грамм железа. И чем больше количество вынашиваемых малышей, тем больше эти потери. При обычном рационе питания такой недостаток восстановится только спустя 4 года. Поэтому так важен приём препаратов железа беременным женщинам, особенно в третьем триместре.

Опасность железодефицитной анемии при беременности состоит в негативном влиянии её на развивающийся плод, а именно:

  • кислородному голоданию малыша;
  • повреждению или недоразвитию различных органов, в особенности центральной нервной системы;
  • большой вероятности преждевременных родов (недоношенности);
  • высокому риску послеродовых осложнений.

Кроме того, при железодефицитной анемии организм более восприимчив к различного рода инфекциям — от банальных ОРВИ до тяжёлых пневмоний (воспаления лёгких).

Как лечить дефицит железа

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита

Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Диагностика, причины и лечение

В случае возникновения перечисленных симптомов лучше всего обращаться к врачу. Диагностика обычно основывается на результатах анализа крови. Определение первопричины может требовать проведения дальнейших тестов. Основные причины дефицита железа – это потеря крови, пептические язвы, рак матки или толстой кишки и низкое потребление железа с пищей. Также одной из ведущих причин дефицита железа является заражение паразитическими червями, такими как власоглавы, нематоды и аскариды. Хотя лечение дефицита железа зависит от природы проблемы, послужившей его причиной, обычно оно включает прием добавок с железом. Дозировка таких добавок должна определяться врачом. Самолечение не рекомендуется, поскольку слишком высокое потребление железа может становиться причиной токсичных явлений.

https://youtube.com/watch?v=K7zdnTBqbjo

Заболеванием, прямым указанием на которое служат приведенные здесь симптомы, является железодефицитная анемия. В целях предупреждения понижения уровня железа рекомендуется употреблять такие богатые железом продукты, как фасоль, овсянка, тофу, шпинат и зерновые злаки. Большинство заболеваний, кроме инфекционных, развиваются по причине избытка или нехватки определенных питательных веществ и минералов. Хорошо сбалансированный рацион питания очень важен для поддержания здоровья. Следует планировать свое питание в соответствии с потребностями своего организма. Знание перечисленных выше симптомов помогает в этом, а также способствует лечению определенных заболеваний на ранней стадии их развития. Итак, питайтесь полезной пищей, слушайте свой организм и будьте в курсе проблем со здоровьем.

← Назад

Далее →

Читайте далее:

  • Полезные свойства грязелечения
  • Продукты питания богатые селеном
  • Каковы симптомы дефицита цинка
  • Для чего человеку нужен йод?
  • Как повысить уровень магния в организме
  • Ванадий
  • Хром
  • Железо
  • Цинк
  • Йод

Vitaminov.net

  • Витамины
  • Диеты для похудания
  • Новости
  • Перечень заболеваний
  • Ваша внешность
  • Как бросить курить
  • Питание
  • Массаж
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для путешественников
  • Компьютер и здоровье
  • Наркомания и алкоголизм
  • Поддержание хорошего самочувствия
  • Это должен знать каждый
  • Секс и здоровье
  • Спорт
  • Дети
  • Важная информация на этикетках
  • Биологические ритмы и сон
  • Справочник медицинской сестры
  • Позвоночник
  • Аллергия
  • Лекарственные средства
  • Правила лекарственной безопасности
  • Aнатомия человека
  • Восточная медицина
  • Вирусология
  • Физиология мозга
  • Прочее

Лечение железодефицитной анемии

Терапия при недостатке железа направлена на увеличение его поступления с пищей и устранение причины заболевания. Всем пациентам рекомендуется полноценное питание. Его основные правила:

достаточное поступление красного мяса (говядина, телятина, кролик, нежирная баранина), языка и печени

Важно, чтобы мясные продукты содержали ка можно меньше жира, так как он тормозит всасывание железа;
усилению усвоения способствуют свежие овощи и зелень, цитрусовые, ягоды смородины, шиповника, клюквы;
тормозят проникновение железа кофе, молоко, чай, какао, шоколад, изделия из белой муки, рис.

Сбалансированного питания может быть достаточность только в том случае, если в организме имеется достаточный запас железа в депо (латентная, скрытая анемия). После появления симптомов чаще всего требуется назначение медикаментозной терапии. Пациентам рекомендуют препараты железа на протяжении 2-2,5 месяцев до нормализации содержания гемоглобина в крови, а затем еще на 1-1,5 месяца дозу уменьшают для поддерживающего курса.

Наиболее используемые лекарственные средства:

  • Сорбифер дурулес,
  • Тотема,
  • Актиферрин,
  • Тардиферон
  • Гино-тардиферон,
  • Феррум лек,
  • Мальтофер.

В тяжелых случаях проводится переливание эритроцитарной массы.

Нормализация и профилактика

В результате высокого содержания железа возникают пагубные последствия для организма. Особенному риску подвержены мужчины в любом возрасте, дети, женщины в период менопаузы. Чаще всего данная проблема не грозит донорам, постоянно сдающим кровь.

Для того чтобы избежать негативного воздействия на организм большого количества этого элемента, нужно периодически определять его уровень. При необходимости доктор даст рекомендации, какими способами снизить железо.

Например, какие принимать медикаменты, соблюдать определенную диету. При отсутствии противопоказаний можно стать донором.

Питание

Необходимо пересмотреть принципы питания и включить в меню продукты, способствующие снижению металла, например:

  • рисовая крупа хорошо выводит избыток микроэлементов, в том числе железо;
  • молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций в большом количестве, так как его излишек мешает всасыванию металла.

Понизить уровень железа возможно при сокращении в рационе продуктов с большим содержанием витамина С и витаминов группы В, способствующих усвоению Fe.

Не следует употреблять совместно белок и овощи или фрукты, богатые ими. Например, не нужно кушать на десерт яблоко или цитрус, если основное блюдо было мясное.

Медикаментозные препараты

При хроническом повышении железа, его отложении в органах прописывают специальные препараты. Обычно врачи назначают гепатопротекторы, цинкосодержащие средства, гептапептиды, комплексообразователи.

Помогают снижению количества металла тетацин кальция, десферал (дефероксамин), связывающий железо.

Если отравление элементом имеет тяжелый характер, применяют обменное переливание крови, когда одновременно производят ее забор у больного и донорское переливание.

Народные методы

В качестве народного средства, нормализующего содержание железа, часто рекомендуют гирудотерапию. Пиявки, высасывая кровь, снижают количество этого металла.

В домашних условиях можно воспользоваться мумие, употребляя его 10-ти дневным курсом по 0,2 грамма в течение дня. По окончании приема делают перерыв 5-7 дней, затем возобновляют лечение.

При высоком уровне железа рекомендуют отказаться от приготовления пищи в металлической посуде, заменив ее керамической или стеклянной.

Если при исследовании крови обнаружено большое содержание железа, то начинать лечение (традиционное или народными средствами) следует только после консультации с врачом.

Лечение железодефицитной анемии у женщин

Недостаток железа в организме ведет к возникновению множества проблем, поэтому обязательно необходима коррекция его уровня. При отсутствии терапии дефицит железа быстро нарастает, гемоглобин прогрессивно падает. Все это сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Есть нормативы лечения, которых придерживаются во всем мире.

На первом месте стоит медикаментозное лечение, которое подразумевает использование специальных комплексов препаратов железа. Сегодня используют две основные группы, в их состав входит или двухвалентное, или трехвалентное железо. Для чтобы быстро повысить железо в организме в сутки его должно поступать 100-300 мг в двухвалентной форме.

Для удобства применения препараты производят в нескольких формах: таблетки, капли, сиропы, суспензии. Согласно инструкции принимать препараты железа необходимо во время еды или сразу после

Важно учитывать влияние некоторых продуктов на усвоение железа. Снижают этот процесс танины в чае, молоко и молочные продукты, соли кальция

К популярным и эффективным сегодня препаратам относятся: Актиферрин, Феррум-Лек, Мальтофер, МальтоферФол, Тотема. Могут применяться как неорганические соединения (сульфата жлеза), так и органические (глюконат или полимальтозат). Органические соединения железа переносятся легче и имеют меньше побочных эффектов.

Курс приема этих препаратов составляет от трех до шести месяцев, очень важно соблюдать это правило. Если через месяц от начала лечения пациент видит хороший прирост гемоглобина и прекращает принимать лекарство, эффект теряется почти сразу

Связано это с тем, что железо поступило только в кровь, а все депо нашего организма еще пусты. При приеме препаратов двухвалентного железа возможно развитие таких осложнений: потемнение зубной эмали, боли в животе, расстройство пищеварения, жидкий стул.

Препараты трехвалентного железа, гидроксидполимальтозного комплекса, переносятся лучше и не имеют побочных эффектов. По этой причине, их позиционируют как золотой стандарт терапии. Но если требуется получить быстрый ответ, специалисты предпочитают двухвалентные препараты.
Созданы формы для введения внутримышечно и внутривенно. Их назначают в случаях, когда доказана неэффективность приема препаратов через рот и при тяжелой форме анемии.

Как повысить уровень железа в крови с помощью диеты? Лечить анемию только продуктами питания – недостаточно! Но скорректировать рацион очень важно. Все железо в продуктах содержится в двух формах – гемовое и не гемовое

Гемовая форма железа усваивается организмом лучше, до 80%. Рекомендуется включить в рацион достаточное количество мяса. Растительные продукты, крупы, гранаты, яблоки, и содержащееся в них высокое не гемовое железо, усваивается плохо, менее чем на 20%. Съедая их даже в очень больших количествах, эффекта не будет.

Подробнее о том, как поднять уровень железа в крови скорректировав питание читайте в нашей статье Продукты содержащие железо.

Методы профилактики дефицита железа.

Согласно статистике ВОЗ, если распространенность железодефицитной анемии в стране превышает 40%, рекомендуется фортификация, что означает обогащение железом каких-то продуктов питания. Другой, более действенный способ, носит название саплементация. Подразумевает он под собой прием вещества извне. Яркий пример: прием препаратов железа беременными и кормящими женщинами в профилактических дозировках.

Если вы обнаружили у себя описанные выше признаки дефицита железа, нужно обратиться к врачу. Им может быть лечащий врач либо гематолог — специалист, занимающийся заболеваниями системы кроветворения, гематолог. Как бы ни было, самолечение не показано. Необходимо провести обследование, которое позволит как определить причины вызвавшие недостаток железа, так и определить комплекс мер которые помогут его быстро увеличить, назначать корректную терапию и определить необходимый срок лечения. Помните, железодефицитная анемия, какой бы ни была ее причина, заболевание хорошо поддающееся коррекции, главное соблюдать все рекомендации специалиста.

Почему возникает нехватка железа

Есть много причин, по которым человек может испытывать недостаток железа. К ним относятся:

  • Недостаточное поступление микроэлемента в организм, нарушение всасывания.
  • Повышенные потребности в железе, не покрываемые обычным питанием.
  • Высокий расход Fe.

Низкое поступление железа с пищей

Несмотря на пищевое изобилие, железодефицитная анемия встречается и в высокоразвитых странах. Так, в США дефицит железа наблюдается у 6% населения. Однообразный рацион с преобладанием рафинированной пищи, углеводов и жиров, следование строгим диетам, недостаточное потребление мяса – все это приводит к алиментарному дефициту железа

Важно понимать, что организм не может синтезировать железо самостоятельно, получение его возможно только из внешних источников

Возможен вариант, когда вы едите достаточное количество богатых железом продуктов, но его уровень в организме остается низким. Вероятная причина этого – нарушение всасывания микроэлемента. Если у вас имеются болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язва 12-перстной кишки, хронический колит, а также глистные инвазии, то риск развития дефицита железа для вас довольно высок

Поэтому важно следить за его уровнем в крови, проводя регулярные анализы крови

Некоторые продукты блокируют всасывание железа, образуя с ним нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма:

  • Молочные продукты. Причина – содержащийся в них кальций, который связывает микроэлемент и препятствует его всасыванию.
  • Чай, кофе. Причина ­– высокое содержание танинов. Эти вещества нарушают усвоение микроэлемента.
  • Соя, кукуруза, яйца. Причина – высокое содержание фитатов и фосфатов, препятствующих усвоению железа в тонком кишечнике.

Прием некоторых лекарственных препаратов блокирует всасывание железа. Такие лекарства называют железодефицитными:

  • Антибиотики – тетрациклины, хинолоны (ципрофлоксацин и левлфлоксацин).
  • Ранитидин, омепразол – применяются при лечении язвы желудка и гастрита повышенной кислотности.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – препараты для лечения гипертонической болезни.
  • Холестерол и холестирамин – лекарства, снижающие уровень холестерина.



Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть