Лечение матки при онкологии

Внешнее облучение

Проводится в амбулаторных условиях – цикл процедур продолжается около 5–6 недель. После предварительного всестороннего обследования и составления трехмерного изображения опухолевого очага, на коже пациентки размещаются маркеры, позволяющие в дальнейшем направлять аппаратуру на требуемый участок тела.

Как правило, сеансы проводятся 5 раз за неделю, с интервалами в двое суток выходных. Продолжительность одной процедуры может варьировать и не превышает нескольких минут.

Дискомфорта или интенсивных болевых импульсов женщина не ощущает. От пациенток лишь требуется находиться абсолютно неподвижно. Если сеанс был пропущен в силу ряда объективных причин, то лечащим врачом может быть принято решение о проведении двух за один день, с интервалом в 7–8 часов.

Последствия лучевой терапии РШМ 2ст

Регистрация: 17.11.2008 Сообщений: 6

Добрый день! У нас вот какая ситуация: в июле моей маме (57 лет) поставили диагноз РШМ 2 ст (сопутствующие: сахарный диабет, гипертония, удаление зоба (2002) , провели курс лучевой терапии в областном онкоцентре (в августе), которую она перенесла неплохо. Но после выписки начались проблемы: температура каждый день до 38-39, обильные, отвратительно пахнущие, бесцветные выделения, слабость, упал гемоглобин, и появилась очень сильная одышка. В поселковой больнице ничего сказать не могут. При выписке лечащий врач о таких симптомах не предупреждала. Могут ли быть такими последствия лучевой терапии? Температура такая уже больше месяца, хотя мама лежала в стационаре в местной же больнице (около 2-х недель в сентябре), и, по её словам, получала антибиотики. К сожалению, я живу в другом городе, карту больным на руки не выдают — не могу посмотреть ни результаты анализов, ни диагноза. Помогите, пожалуйста!

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

Описанные симптомы — не норма после лучевой терапии. Зловонные выделения скорее всего указывают на выделение мёртвой опухоли, температура может указывать на то же. Одышка — симптом многих заболеваний, пневмонии, тромбоэмболии, сердечной недостаточности. Короче говоря, без очного визита к врачу и комплексного обследования не обойтись.

Регистрация: 17.11.2008 Сообщений: 6

Спасибо большое за ответ! На других сайтах его так и не дождалась. В областной онкоцентр удалось съездить — теперь по месту жительства мама обследуется. В легких чисто. Подозрение на пиелонефрит. Также посмотрим сегодня на УЗИ органы малого таза и печень.

Регистрация: 17.11.2008 Сообщений: 6

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

Судя по описаниям, действительно, похоже, что поздновато и слишком запущено для операции. К сожалению, при стадии 2 и выше при изначальной опухоли операции обычно не показаны не при первичной опухоли, ни при рецидивах. Я бы посоветовал гиспологически подтвердить, что мяч в тазу — опухоль (сделать биопсию), а потом говорить о химии.

Регистрация: 17.11.2008 Сообщений: 6

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

Матка после лучевой терапии может принимать весьма устрашающие формы на УЗИ, но это не всегда означает рецидив заболевания. Без осмотра и просмотра картинок УЗИ сложно сказать, что происходит. У своих больных я всегда в таких случаях делаю биопсию, чтобы подтвердить наличие рака в очаге. Диагноз расшифровывается как 2В стадия (клинически определённая)

Регистрация: 17.11.2008 Сообщений: 6

Доброго здоровья и хорошего настроения! Сегодня с мамой идем на УЗИ в областной онкодиспансер. Пиелонефрит, кажется отступил — в моче ни лейкоцитов, ни белка. Но кровь не очень хороша — СОЭ 74 и гемоглобин 76, несмотря на то, что мама принимала Сорбифер (уже более месяца). Не знаю, возьмут ли её на химиотерапию. Подскажите, пожалуйста, какой препарат Вы предпочитаете для лечения анемии (хотя я читала, что после лучевой терапии у некоторых пациентов появляется стойкая анемия). P.S. После сегодняшнего УЗИ постараюсь вечером появиться на сайте.

И ещё раз спасибо за внимание — после Ваших комментариев просто становится немного спокойнее. Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

Если анемия острая и серьёзная, то лучше переливания крови нет ничего. По поводу хроническое анемии назначают железо, иногда препараты типа Прокрита или дарбопоэтина (обычно при химиотерапии).

Регистрация: 17.11.2008 Сообщений: 6

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ ВИТАМИНКИ. ПЕРЕНОСИТСЯ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО ОБЫЧНО Наиболее часто используют цисплатин + топотекен. Химия в данном случае используется только с паллиативной целью, то есть продления жизни на 6-7 месяцев. Никакого повторного облучения через год не нужно, да и не безопасно. Эффекты облучения не улетучиваются со временем, а накапливаются в каждом органе. Переборщить оченнь легко, тогда органы буквально начинают рассыпаться. И всё же чтоюы не откладывать химию надолго, самое простое решение — переливание пары единиц крови. Химию можно начинать хоть на следующий день. А после химии я бы назначид препараты факторов роста (дарбопоэтин, эпоэтин и т.д) для профилактики анемии и очередной отсрочки следующего цикла химии.

Преимущества лучевой терапии

На фоне целенаправленного воздействия аппаратными лучами непосредственно на очаг мутировавших клеток, они под воздействием высоких доз радиации больше не в состоянии делиться, и опухоль прекращает свой рост. Здоровые структуры при этом получают минимальные повреждения и быстро восстанавливаются.

Онкологами обязательно учитывается множество фактов на подготовительном этапе к подобному методу лечения рака шейки матки – ведь у каждой женщины свои особенности организма. Большое значение имеет и структура опухоли, и ее размеры, и локализация, и присутствие метастазов в иных органах.

Преимущества лучевой терапии:

  • ионизирующие лучи практически не поражают здоровые клетки;
  • высокая эффективность борьбы с раком;
  • лучи имеют доступность даже к самым трудно расположенным новообразованиям;
  • существенное понижение риска рецидива патологии;
  • общее состояние здоровья пациентов не слишком угнетается;
  • методика более лояльна в сравнении с воздействием химиопрепаратов.

Однако, лучевая терапия имеет свои недостатки и последствия

Поэтому так важно пройти всестороннее диагностическое обследование, рекомендуемое специалистом на этапе подготовки и составления плана лечения

Информация о проведении процедуры

Облучение при раке шейки матки включает в себя уничтожение клеток опухоли эндометрия,используя огромную дозировку рентгеновских лучей. Однако совсем ничтожно мало влияние на здоровые клетки. Такое лечение бывает внутренним и внешним. Бывают случаи, когда применение этих способов целесообразно проводить поочередно и сочетать. Длительность лечения зависит исключительно от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей. Зачастую длится от пяти до восьми недель. Чаще всего применяется на более ранних стадиях.

На сегодняшний день есть такие варианты проведения:

  1. Гамма — терапия.
  2. Контактный вариант.
  3. Дистанционное воздействие.
  4. Использование рентгенотерапии.
  5. Внутриполостная.
  6. Внутритканевое лечение.

На выбор облучения влияет стадия выявленного заболевания, какого размера очаг, есть ли метастазы. После этого приходят к окончательному решению,будет ли лечение комбинированным или использоваться как самостоятельная методика.

Данный способ лечения проводится всегда в несколько этапов. Прерывать необходимо их на несколько недель. Обязательным условием есть настройка оборудования

Важно, чтобы лучи точно попадали на очаг опухоли. Делают несколько снимков, информация вся подается на экран

Врач выявляет расположение карциномы, ее размеры, какая необходима нагрузка лучей.

Далее аппарат сам руководит где и как размещать больного, направление лучей, определяет защитные устройства. Если снимки показывают точные границы очага, то луч лазера на теле пациента определяется точкой воздействия, где будет облучать.

Сложность представляет злокачественное поражение, которое охватывает и нарастает на соседние органы. Хотя современное оборудование может справиться и с этим.

Каждый сеанс длится от одной до пяти минут. Процедура проходит легко, боли и дискомфорта больному не наносит.

Как процедуры проводятся

Специалист при принятии решения — раковый очаг выявлен, и его необходимо лечить, ориентируется на структуру опухоли, злокачественный ли он, размеры, возрастная категория больного.

Учитывается и тот факт, что радиоактивные лучи представляют непосредственную угрозу для не пораженных атипией тканей. Подобная терапия обязательно проводится в несколько этапов — с перерывами в несколько недель между процедурами. По потребности, отдельные процедуры применяются для воздействия на определенные участки.

Предварительная настройка оборудования – обязательный этап. Осуществляется тщательный подбор правильности направленности лучей, для точного попадания на опухолевый очаг. После выполнения ряда снимков, информация выводится на экран, и специалист выявляет локализацию карциномы, ее границы, вычисляет нагрузку лучевой терапии.

Затем система аппарата сама будет руководить процессом размещения и последующего поворота пациента, самого излучателя, а также настраивает положение защитных устройств. Если на снимках были четко обозначены контуры новообразования, то лазерный луч будет высвечивать на теле облучаемого точку непосредственного воздействия.

Несколько сложнее если злокачественное поражение переместилось на соседние ткани и органы. Однако, современное оборудование облегчает задачу специалистов – томографы позволяют получать трехмерное изображение опухоли с последующим оставление программы лучевого воздействия.

Способы лечения

К основным методам лечения рака шейки матки относятся хирургическая операция и лучевая терапия. Химиотерапия играет вспомогательную роль и может назначаться на поздних стадиях и в составе комплексной терапии.

Радиохирургия

Современные технологии в ряде случаев помогают избежать хирургического вмешательства. Радиохирургия одно из направлений лучевой терапии. Основные особенности:

  • Высокая интенсивность излучения — позволяет разрушать раковые клетки за один сеанс;
  • Высокая точность фокусировки излучения — на здоровые ткани оказывается минимальное воздействие;
  • Безболезненна, имеет минимум последствий.

Одни из самых современных систем лучевой терапии, доступных сегодня в России, являются: Кибер-нож (CyberKnife) и TrueBeam.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (ЛТ) входит в стандартные методы лечения плоскоклеточного рака шейки матки и аденокарциномы поздних стадий. Перед операцией курс облучения проводится для уменьшения размера опухоли – как отдельно, так и в комплексе с химиотерапией. После операции к ЛТ прибегают для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Лучевой терапевт может назначить дистанционное (внешнее) облучение, внутренне облучение (брахитерапию) или их комплекс.

Современные методы дистанционного облучения, такие как лучевая терапия с модуляцией интенсивности (ЛТМИ), позволяют доставить высокие дозы излучения в опухолевые клетки, одновременно снизив лучевую нагрузку на здоровые ткани. При выборе этого метода сводится к минимуму риск появления побочных эффектов и их выраженность.

Хирургия

На ранних стадиях болезни (если обнаружена лейкоплакия или очень маленькая опухоль) может быть проведена конизация – максимально щадящая операция, при которой удаляется небольшой конусовидный участок шейки матки с частью цервикального канала.

В более сложных случаях проводят гистерэктомию – операцию, в процессе которой матка удаляется полностью. Гистерэктомия может привести к полному излечению и является профилактикой рецидива, но после полного удаления этого органа невозможно забеременеть.

Поэтому в некоторых случаях при лечении рака шейки матки может быть принято решение о проведении органосохраняющей операции – радикальной трахелэктомии. Для этого через небольшие разрезы в брюшную полость вводятся специальные приборы, с помощью которых хирург удаляет шейку матки и верхнюю часть влагалища, при необходимости – лимфоузлы. После этого матка соединяется с нижней частью влагалища напрямую. Следует понимать, что проведение трахелэктомии позволяет сохранить надежду на возможность беременности, но и не может ее гарантировать стопроцентно.

Гормонотерапия и химиотерапия

Также при гормонозависимом типе заболевания возможно использование гормонотерапии. Гормонозависимость определяют с помощью лабораторных исследований. Как правило, применяют антиэстрогены, снижающие активность женских гормонов, иногда в схеме также используют гестагены. Может назначаться на ранних стадиях при высокой гормонозависимости. Химиотерапия используется в основном как вспомогательный компонент при лечении рака шейки матки на более поздних стадиях, для борьбы со злокачественными клетками распространившихся за пределы матки.

Последствия и восстановление после лечения рака шейки матки

После гистерэктомии может возникать такие преходящие осложнения, как инфекция в области малого таза, кровотечение, появление сгустков крови в моче или кале. К долгосрочным последствиям операции относится возможность укорочения и пересыхания влагалища, что и приводит к появлению боли во время секса. Этот побочный эффект легко корректируется.

После сеанса лучевой терапии женщину изредка могут беспокоить тошнота и чувство усталости.

На послеоперационное восстановление обычно уходит не более 8 недель. В осложненных случаях (например, когда необходима пластическая операция по формированию нового влагалища) восстановление после лечения рака шейки матки может затянуться на несколько месяцев. Для быстрой и полной реабилитации необходимо соблюдать рекомендации врача в отношении личной гигиены и образа жизни.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Экспертное мнение

Разновидности форм методики

В современной медицине существует два вида методик — внутриполостное и наружное облучение. Отдельно взятый метод может применяться самостоятельно. На ранних этапах развития заболевания целесообразно применять внутренний метод, а внешнее воздействие дает отличный эффект на более поздних стадиях.

При внутриполостном способе лечения в маточный канал происходит размещение радиоактивного аппликатора. Длительность процедуры от двух до трех суток. Чтобы эти имплантанты ввести больному, воспользуются общей или местной анестезией. Для снятия неприятных ощущений принимают анальгетики.

Положительной стороной в этом методе есть маленькая нагрузка на ближние органы. Это является очень важным аспектом в тех случаях, когда пациентка молодого возраста и еще планирует беременность.

Обычно перед проведением внутреннего облучения проводят внешнее. Лечение может быть проведено как стационарно, так и амбулаторно.

У больных, которым проводили гистерэктомию, во влагалище размещают аппликатор больших размеров. Обезболивание в данном случае излишне. После того как все размещено, подводится излучение. Таким образом начинается сеанс терапии ракового участка. Проводится непрерывно или отдельно, этапами.

Виды данного излучения:

  • высокодозная;
  • низкодозная;
  • импульсная.

Каким видом воспользоваться,решает только врач. Вывод делается на основе возраста и здоровья больного, структуры новообразования.

Лучевая терапия с большой дозой излучения есть основной формой. Заключается в том, что на пораженные участки действуют большой порцией радиоизлучения. Длительность сеанса не превышает четверти часа. Затем необходимо сделать паузу в несколько дней. После окончания процедур аппликаторы удаляют. Для облегчения вывода мочи удачно используется катетер в мочевом пузыре.

Радиотерапия с низкой дозой излучения представляет собой один этап длительностью около двенадцати часов. Человек проводит полностью все время в постели. В период применения такого способа используют сильные обезболивающие. Пациентка находится в отдельном помещении. Контакт с другими людьми запрещен. При удалении источников излучения используют общий наркоз.

Внешнее облучение необходимо проводить амбулаторно. Длительность пять или шесть недель. Вначале проводится тщательная диагностика, а именно — компьютерная томография, которая помогает определить точный участок поражения. Далее на коже указывается это место маркером. Туда идет направление аппаратуры, которая имеет название линейный катализатор. Сеанс проводят пять раз в неделю. Два дня делают перерыв. Длительность одной процедуры не превышает несколько минут. Болевых ощущений и дискомфорта не присутствует. Одно условие надо выполнить — лежать неподвижно. Во время сеанса пациент лежит в отдельной палате. По окончании общение с людьми разрешено.

Методика внутреннего облучения

Суть методики заключается в противоопухолевом воздействии лучей на район шейки матки, либо в непосредственной близости от маточного новообразования. Процедуры могут осуществляться не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях.

Чтобы добиться требуемого лечебного эффекта, внутрь шейки матки либо самой матки – если не проводилось оперативное вмешательство, вводятся трубки- аппликаторы. Из них-то и осуществляется облучение.

При необходимости размещения аппликатора в самой матке, манипуляции проводятся под общей анестезией. В последующем женщине вводятся различные медикаменты для обезболивания.

Если необходимости помещать аппликатор подобным образом не имеется, то и потребности в обезболивании не возникает. С целью недопущения смещения уже размещенных внутриорганно аппликатора во влагалище дополнительно водится тампон.

Перед самым началом сеанса облучения обязательно выполняется контрольное КТ – для исключения того, что аппликаторы расположены верно. Продолжительность каждого сеансы подбирается специалистом индивидуально – один продолжительный или череда коротких.

Существует несколько видов подобной лучевой терапии – высокодозная, низкодозная, а также импульсная. К какому варианту прибегнуть, решает только специалист – исходя из структуры новообразования, возраста пациентки, а также исходного состояния ее здоровья.
Возможные побочные эффекты

К большому сожалению, специалистов и самих пациентов, наряду с несомненной пользой от проводимой лучевой терапии, наблюдаются и побочные эффекты. Это взаимосвязано с высокой радиоактивностью лучей.

Временные расстройства:

  • диарея – для предотвращения обезвоживания рекомендуется принимать достаточный объем жидкости;
  • умеренные кровотечения из влагалища – не дольше 5–7 уток;
  • позывы на тошноту, понижение аппетита – с целью избежать понижения веса специалисты рекомендуют употреблять высококалорийные напитки;
  • некоторое сужение влагалища, затрудняющее в дальнейшем гинекологический осмотр;
  • нехарактерная ранее утомляемость, выраженная слабость – выходом представляется увеличение времени на отдых после каждой процедуры облучения.

Подобные побочные эффекты быстро проходят. К более серьезным последствиям лучевой терапии, требующим проведения лечебных процедур необходимо отнести нарушения в мочевом пузыре и лимфостаз. При правильно подобранной тактике лечения их удается свести к минимуму.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть