Как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности

Норма и отклонения

Самым важным пунктом для расшифровки должен стать факт того, какую конкретно кровь брали для изучения. Это может быть:

  • венозная;
  • капиллярная.

Разница будет базироваться на том, использовалась ли цельная кровь или только ее компоненты, которые извлекали из вены при отделении плазмы. Забор из пальца проводится по типичному протоколу: протыкают иглой палец и берут нужное количество материала для биохимического анализа.

Намного сложнее все происходит при заборе материала из вены. Здесь первую дозу принято помещать в холодную пробирку. Идеальным вариантом является вакуумный вариант, который предоставляет оптимальные условия для последующего хранения.

Заблаговременно в медицинскую емкость добавляют специальные консерванты. Они призваны сохранить образец без изменений его структуры и состава, что уберегает кровь от примеси лишних компонентов.

В качестве консервантов обычно привлекают фторид натрия. Дозировка рассчитывается по стандартному шаблону. Его главной задачей становится замедление ферментативных процессов. А цитрат натрия, который еще маркируют отметкой EDTA, стоит на страже свертываемости.

После подготовительной стадии пробирку отправляют в лед, чтобы успеть подготовить медицинское оборудование, помогающее разделить содержимое на отдельные компоненты. Так как для лабораторного испытания потребуется только плазма, лаборанты используют специальную центрифугу, куда помещают биологический материал.

Только после всей этой длинной цепочки приготовления, отобранную плазму отправляют в отдел для последующего изучения

Самое важное за заданном этапе – успеть вложить в получасовой интервал. Превышение установленных рамок грозит последующим искажением достоверности

Далее наступает фаза непосредственной оценки, где обычно фигурирует глюкозно-осмидазный метод. Его «здоровые» границы обязаны вписываться в интервал от 3,1 до 5,2 ммоль/литр.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Здесь за основу берут ферментативное окисление, где фигурирует глюкозооксидаза. На выходе получается перекись водорода. Изначально бесцветные составляющие, подвергаясь влиянию пероксидазы, получают голубоватый оттенок. Чем ярче выражен характерный оттенок, тем больше оказалось глюкозы в набранном образце.

На втором месте по популярности числится ортотолуидиновый подход, который предусматривает стандартные показатели в радиусе от 3,3 до 5,5 ммоль/литр. Здесь вместо окислительного механизма срабатывает принцип поведения в кислой среде. Интенсивность окрашивания происходит из-за влияния ароматического вещества, являющегося производным обычного аммиака.

Как только запускается специфическая органическая реакция, начинают окисляться альдегиды глюкозы. В качестве основы для финальных сведений берут насыщенность цвета получившегося раствора.

Большинство медицинских центров предпочитают именно этот способ, так как считают его наиболее точным. Не зря ведь именно ему отдают предпочтение при действии по протоколу для ГТТ.

Но даже если отбросить указанные два наиболее востребованных подхода, остается еще несколько колометрических разновидностей и ферментативных вариаций. Их применяют хотя реже, но по информативности они мало чем отличаются от популярных альтернатив.

В домашних анализаторах применяются особенные полоски, а в мобильных устройствах за основу берут электрохимические технологии. Существуют даже приборы, где несколько стратегий смешиваются, чтобы предоставить наиболее полные данные.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как проводится анализ на толерантность глюкозы

Для того чтобы установить, есть ли нарушение толерантности к глюкозе, применяют два основных метода:

  1. Капиллярный забор крови.
  2. Венозный забор крови.

Введение глюкозы внутривенно требуется в том случае, когда пациент страдает заболеваниями пищеварительной системы или нарушением обмена веществ. В этом случае глюкоза не может усваиваться, если принимать ее перорально.

Тест на проверку толерантности к глюкозе назначается в таких случаях:

  • Если есть наследственная предрасположенность (близкие родственники страдают сахарным диабетом 1 или 2 типов);
  • Если есть симптомы диабета при беременности.

Кстати, вопрос, передается ли по наследству сахарный диабет, должен быть актуальным для каждого диабетика.

За 10-12 часов до проведения теста требуется воздержаться от употребления любой пищи и напитков. Если принимаются какие-либо лекарственные препараты, предварительно следует уточнить у эндокринолога, не повлияет ли их прием на результаты анализов по МКБ 10.

Оптимальное время для прохождения анализа – с 7.30 до 10 часов утра. Делается тест так:

  1. Вначале сдается первый раз кровь натощак.
  2. Затем следует принять состав для глюкозо-толерантного теста.
  3. Через один час кровь сдается повторно.
  4. Последний забор крови на ГТТ сдается еще через 60 минут.

Таким образом, в общей сложности на проведение теста требуется минимум 2 часа. В этот период строго воспрещается принимать пищу или напитки. Желательно избегать физической активности, в идеале пациент должен спокойно сидеть или лежать.

Также запрещено во время прохождения теста на нарушение толерантности к глюкозе сдавать какие-либо другие анализы, так как это может спровоцировать снижение уровня сахара в крови.

С целью получения максимально достоверного результата тест проводят дважды. Промежуток составляет 2-3 суток.

Анализ нельзя проводить в таких случаях:

  • пациент находится в состоянии стресса;
  • имело место хирургическое вмешательство или роды – следует отложить тест на 1,5-2 месяца;
  • у пациентки проходят ежемесячные менструации;
  • есть симптомы цирроза печени, обусловленного злоупотреблением алкоголя;
  • при любых инфекционных заболеваниях (в том числе простудах и гриппе);
  • если тестируемый страдает заболеваниями пищеварительной системы;
  • при наличии злокачественных опухолей;
  • при гепатите в любой форме и стадии;
  • если человек усиленно работал накануне, подвергался повышенным физическим нагрузкам или продолжительное время не спал;
  • если соблюдается жесткая диета.

При игнорировании одного или нескольких перечисленных выше факторов, а также при беременности, достоверность результатов будет под сомнением.

Вот как должен выглядеть анализ в норме: показатели первой пробы крови должны быть не выше 6,7 ммоль/л, второй – не выше 11,1 ммоль/л, третьей – 7,8 ммоль/л. Цифры могут немного отличаться у пациентов пожилого и детского возрастов, так же отличается и норма сахара при беременности.

Если при точном соблюдении всех правил проведения анализа показатели отличаются от нормы, у пациента есть нарушение толерантности к глюкозе.

Подобное явление может привести к развитию сахарного диабета по типу 2, а при дальнейшем игнорировании тревожных сигналов – к инсулинозависимому диабету. Это особенно опасно при беременности, лечение необходимо, даже если четкие симптомы пока отсутствуют.

Что такое глюкозотолерантный тест

При исключении диагноза сахарного диабета их надо включать в группу риска по сахарному диабету. У лиц с явной клиникой диабета, гипергликемией натощак и в течение дня или при нормальном уровне сахара в крови натощак и повторных повышениях в течение дня, наличии гликозурии диагноз явной стадии сахарного диабета можно считать установленным и поэтому пробу на толерантность к глюкозе проводить не рекомендуется. Если при повторных исследованиях отмечаются небольшое повышение или нормальные величины сахара в крови в сочетании с эпизодической гликозурией, или возникают какие-либо другие сомнения в диагнозе, проводится Глюкозотолерантный тест (ГТТ).

Всякое, даже случайное, однократное выявление гипергликемии или гликозурии требует тщательной проверки для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Нарушение толерантности к глюкозе. Для диагностики нарушенной толерантности к глюкозе используют глюкозотолерантный тест.

Методика проведения глюкозотолерантного теста

Обследуемые в течение не менее 3 дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания и физических нагрузок.

Пробу на толерантность к глюкозе следует проводить в спокойном состоянии больного, ей не должны предшествовать стрессовые ситуации или неадекватные состояния. Обычный глюкозотолерантный тест подразумевает заборы капиллярной (смешанной) крови из пальца. Первую пробу берут утром натощак после ночного голодания в 10-14 ч (прием воды разрешен). Во время проведения исследований пациент должен спокойно сидеть (или лежать), курение, физические нагрузки исключаются. Накануне и в день исследования медикаменты, всяческие процедуры должны быть отменены. Глюкозотолерантный тест не рекомендуется проводить во время менструаций. В период беременности глюкозотолерантный тест может быть не показательным.

После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250-500 мл воды в течение 2-5 мин. Для улучшения вкусовых качеств питья (и предотвращения тошноты у некоторых) можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела но не более 100 г. После принятия глюкозы кровь на сахар забирают с интервалами в 30 мин в течение 2 ч. Для получения достаточной информации, особенно при массовых осмотрах, можно ограничиться повторными заборами крови через 1 и 2 ч после приема глюкозы, так как эти периоды наиболее показательны для характеристики функционального состояния инсулярного аппарата.

Иногда после глюкозотолерантного теста наблюдаются уплощенные сахарные кривые, при которых отмечается небольшое повышение гликемии после приема глюкозы. Их можно рассматривать как вариант нормы. Вместе с тем, если у больного уплощенная сахарная кривая сочетается с эпизодической, клинически выраженной гипогликемией, желудочно-кишечными расстройствами, ее следует трактовать как показатель гипогликемии, нарушений всасывания глюкозы или нарушенной глюкозной толерантности

При интерпретации глюкозотолерантного теста следует обращать внимание на возрастные особенности. Принято, что у людей старше 50 лет показатели глюкозотолерантного теста на 1-м и 2-м часу повышаются в среднем на 0,5 ммоль/л (10 мг%) каждые последующие 10 лет

С целью поправки показателей глюкозотолерантного теста у лиц в возрасте старше 50 лет на каждые 10 лет следует прибавлять к цифрам гликемии на 1-м и 2-м часу 0,5 (в ммоль/л) или 10 (в мг%).

На показатели глюкозотолерантного теста оказывают влияние многие факторы, которые необходимо учитывать при постановке диагноза сахарного диабета, К ним относятся: длительный постельный режим, инфекции и лихорадочные состояния, заболевания пищеварительного тракта с нарушением всасывания глюкозы, злокачественные опухоли, лекарственные препараты (адреналин, кофеин, диуретин, морфин, мочегонные тиазидового ряда, дифенин, психотропные средства и антидепрессанты).

Нарушения толерантности к глюкозе часто обнаруживают при различных эндокринных заболеваниях: акромегалии, болезни Иценко-Кушинга, тиреотоксикозе и других. Они развиваются при почечной недостаточности и циррозе печени. Беременность может сопровождаться некоторым снижением толерантности к углеводам (чаще уровень сахара в крови повышается через 2 ч после нагрузки глюкозой).

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

«Что такое глюкозотолерантный тест» — статья из раздела Сахарный диабет

  • Методы диагностики сахарного диабета
  • Что такое преднизолон-глюкозотолерантный тест
  • Найти ответ в медицинской библиотеке

Тест на толерантность к глюкозе. насколько надежен тест. что измеряет тест. оценка результатов.

Что такое тест на толерантность к глюкозе?

Тест на толерантность к глюкозе метод диагностики диабета второго типа, хотя сейчас он не так часто используется. Это тест все еще применяется для диагностики гестационного диабета. При оральном тесте на толерантность к глюкозе человеку необходимо не есть всю ночь (по меньшей мере, 8, но не более 16 часов). Затем, человеку дают 75 гр. глюкозы (100гр. для беременных женщин) и проводится исследование крови. Существует несколько способов, применяемых врачами для проведения данного теста, но способ, описанный здесь, является неким стандартом. Обычно глюкоза, которую дают больному, — это подслащенная жидкость. Анализы крови берутся у человека до 4 раз, чтобы измерить уровень глюкозы в крови.

Насколько надежен тест на толерантность к глюкозе?

Чтобы тест на толерантность к глюкозе был достоверным и показал хорошие результаты, человек должен иметь хорошее здоровье (не иметь каких-либо заболеваний, даже простуды). Также человек должен быть активен (не находиться на лечении дома или в больнице), и не должен принимать те лекарства, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови. За 3 дня до проведения теста человек должен есть пищу, богатую углеводами, (150-200 гр. в день). Утром перед проведением теста человеку не следует курить или пить кофе.

Что измеряет тест на толерантность к глюкозе?

Классический оральный тест на толерантность к глюкозе измеряет уровень глюкозы в крови 5 раз за 3х-часовой период. Некоторые врачи просто берут обычный анализ крови, за которым следует еще один анализ крови, но только через 2 часа после принятия жидкости с глюкозой. У человека, болеющего диабетом, уровень поднимается выше и не возвращается назад настолько же быстро.
Люди, у которых уровень глюкозы варьирует между нормальным и диабетическим, имеют ослабленную толерантность к глюкозе. Люди с такой толерантностью не страдают диабетом. Каждый год 1-5% людей, чьи показатели по тестам показывают ослабленную толерантность, заболевают диабетом. Правильное питание и физическая нагрузка помогут таким людям справиться с диабетом, и вернуть уровень глюкозы в норму. Вдобавок, некоторые врачи советуют применять лекарства, например, метформин для того, чтобы предотвратить или же отсрочить начало развития диабета. Некоторые исследования показали, что ослабленная толерантность к глюкозе может стать фактором риска развития заболеваний сердца, и поэтому показатели толерантности к глюкозе заслуживают внимания и лечения, но этот вопрос сейчас вызывает споры.

Как оцениваются результаты теста на толерантность к глюкозе?

Результаты теста на толерантность к глюкозе:

  • Нормальная реакция: считается, что, если двухчасовой уровень глюкозы менее 140 мг/дл, то тогда у человека наблюдается нормальная реакция, и все, что в пределах от 0-2 часов менее чем 200 мг/дл — это норма.
  • Ослабленная толерантность к глюкозе: если очищенная плазма крови после голодания менее, чем 126 мг/дл, и двухчасовой уровень глюкозы варьирует между 140-199 мг/дл.
  • Диабет: при проведении двух тестов в разные дни с высокими показателями уровня глюкозы в крови.
  • Гестационный диабет: у женщины наблюдается гестационный диабет, если у нее есть любые два признака из следующих: 100гр. оральный тест на толерантность к глюкозе, очищенная плазма после голодания составляет более чем 95мг/дл, одночасовой уровень глюкозы более чем 180мг/дл, двухчасовой — более чем 155 мг/дл, трехчасовой — более чем 150 мг/дл. Пересчитать ммоль/л в мг/дл и наоборот можно, используя коэффициент 18, например: 5,5 (ммоль/л) х 18 = 99 (мг/дл) 140 (мг/дл) : 18 = 7,8 (ммоль/л)

Теги: Симптомы:

Тестирование и результаты

К тестированию нужно будет тщательно подготовиться, потому что некоторые факторы жизни влияют на уровень глюкозы в крови и на достоверность результата:

  • стресс;
  • беременность;
  • имеющееся воспаление;
  • лечение какого-либо заболевания или восстановление в послеоперационный период;
  • прием некоторых лекарств;
  • заболевания желудка и кишечника, почек и печени;
  • менструация (выбирается время между месячными).

Не менее чем за 3 дня до тестирования нарушения толерантности к углеводам следует провести корректировку рациона с целью нормализации поступления в организм углеводов: их содержание в пище должно быть в диапазоне 125-150 г в сутки. Если не придерживаться этой рекомендации, то во время проведения теста результаты будут искажаться в сторону увеличения.

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Накануне тестирования рекомендуется воздерживаться от приема лекарств (если только они не назначены доктором), потребления жирной пищи и больших физических нагрузок. Вечером не курить и не употреблять алкогольные напитки. Последний раз можно поесть за 10-14 часов до анализа, который проводится натощак утром. Порядок проведения:

  1. Производится забор крови для измерения базового уровня глюкозы.
  2. Пациент за 5 минут (не дольше) выпивает 250-500 мл жидкости с растворенными в ней 75 г глюкозы. Для уменьшения приторности напитка в него разрешается добавить немного лимонного сока. Если не уложиться в 5-минутный промежуток, то общая картина результатов может быть смазана. Детям раствор готовится из расчета 1,75 г глюкозы на 1 кг веса, а полным пациентам — 1 г на 1 кг, но не более 100 г.
  3. В течение 2 часов через каждые 30 минут производится забор крови с замерами уровня глюкозы. Все это время пациенту запрещается активно двигаться и эмоционально реагировать на что-либо. Поэтому в течение 2 часов невозможны перекуры, перекусы, игры на планшете или телефоне, просмотр фильмов и тому подобные мероприятия. Нужно будет лежать или спокойно сидеть.
  4. По завершении забора крови проводится расшифровка результатов, что даст возможность судить о состоянии сразу нескольких органов.

В первую очередь доктора интересует, в каком состоянии находится углеводный обмен. Нарушение толерантности к глюкозе будет обнаружено, если показатель через 2 часа превысит 7,8 ммоль/л, но не поднимется выше 11,1 ммоль/л, потому что выше этой границы начинается уровень диабета.

В норме после приема глюкозы в растворе ее уровень в крови в течение первого часа плавно поднимается до значений 9,5-9,8 ммоль/л, а в течение следующего часа также плавно снижается, возвращаясь к базовым показателям натощак. В промежутке 2-2,5 часа после приема глюкозы он может опуститься ниже утреннего показателя, а в промежутке 2,5-3 часа — вернуться к норме.

Даже если уровень глюкозы не опустился до базового уровня, он не должен превышать 7,8 ммоль/л. В таком случае толерантность к глюкозе сохранена в полном объеме, и дальнейшей задачей доктора будет разработка профилактических рекомендаций для предотвращения развития диабета.

Результаты проведенного теста могут рассказать о некоторых существующих или развивающихся заболеваниях, потому что он выявляет способность участвующих в углеводном обмене органов функционировать надлежащим образом:

  • о нарушении всасывающей способности желудка говорит тот факт, что уровень глюкозы в крови начал подниматься только через 20 минут после приема состава;
  • при гипотиреозе на протяжении всех 2 часов уровень сахара не будет подниматься вообще;
  • при гипертиреозе резкий скачок (до 25 ммоль/л) уровень глюкозы совершит сразу после приема раствора, а через час он также резко упадет до базового показателя.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе

Пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ) необходим пациентам с содержанием глюкозы в плазме крови натощак от 6,1 до 7 ммоль/л, а также лицам с выявленными факторами риска развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе, ожирение, гипертоническая болезнь).

Для проведения теста больной 3 дня должен получать диету, содержащую не менее 125 г углеводов (этому требованию отвечают все столы больничного питания). Пробу проводят утром после 10-14 ч голодания. Исходную пробу крови забирают натощак, затем больной принимает 75 г глюкозы, растворённой в 200 мл воды (дети — в дозе 1,75 г/кг, но не более 75 г). Повторно забирают образец крови через 120 мин.

При проведении ПТТГ важное значение имеют следующие показатели. При нормальной толерантности концентрация глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки составляет менее 7,8 ммоль/л (

При нормальной толерантности концентрация глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки составляет менее 7,8 ммоль/л (

Повышение концентрации глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки >7,8 ммоль/л (>140 мг%), но ниже 11,1 ммоль/л (

Концентрация глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки более 11,1 ммоль/л (>200 мг%)свидетельствует о предварительном диагнозе «сахарный диабет»

Типы кривых содержания глюкозы в крови при проведении ПТТГ приведены на Рис. а наРис. представлен алгоритм диагностики сахарного диабета.

Для оценки результатов ПТТГ вычисляют два показателя: гипергликеми-ческий и гипогликемический коэффициенты.

Гипергликемический коэффициент — отношение концентрации глюкозы через 30 или 60 мин после нагрузки (берут наибольшую величину) к её концентрации натощак. В норме этот коэффициент не должен быть выше 1,7.

Рис. Типы кривых концентрации глюкозы в крови при ПТТГ. Изменение концентрации глюкозы при гиперинсулинизме (1), у здоровых лиц (2), при тиреотоксикозе (3), лёгкой (4) и тяжёлой (5) форме сахарного диабета

Минуты

Рис. Типы кривых концентрации глюкозы в крови при ПТТГ. Изменение концентрации глюкозы при гиперинсулинизме (1), у здоровых лиц (2), при тиреотоксикозе (3), лёгкой (4) и тяжёлой (5) форме сахарного диабета

Рис. Алгоритм диагностики сахарного диабета (венозная кровь)

Рис. Алгоритм диагностики сахарного диабета (венозная кровь)

Гипогликемический коэффициент — отношение концентрации глюкозы через 2 ч после нагрузки к её концентрации натощак. В норме этот коэффициент должен быть менее 1,3.

Если в соответствии с изложенными выше критериями ВОЗ у больного не выявляют нарушений толерантности к глюкозе, но величина одного или обоих коэффициентов превышает нормальные величины, кривую нагрузки глюкозой трактуют как «сомнительную». Такому пациенту рекомендуют воздержаться от злоупотребления углеводами и повторить тест через 1 год. Причины нарушения толерантности к глюкозе изложены втабл..

При лечении больных сахарным диабетом важное значение имеет оценка эффективности проводимого лечения. Экспертами ВОЗ разработаны критерии компенсации сахарного диабета, которые представлены втабл.

Таблица Причины нарушения толерантности к глюкозе

Таблица Критерии компенсации сахарного диабета

Таблица Критерии компенсации сахарного диабета

Сахарный диабет типа 1

Сахарный диабет типа 1

Сахарный диабет тип 2

Как правильно сдать тест на толерантность к глюкозе

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы с вами уже знаем, как правильно сдать кровь на содержание глюкозы в крови. Это важный показатель для диагностики сахарного диабета. При повышенном содержании сахара в крови врач для точной диагностики заболевания рекомендует сдать еще один анализ: тест на толерантность к глюкозе или, как правильно называют это исследование, глюкозотолерантный тест (ГТТ). Сегодня я вам расскажу, как правильно сдать такой анализ и расшифровку его результатов.

Показания для анализа

При назначении этого исследования врач-эндокринолог оценивает, как в организме усваивается глюкоза. Обычно больные такой анализ называют пробой с сахарной нагрузкой. Такое исследование необходимо, если требуется

  • уточнить диагноз сахарного диабета и уточнить, и имеется ли нарушение углеводного обмена веществ;
  • уточнить диагноз гестационного диабета у беременных;
  • определить уровень сахара у категорий людей с повышенным риском развития сахарного диабета, даже при нормальном показателе уровня сахара натощак.

Как проводится тест на толерантность к глюкозе

Исследование проводится в несколько этапов.

  1. Сначала берется кровь и определяют уровень сахара натощак.
  2. Затем пациенту дают выпить водный раствор глюкозы: 75 грамм порошка растворяют в стакане воды.
  3. Через 2 часа снова исследуют уровень глюкозы в крови. Беременные женщины сдают кровь сначала через 1 час и еще потом через час, то есть исследование они проводят дважды.

Кровь для исследования берут из пальца или вены. Но чтобы результаты были достоверными, необходимо в течение двух часов после взятия первого анализа соблюдать следующие правила.

  • В течение времени ожидания пациенту нельзя курить (если вы курите, то придется немного потерпеть);
  • Необходим физический покой, то есть пациенту нельзя ходить по лестницам, посещать других врачей в поликлинике и покидать на это время лечебное учреждение, даже если выживете где-то рядом. Необходимо сидеть спокойно 2 часа. Объясняется это тем, что активные движения приводят к ускоренному снижению уровня глюкозы в крови, что делает тест неинформативным.
  • Не достоверными анализ будет также в том случае, если вы будете эмоционально взволнованы: ссоры, споры, просмотр остросюжетных фильмов и неприятных новостей – все это отразится на результатах.
  • Противопоказаниями для сдачи анализа являются недавние операции и роды, алкогольный цирроз печени, острые воспалительные заболевания, болезни ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы, во время менструаций

Заранее спросите у доктора, не могут ли повлиять на результат лекарства, которые вы принимаете в это время. К таким лекарствам можно отнести атипичные психотропные вещества, кортикостероиды, противозачаточные таблетки, салицилаты ( включая аспирин) и еще некоторые другие.

Во время сдачи анализа могут возникнуть такие побочные эффекты, такие, как тошнота, одышка и обморочное состояние. Но такое случается крайне редко.

Нормальный результат теста и отклонения от нормы

Нормой считается результат уровня глюкозы в крови натощак (1-я проба) – 5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после сахарной нагрузки у здоровых людей уровень глюкозы не должен превышать 7,8 ммоль/л.

Если после сахарной нагрузки результат – от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то это говорит о нарушенной толерантности к глюкозе. Это должно насторожить, так как это состояние считается преддиабетом. Самого заболевания нет, однако организм уже плохо воспринимает глюкозу и не может ее полноценно усвоить, поэтому уровень ее в крови повышен.

Свыше 11,1 моль/л – уже считается сахарным диабетом.

Иногда случается так, что первый анализ крови натощак повышен, а второй – после сахарной нагрузки в пределах нормы. Такое состояние говорит о нарушениях в углеводном обмене. Еще исследуют уровень инсулина в крови, но об этом вы узнаете, если полностью посмотрите видео.

Дорогие читатели! Сахарный диабет – тяжелое заболевание, поэтому его профилактика крайне важная. А это в первую очередь — правильное питание и активный образ жизни. Если вам была полезна информация. поделитесь ею с о своими друзьями. Подписывайтесь на обновления блога, будет еще много интересного.

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

ГТТ при беременности норма. Для чего он нужен, и есть ли опасность для плода

Чтобы понять, для чего нужен глюкозотолерантный тест при беременности, и нет ли опасности для плода, нужно в общих чертах представлять процессы, происходящие в теле женщины, которая вынашивает ребенка. Развитию так называемого гестационного диабета, носящего транзиторный характер, способствует относительно продолжительное повышение уровня сахара в крови беременной. Подобное отклонение является следствием того, что организм плода не способен эффективно вырабатывать инсулин в ответ на поступающую глюкозу в кровь, поэтому поджелудочная железа матери должна производить его в повышенном количестве. В некоторых случаях объема продуцируемого инсулина оказывается недостаточно, в результате чего возникает хроническая гипергликемия.

Сдавать глюкозотолерантный тест при беременности нужно также по той причине, что вынашивающие ребенка женщины испытывают повышенное чувство голода, которое утоляется не всегда полезными и низкоуглеводными продуктами. Анализ на глюкозотолерантность, вопреки некоторым заблуждениям, требуется проводить в первую очередь исходя из заботы о состоянии плода, а не матери, потому что длительная гипергликемия может губительно сказаться на его развитии. Список потенциальных проблем включает следующие ситуации и патологии:

  • развитие у ребенка сахарного диабета;
  • возникновение патологий сердца или ЖКТ у плода;
  • чрезмерно быстрый набор веса плодом, что может привести к преждевременным родам;
  • как следствие, риск травмирования малыша и матери при его продвижении по родовым путям.

Нормы беременных допускают некоторое повышение сахара в крови относительно цифр, стандартных для небеременных людей, однако превышение порога в 5,1 ммоль/л позволяет предположить гестационный сахарный диабет.

Чтобы не сомневаться, на каком сроке лучше начать проводить ГТТ, лучше обратиться к врачу в самом начале беременности, после чего он, оценив индивидуальные показатели женщины, составит график проведения анализов и выдаст нужные рекомендации.

При установлении отклонений в толерантности к глюкозе бывает достаточно в большинстве случаев коррекции диеты пациентки со значительным сокращением употребления быстро усваиваемых углеводов: мучных и сладких продуктов. В более сложных случаях придется прибегнуть к использованию инсулиновых препаратов, однако при беременности далеко не все из них разрешены для применения из-за вероятных побочных эффектов.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.