Густая кровь Причины и лечение

Что называют густой кровью.

Кровь состоит из двух составляющих: форменных элементов и плазмы (жидкой её части). Общим показателем соотношения количества плазмы и форменных веществ называется «гематокритным числом», которое определяет нормальный состав крови, повышенную вязкость или текучесть выше нормы.

При количестве форменных элементов превышающих содержание плазмы увеличивается вязкость крови, она становится густой.

Вязкость увеличивается по разным причинам: при высоком содержании фибриногена и протромбина, холестерина, глюкозы, гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и недостатка ферментов.

На густоту крови влияет целый ряд факторов: дефицит минералов и витаминов, задействованных в выработке ферментов и гормонов, повышенная свертываемость крови, гиперфункция селезенки, обезвоживание вследствие недостаточного потребления воды или в случае, если толстый кишечник плохо её усваивает, употребление сверх нормы углеводов и сахара.

Так же к густой крови может привести заболевание крови, большая кровопотеря, болевой шок.

Сгущение крови может быть при поносах, рвоте, то есть, когда человек теряет жидкость, и кровь становится более концентрированной.

Ее вязкость увеличивается и при высокой температуре, тяжелой физической работе, когда из организма выходит вместе с потом и определенное количество жидкой части плазмы.

Густая кровь часто бывает при беременности и может быть вызвана тем, что организм женщины испытывает дополнительную нагрузку, с которой не всегда может справиться.

При повышенной вязкости клетки крови не могут выполнять свои функции в полной мере, что приводит к тому, что органы не получают достаточное количество  питательных веществ и не все продукты распада будут выведены.

Кроме того нарушается работа сердца: для того что бы проталкивать густую кровь, сердце затрачивает больше усилий и подключает всю свою мощность, то приводит и к кардиологическим проблемам.

В сочетании с малоподвижным образом жизни возникает риск развития (или обострение уже имеющихся) таких тяжёлых и опасных, грозящих летальным исходом болезней, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и атеросклероз, которые могут приводит к закупорке вен, артерий,  инсульту, инфаркту.

Но это в крайних случаях. А при густой крови, при нарушениях в кровоснабжении головного мозга возникает чувство вялости, слабости, снижается работоспособность, ухудшается память.

Как это понимать

Что означает словосочетание «сгущенная кровь»? Когда говорят, что кровь густая, имеют в виду повышенную вязкость красной жидкости. То есть, если в обычных условиях она обладает хорошей текучестью, то при повышенных показателях вязкости хуже протекает по сосудам, и для нормального кровообращения сердцу требуется совершать больше работы, чем обычно. Нетрудно догадаться, что этот факт не представляет собой ничего положительного.

Вязкая кровь повышает нагрузку на сердце, заставляя его биться с большей силой.

Кроме того, возрастает давление в венах и артериях, результатом чего могут служить следующие недомогания:

  • головная боль;
  • слабость;
  • рассеянность;
  • забывчивость;
  • депрессия.

Также вязкая кровь говорит о том, что в ее составе нарушено соотношение жидкой составляющей, плазмы, и остальных микрокомпонентов, таких как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Сгущенная кровь не является нормой ни для мужчин, ни для женщин, ни тем более для детей, поэтому пациенты с диагнозом «повышенная вязкость крови» нуждаются в соответствующем лечении.

https://youtube.com/watch?v=q4B7UF0Psto

Клинические проявления

Повышение густоты крови может проходить бессимптомно, а изменение ее реологических свойств выявляют при диагностическом обследовании по поводу других заболеваний. Наиболее показательными лабораторными исследованиями, которыми можно проверить текучесть крови, считаются:

  • общий анализ крови – количественное определение клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
  • изучение гематокрита – показателя, который характеризуется соотношением жидкой части крови (плазмы) и ее клеточного состава;
  • биохимический анализ крови на выявление содержания глюкозы, холестерина, триглицеридов;
  • анализ на свертывающую способность (коагулограмма) – включает показатели фибриногена, протромбина, тромбинового и протромбинового времени.

Лабораторный анализ может выявить признаки загустения крови

В большинстве случаев возникают симптомы густой крови, которые носят неспецифический характер, а значит, могут встречаться при многих заболеваниях. Клинические проявления патологического процесса включают:

  • слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности;
  • мраморность кожных покровов, похолодание конечностей, чувство онемения пальцев;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение ментальных функций (память, скорость психических реакций, мышление);
  • эмоциональную подавленность, депрессивные состояния;
  • сухость кожи, слизистых оболочек, чувство жажды;
  • появление подкожных узелков на ногах, представляющих собой тромбированные вены.

Если своевременно обратиться к врачу при появлении вышеперечисленных симптомов и ежегодно проходить профилактические осмотры, можно значительно улучшить общее состояние и предотвратить развитие осложнений.

Причины

Изменение густоты крови может быть симптомом целого ряда серьезных заболеваний

Поэтому важно своевременно выявить эту проблему и устранить ее

За вязкость крови отвечает ряд факторов. Чаще всего предрасположенность к загустению крови проявляется при:

  • высокой скорости свертываемости крови;
  • повышении числа эритроцитов;
  • увеличении числа тромбоцитов;
  • возрастании объема гемоглобина;
  • сильном обезвоживании;
  • нарушениях усваивания воды;
  • больших кровопотерях;
  • закислении организма человека;
  • гиперфункции селезенки;
  • недостатке ферментов;
  • дефиците витаминов, минералов, отвечающих за синтез гормонов;
  • сильном воздействии облучения;
  • потреблении сахара и углеводов в большом объеме.

Чаще всего вязкость крови изменяется по одной или нескольким из вышеуказанных причин. Эти явления могут быть вызваны:

  • пищевыми отравлениями и болезными, которые сопровождаются диареей и рвотой;
  • гипоксией;
  • увеличением концентрации белков в плазме крови при разного рода заболеваниях;
  • лейкозом;
  • антифосфолипидным синдромом;
  • полицетимией;
  • диабетом;
  • миеломой;
  • моноклогальными гаммапатиями;
  • надпочечниковой недостаточностью;
  • при гепатите;
  • во время цирроза печени;.
  • при амилоидозе;
  • при панкреатите;
  • варикозом;
  • термическими ожогами;
  • беременностью.

Вне зависимости от причин, повлекших изменение состояния крови, человеку необходимо посетить врача.

Густая кровь в чем причина

У здорового человека кровь не будет густой.

К изменению ее вязкости приводят различные патологические процессы в организме, среди которых выделяют:

  • Пищевое отравление и иные заболевания, которые сопровождаются выраженной диареей или рвотой.

  • Синдром антифосфолипидных антител.

  • Истинная полицитемия, сопровождающаяся накоплением эритроцитов в крови.

  • Лейкоз – определенные формы болезни.

  • Опухоль костного мозга (макроглобулинемия Вальденстрема).

  • Сахарный диабет и некетонемическая кома.

  • Нарушения в работе надпочечников.

  • Все заболевания, которые сопровождаются выработкой в организме патологических иммуноглобулинов или В-лимфоцитов (измененных по своему строению, молекулярной массе и иным показателям), например, миелома.

  • Парапротеинемические гемобластозы (БТЦ) и амилоидная дистрофия.

  • Серьезные нарушения в работе печени (цирроз и гепатит).

  • Воспаление поджелудочной железы.

  • Период вынашивания ребенка.

  • Ожоги.

Чем гуще кровь, тем тяжелее будет сердцу выполнять свою работу.

Лечение

Диагностирование вязкости крови производится на основании лабораторных исследований. Обычно достаточно проведения общего анализа. Он дает возможность установить объем содержащихся в крови форменных элементов и гемоглобина.

Также может быть проведена коагулограмма. Она позволяет врачу получить представление об общем состоянии гемостаза человека, о скорости свертываемости крови, времени кровотечения и общей целостности кровеносных сосудов. Анализ АЧТВ дает возможность оценить свертываемость крови. Он позволяет определить наличие в крови плазменных факторов, разного рода ингибиторов и антикоагулянтов.

Лечение симптома вязкой крови подразумевает использование терапии для лечения заболевания, которое стало причиной сгущения крови. Обычно в схему лечения входят антиагреганты, такие как Аспирин, Кардиомагнил, Кардиопирин, Тромбо АСС, Макнекард и прочие. Иногда к лечению добавляют использование антикоагулянтов, таких как Гепарин, Варфарин, Фрагмин и схожих с ними.

Все препараты, используемые для изменения густоты крови. Они подбираются строго индивидуально. Необходимо исключить все возможные проблемы и побочные эффекты.

В том случае, если проблема сопряжена со склонностью организма больного к кровотечениям, лечение предполагает проведение плазмафереза, трансфузии тромбоцитарной массы и симптоматическую терапию.

Кроме медикаментозного лечения врачи часто назначают специальную диету, которая также оказывает не малое воздействие на разжижение крови. Достаточно давно учеными было отмечено, что нехватка аминокислот и белка в рационе может вызвать загустение крови. По этой причине каждый прием пищи необходимо сопровождать употреблением рыбы, яиц, мяса нежирных сортов, морской капусты, оливкового и льняного масло.

И также можно использовать в корректировании питания продукты, которые сами по себе могут повлиять на разжижение крови.

Достаточно несколько раз в день использовать при приготовлении пищи чеснок, инжир, лук, огурцы, томаты, орехи, горький шоколад не менее 70% какао, имбирь, темный виноград, ягоды, цитрусовые, сельдерей, персики, свеклу, яблоки, артишоки и прочие. Но следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих усиление густоты крови.

При изменении густоты крови следует оценивать объем витаминов, в частности С и К. Если их ежедневный объем, получаемый организмом велик, то вязкость крови будет увеличена, поскольку эти микроэлементы могут оказать такой эффект. Нехватка витамина Е отражается на густоте крови, по этой причине в рацион необходимо включать продукты с токоферолами и токотриенолами.

Кроме питания следует наладить и питьевой режим, поскольку нехватка воды также приводит к развитию синдрома густой крови.

Как разжижать густую кровь

Игнорировать такую патологию, как повышенная вязкость крови, ни в коем случае нельзя. Необходимо предпринимать меры, если имеются симптомы и анализ показал, что у человека густая кровь. Что делать в такой ситуации, точно скажет врач, так как обязательно следует выяснить причину. Лечение может быть назначено медикаментозными препаратами или народными средствами, оказывающими разжижающий эффект. Как правило, врачи советую комбинировать эти методы, в зависимости от конкретного случая.

Первое, что нужно делать, если густая кровь – правильно питаться. Именно от этого в большой степени зависит успех борьбы с болезнью. Многие продукты способны нормализовать циркуляцию крови и обеспечить выполнение всех ее функций

Самое важное при лечении – пить достаточно жидкости. При ее недостатке ни одно лекарственное и народное средство не сможет справиться с вязкостью и нормализовать состояние организма

Кроме этого, следует включить в свой рацион следующие продукты:

Для разжижения крови. Чеснок, редька, морская рыба, свежие кисломолочные продукты, имбирь, различные орехи, красный болгарский перец, изюм, клубника, вишня, апельсин, зелень, мед, уксус.
Для очищения организма и уменьшения вязкости. Лимон, клюква, помидоры.
Для снижения уровня холестерина в крови. Грибы, оливковое и льняное масло.
Для предотвращения тромбоза. Рыбий жир.

Регулярное употребление этих продуктов позволит избежать усугубления ситуации и держать под контролем густоту крови.

Прежде чем искать способы, как разжижать кровь, нужно пересмотреть и свой образ жизни

Это очень важно, так как именно от такого фактора зависит эффективность лечения. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • отказаться от вредных привычек;
  • заняться спортом;
  • много времени уделять прогулкам на свежем воздухе;
  • отдыхать как физически, там и морально;
  • избегать стрессовых ситуаций.

После выполнения всех правил, можно приступать к конкретным действиям, направленным на нормализацию вязкости крови.

Народные средства

Существует множество народных рецептов, при помощи которых можно избавиться от густоты крови. Следует помнить, что их применение необходимо согласовать с врачом, так как в некоторых случаях, совсем без лекарств обойтись нельзя. К народным способам можно отнести следующее:

  1. Свежие соки. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе, благоприятно воздействуют на свертывающую систему, разжижая кровь.
  2. Яблочный уксус. Регулярный прием раствора, для приготовления которого необходимо 2 ч.л. уксуса добавить в стакан теплой воды, позволит быстро заметить улучшения. Принимать это средство необходимо в утренние часы, противопоказания – заболевания желудка и кишечника.
  3. Льняное масло. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, нормализуется липидный обмен, а вязкость крови снижается. Принимать масло необходимо ежедневно строго натощак, 1 ст.л. в день.

Эти средства позволят улучшить состояние человека, но полностью справиться с проблемой получится не всегда. При вязкости крови, вызванной какими-либо заболеваниями, необходим прием препаратов.

Лекарственные препараты

Прием лекарств для избавления от излишней густоты крови особенно важен женщинам, планирующим малыша. Такая патология часто приводит к тому, что каждая беременность заканчивается выкидышем, поэтому относиться к рекомендациям врача следует очень серьезно. Существует несколько видов препаратов, назначаемых для борьбы с недугом. Все они делятся на 2 группы:

  1. Антикоагулянты. Действие этих веществ направлено на снижение свертываемости крови, благодаря чему уменьшается риск появления тромбов. Одни препараты начинают действовать сразу после ввода, и необходимы для экстренного разжижения крови, к ним относится Гепарин. Другие применяют для профилактики и в тех случаях, когда необходимо плавное уменьшение вязкости – Синкумар, Варфарин и другие.
  2. Антиагреганты. Эти лекарства назначает врач для предотвращения слипания тромбоцитов и образования кровяных сгустков. К ним относится Аспирин, Курантил, Трентал и другие.

Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты не рекомендуется, так как дозировка и длительность лечения зависит от конкретной ситуации и диагноза.

Справиться с густой кровью можно, ничего сложного в этом нет. Главное – выполнять все рекомендации врача и помнить, что отсутствие лечения может привести к негативным последствиям для всего организма.

Густая кровь — причины появления

Причин, по которым кровь становится густой довольно много и в большинстве случаев они индивидуальны, но можно выделить основные:

  1. Болезни печени и нарушение ее функций;
  2. Сильное обезвоживание организма;
  3. Болезни селезенки;
  4. Повреждение сосудов и наличие в них плохого холестерина;
  5. Нарушение состава крови;
  6. Нервные заболевания – депрессия, невроз, хроническая усталость;
  7. Зашлакованность организма;
  8. Неправильное питание или злоупотребление продуктами, сгущающими кровь.

Питание при густой крови

Для того, что знать, что делать при густой крови, нужно определить причину, вызвавшую повышенную вязкость и устранить ее с помощью врача. Но самое первое, что можно и нужно сделать – это изменить свой рацион питания.

Самая простая помощь для разжижения крови – это употребление достаточного количества чистой некипяченой воды. Самая лучшая вода – это талая вода, которой нужно выпивать примерно 30 мл на 1 кг веса человека. Причем чай, кофе, спиртное, соки и супы не считаются – это еда для организма. Считаем только воду.

 Очень полезно ввести в свой рацион кисломолочные продукты – они отлично нормализуют вязкость крови. Разжижить густую кровь помогут лимонная или салициловая кислоты. Они в большом количестве содержатся в таких продуктах, как лимон, виноград, малина, черника, апельсин, клюква, вишня, грейпфрут и др. Если будете съедать стакан ягод или 1 – 2 лимона в день с сахаром или медом, то даже очень густая кровь придет в норму довольно быстро.

Если не имеется желудочных болезней, то кушайте больше чеснока – тоже отличное средство против вязкости. Налегайте на жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрия) и грецкие орехи. В этот период организму как никогда нужны омега–3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в льняном масле и рыбьем жире.

Продукты сгущающие кровь

Повышают вязкость крови следующие продукты: копчености, гречка, манго, бананы, холодец, колбасы, белый хлеб, чечевица.

Также некоторые лекарственные растения не рекомендуется употреблять во время лечения: черноплодная рябина, шиповник, тысячелистник, крапива, валериана.

Под запретом алкоголь, курение, повышенное употребление соли, некоторые медицинские препараты, о которых будет лучше уточнить у врача.

Густая кровь лечение народными средствами

Я уже писал ранее статью о разжижении густой крови при помощи народных средств. Советую с ней ознакомиться. Сегодня я дополню рекомендации из той статьи новыми рецептами.

 • Настойка каштана конского хорошо справляется с повышенной вязкостью. Измельчаете плоды каштана вместе с кожурой, засыпаете в банку и заливаете водкой в соотношении 1 к 3. Уже через неделю настаивания в темном месте, можно начать применять настойку – 30 капель разводите в половине стакана воды и пьете 3 раза в день за полчаса до еды. 3 недели пьете, неделя перерыв. Делаете анализ крови и, при необходимости, можете пропить курс снова.

• Донник лекарственный – отличная трава для разжижения крови. Одну чайную ложку сушеного донника залейте стаканом кипятка, дайте настояться до остывания, процедите и пейте по трети стакана несколько раз в день.

• Поспособствует снижению вязкости крови и улучшению кровотока в сосудах обычная пищевая сода. Я уже писал об этом чудо — средстве статью, советую с ней ознакомиться здесь

Принимать ее нужно с осторожностью, и если нет противопоказаний, то будет достаточно развести четверть чайной ложки соды в стакане воды и выпить на голодный желудок утром и вечером

• Поможет снизить вязкость крови обычный яблочный уксус, но только при длительном применении. Всего 2 столовые ложки на стакан воды. Принимать следует строго утром на голодный желудок 1 раз в день в течение 2 – 3 месяцев.

Не стоит слишком усердствовать с разжижением крови, чтобы не открылись кровотечения. Как и в любом лечении – главное не навредить. Но народные средства тем и хороши, что принести ими урон организму очень сложно.

Всем удачи и здоровья!

Лечение синдрома повышенной вязкости крови в домашних условиях

Современная медицина при обнаружении синдрома повышенной вязкости крови не рекомендуется осуществлять исключительно самостоятельное лечение, поскольку данное мероприятие чревато ухудшением состояния пациентки, а также напрямую угрожает её здоровью.

При легком, иногда даже среднем течении патологии после постановки диагноза врач назначает комплексное консервативное лечение, включающая в себя приём ряда медикаментозных средств, диету, особый режим и прочее процедуры по необходимости. В большинстве случаев схема терапии индивидуальна и зависит от конкретной патологии, вызвавшей синдром, особенностей организма представительницы прекрасного пола и прочих обстоятельств.

Медикаментозная терапия

Базис лечения составляет борьбу с основной причиной, вызвавшей увеличение густоты крови. Соответственно медикаментозные средства подбираются под конкретную патологию, создавшую предпосылки к формированию соответствующего синдрома. В качестве дополнения назначается прямая симптоматическая терапия с использованием следующих групп лекарственных средств:

Антиагреганты. Препаратами первого выбора выступает Магне-Карт, Кардиомагнил, Аспирин, Кардиоперин, и Тромбо АСС. Антиагрегант применяется исключительно по индивидуальной схеме, разработанной врачом с конкретными дозировками и частотой использования в зависимости от степени синдрома вязкости;

Антикоагулянты. Основное действие данной группы лекарственных средств направлено на борьбу со свертываемостью крови путем её разжижения

Использовать антикоагулянты нужно с особой осторожностью, чтобы не вызвать обширных кровотечений и прочих проблем, поэтому применяются они исключительно по назначению врача в точных дозировках с указанными сроками использования. Препаратами первого выбора в данном контексте выступает Варфарин, Гепарин и Фрагмин;

Витаминно-минеральные комплексы

Назначаются в качестве дополнения к базовой терапии и необходимы для перекрытия недостатка соответствующих элементов.

Дополнением к медикаментозной терапии обычно выступают процедуры, также назначаемые индивидуально. Это может быть трансфузия тромбоцитарной массы, плазмаферез и иные мероприятия по необходимости и строгому назначению врача.

Диета

Важным элементом комплексной терапии синдрома увеличение вязкости крови является правильно подобранный оптимизированный рацион питания. Незначительное физиологическое увеличение густоты красной жидкости корректируется соблюдением строгой диеты.

Научно доказанным фактом является необходимость ежедневного введения в рацион необходимых аминокислот, белков и иных компонентов, которые на физиологическом уровне регулирует вязкость вышеописанной биологической жидкости.

Основные правила диеты при синдроме повышенной вязкости крови включают в себя следующие особенности:

  • Дробное питание небольшими порциями;
  • Корректировка калорийности суточного рациона с приведением его к физиологическим нормам;
  • Оптимизация пищевой ценности с обязательным включением в рацион белков, углеводов и жиров;
  • Приготовление блюд на пару, варкой или запеканием;
  • Употребление готовой пищи в тёплом виде.

Рекомендуется включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, морскую капусту, молочную продукцию, льняное и оливковое масло, а также яйца. Допускается использование лука, чеснока, имбиря, корицы, сельдерея, артишока, огурцов и помидоров, семян подсолнечника, миндаля, какао, винограда темных сортов, вишни, клубники, цитрусовых, инжира, персиков и яблок.

Ряд продуктов, содержащих в большом количестве витамины К и С, на фоне недостатка витамина Е в организме провоцирует дополнительное загущение крови.

Стоит ограничить либо полностью исключить из рациона субпродукты, копчености, полуфабрикаты, мясо жирных сортов, сало, сливочное масло, кресс-салат, краснокочанную капусту, белый хлеб, бобовые культуры, гречку, грецкие орехи, светлые виноград и отдельные специи в виде базилика, укропа, петрушки.

Образ жизни и дополнительные правила

Густеть кровь может из-за регулярного употребления алкогольных напитков и табакокурения. Помимо этого негативно влияет на развитие синдрома использование мочегонных средств, гормональных препаратов и оральных средств контрацепции.

Женщинам с синдромом повышенной вязкости крови рекомендуется больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, пить достаточное количество жидкости с расчётом минимум 30 миллилитров воды на 1 кг массы тела. Следует избегать ударных физических эмоциональных нагрузок, достаточное количество времени высыпаться, регулярно отдыхать.

Повышение вязкости крови, как адаптационный механизм

Беременность и густая кровь

Иногда кровь становится гуще во время вынашивания ребенка. В ряде случаев организм таким образом пытается предотвратить угрозу выкидыша. Также кровь становится более вязкой непосредственно перед родами, ведь они сопряжены с кровопотерями. Природа наделила организм женщины умением сгущать кровь, чтобы не допустить развития обильного кровотечения.

Поэтому у всех женщин во время беременности регулярно осуществляется забор крови для контроля уровня гематокрита, гемоглобина и эритроцитов. Чтобы отслеживать изменения в количестве некоторых белков крови, будущую маму направляют на коагулограмму. Ее проходят на разных сроках беременности.

Если вязкость крови повышается значительно, то врач назначит женщине терапию. Иногда чтобы привести в норму вязкость крови, достаточно просто откорректировать свое меню, неплохим эффектом обладают народные способы лечения, но перед их применением следует посоветоваться с доктором.

Также для разжижения крови врач может назначить лекарственные препараты, схему подбирают в индивидуальном порядке.

Игнорировать значительное повышение вязкости крови нельзя, так как во время беременности это может привести к тромбозам, тромбофилии, лейкозу или варикозу. Поражение сосудистого русла представляет опасность не только для самой женщины, но и для ребенка.

Густая кровь у новорожденного ребенка

У ребенка, который только что появился на свет, кровь имеет темный цвет и повышенную вязкость. Показатели крови новорожденного в значительной степени отличаются от аналогичных данных у детей старшего возраста. Так, в первые 24 часа после появления крохи на свет, уровень эритроцитов составляет 5,5*1012/л, а уровень гемоглобина достигает отметки в 200 г/л. Переживать по этому поводу не следует, пройдет несколько дней и эти цифры пойдут на убыль.

Густая кровь у новорожденного не является отклонением от нормы. Просто ребенок рос и развивался в кардинально иной среде, а сейчас он попал в новый мир. Его организму требуется время, чтобы приспособиться к изменившимся окружающим условиям, например, научиться дышать по-другому.

Около 50% гемоглобина уже в первые дни после появления ребенка на свет распадется. Кстати, именно это гемоглобин, который носит название фетального, становится причиной развития желтушки новорожденных. К первому году жизни фетальный гемоглобин в крови ребенка будет занимать не более 1%. Иные показатели крови, в том числе, вязкость и уровень гемоглобина, приравняются к аналогичным значениям у взрослого человека.

Причины и противодействие СПВ

Загустение крови связано с различными заболеваниями, нездоровыми привычками, побочным действием лекарств. Обычные причины:

  • временный острый СПВ наступает при кишечных инфекциях по типу дизентерии в результате поноса и рвоты, обезвоживающих организм; основное средство против острого обезвоживания: пить много воды с небольшой добавкой соли («крупной серой», без вредных добавок);

  • также, временный острый СПВ наступает при обширных ожогах – организм продуцирует много лейкоцитов и тромбоцитов, страдает от растворяющегося в крови избытка повреждённого белка, человека бросает в жар, он потеет; также рекомендуем слегка подсоленную воду;

  • хроническое переедание сладостей, картофеля, вермишели и развивающееся на этой почве закисление и зашлаковка организма, диабет; оздоровление состоит в изменении меню с отказом от «очищенных» и легко усваиваемых углеводов, заменой их на натуральные и не полностью усваиваемые углеводы, обладающие очистительными свойствами (например, овощи и фрукты с мякотью, морская капуста, паста из криля);

  • различные болезни, вызывающие нарушения в работе надпочечников и почек; диагностика и лечение этих заболеваний устраняют причину загустения крови;

  • болезни, сопровождающиеся увеличением белка в крови, а также эритремия (избыточное производство эритроцитов и других элементов крови);

  • гепатит различной природы; лечим «желтуху» – избавляемся от проблемы;

  • панкреатит поджелудочной железы; часто умеренно едим, лечимся;

  • диуретики, контрацептивы, гормоны, Виагра и другие препараты — пересмотреть, так ли необходимы?.

Изредка среди причин СПВ указывают на тромбофилию и варикоз; мы считаем, что это следствия, а не причины.

У человека со всё более густой и липкой кровью закономерно нарастает риск возникновения инсультов, инфарктов, сердечных приступов и повышенного кровяного давления, тромбов, иногда – варикозного расширения вен (чаще у женщин).

Лечение и профилактика

При лечении густой крови совершенно не стоит надеяться только на лечебные препараты и процедуры. Очень важен образ жизни и правильное питание.

Так, при тяжёлых формах СПВ, когда уже есть проблемы с сердцем, сосудами, после инсульта, интенсивные физические нагрузки противопоказаны, но небольшие – обязательны и очень полезны. Стоит попробовать выполнять хотя бы несколько регулярных занятий, упражнений, и кровь естественным образом станет более текучей, добавив много хороших качественных лет жизни!

Полезно ежедневно пить 8–10 стаканов жидкостей (несладкие чаи, вода, желательно настоянная на шунгите или кремнии, родниковая). Отказываясь от мелкой белой соли с вредными добавками, умеренно потреблять каменную или другую соль.

Ограничения:

  • исключают или ограничивают в рационе рябину черноплодную, листовые и зелёные овощи, бананы, а также гречку, соепродукты, продукты с трансжирами (маргарин, майонез, чипсы), маринады;

  • белый хлеб и батон, макароны лучше заменить серым и чёрным хлебом, кашами;

  • избегают солёных продуктов и копчёностей, переваренных жирных блюд;

  • отказываются от курения и алкоголя;

  • сахар и сладости буквально загущают и делают липкой кровь – их избегают.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть