Гипогликемия натощак

Другие причины гипогликемии

Гипогликемия натощак иногда развивается у больных с хронической почечной недостаточностью; конкретную причину гипогликемии в таких случаях установить обычно не удается. Почечная патология у больных диабетом, получающих инсулин, может вызывать гипогликемию в результате замедления распада инсулина в почках и уменьшения потребности в гормоне. Кахексия и эндотоксиновый шок в любом возрасте могут сопровождаться гипогликемией натощак. То же может наблюдаться при гипопитуитаризме с недостаточностью гормона роста и кортизола. Аддисонова болезнь (первичная недостаточность коры надпочечников) редко вызывает гипогликемию в отсутствие диабета, но у больных с ИЗСД это происходит чаще; у таких больных недостаточность коры надпочечников не только приводит к гипогликемии, но и снижает потребность в инсулине.

«Гипогликемия натощак, причины заболевания» — статья из раздела Эндокринология

Как лечить

При нарушении гликемии натощак лечение назначает доктор, но в основе рекомендаций требуется изменить образ жизни. Самым главным условием для улучшения состояния здоровья является соблюдение диетических мероприятий. Контроль гликемии осуществляется за счет рационального питания. Больные должны тщательно отбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать часто, но небольшими порциями, добавлять в питание «сложные» углеводы

Очень важно исключить из рациона сахар, белый хлеб, выпечку. Необходимо значительно уменьшить употребление жиров, а белковые продукты должны присутствовать в достаточном количестве

Жизненно важным является увеличение физической нагрузки. Правильное питание и адекватная физическая активность приведут к снижению веса. Зарубежные исследователи утверждают, что если человек совершает каждодневно небольшие прогулки, то риск заболевания диабетом уменьшается в 2-3 раза. В более сложных случаях уровень сахара понижают медпрепаратами.

Люди часто не придают значения симптомам гликемии, а иногда ошибочно считают их признаками других заболеваний, поэтому важно периодически делать анализ крови на сахар. Это просто необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету, они должны сдавать анализы с достаточной регулярностью

Для больных может быть назначен особый анализ — гликемический профиль.

Его цель — определить суточное колебание глюкозы, это необходимо для назначения лечения. Гликемический профиль определяется путем особого анализа крови неоднократно в течение суток через определенные промежутки времени. В этот период человек питается по расписанию, но старается соблюдать обычный режим питания и порции.

Постпрандиальная концентрация глюкозы

Но, как показали результаты обширных исследований, не менее значимую роль в развитии ИБС и атеросклероза сосудов играет постпрандиальная гликемия. Клиническое исследование DECODE, при котором оценивался риск смертности при разных вариантах гипергликемии, продемонстрировало, что постпрандиальная концентрация глюкозы относится к независимым факторам риска, более важным в плане прогноза, чем показатель гликированного гемоглобина.

Это исследование подтвердило, что оценивая степень риска неблагоприятного сердечно-сосудистого исхода диабета 2 типа, нужно принимать во внимание не только показатели тощаковой гликемии HbA1c, но и уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи

Важно! Связь между тощаковой и постпрандиальной гликемией безусловно существует. Организм не всегда может успешно справляться с количеством углеводов, поступивших во время еды, что приводит к накоплению или медленному клиренсу глюкозы

В результате этого уровень гликемии значительно возрастает сразу после приема пищи, не падает в течение дня и даже сохраняется норма сахара в крови натощак

Организм не всегда может успешно справляться с количеством углеводов, поступивших во время еды, что приводит к накоплению или медленному клиренсу глюкозы. В результате этого уровень гликемии значительно возрастает сразу после приема пищи, не падает в течение дня и даже сохраняется норма сахара в крови натощак

Важно! Связь между тощаковой и постпрандиальной гликемией безусловно существует. Организм не всегда может успешно справляться с количеством углеводов, поступивших во время еды, что приводит к накоплению или медленному клиренсу глюкозы

В результате этого уровень гликемии значительно возрастает сразу после приема пищи, не падает в течение дня и даже сохраняется норма сахара в крови натощак.

Существует предположение, что для оценки риска заболеваний сердечно-сосудистой системы уровень пиков глюкозы в крови при сахарном диабете, связанных непосредственно с приемом пищи, имеет большую значимость, чем показатель глюкозы натощак.

Если у пациента присутствуют признаки сосудистых и микроциркуляторных осложнений при СД 2 типа, это указывает на то, что постпрандиальная гипергликемия имела место задолго до выявления клинических симптомов диабета, а риск высоких осложнений существовал в течение длительного периода.

О предполагаемых механизмах возникновения сахарного диабета в последние годы сложилось устойчивое мнение. Причинами диабета 2 типа являются нарушение секреции инсулина и инсулинорезистентность, развитие которых зависит от комбинации приобретенных или врожденных факторов.

Например, установлено, что механизм гомеостаза зависит от системы обратной связи в комплексе печень – удаленные ткани – бета-клетки поджелудочной железы. В патогенезе сахарного диабета большое значение имеет отсутствие ранней фазы инсулиновой секреции.

Не секрет, что в течение суток гликемия колеблется и максимальных показателей достигает после еды. Механизм выделения инсулина у здоровых людей четко отлажен, в том числе существует ответ на вид и запах пищи, который способствует на выделение глюкозы в кровь.

Например, у людей, не имеющих нарушений толерантности к глюкозе (НТГ) или диабета, пополнение запасов глюкозы приводит к моментальной секреции инсулина, которая уже через 10 минут достигает максимального значения. После этого следует вторая фаза, пик которой наступает минут через 20.

У больных же при СД 2 типа и с НТГ в этой системе происходит сбой. Полностью или частично отсутствует инсулиновый ответ (ранняя фаза секреции инсулина), то есть он недостаточный или замедленный. В зависимости от тяжести заболевания, вторая фаза может быть нарушена или сохранена. Чаще всего она пропорциональна толерантности к глюкозе, и одновременно не наблюдается нарушение толерантности к глюкозе.

Кроме того, благодаря ранней фазе продуцирование глюкозы печенью подавляется, что дает возможность предотвратить постпрандиальную гликемию.

Как лечить патологию

При лечении гликемии для начала следует корректировать образ жизни пациента. Иногда могут быть назначены лекарственные препараты. Одним из главных правил лечения является соблюдение диеты. В пищу следует употреблять продукты с низким (при гипергликемии) или высоким (при гипогликемии) содержанием глюкозы. Режим питания должен быть тщательно отрегулирован: кушать следует часто и понемногу, отдавая предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, которые дают организму чувство сытости и обеспечивают его энергией на долгое время.

https://www.youtube.com/watch?v=tVHSeyrR8w4

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Из пищи желательно полностью исключить «плохие» углеводы: сахар и хлебобулочные изделия, а также жиры. А вот белка в принимаемой пище должно быть много. Вместе с диетой стоит урегулировать вес, вести более физически активный образ жизни — занятия плаванием, езда на велосипеде, легкий бег и прогулки пешком значительно ускоряют процесс нормализации гликемии. Умеренное похудение и получасовые прогулки на свежем воздухе в несколько раз сокращают риск заболевания сахарным диабетом.

В некоторых случаях гликемия нуждается в медикаментозном лечении, которое назначается врачом после тщательного исследования анализов и является строго индивидуальным для каждого пациента. Часто признаки гликемии путают с симптомами разных заболеваний. Самочувствие пациента может быть хорошим, не смотря на патологическую гликемию, в таком случае необходимо провести курс соответствующего лечения. Иногда гликемия может развиваться вследствие генетической предрасположенности и бывает наследственной. В таком случае, особенно пациентам с патологиями эндокринной системы, необходимо регулярно сдавать лабораторный анализ крови на определение уровня гликемии. Так как гликемия долгое время практически никак себя не проявляет, при ее обнаружении следует сразу же приступать к лечению, соблюдая все правила и рекомендации врача.

Предыдущая
О диабетеЛьготы для ребенка-инвалида с сахарным диабетом
Следующая
О диабетеКритический уровень сахара при сахарном диабете 2 типа

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Было 130 кг теперь 65! За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие.. Жирный живот не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский.. Легкое похудение доступно каждому! Жир сжигает обычная.. Возрастной жир не от еды! Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…

Нарушение гликемии натощак

Глюкоза – уникальный источник энергии для клеток и тканей, она поступает в организм из пищи и расходуется тремя путями: поступает непосредственно на энергетические и пластические нужды, превращается в жир и гликаген (полимер глюкозы в печени). Мышцы, жировая ткань, сердце и печень используют глюкозу только при достаточном уровне инсулина, при недостатке глюкозы они либо используют свои депо глюкозы, либо переключаются на окисление жирных кислот (инсулинозависимые ткани). Стратегически важные органы: головной мозг, почки, нервные структуры, половые железы (яичники и яички) и эритроциты используют глюкозу вне зависимости от наличия или отсутствия инсулина.

. Сладкая пища вызывает зависимость, по силе сравнимую с героиновой!

В случае голодания запускаются два процесса: в печени гликоген превращается в глюкозу, в жировой ткани триацилглицериды гидролизуются до глицерина и жирных кислот, которые используются органами. Сахарный диабет похож по механизму развития на перманентное голодание.

Изменения в обмене веществ при сахарном диабете

Инсулин выбрасывается в кровоток в постоянном режиме – базальная секреция, и сразу при поступлении пищи в организм – болюсная секреция (постпрандиальная). Если инсулина в принципе мало (диабет 1 типа), то инсулиннезависимые ткани в перерывах межу приемами пищи находятся в условиях дефицита глюкозы, а инсулинозависимые полностью переходят на утилизацию жирных кислот, одновременно резко возрастает уровень контринсулярных гормонов, которые стремятся обеспечить нормальный уровень глюкозы для мозга и других жизненноважных органов. Концентрация глюкозы в крови растет, человек худеет и вынужден часто есть из-за риска гипогликемической комы.

При диабете 2 типа инсулина много, но инсулинозависимые ткани реагируют на него плохо, поэтому глюкоза крови растет, инсулинонезависимые ткани обычно не испытывают нужды в глюкозе, т.к. диабет 2 типа развивается на фоне ожирения и избыточного питания, а вот инсулинозависимые в больших количествах используют жирные кислоты, жиры сгорают довольно быстро, итог – похудение и кетоацидотические комы в условиях голодания.

. Резкий выброс инсулина после приема большого количества сладкой пищи вызывает гипогликемию и нарушение умственной активности плюс сонливость. Двигательная активность нивелирует этот эффект, вот почему у кавказских народов принято танцевать и показывать трюки с оружием после еды.

Инсулиннезависимые ткани (нервы, мозг, сосуды и эритроциты) поглощают глюкозу, которой при сахарном диабете много в плазме, что вызывает их повреждение: макро- и микроангиопатию, полинейропатию, гликозилирование гемоглобина с потерей его свойств.

Почему возникает гликемия натощак?

В норме ночью, когда нет приемов пищи, небольшие количества гликагена из печени преобразуются в глюкозу и обратно под влиянием инсулина и контринсулярных гормонов. Уровень последних к 4-5 часам утра резко возрастает, и если инсулин выделяется в недостаточном количестве или ткани на него не реагируют, то анализ крови покажет избыток глюкозы (более 5,6 ммоль/л). Ошибочным может быть анализ при ночном приеме пищи, длительном голодании и небольшом промежутке сна (при голодании глюкоза крови приходит в норму за 10 часов), стрессе, приеме глюкокортикоидов и некоторых других лекарств, тиреотоксикозе.

Если в крови натощак обнаружен повышенный уровень глюкозы, не отчаиваетесь и не впадайте в панику! Мы рекомендуем сделать повторный анализ или сахарную кривую, ведь это может быть как досадное недоразумение, так и признак сахарного диабета! Углубленный анализ и консультация эндокринолога в нашей клинике поможет распознать диабет на ранних стадиях и предотвратить 90% его осложнений.

Диабет – не болезнь, а образ жизни, главное в котором — знания и постоянный самоконтроль! И первому, и второму мы можем научить каждого пациента.

Симптомы гликемии

При нормальном уровне сахара в крови организм человека нормально функционирует и справляется с любыми нагрузками без ухудшения общего самочувствия. Но нарушения нормы гликемии приводят к патологическим сбоям в работе многих органов и систем человеческого организма. Чаще всего признаками нарушения гликемии в организме являются неприятные ощущения, которые очень легко заметить: покалывание в кончиках пальцев, сильное потоотделение, бледность кожных покровов, нарушается координация движений, появляется слабость в мышцах, дрожь в теле и тахикардия — нарушение сердечного ритма, непреодолимое чувство голода и жажды.

Длительная гликемия вызывает расстройства центральной нервной системы организма: появляется постоянная зевота, в глазах может «двоиться», человека начинают мучить частые головные боли, мигрень. Нарушается и психическое состояние — у больного появляется бессонница по ночам и раздражительность, быстрая утомляемость и сонливость в течение дня. Больной может постоянно испытывать приступы депрессии, находиться в стрессовом состоянии. При таких симптомах человеку сразу назначается сдача анализа крови — «гликемия натощак». Данный анализ рекомендуется проводить неоднократно, в разные дни, чтобы исключить ошибочный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Гликемия может возникнуть у совершенно здорового человека после строгих или сильных физических нагрузок. У больных сахарным диабетом гликемия возникает, как следствие неправильно подобранной дозы инсулина. Симптомы при понижении и повышении уровня глюкозы в организме отличаются, так как вызваны совершенно разными причинами, поэтому лечение отличается индивидуальным подходом после тщательно проведенных анализов.

Гипогликемия — пониженное содержание сахара в организме, возникает при интенсивных физических нагрузках, после чрезмерно строгой диеты с пониженным содержанием углеводов. Для гипогликемии характерны следующие симптомы: постоянно ощущаемые головокружения и резкое снижение работоспособности, слабость и мелкая дрожь во всем теле, обильное потоотделение и постоянное чувство беспокойства, легкая тошнота и одновременное ощущение сильного голода. Обычный человек практически не обращает внимания на данные симптомы, поэтому достаточно сложно выявить гипогликемию, хотя при достаточно критическом понижении уровня сахара в крови больной может впасть в кому. Гипогликемию можно обнаружить случайно, например, при сдаче очередного лабораторного анализа крови.

Гипергликемия — повышенное содержание глюкозы в крови, обычно развивается у больных сахарным диабетом или же у людей, предрасположенных к данному заболеванию. Очень часто гипергликемия вообще никак не проявляется, а некоторые ее симптомы напоминают симптомы других заболеваний. И все же данный вид гликемии может внезапно возникнуть после приема пищи с высоким содержанием углеводов, после переедания, а также при малоактивном и сидячем образе жизни. Человек начинает испытывать постоянное чувство сухости во рту и неконтролируемую жажду, у него появляются частые позывы к мочеиспусканию, иногда зуд кожных покровов, резкий набор веса или, наоборот, похудение. Больной постоянно раздражен и часто ощущает усталость. При лабораторном анализе крови можно выявить повышенное содержание сахара, что может свидетельствовать о нарушении работы эндокринной системы организма.

Советы по похудению людям, страдающим диабетом 2 типа

Симптомы гипогликемии

  • Внезапная слабость
  • Внезапная тревога, страх, возбуждение
  • Внезапное чувство голода
  • Немотивированное агрессивное поведение
  • Пелена перед глазами
  • Сердцебиение
  • Потливость
  • Выраженная бледность
  • Дрожь в руках или во всем теле
  • Аритмия
  • Дезориентация
  • Нарушение речи
  • Нарушение координации движений
  • Спутанность сознания

Но надо знать, что у каждого человека гипогликемия проявляется по-своему. Кого-то бросает в пот, кто-то начинает «кружиться» и теряет ориентацию в пространстве, кого-то трясет так, что невозможно удержать мелкие предметы в руках, кто-то бледнеет или превращается в агрессивного грубияна.

Поэтому если Вы заметили, что как-то странно, необычно себя чувствуете, не поленитесь проверить сахар крови. По крайней мере, пока не научитесь распознавать свою гипогликемию.

Лечение патологии

Контроль проводиться с помощью замера глюкометром.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, важен самоконтроль гликемии, который проводят с помощью глюкометра. Это позволяет вовремя выявить патологию и откорректировать уровень глюкозы. Повышение или понижение сахара у беременных негативно сказывается на состоянии ребенка и его внутриутробном развитии. Потому глюкоза всегда должна быть под контролем. Лечить гликемию самостоятельно нельзя, необходимы постоянные консультации врача.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение назначается индивидуально в зависимости от типа патологии и особенностей организма пациента. Пациентам с 1-м типом диабета назначаю инъекции инсулина. При 2-м типа СД прописывают такие препараты:

  • «Бутамид»;
  • «Толиназе»;
  • «Глипизид».

Народные средства

При гликемии применяют следующие рецепты народной медицины:

  • 10 больших лавровых листьев настоять в течение 3-х часов в стакане кипятка. Полученное средство пить по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи.
  • Смешать 1 ст. кислого домашнего молока и 1 ст. л. тертого хрена, и оставить на ночь в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Диета при гликемии

Правильное питание очень важный фактор в лечении гликемии.

Нормализовать уровень гликемии позволяет диета. Соблюдать диету несложно, достаточно придерживаться следующих правил:

При гипогликемии позволяется потребление углеводов, при гипергликемии уровень углеводов должен быть минимальным.
Предпочтение следует отдавать сложным углеводам, обеспечивающим питание организма в течение длительного времени.
«Плохие» углеводы, находящиеся в сахаре и хлебобулочных изделиях, из рациона следует удалить.
В основе рациона должны преобладать белки и овощи.
Кушать важно часто, маленькими порциями.

Глюкозотоксичность

Нарушенная выработка инсулина при хронической гипергликемии является обратимым процессом при условии нормализации углеводного обмена. Умение хронической гипергликемии нарушать продуцирование инсулина, называется глюкозотоксичностью.

Данная патология, развившаяся на фоне хронической гипергликемии, является одной из главных причин вторичной инсулинрезистентности. Кроме того, глюкозотоксичность вызывает десинтезацию бета-клеток, что проявляется уменьшением их секреторной активности.

В то же время некоторые аминокислоты, например, глутамин, значительно сказываются на действии инсулина, модулируя впитывание глюкозы. В подобных ситуациях диагностированная десенситезация выступает следствием образования продуктов метаболизма – гексозаминов (гексозаминовый шунт).

Исходя из этого, становится очевидно, что гиперинсулинемия и гипергликемия безусловно могут выступать в роли независимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Постпрандиальная и фоновая гипергликемия запускают целый ряд патологических механизмов, участвующих в развитии осложнений диабета.

Хроническая гипергликемия влечет за собой интенсивное образование свободных радикалов, которые имеют возможность связываться с молекулами липидов и провоцировать раннее развитие атеросклероза.

Связывание молекулы NО (оксид азота), являющимся мощным вазодилататором, выделяемым эндотелием, усиливает и без того приличную эндотелиальную дисфункцию и ускоряет развитие макроангиопатии.

Определенная численность свободных радикалов постоянно образуется в организме в естественных условиях. При этом соблюдается баланс между активностью антиоксидантной защиты и уровнем оксидантов (свободных радикалов).

Но при определенных условиях образование радикальных реактивных соединений растет, что обязательно приводит к оксидативному стрессу, сопровождающемуся нарушением баланса между данными системами с увеличением числа оксидантов, которые приводят к поражению биологических клеточных молекул.

Эти поврежденные молекулы являются маркерами оксидативного стресса. Высокое образование свободных радикалов происходит вследствие гипергликемии, увеличенного аутоокисления глюкозы и участия ее в механизмах гликирования белков.

Большое количество свободных радикалов является цитотоксическими тогда, когда их образование избыточно. Они стремятся захватить второй или дополнительный электрон от других молекул, вызывая тем самым их нарушения или повреждая структуру клеток, тканей, органов.

Установлено, что в процессе развития сахарного диабета и атеросклероза принимают участие именно избыточные свободные радикалы и окислительный стресс, который:

  • сопровождает дефицит инсулина;
  • приводит к гипергликемии.

Гипергликемия может быть первичным симптомом нарушения эндотелиальной деятельности коронарных сосудов.

Как правильно купировать гипогликемию

Истинная гипогликемия (сахар крови меньше 3,5 ммоль/л)

Выпейте 200 мл сока или сладкого напитка на сахаре (сладкий чай, сладкая газировка)

ИЛИ

Выпейте чай с 3-4 чайными ложками/кусками сахара

ИЛИ

Съешьте 3-4 куска сахара

ИЛИ

Съешьте 1 тюбик с глюкозным гелем

Почему именно такие способы, а не пара конфет или пяток печений?

В момент истинной гипогликемии сахар нужен в максимально доступном виде, без жира и клетчатки. Это позволяет ему начать всасываться еще во рту и быстро восстановить нормальные цифры гликемии.

Шоколад не подходит для купирования такой гипогликемии, потому что в нем много жира, и сахар поступит в кровь в достаточном количестве только через 30-60 мин, а не сразу. То же касается печенья.

Леденцы не подходят для купирования истинной гипогликемии, так как их слишком долго рассасывать.

Чтобы поддержать уровень сахара в норме на протяжении следующих нескольких часов, например, когда Вам нужно продолжить что-то делать физически, нужно поесть что-нибудь, содержащее медленно-усваиваемые углеводы (крупы, хлеб, макароны, фрукты).

Относительная гипогликемия (4,0-4,9 ммоль/л)

Съешьте 2 квадратика от плитки с шоколадом или пару конфет

ИЛИ

Съешьте небольшое печенье

ИЛИ

Съешьте крупный фрукт

ИЛИ

Съешьте кусок хлеба/небольшую булочку без сахара

ПОМНИТЕ! Если Вы почувствовали гипогликемию, не набрасывайтесь на сладкое! НЕ НАДО загружать в себя все без разбора!

Неконтролируемое поглощение сладкого приведет к очень сильному скачку сахара (больше 10-13 ммоль/л).

Не поддавайтесь панике! Если правильно купировать гипогликемию, она быстро проходит.

Легкие гипогликемии — нормальные спутники хорошего контроля сахара крови. Главное — научиться определять подобные состояния у себя. Научиться понимать, как конкретно Ваш организм реагирует на понижение сахара крови и вовремя купировать гипогликемию.

Расскажите родственникам и друзьям, что у Вас сахарный диабет. Особенно, если Вы получаете инсулин. Это нужно, чтобы они знали, что делать, если Вам вдруг стало плохо. Они могут помочь померить Вам сахар, напоить Вас соком или во время раздобыть еду, если Ваше состояние не сильно располагает к активным действиям.

Обязательно расскажите своему лечащему врачу на очередном визите о том, что у Вас стал падать сахар крови. Тогда Вы вместе сможете правильно подкорректировать Ваш образ жизни или дозы препаратов.

Вам также могут понравиться статьи:

  • Уход за ногами при сахарном диабете
  • Инсулин — не приговор!
  • Как диабет влияет на глаза
  • Как отвыкнуть от сладкого при сахарном диабете?
  • Яблоки и диабет

Причины гипогликемии у детей

К причинам этого состояния у детей относится врожденная недостаточность печеночных ферментов, приводящая к снижению высвобождения глюкозы из печени (недостаточность глюкозо-6-фосфатазы, фруктозо-1,6-дифосфатазы, фосфорилазы, пируваткарбоксилазы, фосфоенолпируват-карбоксикиназы или гликогенсинтетазы).

Врожденные нарушения окисления жирных кислот, включая и те, которые обусловлены системным дефицитом карнитина, и врожденные нарушения кетогенеза вызывают гипогликемию натощак, снижая способность нервных тканей удовлетворять свои энергетические потребности за счет свободных жирных кислот и кетоновых тел при голодании или физической нагрузке. Это приводит к резкому увеличению скорости поглощения глюкозы такими тканями в указанных условиях.

Гипогликемия (низкий уровень сахара в плазме крови) с кетозом у детей характеризуется повторяющимися эпизодами гипогликемии натощак с повышением уровня свободных жирных кислот и кетоновых тел в плазме, обычно нормальным содержанием лактата и низкой концентрацией аланина в плазме (аланин — один зи основных субстратов глюконеогенеза). У здоровых грудных и маленьких детей длительность голодания, требующаяся для снижения уровня глюкозы в плазме, оказывается гораздо меньшей, чем у взрослых; при гипогликемии с кетозом этот период еще более укорачивается, что связывают с количественным снижением способности мобилизовывать субстраты печеночного глюконеогенеза. Для незидиобластоза характерно диффузное формирование инсулиносекретирующих клеток из эпителия панкреатических протоков и микроаденом поджелудочной железы, состоящих из таких клеток; это редкая причина гипогликемии натощак у детей и крайне редкая — у взрослых.

Реактивная гипогликемия

Наследственное нарушение толерантности к фруктозе, галактоземия и детская чувствительность к лейцину, выявляемые обычно у детей, представляют собой состояния, при которых потребление отдельных нормальных компонентов пищи провоцирует клинические проявления, включающие симптоматическую гипогликемию. При наследственном нарушении толерантности к фруктозе и галактоземии врожденная недостаточность определенного печеночного фермента является причиной острого торможения продукции глюкозы печенью при приеме фруктозы или галактозы. Поскольку лейцин усиливает секрецию инсулина в ответ на прием пищи, он провоцирует реактивную гипогликемию у больных с синдромом детской чувствительности.

Алиментарная гипогликемия характеризуется адренергическими симптомами, появляющимися после приема обычной пищи и обусловленными аномально низким уровнем глюкозы в плазме; эти симптомы купируются приемом углеводов. Алиментарная гипогликемия встречается у больных, перенесших операции на верхних отделах желудочно-кишечного тракта (гастроэктомию, гастроеюностомию, ваготомию, пилоропластику); у таких больных глюкоза быстро попадает в кишечник и всасывается, что вызывает чрезмерную секрецию инсулина в ответ на прием пищи. В очень редких случаях у лиц, не подвергавшихся операциям на желудочно-кишечном тракте, развивается идиопатическая алиментарная гипогликемия.

Реактивная гипогликемия на ранних стадиях ИНЗСД характеризуется адренергическими симптомами, возникающими через 4-5 ч после еды и связанными с аномально низким уровнем глюкозы в плазме после начального периода алиментарной гипергликемии. Этот синдром объясняют запаздывающим и усиленным подъемом инсулина в плазме. Описано несколько таких случаев, в которых соответствующие заключения были сделаны на основании результатов пятичасового орального глюкозотолерантного теста. Однако некоторые практические врачи существование этого синдрома отрицают.

Факторы риска

Постпрандиальная гипергликемия — это превышение значения сахара в крови 10 ммоль/л и выше после обычного среднестатистического приема пищи. Значение постпрандиальной и фоновой гипергликемии в патогенезе поздних осложнений диабета сосудистого характера невероятно велико. Нарушения обмена веществ при диабете 2 типа формируют целый ряд факторов риска для сосудов и сердца, в их числе:

  • Ожирение.
  • Артериальная гипертензия.
  • Высокий уровень ингибитора 1 активирующего фибриноген и плазминоген.
  • Гиперинсулинемия.
  • Дислипидемия, которая в основном характеризуется низким уровнем холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и гипертриглицеридемией.
  • Инсулинорезистентность.

Смертность от ИБС и численность не фатальных проявлений этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом в 3-4 раза выше, чем у людей того же возраста, но не имеющих СД.

Поэтому не выявленные факторы риска и факторы, характерные для диабета 2 типа, в том числе инсулинорезистентность и гипергликемия, должны нести ответственность за быстрое развитие у этих пациентов атеросклероза сосудов.

Распространенные показатели контроля высокого сахара (уровень гликированного гемоглобина, уровень гликемии натощак) полностью не объясняют повышающийся риск сердечно-сосудистых осложнений у больных с диабетом 2 типа. К доказанным факторам риска относится:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Половая принадлежность (мужчины более подвержены).
  4. Дислипидемия.
  5. Возраст.
  6. Курение.

Частота самоконтроля гликемии

Частота и время исследования глюкозы крови диктуются реальными клиническими обстоятельствами и целью контроля гликемии. Вместе с тем некоторые ориентиры можно получить из международной диабетологической рекомендации по текущему СМГК.Если целью лечения является поддержание гликемии на уровне, близком к норме, и при этом предотвращение гипогликемии и чрезмерных колебаний гликемии, то большинство больных СД1, например, должны исследовать гликемию 4—8 раз в день, оценивая по гликемии необходимую дозу болюса инсулина перед приемом пищи и определяя эффективность действия пролонгированного препарата инсулина.Больным СД2, которые получают ПСП без базального инсулина или с ним, самоконтроль также полезен, но может проводиться реже, поскольку на этой стадии болезни у них еще в достаточной степени сохранены механизмы саморегуляции гликемии. Главными целями СМГК и в этом случае являются поддержание гликемии на максимально близком уровне к норме и предотвращение гипогликемии, особенно скрытой, что способствует профилактике осложнений диабета. Также оценивается у них эффективность базисной инсулинотерапии по гликемии натощак. Когда больному СД2 назначают режим частых инъекций коротким/простым инсулином, то СМГК проводят у них с той же частотой, что и при СД1.

Особенности у ребенка

Возможны проявления данного заболевания у ребенка, если один из родителей болен диабетом.

Гликемические проявления у детей разнообразны. Если даже один из родителей страдает сахарным диабетом, велика вероятность, что у ребенка также возникнет подобная патология. У новорожденных младенцев уровень сахара может снизить до показателей, которые для взрослых считаются критически опасными. Но малыш это нормально переносит из-за того, что ему для работы мозга нужно очень мало энергии. Тем не мене, это нельзя оставлять без внимания, ведь патология приведет к отклонениям в развитии ребенка.

Симптомы гликемии у детей такие же, как и у взрослых. Родители должны проконсультироваться с врачом и выяснить все особенности болезни, и способы оказания помощи. Нужно проконсультировать школьных учителей и согласовать с ними возможность ребенка кушать даже во время урока, если ему стало плохо. Главное, чтобы у него всегда были с собой сладости или какая-то еда, и он знал, что делать, если почувствует недомогание.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.