Какие распространенные болезни можно лечить пшеном и как

Пшено при воспалительных процессах в почках

Понадобиться:

  • 1 стакан крупы.
  • 2 стакана воды.

Стакан крупы перебирается и очищается от посторонних примесей. Далее ее нужно промыть холодной водой. Пшено пересыпается в большую банку, заливается 2 стаканами воды. Все энергично встряхивается в течение нескольких минут. Вода приобретет беловатый цвет и станет лечебной. Ее можно пить в любом количестве.

Этот рецепт хорошо помогает при камнях в почках. Достаточно 1-2 недели приема настоя, и камень перейдет в песок. Песчинки выйдут из мочевого пузыря вместе с мочой.

Общий рецепт для лечения почек

Берется стакан крупы, перебирается и промывается теплой водой. Затем оно пересыпается в большую стеклянную банку.

  • Пшено заливается 3 литрами горячей воды
  • Для медленного остывания банка укутывается толстым полотенцем или одеялом
  • В течение суток содержимое настаивается. Далее в жидкости банки образуется белая взвесь. Ее следует пить для лечения.

Когда напиток в банке закончится, ее содержимое можно вновь залить кипятком и настоять еще сутки. Пшено нужно менять, если вкус настоя изменится.

Когда затруднено мочеиспускание

Понадобиться:

  • Полстакана крупы
  • 1 литр воды

Полстакана крупы перебирается и промывается. Залить его 1 литром горячей воды. Довести до кипения и выдержать 7 минут на умеренном огне. Настаивать отвар 1-2 часа. Рекомендован частый прием.

Пшено при воспалении в почках, мочевом пузыре и мочеточнике

Чистой крупой наполняют половину трех литровой банки. Заливают ее полностью кипятком и осторожно перемешивают содержимое

  • Банку закрывают и укутывают одеялом или полотенцем
  • Все настаивается сутки
  • Затем жидкость нужно процедить
  • Настой принимают без ограничений.

Лечение цистита и болезней почек

Понадобиться:

  • 2 столовые ложки пшена.
  • 2 стаканами кипящей воды.

2 столовые ложки пшена перебираются и промываются. Далее они заливаются 2 стаканами кипящей воды. Все ставится на огонь и доводится до кипения. Крупу при этом нужно непрерывно помешивать. Затем отвар снимается с огня и настаивается пару минут.

Рекомендуется первый день принимать целебную жидкость по 1 столовой ложке трижды. На следующий день количество отвара увеличивают до 3 столовых ложек. В течение последующих 5 суток необходимо выпивать по половине стакана каждый раз.

Каша для чистки почек

Зерна пшена необходимо прорастить. Для этого их выкладывают на марлю и смачивают водой. Через несколько дней, и зерна дадут ростки. Их промывают и сушат. Далее варят как обычную кашу, добавив воды. Нельзя добавлять соль, сахар и масло. В готовое блюдо хорошо положить клюкву.

Такая простая народная еда способствует снижению давления. Она снимает воспалительные процессы в органах мочевыделения и восстанавливает почечные ткани.

Официальная медицина поддерживает лечение почек пшеном. Способ не приносит вреда организму и снимает болевые симптомы. Обычно курс приема отваров и настоев не превышает 1 недели, в запущенных случаях продлевается до 2х. Болезнь не излечивается за несколько дней, необходимо комплексное лечение и определенная диета.

Необходимо помнить о вреде самолечения. Недопустимо самостоятельно устанавливать диагноз самому себе и на его основе начинать принимать лекарства и настои. Только консультация специалиста и проведенные им исследования приведут к положительному исходу болезни. К урологу следует обратиться, если преследуют следующие симптомы:

  • Боли в поясничной области
  • Повышенное мочеиспускание
  • Чрезмерная слабость
  • Постоянное чувство недомогания и усталости
  • Отеки лица и век.
  • Противопоказания к применению пшена

В состав крупы входят полисахариды, которые трудно усваиваются желудком человека. Пшено нельзя использовать при гастрите с низкой кислотностью, при болезнях поджелудочной железы и толстого кишечника. Запрещается желтая крупа при язве желудка и любых болезнях органов кровообращения.

Зерна проса имеют вяжущее свойство, что располагает к запорам. В запущенных случаях возможно воспаление геморроидальных узлов. При возникновении подобных проблем нужно отказаться от приема пшенного продукта. Каша в рассыпчатом виде раздражающе действует на желудочный кишечный тракт человека. В таком случае надо делать кашу более жидкой.

Необходимо помнить, что успех лечения зависит от многих факторов. Обращение к специалисту, постановка правильного диагноза и следование врачебным рекомендациям помогут обрести здоровье. Народный опыт в сочетании с услугами квалифицированного врача способен избавить от страданий и вернуть радость жизни.

Старинный эффективный способ лечения почек пшеном:

Помощь при цистите

Если вы страдаете циститом, и обычные средства не помогают, то попробуйте этот вариант: 2 столовые ложки пшена киньте в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

Снимите с плиты, дайте немного остыть и процедите полученную массу. Принимать отвар следует строго по распорядку. Так, в первый день – не более одной столовой ложки в час, во второй день – три столовых ложки в час, в следующие 5 дней – по полстакана перед едой, но до трех раз в сутки.

Кроме того, вы можете приготовить суспензию, которая поможет вам бороться с болезнью. Возьмите 100 грамм пшена, тщательно промойте его и залейте одним стаканом кипятка. Растирайте его до однородной массы, пока оно не приобретет белый цвет.

Полученную массу принять сразу же. Для получения эффекта, такую суспензию стоит готовить до 4 раз в день, около двух недель.

Лечебное воздействие пшена

Многие считают, что овсянка является лучшей кашей для завтрака, но согласно мнению экспертов, именно пшено обладает всеми полезными микроэлементами для хорошего начала дня.

Она содержит в себе большое количество белка, который дает организму энергию на целый день.

Врачи рекомендуют ее больным с проблемами в почках, при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Секрет этой крупы прост – каждый ее компонент имеет свои полезные свойства, а их совокупность дает уникальные результаты для организма:

  • лейцин и гистидин – благотворно влияют на состояние соединительных тканей;
  • фосфор – улучшает состояние костей;
  • калий – имеет воздействие на кроветворную сосудистую систему;
  • железо – отвечает за уровень гемоглобина;
  • марганец – ускоряет обмен веществ;
  • фтор и кремень – улучшает состояние кожи, зубов, волос и т.д.;
  • витамин B – улучшает внешний вид, выводит из организма шлаки;
  • фолиевая кислота – является натуральным успокоительным средством, полезна для беременных.

Противопоказания к очищению пшеном

Как и любая процедура, очищение и лечение с помощью пшенки имеет противопоказания. Не рекомендуется использовать крупу при образовании конкрементов крупных размеров, а также при обострении воспаления. Перед началом очищения пшеном нужно проконсультироваться со специалистом и пройти обследование, чтобы лечение в домашних условиях не усугубило состояние больного. Основные противопоказания к использованию пшенки для лечения заболеваний почек связаны с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • беременностью;
  • заболеваниями кишечника;
  • заболеваниями печени.

Не рекомендуется злоупотреблять лечением пшеном мужчинам, поскольку каша успокаивает ЦНС и может снизить потенцию. Также не рекомендуется употреблять крупу женщинам при гинекологических заболеваниях, в частности воспалении придатков

Важно помнить, что употребление крупы не способно вылечить заболевания почек полностью, но в значительной степени поможет улучшить протекание патологии и ускорить выздоровление

Видео по теме:

Рецепты

Лечебного эффекта легко добиться с помощью регулярного приема пищи из проса и приготовленных из него настоев и отваров. В народной медицине существует большое количество полезных рецептов с пшеном для лечения почек. Ниже приведены наиболее известные из них.

  1. При задержке мочеиспускания. В 1 л воды прокипятить половину стакана промытой пшенки приблизительно 5-7 мин. Потом оставить смесь отстаиваться. Принимать по 1 ст. л. через каждые 10-15 мин. до тех пор, пока процесс мочеиспускания не нормализуется.
  2. Для избавления почек от солей и песка. Половину 3-х литровой емкости с пшеном заполнить кипящей водой, после чего настаивать сутки в закутанном виде. Полученный отвар пить на протяжении 7 дней в любое удобное время. Затем процедуру приготовления повторить, употреблять средство до полного исчезновения симптомов.
  3. Промыть несколько столовых ложек пшена, залить их кипятком (около 2 х стаканов). Данную субстанцию, помешивая, довести до состояния кипения. Слегка остудить и процедить. Принимать отвар желательно по схеме: 1-й день – каждый час по 1 ст. л.; 2-й день – каждый час по 3 ст. л.; с 3-го по 7-й день – по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи.
  4. Для очищения почек и понижения давления. В небольшую емкость разложить проросшее зерно и залить небольшим количеством воды. Накрыть марлевой тканью. Через несколько дней появятся первые росточки. Следует промыть и просушить эти ростки, после чего сварить их как обычную пшенную кашу. Во время еды добавить только клюкву.
  5. Растворение камней в почках. Полный стакан пшена тщательно промыть, после чего поместить его в двухлитровую емкость. Полученную массу залить горячей водой и поставить в сухое теплое место. Через 5 часов можно пить по одному стакану в сутки. Примерно через 7 дней почечные камни начнут растворяться, а песок высеиваться в моче. Однако не стоит забывать, что крупные каменные образования самостоятельно растворить и вывести из организма невозможно. Прежде всего, их необходимо раздробить с помощью современных технологий в медицинском учреждении под наблюдением врачей.
  6. Во время обострения цистита. Несколько ложек пшена всыпать в подготовленную емкость. Залить содержимое чуть теплой водой (примерно 2 стакана). Довести состав до кипения, периодически помешивая. Затем получившуюся массу процедить. В первый день отвар пить каждый час по одной ложке, на второй день – по 3 ст. л. с тем же временным промежутком, дальнейшие пять дней по ½ стакана перед приемом пищи (около 3-х раз).
  7. Рецепт для снижения давления. Артериальное давление в пределах нормы благотворно влияет на работу и правильное функционирование почек. Для нормализации показателей давления в первое блюдо необходимо добавить небольшое количество пшенной муки. При этом стоит ограничить соль, масло и острые специи.
  8. Рецепт для очищения воспаленных протоков. Промыть один стакан пшенки и залить ее кипяченой водой (примерно 350 мл.). Используемую емкость необходимо плотно закрыть, чтобы на протяжении 3 минут можно было ее встряхивать. После этого образуется белая мутная субстанция. Ее и нужно будет пить (количество и время приема не ограничено).

Опасные свойства

Хоть пшено и полезно, у него имеются недостатки и противопоказания.

Кушать и делать лечебные настои рекомендуется беременным женщинам и мужчинам, но им стоит знать, что, если есть много пшена, может ослабнуть потенция.

Этот злак задерживает усваивание йода, который необходим организму.

Чтобы минимизировать потерю йода, можно после съеденной порции каши принять определенные препарат, содержащий йод.

Запрещено, часто есть пшено людям, страдающим от :

  • воспалительного процесса в толстой кишке;
  • гастрита;
  • начальной стадии язвы;
  • пониженной кислотности.

От крупы нужно отказаться и тем, у кого диагностирован гипотериоз.

Пшено ощелачивает урину, поэтому лечение этой крупой нельзя при фосфатных камнях и оксалатах, поскольку они образуются в щелочной среде.

Пшено в этом случае окажет негативное влияние.

Перед лечением крупой нужно сдать анализы для выяснения состава образований в почках.

Реакция урины в норме должна быть на уровне 6-6,4 утром и до 7 вечером. Если показатель выше 7,5, это сигнализирует о высоком щелочном показателе.

В случае низкой цифры 5, показатель кислой среды

Кроме этого, при лечении почек нужна специальная диета, в которой присутствует пшено, но тут важно рассчитать нюансы и знать состав камней, образовавшихся в почках

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

https://youtube.com/watch?v=wEd-VNWxtM4

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Мера измерения Масса (гр) Ккал (100 гр)
1 ч.л. 8
1 ст.л. 25
1 стакан (200 мл) 220
1 стакан (граненый  250 мл.) 342

Пищевая ценность

Макроэлементы Содержание (гр.) % от дневной нормы
Белки 11,5 25
Жиры насыщенные
Жиры мононенасыщенные
Жиры полиненасыщенные
Углеводы 66,5 27

Содержание витаминов и минералов

В пшенке содержатся витамины группы А, В и D. Более шестидесяти процентов продукта составляют углеводы. Содержится в составе «золотой крупы» и столь необходимая организму клетчатка. По содержанию полезных компонентов продукт уступает только овсянке и гречке.

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100
Никель 8,8
Олово 9,8
Титан 20

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Ценность крупы

Люди воспринимают пшено только как пищевой продукт, хотя оно способно на большее, нежели просто насытить желудок.

Крупа обладает целебным свойством, благодаря которому, лечит заболевания, связанные с почками.

В составе пшена присутствуют витамины, которые повышают защитные силы организма и нормализуют необходимые микроэлементы, необходимые для нормального функционирования почечной системы.

На работу почек негативно влияет сахарный диабет, но лечение пшеном смягчает воздействие и не допускает осложнений.

Если регулярно употреблять пшено, можно избежать болезней сердца, предотвратить отек почки, восполнить недостаток витаминов и привести в норму нервную систему.

В крупе имеются аминокислоты, не вырабатываемые организмом самостоятельно, поэтому пшено, так сказать, жизненно необходимый продукт.

Чтобы вывести шлаки из почек, можно кушать кашу из пшена 3-4 раза в неделю. Помимо этого, оно избавляет от лишнего веса и предотвращает ожирение.

По этим причинам, лечение после оперативного вмешательства на почках подразумевает включение в рацион пшенной каши.

Пшено подходит тем, кто «сидит» на диете и у кого бывают рецидивы цистита.

Пшено в кулинарии

Из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное,  дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у  шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки  размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:
пшено — 2 ст. л., молоко — 150 мл., сахар — 1 ч. л., вода — 30 мл., яблоки — 1 среднее, масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ч.л., соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.

Рецепт: пшено с изюмом

Нам понадобится:
крупа — 1/3 ст., кишмиш — горстка, коровье молоко — 1 ст., сахар или мёд — 15 гр., маргарин или масло — 2 ст. л., яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.

Запеканка из пшена с сухофруктами

Состав: пшённая крупа — 400 гр., вода — 100 мл., курага и изюм — по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар — 30 гр., яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л., клюква — 30 гр.,

Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки.
Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.

При пиелонефрите

В народе насчитываются сотни рецептов по лечению заболеваний пшеном. Так же есть и для почек.

Пиелонефрит (листья ортосифона тычиночного — почечного чая, противопоказания), который имеет свойство переходить в хроническую стадию, лечат этой крупой.

Проращивание пшена: залить крупу водой в стеклянной или керамической таре.Покрыть марлевой тканью и ждать появления отростков.Затем просушить и употреблять.

Перед приготовлением каши, крупу следует прокалить на сковородке.

После приема, нормализуется артериальное давление, которое зависит от работы почек.

В первые блюда можно добавлять немного крупы.

Помимо этого стоит знать, что пшено — эффективное лекарство, если его правильно приготовить.

При лечебном курсе против пиелонефрита. крупу помещают в трехлитровую банку и заливают кипятком. После этого, ее надо укутать в теплую ткань, и оставить на 24 часа.

По истечению времени, жидкость слить, и она сразу готова к употреблению. Пить белую жидкость, оставшуюся после пшена в любых количествах.

Как только вода кончится, можно снова поставить настаиваться и снова пить. Употреблять до изменения вкусовых ощущений.

Как только вкус, после очередного настоя, изменился, пшено засыпать новое.

Этот рецепт чистит почки (про пользу шиповника написано тут), выводит камни и песочек, помогает при воспалении мочевого пузыря.

После такого лечения камень в почках растворяется и выходит в виде песка с мочой. Курс лечения – неделя.

Есть ли противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, злак может нанести вред людям с некоторыми патологиями. Так, например, в нем содержатся трудные для усвоения нашим организмом полисахариды, поэтому такая терапия не рекомендуется людям с низкой кислотностью, страдающим заболеваниями толстого кишечника и поджелудочной железы. Употребление крупы в различных видах категорически противопоказано:

  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит) и органов кровообращения;
  • при пониженной кислотности;
  • во время беременности.

Рассыпчатая каша может чрезвычайно раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует делать более жидкую консистенцию либо и вовсе отказаться от приема пшена в пищу. Если же в период самостоятельного лечения народными средствами начались проблемы с кишечником (запор, понос), такое лечение следует незамедлительно прекратить.

Из-за возможного снижения потенции, наступающей после самостоятельного лечения, употребление пшена в больших количествах может быть также противопоказано мужчинам.

Пшенка и приготовленные из нее настои, несмотря на то, что доказана их очевидная польза, не являются панацеей для избавления от цистита, камней и лечения других патологий мочевыводящей системы. Следует понимать, что это одна из составляющих комплексной терапии.

Противопоказания к применению

Врачевание патологии почек пшеном может иметь печальный итог, если пренебречь противопоказаниями.

Этот метод лечения исключается, если человек регулярно страдает от проблем с желудком.

Если во время вынашивания плода возник цистит, пшено также противопоказано. Это касается не только воспаления в мочевом пузыре, но и всех болезней, связанных с кровообращением.

Лечение крупой не подразумевает полный отказ от лекарственных препаратов

Важно, во время курса крупой следить за кишечником

При возникновении запоров (мягкое слабительное средство быстрого действия) следует прекратить лечение пшеном, поскольку невозможность опорожнить кишечник сильно влияет на работу мочевыделительной системы в целом.

Пшенная крупа гармонична с растениями и травами. Их можно чередовать или принимать совместно для мочегонного эффекта.

При добавлении клюквы (как вылечить цистит написано на этой странице) в крупу, очищаются почки и выходят все лишние токсические вещества, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов.

Пшенная каша с клюквой полезна в качестве профилактики от пиелонефрита или для увеличения интервалов между рецидивами.

Перед тем, как принять лечебную жидкость от пшенной каши, следует помнить, что крупа должна готовиться та, которой не больше 12 месяцев.

Иначе употребление такого отвара не даст положительного результата, а усугубит воспаление.

Целебные свойства крупы для организма

Рассыпчатая и ароматная каша – не только вкусное диетическое блюдо, но и эффективное средство для терапии отклонений мочевыводящей системы, снятия отечности лица и тела, стабилизации артериального давления и сахара в крови, повышение уровня которого негативно сказывается на нефро деятельности.

Для приготовления целебной пищи лучше брать зерно среднего размера, ярко желтого цвета

При покупке следует обратить внимание на срок годности. Использование злака с истекшим сроком хранения не допустимо

Перед варкой пшено желательно слегка прожарить на сковороде, далее готовить на слабом огне, а лучше в духовке, в воде без соли. Особую пользу принесет кашка без масла и приправ, сваренная с тыквой, клюквой, овощами и фруктами.

Для лечебных целей в домашних условиях кроме крупы и супов из нее применяются настои из чистого зерна либо с добавлением лекарственных трав, а также микстуры и компрессы. Однако следует помнить, что перед началом любой терапии народными средствами консультация врача уролога или нефролога обязательна.

Старинные рецепты для лечения почек пшеном

Народная медицина предлагает множество рецептов из пшенной крупы. Каждый рецепт (отвар, настой или другое средство) помогает при определенном заболевании мочевыделительной системы. Благодаря отварам происходит очищение почек от мелких камней, старинный рецепт настоя используют, чтобы лечить цистит. Перед тем, как начинать лечение в домашних условиях, внимательно прочтите список болезней, при которых пшено противопоказано, и проконсультируйтесь с врачом. Употребление отваров и настоев при некоторых желудочных заболеваниях приносит вред.

При воспалении

Если у вас воспалились почки, мочевой пузырь или мочевыводящие пути, приготовьте специальный отвар. Для этого возьмите банку на 3 литра, 1,5 литра засыпьте пшенной крупой

Дальше осторожно добавьте крутой кипяток так, чтобы вся банка была заполнена. Размешайте содержимое, замотайте банку в полотенце и отложите на 24 часа

После этого отделите жидкую часть от крупы. Полученную воду употребляйте в течение всего дня, дозировки и режима нет. Из оставшегося проса приготовьте любое блюдо по вкусу.

При воспалении почек поможет специальный отвар из пшена.

Существует еще один старинный рецепт. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, отделите испорченные зерна, оставшиеся ополосните под холодной водой. Всыпьте просо в удобную для взбалтывания тару, добавьте 0,5 литра теплой (не горячей) воды. Полученную смесь взбалтывайте, перебирайте вручную, перемешивайте ложкой в течение нескольких минут. Вода, которую вы добавили к просу, окрасится в белый цвет. Отделите жидкость и пейте в свободных количествах, как и предыдущий отвар.

Противовоспалительные свойства имеет еще один вариант народного средства. Возьмите 2 столовые ложки пшена и обработайте под проточной водой так же, как и в предыдущем рецепте. Очищенную крупу поместите в кастрюлю, добавьте 2 стакана кипятка. Не дожидаясь охлаждения, отделите жидкую часть. Употребляйте по режиму: в 1-й день ежечасно употребляйте 1 столовую ложку, на второй день режим тот же, но количество ложек увеличивается до 3-х, а с 3-го дня и всю последующую неделю употребляйте полстакана средства до еды.

При трудном мочеиспускании

Если вы заметили у себя затрудненное мочеиспускание, используйте народный рецепт пшенного отвара. Возьмите 0,5 стакана проса, хорошо промойте крупу под проточной водой. Пересыпьте чистое просо в кастрюлю, добавьте 1 литр чистой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и продержите в таком состоянии еще 6 минут. После этого снимите отвар с огня, оставьте его остывать в течение 2 часов. Потом слейте воду и употребляйте в свободной дозировке. Это старинное средство «пробивает» забитые мочевыводящие трубки, стимулирует отхождение мочи. В острых случаях, когда дело доходит до полного прекращения мочевыделения, пейте средство по 1−2 ложки с промежутком в 10 минут.

Очищение при мочекаменной болезни

Если необходимо очищение мочевыделительной системы от камней и песка в домашних условиях, воспользуйтесь следующим старинным средством. Промойте стакан крупы, засыпьте в банку на 3 литра, до краев наполните горячей водой. Замотайте тару полотенцем, оставьте в темном месте и периодически проверяйте состояние смеси. Вода должна окраситься в белый цвет. Пейте настой без определенного режима, оставшуюся часть крупы повторно используйте для приготовления средства. Если вкус «лекарства» ослабел, возьмите новое просо.

При мочекаменной болезни полезна каша из пророщенного зерна.

Для вывода камней полезна каша из пророщенного зерна. Для этого возьмите неглубокую тарелку, разровняйте зернышки по дну, чтобы получился 1 слой. Увлажните дно тарелки чистой водой, сверху постелите марлевый кусок. Следите за тарелкой и вовремя увлажняйте содержимое, пока зерна не прорастут. После этого промойте зерна с ростками и отварите из них кашу. Запрещено добавление сахара, соли и любого масла. Добавлять можно только ягоды клюквы. Если организм плохо переваривает пищу, пюрируйте кашу блендером.

При цистите

Для лечения такого заболевания, как цистит, возьмите 1 столовую ложку пшена, промойте под проточной водой. Чистую крупу поместите в кастрюлю, добавьте 250 мл горячей воды. Прикройте кастрюлю, поставьте на плиту и держите 5 минут на малом огне. После этого снимите посуду с плиты, оставьте еще на 1,5 часа. Пейте жидкость по 1/3 стакана за 30 минут перед едой. Перед употреблением прогрейте средство до теплого состояния.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.