Разрешенные и запрещенные продукты при нарушениях жирового метаболизма

Примерное меню гиполипидемической диеты

Завтрак: пропаренная овсяная каша (залитая кипятком, без варки), простокваша или нежирный йогурт.

Второй завтрак: свежие фрукты.

Обед: белковое блюдо (мясо, рыба, бобовые), салат из свежих овощей с растительным маслом. Соль желательно свести к минимуму.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: свежие овощи с растительным маслом в виде салата.

Кроме этого, во время соблюдения диеты необходимо заниматься физическими упражнениями. Около 4 часов в неделю рекомендуется посвятить ходьбе, бегу, плаванию. Достижение результата в таком случае будет значительно проще и быстрее.

Основное питание данной диеты концентрируется на клетчатке и белках. Благодаря этому организм за небольшой промежуток времени станет здоровее. Человек почувствует себя бодрее и энергичнее, а вес будет уходить без лишних усилий и без последствий.

Автор статьи: Анастасия К

5 правил гиполипидемической диеты

1. Голодать нельзя, так как в этом случае организму будет не хватать калорий, и он начнет откладывать жир про запас.

2. В среднем должно быть 1200 Ккал при отсутствии серьезных физических нагрузок. А если они есть, то количество калорий можно увеличить, но подсчет нужно доверить специалисту.

3. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Схема рассчитана на 3 основных и два дополнительных приема пищи. Последний перекус – за 4 часа до сна. В сутки нужно выпивать 1-1,2 литра воды.

4. Необходимо психологически настроится на похудение, при этом бережно относится к своему телу. Нельзя пропускать приемы пищи, мало спать, употреблять фаст-фуд.

5. Из рациона стоит исключить: мучное, сладости, рис, картофель, алкогольные напитки.

Диета при нарушениях липидного обмена

Необходима сбалансированная диета с ограничением продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, и обогащение рациона растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Больше всего холестерина в продуктах животного происхождения: яичных желтках, субпродуктах (печень, почки, мозги, икра), животном жире. Например, полстакана 20% сливок содержит 63 мг холестерина, а полстакана 30% сметаны — 100 мг. Не следует употреблять сливочное масло, гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, колбасу, сосиски, копчёности, креветки, сливочное мороженое. Растительное масло оказывает желчегонное действие и способствует лучшему выведению холестерина и продуктов его распада с жёлчью. Предпочтительно использовать оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло в качестве заправки для салатов — вместо майонеза или сметаны. Тепловая обработка ухудшает эффект растительного масла. Некоторые сорта растительного масла (пальмовое и кокосовое) содержат большое количество насыщенных жиров — лучше их не употреблять. Выведению холестерина из организма способствуют продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, крупы (особенно овёс), хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые. Содержание клетчатки в рационе должно составлять 30–40 г в день. Кроме того, овощи, фрукты, ягоды, зелень, зелёный чай — источники витаминов-антиоксидантов. Снижению уровня холестерина в крови способствует рыбий жир, который оказывает положительное воздействие на функцию сосудистой стенки, на свёртывание и вязкость крови. Желательно регулярно 2–3 раза в неделю, включать в рацион жирные сорта морских рыб холодных морей (палтус, сёмга, ставрида, сельдь и др.). Необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфет, варенья, джемов, кондитерских изделий, мороженого, напитков, содержащих сахар (лимонад и другие газированные напитки). Кроме того, сладкие продукты высококалорийны; некоторые содержат значительное количество жиров (шоколад, мороженое, кондитерские изделия). Таким образом, чтобы ограничить и контролировать уровень пищевого холестерина, достичь оптимального соотношения жиров и увеличить потребление пищевых волокон, можно рекомендовать людям, страдающим дислипидемией, следующие правила: • употреблять не более 2–3 яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи; • ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, икры, мозгов и др.); • сократить потребление кондитерских изделий; • есть нежирные сорта мяса, птицы. Срезать видимый жир, снимать с дичи кожу, удалять вытопленный при приготовлении пищи жир; • глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, отвариванием, запеканием; • исключить потребление всех видов копчёностей, сосисок, колбас; • салаты заправлять не сметаной и майонезом, а растительным маслом; • использовать нежирные сорта молочных продуктов, не есть сливочное масло в чистом виде; • есть чаще белое мясо, сократить употребление «красного» мяса до двух раз в неделю, ещё лучше заменить мясо рыбой; • есть хлеб из муки грубого помола; • увеличить потребление фруктов и овощей (до 500 г в день); • увеличить потребление морских продуктов (морская капуста и другие растительные водоросли); • алкоголь исключить. Также нужно увеличить физические нагрузки (3–5 раз в неделю). Например, быстрая ходьба по 30–40 мин в день. При пониженных липидах — определённой диеты не существует, её просто можно несколько расширить

Список продуктов

Для наибольшей эффективности гиполипидемической классической диеты рекомендуется обратить внимание на три списка продуктов, из которых следует строго придерживаться тех, что разрешены и категорически отказаться от запрещенных:

Полезные продукты, которые необходимо кушать:

  • орехи (миндаль, грецкие);
  • овощи (горошек, патиссоны, кабачки, баклажаны, капуста цветная и белокочанная, морковь, репа, фасоль, редис, помидоры, свекла);
  • сухофрукты;
  • фрукты, ягоды (консервированные без сахара, замороженные, свежие);
  • индейка;
  • рыба морская (в том числе и жирная) — крупы, зерновые;
  • лук, чеснок, зелень;
  • морская капуста;
  • морсы, компоты, соки без сахара;
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, льняное, миндальное, подсолнечное).

Продукты разрешенные, но в умеренных количествах:

  • рыба речная;
  • кефир, творог;
  • картофель (но не жареный);
  • мясо птицы (без кожи, белое, нежирное);
  • грибы;
  • гречка;
  • телятина;
  • субпродукты;
  • сыр;
  • яйца;
  • масло сливочное;
  • кофе (без молока и сахара);
  • хлеб ржаной;
  • мед;
  • сладости (пастила, мармелад, зефир).

Продукты, запрещенные во время диеты:

  • молочные продукты, жирность которых выше 3% (сливки, сметана, мороженое, сгущенное молоко);
  • сало, маргарин и кондитерский жир;
  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • масло кокосовое и пальмовое;
  • колбасные изделия и копчености;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • мясные бульоны;
  • консервы мясные и рыбные;
  • мясо птицы (красное);
  • морепродукты (кальмары, икра, креветки);
  • майонез, кетчуп, острые приправы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, сухари;
  • макароны;
  • бананы и виноград;
  • какао и шоколад;
  • сахар;
  • напитки газированные и алкогольные.

Примерное диетическое меню на одну неделю

Представленное в этой статье меню для гиполипидемической диеты является лишь примерным. Учитывая индивидуальные особенности и финансовые возможности, каждый может составить свое меню, ориентируясь на данный перечень блюд.

Понедельник

  • Завтрак первый: каша овсяная или пшенная на воде чай травяной или зеленый.
  • Завтрак второй: несладкие фрукты и ягоды.
  • Обед: суп овощной, хлеб зерновой (2 кусочка), ягодный морс без сахара.
  • Полдник: салат из капусты морской.
  • Ужин: тушеные овощи, приготовленная на пару рыба, минеральная вода (без газа).

Вторник

  • Завтрак первый: сырники (2 шт.), апельсиновый сок.
  • Завтрак второй: орехи (200 г), слива или персик.
  • Обед: гречка, отварная куриная грудка, фруктовый сок (яблочный).
  • Полдник: тосты из ржаного хлеба (2 шт.), груша.
  • Ужин: вегетарианский овощной суп, минеральная вода.

Среда

  • Завтрак первый: каша рисовая (лучше из бурого риса) на воде, кофе растворимый без молока.
  • Завтрак второй: запеченная тыква или фрукты.
  • Обед: уха из морской рыбы, хлеб со злаками, чай с лимоном.
  • Полдник: овощной или фруктовый салат.
  • Ужин: пюре из кабачков и картофеля с обезжиренным молоком, кусок отварной телятины, минеральная вода.

Четверг

  • Завтрак первый: каша пшенная с сухофруктами, чай с лимоном и медом.
  • Завтрак второй: яйцо вареное, хлеб зерновой.
  • Обед: борщ вегетарианский или винегрет, кофе растворимый.
  • Полдник: салат из фруктов с нежирным йогуртом.
  • Ужин: картофель, запеченный с морской рыбой или нежирной курицей, минералка.

Пятница

  • Завтрак первый: каша на воде из смеси злаков (можно из хлопьев крупного размера), фруктовый сок.
  • Завтрак второй: фрукты (хурма, яблоки, сливы) или цитрусовые.
  • Обед: овощное рагу с куриной грудкой, чай с лимоном и травами.
  • Полдник: кефир с минимальным содержанием жира, орехи (150 г).
  • Ужин: картофель отварной с грибами, минеральная вода

Суббота

  • Завтрак первый: творог, брынза, кофе.
  • Завтрак второй:салат из морской капусты, мандарин.
  • Обед: суп овощной холодный на кефире, кусок отварной рыбы, морс.
  • Полдник: салат из моркови с чесноком.
  • Ужин: салат из овощей, небольшой кусок запеченной индейки, минеральная вода.

Воскресенье

  • Завтрак первый: каша гречневая с изюмом, кофе.
  • Завтрак второй: йогурт домашний с ягодами.
  • Обед: суп из фасоли или чечевицы, хлеб с отрубями, фруктовый сок.
  • Полдник: два запеченных яблока.
  • Ужин: отварной рис, порция морской рыбы, приготовленной на пару, минералка.

Рацион питания

Гиполипидемическая диета налагает запрет на следующие продукты:
• Молоко и молочные продукты (в том числе на сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, сметану, творог, сыр, простоквашу, йогурт, мороженое, кефир, молочные коктейли)
• Каши на основе молока
• Кулинарные жиры, маргарин, пальмовое и кокосовое масла
• Свинина и баранина
• Мясные продукты: бекон, ветчина, грудинка, карбонат, окорок, шейка, сало
• Любые подкопченные продукты
• Печень и паштет
• Субпродукты (легкие, почки, мозги)
• Красное мясо птицы
• Крепкие бульоны
• Осетрина, печень рыб, икра рыб, раки, креветки, крабы, моллюски
• Яйца
• Яичные соусы
• Хлеб из белой муки и сухари из него
• Кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, бисквиты)
• Макаронные изделия
• Какао, натуральный молотый кофе, шоколад
• Сахар и мед
• Сладкие газированные напитки
• Алкогольные напитки, такие как пиво, крепленые вина и ликеры

Основу рациона должны составлять:
• Второй бульон (его готовят, сливая первую закипевшую жидкость)
• Белое мясо птицы без кожи
• Нежирная говядина
• Морская рыба любой жирности (палтус, треска, навага, хек, пикша, ледяная, килька, сельдь, тунец, сардина)
• Речная рыба
• Хлеб на основе ржаной муки и отрубей, а также сухари из него
• Гречневая и овсяная каши (их варят на воде)
• Овощи (в приоритете морковь, свекла, капуста, репа, редиска, редька, помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, горошек, огурцы, цветная капуста, фасоль, соя, кукуруза)
• Картофель (перед использованием его чистят и на несколько часов помещают в воду)
• Вегетарианские блюда
• Все фрукты и ягоды (предпочтительно с кожурой)
• Зелень (петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, базилик, шпинат, черемша, щавель и др.)
• Морская капуста
• Несладкий кетчуп, соевый соус, горчица, аджика, соус ткемали, пряности, уксус, специи
• Миндальные и грецкие орехи, а также фундук
• Растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное, оливковое, хлопковое, рапсовое)
• Витаминные напитки: фруктовый сок, морс без сахара
• Негазированная минеральная вода
• Чаи
• Растворимый кофе без добавления сахара
• Сухое вино высокого качества (в ограниченном количестве)

Для приготовления блюд продукты стоит отваривать, готовить на пару, запекать (после отваривания).

Коротко о свойствах липидов

Липиды (lipos означает жир) – это особые жироподобные вещества, которые входят в состав живых клеток организма. Они играют важнейшую роль в жизненных процессах, поскольку являются одним из основных компонентов биологических мембран. Липиды влияют на активность ферментов, проницаемость клеток и на передачу нервных импульсов. Еще одной функцией липидов является накопление энергетического резерва и создание термоизоляционных покровов (жировых отложений).

Холестерин в наш организм поступает с пищей животного происхождения. Он участвует в производстве гормонов, а также в выработке желчной кислоты и некоторых других субстанций. В пожилом возрасте, а также при малоподвижном образе жизни или при нерациональном питании избыточное потребление богатых холестерином продуктов провоцирует нарушение обмена веществ и образование атеросклеротических бляшек.

Изучив полезные и вредные свойства холестерина можно с уверенностью сказать: гиполипидемическая диета приносит неоспоримую пользу организму, но лишь в случае ее согласования с врачом (чрезмерно ограничивая поступление холестерина можно спровоцировать развитие достаточно серьезных проблем).

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Таблица запрещенных продуктов при гиполипидемической диете

  1. Молоко и молочные продукты: сливки, сливочное масло, молочный коктейль, сыр, сметана, творог, кефир, мороженое, йогурт и любые молочные каши.
  2. Любые виды растительного и животного жира: маргарин, кокосовое и пальмовое масло.
  3. Жирное мясо животных (баранина, свинина) и производимые из них: вареные колбасы, сало, ветчина, буженина, сардельки, котлеты, мясо в желе и мясные консервы.
  4. Кожа и красное мясо у птицы
  5. Различные субпродукты: мозги, легкие, почки, печень (в том числе паштет).
  6. Печень, икра рыб, мясо осетровых пород, моллюски, креветки и крабы.
  7. Яйца и производимый из них майонез.
  8. Хлебобулочные изделия высшего качества и кондитерские изделия, которые приготовлены с использованием яиц, молока и сахара.
  9. Любые макаронные изделия.
  10. Фастфуд: картофель-фри, гамбургеры, поп-корн и т.д.
  11. Кофе в зернах, какао, шоколад.
  12. Мед и сахар.
  13. Сладкие газированные и алкогольные напитки.

Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, которые необходимо абсолютно исключить из рациона питания

Дополнительные советы и рекомендации

Вначале условия диеты, ее ограничения покажутся пациенту жесткими, ведь приходится отказываться от многих любимых блюд. Однако поддержать силу духа можно тем, что это ненадолго – период строгого соблюдения обычно заключается в срок до 3 месяцев. В дальнейшем необходимо лишь придерживаться основ правильного рациона и не переедать «запрещенных» продуктов.

Нельзя забывать о питьевом режиме: минимум 8 стаканов воды. Лучше всего выпивать жидкость за полчаса до еды и через полчаса после нее.

Если вечером беспокоит чувство голода, то допустимо употребление небольшого количества простокваши, свежего огурца, моркови, яблока.

Издавна известны «противохолестериновые» свойства клюквы и чеснока. Поэтому эти продукты можно кушать хоть каждый день. Ягоды есть как в свежем виде, так и добавляя их к кашам, фруктовым салатам, готовя из них морс. Оптимальные варианты: клюква, протертая с медом, и квашеная капуста с клюквой и растительным маслом.

Чеснок также можно употреблять в свежем виде, добавлять в супы, салаты и овощные рагу.
Даже стремясь получить более продуктивный результат от диеты, нельзя совсем отказываться от мяса. Ведь это основной поставщик железа. Кроме этого, если не лениться и проявить кулинарную фантазию, диету можно сделать совсем не строгой, а даже изысканной.

Вот несколько рецептов приготовления блюд, которым позавидуют те, кто не «сидит» на диете.

Для завтрака. «Воздушный пудинг с яблоками».

Понадобятся:

  • крупа манная – 2 ложки;
  • желток – 1;
  • белка — 2;
  • обезжиренное молоко –
    0,5 стакана;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • мед – 1 ложка;
  • соль – пол чайной ложки.

Приготовление: молоко поставить на плиту, как только начнет закипать, аккуратной струйкой всыпать в него крупу и, помешивая, варить 5 минут. У яблока удалить кожуру и сердцевину, натереть на крупной терке. В кашу добавить мед, яблоко, желток и масло, все перемешать. Белки с солью взбить до появления крепкой пены и ввести в манно-яблочную смесь. Запекать около 40 минут при 180°С.

Для обеда. Суп «Овощной с брынзой».

Понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки (базилик и какая есть под рукой);
  • масло растительное для пассировки.

Приготовление: Сельдерей и морковь измельчить с помощью средней терки, лук нарезать и пассировать для золотистого цвета. Картофель порезать на кубики. Как закипит вода, опустить в нее овощи, убавить огонь и варить в течение 5 минут. Добавить брынзу, которую предварительно мелко порезали или натерли на терке, посолить. Перед подачей заправить суп зеленью.

Для ужина. Запеканка «Хек с картофелем».

Понадобится:

  • хек – 200 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • молоко обезжиренное – 50 мл.

Приготовление: У рыбы удалить кости и отварить филе вместе с луком. Готовую рыбу размять вилкой (или через мясорубку), лук порезать мелко. Из картофеля приготовить традиционное пюре, добавить в него рыбу, лук, молоко, масло, посолить и все перемешать. Запекать 3 минуты до золотистой корочки.

Худейте «вкусно» и с удовольствием!

Основные правила питания на диете советы и запреты

Смысл этой системы лечебного питания состоит вовсе не в том, чтобы полностью убрать из рациона насыщенные жиры (а вредны именно они). Питание должно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Стандартная гиполипидемическая диета должна соответствовать следующим правилам правильного питания:

  1. Предусмотрено дробное питание, предполагающее 3 основных приёма пищи и 2 перекуса.
  2. Снижается до минимума количество животных жиров. Помимо того, что изначально нужно покупать мясо нежирных сортов, с него дополнительно нужно срезать видимый жир.
  3. Важны методы кулинарной обработки. Не разрешается жарка в большом количестве масла, в кляре, во фритюре. Продукты варить, готовить на пару, в мультиварке или запекать в духовке.
  4. Обязательно для диетического рациона повысить нормы белка растительного происхождения и ограничить содержание простых углеводов (сладостей, сахара).
  5. Около 50% калорийности рациона должно приходиться на сложные углеводы (это злаки, орехи, фрукты, но не сладости). В дневной рацион по возможности нужно включить несколько порций (точнее – до 500 г) овощей и фруктов в сыром виде, порцию овсяной, гречневой или рисовой каши (200 г.) и до 300 г. цельнозернового хлеба. Это даст организму клетчатку, без которой невозможна нормальная работа кишечника.
  6. В день нужно выпивать до 2 л чистой воды без газа.

Обязательно включить в рацион растительные масла. Кроме того, что яйца являются источником белка, здесь есть определённые ограничения — в неделю можно съедать всего 3 желтка во избежание повышения холестерина.

Особенности питания для женщин и мужчин

Пищевой рацион должен соответствовать физиологическим нормам, они отличаются для мужчины и женщины. При этом есть нормы, принятые для поддержания веса, когда диета назначается только для снижения уровня холестерина и липидов в организме. Но если человек хочет ещё и похудеть, придётся дополнительно уменьшить жиры и углеводы, но увеличить белки.

Разобраться с нормами употребления протеина поможет следующая таблица.

МУЖЧИНЫ При весе 60 кг При весе 70 кг При весе 80 кг
Для похудения 170 175 185
Для поддержания веса 155 165 175
ЖЕНЩИНЫ
Для похудения 150 165 175
Для поддержания веса 125 135 145

Для женщин нормы протеина ниже. К тому же представительницы прекрасного пола реже стремятся набрать мышечную массу для которой требуется больше белка (если не занимаются спортом профессионально).

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета представляет собой систему питания, исключающую из рациона больного практически все жиры и легкоусвояемые углеводы.

Диета восстанавливает обмен липидов

Не используйте диету без согласия врача

Чтобы выявить нарушения в обмене липидов, нужно сдать кровь на анализ.

Суть диеты гиполипидной

Больше пейте зеленого чая

Следует отметить, что во время гиполипидемической диеты нельзя забывать о физической нагрузке.

Пейте в любом количестве зеленый чай, он благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Стандартная таблица продуктов, которые разрешены во время гиполипидемической диеты

Включите в рацион миндаль

Гиполипидемическая диета для похудения и оздоровления организма включает в себя следующий набор продуктов:

Из данного списка продуктов можно приготовить множество блюд, о которых мы поговорим чуть позже. Голода во время данной диеты вы чувствовать не будете, если постараетесь кушать часто, но небольшими порциями. Помните, что блюда лучше готовить на пару, тушить или запекать без использования масла. Жарить продукты во время гиполипидемической диеты категорически запрещается.

Что же следует исключить из рациона?

Не употребляйте жирное мясо

Помните о том, что вам ни в коем случае нельзя налегать на жирное и простые углеводы. К последним относятся и конфеты, и сдобное печенье, и пироги, и другие сладости и вкусности. Запрещено употреблять и макаронные изделия любых сортов.

Если вы любите куриные яйца, то вам придется несладко на этой диете, потому что их употреблять тоже нельзя ни в каком виде.

Рецепты для диеты гиполипидной

Добавьте зелень в перцы

Чтобы несколько скрасить диету, мы предлагаем вам приготовить фаршированный перчик. Это очень сытное, полезное и яркое блюдо. К тому же оно изумительно вкусное. Итак, для приготовления перца фаршированного вам потребуется вот что:

  1. пара перчиков болгарских красного цвета;
  2. рис пропаренный длиннозерный;
  3. фарш говяжий;
  4. лук репчатый;
  5. томатная паста;
  6. зелень свежая;
  7. морковь;
  8. соль.

Затем залейте все это дело водой, смешанной с томатной пастой. Тушите перцы в течение 45 минут на умеренном огне. При подаче на стол можно блюдо украсить свежей зеленью.

Жидкий каштан Night – средство № 1 для похудения! Сжига�

Жидкий каштан Night – средство № 1 для похудения! Сжига�

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой —

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой —

А вот еще один вкусный рецепт. Это фруктовый коктейль. Его можно готовить из самых разнообразных фруктов, какие вам только нравятся. Для большей сочности мы рекомендуем обязательно использовать ягоды и апельсины.

Можете взять и арбуз. Итак, в нашем рецепте будут участие принимать вот какие фрукты и ягоды:

Такой же коктейль можно готовить и из овощей, например, из томатов, моркови и огурцов.

Примерное меню для гиполипидемической диеты

На второй завтрак можно приготовить фруктовый салат

Итак, на завтрак мы предлагаем готовить вам геркулесовую кашку. Она вам не надоест, если вы будете каждый день варить ее с разными фруктами и ягодами. В один день можете использовать, к примеру, малину, а в другой #8212; чернослив или курагу.

Вот такая диета прописывается врачами для больных с нарушениями липидного обмена. Она эффективна и проста, но назначать ее себе самостоятельно ни в коем случае нельзя, чтобы не нанести вред организму.

Что она собой представляет

Общие принципы и особенности гиполипидемической диеты. Данная диета направлена на уменьшение количества холестерина в организме.

Холестерин – соединение из классификации стероидов, представляющее собой жироподобное вещество. Оно попадает в человеческий организм с продуктами питания, а также может самостоятельно вырабатывается клетками. Для нормальной жизнедеятельности это вещество необходимо, так как оно участвует в важнейших процессах:

  •  защищает красные кровяные тельца от токсинов;
  • присутствует в образовании витамина Д;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • регулирует проницаемость клеточных мембран.

Если у животных повышается в крови уровень холестерина, то его выработка сразу же прекращается. У людей такой регуляции нет. Поэтому, чрезмерное увлечение жирной пищей с высоким содержанием калорий ведет к многократному увеличению стероидного вещества. А это прямая и серьезная угроза для сердца и сосудов.

Вывод: для здоровья опасен не сам холестерин, а его избыток в организме. Следить за уровнем холестерина нужно и для того, чтобы продлить свою активность и молодость. Для этого, в первую очередь, необходимо соблюдать определенные правила организации питания. Этому полностью соответствует гиполипидемическая диета, главная цель которой – поддержка безопасного для здоровья уровня холестерина.

Главные принципы гиполипидемической стандартной диеты:

Голодать категорически запрещено! Если лишние килограммы уничтожаются «измором» — эта диета не гиполипидемическая.
Придерживаясь ее, очень важно кушать как можно чаще, по 5-6 раз в день маленькими порциями и не делая больших перерывов между едой. Оптимальный вариант: три основных приема пищи и два перекуса между ними.
Соблюдать режим питания

Есть в строго отведенные часы. Ужинать нужно не позже четырех часов до сна.

И очень важно полностью пересмотреть рацион:

  • значительно уменьшить употребление сахара, соли, молочных продуктов и яиц,
  • основными поставщиками белков должны стать мясо птицы и рыба,
  • насыщенных жиров (животных) должно приниматься меньше, чем полиненасыщенных,
  • чаще есть пищу с повышенным содержанием клетчатки и углеводов,
  • строго следить за калорийностью блюд, она не должна превышать 1200 Ккал,
  • способ приготовления блюд: тушение, варка, запекание.
  • Больше пить жидкости. Ее должно выпиваться до 2 литров в сутки.

В случае аккуратного соблюдения всех этих правил, результат не заставит себя ждать: наблюдается потеря веса до 6-7 кг, повышается настроение, улучшается сон, прекращаются боли в области сердца.

Соблюдать гиполипидемическую диету можно неограниченное количество времени, а при определенных ситуациях и показаниях придерживаться ее хоть всю жизнь.

Стандартная Гиполипидемическая диета что это такое и когда она назначается

Эти правила питания разработаны для людей, страдающих гиперлипопротеинемией. Это не заболевание, а комплекс симптомов, которые связаны с повышением уровня липидов в крови (это органические вещества, всегда, даже при условии полного здоровья, присутствующие в организме). Липиды состоят из триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов и свободного холестерина.

Если же имеются патологии, может меняться содержание тех или иных компонентов, например, при сахарном диабете увеличивается уровень триглицеридов, а вот холестерин увеличивается не так сильно. При ожирении обычно повышается всё — триглицериды, свободный холестерин, липопротеины низкой плотности ЛПНП. При гипотиреозе же снижается ЛПВП (ЛП высокой плотности).

Чаще всего встречается такое явление как гиперхолестеринемия. Её распространённость у взрослых составляет порядка 40–60%. В дальнейшем это может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В чём польза

Причиной гиперхолестеринемии чаще всего является неправильное питание, а часто еще и эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни. Не все проблемы можно решить изменив систему и рацион питания, но гиполипидемическая диета поможет:

  • Понизить уровень холестерина,
  • улучшить самочувствие в целом,
  • снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе за счёт
  • сокращения в рационе продуктов, содержащих жиры.

Направлена на нормализацию липидного обмена, в том числе за счёт количества употребляемых продуктов и графика приёма пищи.

Нужна ли такая диета здоровым людям

Да. Любому человеку будет полезно соблюдение определенных принципов здорового питания. При этом не надо наделять какие-либо блюда и продукты вредными свойствами. Вредными их делают способы приготовления и чрезмерное потребление.

Серьезные медицинские исследования показывают, что:

  • Потребление рыбы, даже в небольших количествах, способствует снижению риска ишемической болезни до 20%.
  • Фрукты и овощи, особенно в сыром виде, прекрасно защищают от острых нарушений мозгового кровообращения.
  • Сделав отказ от насыщенных жиров, и отдав предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, уменьшается смертность на 30% от инфаркта и сердечной недостаточности.

Данная диета является медицинской, ее должны назначать врачи. При этом медики считают ее даже не диетой, а особой схемой питания, которая изначально направлена на оздоровление организма, а затем уже на похудение. Это одна из великого множества диет, которая может похвастаться такой весомой поддержкой специалистов. Любой врач одобрит и порекомендует такую диету, но с учетом того, что отсутствуют противопоказания к ее применению. Такие факторы должны быть обязательно учтены.

Ни в коем случае нельзя прибегать к гиполипидемической диете при:

  • острых хронических заболеваниях;
  • инсулиновой зависимости при сахарном диабете;
  • недостатке кальция в организме;
  • дефиците веса;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • возрасте до 18 лет.

Для всех других такая диета будет полезна.

Побочных эффектов в данном случае не наблюдается. Они возможны только из-за ошибок самих пациентов, нарушающих основные правила организации меню и вводящих необоснованные и непредусмотренные ограничения.

В любом случае необходимо заручиться рекомендацией специалиста, будет лучше, если он поможет составить индивидуальный рацион, которого следует придерживаться.Если по какой-то причине во время диеты возникли проблемы со здоровьем, наблюдаются слабость, нервные срывы, следует обратиться к лечащему врачу.

К минусам диеты можно отнести только лишь появление недостатка кальция. Но он легко восполняется с помощью прописанных медицинских препаратов с содержанием этого вещества.

Важно знать, для того, чтобы снизить чрезмерное содержание холестерина, в некоторых случаях врачом может быть назначена комплексная программа. В нее входят и гиполипидемическая диета и прием дополнительных средств – понижающих холестерин медикаментов.. Но и самому пациенту нужно постараться

И не только набраться терпения и отказаться от соблазна покушать «вкуснятины». Повышенная двигательная активность, неприятие вредных привычек (алкоголь и курение) добавят здоровья организму, и его чаще можно радовать любимыми блюдами

Но и самому пациенту нужно постараться. И не только набраться терпения и отказаться от соблазна покушать «вкуснятины». Повышенная двигательная активность, неприятие вредных привычек (алкоголь и курение) добавят здоровья организму, и его чаще можно радовать любимыми блюдами.

Какие продукты можно употреблять при гиполипидемической диете

ТАБЛИЦА РАЗРЕШЁННЫХ ПРОДУКТОВ
  • Маложирные сорта мяса, рыба.
  • Яйца.
  • Бобовые, поскольку они источник не только растительного белка, но и клетчатки.
  • Семена льна, кунжут. В качестве добавки рекомендуется включить в ежедневный рацион, поскольку они содержат клетчатку и фитостерин, снижающие уровень липидов. Семена можно добавлять в салаты, перемалывая в кофемолке для лучшей усвояимости.
  • Из морепродуктов — мидии, кальмары, морские водоросли (ламинария).
  • Крупы (гречка, овсянка, пшено, перловка, рис), хлеб — только ржаной или цельнозерновой муки, с отрубями.
  • Свежие, замороженные овощи практически без ограничений, листовая зелень.
  • Любые фрукты, семечки, орешки.
  • Нежирная кисломолочная продукция (натуральный маложирный йогурт без добавления сахара, сметана, кефир).
  • Растительные масла – полезнее всего оливковое, но можно употреблять и подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное.
  • Из напитков разрешены любые свежеотжатые соки, ягодные морсы (например, брусничный или клюквенный), зелёный чай, имбирно-лимонный напиток, травяные настои.
ТАБЛИЦА ЗАПРЕЩЁННЫХ ПРОДУКТОВ
  • Креветки, раки, икра, рыбные консервы, копчёная рыба.
  • Жирные молочные продукты (творог, сметана, сливки).
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, кожа курицы, мясо гуся, утки.
  • Хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, манная крупа, белый рис в целом не запрещён, но употреблять его можно только в очень ограниченном количестве или заменить на дикий рис, макароны, сладости, кремовые пирожные, торты.
  • Шоколад, мороженое, джемы, варенье. Мёд разрешён, но не более 1 ч. ложки раз в 2 дня.
  • Сливочное масло, кулинарный жир, маргарин, сало.
  • Алкоголь, сладкая газировка тоже находятся под запретом.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.