Калий

Симптомы недостатка калия

Первыми признаками гипокалиемии являются повышенная раздражительность, утомляемость, мышечная слабость, в тяжелых случаях может развиться нервное истощение. Очень часто сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос также связаны с недостатком калия в организме

Может обратить на себя внимание то, что у человека плохо заживают даже самые незначительные раны, очень легко образуются синяки, а также возникают эрозии и язвы не слизистых оболочках. Многих людей при гипокалиемии беспокоят судороги и миалгии (боли в мышцах),

Нередко возникают нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся в виде запоров. При значительной нехватке калия в организме могут возникнуть нарушения в работе сердечной мускулатуры, выражающиеся в виде нарушений ритма (аритмии).

Симптомы гипокалиемии неспецифичны, поэтому при появлении, на первый взгляд, беспричинной слабости, раздражительности или других признаков, описанных выше, следует обратиться к врачу. Возможно, именно нехватка калия и является причиной плохого самочувствия. Препараты, в состав которых входит это вещество, можно принимать только по назначению врача после проведенного обследования. При бесконтрольном приеме лекарственных средств, содержащих калий, может развиться гиперкалиемия (избыток калия), что также вредно для организма.

Исследование уровня калия в моче

При некоторых заболеваниях назначается исследование на определение содержания калия в моче:

  • чтобы оценить потери вещества за сутки;
  • для выявления нарушений водно-электролитного баланса;
  • чтобы проанализировать почечные и непочечные причины потери микроэлемента;
  • для контроля функционирования коры надпочечников и почек.

Исследование может быть назначено:

  • для оценки результативности терапии препаратами калия у реанимационных больных;
  • при обследовании больных с обезвоживанием, ацидозом, алкалозом;
  • при почечной недостаточности;
  • при болезнях надпочечников;
  • при использовании препаратов, влияющих на содержание микроэлемента;
  • при гипо- или гиперкалиемии.

ВАЖНО. Референсные значения в норме должны соответствовать показателям: 25 — 125 ммоль/сут

Гиперкалиемия

Симптомы

Причины

Лечение

Гиперкалиемия – заболевание эндокринной системы, характеризующееся увеличением концентрации калия в плазме крови и внеклеточной жидкости. У здорового человека такая концентрация не превышает 5,5ммоль/л. Когда такой показатель растет, начинает развиваться гиперкалиемия.

Болезнь чрезвычайно опасна тем, что изменяет течение электрических процессов в сердце, нарушая сердечные сокращения. Аритмия может привести к остановке сердца, поэтому даже при легкой гиперкалиемии лечение требуется срочное и интенсивное. Кроме того, переизбыток калия токсичен. Следовательно, к врачу следует обращаться сразу при появлении признаков заболевания.

При легкой степени гиперкалиемии симптомы ее выражены неявно и почти незаметны. Зачастую болезнь в такой стадии обнаруживается тогда, когда человек при профилактическом медосмотре сдаст обычные анализы или сделает ЭКГ. До этого он может изредка ощущать нарушение нормального сердцебиения и не придавать таким сбоям особого значения.

При развитии болезни основными симптомами гиперкалиемии являются:

  • Неожиданная рвота;
  • Спазмы в желудке;
  • Диарея;
  • Аритмия;
  • Редкие мочеиспускания с уменьшением количества мочи;
  • Частые помрачения сознания;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Подергивания мышц;
  • Нарушение чувствительности и покалывания в кистях, стопах, губах.

Иногда симптомом гиперкалиемии может быть восходящий паралич, распространяющийся на дыхательную систему. Такие проявления заболевания объясняются отравлением организма токсинами, образовавшимися из-за переизбытка калия в плазме крови. Подобное состояние, особенно при заболеваниях почек, крайне опасно, потому что в любой момент может привести к смерти больного.

Главная причина гиперкалиемии – неспособность почек вывести из организма необходимое количество калия. Его переизбыток поступает во внеклеточный сектор и вызывает токсическую реакцию и перебои в деятельности сердца.

Самыми распространенными внутренними причинами гиперкалиемии являются:

  • Болезни почек;
  • Сахарный диабет;
  • Обструкция мочевыводящих каналов;
  • Болезнь Аддисона.

Большой риск появления тяжелой формы болезни возникает при почечной недостаточности, если человек употребляет продукты, содержащие много калия. Причиной гиперкалиемии в тяжелой форме могут стать травмы с обширным разрушением мышечных тканей, сильные ожоги, передозировка наркотиков. При возникновении таких ситуаций калий выбрасывается в кровь с большой скоростью, и почки не успевают его выводить. В результате очень быстро развивается гиперкалиемия, которая несет немалую угрозу жизни.

Наиболее частая причина заболевания в легкой стадии – прием блокирующих выведение калия препаратов. К ним относятся Триметоприм, Пентамидин, Спиронолактон, ингибиторы АПФ и др.

Лечение гиперкалиемии зависит от степени болезни и способствующих ее возникновению причин.

Методы лечения гиперкалиемии выбирают, ориентируясь на степень ее тяжести и на источники происхождения болезни. В том случае, когда содержание калия в плазме крови превышает 6 ммоль/л и возникает риск остановки сердца, требуется немедленно опустить его до безопасного уровня. Для этого больному внутривенно вводят защищающий сердце раствор хлорида или глюконата кальция, действие которого должно начаться в течение пяти минут. Если ожидаемый эффект за такой промежуток времени не возникает, а ЭКГ не показывает положительных изменений, дозу хлорида или глюконата кальция повторяют. Действие препаратов продолжается около трех часов. По окончании этого срока кальциевый раствор вводится больному вновь.

При лечении гиперкалиемии тяжелой формы у людей с дисфункцией почек необходимо как можно быстрее удалить избыток калия из организма. Для этого используют гемофильтрации или гемодиализ с раствором без калия. Они применяются при невозможности ликвидировать причину переизбытка калия и в случаях, когда другие меры не помогают.

Терапия, приостанавливающая процесс развития болезни и предупреждающая осложнения, включает в себя внутривенное введение глюкозы, инсулина, сальбутамола. Больным ректально или перорально назначается полистиролсульфат натрия (ионообменная смола) с сорбитом. Если почки пациента работают нормально, для выведения лишнего калия с мочой применятся Фуросемид.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Причины гиперкалиемии

Итак, рассмотрим те факторы, которые становятся причинами гиперкалиемии, или, проще говоря, высокого содержания калия в сыворотке крови. Излишнее накопление этого элемента в организме происходит, когда:

  • длительное время принимаются насыщенные калием лекарствабез соответствующего назначения специалиста;
  • человек питается исключительно продуктами, содержащими этот микроэлемент (придерживается, к примеру, определенную монодиету);
  • в организме случился сбой обменных процессов с участием калия;
  • обнаружен сахарный диабет;
  • возникают проблемы с работой почек.

Преходящая или временная гиперкалиемия случается с людьми, которые увлекаются непосильными физическими нагрузками. Постоянное присутствие чрезмерного количества калия в крови обнаруживается после тяжких травм и ожогов, длительного голодания и некрозов, оперативных вмешательств и сильного шока.

Специалисты в области медицины могут еще долго называть причины гиперкалиемии, но не всегда их термины могут быть понятны человеку, который вплотную не столкнулся с подобными заболеваниями. Однако, если вкратце подытожить все причины переизбытка калия в организме человека, можно выделить только два основных фактора, обуславливающих их проявление.

В первом случае подразумевается сокращение темпа выведения калия из почек за счет возникновения в этих органах любой патологии. Во втором – в результате распада клеток происходит усиленное высвобождение из них данного микроэлемента, попадающего во внеклеточное пространство.

Конечно же, не стоит оставлять в стороне и некоторые другие причины, упоминаемые ранее и связанные с излишним поступлением калия в организм с продуктами питания и лекарственными средствами.

Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия

Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.

Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Признаки дефицита

Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге – язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.

Признаки переизбытка

Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.

Какие продукты содержат калий

Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия

Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.

Сколько нужно калия

Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.

Что выводит калий из организма

Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.

Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня

Избыток – калий

Избыток калия разлагают спиртом, разбавляют примерно до 50 мл водой, фильтруют, нейтрализуют HNO3 по метиловому красному и доводят водой до 80 мл. В присутствии фосфора и серы устанавливают рН 5 0 3, прибавляют 3 капли СНзСООН, 3 капли HNO3 и 0 8 г ZnO. Смесь нагревают, после охлаждения фильтруют и нейтрализуют. Смесь кипятят, охлаждают и фильтруют через стеклянный фильтр № 4, высушенный до постоянного веса при 105 – 110 С. Осадок промывают 5 мл воды, насыщенной PbCIF, 2 мл 30 % – ного спирта, 3 мл 80 % – ного спирта, сушат до постоянного веса при 105 – 110 С и взвешивают.

Избыток сульфаминовокислого калия титруют раствором NaNO2 до тех пор, пока капля жидкости даст положительную реакцию с KJ-крахмальной бумажкой.

Затем избыток калия экстрагируется водой и в катализаторе остается только 0 5 % калия.

Бомба для разложения металлическим натрием или калием.

По окончании реакции избыток калия разлагают метиловым спиртом, и смесь взбалтывают с водой. Уголь отфильтровывают; фильтр промывают горячей водой. Прибавляют буферный раствор ( глицерин 4-хлорная кислота) и индикатор ( водный синий или китайский синий) и титруют 0 02 N раствором Th ( NO3) 4 со свидетелем.

Бомба для разложения металлическим натрием или калием.

По окончании реакции избыток калия разлагают метиловым спиртом, и смесь взбалтывают с водой. Уголь отфильтровывают; фильтр промывают горячей водой. По охлаждении к фильтрату добавляют индикатор ализариновый красный S и нейтрализуют 10 % – ной HClCXi. Прибавляют буферный раствор ( глицерин – Ьхлорная кислота) и индикатор ( водный синий или китайский синий) и титруют 0 02 N раствором Th ( NOa) 4 оо свидетелем.

Бомба для разложения металлическим.

По окончании реакции избыток калия разлагают метиловым спиртом, и смесь взбалтывают с водой. Уголь отфильтровывают; фильтр промывают горячей водой. Прибавляют буферный раствор ( глицерин хлорная кислота) и индикатор ( водный синий или китайский синий) и титруют 0 02 N раствором Th ( N03) 4 оо свидетелем.

Прибавляя полученному бесцветному раствору избыток циановокис-лого калия, снова получают раствор, окрашенный Б синий цвет. Тот же эффект достигается прибавлением спирта.

Прибавляя к полученному бесцветному pacTBoov избыток циановоккс-лого калия, снова получают раствор, окрашенный Б синий цвет. Тот же эффект достигается прибавлением спирта.

Бисульфит натрия добавляют для разложения избытка бррмнова-тистокислого калия.

Фон Вартенберг42 отмечал, что необходимо учитывать теплоту взаимодействия избытка калия с аморфным углеродом. Обе поправки, обусловленные этой теплотой и теплотой образования аморфного углерода, лежат в пределах ошибки опыта. Побочные реакции, включая взаимодействие с металлом калориметра, могут способствовать еще большей неточности результатов. Данные фон Вартенберга42 43 и Керкбрайда и Дэвидсона41 сильно отличаются друг от друга. Следует также отметить, что теплоты образования как четырехфтористого углерода, так и тетрафторэтилена, определенные описанным методом, больше теплот образования, которые получены при помощи методов, дающих более воспроизводимые результаты.

Фон Вартенберг42 отмечал, что необходимо учитывать теплоту взаимодействия избытка калия с аморфным углеродом. Обе поправки, обусловленные этой теплотой и теплотой образования аморфного углерода, лежат в пределах ошибки опыта. Побочные реакции, включая взаимодействие с металлом калориметра, могут способствовать еще большей неточности результатов. Данные фон Вартенберга42 – 43 и Керкбрайда и Дэвидсона41 сильно отличаются друг от друга. Следует также отметить, что теплоты образования как четырехфтористого углерода, так и тетрафторэтилена, определенные описанным методом, больше теплот образования, которые получены при помощи методов, дающих более воспроизводимые результаты.

Методом прямого изотопного разбавления определяют количество натрия в растворе, содержащем избыток калия и цезия.

Причины нехватки микроэлемента

Во врачебной практике различают патологические и непатологические причины развития гипокалиемии.

Существуют причины потери калия

К наиболее распространенным причинам утечки калия относятся:

  • пост — дефицит калия развивается у людей, которые длительно находятся на строгой диете, голодающих, у лиц, с отсутствием аппетита по причине сильного стресса, или болезни;
  • чрезмерная потливость — в группу риска входят люди, интенсивно занимающиеся спортом, лица, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым трудом; в результате сильного потоотделения с жидкостью выводится калий;
  • прием определенных медикаментов — употребление мочегонных средств, кроме калийсберегающих, теофиллин, гентамицин, препараты на основе пенициллина, инсулиновая терапия, бесконтрольное применение слабительных;
  • травяные чаи — популярные сборы для похудения, мочегонные чаи значительно снижают уровень калия из-за излишней потери жидкости;
  • заболевания, сопровождаемые тяжелой диареей, продолжительной рвотой, при которых теряется большая часть калия, магния, натрия;
  • нехватка калия в пище — встречается редко, поскольку концентрация микроэлемента в продуктах обычно восполняет суточную дозу.

К патологическим причинам утраты калия относятся серьезные заболевания:

  • анорексия и булимия — расстройство пищевого поведения, при котором больные самостоятельно провоцируют рвотный рефлекс;
  • сахарный диабет — повышенный уровень глюкозы нарушает баланс электролитов и снижает концентрацию калия;
  • синдром Кушинга, синдром Барттера, синдром Лиддла — редкие генетические патологии, сопровождаемые чрезмерным выведением калия из-за дефекта почечной функции и гормонального дисбаланса;
  • тяжелые ожоги — чрезмерное обезвоживание приводит к утрате многих полезных веществ, в том числе и калия.

Нехватка микроэлемента возможна из-за неправильного перераспределения натрия в клетках после злоупотребления алкоголем и при активно растущей опухоли.

Калий Kalium, К

Описание

Калий (потассий )– мягкий щелочной металл с атомным номером 19. Ион калия (К+) является основным катионом внутриклеточной жидкости. Калий содержится преимущественно в цитоплазме клеток (

95%). В противоположность натрию, задерживающему воду – калий способствует её выводу из организма.

Действие

  • Калий. совместно с натрием, находящимся с другой стороны клеточной мембраны, выступает в роли регулятора водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса;
  • Создаёт условия для возникновения и поддержания мембранного потенциала и мышечной деятельности;
  • Необходим для регуляции артериального давления;
  • Выступает катализатором синтеза некоторых белков;
  • Применяется как успокаивающее средство для нервной системы (Бромид калия), оказывает антисептическое действие (Перманганат калия).

Рекомендуемая суточная доза

Таблица Физиологической потребности в кальции для разных возрастных групп

Показатели (мг в сутки)

Калий необходимо ограничивать больным с выраженной почечной недостаточностью.

Выведение калия из организма происходит с жидкостью (пот, моча), поэтому при интенсивном потоотделении несколько увеличивается и физиологическая потребность в минерале. Усиливает выведение калия Тетрациклин и мочегонные препараты.

Источники калия

Калий содержится преимущественно в растительных продуктах, особенно богаты им сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи, орехи. Из животных продуктов наибольшее содержание калия в рыбе (примерно 200 мг).

Содержания калия в некоторых продуктах (мг / 100 г): курага – 1880; изюм – 1050; миндаль – 780; авокадо – 450; бананы – 400; морковь – 170; апельсины, молоко – 150.

Восполнить недостаток калия можно с помощью красного перца, в котором он содержится в огромном количестве или выпивая стакан сока дважды в день (виноградного, клюквенного или яблочного), этот совет, к сожалению, не подходит если у вас гастрит с повышенной кислотностью и особая диета .

На усвоение калия оказывает влияние витамин В6 (улучшает) и алкоголь (снижает).

Чем грозит дефицит калия

К дефициту калия в организме в подавляющем большинстве случаев приводит бесконтрольный приём мочегонных препаратов, столь популярные у сердечников бета-блокаторы и ингибиторы ацетилхолинэстеразы также способствуют снижению его концентрации в организме. При снижении концентрации калия в плазме – развивается гипокалиемия, для которой характерны следующие симптомы (концентр. ниже 3 ммоль/литр.) утомляемость, гипотония, слабость в ногах, миалгия (мышечная боль), нарушение выработки инсулина, бессонница. Длительное заболевание приводит к мышечной дистрофии, нарушению передачи нервного импульса, сердечного ритма, может вызвать паралич мышц.

Низкий уровень калия приводит к уменьшению другого жизненно важного элемента, магния

Избыток калия в организме

Избыток калия, как и его недостаток в организме, приводит к нарушению обмена веществ. Опытным путём установлено, парализующее действие Калия, особенно его углекислой соли, на мышечную систему. Миокард, при отравлении Калием, поражается первым и на нём парализующее действие проявляется весьма отчётливо. Это объясняет общую слабость, характерную после приёма калийсодержащих препаратов.

Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами. Вызывает раздражение слизистых оболочек, приводящее к расстройству желудочно-кишечного тракта (диарея или запор) и язве тонкого кишечника. Оказывает диуретическое действие.

Повышение уровня калия особенно опасно тем, что вызывает аритмию и даже может привести к остановке сердца. Некоторые симптомы избытка калия в организме наблюдаются и при его недостатке: слабость, сонливость, потеря ориентации.

Известны случаи медленного отравления солями калия. чаще всего Бромистым калием .

Калий в спортивном питании

Калий – необходимый для нашего организма микроэлемент. Обеспечивая правильный водно-солевой и клеточный обмен, он, наряду с другими витаминами и биогенными веществами, регулирует работу всех систем человеческого тела.

В каких продуктах содержится калий?

Источниками этого микроэлемента могут стать:

овощи: капуста (особенно брокколи), бобовые, шпинат, картофель, свекла;

фрукты и ягоды: бананы, виноград, арбуз, дыня, цитрусовые, авокадо;

продукты животного происхождения: молоко, печень, рыба;

другие продукты: каши из цельных круп, семечки подсолнуха, орехи, пророщенное зерно, сухофрукты (особенно сушеные абрикосы).

При термической обработке основная доля калия в продуктах сохраняется, но этот микроэлемент чувствителен к контакту с кислородом и водой. Поэтому, готовя содержащие калий продукты, надо использовать как можно меньше воды, а еще лучше – запекать или тушить их. В этом случае калий не вымывается.

Полезные свойства калия

Роль калия в нашем организме сложно переоценить. Этот микроэлемент обеспечивает сокращение всех мышц тела, в том числе – миокарда. Калий, работая в тандеме с натрием, позволяет клеткам и тканям избавляться от лишней жидкости.

Cуточная потребность в калии

Суточная потребность взрослого человека в калии составляет от 1800 до 5000 мг. Такой разрыв зависит от разных факторов: антропометрические данные (рост, вес человека), уровень физической активности, степень потоотделения, условия проживания, климат, а также показатели здоровья.

Чем опасен недостаток калия?

Дефицит калия может развиться по ряду причин: продолжительное несбалансированное питание, потеря жидкости (рвота, диарея, чрезмерное потоотделение, прием мочегонных препаратов) и заболевания, при которых нарушается водно-солевой обмен.

Недостаток калия проявляется в следующих симптомах:

  • учащенное, хаотичное сердцебиение;
  • острая боль, возникающая без видимых причин (боль невралгического происхождения)

Симптомы передозировки калия

Передозировка обычно проявляется при нарушениях клеточного обмена или при болезнях почек, когда избыточный калий не выводится из организма. Гораздо реже случается острая гиперкалиемия, когда человек пьет слишком много препаратов на основе калия. Важнейшие симптомы хронической передозировки калия – это мышечная слабость и язвы тонкого кишечника.

При острой передозировке нарушается работа сердца, вплоть до острой сердечной и дыхательной недостаточности.

Необходимость калия для спортсменов

Для людей, активно занимающихся спортом, калий особенно полезен: ведь вместе с обильным потом организм спортсмена теряет больше полезных веществ, в том числе и калия.

Во время тренировок нагрузки на сердце и мышцы требуют правильного и слаженного функционирования всех систем организма. Если концентрация калия в крови у спортсмена не будет достаточна, он потеряет выносливость, мышечный тонус, появятся нарушения в работе сердечнососудистой системы.



Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.