Какие продукты понижают давление

Список продуктов

Разобравшись с этим, можно теперь перейти к описанию продуктов, которые благотворно влияют на работу организма, тем самым способствуя эффективному снижению давления.

Красная свекла

Красная свекла помогает снизить давление, если из нее приготовить сок. Для лучшего эффекта можно смешать с соком моркови из соотношения один к одному. Сок следует принимать в течение дня в несколько приемов.

Чеснок

Как известно, чеснок является одним из злейших врагов холестерина. Его регулярное употребление помогает разжижать кровь, снизить уровень холестерина в крови, расширять сосуды, препятствовать образованию тромбов, улучшить кровоток в организме, благодаря чему все органы снабжаются кислородом. В день нужно употреблять один или два зубчика чеснока, добавив его в салаты или другие блюда, не подвергая термообработке.

Каркаде

Чай из листьев каркаде очень полезный и обладает полезными для организма свойствами. Употребление в день несколько чашек чая способно не только снизить давление и холестерин, но и укрепить стенки сосудов, улучшить работу головного мозга, снять спазмы сосудов, нормализовать процесс обмена веществ. Однако для снижения давления чай следует пить в холодном виде, так как в горячем он, наоборот, повышает.

Сухофрукты

К сухофруктам следует отнести изюм и курагу, так как именно в них содержится большое количество калия и магния, поддерживающие нормальную работу сердца, предотвращающие образование тромбов, уменьшающие вязкость крови, повышающие эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляющие сердечную мышцу, регулирующие обменные процессы. В день рекомендуется съедать по 200 грамм изюма и кураги.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина способна нормализовать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина в крови, повысить упругость и эластичность сосудов. Поэтому при гипертонии и проблемах сердца рекомендуют принимать настой из черноплодной рябины. Его готовят следующим образом: 20 грамм плодов заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают около 15 минут. Принимать нужно по полстакана три раза в день.

Калина

Калина так же как и рябина, способна бороться с гипертонией. Для этого следует заварить чай из ягод калины. Одну столовую ложку ягод перетереть с сахаром, залить 200 мл кипятка, настоять минут двадцать. Принимать по 200 мл 3 раза в течение дня.

Шпинат

Оказывается, шпинат способен расслабить кровеносные сосуды. Кроме того, в нем содержится много магния, что и помогает снизить давление.

Миндаль

В миндале содержатся моножиры, так называемый «хороший» холестерин. Вдобавок ко всему, в этих орехах содержится большое количество белка, клетчатки, калия, магния, витамина Е.

Зеленый чай

Что касается зеленого чая, то он всегда славился отличным средством для улучшения работы сердца, укрепления кровеносных сосудов, снижения холестерина, снижения риска закупорки сосудов.

Омега-3

И, наконец, омега-3. Этот минерал содержится в большом количестве в рыбе. Как показали исследования, омега-3 способен снизить сердечно сосудистые заболевания, стабилизировать повышенное давление, влиять на свертываемость крови. Поэтому рыба должна присутствовать в ежедневном рационе, желательно в отварном виде.

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Продукты, понижающие давление

Плохое самочувствие, головные боли, внезапная усталость – все это является признаками повышенного давления. Этот недуг очень коварен, потому что проявляется постепенно и незаметно, а появившись один раз, остается на всю жизнь. Ученые подсчитали, что каждый третий взрослый человек на земле страдает от повышения давления, а половина из них даже не подозревает об этом. Другой вывод ученых оказался более позитивным: оказывается давление можно держать под контролем, если придерживаться правил здорового питания, кушать больше овощей и фруктов, и следить за своим весом.

Какие продукты понижают давление у человека?

Для того чтобы гипертония вас не беспокоила, в рацион нужно включать продукты, в которых содержится:

  • витамин C (все цитрусовые, сладкий перец, шиповник, клубника, смородина, киви, петрушка, брюссельская капуста, облепиха);
  • витамин E (семечки подсолнечника, нерафинированные растительные масла, петрушка. семена шиповника, ростки пшеницы, томаты, шпинат, орехи);
  • калий (картофель, морковь, капуста, красная свекла, бобовые продукты, сухофрукты, виноград, банан);
  • магний (злаковые и зерновые культуры, листовые овощи, орехи, свежие ягоды);
  • фолиевая кислота (практически все овощи, грибы, творог, сыр, рыба, мука грубого помола, зерновые);
  • омега-3 жирные кислоты (лосось, тунец, макрель, нерафинированные растительные масла, орехи, авокадо).

Все это – продукты, понижающие артериальное давление и если они будут преобладать в вашем рационе, гипертония вряд ли побеспокоит ваше самочувствие. Конечно, вы слышали, что уменьшение потребления соли помогает понизить высокое давление

Однако не менее важно увеличить потребление калия. Изучая основные факторы, способствующие развитию гипертонии у жителей пяти стран, ученые пришли к выводу, что низкое потребление калия на 4–17% повышает риск развития гипертонии

В сообществах с традиционно высоким потреблением калия гипертония, как правило, встречается реже. Еще лучше, если вам удастся увеличить потребление калия и одновременно уменьшить количество натрия в рационе. Это произойдет совершенно естественно, когда вы начнете есть больше фруктов и овощей, и меньше продуктов быстрого питания.

Продукты, понижающие давление при беременности

Многие женщины, находясь в «интересном положении» сталкиваются с повышенным давлением. Беда в том, что плацента – главный сосудистый орган, переплетающий кровеносные сосуды будущего ребенка и матери. От его параметров напрямую зависит, как будет протекать беременность и каким будет здоровье крохи

Поэтому очень важно следить за этим показателем на протяжении всей беременности. К сожалению, зачастую повышение давления связанно с токсикозом и сопровождается чувством голода

Однако, не смотря на тошноту, в таких случаях рекомендуется употреблять кислые фрукты, свежие соки, несоленые крекеры. Так же подойдет сырая морковь и капуста, некрепкий чай с долькой лимона или апельсина. Если давление поднимается довольно часто, необходимо полностью исключить из рациона чай, кофе, животные жиры, соль, шоколад.

Продукты, понижающие внутричерепное давление

Частые головные боли могут быть признаком повышенного внутричерепного давления. Чтобы облегчить это состояние, специалисты советуют употреблять заваренные травяные сборы или зеленый чай. а так же есть больше кураги, цитрусовых, зеленых овощей и картофель. Для профилактики рекомендуется есть меньше жирной и соленой пищи

Стоит обратить внимание на то, что проблема не в той соли, которой вы посыпаете приготовленное вами блюдо. Реальную опасность представляют переработанные продукты

На них приходится около 75% потребляемого нами натрия. Лучший способ сократить потребление натрия – исключить подобные переработанные продукты из своего рациона.

Экзотические и цитрусовые фрукты

О пользе апельсинов не говорит разве что ленивый. Фрукт помимо внушительного содержания витамина С выгодно отличается способностью выводить из организма излишки натрия, который и является причиной повышенного АД. Максимальную пользу можно получить из свежих, сочных плодов.

Еще один полезный при гипертонии фрукт – это лимон. В нем содержится:

  • калий, отвечающий за регулировку биологических жидкостей;
  • магний, необходимый для расслабления артерий.

Лимон угнетающе действует на продукцию особого гормона, который повышает давление, сжимая сосуды. Принимая в пищу этот фрукт, следует помнить о чувстве меры, иначе можно навредить желудку.

Другой популярный продукт против повышенного артериального давления и гипертонии – это банан. Он просто идеален для перекуса и станет отличным дополнением к завтраку, поскольку содержит достаточное количество минералов, необходимых для адекватной работы сердечно-сосудистой системы при гипертонии.

Если каждый день употреблять бананы, вскоре отпадет необходимость принимать лекарства от высокого давления. Бананы нормализуют показатели АД даже при ожирении, однако таким пациента есть бананы необходимо в первой половине дня. Бананы можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или готовить на их основе десерты.

Нельзя не упомянуть кокос, а точнее кокосовую воду, добываемую из этого ореха. Кокосовое молоко обладает ярким выраженным вкусом и сбалансированным составом. Питательная ценность позволяет кокосовому молоку стать идеальной заменой коровьему продукту.

В составе кокоса:

  1. калий;
  2. магний;
  3. кальций;
  4. витамины.

Много в продукте и лауриновой кислоты, которая предупреждает проблемы с холестерином крови и заболевания сосудов.

В ходе медицинских исследований было доказано, что при условии систематического употребления в пищу кокосовой воды можно рассчитывать на снижение систолического давления, нормализацию диастолического давления при гипертонии. У 71% испытуемых нормализовались верхние границы АД, а у 29% — нижние.

Какие продукты снижают артериальное давление

Существуют специальные диеты, разработанные для гипертоников

Врачи и диетологи уделяют продуктам большое внимание в общей схеме лечения, что является обоснованным и проверенным на практике действенным методом

Прежде всего, из ежедневного рациона больного гипертонией надо убрать еду с большим содержанием насыщенных жиров (жирное мясо, сало, консервы и т.д.), ограничить соль до 3 г в сутки, кофе, тонизирующие напитки, крепкий черный чай заменить на горячий зеленый.

Что необходимо кушать, чтобы снизить давление?

Морскую рыбу, рыбий жир, где много омега-3 кислот, недаром в Японии так мало гипертоников (большой удельный вес морепродуктов в пище, употребляемой ежедневно). Ненасыщенные жирные кислоты также содержатся в оливковом масле, грецких орехах, креветках, миндале, яйцах.
Продукты с большим содержанием витамина «С» (норма 500 мг в сутки) — цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, киви, клубника, цветная капуста, брокколи, красный перец. Установлено, что 2 стакана в день апельсинового сока снизят за полтора месяца давление на 10 мм рт ст.
Пища, богатая магнием (дневная норма взрослого человека 600 мг в сутки) — яблоки, грейпфруты, гречневая, овсяная каши, хлеб с отрубями, свекла, черная смородина, морковь, грецкие орехи.
Продукты для снижения артериального давления с содержанием большого количества кальция (суточная норма около тысячи мг в день) — кисломолочные продукты, твердый сыр (малосоленые сорта) при добавлении его в овощные салаты, обезжиренное молоко

Кальция много в зеленых овощах, миндале, сардинах.
Не менее важной для гипертоников является еда с содержанием калия — его много в банане, апельсине, арбузе, помидоре, кабачке, кураге, печеном или отварном картофеле («в мундире»).
Чеснок — бесспорный победитель гипертонии, полезно 1 или 2 зубочка в день для расширения сосудов и снижения давления.
Для нормализации давления полезно добавлять одуванчик в салаты весной в свежем виде, а зимой высушенное сырье заваривают с чаем.
Специи — лавровый лист, майоран, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр.
Смесь из двух стаканов клюквы и трех столовых ложек сахара принимать по ст. ложке за 1 ч до еды длительное время.
Напиток — ст

ложку меда размешать в стакане минеральной негазированной воды, добавить сок из половинки лимона. Пить один раз в день перед едой. Курс — неделя.
Сделать смесь — взять по стакану свекольного и морковного сока и полстакана клюквенного, добавить 200 г меда и 100 мл водки. Принимать по ст. ложке три раза в день.
Апельсин с лимоном, вместе с цедрой прокрутить через мясорубку, добавить сахар, принимать по чайной ложечке перед едой.
Сок черноплодно-рябиновый пить за полчаса до еды по трети стакана трижды в день или черно-смородиновый по четверти стакана.
Настойка календулы (можно аптечную) пить по 20 или 30 капелек трижды в день перед едой.
Измельченный чеснок (один стакан) настаивать на водке (0,5 литра) в затемненном месте, пить по столовой ложке перед едой.
С утра до еды съесть сто грамм отварной свеклы или добавить в салат с растительным маслом.
Утром после пробуждения пить горячий зеленый чай с лимоном и медом.

Продукты питания, снижающие артериальное давление, разнообразны и доступны, можно выбрать простые рецепты, которые помогут справиться совместно с другими методами лечения с таким коварным недугом, как гипертония.

https://youtube.com/watch?v=p-ie57bChEg

Фрукты и овощи в питании гипертоника

О правильном питании мы наслышаны и начитаны по этому поводу даже поневоле. Рекламные призывы настигают людей всюду. Это случается так часто, а в рекламе и – назойливо, что человек перестает реагировать на смысл и картинки. Но смысл присутствует, когда нас призывают к употреблению здоровой, естественной пищи: фруктов и овощей. Пишут и говорят, что помогают фрукты даже от давления. А ведь гипертония прилипчива, как вирус. Вроде и не заразна, а болеет почти все Планета. Стоит задуматься. Реклама – рекламой, а есть ли они, фрукты, снижающие давление?

Кому только ни приписывали известную, а главное – справедливую – фразу: «Человек, есть то…» – правильно, у большинства читающих автоматически в памяти всплывает и подставляется финал: «…что он ест». И Пифагору ее вменяли, и Гиппократу. Есть она и на немецком, в одной из работ Людвига Фейербаха

Не так важно, где первоисточник, как сама суть

Составляющих, – кто спорит, – еще много. Но – начнем все же с питания. Узнав, что у него давление высокое, редко кто сразу вспомнит о фруктах, многие думают: помогут от недуга только таблетки. А нужен комплекс мер. И фрукты нужны, и овощи, и лекарства, чтобы давление снижать эффективней. Да, овощи и фрукты – обязательны в меню при гипертонии, многие обладают понижающими давление свойствами.

Мясоедам, редко употребляющим растительные продукты, усмирить болезнь сложней. Это не призыв «долой мясо!» – белковая пища нужна тоже. Разговор о фруктах призван побудить задуматься о наших помощниках в оздоровлении, не игнорировать их.

Есть на Планете нашей, вдалеке от цивилизации, феноменальный народ. Это – племя Хунза. Живут они неблизко от других поселений, в Гималаях (север Индии). В силу географических и иных причин питание их сводится почти исключительно к фруктовому рациону. В местности проживания хунзакутов произрастает много абрикосов. Люди питаются сочными плодами летом, заготавливают сушеные абрикосы на зиму.

По поводу их здоровья и долгожительства ведутся споры. Но никто из спорящих не обмолвился о сердечно-сосудистых заболеваниях. Утверждают, что хунзакуты либо абсолютно здоровые долгожители, либо случаются заболевания, но сосуды в норме. Так ли, нет, но факт: племя существует, и преобладающее питание населения – фрукты. Повод присмотреться к этому виду продуктов.

Продукты понижающие давление

Снизить артериальное давление в домашних условиях поможет калий, которые содержится во фруктах, рыбе и молочных продуктах.

Кальций и магний также помогают существенно снизить артериальное давление

Дефицит магния как раз способствует повышению давления, поэтому очень важно употреблять его в достаточных количествах. Магний содержится в бобовых, зеленых листьях овощей, маке, злаках

Кальций помогает стабилизировать работу внутренних органов. Содержится он в йогурте, молочных продуктах, тофу, макрели, сыре, капусте.

Людям с повышенным давлением просто необходимы Омега-3 жирные кислоты. Содержатся эти кислоты в морской жирной рыбе. Рыбные блюда рекомендуется готовить на гриле или на пару. Хорошим гарниром к рыбе станут тушеные овощи.

Гипертоникам рекомендуется ежедневно употреблять до 500 мг аскорбиновой кислоты.  В больших количествах витамин С содержится в квашеной капусте, цитрусовых, свежей зелени, черной смородине.

Известно, что содержащие натрий продудкты повышают артериальное давление, поэтому их рекомендуется употреблять в ограниченных  количествах, однако полностью отказываться от натрия нет смысла. Натуральный натрий содержится во фруктах, углеводистых и молочных продуктах, овощах. Поэтому включив в свое меню перечисленные в данной статье продукты, понижающие давление, вы сможете без проблем пополнить организм натуральным натрием.

Натрий искусственного происхождения, как правило, содержится в колбасах, соусах, приправах, бульонных кубиках, полуфабрикатах. От таких продуктов безусловно нужно отказаться.

Повышению артериального давления способствуют сладости, хлебобулочные изделия и красное мясо. Кондитерские изделия можно заменить сухофруктами, цукатами и орешками, а вместо сдобных булочек можно съедать по два небольших кусочка зернового хлеба ежедневно.

Краткий перечень понижающих давление продуктов

Итак, давайте попробуем обобщить наш перечень продуктов:  для того чтобы держать свое давление «в узде», старайтесь, чтобы в вашем рационе постоянно присутствовали такие полезные продукты, понижающие давление, как:

  • фрукты (в т.ч. и цитрусовые);
  • овощи (в т.ч. квашеная капуста);
  • злаки;
  • рыба (приготовленная на пару или гриле);
  • молочные продукты (сыр, йогурт и т.п.);
  • сухофрукты, цукаты, орешки, мак;
  • цельнозерновой хлеб;
  • соевый сыр тофу.

В любом случае здоровое питание и минимум  заведомо неполезных промышленно обработанных продуктов сделает свое благое дело:) В любом случае при повышенном давлении нельзя пренебрегать консультациями специалистов.

Кроме продуктов понижающих давление с этой же целью можно применять и некоторые народные средства — см. статью «Как снизить давление в домашних условиях народными средствами«, а также «Полезные свойства черноплодной рябины«.

Какие фрукты понижают давление снижающие АД фрукты и овощи при гипертонии

В наше время заболевания сердца и сосудов – это проблема не только пенсионеров, но и достаточно молодых людей.

Заметив у себя первые симптомы гипертонической болезни, а именно высокое артериальное давление, не стоит игнорировать этот факт.

Естественно, можно принять таблетку и привести АД в норму, однако это временная мера.

Чтобы не страдать давлением, необходимо еще следить за своим питанием. Правильный подбор продуктов облегчит состояние во время очередного приступа гипертонической болезни, если она уже развилась, а также снизит дозировку применяемых медикаментов.

Существуют продукты, которые благоприятно сказываются на состоянии пациента и помогают ему удерживать показатели давления в пределах нормы. Особенно хороши в этом вопросе фрукты, поскольку они прекрасно усваиваются организмом, помогают вывести излишки натрия, имеют в составе витамины, аминокислоты.

  • способствуют эластичности сосудов;
  • улучшают качество крови;
  • облегчают кровоток.

Не так давно был проведен эксперимент, который подтвердил, что фрукты действительно помогают нормализовать артериальное давление. Оказывается, если каждый день употреблять большое количество таких продуктов, можно рассчитывать на эффект, который дают синтетические препараты против АД.

Среди самых полезных фруктов можно назвать:

Ученые заметили, что вегетарианцы имеют более низкие показатели артериального давления, нежели любителя мяса. Однако вовсе не обязательно кардинально менять свои привычки, вполне достаточно время от времени устраивать себе разгрузочные дни.

Эти сочные и сладкие фрукты в 100 г содержат столько железа, сколько его присутствует в 250 г печени. Поэтому вполне разумно употреблять абрикос для улучшения кроветворения. Одинаково полезны как свежие фрукты, так и сушеные (курага, чернослив).

Кроме этого, абрикосы окажут лечебный эффект при аритмии, гипертонии. Благодаря мочегонному действию фрукт хорошо справится с отечностью, которая часто беспокоит гипертоников. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов укрепит сосуды. Вполне достаточно съедать по 2-3 плода в сутки. Такая диета при гипертонии будет крайне полезной.

Однако следует знать, что абрикосы, как и сливы, нежелательны, если гипертоник страдает сопутствующими заболеваниями:

  1. сахарным диабетом;
  2. язвой желудка;
  3. гастритом.

Какие абрикосы следует выбирать? В первую очередь это должны быть спелые, сочные фрукты. Также нужно помнить, что кушать абрикосы полезно в сезон, поскольку в холодное время года плоды, привезенные из жарких стран, обрабатывают вредными веществами.

Есть один нюанс – абрикосы, сливы нельзя запивать холодной водой, иначе может начаться расстройство пищеварения и польза от фруктов будет под вопросом.

Вы точно знаете, какие продукты снижают давление

Проблемы с кровяным давлением бывают в наше время не только у людей старшего возраста – молодые люди тоже сталкиваются с этим все чаще и чаще. Заметив у себя первые признаки гипертонии – повышенного давления, не стоит ждать, когда болезнь начнет прогрессировать, и надеяться на то, что врачи всегда окажут помощь. Разумеется, медицина нам старается помочь, но помощь эта всегда временная: лечение обычно устраняет симптомы болезни, а причина остается, и через некоторое время все начинается сначала. И даже если медикам удается, с помощью современных лекарств и процедур, существенно улучшить состояние пациента, это не продолжается долго: наши люди не привыкли беречь себя и выполнять предписания врачей – избавившись от проблемы, они возвращаются к прежней жизни, а потом обвиняют медиков, которые их «плохо вылечили».

Повышенное давление все чаще проявляется у людей, которым не исполнилось и 40 лет, а те, кто курит и употребляет спиртное – сегодня это делают подавляющее большинство мужчин и очень многие женщины, — «дожидаются» гипертонии еще раньше. Врачи считают, что сама по себе гипертония не может привести человека к смертельному исходу, но повышенное давление очень легко вызывает инсульты и инфаркты, а вот они уже представляют серьезную опасность для жизни, не говоря уже о здоровье – из-за них может остаться инвалидом даже молодой человек. Так что помогать себе нужно, и в первую очередь отрегулировать свое питание. Есть много продуктов, снижающих давление. С ними просто нужно готовить себе еду в домашних условиях и быть здоровыми.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Овощи
  • Соевые продукты
  • Чай, снижающий давление
  • Полезные продукты
  • Какие фрукты снижают давление
  • Отзывы

Между тем, кроме лекарств, в мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.

Влияние продуктов питания на гипертонию

Гипертензия – чрезвычайно распространенное заболевание. Примерно 20 процентов европейцев страдает от повышенного давления, но оно обычно долго остается незамеченным. В редких случаях пациенты сами замечают гипертоническую болезнь.

Гипертония

Гипертония приводит со временем к повреждению кровеносных сосудов. Еще это заболевание увеличивает риск сердечного приступа, инсультов и артериосклероза.

Эффективные домашние средства в дополнение к лекарствам можно использовать для лечения гипертонии. Некоторые из них уже зарекомендовали себя в научных исследованиях, в то время как другие оказались бесполезными.

Высоким артериальном давлением считаются систолический показатель выше 140, сохраняющийся в нескольких измерениях. Речь идет о давлении в покое, а не во время физических нагрузок.

В дополнение к физическим нагрузкам, к временному увеличению давления приводят инфекции, беременность, стресс и лекарства

Поэтому при обследовании такие факторы должны приниматься во внимание. Для диагностики гипертонии требуется провести несколько исследований

При хронической гипертонии сердцу приходится использовать больше силы для прокачки крови. Длительный «сердечный» стресс приводит к гипертрофии желудочков. Гипертония существенно вредит и сердцу, и сосудам.

Как упоминалось выше, высокое кровяное давление протекает бессимптомно. Иногда могут возникать следующие признаки:

  • Сердцебиение;
  • Головные боли (цефалгия);
  • Носовое кровотечение;
  • Нервозность;
  • Головокружение;
  • Чрезмерная усталость;
  • Быстрое покраснение лица при наименьшем волнении.

Перечисленные симптомы не являются патогномоничными, но на них стоит обратить внимание. Многие люди с гипертонией становятся чрезмерно чувствительными к погодным явлениям

Важно! Если описанные симптомы возникают чаще, рекомендуется обратиться к врачу. Если появилось подозрение на гипертонию требуется провести 24-часовое долгосрочное измерение

Только это действительно дает четкую информацию о состоянии здоровья пациента.

Точная причина гипертонии часто неизвестна. Только в пяти из каждых 100 случаев удается определить точную причину. Ученые выделили факторы, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Возраст;
  • Гиподинамия;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Заболевания почек и щитовидной железы;
  • Курение;
  • Богатая солью диета;
  • Стресс и беспокойство;
  • Избыточный вес;
  • Чрезмерное употребление алкоголя.

Комментарии

(0 Комментариев)

Ваш адрес email не будет опубликован.