Наталья Ионова биография, рост, вес

Гиперкликемия и гипогликемия

В продуктах животного происхождения глюкоза встречается не часто. В большинстве своем она присутствует в продуктах растительного происхождения, поэтому следует добавить в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов, а также злаковых. Все продукты из таблицы – не дорогостоящие, но незаменимые для нашего организма. В случае, если по каким-либо причинам, не удается употреблять необходимую норму этих продуктов, в аптеках продаются растворы глюкозы, употребление которых следует согласовать с доктором. Соблюдение нормы глюкозы помогает предотвратить массу опасных и необратимых расстройств. Наиболее распространенные среди них:

  • уровень глюкозы выше нормы;
  • падение уровня глюкозы.

Повышенный уровень глюкозы (гиперкликемия). При попадании в кровь большего количества глюкозы, нежели требуется, печень сразу же начинает ее извлекать и выводить из организма, но есть и та критическая норма, с которой даже печень не справится. Если в крови обнаружен уровень глюкозы больше чем 10 ммоль/л, то происходит нарушение кровеносной системы, поскольку она является транспортировщиком этого углевода, сердца, которое пропускает кровь через себя и головного мозга который берет от крови максимум содержания этого углевода. Первой и основной причиной повышенного уровня глюкозы является нарушение работы поджелудочной железы и не достаточное выделение инсулина. Длительный показатель свыше нормы может повлечь кровоизлияния в мозг и инфаркт сердца. Первое, что следует сделать, чтобы избавиться от этого расстройства – употребление большого количества жидкости, поскольку печень пытается выводить излишки глюкозы из организма с водой. Повышенный уровень глюкозы может также повлечь сахарный диабет, который забирает из жизни много людей.

Падение уровня глюкозы (гипогликемия). При длительном удержании уровня глюкозы ниже нормы человек становится вялым и апатичным, физические нагрузки даются ему тяжело, головной мозг перестает работать в своем привычном темпе. Это естественно, так как организм перестает получать необходимую ему дозу энергии. Это только внешние признаки голодания, не следует забывать об изменениях которые проходят на клеточном уровне. Деление и регенерация клеток начинает проходить медленнее, что может повлечь к полному отмиранию тканей. Возможны обмороки. Первым признаком низкого уровня глюкозы выступает сильный голод. Причиной низкого уровня глюкозы выступают раковые заболевания и алкогольное отравление. Справиться с низким уровнем сахара поможет вкусная шоколадка. При длительном удержании низкого уровня следует обратиться к доктору.

Чтобы в крови содержался необходимый уровень глюкозы, следует не только употреблять содержащие ее продукты, но и необходимо следить за работой поджелудочной железы, которая является поставщиком инсулина. Даже, если вы будете употреблять в пищу достаточно глюкозы, низкий уровень инсулина не позволит ей всасываться в кровь, что повлечет к необратимым последствиям. Инсулин, как правило, уменьшает норму глюкозы, тогда как увеличить ее поможет адреналин.

Чтобы организм получал достаточно энергии и находился всегда на высоком уровне работоспособности, следует:

  • употреблять продукты из таблицы;
  • избегать стрессов;
  • избегать изнуряющих физических нагрузок
  • следить за работой печени;
  • диагностировать заболевания поджелудочной железы.

Помимо положительных свойств, глюкоза также способствует ожирению и росту жировых клеток организма. Но вопреки всеобщему заблуждению, следует заметить, что врачи диетологи советуют убрать из своего рациона сахар и добавить в него больше злаковых и фруктов, которые также являются богатыми на глюкозу. Поэтому не следует думать, что низкий уровень глюкозы поможет справиться с ожирением, он только приведет к еще более не благоприятным последствиям.

Гипергликемия и гипогликемия

Если данный показатель ниже нормы – развивается гипогликемия, выше – гипергликемия. Любые отклонения от допустимого значения вызывают нарушения в организме, часто – необратимые расстройства.

Повышенное содержание глюкозы в крови увеличивает выработку инсулина, что ведет к интенсивной работе поджелудочной железы «на износ». В результате орган начинает истощаться, возникает риск развития сахарного диабета, страдает иммунитет. При достижении концентрации глюкозы в крови до 10 миллимоль на литр, печень перестает справляться со своими функциями, нарушается работа кровеносной системы. Переизбыток сахара преобразовывается в триглицериды (жировые клетки), которые провоцируют появление ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии, инфаркт сердца, кровоизлияния в мозг.

Главная причина развития гипергликемии – нарушение функционирования поджелудочной железы.

Продукты, снижающие сахар в крови:

  • овсяная каша;
  • омары, лангусты, крабы;
  • сок черники;
  • помидоры, топинамбур, черная смородина;
  • соевый сыр;
  • листья салата, тыква;
  • зеленый чай;
  • авокадо;
  • мясо, рыба, курица;
  • лимон, грейпфрут;
  • миндаль, кешью, арахис;
  • бобовые;
  • арбуз;
  • чеснок и лук.

Падение глюкозы в крови приводит к недостаточному питанию мозга, ослаблению организма, что рано или поздно приводит к обмороку. Человек теряет силы, появляется мышечная слабость, апатия, физические нагрузки даются с трудом, ухудшается координация, возникает ощущение беспокойства, помрачение сознания. Клетки находятся в состоянии голодания, замедляется их деление и регенерация, возрастает риск отмирания тканей.

Причины гипогликемии: алкогольное отравление, отсутствие сладких продуктов в рационе питания, онкологические заболевания, дисфункция щитовидной железы.

Для поддержания глюкозы в крови в пределах нормы обратите внимание на работу инсулярного аппарата, обогатите ежедневное меню полезными природными сладостями, содержащими моносахарид. Помните, низкий уровень инсулина препятствует полноценному всасыванию соединения, как следствие развивается гипогликемия

При этом, адреналин, наоборот, поможет ее увеличить.

Глюкоза в медицине форма выпуска

Препараты глюкозы относят к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Их спектр действия направлен на улучшение обменных и окислительно–восстановительных процессов в организме. Действующим веществом данных медикаментов является декстрозы моногидрат (сублимированная глюкоза в комбинации со вспомогательными веществами).

Формы выпуска и фармакологические свойствамоносахарида:

  1. Таблетки, содержащие 0,5 грамм сухой декстрозы. При пероральном приёме глюкоза оказывает сосудорасширяющее и седативное действие (умеренно выраженное). Кроме того, препарат восполняет запасы энергии, повышая интеллектуальную и физическую продуктивность.
  2. Раствор для инфузий. В литре 5 % глюкозы присутствует 50 грамм безводной декстрозы, в 10 % составе – 100 грамм вещества, в 20 % смеси – 200 грамм углевода, в 40 % концентрате – 400 грамм сахарида. Учитывая, что 5 % раствор сахарида изотоничен относительно плазмы крови, введение препарата в кровоток помогает нормализовать кислотно–щелочное и водно–электролитное равновесия в организме.
  3. Раствор для внутривенных инъекций. В миллилитре 5 % концентрата содержится 50 миллиграмм высушенной декстрозы, в 10 % – 100 миллиграмм, в 25 % – 250 миллиграмм, в 40 % – 400 миллиграмм. При внутривенном введении глюкоза повышает осмотическое кровяное давление, расширяет сосуды, увеличивает мочеобразование, усиливает отток жидкости из тканей, активизирует обменные процессы в печени, нормализует сократительную функцию миокарда.

Помимо этого, сахарид используют для искусственного лечебного питания, в том числе энтерального и парентерального.

О ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ВЫХОДЕ ГЛЮКОЗЫ ИЗ КРАХМАЛА

При ферментативном гидролизе крахмала высокой чистоты можно получить глюкозные сиропы с глюкозным эквивалентом ГЭ 98%, в которых глюкозы находится около 95%, а мальтозы и мальтотриозы – около 5%.

Гидролиз крахмала осуществляется с приростом сухих веществ. Так, из 100 кг крахмала можно получить до 109,81 кг сухих веществ глюкозного сиропа. С учетом потерь по стадиям производства выход может снизиться до 105,61 кг.

Очищенный глюкозный сироп концентрируют до 73–75% сухих веществ и направляют на кристаллизацию. Кристаллизацию глюкозы ведут в пересыщенном растворе в течение 56–70 часов при снижении температуры от 46–48 °С до 24–26 °С, в результате получается смесь кристаллов глюкозы и межкристального оттека, называемого утфелем.

Кристаллизацию ведут по одностадийной схеме, с частичным возвратом конечного продукта – гидрола в осахаренный сироп. После чего утфель направляют на центрифугирование для разделения кристаллов глюкозы и оттека, который частично возвращают в производство в исходный сироп для снижения ГЭ, а вторую часть оттека выводят на реализацию. Следует иметь в виду, что чем выше ГЭ глюкозного сиропа, направляемого на кристаллизацию, тем больше можно вернуть гидрола в осахаренный сироп. В результате этого выход кристаллов глюкозы увеличивается.

На основании проведенных расчетов была составлена компьютерная программа, с помощью которой можно определить теоретический выход глюкозы и гидрола, меняя значения осахаренного сиропа. Чем выше значения ГЭ осахаренного сиропа, тем больше выход кристаллической глюкозы и меньше гидрола. Так, при ГЭ осахаренного сиропа 98% можно вернуть около 64,66 кг гидрола к 105,61 кг сиропа, и выход глюкозы увеличится до 85%, выход гидрола при этом составит (105,61 – 85) = 20,61%.

Особые указания

Для более полного усвоения декстрозы можно ввести п/к 4-5 ЕД инсулина, из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г глюкозы.

При комбинации с другими лекарственными средствами необходимо визуально контролировать совместимость.

Раствор декстрозы нельзя вводить сразу после гемотрансфузии в одной и той же системе из-за риска гемолиза и тромбоза.

Раствор можно использовать только в том случае, если он прозрачен, без видимых включений, и его упаковка не нарушена.

Раствор использовать непосредственно после присоединения инфузионной системы к пакету с раствором.

Нельзя использовать последовательно соединенные пакеты, т.к. это может привести к воздушной эмболии вследствие засасывания воздуха, оставшегося в первом пакете, которое может произойти до того, как поступит раствор из следующего пакета.

Раствор следует вводить через стерильную систему с соблюдением правил асептики. Во избежание попадания воздуха в систему ее следует заполнить раствором.

Добавлять другие препараты в раствор можно до или во время инфузий путем инъекции в специально предназначенную для этого область контейнера (пакета).

При добавлении препарата необходимо определить изотоничность полученного раствора до вливания. Необходимо тщательное асептическое перемешивание всех добавляемых в раствор препаратов. Раствор, содержащий добавленные препараты, не хранить, полученный раствор следует ввести сразу после приготовления.

Использование других препаратов или нарушение техники введения может вызвать лихорадку вследствие возможного попадания в организм пирогенов. В случае развития нежелательных реакций, необходимо немедленно прекратить введение раствора.

При использовании 5% раствора декстрозы в качестве базового раствора (растворителя) для других препаратов вероятность побочных эффектов определяется свойствами этих препаратов. В этом случае, при появлении побочных реакций, следует приостановить введение раствора, оценить состояние пациента, провести симптоматическое лечение.

Комплект нужно выбрасывать после однократного использования. Следует выбрасывать любой начатый комплект.

Не присоединять частично использованные контейнеры (независимо от количества оставшегося в нем раствора).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не описаны.

Функции глюкозы

Глюкоза выполняет несколько полезных для организма функций, среди которых:

  • выделение энергии необходимой для функционирования органов и тканей;
  • укрепление организма. Это касается, как правило, восстановления после физического истощения;
  • обеззараживающее действие. Глюкоза активизирует функцию печени, отвечающую за обезвреживание токсинов;
  • улучшение настроения. Благодаря высокому содержанию сахара глюкоза благоприятно влияет на нервную систему и способствует выделению эндорфина;
  • стимулирование работы кровеносной системы;
  • предотвращает чувство голода;
  • стимулирование работы головного мозга.

Справиться с этим помогают инсулин и печень.

Уровень глюкозы в крови регулирует гормон инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой организма в достаточном количестве. Инсулин способствует более быстрому и эффективному всасыванию глюкозы в кровь. В случае, если по каким либо причинам, инсулина в крови не достаточно, его вводят дополнительно через медицинские препараты.

Содержащие глюкозу продукты, владеют разным количеством этого углевода и подсчитать уровень этого элемента в крови очень сложно. В связи с такими причинами, как физическая активность, стрессы и тяжелый умственный труд, уровень глюкозы в крови может значительно колебаться. И чтобы в один прекрасный момент, организм не стал изнемогать от недостатка глюкозы, печень заранее делает запасы этого углевода и при необходимости начинает выделять его в кровь. Тоже самое касается и избыточного получения глюкозы. Все излишки печень складывает в «тайник», который хранит до нужного момента. Вот почему слаженная работа печени – очень важна для нашего организма.

Взаимодействие с иными препаратами

Раствор глюкозы 5% и 10 % и ее состав способствует облегченному поглощению натрия из пищеварительного тракта. Препарат может быть рекомендован в комбинации с аскорбиновой кислотой.

Одновременное введение внутривенно должно быть из расчета 1 единица на 4-5 г, что способствует максимальному усвоению действующего вещества.

Ввиду этого глюкоза 10 % – достаточно сильный препарат окислитель, который нельзя вводить одновременно с гексаметилентетрамином.

Глюкозу лучше не принимать с:

  • растворами алкалоидов;
  • общими анестетиками;
  • снотворными препаратами.

Раствор способен ослаблять воздействие анальгетиков, адреномиметических препаратов и снижать эффективность воздействия нистатина.

В каких случаях и в какой дозировке назначают медицинскую глюкозу

Показания к применению :

  • гипоглекемия (пониженная концентрация сахара в крови);
  • нехватка углеводного питания (при умственных и физических перегрузках);
  • реабилитационный период после затяжных заболеваний, в том числе инфекционных (как дополнительное питание);
  • декомпенсация сердечной деятельности, кишечные инфекционные патологии, болезни печени, геморрагические диатезы (в комплексной терапии);
  • коллапс (внезапное падение кровяного давления);
  • шок;
  • обезвоживание, вызванное рвотой, диареей или хирургическим вмешательством;
  • интоксикация или отравление (в том числе наркотиками, мышьяком, кислотами, окисью углерода, фосгеном);
  • для увеличения размеров плода при беременности (в случае подозрения на малый вес).

Кроме того, «жидкую» глюкозу используют для разведения лекарственных средств, вводимых парентерально.

Изотонический глюкозный раствор (5 %) вводят следующими способами:

  • подкожно (однократная порция – 300 – 500 миллилитров);
  • внутривенно капельно (максимальная скорость введения – 400 миллилитров в час, суточная норма для взрослых – 500 – 3000 миллилитров, дневная доза для детей – 100 – 170 миллилитров раствора на килограмм веса ребёнка, для новорожденных данный показатель снижается до 60);
  • в виде клизм (разовая порция вещества варьируется от 300 до 2000 миллилитров, в зависимости от возраста и состояния больного).

Гипертонические концентраты глюкозы (10 %, 25 % и 40 %) используются только для внутривенных инъекций. Причём за один приём вводят не более 20 – 50 миллилитров раствора. Однако, при больших кровопотерях, гипогликемии гипертоническую жидкость применяют для инфузионных вливаний (100 – 300 миллилитров в сутки).

Помните, фармакологические свойства глюкозы усиливают аскорбиновая кислота (1 %), инсулин, метиленовый синим (1%).

Таблетки глюкозы принимают перорально по 1 – 2 штуки в сутки (при необходимости дневную порцию увеличивают до 10 драже).

Противопоказания к приёму глюкозы:

  • сахарный диабет;
  • патологии, сопровождающиеся повышением концентрации сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость глюкозы.

Побочные эффекты:

  • гипергидратация (вследствие введения объёмных порций изотонического раствора);
  • снижение аппетита;
  • некроз подкожной клетчатки (при попадании гипертонического раствора под кожу);
  • острая сердечная недостаточность;
  • воспаления вен, тромбозы (из –за быстрого введения раствора);
  • нарушение функции инсулярного аппарата.

Помните, слишком быстрое введение глюкозы чревато гипергликемией, осмотическим диурезом, гиперволемией, гиперглюкозурией.

Вероятность побочных реакций на вещество

Инструкция по применению гласит, что состав или основное вещество в некоторых случаях может вызывать негативные реакции организма на введения глюкозы 10 %, например:

  • лихорадку;
  • гиперволемию;
  • гипергликемию;
  • острую недостаточность в левом желудочке.

Длительное применение (или от слишком быстрого введения больших объемов) препарата может становиться причиной отечности, водной интоксикации, нарушения функционального состояния печени или же истощения инсулярного аппарата поджелудочной железы.

В тех местах, где была подключена система для внутривенного введения, возможно развитие инфекций, тромбофлебита и некроза тканей при условии кровоизлияния. Подобные реакции на препарат глюкозы в ампулах могут быть вызваны продуктами разложения или при неверной тактике введения.

При внутривенном введении может быть отмечено нарушение электролитного обмена:

  • гипокалиемия;
  • гипофосфатемия;
  • гипомагниемия.

Во избежание побочных реакций на состав препарата у больных, необходимо тщательно соблюдать рекомендованную дозировку и технику правильного введения.

Химические свойства глюкозы

 Свойства, обусловленные наличием альдегидной группы: 

1. Реакции окисления:а) с Cu(OH)2:C6H12O6 + Cu(OH)2↓ ——> ярко-синий раствор

2.Реакция восстановления:c водородом H2:

В этой реакции может принимать участие лишь линейная форма глюкозы.

Свойства обусловленные наличием нескольких гидроксильных групп (ОН):

1. Реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (пять гидроксильных групп глюкозы вступают в реакцию с кислотами):

2. Как многоатомный спирт реагирует с гидроксидом меди (II) c образованием алкоголя-та меди (II):

Специфические свойства

Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, происходящие под действием органических катализаторов-ферментов (они вырабатываются микроорганизмами).а) спиртовое брожение (под действием дрожжей):

б) молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий):

в) уксуснокислое брожение:

г) лимоннокислое брожение:

д) ацетон-бутанольное брожение:

Получение глюкозы

1.Синтез глюкозы из формальдегида в присутствии гидроксида кальция (ре-акция Бутлерова):

2. Гидролиз крахмала (реакция Киргофа):

Биологическое значение глюкозы, её применение

Глюкоза — необходимый компонент пищи, один из главных участников обмена веществ в организме, очень питательна и легко усваивается. При её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергий ресурс — жиры, но роль жиров и глюкозы в энергетике разных органов различна. Сердце в качестве топлива используется жирные кислоты. Скелетным мышцам глюкоза нужна для “запуска”, а вот нервные клетки, в том числе и клетки головного мозга работают только на глюкозе. Их потребность составляет 20-30% вырабатываемой энергии. Нервным клеткам энергия нужна каждую секунду, а глюкозу организм получает при приёме пищи. Глюкоза легко усваивается организмом, поэтому ее используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. Специфические олигосахариды определяют группу крови. В кондитерском деле для изготовления мармелада, карамели, пряников и т.д. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, также как и при силосовании кормов. На практике используется и спиртовое брожение глюкозы, например, при производстве пива. Углеводы действительно самые распространенные органические вещества на Земле, без которых невозможно существование живых организмов. В живом организме в процессе метаболизма глюкоза окисляется с выделением большого количества энергии:

  • Вперёд >

Суточная норма

Для питания клеток головного мозга, эритроцитов крови, поперечно – полосатых мышц и обеспечения организма энергией человеку нужно съедать «свою» индивидуальную норму. Для ее вычисления умножьте фактический вес тела на коэффициент 2,6. Полученное значение – суточная потребность вашего организма в моносахариде.

При этом, работникам умственного труда (офисным сотрудникам), выполняющим вычислительно–планирующие операции, спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки дневную норму следует увеличить. Поскольку данные операции требуют большего количества затрачиваемой энергии.

Потребность в глюкозе снижается при малоподвижном образе жизни, склонности к сахарному диабету, избыточном весе. В данном случае для выработки энергии организм будет использовать не легко усваиваемый сахарид, а запасы жира.

Помните, глюкоза в умеренных дозах – это лекарство и «топливо» для внутренних органов, систем. При этом, чрезмерное употребление сладости превращает ее в яд, оборачивая полезные свойства во вред.

Определение глюкозы

Измеряется уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра и делать это следует на «голодный» желудок, поскольку на протяжении еще пары часов после употребления пищи, уровень глюкозы будет показан раза в два выше действительного. Измеряется глюкоза в единицах ммоль/л, то есть объем вещества глюкозы на литр крови. Норма глюкозы в крови человека составляет:

  • от 3,33 до 5,5 ммоль/л у детей (возраст до 14 лет);
  • от 3,89 до 5,83 ммоль/л у взрослых (возраст до 60 лет);
  • 6,38 ммоль/л у людей старше 60 лет.

Не следует забывать и том, что производителями глюкометров допускается не точность в показаниях в границах 20 %. Поэтому, если вы получили показатель не много ниже или выше нормы не следует сразу же паниковать. Нарушение всасывания глюкозы в кровь явно только в том случае, если при измерении несколько раз с определенным интервалом сохраняется показатель в не нормы. В противном случае беспокоиться не о чем. За норму углевода побеспокоится печень.

Для нормальной работы организма и предотвращения заболеваний, возникающих при углеводном голодании взрослый человек должен употреблять ежедневно содержащие глюкозу продукты. Среднее необходимое количество глюкозы составляет 300 г. В пределах нормы этот показатель может варьироваться от 250 г до 450 г.

Недостаток глюкозы в том, что она не встречается в «готовом» виде, а возникает при расщеплении сложных углеводов на составляющие – простые углеводы, среди которых и глюкоза. В каких продуктах содержится глюкоза, подскажет предоставленная внизу таблица:

Продукт

Наличие в 100 г

Дневная доза взрослого

Сахар

95,5

286,5

Пчелиный мед

80,3

240,9

Мармелад

79,4

238,2

Пряники

77,7

233,1

Макароны

70,9

212,7

Сладкая соломка

69,3

207,9

Финики

69,2

207,6

Перловая крупа

66,9

200,7

Курага

66,3

198,9

Изюм

65,8

197,4

Яблочное повидло

65

195

Шоколад

63,4

190,2

Рис

62,3

186,9

Овсянка

61,8

185,4

Кукуруза

61,4

184,2

Гречка

60,4

181,2

Хлеб белый

52,9

158,7

Хлеб ржаной

44,3

132,9

Сливочное мороженое

21,3

63,9

Картофель

8

24

Яблоки

7,9

23,7

Виноград

7,8

23,4

Свекла

6,7

20,1

Морковь

5,7

17,1

Вишня

5,5

16,5

Черешня

5,5

16,5

Молоко

4,5

13,5

Крыжовник

4,4

13,2

Тыква

4,2

12,6

Бобовые

4,1

12,3

Капуста

4

12

Малина

3,9

11,7

Помидоры

3,4

10,3

Творог

3,3

9,9

Сметана

3,1

9,3

Сливы

3

9

Печень

2,8

8,4

Клубника

2,7

8,1

Клюква

2,5

7,5

Арбуз

2,4

7,2

Апельсины

2,4

7,2

Абрикосы

2,2

6,6

Мандарины

2

6

Сыр

2

6

Персики

2

6

Груша

1,8

5,4

Черная смородина

1,5

4,5

Огурцы

1,3

3,9

Масло

0,5

1,5

Яйца

0,3

0,9

Исходя из данных, указанных в таблице, установлена допустимая норма употребления того или иного продукта, но это не означает, что если вы съедите больше яблок или шоколада, то сразу же получите какую-нибудь болезнь. Это не так. Есть внешние факторы, которые снижают уровень глюкозы, а также запасливая печень. Но все же придерживаться такой сахарной диеты желательно.

Важность глюкозы в организме, и от чего зависит ее количество в крови

Глюкоза – это самое простое соединение из группы углеводов, которое становится окончательным метаболитом, образующимся при распаде абсолютно всех углеводистых соединений. В некоторых случаях она образуется в организме в результате распада жиров (липолиза) или даже белков. Основным источником, позволяющим поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, являются пищевые продукты, в первую очередь, содержащие в высокой концентрации глюкозу или другие углеводы

Постоянство этого показателя крайне важно для организма, поскольку глюкоза – это главный энергетический субстрат для всех клеток. При ее распаде и включении в биохимические реакции, направленные на получение энергии, выделяются молекулы АТФ, которые расходуются клетками на выполнение своих функций

Такой быстрый источник энергии, как глюкоза, очень важен для тех тканей, которые находятся в постоянной функциональной активности: головной мозг, сердце, скелетная мускулатура.

Важно помнить! Если уровень глюкозы в крови выходит за пределы нормальных величин, возникает либо энергетическое голодание клеток, в результате чего их функциональные способности снижаются до критического уровня, либо отложение этого вещества в белках всех тканей и сосудов (гликозилирование белка), что становится причиной нарушения их структуры!

За поддержание постоянства гликемии (глюкоза или сахар крови) ответственны:

Количественные и качественные характеристики употребляемых продуктов питания; Способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин – гормон, отвечающий за возможность поступления глюкозы в клетки

Очень важно, чтобы синтезируемый инсулин был полноценным не только в отношении его количества, но и способности оказывать сахароснижающий эффект; Выработка контрисулярных гормонов (тех, которые нейтрализуют инсулин): глюкагон, адреналин, надпочечниковые глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Их действие направлено на повышение уровня гликемии, если в организме возникает потребность в энергии; Интенсивность двигательной активности и умственной деятельности, которые истощают запасы глюкозы в организме

Способы коррекции уровня сахара крови

Если по результатам анализа крови регистрируются нарушения углеводного обмена в виде различных отклонений от нормы показателя гликемии, должны быть предприняты соответствующие мероприятия по его коррекции. Лечение обязательно контролируется специалистом. Это может быть либо терапевт (семейный врач) при нарушении толерантности к глюкозе, либо эндокринолог при наличии лабораторных признаков сахарного диабета.

Определение уровня глюкозы при помощи индивидуального глюкометра менее достоверно, чем анализ, проведенный в условиях лаборатории

Мероприятия при гипогликемии очень просты и заключаются в обеспечении организма глюкозой, что достигается приемом сладких конфет, сахара и других быстроусвояемых углеводов или внутривенным введением глюкозы. При гипергликемии (когда сахар повышенный) назначается соответствующая диета в рамках диетического стола №9 по Певзнеру, сахарозаменители, таблетированные препараты для снижения глюкозы или инсулин. Любые медикаментозные средства назначаются исключительно специалистом под контролем гликемии.

Возможности народной медицины

В качестве самостоятельного метода лечения нарушений толерантности к углеводам могут использоваться различные лекарственные растения. Такими народными средствами являются:

  • Настой из коры и листьев белой шелковицы. Готовится путем настаивания 1-2 столовых ложек сухого измельченного сырья в двух стаканах кипятка в течение 2-х часов. Эту суточную дозу равномерно распределяют на 3-4 приема;
  • Настой из овса. Для его приготовления нужна столовая ложка зерен или шелухи. Их заливают 300 мл воды, доводят до кипения и варят четверть часа. Холодный или теплый настой распределить в течение суток на 3-4 приема за 20-30 минут до еды;
  • Применение корицы. Установлено, что ее добавление в рацион положительно сказывается на состоянии углеводного обмена, так как снижает уровень сахара в крови;
  • Настой из листьев черники. Готовят его путем соединения столовой ложки измельченных черничных листьев с двумя стаканами кипятка, которые кипятятся на медленном огне не более 5 минут. Охлажденный настой принимать по пол стакана перед каждым приемом пищи. Для приготовления лекарства могут использоваться также ягоды черники.

Определение уровня глюкозы крови – простой и надежный метод диагностики заболеваний, сопровождающихся нарушением углеводного обмена. Знание норм этого показателя и правильная интерпретация полученных результатов поможет своевременно обнаружить проблему и назначить соответствующее лечение.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.