Что делать если холестерин в крови повышен и каковы его причины

Общий холестерин и триглицериды

При трактовке результатов анализов принимается во внимание и концентрация в крови общего холестерина. Если делать оценку общего содержания вещества, то безопасным является показатель, который не превышает 5,3 ммоля/л

Концентрация холестерина в крови до 7,7 ммоля/л считается умеренной гиперхолестеринемией. В этом случае следует детально изучить липидный профиль человека и придерживаться специальной диеты. Тяжелой гиперхолестеринемией является превышение общего показателя более 7,7 ммоля/л.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, ИБС, атеросклероз, инсульты и инфаркты, уровень холестерина в крови должен находиться в пределах от 4 до 5 ммолей/л для предупреждения прогрессирования патологических состояний.

Таблица содержания общего холестерина у мужчин по возрастным категориям:

  • от 20 до 30 лет — 2,9–5,05;
  • от 30 до 40 лет — 3,4–6,3;
  • от 40 до 50 лет — 3,75–7,1;
  • от 50 до 60 лет — 4,15–7,1;
  • от 60 до 70 лет — 4–7,15;
  • старше 70 лет — 4,05–7,05.

Норма холестерина у женщин имеет следующие показатели:

  • от 20 до 30 лет — 3,10–5,16;
  • от 30 до 40 лет — 3,30–5,79;
  • от 40 до 50 лет — 3,85–6,85;
  • от 50 до 60 лет — 4,05–7,3;
  • от 60 до 70 лет — 4,35–7,65;
  • старше 70 лет — 4,45–7,8.

Рост показателя у женщин с возрастом отмечается в связи с гормональными изменениями, которые связаны с приближением менопаузы и ее наступлением. Мужчинам же следует особенно следить за содержанием общего холестерина, поскольку, в отличие от женщин, их сосуды и сердечная мышца не защищены половыми гормонами. Поэтому в среднем возрасте повышается риск развития атеросклероза и других патологических состояний.

Чтобы адекватно оценить качество липидного обмена, важно обратить внимание на уровень триглицеридов. Их нормальный уровень приблизительно идентичен для мужчин и женщин:

  • оптимальным считается показатель до 2 ммоль/л;
  • максимально допустимым в пределах нормы является показатель 2,2 ммоля/л;
  • высокий уровень — от 2,25 до 5,5 ммоля/л;
  • очень высокий — от 5,6 ммоля/л.

Норма холестерина в крови меняется в зависимости от некоторых факторов, так что при расшифровке показателей исследований не следует принимать во внимание исключительно половую принадлежность или возраст

  1. Низкий или, наоборот, повышенный уровень вещества может наблюдаться в прохладное время года.
  2. Менструальный цикл оказывает влияние на содержание вещества в крови. Норма холестерина у женщин может отклоняться на 10 % в первой половине цикла. Повышение до 8 % наблюдается на более позднем этапе.
  3. Состояние беременности вызывает повышение уровня холестерина до 15 %. Это вызвано изменением интенсивности синтеза жиров.
  4. Злокачественные новообразования также приводят к снижению содержания жирного спирта, что объясняется быстрым ростом патологических тканей.
  5. Норма холестерина в крови может снизиться в пределах 10-15 % при развитии различных болезней: стенокардии, сахарного диабета, острых респираторных заболеваний и т. д.

Почему нужно следить за уровнем холестерина

В норме, холестерол – это не просто составная часть метаболизма, а жизненно необходимое вещество. По своей структуре, он является сложным жироподобным спиртом. Порядка 20% общего количества холестерина – экзогенного происхождения, то есть поступающего в организм с пищей. Остальной, эндогенный, синтезируется внутренними органами, в первую очередь – печенью и кишечником.

Холестерин принимает участие почти во всех процессах биосинтеза стероидных и половых гормонов, поскольку является для них субстратом. Кроме того, он является строительным материалом для клеточных стенок и мембран, участвует в трансформации витамина Д.

Сам по себе, холестерин – неподвижное соединение, поэтому для того, чтобы транспортироваться в органы и клетки-мишени, он связывается с «белками-переносчиками». Полученный молекулярный конгломерат называется липопротеидом. Они бывают трех видов – ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП (высокой, низкой и очень низкой плотности соответственно). У здорового взрослого человека должны быть все эти фракции, но в пределах конкретных норм и определенной пропорцией между друг другом.

Липопротеиды низкой плотности, условно принято именовать «плохим» холестеролом, а ЛПВП – «хорошим». Связано это с особенностью их свойств. Жиры низкой плотности легче, мельче и обладают способностью прилипать друг к другу и к стенкам артерий. Таким образом, когда возрастает их содержание в крови, они начинают оседать между волокнами эндотелия, вызываю в нем воспалительные процессы. Впоследствии, в таких очагах формируются атеросклеротические бляшки. Свою роль ЛПНП играют и в процессе тромбообразования, ведь они склеиваются не только друг с другом, но и с другими крупными клетками крови.

Избыточный холестерин может откладываться в сосудах

Этот механизм лежит в основе такого заболевания, как атеросклероз сосудов. Процесс повышения концентрации вредного холестерина не отображается внешне, то есть на первых этапах болезнь протекает без симптомов или каких-либо клинических признаков. На начальной стадии, распознать нарушение липидного баланса можно только в биохимическом анализе крови из вены.

Чем раньше будет диагностировано изменение нормальных значений холестерина, тем легче и быстрее получится вылечиться. Зачастую если сдвиги липидограммы выявлены вовремя и еще не проявили себя жалобами, то проблему можно решить простой корректировкой питания. В противном случае, если ситуация запущенная и выявлена очень поздно, то прогноз на выздоровление не такой радужный – назначается медикаментозная терапия, а в некоторых случаях и хирургическое лечение.

Что такое холестерин

Холестерин – это восковое жироподобное вещество-стерин, которое содержится в мембранах всех клеток живого организма.

Человеку он необходим для производства гормонов, витамина D, а также некоторых ферментов. Наивысшие концентрации холестерола найдены в клетках печени и головного мозга. Кстати, камни желчного пузыря – это тоже холестерин. Этот факт объясняет странное название вещества, которое в переводе из греческого означает два слова: «желчь» и «твердый».

Организм способен самостоятельно производить холестерин для своих нужд (почти 75 процентов от общего количества). В теле это вещество производится разными клетками. Но больше всего, почти четверть от общего количества, – вырабатывает печень. Кроме того, стерол синтезируется в кишечнике и в слоях кожи.

Помимо этого, стерин может попадать в организм вместе с пищей. Но, по мнению некоторых исследователей, холестерин в этой вариации плохо всасывается кишечником, поэтому полученный из продуктов, он незначительно влияет на общее количество вещества в крови. Хотя, сразу отметим, такое утверждение – только одна из многих теорий.
Будучи веществом на «масляной основе», холестерин не смешивается с кровью, которая представляет собой, так сказать, водный раствор, поэтому по сосудам транспортируется в небольших «упаковках» – липопротеинах. Они созданы из липидов с внутренней стороны, и белков – с внешней.

В человеческом организме они представлены двумя типами. Первый тип это – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Или как о них еще говорят – «плохой» холестерин с измененной структурой молекулы (именно это вещество является виновником закупорки артерий, кардиологических заболеваний, поскольку способствует созданию атеросклеротических бляшек).

Вторым типом являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Это вещество наоборот препятствует развитию атеромы (закупорки сосудов), поскольку работает на удаление «плохого» холестерола. Если объяснять довольно примитивно, элементы ЛПВП захватывают «плохой» стерин и транспортируют его в печень, где эти частицы перерабатываются и выводятся из организма. Нормальный уровень «правильного» холестерина называют важным фактором для профилактики кардиологических болезней. Содержится в здоровой животной пище, также производится организмом, а его избыток выводится.

Меж тем, для правильного функционирования организма важно поддержание в адекватных рамках уровни обоих типов липопротеинов

Основные принципы диеты для борьбы с повышенным холестерином

Вы уже узнали, что повышение холестерина ведет к сердечно-сосудистым болезням и особенно опасен атеросклероз. Поэтому нужно знать, какие нужно употреблять продукты, снижающие холестерин в крови, ведь то, что вы кушаете, то и попадает в ваш организм.

Особенности диеты

Холестерин попадает в наш организм тогда, когда мы кушаем ту или иную пищу, поэтому его количество можно  регулировать правильным питанием. Значительно его повышают насыщенные жиры, которых очень много присутствует в продуктах животного происхождения, а вот растительные жиры, наоборот, снижают показатели.

Особенность диеты состоит в том, что следует кушать только продукты, у которых натуральное происхождение. К примеру, самым вредным жиром считается маргарин, поэтому его употреблять не нужно. Лучше отдайте предпочтение жирам, состоящим из полиненасыщенных кислот – оливковое, кукурузное и льняное масла.

Вторая особенность диеты в том, что требуется ограничить суточную дозу употребления холестерина до 250 мг. При разработке диеты проследите, чтобы в продукты, понижающие холестерин в крови обязательно входили свежие фрукты с овощами, в которых находится очень много углеводов.

Запрещенные и разрешенные продукты при высоком холестерине

Запрещенные продукты

При приготовлении блюд постарайтесь не жарить их на сковородке с использованием жира. Лучше всего готовить в гриле, запекать, отваривать и  делать блюда на пару. Уберите из диеты следующие продукты:

  • мясо: жирные свинина с говядиной, утка и всякие копчености;
  • колбасные изделия: паштет, свиное сало, копченая колбаса, сосиски и ветчина;
  • жиры: пальмовое масло и масло кокосового ореха;
  • продукты молочные: цельное молоко, жирный йогурт и йогурт со сливками, сами сливки, а также  жирные плавленые и твердые сыры;
  • морепродукты: креветки;
  • рыба: копченая, в маринаде и приправленная разными соусами;
  • хлеб: вся кондитерская продукция и хлебобулочные изделия, исключением будут лишь цельно-зерновые;
  • субпродукты: печенка, мозги и почки.

Яйца не считаются полезными продуктами, понижающими холестерин в крови, хоть насчет них и идет постоянная дискуссия. Разрешено включать яйца в рацион питания, но не надо употреблять больше двух вареных яиц в неделю. Особенно много холестерина содержится в желтке, но если вы  приготовите омлет из двух белков и одного желтка один раз в неделю – вредно это не будет. Многие диетологи считают, что белки можно есть в неограниченном количестве, ведь в них холестерина практически нет.

https://youtube.com/watch?v=_Fd58ODGFl8

Полезные продукты

Диета для снижения плохого холестерина должна стимулировать человеческий организм к понижению ЛПНП и формированию ЛПВП. Поэтому нужно кушать «правильную» пищу и к продуктам, снижающим холестерин в крови, относятся:

  • растительное масло: оливковое, подсолнечное и соевое, а также кукурузное;
  • мясо птицы: цыпленок, курица и индейка без кожи;
  • напитки: минералка без газа, чаи, фруктовые и овощные соки;
  • мясо: постная свинина, телятина и говядина;
  • зерновые: разрешены все виды, особенно полезны цельно-зерновые, так как в них много пищевых волокон;
  • приправы: укроп, базилик, тмин, петрушка, лавровый лист, майоран, перец;
  • фрукты: обязательно должны присутствовать в меню цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Самый лучший фрукт для понижения холестерина – это грейпфрут и рекомендуется съедать две с половиной чашки долек этого фрукта в день. Это поможет значительно понизить уровень холестерина. Полезны и сухофрукты: изюм и чернослив;
  • орехи: миндаль, лесные орешки и арахис;
  • жиры: растительный маргарин и сливочное масло с небольшими калориями;
  • рыба: полезна рыба, в которой содержится Омега3, она уменьшает вязкость крови и  поэтому снижается риск формирования тромбов. Омега3 содержится в такой рыбе, как лосось, сельдь, консервированный тунец, сардины и макрель.

Насчет овощей, то разрешены любые овощи, из них готовят салаты, тушат, запекают, но ни в коем случае не заправляйте овощные блюда жирным соусом и майонезом.

Теперь вы знаете, как уменьшить уровень вредного холестерина в крови, какой диеты надо придерживаться и выполнять все остальные рекомендации. Не относитесь к своему здоровью беспечно, ведь его в дальнейшем восстановить будет очень трудно.

Как понизить уровень холестерина

  • Обратитесь к врачу. Он назначит вам медикаментозное лечение.
  • Желательно полностью отказаться от сигарет.
  • Следите за своим весом.

В норме ваш вес должен соответствовать показателям индекса массы тела, равным или чуть менее 25. Рассчитайте его по формуле: вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Например, вес 60 кг, рост – 1, 60 м. Считаем: 60: (1,60*1,60) = 23,4. Отличный показатель.

Контролируйте свое питание.

  • Жирная пища способствует накоплению вредного холестерина в сосудах. Старайтесь ограничить употребление жиров. Полностью их исключать из рациона нельзя, жиры нужны организму. Просто следите, что и сколько вы едите.
  • Введите в рацион больше овощей, фруктов.
  • Молочные продукты лучше брать обезжиренные или с небольшим содержанием жира.
  • Старайтесь чаще готовить на пару там, где можно избежать жарки.
  • Белое мясо менее жирное, чем красное.
  • Чипсы, картофель — фри, другие продукты быстрого питания – о них придется забыть.
  • Больше двигайтесь.

Оптимальный вариант – заняться спортом. Но в нашей суетной жизни немногие женщины могут позволить себе роскошь сходить в бассейн или в тренажерный зал.

Выход можно найти. Ходите как можно больше пешком. На работу, с работы, в гости, по магазинам. Потратьте на это немного своего времени. Оптимальный вариант – около 5 км в день. Но даже если вы пройдете меньше этого, все – равно польза будет.

Употребляйте продукты, содержащие природные статины — вещества, снижающие уровень холестерина. А именно:

  1. Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты). Содержащийся в них витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает работу сердечно – сосудистой системы и способствует выработке «хорошего» холестерина.
  2. Зеленые овощи, злаки, молоко и нежирное мясо — содержат витамины группы В.
  3. Чеснок. Всего за три месяца регулярного употребления чеснока (в разумных пределах) уровень холестерина существенно снижается.
  4. Бобовые, например, фасоль. Употребление 300 граммов фасоли ежедневно в течение двух недель снижает уровень холестерина на двадцать процентов.
  5. Злаки – содержат клетчатку. Она переносит избыток холестерина в кишечник, не давая откладываться ему в сосудах.
  6. Жирная рыба (например, лосось, макрель), рыбий жир. Содержат известные всем жирные кислоты Омега – 3, помогающие регулировать выработку холестерина в организме.
  7. Семя льна. Схоже с действием рыбьего жира.
  8. Пряные травы – базилик, семена грибной травы (пажитника), артишоки.

Повышенный уровень холестерина в организме женщин – это не приговор. Вовремя принятые меры помогут привести его показатель в норму. Не откладывайте визит к врачу. Позаботьтесь о себе и своем здоровье!

Зачем нужен организму холестерин, что вызывает его повышение

Холестерин – это очень необходимое для организма органическое соединение, большая часть которого синтезируется печенью, остальная часть идет в организм вместе с пищей. Доказано, что с едой в организм доходит примерно 20% холестерина, а остальной вырабатывается печенью.  Попавший в клетку для здоровья не будет опасным, вредным будет лишь тот, который клетки преобразуют и вырабатывают. Он выходит из клеток и скапливается на сосудистых стенках, оседая на них,  при этом просвет их сужается, и кровь начинает поступать в сосуды намного хуже, а всему виной повышенный холестерин в крови.

Органы лишаются достаточно количества кислорода, это отражается на их работоспособности. Но самая страшная опасность – когда из холестерина формируются тромбы. Тромбы могут полностью перекрыть артерию и перестать снабжать кровью конкретный орган, в конечном результате его часть или даже целиком орган погибает. Самую серьезную опасность представляют тромбы, перекрывающие доступы к артерии, которая питает кровью самые важные для человека органы – сердце, мозг и почки и смерть наступает мгновенно.

При повышенном уровне холестерина существует риск появления бляшек и тромбов в сосудах

На работу каких органов он влияет

Для того чтобы узнать, как снижается в крови холестерин, нужно иметь представление, на что он влияет. Без него нельзя представить процесс пищеварения, ведь именно из этого органического соединения в печени образовываются соли желчных кислот.

Очень важен холестерин и для мужских и женских гормонов. Он имеет значительное влияние на выработку таких гормонов, как эстроген, тестостерон и прогестерон. И если уровень холестерина в крови от нормы отклоняется в низшую сторону, то это приводит к нарушению репродуктивной функции.

В надпочечниках этот важный элемент вырабатывает кортизол, а коже холестерин просто необходим для синтеза витамина Д. Специалисты доказали, что понижение его нормы служит ослаблению иммунитета.

Какова должна быть норма холестерина

Многие интересуются, какая норма холестерина в крови? В норме его содержание составляет 5 ммоль на литр, если же показатель будет выше, то бляшки уже начинают образовываться. Кроме того, очень важен не только его общий показатель в крови, а содержание хорошего и плохого холестерина. Если плохого будет больше, то нужно срочно принимать меры и интересоваться, как понизить холестерин в крови.

Что такое хороший холестерин

Хороший холестерин имеет название ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Они способны предотвращать сердечнососудистые заболевания. Норма холестерина в крови в таком белковом комплексе составляет от 20 до 30 процентов и если в крови содержание ЛПВП высокое, то риска возникновения инфаркта практически не существует. На это прямым образом влияют функции, которые выполняет хороший холестерин в нашем организме:

  • ЛПВП забирают излишек свободного холестерина с поверхности клеток;
  • ЛПВП могут доставать холестерин даже из атеросклеротических бляшек;
  • ЛПВП доставляют холестерин назад в печень, и там он проходит обработку.

Поэтому такие полезные вещества можно назвать своеобразными «санитарами организма», ведь они убирают строительный материал.

Нормальный уровень холестерина в крови — 5,5 ммоль/литр

Что такое плохой холестерин

Плохой холестерин – это ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и он переносит в клетки холестерин, при этом забирает его у печени. Нормой холестерина в крови в этом белковом комплексе будет 40-50% его содержания и если показатель повышен, увеличивается риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Риск заключается в следующем:

  • клетки захватили слишком много ЛПНП и просто не могут его весь переработать;
  • от непереработанного холестерина остались жировые отложения, которые закрепились на сосудистых стенках;
  • в результате отложений появились атеросклеротические бляшки, они мешают нормальному процессу кровообращения. А это прямиком ведет к инфаркту, инсульту и многим другим серьезным болезням.

Как снизить уровень холестерина в крови

Но понизить уровень холестерина под силу не только медикаментам. Если придерживаться определенных советов, также можно уберечься от вредных жиров.

Для этого:

Читайте этикетки на продуктах питания

Важно отдавать предпочтение пище, не содержащей транс-жиры, а также продуктам с низким уровнем холестерина.
Ограничьте потребление красного мяса, жирной молочной продукции. Вместо маргаринов используйте натуральные растительные масла

Откажитесь от жаренной пищи.
Больше кушайте клетчатки. Испытания показали, что с ее помощью реально понизить концентрацию стерина на 10 процентов.
Если высокий холестерин – это генетическая проблема вашей семьи, как можно раньше займитесь спортом и придерживайтесь здоровой диеты. Даже если лабораторные показатели липидов у вас в норме.
Имеете лишний вес? Избавляйтесь от него как можно быстрее, и риск атеросклероза для вас снизится почти на 10 процентов.

Пища против холестерола

Правильная диета – верный помощник для борьбы с «плохим» холестерином. Итак, какие продукты являются наиболее полезными для здоровья, что из нашего стола поможет снизить показатели ЛПНП и укрепить сердечно-сосудистую систему?

«Геркулес»

Растворимая клетчатка, которая содержится в «геркулесе», как нельзя лучше помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина. Кроме того, растворимую клетчатку стоит поискать в фасоли, яблоках, грушах, черносливе и ячневой каше.

Ученые подсчитали, что 5-10 граммов растворимой клетчатки, употребляемых ежедневно, заметно снижают липидный уровень в крови. И кстати, обеспечить себя рекомендуемыми нормами этого вещества не так сложно, как может показаться. Например, одна порция «геркулеса» содержит примерно 6 г клетчатки. Если дополнить блюдо фруктами и овощами, то ее общее количество составит примерно 10 г. А это уже даже больше чем минимальная норма.

Орехи

Повлиять на уровень холестерина может горсть орехов. Грецкие, миндаль, фундук, арахис, кедровые или фисташки – можно брать любые из тех, что вам нравятся. Все они содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды

Но, выбирая орехи в качестве лекарства от холестерина, важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, без сахарной глазури или соли

Авокадо

Этот мощный источник полезных веществ также способен снижать концентрацию ЛПНП. Особенно полезен людям с лишним весом.

Оливковое масло

Двух столовых ложек оливкового масла в день достаточно, чтобы организм ощутил выгоду. Сильное сердце и нормальный холестерин – главные преимущества этого продукта. Но слишком увлекаться им не стоит, поскольку, как и авокадо, содержит довольно много калорий.

Молочная сыворотка

Ученые доказали, что белок, содержащийся в сыворотке молочных продуктов, также способен влиять на уровни ЛПНП и общего холестерола в сторону снижения. Поэтому не стоит выключать из своего рациона натуральную молочную пищу.

Помимо названных продуктов, в борьбе с ЛПНП помогут лосось, льняные семена, холестерол из растений, цитрусовые и соя. Так что не стоит сразу искать таблетки для снижения холестерина. Особенно, когда концентрация вещества не очень превышает норму.

Распространенные мифы о холестерине

Про холестерин слышал каждый, но далеко не все люди понимают, как его нужно контролировать и на что влияет его уровень. Такая ситуация породила массу мифов, которые продолжают находить своих последователей. Рассмотрим самые популярные заблуждения.

Лучше исключить из рациона потенциально опасные продукты

«Отсутствие холестерина = отсутствие проблем со здоровьем» – это уравнение в нашем случае нельзя назвать верным. Может показаться, что легче не «забивать» мысли подсчетами потребленного холестерина и просто отказаться от продуктов, которые его содержат. Однако это органическое соединение необходимо для нормального функционирования организма. Поэтому от контроля над собственным рационом нельзя уйти, но это совершенно не повод отказываться от пищи животного происхождения.

Ожирение является следствием повышенного уровня холестерина

В действительности обильное наличие лишних килограммов не имеет прямой связи с уровнем холестерина. Это заблуждение основано на том факте, что гиперхолестеринемия и ожирение часто наблюдаются одновременно. Данные проблемы имеют сходное происхождение: большое количество рафинированных продуктов в рационе, дисфункция печени, нездоровое состояние флоры в кишечнике. Если побороть эти факторы, то уровень холестерина начнет приходить в норму. А при активном образе жизни и сбалансированном питании начнет снижаться нежелательная масса.

Холестерин можно вывести с помощью фруктов и овощей

Мнение о том, что клетчатка способна обволакивать холестерин до нерастворимого состояния – это классическое народное заблуждение. Но не стоит недооценивать эти полезные продукты. Регулярное употребление богатых клетчаткой фруктов и овощей положительно сказывается на функционировании печени, кишечника и всего организма. Но, чтобы ощутить этот оздоравливающий эффект, нужно в течение 6–9 месяцев систематически употреблять минимум по 300 граммов фруктов и овощей каждый день.

Худым женщинам можно не обращать внимания на уровень холестерина

На самом деле гиперхолестеринемия может угрожать людям, совершенно не склонным к полноте. Функционирование печени и ЖКТ зависит от множества факторов. Поэтому повышенный уровень холестерина наблюдается у женщин с самым разным весом и телосложением. Более того, склонность к гиперхолестеринемии может иметь наследственный характер, а с генетическими проблемами медицина еще не умеет бороться.

Холестерин – главная причина возникновения атеросклероза

Да, «плохой» холестерин имеет свойство накапливаться на внутренних стенках сосудов. Однако даже в такой ситуации он играет важную для организма роль. При повреждении кровеносных путей холестерин выполняет функцию своеобразной «латки», которая со временем фиксируется и кальцинируется организмом. Последние медицинские исследования показывают, что у атеросклероза нет прямой зависимости с уровнем холестерина в крови – это более обширная и комплексная проблема.

Алкоголь помогает бороться с избытком холестерина

Это мнение имеет вполне рациональное объяснение, но для практического применения оно совершенно не подходит. Действительно, спирт растворяет в себе «плохой» холестерин, после чего он выводится из организма с помощью печени. Но таким нехитрым способом можно снизить общий уровень холестерина не более чем на 3 %, что несущественно. Также отметим: для достижения указанного эффекта нужно потреблять в сутки не более 20 мл алкоголя в пересчете на этиловый спирт. При превышении этой «планки» воздействие алкоголя на печень будет негативным, что приведет к ее дисфункции, а значит, и к повышению уровня холестерина.

Методы лечения

Многие люди способны вернуть показатели вещества в норму при помощи изменения образа жизни. Это предполагает:

  • наличие физической активности;
  • введение в рацион значительного количества зерновых, овощей и фруктов, а также жира высокого качества, отказаться следует от продуктов, богатых насыщенными жирами;
  • полноценный сон не менее 8 часов в сутки;
  • контроль за весом: если есть лишний вес, от него нужно избавиться;
  • отказ от алкоголя и курения.

Особенности диеты

Эксперты склоняются к мнению, что лечение состояния, основанное исключительно на переменах в рационе, неспособно снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако нормализация питания способна не только оказать влияние на уровень вещества, но и имеет другие преимущества для здоровья.

Лечить патологию следует, придерживаясь следующих рекомендаций в питании:

  1. Выбирая между мясом и рыбой, предпочтение следует отдавать рыбе. Полезна морская рыба, поскольку она содержит йод и полиненасыщенные жиры.
  2. Прежде чем приступать к приготовлению курицы, ее следует очистить от жира и кожи.
  3. Молоко лучше заменить на кисломолочные продукты низкой жирности.
  4. Салаты заправлять растительными маслами. Самым полезным считается оливковое масло, которое способно регулировать уровень холестерина.
  5. Минимизировать употребление сдобы и хлебобулочных изделий.
  6. Особое место в рационе выделить овощам, фруктам и зелени — они должны присутствовать в достаточных количествах.
  7. Ежедневный рацион должен содержать клетчатку, которая имеет свойство растворяться в воде. Содержится она в бобовых и овсе. Если ввести бобовые в рацион, удастся снизить содержание вещества на 10 % за месяц.
  8. В день нужно съедать не менее 2 яблок. Содержание антиоксидантов и клетчатки делает их незаменимыми в борьбе с плохим холестерином.

Медикаментозное лечение

Если не получается привести холестерин в норму, используя все предыдущие методы лечения, врач может прибегнуть к медикаментозной терапии. При этом используются:

  • Статины, которые являются блокаторами фермента, производящего холестерин в печени. Целью такого лечения является приведение уровня вещества к норме. Эти препараты эффективны для профилактики и лечения атеросклероза. Могут возникать побочные эффекты, среди них запоры, боли в животе и головные боли, диарея.
  • Ацетилсалициловая кислота (не назначается пациентам до 16 лет).
  • Препараты, снижающие уровень триглицеридов — производные фиброевой кислоты, содержат клофибрат, фенофибрат и гемфиброзил.
  • Ниацин — витамин В, содержащийся в различных продуктах питания. Способен снизить уровень как ЛПВП, так и ЛПНП.
  • Антигипертензивные препараты.
  • Иногда могут назначаться ингибиторы всасывания холестерина и веществ, которые усиливают экскрецию желчных кислот. Однако прием этих препаратов требует, чтобы пациент обладал определенными знаниями в области медицины, поскольку схема приема достаточно сложна.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.