Абдоминальная ишемическая болезнь

Симптоматика

Симптомы: появляется боль в области живота, тяжесть в желудке, рвота и тошнота

  1. болевые ощущения в области живота, которые появляются после употребления пищи;
  2. чувство тяжести в желудке;
  3. понос с кровянистыми сгустками и неприятным запахом;
  4. иногда возникают приступы рвоты и тошноты;
  5. уменьшение массы тела;
  6. частые головные боли, головокружения, возможна потеря сознания;
  7. кишечная непроходимость (из-за сужения прямой кишки).

Распространенная симптоматика патологии:

  • Боль в области желудка. Возникает такой симптом абсолютно у каждого заболевшего абдоминальной ишемией человека. Она появляется в течение двадцати минут после поглощения еды или при интенсивных физических перенапряжениях. Такой признак развивается в результате нарушения кровоснабжения в органах брюшины при серьезных нагрузках. Исчезают болевые ощущения через два часа, но могут беспокоить пострадавшего и более длительное время (все зависит от количества и характера употребляемых продуктов питания). Касательно физических нагрузок, боль может возникать после: подъема тяжелых предметов, работы, которая требует больших усилий, ускоренной ходьбы, продолжительного запора или во время вынашивания ребенка. Также болевые синдромы могут появляться во время сна. Это случается потому, что в лежачем положении происходит перераспределение крови в сосудах;
  • Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. У половины больных, секреционная и абсорбционная функция кишечника которых нарушена, возникает: вздутие живота, частые позывы отрыжки, приступ тошноты и рвоты, постоянный звук урчания в животе и приступы самопроизвольной дефекации;
  • Быстрое снижение веса. Очень часто, после приема большого количества пищи, больной ощущает присутствие дискомфорта и боли. Именно поэтому, он самостоятельно, из-за чувства страха, ограничивает себя от употребления еды. Также процесс похудения провоцируют и ускоряют частые приступы поноса и рвоты;
  • Нарушение работоспособности нейровегетативной системы. Из-за неправильного кровоснабжения в человеческом организме, больной часто страдает от головокружений, головных болей, учащенного биения сердца, повышенного потоотделения, озноба и падения в обмороки. Все жалуются на сильную слабость, вялость и пониженную трудоспособность.

Чем опасна ишемия кишечника

Кишечник, как и любой другой внутренний орган, снабжается кровью. Роль транспортировщиков крови к кишечнику выполняют брызжеечные или мезентериальные артерии, которые отходят от аорты (верхняя артерия отходит от аорты в составе чревного ствола; нижняя артерия имеет самостоятельное ответвление).

Когда по каким-либо причинам кровоток по этим артериям нарушается, то говорят о недостаточности кровоснабжения кишечника или мезентериальной ишемии кишечника. Как правило, при мезентериальной ишемии в процесс вовлекается тонкий кишечник, но бывают случаи нарушения кровотока и в толстом кишечнике.

Причины мезентериальной ишемии кишечника кроются в сужении просветов или закупорки мезентериальных артерий. Такое явление возникает вследствие тромбоза, атеросклероза мезентериальных артерий, разрыва аневризмы аорты, травмы мезентериальных артерий, снижение артериального давления.

В зависимости от того, с какой скоростью нарастают симптомы ишемии кишечника, различают острую мезентериальную ишемию и хроническую мезентериальную ишемию.

Острая мезентериальная ишемия кишечника возникает внезапно при закупорке просвета артерии тромбом – тромбоз кишечника. Такая закупорка вызывает некроз клеток стенки кишечника, способствует развитию перитонита и проявляется острыми болями в районе брюшной полости. Крайний случай тромбоза кишечника – это летальный исход.

Хроническая мезентериальная ишемия кишечника проявляет себя при усиленной перистальтике кишечника (например, после приема пищи), когда необходим достаточный приток крови к кишечнику, а он затруднен из-за атеросклеротического налета на стенках мезентериальных артерий. Хроническая ишемия кишечника также характеризуется болевыми ощущениями, но они привязаны к моменту приема пищи и возникают по прошествии четверти часа (полчаса, часа) после приема пищи.

Симптомы ишемии кишечника проявляются:

  • в виде болевых приступов после приема пищи, которые могут длиться до двух часов, постепенно проходят и возникают снова после очередного приема пищи (похожи на аппендицит);
  • потерей веса, связанной с отказом от частых приемов пищи из-за болевых ощущений;
  • диспептическими расстройствами;
  • в виде признаков интоксикации организма;
  • возможным повышением температуры;
  • исчезновением перистальтики кишечника;
  • развитием симптомов перитонита.

Лечение ишемии кишечника предполагает оперативное вмешательство с целью восстановления кровотока путем проведения эмболэктомии, или реконструкции магистральных артерий с помощью шунтирования и, если есть необходимость, резекции некротизированной части кишечника

Успех операции зависит от времени обращения пациента за помощью, поэтому крайне важно обратить внимание на описанные симптомы и немедленно обращаться в медицинское учреждение, это поможет предотвратить тромбоз кишечника (или инфаркт кишечника) и спасти жизнь

Медицинские исследования

Доктор назначает узи сосудов кровоснабжения в брюшной полости

Первый этап обследования в опросе больного для определения симптомов и изучении его истории болезни. После опроса, на начальном этапе диагностики, врач понимает, какие заболевания присущи подобным симптомам, переходит к процедурам диагностирования.

Опытный доктор делает пальпацию пораженной области, чтобы обнаружить изменения. В момент обследования врач может нащупать опухолевое уплотнение – пораженную заболеванием пульсирующую артерию. В момент проведения манипуляции ощупывания живота, можно заметить признаки метеоризма, услышать урчание желудка, а больной, в этот период, ощутит приступы боли в нижней части брюшной полости.

После пальпации пораженного ишемией участка, опытный специалист производит процедуру аускультации (прослушивание живота с помощью специального прибора). В момент ее проведения, у шестидесяти пяти процентов пациентов слышаться появления систолического шума. Но присутствует он лишь в том случае, если кровеносный сосуд был не полностью закупорен, в иной ситуации – никаких звуков при прослушивании обнаружено не будет.

Нередко доктора подтверждают диагноз, провоцируя возникновение симптомов патологии. Существует две методики:

  • способ Меккельсона. Больной должен выпить один литр молока, после чего, как правило, у него должны возникнуть сильные болевые ощущения и чувство дискомфорта. Помимо абдоминальной ишемии, такую методику используют для выявления у пациента язвы в области желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • способ принудительного употребления калорийной пищи. В момент такой пробы, больного заставляют употребить продукты питания, которые содержат в себе большое количество калорий. После поглощения предлагаемой еду, через 5-20 минут, у заболевшего начинают проявляться признаки недуга.

Абдоминальный ишемический синдром требует также произведения эндоскопических исследований:

  • проведение фиброгастроскопии (тщательный осмотр органов желудочно-кишечного тракта);
  • проведение колоноскопии (изучение целостности внутренней стенки прямой кишки).

После таких диагностических манипуляций, больного направляют на сдачу следующих анализов:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • анализ кала;
  • анализ секреторных выделений желудка и фрагментов, которые производятся с помощью поджелудочной железы.

Если в крови больного была обнаружена дислипидемия, то диагноз подтверждается.

В случае, если при изучении человеческих фекалий, в них были обнаружены: жиры, кровянистые сгустки, слизь и недостаточно переработанные мышечные волокна, то это также свидетельствует о том, что анализ является положительным.

Для установления точного диагноза также используются:

  • ультразвуковое исследование сосудов кровоснабжения в брюшной полости (благодаря такому исследованию можно подтвердить присутствие атеросклеротических бляшек, а также понять, где именно произошло повреждение кровеносных сосудов);
  • проведение рентгенографии (позволяет обнаружить в селезеночном угле область, в которой присутствует воздух).

После изучения результатов обследования, квалифицированный специалист переходит к назначению терапевтического метода.

Лечебные мероприятия

Лечение заболевания рекомендуют с помощью хирургического вмешательства

  • консервативная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Выбор одной из существующих методик осуществляет врач, который изучает индивидуальные особенности организма заболевшего и осведомлен о присутствующей степени тяжесть патологии.

Развитие патологических изменений в висцеральных ветвях сказывается на состоянии здоровья человека и провоцируют возникновение нарушений в кровообращении. Такие нарушения заканчиваются летальным исходом.

Врачи рекомендуют лечить заболевание с помощью оперативного вмешательства. Консервативный способ не приводит к желаемым результатам и часто устраняет симптоматику, не устраняя болезнь. Поэтому человек, который страдает от синдрома абдоминальной ишемии, сталкивается с ее проявлениями через какой-то промежуток времени.

Хирургическое вмешательство производится исключительно квалифицированным врачом в специализированном, для этой процедуры, кабинете. Операция направлена на искусственное восстановление рабочих функция пораженных органов и кровеносных сосудов, а также предотвращение возникновения инфаркта кишечника.

Существует несколько способ проведения оперативного вмешательства, наиболее эффективный, в вашей ситуации, подбирается опытным специалистом, исходя из результатов обследования, характера патологии и степени ее тяжести.

Когда хирургические манипуляции завершены доктор выписывает больному прием фармакологических препаратов, разрабатывает формулу правильного питания, дает полезные рекомендации.

Если оперативный способ терапии нельзя сделать по существующим причинам, то медицинский работник назначает методику лечения:

  • разрабатывает диету, которая направлена на прием полезных продуктов питания;
  • прописывает употребление сосудорасширяющих препаратов;
  • назначит курс симптоматической терапии, которая спровоцирует восстановление работоспособности пораженных заболеванием органов желудочно-кишечного тракта и приостановит процесс их патологических изменений;
  • порекомендует прием лекарственных средств, которые останавливают прогрессирование атеросклероза;
  • выпишет антиоксидантные медикаменты, и лекарства, направленные на разжижение крови (антиагрегантное лечение).

Оперативный способ лечения запрещен:

  • возраст пострадавшего превышает 70 лет;
  • имеются психологические заболевания;
  • нарушен процесс свертывания крови;
  • присутствуют онкологические заболевания.

https://youtube.com/watch?v=YCeJbsRtEIw

Видео Соколова ОН — Случай сочетания сепсиса

Выполнение поэтапной одномоментной чрезаортальной эндартерэктомии предполагает последовательное боковое отжатие аорты с отходящей висцеральной ветвью, вскрытие аорты над устьем артерии, тромбэндартерэктомию ушивание, дефекта стенки иногда с заплатой.

Резекция висцеральных артерий с реплантацией в аорту или протезированием (в том числе бифуркационное) показана при продолженном (более 3-5 см) стенозе или окклюзии.

Шунтирующие операции также выполняются при протяженных окклюзионно-стенотических поражениях висцеральных ветвей аорты. Они используются для улучшения кровообращения печени, формирования окольного кровообращения в системе чревной артерии через селезеночную. Диаметр шунтов и проте­зов должен быть не меньше 8-10 мм. Анастомоз шунта с аортой накладывается проксимальнее устья чревной артерии.

Операции переключения выполняются, если невозможно вы­делить пораженные артерии прилежащего сегмента аорты. Такая ситуация наблюдается при кальцинозе, повторных вмешательст­вах. К этой группе операций относятся аорто-селезеночный, почечно-селезеночный, подвздошно-брыжеечный анастомозы.

Декомпрессионные операции применяются в случае сдавления артерий, главным образом чревного ствола, окружающими тканями. Для этих целей используются срединная лигаментотомия, круротомия, десоляризация и устраняются различные при­обретенные сдавливающие факторы (резекция поджелудочной, железы, удаление опухоли, фиброзных сращений и т. д.). Целе­сообразно дополнение декомпрессий расширением участка артерии, подвергшегося с давлению, аутовенозной заплатой или за­мещением ее аутовеной, протезом. Чревный ствол обнажается из двух оперативных доступов: верхней срединной лапаротомии и левосторонней торакофренолюмботомии. Последний способ предпочтителен при необходимости дополнения декомпрессионной операции реконструкцией чревного ствола.

Паллиативные операции при хронической абдоминальной ишемии выполняются при дистальных формах поражения висцеральных артерий, вторичных изменениях поджелудочной железы. К данной группе операций относятся спланхниоганглионэктомия и периартериальная десимпатизация.

У 60 – 90 % больных, оперированных по поводу хронической абдоминальной ишемии, симптомы заболевания исчезают, у 6 – 23 % уменьшаются жалобы. Результаты хирургических вмеша­тельств при хронической абдоминальной ишемии определяются степенью исходных нарушений состояний ишемизированных органов. При далеко зашедших морфофункциональных изменениях в кишечнике операция не всегда эффективна. Послеоперационная летальность составляет 1-7 %.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Абдоминальная ишемия

Так называют группу нарушений, связанных с нарушением кровообращения в сосудах, соединенных с брюшной частью аорты. Под этим названием объединяются такие нарушения, как ишемия желудка, и многочисленные разновидности ишемии кишечника. Наиболее распространенной из них является ишемия кишечника, которая может поражать толстый и/или тонкий кишечник.

Кишечник питают кровью мезентериальные артерии, нарушение кровотока в которых может иметь ряд тяжелых последствий для здоровья. Отсюда и еще одно название ишемии кишечника — мезентериальная ишемия. При резком прекращении кровообращения в этих артериях пациенту необходима срочная медицинская помощь, которая, как правило, предполагает хирургическое вмешательство. При медленном течении болезни также необходимо лечение: хроническая ишемия сосудов, питающих кишечник, однажды может привести к приступу острой ишемии, либо стать причиной значительного снижения веса и дефицита питательных веществ — витамины и минералы просто не смогут нормально усваиваться.

Острая ишемия кишечника вызывает такие симптомы, как резкая боль в животе (она может быть как слабой, так и очень интенсивной), внезапный и сильный позыв к дефекации, боль в животе или отечность живота, присутствие крови в каловых массах, тошнота и рвота, жар. При хронической мезентериальной ишемии наблюдаются такие симптомы, как спазмы или ощущение давления внутри живота, появляющиеся через полчаса после еды и продолжающиеся от одного до трех часов, боль в животе, которая постепенно усиливается на протяжении нескольких недель или месяцев, беспричинное снижение веса, понос, тошнота, рвота, вздутие живота. Некоторые пациенты с этим заболеванием начинают отказаться от еды или стараются есть как можно реже, чтобы избежать появляющейся после приема пищи боли.

Причинами различных типов ишемии кишечника могут быть: образование жировых бляшек или тромбов в кровеносных сосудах, которые обеспечивают приток крови к тонкому или толстому кишечнику, хирургические операции, прием определенных медикаментов, которые приводят к сужению кровеносных сосудов, прием кокаина или метамфетамина, существенное понижение кровяного давления, некоторые виды рака и инфекционных заболеваний, травмы брюшной полости, заболевания кишечника (например, язвенный колит, болезнь Крона или дивертикулит).

Ишемия брюшной полости

Ишемия брюшной полости, в том числе ишемия кишечника и другие ее виды, диагностируется с помощью таких методов, как компьютерная ангиография, артериография, эндоскопия, колоноскопия.

Лечение ишемии этого типа требует восстановления кровообращения в артериях брюшной полости, а для этого нужно устранить причину возникновения проблем с кровотоком.

Некоторые виды абдоминальной ишемии проходят сами по себе, но пациент обязательно должен регулярно обследоваться у врача. Многие разновидности ишемии брюшной полости требуют проведения хирургической операции для восстановления кровоснабжения.

Ишемия печени

Ишемия печени — нарушение, при котором ткани печени не получают достаточно кислорода, что приводит к повреждению или гибели ее клеток. В редких случаях оно приводит к печеночной недостаточности — потенциально смертельному расстройству. Возможные причины ишемии печени — пониженное артериальное давление, связанное с аномальным сердечным ритмом, инфекциями, сильным кровотечением, обезвоживанием, а также образованием тромба в крупнейшей артерии печени (это может произойти, например, после пересадки печени).

Повреждение клеток печени обычно в течение длительного времени не вызывает симптомов. Многие пациенты обращаются к врачу, лишь когда нарушение работы печени приводит к появлению сильной боли в животе и общему недомоганию.

Способ лечения ишемии печени зависит от причины заболевания, но в любом случае основой задачей является восстановление кровоснабжения тканей печени. Если болезнь не будет выявлена своевременно, пациенту может потребоваться пересадка печени.

 

Метки статьи:

ишемия

  • Валидол — стар, но надежен
 
  • Ишемический инсульт — все возрасты покорны

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.