Калий в питании

Калиум бихромикум Kalium bichromicum

  зарегистрировано и произведено
BOIRON (Франция)
ФОРМА ВЫПУСКА, СОСТАВ И УПАКОВКА  
◊ Гранулы гомеопатические Разведение
Калиум бихромикум (Kalium bichromicum) C5
-«- С9
-«- С15
-«- С30

Вспомогательные вещества: сахароза, лактоза.

4 г – пеналы со счетчиком гранул (1) – пачки картонные.

Номер и дата регистрации: П N011371/01 от 08.09.11

Групповая принадлежность: Гомеопатический монокомпонентный препарат  минерально-химического происхождения

СВОЙСТВА

Бихромат калия представляет собой красно-оранжевые кристаллы, растворимые в воде.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Ключевые симптомы для назначения препарата

  • резко начинающиеся и проходящие боли;
  • блуждающие боли;
  • точечные боли;
  • изжога, жжение в желудке;
  • клейкие густые выделения;
  • географический язык.

Основные случаи клинического применения

Гастроэнтерология

гастрит, язва желудка или гастродуоденит с язвенными дефектами, у которых ровные, четко очерченные, как будто обрезанные края (основное лечение, профилактическое лечение).

Оториноларингология

  • гнойная или слизисто-гнойная ринорея, острая или хроническая;
  • фронтальный или верхнечелюстной риносинусит с характерными выделениями;
  • тубоотит;
  • язвенно-пленчатая ангина;
  • озена с желтоватыми, вызывающими тошноту корками.

Гинекология

густые зеленоватые бели.

Ревматология

  • люмбаго, ишиас;
  • боли в пятках, тендинит (плечо теннисиста).

Дерматология

  • варикозные язвы, четко очерченные;
  • импетигинизированная экзема;
  • контактная экзема аллергического или токсического происхождения, либо вызванная раздражением, соответствующая характеристикам препарата вне зависимости от этиологии;
  • импетиго.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Сублингвально.

Гранулы необходимо рассасывать во рту за 30 мин до еды или через 60 мин после еды.

Детям от 0 до 3 лет гранулы предварительно разводят, встряхивая, в 10-15 мл воды комнатной температуры и дают выпить.

Оптимальное количество на один прием — 5 гранул.

Для определения разведения, кратности и длительности приема необходима консультация врача.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

До настоящего времени не описаны.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • индивидуальная чувствительность к препарату;
  • непереносимость лактозы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Режим дозирования и кратность приема определяется врачом.

При отсутствии терапевтического эффекта в течение 3 дней, а также при появлении побочных реакций следует обратиться к врачу.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

До настоящего времени информация о случаях передозировки не поступала.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

При лечении препаратом Калиум бихромикум возможно применение иных лекарственных средств.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света и влаги месте, вдали от электроприборов при температуре 15-25°C.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

Препарат отпускается без рецепта.

Производитель

БУАРОН,
2, авеню де л`Уэст Лионнэ, 69510 Мессими, Франция Адрес места производства
20, ул. Либерасьон, 69110 Сент-Фуа-ле-Лион, Франция
2, авеню де л`Уэст Лионнэ, 69510 Мессими, Франция

Представитель в России/организация, принимающая претензии потребителей

ООО «Буарон», Москва, ул. Долгоруковская, д. 7 Тел.: (495) 956 08 10, факс: (495) 956 08 14

Калий и растения

Калий содержится во всех растениях. Отсутствие калия приводит растение к гибели. Почти весь калий находится в растениях в ионной форме — K+. Часть ионов находится в клеточном соке, другая часть поглощена структурными элементами клетки. Ионы калия участвуют во многих биохимических процессах, происходящих в растении. Установлено, что в клетках растений эти ионы находятся главным образом в протоплазме. В клеточном ядре они не обнаружены. Следовательно, в процессах размножения и в передаче наследственных признаков элемент № 19 не участвует. Но и без этого роль калия в жизни растения велика и многообразна.

Калий входит и в плоды, и в корни, и в стебли, и в листья, причем в вегетативных органах его, как правило, больше, чем в плодах. Еще одна характерная особенность: в молодых растениях больше калия, чем в старых. Замечено также, что по мере старения отдельных органов растений ионы калия перемещаются в точки наиболее интенсивного роста. При недостатке калия растения медленнее растут, их листья, особенно старые, желтеют и буреют по краям, стебель становится тонким и непрочным, а семена теряют всхожесть.

Установлено, что ионы калия активизируют синтез органических веществ в растительных клетках. Особенно сильно влияют они на процессы образования углеводов. Если калия не хватает, растение хуже усваивает углекислый газ, и для синтеза новых молекул углеводов ему недостает углеродного «сырья». Одновременно усиливаются процессы дыхания, и сахара, содержащиеся в клеточном соке, окисляются. Таким образом, запасы углеводов в растениях, оказавшихся на голодном пайке (по калию), не пополняются, а расходуются. Плоды такого растения — это особенно заметно на фруктах — будут менее сладкими, чем у растений, получивших нормальную дозу калия. Крахмал — тоже углевод, поэтому и на его содержание в плодах сильно влияет элемент № 19.

Но и это не все. Растения, получившие достаточно калия, легче переносят засуху и морозные зимы. Это объясняется тем, что элемент № 19 влияет на способность коллоидных веществ растительных клеток поглощать воду и набухать. Не хватает калия — клетки хуже усваивают и удерживают влагу, сжимаются, отмирают.

Ионы калия влияют и на азотный обмен веществ. При недостатке калия в клетках накапливается избыток аммиака. Это может привести к отравлению и гибели растения.

Уже упоминалось, что K влияет и на дыхание растений, а усиление дыхания сказывается не только на содержании углеводов. Чем интенсивнее дыхание, тем активнее идут все окислительные процессы, и многие органические вещества превращаются в органические кислоты. Избыток кислот может вызвать распад белков. Продукты этого распада — весьма благоприятная среда для грибков и бактерий. Вот почему при калийном голодании растения намного чаще поражаются болезнями и вредителями. Фрукты и овощи, содержащие продукты распада белков, плохо переносят транспортировку, их нельзя долго хранить.Одним словом, хочешь получать вкусные и хорошо сохраняющиеся плоды — корми растение калием вволю. А для зерновых калий важен еще по одной причине: он увеличивает прочность соломы и тем самым предупреждает полегание хлебов…

Где взять калий

В чистом виде калия в природе не встретишь. В основном он попадает в организм человека в составе солей, соединяясь с хлором и натрием, которые не менее важны для здоровья человека. Если организм испытывает недостаток калия, то необязательно покупать лекарства. Его можно найти в продуктах питания. Таким образом, можно есть и лечиться одновременно.

В каких продуктах содержится калий? Наибольшее количество калия имеют продукты растительного происхождения.

Прежде всего, это:

  • хлебобулочные изделия (особенно из ржаной муки);
  • бобовые;
  • различные крупы (овсяная, пшеничная);
  • овощи (картофель и морковь, свекла и капуста);
  • бахчевые культуры (арбузы с дынями);
  • фрукты (виноград и цитрусовые, яблоки с киви, бананы, а также авокадо);
  • орехи.

В зимнее время мало свежих фруктов, поэтому их можно заменять сухофруктами, используя их в виде компотов или простого перекуса.

Кроме того, некоторые продукты, богатые калием, имеют животное происхождение.

К ним относятся:

  • говядина;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба.

Конечно, есть все без разбора, думая, что вы помогаете своему организму, нельзя.

К составлению ежедневного рациона нужно подходить со всей серьезностью и помнить некоторые важные аспекты:

  1. Следует знать, какие продукты содержат калий.
  2. Необходимо брать в расчет, что употребление в пищу продуктов, содержащих калий в большом количестве, приведет к выведению из организма натрия.
  3. Определить, сколько калия в продуктах питания, можно, используя таблицу.

Поскольку калий оказывает влияние на содержание натрия, нужно понимать, что питаться только пищей растительного происхождения можно, но исключительно в случае сочетания такого режима питания с препаратами, содержащими натрий. Если в рацион включать пищу на растительной основе и сочетать ее с белковыми продуктами (мясом, рыбой), в этом случае организм не будет страдать от недостатка калия и натрия.

Поскольку калий имеет свойство быстро накапливаться и выводиться из человеческого организма, его запасы нужно регулярно пополнять

Поэтому так важно питаться сбалансировано.. Приоритет в содержании калия – у растительной пищи, поэтому ежедневное употребление свежих фруктов и овощей (в зависимости от сезона) должно стать правилом для всех членов семьи независимо от возраста

Приоритет в содержании калия – у растительной пищи, поэтому ежедневное употребление свежих фруктов и овощей (в зависимости от сезона) должно стать правилом для всех членов семьи независимо от возраста.

Как извлечь максимум пользы

Жизненно необходимые для человека витамины и минералы могут утратить свои характеристики под воздействием внутренних и внешних факторов. Поэтому даже продукты с наибольшим содержанием калия не всегда способствует восполнению дефицита вещества в организме. Здоровье — это сложная наука, состоящая из миллиона секретов и тонкостей.

Что мешает усвоению…

Калий характеризуется высокой биологической доступностью. Почти 95% вещества, поступающего в организм, усваивается через тонкий кишечник. Но в ряде случаев значение этого показателя может существенно снижаться. Вот что мешает усвоению минерала:

  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • недостаток витамина В6 в организме;
  • частый прием послабляющих препаратов;
  • недостаточное потребление магния;
  • прием гормональных препаратов;
  • чрезмерное употребление кофе;
  • присутствие в рационе большого количества сладостей;
  • нервное напряжение;
  • диетический рацион.

… и что способствует

Недостаточно уметь готовит еду вкусно

Важно, чтобы она не потеряла свою природную пользу. Пять приемов помогут сделать вашу еду здоровой и сохранить в ней максимум калия

  1. Ешьте сырые продукты. Термическая обработка уменьшает количество полезных компонентов в продуктах минимум на треть. По возможности старайтесь употреблять растительные продукты в их естественном виде.
  2. Шоковая обработка. Крупы, овощи и прочие продукты перед варкой залейте кипятком. Это позволит сохранить больше полезных веществ, чем при постепенном нагревании. Да и вкус судя по отзывам раскрывается лучше.
  3. Не замачивайте крупы. Достаточно хорошо вымыть их перед варкой. В противном случае львиная доля калия просто перейдет в воду.
  4. Меньше воды. Во время готовки воды в кастрюле должно быть ровно столько, чтобы покрыть продукты, но не более.
  5. Готовьте на пару и запекайте. Эти методы обработки продуктов оптимальны для сохранения полезных свойств.

Калий — один из немногих минералов, который в том или ином количестве содержится во всех продуктах. Поэтому здоровому человеку, в рационе которого преобладает качественная еда, не стоит переживать о возможном дефиците минерала в организме. Если же вы чувствуете недомогание, подвергаетесь постоянным физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам, вам следует внимательнее искать калий в продуктах, отдавая предпочтение еде с максимальным содержанием этого вещества.

Продукты содержащие калий

Он поступает к нам преимущественно в составе растительной пищи, и в меньшей степени с животной, в основном с рыбой и морепродуктами.

Содержание в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, мг/100 г
Курага 1715
Абрикос 306
Персик 203
Цитрусовые 180-197
Банан 379
Чернослив 867
Зеленый горошек 870
Соя 1607
Фасоль 307
Миндаль 750
Изюм 860
Салат, петрушка 340
Фундук 717
Арахис 660
Свекла 258
Картофель 568
Пекинская капуста 494
Морская капуста 970
Брюссельская капуста 494
Цветная капуста 176
Лосось 490
Мидии 310
Треска 340
Тунец 298
Говядина 325
Кабачок 176
Баклажаны 238
Морковь 195
Томаты 213
Огурцы 153
Арбуз 117
Дыня 118

K хорошо сохраняется в продуктах при их длительном хранении. Вместе с тем, при контакте пищи с водой он быстро переходит в нее. Поэтому желательно получать его из сырых продуктов, а при их термической обработке нужно руководствоваться некоторыми правилами. При варке их следует опускать в уже кипящую воду, и варить в течение короткого времени в небольшом объеме воды. Рыбу и мясо желательно запекать.

Метаболизм

Поступивший извне, калий всасывается в тонком кишечнике. Всасываемость довольно большая – 95%, . Остальные 5% выводятся с калом. Но это соотношение может изменяться при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся ухудшением всасывательной способности кишечника и диареей.

Поскольку он является внутриклеточным макроэлементом, его содержание в плазме всего 1%. Некоторая его часть сосредоточена в лимфе, в кишечном секрете, и в других внеклеточных средах. Но и здесь его количество невелико. Основная часть, около  90%, находится внутри клеток. Больше всего внутриклеточного содержится в тканях с максимальной функциональной нагрузкой. Это мозг, миокард, кости и скелетные мышцы.

Некоторые факторы влияют на соотношение внутриклеточного и внеклеточного калия. Прежде всего, это кислотно-основное состояние. Сдвиг обменных процессов в сторону повышения кислотности и снижения рН (метаболический ацидоз) сопровождается массивным выходом элемента из клеток. При сдвиге обмена веществ в щелочную сторону (метаболический алкалоз, увеличение рН) наоборот, макроэлемент направляется внутрь клеток, и его концентрация в плазме крови снижается.

Инсулин активирует натрий-калиевую АТФ-азу, в результате чего он «прячется» внутрь клеток. При физических нагрузках наоборот, происходит его выход во внеклеточное пространство. Повышение его количества в плазме крови увеличивает ее концентрацию или осмолярность.

Некоторые состояния сопровождаются обезвоживанием или дегидратацией ткани. При этом вода из клеток переходит во внеклеточное пространство. А вместе с водой перемещается и K. Стимуляция альфа-адренергических рецепторов сопровождается его выходом из клеток, а бета-адренергических – его внутриклеточным перемещением.

В свою очередь, он в немалой степени влияет на кислотно-основное состояние тканей. Правда, механизм влияния довольно сложный, и включает в себя множество факторов. Суть его заключается в том, что при снижении его уровня усиливается выделение ионов водорода с мочой.

В результате кислотность мочи повышается, а в тканях наоборот, формируется метаболический алкалоз. При его избытке картина зеркальная – замедляется выделение водорода, ощелачивается моча, и развивается метаболический ацидоз. Всего через почки с мочой выделяется 90% K, а остальные 10% – через кожу с потом.

Последствия недостатка калия

Наиболее вероятной причиной дефицита калия может быть болезнь. Рвота, понос или потоотделение в тяжёлых случаях способны привести к потере достаточного количества калия, так что его концентрация в организме упадет до опасно низкого уровня. Травмы также вызывают резкое снижение концентрации калия (от 50% до 68% пациентов с травмами имеют пониженные уровни калия в крови).

Но главной причиной все большего распространения гипокалиемии (низкого уровня калия в крови) является повсеместное использование диуретических препаратов, которые обычно прописывают при гипертонии или сердечной недостаточности.

Примерно 20% людей, принимающих “водяные пилюли” (как прозвали в США эти лекарства), испытывают гипокалиемию. Две другие распространенные разновидности противогипертонических препаратов – ингибиторы ацетилхолинэстеразы и бета-блокаторы – также снижают уровень калия в крови. Это прямо противоположно тому, в чем больше всего нуждаются люди с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Этой тенденции, возможно, способствует диета, бедная калием, поскольку она не способна помочь в восстановлении его исчерпанных запасов. Сельскохозяйственное производство, базирующееся на применении химикатов, а также процессы переработки могут снижать содержание этого минерала в пище. Производители усугубляют эту проблему, добавляя в свои продукты натрий, – а повышенное содержание натрия ведет к нехватке калия в организме. Фактически организм расходует более трети своей энергии на поддержание калиево-натриевого равновесия в клетках.

В странах, где используются более естественные и более богатые калием источники пищи, частота рака и cердечных заболеваний значительно ниже. У жителей этих стран cоотношение калия и натрия в рационе зачастую в сотни раз выше, чём, например, у американцев.

Значение калия для сердечно-сосудистой системы, вероятно, объясняется его взаимозависимостью с магнием. При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Калий настолько тесно связан с сердцем, что его уровень в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма.

Как обнаружено в одном исследовании, ежедневное потребление одной порции пищи, богатой калием, может почти вдвое уменьшить риск смерти от инсульта. Тем не менее кардиологи склонны прописывать для лечения болезней сердца опасные фармакологические препараты.

Даже когда задача состоит в том, чтобы помочь организму удерживать калий и магний, врачи предпочитают использовать лекарства, а не более безопасную возможность – терапевтические количества недостающих минералов.

Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме.

В связи с этим многие из-за низкой концентрации электролита в крови не могут преодолеть даже один лестничный пролет, не утомившись.

Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости.

Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость. Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.

Видео по теме:

Как наладить питание

Среди продуктов питания, богатых калием, особое место занимают мед, а также продукты пчеловодства (особенно перга, или пчелиные соты). Много калия присутствует и в яблочном уксусе.

Преимущество всех этих продуктов подтверждается тем, что:

  • в них содержится максимальное количество калия по сравнению с другими продуктами;
  • в их составе калий уже переработан (пчелами или в результате брожения в уксусе);
  • калий, находящийся в меде и уксусе, лучше всего усваивается.

Если человек испытывает недостаток этого микроэлемента и его нехватка отражается на здоровье, необязательно часто есть мед, поскольку этот продукт у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. И уж тем более не следует употреблять уксус отдельно от еды. Мед и уксус в сочетании дают хорошую заправку для салатов из зелени или маринования мяса и рыбы.

Тем людям, у которых нет проблем с желудком, можно принимать раствор яблочного уксуса (1 ч. л. на стакан воды) с добавлением туда 1 ч. л. меда.

Продукты с высоким содержанием калия находятся в каждом доме, это упрощает задачу оздоровления организма. Они доступны в любое время года, нужно только знать, какие из них наиболее полезны и в каком количестве.

Лучше, если такую консультацию даст врач или диетолог, ведь правильное сбалансированное питание может не только привести в норму содержание микроэлементов, но и вылечить некоторые заболевания.

В сутки человеку необходимо от 1,1 до 2 г калия. Потребность человеческого организма в калии отличается у жителей разных стран и может доходить максимум до 6 г.

Один стакан морковного сока дает почти минимальную суточную норму. Необязательно во время каждого приема пищи следить за содержанием калия во всех продуктах. Достаточно приготовить одно блюдо, куда входят продукты, богатые калием, – и запасы организма будут пополнены.

В зимнее время можно получать калий из сухофруктов. Из них можно делать компоты или начинку для пирожков. Недаром во всех детских учреждениях и в больницах зимой часто дают напиток из сухофруктов.

Круглый год можно употреблять различные орехи, где содержится калий в достаточном количестве. Это относится в первую очередь к кедровым, грецким орехам и фисташкам. Их можно брать с собой на работу в качестве перекуса, но злоупотреблять не следует из-за высокой калорийности продукта.

Чтобы калий хорошо усвоился, нужно знать некоторые секреты, которые следует учесть при приготовлении пищи.

Есть 2 «нельзя»:

  1. Нельзя варить продукты.
  2. Нельзя их замачивать.

Если овощи с большим количеством калия варить или замачивать в жидкости, он перейдет в воду. Выход из этого положения – пить отвар, это улучшит самочувствие и принесет максимальную пользу. При приготовлении первых блюд это вполне возможно. Но если вы планируете приготовить картофель на гарнир, калий, который находится в нем, никакой пользы не принесет.

Есть овощи, которые вполне съедобны в сыром виде:

  • капуста;
  • зеленый молодой горошек;
  • помидоры;
  • свежий болгарский перец;
  • морковь (но ее лучше сочетать с жирами для лучшей усвояемости).

Даже из сырой свеклы делают салаты. Поэтому составить правильный рацион не так сложно, как кажется. Воспользуйтесь данными таблицы, и вы сможете узнать, в каких продуктах много калия и где его содержится больше.

Но есть и продукты, которые способствуют выведению калия из организма и употребление которых может ухудшить самочувствие.

Это:

  1. Продукты с содержанием кофеина.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Много сладостей.

В результате их употребления уровень калия несколько снижается, поэтому, чтобы его повысить, надо съесть какой-либо продукт с повышенным содержанием этого микроэлемента. Иногда достаточно даже выпить кружку черного чая, в котором также есть калий.

Если вы обнаружили у себя сухость кожи, чувствуете постоянную усталость, слабость в мышцах, у вас долго не заживают царапины, это признаки нехватки калия. Это приводит к нарушению обмена веществ, проблемам с сердечным ритмом.

Чтобы эти проблемы вас не коснулись, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе постоянно были продукты, где больше всего калия.

Но болезни сердца могут также быть следствием большого количества калия в организме. Это тоже патология, поэтому нужно сначала проверить уровень содержания калия, а потом составлять рацион.

Продумывая калиевую диету, нужно брать за основу продукты растительного происхождения, это увеличит усвояемость калия.

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Он способствует усваиванию магния, но в некоторой степени выводит натрий. В свою очередь, натрий усиливает его выведение почками. Поэтому прием поваренной соли способствует его потере. Учитывая антагонизм этих макроэлементов, соотношение K:Na в комбинированных препаратах должно составлять 2:1 в сторону увеличения калия. Некоторые другие элементы, в частности, таллий, цезий, рубидий, способны вытеснять К.

Он хорошо сочетается со многими витаминами, в т.ч. с вит. В6 (Пиридоксином) и вит. В13, (Оротовой кислотой). Инсулин способствует транспорту К внутрь клетки. Сердечные гликозиды наоборот, снижают содержание К в волокнах миокарда, т.к. угнетают натрий-калиевую АТФ-азу. насос. Алкоголь, сладости, кофе ухудшают всасывание калия или усиливают его выведение с мочой.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Kalium bichromicum
сильно действует на слизистые оболочки, он производит заметное
увеличение выделения слизи, часто клейкой и тягучей, иногда гнойной.

На слизистых оболочках дыхательных путей наблюдаются очень ранние воспалительные процессы, а
когда яд принят внутрь, то же происходит на всем протяжении пищеварительного тракта. В первом
случае образуются ложные перепонки, во втором — изъязвления.

На коже при наружном или внутреннем употреблении Kalium bichromicum
как характерный
симптом вызывает образование папул, пустул и язв. Они имеют широкое основание, крутые края.
Глубокие и обыкновенно сухие.

Из желез Kalium bichromicum
главным образом поражает печень и почки. На первую его
действие ясно выражено. Вот симптомы, наблюдавшиеся у одного из экспериментаторов: «Боль в
течение нескольких дней в правом подреберье, стул редкий глинистого цвета; металлический вкус,
зловонное дыхание и неясность мыслей». У животных, отравленных Kalium bichromicum
,
печень была застойная, гипертрофированная рыхлая, темного красно-бурого цвета со светло-желтыми
пятнами в веществе печени и слегка вдавленными.

В почках также сильный застой, область извитых канальцев размягчена и не отличается от
остального вещества почки, моча гнойная или ее нет совсем.

Фиброзные ткани сильно раздражены, о чем свидетельствуют очень острые боли, которые чувствовали
экспериментаторы, главным образом в суставах. В особенности поражена надкостница, в некоторых
местах которой наблюдались не только боли, но и характерные твердые опухоли. Эти симптомы
наблюдаются чаще всего в теменных, челюстных костях, а также в большеберцовой кости.

Его интересное действие на носовую перегородку указывает на способность разрушения хрящей.
Процесс перфорации (прободения) происходит следующим образом: из носа выделяется прозрачная
жидкость с чиханием, затем нос краснеет и становится болезненным, в то же время из него
распространяется зловоние. Сильная болезненная чувствительность в соединениях хрящей, изъязвление
перегородки, которая перфорируется, в то время как ноздри закладываются плотными или эластичными
массами. Kalium bichromicum
вызывает симптомы, которые вполне оправдывают его применение при
сифилисе : «Кожные высыпи, затем боль
в глотке, и, наконец, поражение кожи», язва походит на твердые шанкры.

Дефицит калия причины, симптомы и последствия

Признаками недостаточности, в организме, калия может являться сухость кожных покровов, хрупкость ногтей, уменьшение яркости окраса волос, медлительное восстановление клеток кожи при механических повреждениях (раны, царапины), слабость в мышцах, тошнота и рвота, возникновения болей невралгического характера (похожие боли возникают при защемлении нервных окончаний)

Кроме этого следует обратить внимание на хроническое ощущение усталости, внезапное повреждение мелких кровеносных сосудов. При дефиците этого микроэлемента возможно возникновение синяков и ссадин на коже при контактах, которые ранее к подобному не приводили

Внезапное возникновение судорог в мышцах при занятиях спортом или во сне так же указывает на недостаток калия.

Нехватка калия может быть вызвана: неправильным питанием; в результате неполного восполнения утерянного калия в результате физических нагрузок; при заболеваниях, сопровождаемых рвотой или диареей, так как из организма уходит множество элементов, в том числе и калий. Кроме того чрезмерное употребление сахара, алкоголя, кофе и кондитерской продукции имеет те же последствия.

Недостаточное содержание калия в организме может привести к возникновению гипокалиемии (пониженное содержание ионов калия в крови). Однако не следует забывать, что это заболевание может возникнуть не только в результате дефицита калия, но и при его перемещении из крови в клетки организма.

Кроме этого нехватка калия грозит:

  1. Нарушением обменных процессов клеток миокарда.
  2. Возникновением сбоя ритма сокращения сердца, из-за чего возможен сердечный приступ.
  3. Нестабильностью кровеносного давления.
  4. Развитием эрозий слизистых оболочек, увеличивается риск развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. У женщин возможно возникновение эрозии шейки матки, невынашивание плода при беременности.

При возникновении паралича, рвоты и поноса у маленького ребенка также следует провести обследование на дефицит калия.

При правильном питании, концентрация калия восстанавливается, и все симптомы быстро исчезают.

Почему важен калий норма, дефицит, избыток


Содержание калия в клетках организма колеблется от ста шестидесяти до ста восьмидесяти грамм. Ежедневная норма калия должна составлять для разных категорий людей от одного до пяти грамм. Детям достаточно одного грамма, подросткам – от одного до двух, взрослым – два, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и спортсменам – пять.

Смотрите передачу о функциях калия в организма с рекомендациями по продуктам питания:

ВАЖНО: Всасывание данного минерального элемента происходит очень быстро, и также быстро он выводится из организма через мочу и пот. Поэтому требующееся количество калия должно восполняться каждый день

Калий усваивается организмом на девяносто процентов.

Дефицит калия в организме может сопровождаться:

  • Мышечной слабостью;
  • Судорогами;
  • Аритмией;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Отсутствием аппетита;
  • Частым мочеотделением;
  • Запорами;
  • Появлением синяков и разрывами мелких сосудов.

Причиной появления недостатка этого элемента могут стать различные диеты, исключающие многие продукты. К этому может привести излишнее потоотделение при тяжелой физической нагрузке или занятиях спортом. Постоянное употребление слишком соленых продуктов и частые стрессовые ситуации приводят приводит к накоплению натрия в организме, который выводится с помощью калия, что приводит к его дефициту. Продолжительный прием мочегонных средств также ведет к вымыванию большого количества калия из организма.

ВАЖНО: Регулярное употребление спиртных напитков, излишнего количества кофе и сладких кондитерских изделий тоже приводят к большим потерям данного минерального элемента. Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:

Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:

  • Перевозбуждению;
  • Анемии;
  • Бледности кожных покровов;
  • Нарушению работы сердечной мышцы;
  • Отекам;
  • Упадку сил;
  • Онемению конечностей.

Чаще всего к переизбытку калия в организме приводят болезни почек, когда наблюдается слабое мочеотделение и данный элемент плохо выводится из организма. Также этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов.

Как видно из вышесказанного, калий является очень важным элементом для поддержания здоровья человека, в частности для сердца. Но, как его недостаток, так и переизбыток достаточно опасны.

А так как симптомы, сопровождающие их, достаточно распространены и могут указывать на любое другое заболевание, то в данной ситуации нужно обратиться к специалисту.

Он назначит биохимический анализ крови и прочее обследование, на основании которого определит содержание калия в организме.

Если существует какое-либо отклонение от нормы, то будет назначено соответствующее лечение, направленное на увеличение или снижение уровня калия. В этом случае полезно будет знать, какие продукты содержат калий, где наиболее высокое его содержание.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть