Анализ кала копрограмма — расшифровка

Правила подготовки к проведению исследования

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта, которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

Жирные кислоты

При правильной работе ЖКТ жиры должны усваиваться на 96-98%. Наличие жирных кислот в каловых массах говорит о заболевании стеаторее. Фекалии в таком случае обычно маслянистые, имеют сероватый или желтоватый неестественный цвет, в них присутствуют частички жира. Такому состоянию часто сопутствует диарея.

Врачи говорят о стеаторее, если суточная норма жира, выводимого с калом, превышает 5 г.

Виды стеатореи и основные причины ее появления

Вид Причины
Возникает в том случае, когда человек употребляет слишком много жиров,  которые не успевают перерабатываться и выводятся в неизмененном виде. Также такая  патология может возникнуть при отравлении триглицеридами.
Жиры не усваиваются и не всасываются тонким кишечником, в  результате они выходят не переработанные.
Поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество  ферментов, в результате чего не происходит расщепление жиров.

Причины заболевания

  1. Патология поджелудочной железы.
  2. Заболевания печени.
  3. Болезнь желчевыводящих путей.
  4. Застой желчи.
  5. Кишечные болезни (болезнь Крона, энтерит).
  6. Неправильная работа тонкого кишечника.
  7. Наследственные или врожденные дефекты органов ЖКТ.
  8. Злоупотребление алкоголем.
  9. Частое и нерациональное использование слабительных средств.

Наиболее редкой причиной является кардиоспазм – рефлекторное сокращение пищевода в месте перехода его в желудок, вызывает такое состояние нарушение работы парасимпатической нервной системы.

Выделяют 3 формы протекания болезни:

  • когда в кале обнаруживаются лишь нейтральные жиры;
  • когда в нем присутствую жирные кислоты;
  • когда в фекалиях обнаруживают комбинацию первых и вторых веществ.

Симптомы стеатореи со стороны ЖКТ:

  • частые позывы к дефекации (иногда ложные);
  • большое содержание маслянистых веществ в фекалиях, из-за которых кал даже не тонет в воде;
  • суточная норма каловых масс намного увеличивается;
  • окраска кала чаще желтоватая, а консистенция кашицеобразная или в виде комочков;
  • вздутие, метеоризм.

Общие симптомы:

  • усталость и вялость;
  • головокружение, тошнота;
  • потеря веса;
  • сонливость;
  • боль в суставах;
  • изменение кожного покрова, его шелушение;
  • появление трещин в уголках рта (заеды);
  • сухость во рту, ощущение жажды;
  • окрашивание языка в ярко-красный цвет.

Диагностика и лечение

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно человек может заподозрить у себя подобное состояние по наличию маслянистых следов на поверхности унитаза.

Диагностика начинается с пальпации живота. Затем, может потребоваться рентгенологическое и радиоизотопное исследование, благодаря которым изучается работа кишечника и соседних внутренних органов.

Проводится микроскопическое и макроскопическое исследование кала, для выявления количества содержащихся в нем триглицеридов, жирных кислот и мыл.

Стеаторею необходимо начинать лечить пока она не перешла в запущенную форму, иначе у человека могут развиться такие дополнительные заболевания, как:

  • белковая недостаточность;
  • нарушение водно-солевого баланса организма;
  • оксалурия – чрезмерное выведение из организма щавелевой кислоты и повышение оксалатов, которые образуют камни, а те, в свою очередь, забивают почки и мочевыводящие пути;
  • лейкопения – снижение количества лейкоцитов в крови;
  • гипохромия – нарушение выработки гемоглобина;
  • гиповитаминоз.

Лечебные мероприятия включают в себя, в первую очередь, налаживание правильного питания. Из пищи исключается все жирное, жареное, а также растительные белки. Увеличивается количество животных белков, рыбы и морепродуктов.

Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, в которые входят:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В.

В зависимости от причины, вызвавшей накопление в кале жирных кислот, могут быть назначены следующие медикаментозные средства:

  1. Ферментативные («Креон», «Панкреатин», «Мезим»).
  2. Антацидные («Алмагель», «Фосфалюгель»).
  3. Кортизон для регулирования синтеза белков и углеводов.
  4. Соляная кислота.
  5. Адренокортикотропный гормон.

Отклонение от нормы

Отклонения от нормы, обнаруженные при исследовании кала могут отмечаться по каждому из показателей. Например, на изменение цвета каловых масс кроме патологических нарушений, также могут повлиять некоторые продуты питания и медикаментозные препараты. Кал приобретает светлую окраску при патологиях печени и желчевыводящих путей, присутствие красного оттенка свидетельствует о кровяных выделениях из нижних отделов кишечника, темный (иногда черный) окрас каловых масс может быть симптомом кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта.

Измененное значение щелочности каловых масс свидетельствует о гнилостных процессах или диспепсии в кишечнике, развитии дисбактериоза, патологиях в поджелудочной железе. Появление слизи и лейкоцитов — симптом воспаления в одном из отделов кишечника, развития кишечной инфекции или обострение язвы. Белок может определяться при гастрите, гастродуодените, панкреатите или колитах.

Присутствие в экскрементах нейтрального жира в незначительном количестве допустимо для детей, у взрослых людей он должен отсутствовать. При обнаружении нейтрального жира либо крахмала можно судить о нарушении процессов всасываемости в тонком кишечнике или патологиях поджелудочной железы. Атипичные клетки в экскрементах являются симптомом опухолевых образований. Присутствие в образце гельминтов, лямблий или их яиц означает заражение паразитами. Данное отклонение обнаруживается чаще у детей.

При выявлении отклонений от нормальных значений врач может назначить дополнительное обследование, которое позволит подтвердить диагноз. Но в большинстве случаев для диагностирования заболевания и назначения соответствующего лечения достаточно результатов копрограммы, так как анализ обладает высокой информативностью. Терапия патологических нарушений назначается после тщательного изучения результатов исследования и имеет определенные отличия у взрослых и детей.

Исследование кала на копрограмму – важное диагностическое обследование при подозрении на развитие патологических нарушений в желудочно-кишечном тракте. Благодаря его высокой информативности облегчается процесс определения места локализации очага заболевания и причины, спровоцировавшей его развитие

Немаловажное значение копрограмма занимает при плановом обследовании, в особенности у детей. С помощью исследования кала можно обнаружить заболевание на начальных этапах, когда симптоматика еще не имеет проявлений.

Анализ на углеводы на ферменты

Анализом кала на ферменты у ребенка называется тест для диагностики лактазной недостаточности для грудничков (детей до 1 года). Лактоза — это основной углевод, который содержится в молоке. Расщеплению его в тонкой кишке ребенка способствует фермент — лактаза. Дети, у которых диагностируют лазктазную недостаточность, больше других подвержены поносу, метеоризму, чаще страдают от болей в животе. Лактазная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Наибольшую проблему лактазная недостаточность составляет именно для детей грудного возраста, поскольку молоко — это единственная их пища. Обычно определить лактазную недостаточность помогают лабораторные анализы кала, которые производятся методом Бенедикта. Благодаря этим анализам лечащий врач может узнать, способен ли организм ребенка усваивать углеводы. Нормой для грудного ребенка (новорожденного — 1 год) является такое количество углеводов: 0 — 0,25%. Существенным отклонением от нормы принято считать такое количество углеводов в кале ребенка: >1%.

Причины содержания в кале жирных кислот и нейтральных жиров

Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:

  • нарушение функций поджелудочной железы. Для расщепления нейтральных жиров в кишечнике на глицерин и жирные кислоты поджелудочная железа синтезирует водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. Снижение активности поджелудочной железы приводит к дефициту липазы в организме, нарушению ее переваривающего действия. Триглицериды при этом не поддаются полному расщеплению, в кале появляется нейтральный жир;

дефицит желчных кислот. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Жиры доступны действию пищеварительных ферментов только в виде тонкой эмульсии. Желчь выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания. В случае недостатка желчи капли жира остаются такими крупными, что водные растворы ферментов не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются не полностью и обнаруживаются в кале;
нарушение всасывания (мальабсорбция) жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки. Продвижение пищевого комка (химуса) происходит за счет волнообразных сокращений стенок кишечника. Нарушения его моторной функции, ускоренное продвижение и эвакуация пищевых масс из кишечника приводит к тому, что жиры не успевают полностью усвоиться. В результате общий вид каловых масс изменяется, они приобретают светлый, сероватый оттенок, жирный блеск и не свойственный им неприятный запах;
чрезмерное содержание жира в рационе, особенно тугоплавкого (например, баранье сало);
прием касторового масла и применение ректальных суппозиториев;
большое количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается.

Нарушения пищеварения, всасывания и постоянная потеря жиров приводят к снижению сывороточного уровня всех липидных компонентов, в первую очередь холестерина и жирных кислот.  

Причинами нарушения жирового обмена и появления жирных кислот в каловых массах могут быть заболевания тонкого отдела кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтерит), патологии печени (гепатит, муковисцидоз, холецистит), холестаз, дискинезия желчного пузыря и желчных путей, панкреатическая недостаточность, хронический алкогольный панкреатит, кардиоспазм. Появление жирных кислот в кале характерно для целиакии, синдрома панкреатогенной мальабсорбции, билиарной дисфункции, недостаточности энтерокиназы, избыточного заселения бактериальной микрофлорой тонкой кишки, состояний после резекции тонкой кишки. На механизмы, отвечающие за переваривание жиров, может повлиять прием некоторых лекарственных средств. Синдром ускоренной эвакуации содержимого кишечника можно наблюдать после чрезмерного употребления слабительных препаратов, средств от ожирения.

Копрограмма кала что это за анализ

Кал – это конечный продукт процесса пищеварения, образующийся после расщепления пищевых комочков и всасывания питательных веществ. У здорового человека каловые массы на 70-80 % состоят из воды, оставшиеся 20-30 % — сухой остаток (микроорганизмы и непереваренные частицы пищи в соотношении 1:1). В зависимости от рациона и наличия различных патологий химическая структура каловых масс может несколько варьировать. Выделяют 5 патологических групп нарушений состава испражнений человека:

  • изменение химической структуры сухого остатка с включением компонентов, которые отсутствуют у здорового человека (кровь, слизь, мыла);
  • большое количество непереваренных остатков пищи;
  • наличие биологических молекул, которые не должны проникать сквозь просвет кишечника;
  • присутствие патогенных видов микроорганизмов;
  • включения биологического и иного происхождения, несвойственных для организма человека.

Показания к назначению

Пациенты часто задаются вопросом — когда необходима копрограмма кала? Копрологическое исследование не является обязательным при обращении к врачу. Направление на обследование может выписать врач-терапевт, гастроэнтеролог, педиатр или инфекционист при:

  • острых или хронических патологиях органов ЖКТ;
  • подозрении на сбои в работе поджелудочной железы или желчевыводящих протоков;
  • заражении гельминтами, патогенными видами вирусов, бактерий или простейших;
  • онкологии;
  • подозрение на хроническое кровотечение в ЖКТ (язва, геморрой, полипы и т.д.);
  • необходимости определения степени результативности выбранной тактики лечения.

Расшифровка результатов копрограммы

Количество кала

В норме у взрослых клинически здоровых людей при соблюдении смешанной диеты выделяется 100–200 г кала в сутки, однако количество его может варьировать в зависимости от употребляемой пищи и наличия патологий. Так, оно изменяется при нарушении поступления желчи в кишечник, недостаточном переваривании в тонком кишечнике, запорах, колите с диареей или изъязвлениями, патологиях поджелудочной железы, ускоренной эвакуации из кишечника.

Консистенция

Мазевидная консистенция кала может указывать на наличие недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, нарушения поступления желчи. Жидкие испражнения отмечаются при гнилостной диспепсии, ускоренной эвакуации из тонкого кишечника, колите. Кашицеобразный кал выделяется при диспепсии, колите с диареей и ускоренной эвакуацией из толстого кишечника. Пенистая консистенция кала характерна для бродильной диспепсии, овечий кал выделяется при колите с запором. Плотный кал комками, который выделяется один раз в несколько суток, характерен для запора.

Цвет

При обтурационной желтухе испражнения обесцвечиваются, при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта выделяется дегтеобразный кал (мелена), при кровотечениях из толстого кишечника кал окрашивается в красный цвет. Светло-коричневый кал может указывать на ускоренную эвакуацию из толстого кишечника. Испражнения желтого цвета наблюдаются при бродильной диспепсии и недостаточности пищеварения в тонком кишечнике, светло-желтый кал может свидетельствовать о недостаточности поджелудочной железы. Зеленый кал у грудничка чаще всего является вариантом нормы и появляется при особенностях питания матери, однако также может служить признаком недоедания или воспаления слизистой оболочки кишечника.

Запах

Гнилостный запах появляется у кала при недостаточности желудочного пищеварения, двигательных расстройствах кишечника, гнилостной диспепсии. Зловонный запах испражнений может свидетельствовать о нарушениях со стороны поджелудочной железы, недостаточном поступлении желчи в кишечник. Кислый запах возникает при бродильной диспепсии.

Кислотность

Слабощелочная реакция кала наблюдается при недостаточности переваривания в тонком кишечнике, щелочная – при недостаточности желудочного переваривания, патологиях поджелудочной железы, колитах, запорах. Резкощелочная реакция кала свидетельствует о гнилостной диспепсии.

Кислая реакция испражнений может указывать на воспалительный процесс в тонком кишечнике, резкокислая – на бродильный дисбиоз или колит.

Мышечные волокна

Значительное содержание недостаточно переваренных соединительнотканных и мышечных волокон в кале (креаторея) может быть обусловлено нарушениями секреторной функции желудка и/или функции поджелудочной железы.

Жир

Избыточное выделение жира с калом (стеаторея) может указывать на недостаточность функций поджелудочной железы, нарушения желчеотделения.

Клетчатка

Перевариваемая клетчатка содержится в кале при недостаточности желудочного пищеварения, переваривания в тонком кишечнике, бродильной диспепсии, язвенном колите. Неперевариваемая растительная клетчатка диагностического значения не имеет.

Йодофильная флора

Йодофильная флора выявляется при бродильной диспепсии, недостаточности переваривания в тонком кишечнике, нарушениях со стороны поджелудочной железы, ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Эпителий

Значительное количество эпителиальных клеток в кале характерно для воспалительных процессов, новообразований кишечника, дисбактериоза.

Эритроциты

Эритроциты выявляются в кале при язвенном колите, геморрое, трещине прямой кишки, полипах, дизентерии, злокачественных новообразованиях.

Лейкоциты

Значительное количество лейкоцитов в испражнениях, как правило, указывает на воспалительный процесс в кишечнике (неспецифический язвенный колит, дизентерия и т. д.), также может быть признаком новообразования.

Гельминты и др. инфекционные агенты

Обнаружение гельминтов и/или их яиц, простейших, дрожжеподобных грибов указывает на заражение тем или иным паразитом или микроорганизмом.

Кристаллы

Кристаллы оксалата кальция в кале могут быть признаком амебной дизентерии, недостаточности желудочного пищеварения, аллергических процессах, глистных инвазиях.

Гемосидерин выявляется в кале после кишечных кровотечений.

Билирубин

Билирубин может обнаруживаться в испражнениях при повышенной перистальтике кишечника, ускоренной эвакуации содержимого кишечника, дисбактериозе.

Видео с YouTube по теме статьи:

Копрограмма как правильно сдавать

Копрогрограмма – важное и доступное комплексное исследование, позволяющее оценить переваривающие возможности желудочно-кишечного тракта и диагностировать многие заболевания. В ходе исследования проводится физико-химический и микроскопический анализ образца испражнений пациента

Чтобы получить максимально достоверные результаты, следует соблюдать некоторые правила сбора материала для исследований и подготовки к анализу. Рассмотрим, как правильно сдавать анализ на копрограмму.

Как правильно сдать анализ кала на копрограмму?

Как известно, кал является конечным продуктом переваривания пищевых продуктов, поэтому зависит от их характера. Некоторые продукты могут помешать нормальному проведению исследования, а именно:

  • блюда, способствующие чрезмерному газообразованию ;
  • пища, способная вызвать запор или диарею;
  • продуты, обладающие окрашивающими свойствами.

Поэтому за два-три дня до контрольного забора кала следует придерживаться диеты, исключающей такие продукты:

  • овощи зеленого цвета;
  • помидоры, болгарский перец;
  • морковь;
  • рыбные и мясные продукты.

Рекомендуется ввести в рацион:

  • картофельное пюре;
  • молочные продукты;
  • каши;
  • белый хлеб;
  • сливочное масло;
  • небольшое количество фруктов.

Также следует за 1-2 дня отказаться от приема лекарственных препаратов, в том числе витаминно-минеральных комплексов. Возможно, по этому поводу необходимо будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно собрать материал для анализа?

Обязательным условием для проведения данного анализа является самопроизвольное опорожнение кишечника, т.е. без использования каких-либо слабительных средств, клизмы и т.п. Непосредственно перед сбором фекалий требуется тщательно вымыть область промежности. Женщинам стоит учитывать, что во время менструации от проведения анализа рекомендуется отказаться. Также следует проконтролировать, чтобы в кале не оказалось примесей мочи.

Кал собирается при помощи шпателя в чистую сухую емкость с герметично закручивающейся крышкой. Количество его должно составлять приблизительно 1-2 чайных ложки. Желательно приобрести в аптеке специальный стерильный контейнер из пластика с крышкой, в которую вмонтирована специальная лопаточка для забора материала.

Лучше, если будет собран утренний кал, который можно сразу доставить в лабораторию. Если это невозможно, то для исследования разрешено передавать материал, который хранился в стерильной таре в холодильнике не более 8-12 часов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Копрограммой называют обычный анализ кала, который может быть не менее информативным, чем исследование мочи. В расшифровке этого анализа есть много разных пунктов. Что значат основные из них, и какими должны быть значения важных факторов?

УЗИ – одно из самых полезных, простых и информативных исследований. Оно позволяет изучить отдельные органы. А УЗИ почечных артерий пошло еще дальше. Процедура дает возможность рассмотреть, в каком состоянии находятся сосуды, расположенные внутри почек.

Копрограмма – это научное название всем известного анализа кала. Сдается он не так часто, как кровь или моча, но это не значит, что он менее информативен. По-настоящему эффективно это исследование при заболеваниях пищеварительных органов. Что оно может показать, узнаете из статьи.

Одним из самых опасных бактериальных поражений считается сальмонеллез. От данного заболевания никто не застрахован, особенно при нарушении правил личной гигиены, работе в тесных коллективах, постоянном контакте с крупным рогатым скотом. Про симптомы сальмонеллеза читайте далее.

Лейкоциты

Исследование кала с помощью копрограммы позволяет установить количество лейкоцитов в фекалиях. Это один из важнейших показателей анализа, поскольку их повышенный уровень всегда отождествляется с воспалительным процессом. Однако обычно их обнаруживают в крови, а не в кале.

В фекалии они попадают при различных воспалительных заболеваниях кишечника, во время которых слизистая, а вернее ее сосуды становятся проницаемыми для элементов крови. Белые кровяные тельца, попадая в очаг воспаления, выполняют свою защитную функцию и затем выводятся вместе с калом. Таким образом, они присутствуют при таких заболеваниях, как:

  • колит;
  • энтерит;
  • язва;
  • эрозия слизистой;
  • злокачественные опухоли.

Причинами повышения белых кровяных телец могут быть также:

  • дисбактериоз;
  • инфекционные заболевания;
  • токсины;
  • аллергены.

При изучении лейкоцитов в анализе, уделяют внимание и их состоянию: претерпели они изменения или же нет. В первом случае – это означает, что воспаление протекает в верхних отделах кишечника (тонкий), во втором случае – это значит, что воспаление локализуется в нижних отделах кишечника (сигмовидная, прямая, толстая кишка)

Чтобы точнее определить локализацию патологического процесса при повышенном количестве лейкоцитов, врач исследует некоторые дополнительные данные копрограммы.

  1. Количество нейтрофилов. Превышение их нормы означает, что в организм попали бактерии.
  2. Количество эозинофилов. Их увеличение говорит о развитии аллергии. Такой же показатель повышается и при глистной инвазии.
  3. Слизь в фекалиях. При обилии слизи в кале можно предположить такое заболевание как фолликулярный энтерит.
  4. Наличие мышечных волокон и жирных кислот в анализе говорит о нарушении пищеварения, нехватке ферментов.
  5. Наличие эритроцитов. Одновременно с белыми кровяными тельцами могут присутствовать в фекалиях и красные. Такое бывает при длительных и стойких запорах, когда стенки толстой кишки повреждаются или при внутренних кровотечениях.

У взрослых людей в норме по анализу копрограммы количество лейкоцитов должно быть в пределах значений от 0 до 2.

Анализ может быть недостоверным и в случае, если накануне человек принимал препараты железа.

Существует домашняя методика определения уровня лейкоцитов в кале. Для этого используются экспресс-полоски, продающиеся в аптеках.

Каловые массы необходимо положить в чистую пластиковую или стеклянную емкость, разбавить физиологическим раствором до состояния эмульсии, а затем нанеси небольшое ее количество на тест-полоску. В течение небольшого промежутка времени она изменит свой цвет, его необходимо сравнить с предложенной в инструкции шкалой.

Подобные приспособления очень пригодятся людям, которым часто необходимо отслеживать уровень лейкоцитов в кале и нет возможности каждый раз сдавать анализы в лаборатории.

В запущенных случаях при сильном воспалительном процессе кал имеет гнилостный запах и примеси гноя.

После того как врач определит причину повышения белых кровяных телец, необходимо начать лечение.

Оно может включать в себя по показаниям медикаментозную терапию, налаживание питания, устранение очагов воспаления.

Анализ кала в норме не должен содержать многие вещества. Жирные кислоты и лейкоциты почти всегда признаки нарушений в организме, поэтому при их обнаружении необходимо пройти тщательную диагностику и устранить заболевание.

Правильное питание и здоровый образ жизни – являются основой профилактики заболеваний ЖКТ.

Отклонения от нормы

Прежде чем перейти к микроскопическому и биохимическому изучению кала, лаборант отметит его внешний вид и свойства.

  • Слишком плотные каловые массы – признак , жидкие – симптом воспаления и .
  • При недостаточной активности поджелудочной железы в фекалиях много непереваренного жира, поэтому они становятся мазевидными.
  • Пузырьки в жидком кишечном содержимом – симптом бродильной диспепсии.
  • Если материал для копрограммы представляет собой мелкие плотные круглые комочки – это так называемый овечий кал. Он наблюдается при голодании, .
  • Кал в виде ленты или длинного шнура нередко служит признаком .
  • Наконец, неоформленный стул встречается при .

Изменения цвета фекалий могут появляться при употреблении каких-то продуктов или лекарственных средств (например, свеклы). Зеленый кал у младенца на искусственном вскармливании – это нормальное явление, вызванное особенностями используемой смеси, в частности, содержанием в ней железа.

В других случаях они служат признаками патологических состояний или диетических особенностей:

  • обесцвеченный: ;
  • черный: , прием лекарств на основе висмута;
  • желтый: бродильная диспепсия;
  • коричнево-красный: примесь крови, а также употребление какао;
  • зеленовато-черный: ;
  • зеленый: растительная диета, усиленная перистальтика;
  • оранжево-желтый: молочное питание.

При нарушении пищеварения возможны отклонения в микроскопических результатах копрограммы:

Нередко в копрограмме встречаются отклонения сразу нескольких показателей. Существуют различные комбинации таких отклонений, которые вызваны разными причинами и называются копрологическими синдромами. Обнаружение при расшифровке копрограммы такого синдрома помогает врачу поставить правильный диагноз.

  1. Оральный синдром связан с патологией зубов, десен, слюнных желез. В результате этих заболеваний человек не может хорошо пережевать пищу, тщательно обработать ее слюной, и она не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. При микроскопии обнаруживается характерный признак – остатки непереваренной пищи.
  2. Гастрогенный синдром связан с болезнями желудка и поджелудочной железы, преимущественно это атрофический гастрит и хронический панкреатит со сниженной ферментативной функцией. В копрограмме отмечается резко щелочная реакция, креаторея, лиенторея, соли (оксалаты), возможно присутствие микроорганизмов.
  3. Пилородуоденальный синдром развивается при недостаточной функции желудка и 12-перстной кишки, чаще всего при дискинезии. Для него характерна креаторея, лиенторея, слабощелочная реакция.
  4. Панкреатическая недостаточность развивается при тяжелых панкреатитах, дуоденитах, описторхозе. Нарушается переваривание жиров и белков. В результате в копрограмме отмечается желто-серый цвет и большое количество жидких мажущих фекалий, стеаторея I типа, креаторея.

При аномалиях развития желчевыводящих путей, их дискинезии, холецистите, в кишечник выделяется недостаточно желчи, необходимой для переваривания жиров. В анализе кала отмечается стеаторея II типа. В просвет кишечника не попадает билирубин, содержащийся в желчи, не превращается в стеркобилин и не окрашивает кал. В связи с этим фекалии становятся светло-серыми. Такие же изменения возникают и при печеночной недостаточности вследствие гепатита.

При острых кишечных инфекциях страдает тонкий кишечник, в копрограмме определяется энтеральный синдром. Для него свойственно наличие эпителия, белков, стеатореи II типа. Стул жидкий, желтый, без видимых патологических примесей.

Если инфекционный процесс затрагивает переход тонкой кишки в толстую и начинается энтероколит, в копрограмме определяются лиенторея, амилорея, лейкоциты, эритроциты, йодофильная флора. Фекалии жидкие, пенистые, с кислым запахом и примесью слизи.

При поражении основной части толстой кишки появляется дистально-колитический синдром. Он встречается при дизентерии, сальмонеллезе, других бактериальных или протозойных инфекциях кишечника. Количество фекалий очень маленькое («ректальный плевок»), они жидкие, со слизью.

Основные копрологические синдромы

Для каждого заболевания пищеварительного тракта свойственны характерные изменения кала. Различные патологии ЖКТ определяются по сочетанию изменений.

Гастрогенный
Снижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы характеризуется обильным жидким стулом серо-желтого цвета. В кале присутствуют мышечные волокна, жиры, соединительная ткань.
Энтеральный
Наблюдается при воспалении тонкой кишки (энтерите). В каловых массах грязно-желтого цвета со зловонным запахом обнаруживаются: крахмал, лейкоциты, растворимые белки, клетки эпителия.
Колитный
Проявляется при воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колите). Стул плотный со слизью. Обнаруживаются: кровь, клетки эпителия, лейкоциты.
Илеоцекальный
Отмечается при воспалении толстой и тонкой кишки (энтероколите). Пенистые испражнения с кислым запахом содержат слизь, крахмал, йодофильные бактерии.
Оральный
В результате плохого пережевывания еды во время макроскопического копрологического исследования обнаруживаются остатки непереваренной пищи.
Пилородуоденальный
Недостаточность желудочного переваривания и ферментативного действия бруннеровских желез двенадцатиперстной кишки. Копрограмма показывает наличие растительной клетчатки и мышечных волокон.
Секреторная недостаточность поджелудочной железы
Наблюдается при глистной инвазии, панкреатите. Обильный неоформленный грязно-желтый стул содержит жиры и мышечные волокна.
Недостаточность желчеотделения
Встречается при нарушениях в развитии желчных протоков и холецистохолангите. Кал серого цвета содержит большое количество жирных кислот.

Разумеется, копрологическое исследование не дает точных результатов. На цвет, количество пищевых остатков влияют не только нарушения органов пищеварения, но и рацион питания. Например, при употреблении мяса в кале наблюдается большое количество мышечных волокон, а при приеме растительной пищи увеличивается содержание клетчатки.

Поэтому перед диагностикой посоветуйтесь с врачом по поводу специальной диеты и приема лекарственных средств.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть