Кава-фильтр что это, показания к имплантации

Кровь на защите организма

С точки зрения химической, кровь – это раствор и взвесь, состоящий из воды и множества растворимых и нерастворимых в воде веществ и клеток. Но кровь – это еще и живая ткань, причем, обладающая уникальными свойствами. Она может менять вязкость, текучесть, газовый и клеточный состав в зависимости от ситуации.

Одной из важнейших функций крови является ее способность к свертыванию, способность при необходимости быстро образовывать сгустки, называемые тромбами. С другой стороны, спустя определенное время, ферменты крови могут растворять сгустки.

Основная функция системы свертывания крови – защитная. Она позволяет не терять значительное количество этой уникальной жидкости при травмах и ранениях. Тромботическая «пробка» позволяет предотвратить серьезные осложнения, возникающие при кровотечении. Но, к сожалению, при некоторых врожденных или, чаще, приобретенных патологиях тромбообразование в организме становится избыточным, причем, как правило, в ненужном месте и в ненужное время.

Признаки тромбоза

Расположение глубоких вен понятно по их названию, они находятся в глубине мышц в центре нижних конечностей. Функция этих вен – осуществлять кровообращение из конечностей вверх. Если этот процесс происходит нормально, говорят, что венозные клапаны работают хорошо. Благодаря тому, что они работают, пропуская кровь в направлении снизу вверх, кровь движется, преодолевая силу тяжести, и не опускается. Клапаны не позволяют этого сделать: в нужный момент они закрывают просвет вен.

Так происходит при ходьбе или другой нагрузке на ноги. Когда ноги остаются без движения, то сердце работает вдвойне, чтобы не прерывался процесс кровообращения. Что можно сделать, если появились проблемы?

Обратиться к сосудистому хирургу за консультацией необходимо, если:

  • возникла резкая боль в ногах;
  • появилось чувство тяжести в нижних конечностях;
  • ноги стали отекать;
  • кожа на ногах начинает приобретать синюшный оттенок.

В серьезных случаях человек может ощущать слабость, озноб, у него может повыситься температура.

Конечно, нужно знать, что именно может спровоцировать такую патологию, и принимать все меры для предотвращения развития заболевания.

Когда врач ознакомится с симптомами, то даст направление на УЗИ. После сканирования сосудов принимается решение о характере и правильной тактике лечения.

Очень внимательно следует относиться к лечению тромбоза у женщин, вынашивающих ребенка. Дело в том, что это заболевание наиболее часто является причиной летального исхода во время родов, потому что матка сдавливает вены, и кровоток в них нарушается.

Принцип действия фильтра

Когда у больного диагностируют тромбофлебит или тромбоз, возникает опасность закупорки легочной артерии. В целях профилактики этой болезни врачи с успехом применяют кава-фильтры. Их размещают в просвете полой вены ног.

Принцип действия этих противоэмболических фильтров таков: чтобы предотвратить движение образовавшегося тромба к сердцу, на его пути ставят фильтры, задерживающие способный мигрировать сгусток крови. Этот сгусток плотно прикрепляется на стенке артерии и со временем прирастает к ней.

Кава-фильтры бывают двух видов:

  1. Временные.
  2. Постоянные.

Первые устанавливают на определенный срок.

Показаниями к этому являются:

  • роды;
  • предстоящая операция;
  • терапия тромболитиками.

Вторую группу фильтров обычно используют, когда у больного диагноз – тромбоз и есть опасность отрыва тромбов.

Современные кава-фильтры (кавафильтры) имеют массу преимуществ, которые позволяют использовать их довольно часто.

Это:

  • простота в обращении;
  • надежность;
  • эффективность;
  • безопасность.

Это приспособление позволяет задерживать в артерии некоторое количество тромбов, при этом нет опасности того, что они перекроют полую вену. Установка кава-фильтра делается с использованием катетера, в диаметре он достигает 2-3 мм.

Его вводят в вены, расположенные:

  1. В области под ключицей.
  2. В области шеи.
  3. В области паха.

Не следует бояться этой манипуляции, так как больной при этом практически не чувствует боли. После нее не нужно принимать еще какие-либо лекарства для избавления от тромбов.

Имплантация кава-фильтра осуществляется при постоянном контроле с помощью аппарата УЗИ или рентгенологического. Швы не накладывают. Места проколов со временем заживают и не оставляют следов. На процедуру уходит порядка 1 часа. После этого больной с установленным фильтром должен 2 суток лежать и принимать препараты, не позволяющие крови загустевать, а также антибиотики.

Следует знать, что если фильтр поставлен, то иногда могут появляться боли в поясничной области. Многие путают характер этой боли с приступом радикулита. На самом деле это не радикулит, это результат работы фильтра. Такой болевой приступ служит показателем того, что тромб оторвался, но прекратил свое движение, встретив на пути преграду в виде фильтра. Такие боли нужно лечить по той же схеме, что и радикулит. Максимум через неделю они должны прекратиться.

Обычно после такого приступа врач настаивает на проведении еще одного исследования – доплеровского. Это необходимо для того, чтобы увидеть состояние вен на этот момент. Тромбы бывают разных размеров. Поэтому, чтобы убедиться в том, что просвет вены не закрыт и кровоток нормальный, делают такое исследование.

По истечении некоторого срока и по показаниям кава-фильтр можно удалить из вены. Некоторые люди опасаются осложнений, которые, как они считают, может вызвать это приспособление. Да, действительно, фильтр не снизит риск появления новых тромбов, но его преимущество состоит в том, что он не позволит развиться тромбоэмболии легочной артерии, а значит, может спасти жизнь человеку.

Существуют ли противопоказания или побочные эффекты к проведению этой процедуры?

Да, к ним относятся:

  • аллергия;
  • инфекционные осложнения;
  • механические повреждения артерии.

Не следует этого опасаться, ведь опытный врач, как правило, делает эту процедуру осторожно и квалифицированно. К тому же перед любой манипуляцией он должен сделать тест на аллергию

Если же больной окажется особо чувствительным к инородным имплантам, то кава-фильтр удаляется и разрабатывается другая схема лечения.

Что такое тромбы

Свертываемость — это одно из самых важных качеств крови, которое обеспечивает защитную функцию организма. Благодаря ему возможно быстрое образование вязких сгустков, называемых тромбами

Такая тромбическая «пробка» останавливает кровотечение и препятствует потере этой жизненно важной жидкости. Процесс тромбообразования не дает человеку истечь кровью при малейшем ранении

Интересно то, что в крови также содержатся ферменты, которые рассасывают эти сгустки спустя некоторое время.

В сосудах здорового человека тромбы не возникают. Но если кровеносная система повреждена, подверглась воспалительным процессам, нарушился процесс свертываемости или скорость тока крови ощутимо замедлилась, то на стенках сосудов могут образовываться пристеночные тромбы, которые могут затруднять кровообращение, а иногда и полностью закупорить сосуд. Недавно образованные сгустки несут в себе большую опасность, поскольку к ним быстро «липнут» все новые и новые кровяные клетки, из-за чего тромб становится большим и рыхлым. Такие пробки могут в любой момент оторваться от стенки сосуда и начать перемещаться по системе кровообращения непредсказуемым образом. В таком случае возникает гипотетическая угроза того, что данный тромб однажды застрянет и закупорит собой жизненно важный сосуд.

Что представляет собой приспособление

Конструктивно фильтр представлен изогнутой металлической проволокой и напоминает гнездо птицы, спицы зонта, цветочные лепестки. Главные характеристики качественных имплантов:

  • стойкость к разрушению,
  • плотная фиксация,
  • не должен препятствовать кровотоку,
  • задержка крупных тромбов,
  • простая установка и удаление при необходимости.

Для этого используют сталь, титан или сплав с никелем, покрывают части кава-фильтров мембраной, которая насыщена Гепарином.

Размер подбирается в зависимости от индивидуального диаметра вены, выбранной для установки. Для доставки в зону имплантации применяют катетер.

После того как он дошел до нужного места, конструкция раскрывается и самостоятельно фиксируется за счет упругости или «усиков». Такие фильтры прочно соединены с венозной стенкой, их ставят на постоянной основе. Для удаления потребуется сложная операция. Если предусматривается временный вариант, то кава-фильтр снабжается проводником, крепящимся под кожей пациента. При помощи этой нити устройство извлекают после использования.

Противопоказания при тромбозе

По мере развития технологий эндоваскулярных методов лечения, введение кава-фильтра стало восприниматься как рутинный способ предотвращения ТЭЛА.

Несмотря на это, антикоагулянтная терапия остается основным лечебным фактором при тромбозе, так как она воздействует на причину болезни, а операция – на ее последствия и осложнения.

При этом к проведению имплантации могут быть выявлены противопоказания:

  • патология нижней полой вены – чрезмерное сужение, невозможность прохождения катетера через близлежащие ткани и сосуды, закупорка выше почечного сегмента;
  • сепсис;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни крови.

В связи с этим до направления пациента на введение кава-фильтра проводится полное ангиографическое исследование для определения проходимости сосудов и подбора нужного диаметра приспособления, а также назначаются общеклинические анализы, УЗИ, ЭКГ.

Разновидности фильтров

В медицине различают несколько видов ловушек для тромбов. Они отличаются по размеру и материалу, из которого они изготовлены.

К ним относят:

  • титановые конструкции;
  • смешанные. Здесь используется несколько видов металлических сплавов;
  • стальные. Они изготавливают из медицинской стали, которая не окисляется в процессе эксплуатации.

По времени использования они делятся на следующие группы:

  • временные ловушки для тромбов. Они имплантируются на определенный промежуток времени. Они удерживают тромб внутри кровеносного сосуда некоторое время. Извлекают конструкцию при помощи специального катетера, который выводится за пределы человеческого тела;
  • постоянные изделия. Они не поддаются дальнейшему удалению. Главное преимущество подобного изобретения заключается в его прочности и надежности. Они постепенно разрушают тромбы и способствуют их аккуратному выведению из венозной сети. Они, как правило, изготавливают и медицинской стали. Эти изделия устанавливаются в полость вены при помощи тонкого венозного эндоскопа. Время оперативного вмешательства составляет от 30 до 50 мин.

Как проводится установка кава-фильтра

Процедура имплантации кава-фильтра в настоящее время является обычным эндоваскулярным вмешательством. Проводник, с помощью которого имплантируется кава-фильтр, вводится через бедренный доступ и большую подкожную вену, либо в яремную и подключичную вены под контролем рентгенотелевидения. Выбор доступа определяется предполагаемой локализацией тромба, поскольку проведение катетера через тромбированные вены чревато фрагментацией тромба с развитием ТЭЛА. Как правило, кава-фильтр устанавливается на уровне ниже устьев почечных вен.

Обычно операция выполняется в условиях рентген-операционной под кратковременным наркозом (поверхностной анестезией пропофолом). Во время выполнения процедуры имплантации пациент не чувствует никаких болезненных ощущений и дискомфорта.

После достижения катетером нужного уровня, кава-фильтр раскрывается, и проводник удаляется. Никаких швов на кожу не накладывается. Продолжительность процедуры постановки обычно составляет около 1 часа. После имплантации кава-фильтра проводится контрольная рентгенография для подтверждения правильности установки и контроля его месторасположения.

Мы рекомендуем ограничение физических нагрузок, желательно постельный режим в течение 1–2 дней после имплантации кава-фильтра. На 5–6 дней пациенту назначают антибиотики и антикоагулянты.

Какие кава-фильтры устанавливаются в Европейской клинике

Мы используем самые современные модели фильтров, такие как:

  • постоянный фильтр TrapEase (Cordis, США),
  • съемные фильтры OptEase (Cordis, США),
  • Guenther Tulip (Cook, США).

Одна из последних новинок в области профилактики ТЭЛА — кава-фильтр ALN (ALN, Франция). Это первый в мире кава-фильтр, который можно как оставить в вене пожизненно, так и удалить в сроки до 500 дней. Это самый большой период возможного удаления для съёмных кава-фильтров. 

Кава-фильтр надежно фиксируется в стенке сосуда под воздействием температуры тела. Фильтр имеет рентгеноконтрастные метки из золотых колец, встроенных в интродьюсер катетера, которые позволяют с легкостью отслеживать движение кава-фильтра по извитым сосудам. Двухуровневая структура фильтра позволяет эффективно улавливать различные по размеру эмболы, не нарушая кровотока.

Наличие кава-фильтра в полой вене не влияет на работу магнитного резонансного томографа, поэтому пациент с фильтром может при необходимости проходить МРТ-исследование.

Возможные осложнения

В крупных клинических центрах наработан большой опыт проведения подобных операций, поэтому установка фильтра в сосуд практически не вызывает осложнений. К редким ранним последствиям относятся:

  • неправильное расположение – перекрывает вену или не прикреплен к ее стенке;
  • кровотечение из-за травмы сосуда;
  • инфицирование.

Продолжительное нахождение в венозной системе инородного тела со временем может провоцировать следующие состояния:

  • закупорка нижней полой, почечной, периферической вены;
  • тромбоэмболия легочных сосудов;
  • прободение венозной стенки;
  • смещение фильтра в полость сердца;
  • разрушение конструкции и отрыв мелких деталей – эмболия сосудов;
  • формирование гематомы, очага хронической инфекции.

Кава-фильтр у некоторых пациентов вызывает ноющие боли в поясничной области и отечность нижних конечностей. При присоединении инфекции может развиваться септическое состояние, что является показанием к немедленному извлечению.

Куда плывет тромб

Тромбоэмболия легочной артерии – наиболее опасное и, нередко, смертельное осложнение тромбоза глубоких вен (ТГВ). При подозрении на тромбоз глубоких вен проводится ультразвуковое сканирование сосудов – самый доступный и наиболее информативный метод исследования. Основываясь на результатах исследования, врач выбирает правильную тактику лечения.

Но помимо глубоких вен, тромб может образоваться и в поверхностных (видимых глазом), мигрировать из поверхностных вен в систему глубоких и стать источником эмболии. Так бывает при тромбофлебите – остром воспалении поверхностных вен. Поверхностную вену можно перевязать, изолируя ее, тем самым, от кровотока и предотвращая миграцию тромба. Но если тромбоз произошел в достаточно крупных глубоких венах, то подход к профилактике ТЭЛА несколько другой. На помощь приходят лекарственные вещества, замедляющие свертывание крови, – так называемые антикоагулянты. Но иногда, несмотря на применение этих препаратов, болезнь прогрессирует, тромб растет, становясь угрозой. Тогда на сцену выходят хирурги.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.