Продукты повышающие гемоглобин

Для чего нужно поднимать уровень гемоглобина

Все мы знаем, что нашему организму необходим кислород. Его молекулы служат для правильного функционирования всех внутренних органов, мозга, клеток кожи.

Гемоглобин — это белок, который занимается «доставкой» кислорода ко всем системам жизнеобеспечения человека.

Если его концентрация в крови снижается, органы начинают испытывать кислородное голодание, которое приводит к необратимым изменениям тканей и является причиной множества болезней.

Среди них наиболее опасными считаются:

  1. Гипоксия (атрофия органов и тканей из-за недостатка кислорода)
  2. Аноксия (существенное кислородное голодание с летальным исходом)
  3. Сердечная недостаточность (ухудшение работы сердечно-сосудистого аппарата, тахикардия)
  4. Бессонница (вызванная сбоями в работе центральной нервной системы)
  5. Сильное снижение иммунитета


Пониженный уровень гемоглобина является причиной множества болезней

Однако прежде чем думать о том, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, используя народные средства, следует разобраться с тем, почему уровень концентрации этого белка может снизиться.

Причины понижения гемоглобина

Для начала следует уточнить, что недостаток кислорода может быть вызван:

  1. Внешними факторами
  2. Заболеваниями
  3. Естественными изменениями организма

К внешним факторам относят путешествие на самолете, кровопотерю, химиотерапию, жесткую диету.

В этих случаях снижение гемоглобина носит кратковременный характер и устраняется вовремя оказанной медицинской помощью.

Наиболее опасными считаются болезни, которые приводят к понижению концентрации гемоглобина.

Так, при легочных заболеваниях в организм поступает значительно меньше кислорода из-за затрудненного дыхания, вследствие чего состояние человека только ухудшается.


Выясняем, как поднять гемоглобин в домашних условиях

Во время анемии кровь становится более жидкой, количество кислорода в ней уменьшается и в органах начинают происходить существенные нарушения.

Список дополняют болезни костного мозга и продолжительные сбои в функционировании почек.

К естественным изменениям специалисты относят активное наращивание мышечной массы в период тренировок, во время которого тканям необходима дополнительная кислородная подпитка.

Еще большим стрессом для организма является беременность.

Во время вынашивания ребенка у женщины значительно снижается уровень гемоглобина, который необходимо поднимать в домашних условиях дополнительными средствами.

Также уменьшение количества белка может произойти у подростков в период полового созревания.


Особенно опасной эта проблема становится в период вынашивания малыша

Как понять, что гемоглобин понижен

Гемоглобин – это железосодержащий белок эритроцитов, способный захватывать кислород. Присоединение кислорода к гемоглобину (Hg) эритроцитов происходит в капиллярах легочных альвеол.

Затем с током крови эритроциты разносятся по всем частям тела, проникают через мельчайшие капилляры к каждой клеточке и передают им кислород.

Если в крови недостаточно гемоглобина, то развивается кислородное голодание (гипоксия). Более всех других органов от гипоксии страдает головной мозг, что проявляется:

  • упадком сил;
  • неспособностью к концентрации внимания;
  • дневной сонливостью, нарушением ночного сна;
  • нестабильностью эмоций;
  • плохим настроением, депрессией.

Пониженный гемоглобин проявляется снижением барьерной функции иммунитета:

  • частыми респираторными инфекциями;
  • затяжным протеканием болезней;
  • субфебрилитетом – повышением температуры до 37,2 – 37,5 °C.

К симптомам пониженного гемоглобина и развивающейся анемии относятся также:

  • ломкость ногтей, сухие волосы и кожа;
  • гипотония и головокружения;
  • искажение вкуса, появление желания есть глину, мел, сухие макароны.

На анемию указывает появление «заед» в уголках рта, поперхивание при первом глотке воды или пищевого комка, секущиеся волосы.

При появлении подобных признаков нужно посетить доктора и кровь для определения уровня Hg, нормы которого (г/л):

  • мужчины – 130 – 160;
  • женщины – 120 – 145;
  • дети – 110 — 140.

Когда гемоглобин меньше 120 г/л у мужчин и женщин, и 110 г/л у детей, то это состояние говорит о развивающейся анемии.

Как только гемоглобин снизился у взрослых до 120 г/л в крови, а у женщин при беременности до 110, необходимо сделать все возможное в домашних условиях, чтобы быстро его поднять.

Пересмотреть питание и образ жизни иногда необходимо и при показателях Hg, соответствующих нижней границе нормы. Так, у курильщиков признаки анемии отмечаются даже при нормальном уровне гемоглобина.

Объясняется это тем, что часть гемоглобина соединяется у них с угарным газом с образованием карбоксигемоглобина, неспособного переносить кислород.

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

  • Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.

  • В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.

  • Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекла– полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Яблочный

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Как похудеть дома без диет?

6 причин есть корицу каждый день! Невероятная польза корицы.

Как правильно питаться, чтобы повысить гемоглобин в крови

Теперь следует сказать пару слов о том, что представляет собой правильное питание при низком гемоглобине в крови. Мало знать продукты поднимающие гемоглобин в крови, еще следует понимать как их правильно употреблять.

Если вы хотите, чтобы железо, находящееся в продуктах, нормально усваивалось в пищеварительном тракте, то его не стоит запивать молоком, которое содержит много кальция и блокирует всасывание железа в кишечнике.

Мясо лучше использовать сразу для приготовления, а не замораживать его. Чем меньше оно подвергается термической обработке, тем больше в нем остается железа. Самым полезным, в плане количества железа, является шашлык или отбивная.

Железо, которое мы получаем с разными продуктами питания, немного отличается. В растительных продуктах питания содержится железо в двухвалентной форме, а животные продукты богаты трехвалентным железом. Именно последняя форма более предпочтительна для нашего организма.

Из мяса усваивается примерно 30%, находящегося в нем железа, из рыбы и морепродуктов – около 15%, а из растительных продуктов – всего лишь 5%.

При недостатке гемоглобина пищу лучше готовить в чугунной посуде. Используя такую посуду можно повысить содержание железа в продуктах в несколько раз.

Отдельно стоить упомянуть о витаминах, которые способствуют всасыванию железа в кишечнике или участвуют в процессе кроветворения. Это витамины С и В12, сюда же стоит отнести и фолиевую кислоту (витамин В9). Также в обмене железа принимает участие витамин В2 (рибофлавин). Он способствует всасыванию, мобилизации и сохранению элемента.

Витамин С нужен для нормального всасывания железа в пищеварительном тракте и участвует в его обмене. После еды неплохо выпить стакан апельсинового сока, так вы сразу в несколько раз сможете увеличить усвояемость железа. При недостатке витамина С железо практически не усваивается организмом.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов. То есть, если в организме мало этого витамина, то количество принимаемого железа с пищей не имеет значения. Без этого витамина синтез эритроцитов невозможен. Витамина В9 много в растительных продуктах: шпинат, капуста и других зеленых овощах. Много его в орехах, в семенах бобовых, в кашах.

Витамин В12 является активным участником обменных процессах, происходящих в клетках костного мозга, где и происходит синтез новых эритроцитов. При недостатке этого витамина эритроциты не могут нормально развиваться и теряют способность переносить кислород к тканям человеческого тела.

Витамин В12 в больших количествах содержится в продуктах как животного (рыба, мясо, яйца, молоко и молокопродукты, печень), так и растительного происхождения (шпинат, капуста, репа, бамия, пророщенная пшеница).

Подытоживая вышесказанное можно резюмировать следующее: чтобы обеспечить свой организм железом в достаточных количествах просто разнообразьте свой рацион. Употребляйте продукты, поднимающие гемоглобин в крови как растительного, так и животного происхождения. На вашем столе обязательно должны быть животные продукты, потому что железо, содержащееся в них, гораздо лучше усваивается нашим организмом. Обычному человеку этого будет достаточно.

Помните о роли витаминов в обмене железа и их роли в кроветворении. Самого железа недостаточно, из него организму необходимо синтезировать гемоглобин и создать полноценный эритроцит, а для всего этого необходимы витамины.

Витаминами, в свою очередь, богаты растительные продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.

Отдельно стоит узнать, как поднять гемоглобин при беременности. Им необходимо составить особый рацион с увеличенным содержанием железа, а в отдельных случаях принимать железосодержащие лекарственные препараты.

Мы привели список продуктов с большим содержанием железа. Включите их в свой рацион и с большой вероятностью можете повысить уровень гемоглобина в крови. Однако, следует помнить, что процессы кроветворения в организме человека сложны, на них влияют множество факторов. Причиной пониженного гемоглобина могут быть нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания, скрытые кровопотери, аутоиммунные заболевания.

Если, несмотря на нормальное и полноценное питание, с большим количеством железа и витаминов, вы не можете повысить уровень гемоглобина – то лучше обратиться к врачу, он назначит препараты железа, ибо проблема может быть весьма серьезной. Берегите себя и будьте здоровы!

Методы нетрадиционной медицины

В домашних условиях поднять гемоглобин народными средствами можно в случаях, когда причиной анемии становится недостаточное поступление железа, витаминов и других микроэлементов с пищей или их чрезмерное расходование в организме, например, во время беременности.

В качестве народных средств для лечения малокровия используют лекарственные растения, из которых готовят настои, отвары и настойки, предназначенные для приема внутрь. В некоторых случаях эффективным средством терапии становится мед и другие продукты пчеловодства (прополис, перга)

Различные рецепты можно чередовать между собой.
Важно помнить, что быстро увеличить гемоглобин народными методами и диетой не получится. Вещества, которые поступают в организм, должны создать там необходимый запас, нормализовать процессы тканевого обмена

Только после этого появятся заметные изменения в результатах клинических анализов и самочувствии больного.

Крапива

Крапива содержит много железа, фолиевой кислоты и других витаминов, микроэлементов.

  1. Из молодого растения можно готовить салаты. Свежесобранные листья несколько секунд обдают кипятком для устранения жжения, затем их нарезают, смешивают с яйцом, сваренным вкрутую, солят и заправляют подсолнечным маслом, нежирной сметаной или йогуртом по вкусу.
  2. Из высушенной травы готовят настой. Вечером 2 столовых ложки измельченных листьев заливают в термосе 500 мл кипятка и настаивают до утра. Настой процеживают, отжимают сырье и выпивают напиток в течение дня.

Шиповник

  1. Высушенные плоды шиповника можно заваривать и пить, как чай. Такой напиток полезен в зимне-весеннее время для всех людей, не имеющих аллергических реакций на это растение.
  2. Для шиповникового отвара необходимо измельчить 2 столовых ложки высушенных плодов, поместить их в эмалированную посуду, залить 500 мл кипятка и проварить на водяной бане 30 минут. Затем емкость укутывают и оставляют до полного остывания содержимого. Процеженный напиток принимают по половине стакана после каждого приема пищи. В этом случае отвар меньше влияет на стенки желудка, и риск развития гастрита снижается.

Бузина

  1. Вино, приготовленное из 1 кг спелых ягод, 1 кг сахарного песка и 5 л воды. Ягоды заливают кипятком, проваривают не менее 2 часов, процеживают, всыпают сахар и уваривают еще час. После остывания в напиток добавляют 1 столовую ложку изюма, переливают в стеклянную посуду с широким горлом, накрывают плотной тканью и оставляют для брожения. С готового вина снимают пену, фильтруют, разливают в бутыли и хранят в прохладном месте. Для лечения анемии пьют ежедневно по 100 мл.
  2. Варенье: 1 кг перебранных спелых ягод засыпают 1 кг сахара, оставляют, пока не появится сок. Варенье варят три дня подряд по 20 минут, в конце последнего кипячения разливают в сухие, стерилизованные банки и герметично закрывают. Для повышения гемоглобина ежедневно съедают по 2—3 столовые ложки продукта.
  3. Сироп: равные количества ягод и сахара хорошо перемешивают, оставляют на 21 день в закрытой посуде, при этом ежедневно встряхивают емкость. Через три недели напиток процеживают и хранят в прохладном месте, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

Продукты пчеловодства

Перга содержит железо и вещества, способствующие его усвоению.

  1. Смешать в равных частях пергу и гречишный мед. Ежедневно, желательно натощак, употреблять по половине чайной ложки смеси.
  2. Каждый день принимать небольшой кусочек прополиса (примерный объем — половина чайной ложки). Вещество нужно длительное время разжевывать, а потом проглотить.

При понижении гемоглобина важно установить точную причину этого состояния. От этого напрямую зависит подбор эффективных методов лечения патологии и возможность использования средств народной медицины и диеты для повышения уровня гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина

Учитывая эти сведения, можно определить, что ваш организм из 100 г говяжьей печени усвоит 1,8 мг железа (говяжья печень содержит 9 мг железа на 100 г). А из 100 г фисташек, содержащих 60 мг железа, организм усвоит 0,36 мг при условии достаточного количества аскорбиновой кислоты.

Ниже в таблице представлены количественные показатели железа в наиболее распространенных продуктах питания.

Продукт

мг железа в 100 г

мг усвоенного организмом железа

Животные продукты

Свиная печень

19

3,8

Куриная печень

8

1,6

Яичный желток

7

1,4

кролик

4

0,8

Свинина

2

0,4

Баранина

3

0,6

Говядина

2,8

0.56

Сало

2,3

0,46

Курица

2,5

0,5

Морская рыба

1

0,2

Молоко

0,1

0,02

Творог

0,3

0,06

Растительные продукты

Халва

32,5

1,95

Горох варенный

6,8

0,4

Морская капуста

16

0,1

Чернослив

13

0,8

Курага

12

0,7

Шиповник

11

0,66

Грецкие орехи

9

0,54

Гречка

8,3

0,5

Фасоль белая варенная

3,7

0,2

Изюм

3

0,18

Яблоки

2 — 2,5

0,12 — 0,15

Гранат

1

0,06

Арахис

4,6

0,28

Свекла

0,8

0,05

Морковь

0,27

0,02

Арбуз

0,24

0,01

Вишня

1,4

0,08

Сладкий перец

0,34

0,02

Кальций, содержащийся в обилии в твороге и молоке, препятствует всасыванию железа. Плохо влияет на процесс усвоения железа крепкий чай, кофе, шоколад. Постарайтесь принимать эти продукты в промежутках между основной едой.

Витамины для гемоглобина

Витамин С. Содержится в шиповнике, смородине, клубнике, малине, сладком перце, капусте. Богаты им также облепиха, калина, жимолость, рябина. Дневная норма витамина С для взрослого человека составляет 70 -100 мг. Во время инфекционных и вирусных заболеваний его потребность увеличивается и становится от 500 до 2000 мг в сутки. Повышенная необходимость в аскорбиновой кислоте у беременных женщин, спортсменов и людей, находящихся в условиях неблагоприятного климата (морозы, загрязнения и т.д)

Витамин РР. Суточная потребность женщин составляет от 14 до 20 мг, мужчин — от 16 до 28 мг. Богатейшим источником является арахис (19 мг в 100 г сырого арахиса). Много витамина РР и в кедровых орешках, орешках кешью, фисташках, говядине, курятине, морской рыбе.

Витамин В12. Его норма лишь 3 мкг, однако при беременности она повышается в 4 раза, до 12 мкг. Этим витамином богаты описаные уже сорта мяса: говядина, свинина, баранина, кролятина. Очень большая концентрация витамина в печени этих животных.

Витамин В9

Второй по важности (после витамина С) элемент для синтеза гемоглобина. Гораздо больше известен как фолиевая кислота

Ее потребность для здорового взрослого организма находится в пределах 1000 мкг или 1 мг. И снова рекордсменом является арахис (68 мкг) и печень (говяжья — 240 мкг, свиная 225 мкг). Много фолиевой кислоты и в фасоли, грецких орехах, белых грибах, брокколи, шампиньонах.

Витамин В6. Потребность не превышает 2 мг в сутки. Содержится в кедровых и грецких орехах, фасоли, печени, сладком перце, гранате, курятине.

Витамин В1. Крайне необходим каждой клеточке организма. Его норма сильно варьирует в зависимости от пола и возраста. Так детям будет достаточно 0,5-1,5 мг, женщинам — 1,5-2,2 мг, а потребность мужчин возрастает до 2,5 мг. Этим витамином богаты фисташки, кедровый и грецкий орех, свинина, свиная и говяжья печень, гречка, пшено, овсянка.

Рецепты из народа

1. Свекольный, морковный, и гранатовый соки помогали не одной беременной женщине поддерживать нужный уровень гемоглобина.

2.  Тертая морковь со сметаной или медом также отменное средство.

3. Ягоды должны быть в рационе круглый год. Когда закончился сезон свежих, употребляйте свежезамороженные, консервированные.

4. Смешанные и перемолотые курага, изюм, грецкие орехи, лимон и мед считаются панацеей от многих хворей и проблем. Заготовьте такое лекарство и принимайте по несколько ложек в день. Его очень любят дети.

5. Еще одним любимым детским лакомством, поднимающим уровень гемоглобина, является знакомая «гематогенка».

Таким образом, продуктов для кроветворения и гемоглобина в природе немало. Правильно сочетая их, вы всегда можете обеспечить себе полноценное клеточное дыхание и сохранять хорошее самочувствие круглый год.

Что нужно кушать, чтобы поднять гемоглобин

1. Говяжья печень. В ней содержится то самое гемовое железо, которое необходимо для образования гемоглобина. Кроме того, печень богата веществами, обеспечивающими наиболее полноценное усвоение этого железа в организме, — это витамин C, кальций и медь.

2. Говядина (мясо). По уровню содержания железо мясо крупного рогатого скота мало в чем уступает печени. К тому же оно очень богато цинком и практически лишено жировых вкраплений и прослоек.

3. Морская рыба — скумбрия и горбуша. Ее настоятельно рекомендуется почаще употреблять в пищу детям и беременным женщинам, а также молодым мамам в пору лактации. Почти во всех сортах морской рыбы обнаруживаются полиненасыщенные кислоты, значение которых переоценить трудно – они спасают организм от целого ряда серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

4. Морковь. Педиатры часто советуют кормить маленьких детей простым и вкусным салатом для повышения гемоглобина, состоящим из тертого яблока, тертой моркови и заправленного сахаром или медом. Но не менее эффективен в борьбе с железодефицитной анемией и ее предвестниками морковный сок.

5. Гречка. Сколько бы ни спорили о том, что железо из растительных источников гораздо хуже усваивается, чем из животных, «выбить» гречку из топа продовольственных лидеров непросто. Для повышения гемоглобина нужно не только гречневую кашу есть, но и готовить домашнюю биологически-активную добавку из гречневой муки, молотых орехов и меда. Ежедневный прием такого средства в количестве 1-2 ложек поможет сохранить здоровье на много лет вперед.

6. Клубника и земляника. От этого вкусного «лекарства» не откажется ни ребенок, ни взрослый. Единственное, чего нужно остерегаться, — это аллергические реакции, которые чаще всего проявляются в виде кожных высыпаний.

7. Яблоки, особенно зеленые. Тут без комментариев – чем больше, тем лучше. Надо просто брать и есть.

8. Свекла. Тертая сырая свекла хороша как сама по себе, так и в составе различных овощных салатов, в том числе с морковью, капустой и яблоками. Избавиться от анемии можно путем регулярного употребления свекольного сока, но его необходимо пить только разбавленным.

9. Морская капуста. Этот продукт решает сразу две важные проблемы – помогает повысить гемоглобин и параллельно восполнить нехватку йода в организме.

10. Шиповник. Спелые плоды просто заваривают кипятком, а получившийся настой пьют вместо чая. Кстати, для нормализации иммунитета тоже крайне полезно.

Предыдущая публикация:
Как избавиться от храпа: советы и рецепты

Что такое анализ на гликированный гемоглобин А1с

Гемоглобин A1c или гликозилированный гемоглобин — это приблизительное значение уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом за последние 3 месяца. Чем больше глюкозы (сахара в крови) циркулирует в крови каждый день, тем больше глюкозы соединяется с циркулирующим гемоглобином. Нормальный уровень гемоглобина A1c составляет от 4% до 5,9%. Если его значение 6% или более, это означает, что следует лучше следить за своим здоровьем и рационом питания. 

Эти 6% гемоглобина А1с примерно равняются 135 мг / дл сахара в крови у женщин за последние 3 месяца. Увеличение гемоглобина А1с еще на 1 % увеличит уровень сахара приблизительно на 35 мг / дл. Например, если анализ показал значение 7% , это значит, что уровень сахара в крови за последние три месяца составлял 170 мг / дл. 

Как поднять уровень гемоглобина

Наиболее часто анемия развивается вследствие нарушения синтеза гемоглобина, вызванного недостатком в организме железа. Детально обо всех возможных причинах пониженного уровня гемоглобина ранее мы уже рассказывали в статье Почему низкий гемоглобин.

Чем поднять гемоглобин при железодефицитной анемии

Лечебная диета

Для предотвращения развития железодефицитной анемии и устранения такой анемии, протекающей в легкой форме, показана специальная диета. Лечебное питание – самый простой и наиболее рациональный способ решения проблемы пониженной концентрации гемоглобина в крови. Для того чтобы диета была действительно эффективной, необходимо правильно составить ежедневный рацион. При его разработке нужно учитывать тот факт, что не все железо, содержащееся в тех или иных продуктах питания, одинаково хорошо усваивается организмом. Усвоение железа процесс весьма сложный — он напрямую зависит от того, в каком виде железо находится в данном продукте. Железо, содержащееся в мясных продуктах — это так называемое гемовое железо. Оно очень хорошо всасывается в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Поэтому для поднятия уровня гемоглобина в крови необходимо в первую очередь увеличить потребление продуктов, содержащих железо в гемовой форме.

Какие продукты нужно употреблять при железодефицитной анемии? Наибольшее количество самого полезного, гемового железа содержится в следующих продуктах:

  • печень свиная;
  • печень говяжья;
  • телятина;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки.

Продукты с высоким содержанием негемового железа:

  • сушеные грибы;
  • какао;
  • фасоль;
  • соя;
  • горох;
  • гречневая крупа;
  • яичный желток;
  • свежие грибы;
  • овсяная крупа;
  • персики и абрикосы.

Перечень продуктов составлен в порядке убывания содержания в них железа. Более подробно о продуктах, способствующих повышению концентрации гемоглобина в крови, рассказывается в нашей статье Какие продукты повышают гемоглобин. Но одной диеты порой бывает недостаточно для устранения железодефицитной анемии, тогда для повышения уровня гемоглобина назначают прием железосодержащих препаратов, из которых организм может усваивать железо в значительно больших количествах, чем из пищи. Подобные лекарственные средства, как правило, принимаются перорально на протяжении длительного времени (в среднем курс лечения составляет 3 – 4 месяца). Уровень гемоглобина ощутимо увеличивается после их регулярного употребления в течение 2 – 3 недель, хотя общее улучшение самочувствия отмечается уже через пять дней с начала приема.

Лекарственные препараты

Общие правила лекарственной терапии

  • Практически все железосодержащие препараты нужно принимать натощак, за полчаса до еды;
  • Капсулы, драже или таблетки, покрытые оболочкой нельзя разжевывать – их нужно проглатывать целиком и запивать большим количеством воды;
  • Лекарства в жидкой форме – капли, сиропы или растворы нужно пить через трубочку, не допуская их контакта с зубной эмалью, так как железосодержащие препараты вызывают почернение зубов. По этой же причине после их приема необходимо тщательно полоскать рот;
  • Ни в коем случае нельзя превышать предписанную врачом дозировку – переизбыток железа приводит к тяжелым отравлениям.

Сейчас существует множество лекарственных препаратов, содержащих в своем составе двухвалентное железо, которое наиболее полно усваивается организмом человека. К их числу относятся: «Гемофер пролонгатум» и «Ферроплекс», выпускаемые в форме драже; капсулы «Тардиферон» и «Фенотек», а также покрытые оболочкой таблетки «Сорбифер Дурулес».

Для лечения железодефицитной анемии используют также капли «Гемофер», капсулы «Хеферол» и «Витафер», таблетки «Ферронал». Менее распространены препараты, созданные на основе трехвалентного железа. К наиболее известным относятся: таблетки либо сироп «Феррум лек», капли «Мальтофер» и таблетки «Ферростат». О других способах повышения уровня гемоглобина читайте в статье Как повысить гемоглобин.

Диагностика

Для диагностики патологии и уточнения истинной причины заболевания на первом этапе доктор рекомендует клинический анализ крови. Это исследование можно сделать в каждой клинике и получить результат теста уже через несколько часов. Диагноз «анемия» ставят, если у мужчины уровень гемоглобина ниже 120 г/л, у женщины — 115 г/л.
Существуют физиологические состояния, при которых отмечается снижение показателей ниже уровня нормы. К ним относят:

  • Беременность. У будущих мам наблюдается физиологическое разжижение крови, которое препятствует нарушениям свертывания крови и увеличивает объем циркулирующей жидкости (норма Hb в этот период — до 110 г/л).
  • Обильное питье накануне сдачи анализов.
  • Период выздоровления после инфекционных заболеваний.

Если в клиническом анализе крови обнаруживают низкий гемоглобин, то остальные показатели (количество эритроцитов, их форма и размеры) подскажут, какие исследования необходимы для уточнения диагноза и выбора средства, нужного для лечения. Иногда для установления истинной причины анемии требуются консультации узких специалистов — гастроэнтеролога, нефролога, кардиолога.

Стоит отметить, что чрезмерное повышение гемоглобина (более 150 г/л) также неблагоприятно для человеческого организма и требует врачебного вмешательства.

Простые домашние блюда при анемии

Зная, в каких продуктах содержится железо, белки и углеводы, остается составить эффективное дневное меню.

Главное правило, которое необходимо соблюдать во время формирования рациона из продуктов, повышающих гемоглобин, заключается в количестве калорий.

Питательная ценность дневного меню для человека, больного анемией, должна составлять 3,5 – 4 тыс. ккал.

Кроме того, в период повышения гемоглобина питание пациента должно быть дробным: больной должен кушать 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Основные принципы питания для повышения гемоглобина в крови:

  1. Завтрак должен состоять из продуктов с максимальным содержанием железа. Утром лучше есть жареную печень с овощным рагу и свежей зеленью, запивать завтрак рекомендуется отваром шиповника;
  2. Обедать нужно обязательно супами, на второе – каша из любой крупы, фруктово-ягодный сок или компот;
  3. В качестве перекуса между завтраком, обедом и ужином рекомендуются твердый сыр, хлеб и булочки, фрукты и сладкий чай;
  4. Когда повышают гемоглобин у взрослых и детей, то на ужин обязательно дают сваренную на молоке овсянку, подслащенную натуральным медом, и порцию домашнего творога.

Если у человека повышенный гемоглобин, то в этом тоже нет ничего хорошего. Такое состояние встречается достаточно редко и свидетельствует о нарушении работы внутренних органов.

Кроме того, при повышенном гемоглобине увеличивается вязкость крови, что, в свою очередь, может стать причиной серьезных патологий, таких как тромбоз и инфаркт.

Видео:

Людям, страдающим повышенным гемоглобином, назначают к употреблению продукты, предназначение которых сводится к снижению запасов железа в крови.

При повышенном гемоглобине ежедневный рацион формируется на основе продуктов, не содержащих железо.

В данном случае разрешено употребление кисломолочных продуктов, квашеной капусты, бобовых блюд, винограда, речной рыбы, куриного филе, риса, перловки, гречки и гороха.

Из рациона следует исключить мучные сладкие изделия, мясо и рыбу жирных сортов, алкоголь, продукты, содержащие витамины и способствующие усваиванию железа.

Кстати, разжижения крови можно добиться, употребляя обычную воду. Жидкость лучше всего пить равномерно, например, по пять глотков воды каждые 30 минут.

Видео:

Вода должна быть теплой, около 25 градусов, что позволит ей быстро усвоиться стенками желудка.

Как правило, летом по причине повышенного потоотделения организм человека начинает испытывать недостаток жидкости.

Поэтому людям при повышенном гемоглобине в жаркое время года не стоит ограничивать себя в питье, но при этом не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, так как углекислота и глюкоза только усиливают жажду.

Гемоглобин как важный сывороточный компонент

От того, в каком состоянии находится уровень гемоглобина, зависит общее самочувствие человека

О его важности знают все. Задач у этого маленького кровяного тельца огромное количество

При малейшем сбое в его работе можно говорить о серьезных патологиях организма.

Гемоглобин представляет собой белок в красных кровяных телах — эритроцитах. За счет них кровь и приобретает традиционный алый цвет. Чем выше уровень гемоглобина, тем ярче и насыщеннее кровь. Свое название получил из-за двух компонентов «гемо» — железо, и «глобин» — сложный белок. Главная задача гемоглобина — переносить кислород к клеткам. Только за счет него каждая клетка может нормально дышать и функционировать. Взамен фермент крови забирает углекислый газ, несет его в печень, где затем и распадается на билирубин.

При низком гемоглобине, даже незначительном, состояние человека ухудшается, поскольку клетки не получают кислород в достаточном количестве. Развивается анемия, характеризующаяся головокружением, сильным сердцебиением, слабостью. При данной патологии кожные покровы становятся сухими и болезненно бледными. Особенно опасно это состояние у детей.

Значительно снизиться уровень фермента может и при обильных кровотечениях, у беременных женщин, при заболеваниях инфекционной природы. Самым распространенным фактором, провоцирующим снижение уровня железа в крови, является неправильное питание.

Причины снижения показателя

Снижение уровня белка принимают как проблему только тогда, когда процесс не является разовым изменением. В случае, если понижение фиксируется на протяжении продолжительного времени. Для решения проблемы следует обратиться к доктору-гематологу. Он назначит полное обследование и определит источник возникших отклонений.

К распространенным причинам понижения значений, не связанных с гормональными нарушениями, относят:

  • недостаток железа, участвующего в транспортировке кислорода к клеткам;
  • острый геморрой;
  • плохое питание;
  • нехватка витаминов;
  • кровотечения;
  • заболевания крови;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (плохая всасываемость железа).

Также подозревают, что проблемы, связанные с дефицитом железа в организме, могут развивать следующие болезни:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • язвенный колит;
  • онкологию;
  • дивертикулез;
  • заболевания почек и печени;
  • алкогольная нефропатия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания.

При постановке вышеперечисленных диагнозов следует сделать упор на восстановление нормального уровня гемоглобина в крови.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть