Молочная кислота
Легкая молочная диета
Не все люди смогут выдержать семидневное употребление только молока. Для таких людей предлагается более щадящая диета, в которой свежее молоко практически отсутствует. В данной молочной диете свежее молоко заменяется кисломолочными продуктами.
Примерный дневной рацион может выглядеть следующим образом:
- на завтрак выпиваем один стакан кефира, йогурта или некрепкого чая с молоком;
- через два часа — второй завтрак, состоящий из обезжиренного творога (200 грамм);
- на обед можно приготовить легкий салат, заправленный кефиром или йогуртом, творожную или творожно-фруктовую запеканку и другие низкокалорийные молочные блюда;
- ужин состоит из одного стакана чая с молоком, ряженки или кефира.
Данная диета воспринимается значительно легче из-за возможности чередовать некоторые молочные продукты. Рассчитана облегченная молочная диета для похудения на неделю. За это время можно похудеть на 5-6 кг.
Заключения
Определение лактата цельной крови является ценной методикой для прогноза и распределения терапии при очевидном или скрытом шоке. Повышение лактата более 4 мМ/л, даже при нормальных жизненных показателях, обычно указывает на тяжелую гипоперфузию или печеночную недостаточность.
Хотя несколько клинических симптомов могут привести к незначительной гиперлактатемии (2,5-4мМ/л), данный показатель все равно остается важным прогностическим фактором и не должен оставаться без тщательной оценки. У шоковых пациентов нормализация уровня лактата является хорошим прогностическим признаком.
Как избавиться от молочной кислоты
При избыточной выработке молочной кислоты от нее необходимо избавиться. Это снизит риск развития отсроченного болевого синдрома и чувства жжения. К сожалению, полностью вывести молочную кислоту из организма самостоятельно не удастся, но можно ускорить этот процесс.
Посещение сауны
Под воздействием высоких температур кровеносные сосуды и мышечные волокна расширяются, а кровоток становится более интенсивным. В результате молочная кислота выводится быстрее. Но нельзя проводить в сауне много времени без перерыва, иначе можно сделать только хуже. Схема посещения сауны должна быть приблизительно такой: первый подход – 10 минут, после чего нужно выйти из кабинки на минут пять, второй подход – 15 минут и перерыв — 5 минут. За день в сауне можно провести не более часа. А завершить эту процедуру рекомендуется прохладным душем.
Существуют противопоказания к посещению сауны. Например, людям, страдающим от сахарного диабета, гипертонии, сердечно–сосудистых заболеваний посещать парилку не рекомендуется.
Горячая ванна
Не всегда есть возможность посетить баню или сауну. Поэтому можно заменить их обычной горячей ванной. Необходимо в ванну набрать воду настолько горячую, насколько вы сможете вытерпеть. Просидеть в ванной нужно не менее 10 минут, но следите за тем, чтобы горячая вода не покрывала кожу в области сердца. Через десять минут облейтесь прохладной водой и побудьте немного не в ванной.
Затем повторите процедуру с самого начала еще раз. За раз можно делать не более пяти таких циклов. После окончания разотрите мышцы махровым полотенцем.
Горячие ванны противопоказаны беременным женщинам, при менструации и людям с повышенным давлением.
Употребление большого количества жидкости
Чтобы вывести как можно быстрее молочную кислоту, необходимо в первые сутки после тренировки выпить как можно больше воды. Можно пить зеленый чай, который является прекрасным антиоксидантом. Но не стоит употреблять этого напитка слишком много, так как зеленый чай может повысить давление.
Если у вас повышенное артериальное давление, то от зеленого чая лучше отказаться и отдать предпочтение очищенной негазированной воде. В день нужно выпить не менее четырех литров жидкости.
Чтобы в будущем не страдать от боли в мышцах после тренировок, рекомендуется составить схему занятий, чтобы мышцы слишком сильно не перегружались за одно занятие. Лучше всего чередовать упражнения на разные группы мышц. Также, если вы во время тренировки ощущаете сильную усталость или жжение, то лучше прекратить ее и дать организму отдохнуть пару дней.
Показания
Можно сказать, что молочная кислота для лица обладает не только косметическими, но и лечебными свойствами. Поэтому существует две сферы применения средств с её содержанием: косметология и дерматология. Обычно её рекомендуют использовать для устранения следующих проблем:
- жирная кожа, страдающая от избыточного сального блеска;
- шелушения, сухость;
- растяжки;
- прыщи и угри;
- расширенные, засорённые поры;
- дряблость и морщины;
- возраст после 35 лет;
- пониженный тонус кожи;
- усиленная пигментация;
- неровный рельеф эпидермиса.
Дамам бальзаковского возраста уж точно стоит взять на вооружение молочную кислоту как идеального косметолога для зрелой, увядающей кожи, требующей особого внимания и дополнительного ухода. Правда, не у всех получится насладиться её действием, так как данное вещество отличается быстрой проницаемостью и достаточной агрессивностью. Соответственно, при некоторых заболеваниях может вызвать ряд побочных эффектов.
Как проходит анализ
Чтобы результаты исследований на концентрацию лактата в крови были корректными, важно правильно подготовиться к забору проб и грамотно провести анализ. Сдавать пробы крови рекомендуется в утреннее время
В процедурный кабинет необходимо приходить натощак, важно чтобы со времени последней еды прошло не менее 8, но не более 14 часов. Накануне исключают алкоголь и жирную пищу
Сдавать пробы крови рекомендуется в утреннее время
В процедурный кабинет необходимо приходить натощак, важно чтобы со времени последней еды прошло не менее 8, но не более 14 часов. Накануне исключают алкоголь и жирную пищу
Перед процедурой необходимо избегать нагрузок на руку. Желательно производить забор материала без накладывания жгута, либо брать кровь сразу же после его накладывания.
Молочная кислота диагностический тест
Молочная кислота в крови или лактат крови нередко применяется в лабораторном деле в качестве диагностического биохимического теста, показывающего, достаточно ли мышечные и прочие ткани человеческого организма насыщены кислородом, то есть, степень их кислородного голодания (если таковое заподозрено). В целом, в норме содержание этого продукта метаболизма в крови, можно сказать, очень мало. Норма его концентрации составляет:
- В крови, взятой из вены (что, конечно бывает чаще) – от 0,6 до 2,4 ммоль/л;
- В артериальной крови – от 0,5 до 1,6 ммоль/л.
Впрочем, в других источниках читатель, наверняка, встретит несколько иные значения нормы (скорее всего, от 0,5 до 2,2 ммоль/л), что также будет верно, поскольку каждая лаборатория ориентируется на свои референтные значения, а эти являются наиболее распространенными.
В кровеносное русло молочная кислота приходит, высвобождаясь в наибольших концентрациях из клеток мышечной ткани, в меньших количествах лактат поступает из красных клеток крови (эритроцитов) и клеток мозга. Недостаток кислорода (О2) в тканях приводит к увеличению концентрации молочной кислоты в крови. Между тем, поначалу внутренние органы все же как-то справляются с нештатной ситуацией и организм особо «не замечает» происходящих изменений.
Когда же содержание молочной кислоты достигает критического уровня, который называется «лактатным порогом», начинается развитие состояния, именуемого гиперлактатацидемией. Гиперлактатацидемия при отсутствии адекватных мер может приводить к еще более тяжелому случаю: падению рН крови ниже допустимых значений – 7,35.
Таким образом, если повышение уровня молочной кислоты в крови окажется чрезмерным для организма, нарушится кислотно-щелочное равновесие, повысится кислотность крови, то есть, будет иметь место такое патологическое состояние, как метаболический ацидоз или лактатацидоз.
Молочно-растительная диета
молочно-растительная диетаВ рацион при молочно-растительной системе питания можно включитьбрынзутворогшиповниккефиркумысяиц
Молочная диета
Ну Вы девочки «даёте» в русской деревне пили только молоко и ели черный ,тогда ещё не очищенный хлеб,изо дня в день,были здоровые ,не полные,крепкие люди.Вас бы в деревню ,в колхоз,он по Вас однако плачет. И все будет ОК.
Галинс
Соглашусь с Екатериной! Это эффективно. Беру еще у ТМ «Искренне ваш» био-йогурт. Очень полезно и вкусно, особенно интересно тем кто на диете и следит за своим питанием. Он в меру сладкий и сделан только из натуральных продуктов. Рекомендую.
Людмила
Начитавших о популярных диетах, тоже решила попробовать кефирную. Но только начала пить каждый вечер перед сном кефир с яблоком, для очищения кишечника и комфортного пищеварения. Купила недавно кефир ТМ «Искренне ваш», очень понравился вкус данного продукта, он мягок на вкус, чем то даже напоминает молочный коктейль. Достойный продукт, и по составу хорош, и скинуть лишние килограммы помог. Попробуйте.
Екатерина
У меня полная не переносимость лактозы. Но я не унывала и решила пройти курс диеты доктора Симеонса с Анат Штерн. Курс длился полтора месяца и я эти дни я похудела на 13 кг!
Дарья
очень понравилась закваска ипровит для йогуртаи детям и маме.очень быстро готовить и вкусно получается.можно готовить на любом молоке даже на домашнем.закваски всегда свежие и хорошо получаются, есть доставка по киеву и украине. закваски ипровит лучше и полезнее импортных.
mapina
Девчонки если хотите похудеть,то могу подсказать.Я худела на правильном питании.За 4 месяца похудела на 22 кг.Настраиваться надо минимум на 8 месяцев.Не стоит стараться за месяц сбросить все 20.
ситора
Оля, че за бред ты несешь?
маша
2 Jenavissa:Оторви свою толстую сраку от стула и иди прогуляйся, все полезнее будет. И настроение наладится.
Анфиса
МаргоДа так можно без супов и мяса организм подорвать! -Марго, ну ты и тупая, просто курица!раньше человечество жило собирательством (ягоды, коренья, грибы-орехи) и охотой, никаких супов не было и не подорванные были. И без мяса пару недель -ничего не случится, только лучше будет. Девочки, ЖРИТЕ МЕНЬШЕ! вот и вся диета. А то хаваете в себя, как бегемоты из корыта, без памяти, потом диету подавай.
Анфиса
Молоко я конечно люблю,но на эту диету не сяду.Я Локтовегетарианка-не ем яйца,мясо,рыбу,но пью молоко.Диета глупая,да и вообщем-то даже не для меня.Лучше молокочай:)Или диета «Любимая»,там есть питьевые дни и в эти дни как раз можно пить молочко^^А в следующие дни восполнить необходимую витаминную потребность,с помощью овощей/ фруктов/мяса( этот день я заменяю овощами))P.S Всем удачного похудения:)
Поля
Диеты и рецепты →
Диеты →
Молочная диета
Молочно-растительная диета для похудения
Такая диета предназначена для тех, кому совсем уж сложно обходиться без привычного набора продуктов.
Это смешанная диета, в состав которой, кроме молока, могут входить следующие продукты: зерновые каши, яйца, овощной или молочный суп, брынза, свежие овощи и фрукты, отрубной хлеб. Из напитков допускается употребление минеральной воды, фруктовых или овощных соков, компотов, киселей и чая (желательно с молоком).
Блюда из данных продуктов можно готовить по своему вкусу, сочетая с кефиром, молоком, йогуртом, творогом, ряженкой и т. д. Разумеется, нужно внимательно следить за количеством потребляемой пищи. За один прием вес блюда не должен превышать 200 гр. Промежуток между приемами пищи составляет 2-3 часа.
Молочная кислота в мышцах
Известно, что при интенсивной физической нагрузке молочная кислота вызывает жжение в мышцах, которое ассоциируется с мышечным утомлением. Ионы водорода оказывают влияние на процессы сокращения мышц и энергопроизводящие реакции.
Во время тренировки нервная система предохраняет сердце, головной мозг и мышцы от кислородного голодания. Уровень молочной кислоты в мышцах служит для нее важным сигналом при распределении крови по телу. Если система определяет, что снабжение кислородом какого-либо участка тела должно быть снижено, она сокращает в этом месте кровоток, что и приводит к утомлению.
Как правило, вместе с водородным ионом обвиняют и лактатный, хотя на самом деле он играет не последнюю роль в нашем организме, поскольку представляет собой чрезвычайно быстрое топливо для сердца и мышц. Именно лактат способствует стабильному снабжению организма углеводами даже во время многочасовых нагрузок. Лактат становится настоящим другом для тех спортсменов, которые тренируются с отягощениями, футболистов, троеборцев, бегунов на длинные дистанции, пловцов и велосипедистов.
Молочная кислота вызывает не все типы утомления, возникающие во время тренировок. При тех нагрузках, которые требуют высокой степени выносливости, например при беге на длинные дистанции или в триатлоне, уровень молочной кислоты в крови существенно не изменяется, несмотря на то что ее производство увеличивается. Дело здесь в том, что молочная кислота используется в качестве топлива.
В начале забега уровень потребления мышцами глюкозы и расщепления гликогена значительно повышается. Такой ускоренный темп углеводного обмена приводит к увеличению производства молочной кислоты, в результате чего ее содержание в крови повышается.
Кровь, направленная в работающие мышцы, может перенести часть молочной кислоты в другие ткани, где она будет расходоваться на выработку энергии. В результате ее уровень в мышцах и крови понизится. Несмотря на это уровень молочной кислоты по-прежнему останется высоким.
Иногда бывает так, что в процессе забега или тренировки с отягощениями вы вдруг ощущаете внезапное облегчение. Говорят, что в такие моменты открывается “второе дыхание”. Как показывают исследования, при выполнении физических упражнений уровень выработки и удаления молочной кислоты повышается в 3-6 раз по сравнению с состоянием покоя, даже в том случае, если потребление кислорода удерживается на максимальном уровне.
Заставьте молочную кислоту работать на вас
Правильно составленная тренировочная программа, комбинирующая периоды высокоинтенсивных тренировок с тренировками на выносливость, может ускорить удаление молочной кислоты. К счастью, большинство тренировочных программ построены именно так. Ваш организм должен научиться быстро удалять лактат для последующих успешных выступлений на соревнованиях.
Уровень обмена молочной кислоты помогает вам бегать, плавать или ездить на велосипеде быстрее. Чтобы повысить способность организма использовать лактат в качестве горючего, необходимо увеличить уровень его содержания в мышцах во время тренировок. Тренировки с большим содержанием лактата в вашей системе стимулируют организм производить энзимы, ускоряющие его использование
Ряд исследований доказали важность содержания лактата в спортивных напитках. Атлеты учатся переносить это так называемое «жжение»
Ученые называют это «привыканием». Винc Ломбарди (Vince Lombardi), бессмертный тренер команды «Greenbay Packers», однажды сказал: «Когда движение вызывает боль, боль вызывает движение». Будь он профессором физиологии, то его утверждение прозвучало бы так: «Когда уровень лактата в мышцах повышается, боль становится привычкой». Хорошо, что он был футбольным тренером.
При высокоинтенсивном интервальном тренинге сердечно-сосудистая система адаптируется, усиливая поставку кислорода в мышечные и другие ткани. Следовательно, вам придется расщеплять меньшее количество углеводов для получения молочной кислоты. Кроме того, лучшая циркуляция крови помогает ускорить ее доставку в ткани и удаление из кровотока.
Тренировки на выносливость вызывают мышечную адаптацию, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Занятия бегом, плаванием или велосипедным спортом вызывают наибольшее развитие микроциркуляции и функциональной мощности митохондрий клеток скелетных мышц. С увеличением этой способности возрастает использование жирных кислот в качестве источника энергии и, таким образом, снижается формирование лактата. При увеличении функциональной способности мышечных митохондрий удаление молочной кислоты из организма тоже происходит быстрее.
Питание тоже играет немаловажную роль. Интенсивный и жесткий тренинг истощает запасы гликогена в мышцах и печени. Поэтому всем спортсменам, работающим на выносливость, необходима богатая углеводами диета.
Углеводы обеспечивают скорейшее получение глюкозы, поэтому атлет прекрасно себя чувствует и имеет источник быстрого получения энергии. Более того, глюкоза способствует восполнению запасов гликогена во время восстановительного периода. Когда уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах восстановлен, глюкоза становится источником формирования лактата, помогающего восполнить запасы гликогена в печени.
Продукция и метаболизм лактата
Когда эукариотические клетки метаболизируют глюкозу для создания АТФ, похожая реакция гликолиза разделяет молекулу глюкозы на две молекулы пирувата с фосфориляцией двух молекул АДФ в АТФ и восстановлением двух молекул НАД в НАДН (рисунок 1).
Рисунок 1. Схема гликолиза и превращение пирувата в лактат |
В аэробных условиях пируват перемещается в митохондрии, где подвергается окислению с образованием большого количества АТФ, которое необходимо для обратного окисления НАДН в НАД+. Эта реакция невозможна в анаэробных условиях. В анаэробных условиях происходит восстановление пирувата в лактат с окислением НАДН в НАД+. НАД+ повторно входит в гликолиз. Лактат покидает клетку и по системе кровотока переносится в хорошо кровоснабжаемые органы: печень, почки, сердце, головной мозг, где он может метаболизироваться до пирувата. Таким образом, небольшое количество лактата всегда присутствует в кровотоке (1 мМ/л). 7 При шоковых состояниях продукция лактата множеством гипоксичных органов может превышать его метаболизм. Это является основой определения лактата для оценки гипоперфузии.
Неудивительно, что в такой сложной системе как человеческий организм, лактат задействован и в других механизмах. Например, хорошо оксигенируемые мышцы вырабатывают большое количество лактата во время работы.8 Мозговое вещество почек, которое, даже в норме, находится в состоянии относительной гипоксии9 продуцирует лактат, который метаболизируется в корковом слое.10
Продукция лактата возрастает при метаболических сигналах, не связанных с ишемией. Эпинефрин повышает выработку лактата в мышцах мышей в покое, без уменьшения перфузии.11 При введении здоровому человеку, с уровнем лактата 1,1 мМ/л, эпинефрина в дозе 0,1мкг/кг/мин приводит к повышению лактата до 1,8 мМ/л.12 Даже воспаленные, но хорошо оксигенируемые легкие продуцируют лактат. Таким образом, некоторые авторы расценивают повышение лактата не как маркер гипоперфузии, а как показатель воспаления14 или метаболического стресса.15
Более того, существуют данные о нарушении клиренса лактата при септическом шоке.16 Однако другие исследования показали, что чрезмерная продукция лактата является более весомым фактором, чем снижение клиренса на фоне септического17 или кардиогенного17,18 шока.
Тяжело доказать тот факт, что ишемия является основной причиной повышения лактата при шоке. Пока данная интерпретация является самой распространенной и именно на нем основывается неблагоприятный прогноз при наличии гиперлактатемии.
Comments
(0 Comments)