Гематоген

Можно ли есть беременным

Очень часто беременная женщина, получая расшифровку анализа крови слышит от врача комментарий о занижении уровня гемоглобина в крови. Первой же мысль, возникает вопрос: а можно ли есть гематоген беременным в качестве профилактики и поднятия уровня гемоглобина? Ведь это простая шоколадка, широко продаваемая в аптечной сети.

Ответ на данный вопрос кроется на упаковке добавки. Противопоказание — беременность. Даже если анализ крови показывает снижение уровня белка, гематоген при низком гемоглобине, беременным противопоказан.  Это в первую очередь связанно с большой чувствительностью беременных женщин к различным факторам, действующим на организм.

В нормальном состоянии, женщина многие компоненты пищи воспринимает хорошо и аллергии у нее не возникает, но с наступлением беременности и сопутствующем ей изменением гормонального фона, а вместе с ним и многих других показателей, может возникнуть аллергия.

Причем незначительное количество может вызвать довольно сильное ее проявление.  Так, большое количество углеводов, содержащихся в гематогене быстро всосавшись в кровь, могут серьезно пошатнуть баланс глюкозы в крови и навредить будущему ребенку.

Сам же основной компонент добавки способен вызвать бродильные процессы в кишечнике и как следствие сильный дискомфорт, который может сказаться и на общем состоянии организма.

Гематоген откуда он взялся

Сейчас практически каждый в курсе, что гематоген изготавливают на основе бычьей крови, но вот то, что в его основе лежит микстура открытая доктором Гомелем ещё в 1890 году – известно лишь единицам. Суть в том, что именно этим учённым было открыто полезное свойство бычьей крови (соответственно, после множественных переработок и преобразований) и обилие в нём железа, столь необходимого нашему организму. Для примера приведём простое сравнение: в 100 граммах гематогена содержится больше железа, чем в целом килограмме яблок! Сложно переоценить столь явный избыток полезного строительного материала для нашего организма. Итак, из чего делают гематоген теперь более-менее понятно. Иными словами, это сухая, дефибринированная кровь крупного рогатого скота, обогащённая различными полезными добавками. Ханжи могут сколько им угодно кричать «фу» и воротить нос, но, правда в том, что если мы едим мясо, то чего уж отворачиваться от крови? Тем более, что гематоген является просто профилактической панацеей от многих болезней, в том числе и раковых заболеваний. Ведь он способствует ускорению метаболических процессов и обновлению крови в организме.

Давайте остановимся на этом вопросе подробнее. Для современной науки давно уже стало статистическим фактом то, что женщины болеют реже мужчин в полтора-два раза благодаря тому, что их организм обладает функцией обновлять кровь, выводя все накопившиеся в ней вредные существа. Таким образом, употребляя гематоген, состав которого способствует повторению этой функции, мужчины способны не только стать менее подвержены многим заболеваниям, но и сохранять молодость и функциональность организма куда большее время. Что же до женщин, то в их случае эта функция просто стимулируется.

Из чего делают гематоген

Прежде всего, действительно богатый железом гемоглобин. Действительно получаемый из бычьей крови. Если точнее, из крови крупного рогатого скота. Кровь дефибринируют (специальным способом освобождают от фибрина). После чего из полученной субстанции изготавливают порошок — лекарственную основу. После чего полученный порошок смешивают со сладостями. Это может быть сгущенное молоко, мед, иногда орехи, обязательно аскорбиновая кислота. В последнее время в гематоген стали добавлять не только «аскорбинку» (витамин С), но и некоторые другие витамины.

Калорийность гематогена

Не нужно обладать специальными медицинскими познаниями, чтобы, прочитав состав, сделать вывод о высокой калорийности продукта. Сто грамм гематогена, в зависимости от состава, содержат не менее 300 килокалорий. При этом, большую их часть составляют углеводы с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы). С точки зрения кондитера, гематоген — это прежде всего высококалорийный сладкий батончик с несколько специфическими добавками.

Гематоген — польза и вред

Если говорить о противопоказаниях, то они в большинстве своем довольно логичны. Естественно, гематоген, представляющий из себя «сахарную бомбу», нельзя употреблять людям, которым противопоказана высококалорийная пища и/или сладкое. Прежде всего, это диабетики и лица, страдающие ожирением. Кроме того, он противопоказан страдающим гиперчувствительностью, нарушением обмена углеводов и не связанной с железодефицитом анемией. Для здоровых же людей гематоген опять-таки, за колоссально редким исключением, не может быть опаснее сладкого батончика.

А чем полезен гематоген, помимо положительного эффекта от витаминных добавок? Как не сложно догадаться, все дело в гемоглобине. Этот белок, во-первых, продолжает быть биологически активным, а значит заставляет организм лучше работать. Во-вторых, содержит аминокислоты в пропорциях, практически идентичных оптимальным для человека. В-третьих, железо, содержащееся в гематогене, организмом усваивается много лучше, чем железо, содержащееся в других продуктах. Как следствие, он рекомендуется при железодефиците, слабой способности организма к кроветворению. Улучшая качество крови, он полезен при реабилитации, также помогает при ряде хронических заболеваний, в том числе желудка и ЖКТ.

Гематоген при беременности

При беременности любые лекарства/биологически активные препараты можно принимать только по отдельным показаниям (как правило, в нашем случае, железодефицитная анемия), только в небольших количествах и только после врачебной консультации. Возможна нетипичная для женщины аллергическая реакция на витамин В; измененный гормональный фон может стать причиной гиперчувствительности к гематогену. Кроме того, побочными эффектами могут стать излишнее сгущение крови и диарея, что чревато осложнениям вплоть до тромбоза и обезвоживания.

Из чего делают Гематоген

Гематоген приготовливается из сухой крови крупного рогатого скота с добавлением мёда, сгущённого молока, аскорбиновой кислоты и других продуктов улучшающих его вкусовые качества. Кровь обрабатывается отдельно на современном оборудовании для исключения инфекций. Все полезные свойства, после обработки, сохраняются. Плитки гематогена внешне напоминают шоколадные батончики, но имеют своеобразный и очень приятный вкус.  Гематоген способствует кроветворению и восстановлению обменных процессов. Кроме своих способностей, в процессе кроветворения, гематоген является источником полезных жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. Но самое ценное, в препарате гематоген, это то, что все перечисленные вещества, входящие в его состав, находятся в состоянии близком к составу нашей крови.

Особенно препарат богат витамином А, что способствует восстановлению зрения, правильному росту волос, благотворно влияет на функции кожи – оказывает положительные воздействия на организм в целом – особенно в подростковом возрасте. Во время Великой отечественной войны, гематоген зарекомендовал себя с лучшей стороны.  Раненым готовились различные блюда на основе гематогена, что способствовало  скорейшему восстановлению их здоровья. Даже омлет раненым, в те далёкие жестокие времена, готовили на основе жидкого гематогена.

Фото гематогена

Показания к применению Гематогена           

Гематоген рекомендуется принимать внутрь, в соответствии с инструкцией, по причине различного содержания железа в препаратах. Принимать следует при следующих состояниях:

  • — при отсутствии полноценного питания;
  • — после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний;
  • — при низком гемоглобине в крови и часто повторяющихся кровотечениях;
  • — при отставании в росте.
  • — при сухой неэластичной коже;
  • — при хронических заболеваниях — язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, с возможными частыми, не всегда замечаемыми кровотечениями;
  • — при лечении различных видов нарушений зрения;

Противопоказания к применению Гематогена

Несмотря на то, что с виду гематоген кажется простым и вкусным препаратом и, казалось бы, – какие могут быть противопоказания? Но, однако, лечение гематогеном всё-таки лучше согласовать с врачом, чтобы не пытаться получить от него — гематогена невозможное. Гематоген помогает не при любом малокровии. Есть виды малокровия не связанные с дефицитом железа.

Гематоген запрещено принимать при сахарном диабете и ожирении – ввиду присутствия в нём легкоусвояемых углеводов. Тек же не стоит принимать гематоген  при повышенной чувствительности к препарату.

Бывают и побочные явления при приеме гематогена — тошнота и понос. Связано это с возникновением брожения в кишечнике легкоусвояемых углеводов, которые также есть в наличии в пластинках гематогена.

Превосходный препарат. При приёме нет, практически, побочных явлений. Оказывает положительное воздействие на организм. Можно применять с профилактической целью не только взрослым, но и детям.

Последние исследования свойств гематогена

Современный мир сегодня активно пытается выяснить истинное влияние гематогена на человеческий организм. Последние исследования, посвященные ему, показывают, что в регулярном применении препарата имеются и отрицательные моменты.  Нужно учитывать, что гематоген имеет массу вредных и опасных добавок — сахар, сгущенка, мед, способных существенно повысить общий  уровень глюкозы в крови (что особенно опасно при диабете) и вызвать тяжелые аллергические реакции.  К тому же он годится только для профилактики анемии, вылечить же ее он не способен.

Повышает гемоглобин или нет

Считается, что альбумин, входящий в состав плитки гематогена, содержит железо и это закономерно, что он будет повышать гемоглобин. Железо – единственный макроэлемент, который способен связываться с гемоглобином. И в зависимости от количества поступления железа в кровь уровень гемоглобина будет меняться.

Но вся загвоздка в том, что исследования по поводу изменения уровня гемоглобина именно после употребления Haematogenum не проводились. Не совсем понятно, насколько высока степень очистки альбумина и какое именно железо входит в его состав. Для человеческого организма полезны соли двухвалентного железа. При этом соотношение его количества, находящегося в одной плитке, с количеством, которое усваивается, существенно отличается. Для лучшего усвоения необходимо правильное питание

Например, важно употребление красных фруктов и овощей, темных соков, которые улучшают усвояемость железа в тонком кишечнике

Все эти нюансы до конца не изучены. Поэтому не существует точного доказательства, что гематоген повышает уровень гемоглобина. Но все же он зарегистрирован во многих странах как средство для профилактики железодефицитных состояний.

Нормы потребления

Поскольку гематоген – сладкий и вкусный БАД, его употребление распространено среди детей. Из-за этого родители часто задаются вопросом, сколько же можно его съесть. На самом деле сложно судить, так как норма для каждого сугубо индивидуальна и зависит от веса, переносимости, потребности. Не следует забывать о сахарозе, входящей в состав пищевой добавки, то есть не рекомендуется употреблять продукт людям с нарушением толерантности к глюкозе либо наследственными ферментопатиями. В среднем считается, что для взрослых суточная норма составляет 50 г, для детей – 30 г.

Совместимость с другими лекарствами

Гематоген не следует принимать вместе с другими витаминами, так как могут возникнуть диспепсические расстройства, например, тошнота, рвота, боли в животе, усиленная перистальтика кишечника и т.д. Железосодержащую биодобавку не рекомендуется принимать с препаратами железа, такими как Мальтофер, Тардиферон. Это может стать причиной высоких концентраций железа в сыворотке, за счет чего возможны побочные эффекты. Одним из них могут быть окрашивание зубов в черный цвет, желтушный оттенок кожных покровов и слизистых оболочек, увеличение печени.

Еще одним несовместимым компонентом для данного продукта является кальций (и препараты на его основе), поскольку он противодействует железу. То есть при больших концентрациях кальция в крови усвояемость феррума снижается до минимума.

Не рекомендуется совмещать с биодобавкой антибиотики, особенно это касается цефалоспоринов и фторхинолонов, так как происходит нарушение моторики пищеварительной системы. То же самое касается диуретиков, антигипертензивных, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Компании-производители

В 1999 году технологами витаминного завода в г. Уфе совместно с учеными Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга на основе новых разработок был создан и запатентован новый витаминный комплекс для детей под названием «Феррогематоген».

В его состав входят такие дополнительные компоненты, повышающие защитные силы организма и способствующие усвоению и переносу железа в крови, как фолиевая и аскорбиновая кислота, медь, витамины С и В12.

Зато производители отказались от разного рода наполнителей, которые влияют на вкус, но снижают концентрацию полезных элементов, препятствуют усвоению железа и могут вызвать аллергические реакции. Улучшение вкуса достигается не добавками, а инновационными технологиями.

Хорошо себя зарекомендовали такие российские компании-производители гематогена:

  • «Возрождение и развитие» выпускает полезное лакомство классического состава в виде жевательных пастилок и батончиков, к интересным вкусовым добавкам можно отнести экстракт шиповника, цикорий, лесной орех.
  • «Фарм ПРО», основным брендом которой является гематоген «Русский», к нему можно добавить особые продукты — специально созданный для детей от трех лет «Турбогематоген» и дополненный β-каротином и сульфатом железа батончик «C-Вита Плюс».
  • «Генесс» специализируется на лекарственном препарате собственной разработки «Гематоген С-Вита».
  • «Сибирское здоровье» производит йодированные и витаминизированные батончики с различными добавками «Народный» и «Народный детский».
  • «Экзон» выпускает такие БАДы, как «Гематовит» и «Гематовит железо плюс».
  • «Фармстандарт» специализируется на выпуске жевательных пастилок, в том числе «Феррогематогена».

Гематоген польза и вред. Состав гематогена, гематоген беременным и детям

Watch this video on YouTube

Польза гематогена для взрослых

Несмотря на то, что гемоглобин большинство считают детским лакомством, взрослым также не стоит отказываться от этого полезного и вкусного продукта.

Среди целебных свойств препарата можно выделить:

• Наличие белка альбумина в составе улучшает функцию кроветворенья, нормализует кровообращение и стабилизирует обменные процессы.

• Улучшает пищеварение и укрепляет оболочки органов дыхания.

• Повышает уровень гемоглобина в крови и успешно борется с малокровием.

• Ретинол, входящий в состав гематогена, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожного покрова человека, параллельно убирая проблемы со зрением и общим тонусом организма.

• Полезные витамины и аминокислоты, в избытке присутствующие в продукте, являются своеобразным иммунным панцирем, уберегающем человека от инфекционных болезней в период эпидемий и сезонныхпростуд.

• Прекрасно восстанавливает силы после изнурительных и опасных медицинских процедур, таких как химиотерапия и полостные операции.Несмотря на несомненную пользу, существует определенные категории людей, вынужденных жестко ограничивать употребление препарата. Прежде всего, это касается пациентов с избыточной массой тела. Высокая питательная ценность добавок, входящих в состав продукта, значительно увеличивает его калорийность.Сахарный диабет, присутствующий в анамнезе – еще один повод отказаться от добавки. Причиной этому сахар и мед, придающие продукту приятный вкус. Впрочем, в последнее время появился специальный препарат, содержащий разрешенные диабетикам добавки.Превышение дневной нормы гематогена может стать причиной расстройства пищеварения, тошноты или даже рвоты. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют ограничить суточную дозу 50 граммами продукта.Высокий аллергический индекс делает опасным употребление гемоглобина в пищу людям, склонным к аллергии и другим аутоиммунным нарушениям организма.Детям в возрасте до 4 лет лучше повременить с дегустацией гематогена. Незрелые поджелудочная железа и органы пищеварения малыша не в силах справиться с полезным, но достаточно тяжелым для переваривания продуктом.Врачи рекомендуют ограничить употребление препарата в пищу в период ожидания малыша. Связано это с угрозой повышенной концентрации белка в организме будущей матери. Впрочем, если угроза анемии беременной велика, несколько плиток, принятых по стандартной схеме принесут, скорей, пользу, чем вред.

Вред гематогена

Любой пищевой продукт, тем более тот, который направлен на поддержание здоровья или лечение, обязательно имеет противопоказания. Нет абсолютно полезных добавок, поскольку все люди разные, и, соответственно, могут быть различные реакции на составляющие. То же самое и с гематогеном. Несмотря на всю его неоспоримую пользу и способность решить многие проблемы, возникающие в организме, есть и у него противопоказания и возможные побочные эффекты. Поэтому, прежде чем начинать его потреблять ежедневно, стоит все же изучить эти моменты.

Высокая калорийность и большое содержание углеводов делают невозможным употребление гематогена при сахарном диабете и при склонности к ожирению. Этим категориям людей, к сожалению, придется восполнять нехватку витаминов и минералов из других источников.

Беременность. Казалось бы, гематоген содержит столько веществ, которые необходимы при вынашивании ребенка. Особенно гемоглобин, много которого теряется во время родов и при лактации. Но по той причине, что гематоген делается из натуральной крови, употребление этого продукта может не самым лучшим образом сказаться на развитии плода. Кроме того, существует риск развития тромбофлебита. Поэтому, будущим мамам не следует кушать гематоген. Железо, витамины А и С, кальций и другие вещества можно получить, например, из рыбы, мяса, печени, яиц, молочных продуктов и так далее.

По тем же причинам, что и в случае с беременностью, не стоит принимать гематоген тем, кто уже болен тромбофлебитом. Этот продукт обладает способностью сгущать кровь, что чревато негативными последствиями при данном диагнозе.

  1. Аллергия на некоторые компоненты. Поэтому, перед покупкой следует внимательно изучить состав.
  2. Нарушение метаболизма.
  3. Нельзя принимать гематоген и детям до достижения ими трехлетнего возраста.

Не стоит забывать и о такой вещи, как передозировка, что вполне возможно, если не ограничивать себя в поедании гематогена. А это грозит следующими неприятными последствиями:

  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в животе;
  • запор;
  • потеря в весе;
  • кашель с кровью;
  • головная боль;
  • боль в мышцах, в спине, в суставах;
  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • бледный цвет кожи;
  • нарушение менструации;
  • общая слабость;
  • судороги;
  • частый пульс.

Список последствий, конечно, внушительный. Но не все они будут присутствовать разом и, кроме того, такое возможно при чрезмерном и бесконтрольном употреблении гематогена. Если это делать правильно и точно соблюдая рекомендуемую дозировку, всех этих неприятных моментов не будет.

Гематоген рекомендуется употреблять после еды, запивая водой. Пить молоко одновременно с батончиком не стоит, поскольку кальций ухудшает усвоение веществ, входящих в состав пищевой добавки. Дозировка гематогена составляет: не более 20 г в день детям, и не более 45 г – взрослым. Курс приема пищевой добавки составляет две – три недели. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать отрицательного влияния на здоровье, получив от гематогена только лучшее, что он дает нам.

  • Что нужно кушать после пищевого отравления взрослым и детям
  • Питание при запорах ( +меню)
  • Правильное питание после рвоты

Состав и получение

Микстуру, в состав которой входила бычья кровь, изобрели в Швейцарии ближе к концу XIX века. В виде плиток гематоген появился в российских аптеках в 20-х годах XX, а в годы Великой Отечественной войны был введен в рацион военнослужащих как обязательный продукт. Для повышения гемоглобина его назначали и раненым в госпиталях.

Основой батончика является специально обработанный пищевой альбумин, получаемый из крови крупного рогатого скота. Ранее для улучшения вкуса в него добавляли крахмальную патоку, сгущенное молоко, сахар и ванилин. Сейчас батончики или плитки могут содержать разные дополнительные вещества, которые не всегда положительно влияют на полезные свойства продукта. Примерный состав современного гематогена:

  1. Альбумин или гемоглобин — 2,5—3%.
  2. Микроэлементы — двухвалентное железо, калий, кальций, натрий, хлор.
  3. Углеводов в составе больше всего — около 75%. К ним относятся глюкоза, декстрин, лактоза, сахароза.
  4. Белки в виде заменимых и незаменимых аминокислот — около 6%.
  5. Жиры животного происхождения — около 3%.
  6. Витамины А и С.

Основное действующее вещество в такой сладости — железосодержащий белок альбумин. Он незаменим в кроветворении, без него не могу образовываться красные кровяные тельца — эритроциты. Витамин А хорошо влияет на органы зрения, слизистые оболочки и кожные покровы, способствует росту волос и костной ткани, а витамин С повышает иммунитет. Кроме того, они способствуют лучшему усвоению организмом железа.

При производстве черного пищевого альбумина подготовленную кровь животных или эритроцитную массу стабилизируют и высушивают. Чтобы потребители не подвергались риску аллергических реакций, в современном производстве альбумин все чаще заменяют гемоглобином. По технологии сначала смешиваются сахарный сироп (патока) и сгущенное молоко. Подготовленная масса нагревается до 125º C, а затем охлаждается до 60º C, после чего в нее вводится альбумин или гемоглобин.

Гематоген — польза или вред с Е.Малышевой

Watch this video on YouTube

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

  1. Как уже говорилось выше, при низком показателе гемоглобина рекомендуется употреблять в достаточном количестве животные продукты мясо, печень, а также сливки, сливочное масло, молоко (только пить его не залпом, а небольшими глотками).
  2. Не нужно сбрасывать со счетов и такие простые и доступные продукты, повышающие гемоглобин, как орехи, малина, земляника, виноград, чеснок, пшеничная крупа, бананы, гранат.
  3. Хорошо повышает гемоглобин свекла. Однако это должно быть не единоразовое употребление, а регулярное в течение 2-4 месяцев: либо грамм 30 сока свежей свеклы, либо 100-150 г вареной свеклы (можно делать разнообразные салаты).
  4. Арбуз и дыня (сезонные) – так же являются продуктами, повышающими гемоглобин. Так что давайте их детишкам и ешьте сами без ограничений (главное знать, как выбрать дыню и арбуз, чтобы не «нарваться» на сплошные нитраты).
  5. Безусловно – яблоки. Есть их нужно каждый день в любом случае. Для повышения же гемоглобина необходимо съедать не менее 0,5 кг в день. После яблок желательно не пить в течение 1-2 часов чай, поскольку он препятствует усвоению железа.
  6. Рябина – очень полезна. Она способствует излечению малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из рябиновых ягод употребляется по 1 ст. ложке 4 раза в день. Естественно, ягоды собирать у проезжей части нельзя!
  7. Простое и доступное средство – отвар шиповника. Просто залить на ночь 2 ст. ложки ягод стаканом кипятка в термосе . пьют отвар по 0,5 – 1 стакану в день. Утром, кроме непосредственно лечения отвар взбодрит не хуже чашки кофе!
  8. Морковь со сметаной – вкусный и полезный для гемоглобина салат, который, кстати, любят и дети. Но гораздо эффективнее — свежий морковный сок: по 100-150 мл 3 раза в день до еды.
  9. Через неделю-другую вырастет еще одно гемоглобиноповышающее лекарство – крапива. Не стоит сбрасывать ее со счетов только потому, что это сорняк, к тому же жалящийся. Если обдать траву кипятком – жалиться она не будет. Можно добавлять в салат. Ну а для лечения заливаем столовую ложку крапивы (можно и сушеной) стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Пить по столовой ложечке 3-4 раза в день.
  10. Хорошим источником железа являются и грецкие орехи. Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно в день съедать 100 г грецких орехов, смешанных с натуральным медом (примерно столовая ложка с горкой) за 3-4 приема.

«Привычные продукты, повышающие иммунитет: долой весенний авитаминоз!» — никаких дорогостоящих заморских изысков (к тому же с сомнительной эффективностью) — все, что нам нужно для поднятия иммунитета — привычные тыква, шиповник, морковка, облепиха…

Ксения Поддубная

Как принимать

При покупке изучается инструкция по применению гематогена, позволяющая грамотно выстроить периодичность и рассчитать оптимальную дозировку.

Для взрослых в среднем прием составляет 5 – 15 г. В сутки употреблять препарат можно два или три раза. В жидком виде разовая порция будет равняться столовой ложке.

Специальный гематоген для детей имеет ограничения по количеству потребления сообразно возрастной периодизации (таблица 3).

Таблица – Нормы приема гематогена в детском возрасте

Возраст, лет Сколько раз в сутки принимать Дозировка одной порции, г
3 — 6 3 5
6 — 12 2 10
12 — 18 3 10

Продолжительность курса устанавливает врач. В среднем это может быть 2 – 3 недели. Для лучшей усвояемости принимают витаминизированное средство в промежутках между употреблением еды. Если появляется жажда, допускается запить его водой. Молочные пищевые разновидности вместе с гематогеном не используют, так как они способны замедлить усвоение полезных элементов. Не рекомендуется параллельный прием поливитаминов.

Применение во время диеты

Несмотря на достаточно высокий показатель калорийности, нередко можно встретить рекомендации вводить в рацион гематоген при похудении для обеспечения нормального уровня гемоглобина и исключения возможного дефицита витамина А.

Кроме этого при неизбежном ограничении в меню многих полезных веществ гематоген при диете позволит сохранить здоровье волос, кожи, ногтей. Тем не менее, использовать худеющим подобный препарат необходимо максимум 3 недели. Ежедневно принимаемое количество рассчитывается так, чтобы 1 г гематогена соответствовал 3 кг веса. То есть при массе в 90 кг потребуется в сутки съедать 30 г средства, разделив его на три приема по 10 г.

При долгосрочной диете гематоген принимают трехнедельными курсами, делая интервалы минимум в 2 месяца. Целесообразно получить совет врача, и сдать анализы. Если показатели гемоглобина в норме, специалист даст совет о приеме адекватного поливитаминного комплекса.

Польза для беременных и кормящих

Решать, можно ли гематоген беременным, должен врач, если наблюдается потребность в поступлении железа – минерала, играющего важную роль, как для организма будущей мамы, так и развивающегося плода.

Подобная ситуация возникает нередко, так как объем циркулирующей крови объективно во время вынашивания плода увеличивается. Особенную роль восполнение запасов железа играет в 3 триместре. Чтобы не допустить падения концентрации гемоглобина, в сутки требуется 25 -28 мг легко усваиваемого железа.

Доступный и недорогой гематоген при беременности является одним из источников этого минерала. Он приносит ощутимую пользу наряду с введением в рацион продуктов, богатых железом. К ним, например, относится говядина, мясо индейки или курицы. Можно употреблять рыбу, фасоль, курагу, печень и др.

Главное правило при введении в рацион гематогена – это недопущение чрезмерного количества. Суточный максимум беременной даме составляет 50 г.

Понять, нужен ли гематоген кормящей маме, можно только после посещения квалифицированного врача. Если не выявлено противопоказаний, то нужно ориентироваться на реакцию младенца на введение подобного витаминизированного препарата. Некоторым деткам не нравится вкус молока, который слегка изменяется. Прекращается прием при появлении у малыша аллергических проявлений.

Рекомендуется начинать вводить в рацион гематоген при грудном вскармливании с периода исполнения младенцу 4 месяцев.

При правильном приеме препарат, позволяющий быстро восполнить дефицит железа и важных витаминов, приносит пользу. Поэтому целесообразно прислушаться к назначениям врача, если он рекомендует это приятное на вкус средство как профилактическую или лечебную меру.

Будьте здоровы!

Методы достижения нормы

Способы восстановления нормального содержания гемоглобина несколько, один из главных — переход на особый режим питания. Кроме употребления в пищу отдельных продуктов питания, показаны соки, смеси и некоторые, достаточно экзотические, фрукты, орехи, травы. При правильной организации питания можно добиться повышения гемоглобина в крови и возврата к нормальным показателям. Хронический низкий гемоглобин нормализуется только приемом лекарственных средств.

Для повышения гемоглобина рекомендуемый рацион оказывает весьма действенную помощь. Что есть, в каких дозах, какие способы реально помогают избавиться от болезни — решать нужно совместно с врачом.

Чем питаться

Для повышения гемоглобина существует большое количество рецептов и несколько специальных меню. Вопреки существующему мнению, что проблемы со здоровьем непременно влекут за собой проблемы в питании, правильный рацион может оказаться не только полезным, но и вкусным.

По частоте употребления продуктов, содержащих высокий процент железа, продолжительное время первенство принадлежало гематогену. Однако гематоген повышает гемоглобин только при постоянном приеме, однократное использование вкусного батончика в качестве разрушителя анемии не будет иметь результат.

Чтобы поддерживать гемоглобин в норме, нужно включать в рацион питания продукты, содержащие железо и аминокислоты, отвечающие за снабжение организма белком в необходимых количествах. Ежедневная дозировка железа в рационе должна составлять не менее 20 г, для женщин в особых случаях (беременность и период кормления грудью) – до 30 г, мужчинам достаточно 15 г железосодержащих продуктов.

Больше всего железа содержится в красном мясе — телятине, говядине, свинине, однако настоящим чемпионом считается печень. При пониженном гемоглобине печень должна присутствовать в меню постоянно, до нормализации показателей.

Присутствие в растительной пище витамина С (укроп, киви, черная смородина) обеспечивает хорошее всасывание железа и его усвоение. Другими обладателями высокого содержания железа являются витамин А (содержится в тыкве, томатах, шпинате) и кобальт (много вещества находится в картофеле, ржаном хлебе, кресс-салате). Среди повседневных продуктов, способных поднять низкий гемоглобин, более других популярна гречневая крупа. Гречка содержит железо в количестве, способном нормализовать состояние человека приемом небольшой порции гречневой каши. Однако любителям сочетания «гречка + молоко» придется отказаться от смешивания данных продуктов — молоко содержит кальций, блокирующий усвоение железа в организме. В некоторых случаях один только гречневый рацион способен восстановить норму гемоглобина.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть