Значение электролитов в крови и норма их содержания

Фосфор

Фосфор – микроэлемент, который необходим для осуществления липидного обмена, синтеза ферментов, распада углеводов. С его участием формируется зубная эмаль, протекает процесс образования костей, передача нервных импульсов. Когда в организме возникает дефицит фосфора нарушается метаболизм и усвоение глюкозы. В тяжелых случаях развивается грубая задержка умственного, физического, психического развития.

Фосфор поступает в организм с пищей, всасывается в ЖКТ вместе с кальцием.

Гиперфосфатемия развивается при:

  • Длительной гормонотерапии и химиотерапии,
  • Лечении мочегонными средствами и антибактериальными препаратами,
  • Гиперлипидемии,
  • Распаде новообразований и метастазировании в кости,
  • Дисфункции почек,
  • Гипопаратиреозе,
  • Диабетическом кетоацидозе,
  • Гиперпродукции аденогипофизом гормона роста,
  • Снижении минеральной плотности костей.

Причинами гипофосфатемии являются:

  1. Нарушение жирового обмена, стеаторея,
  2. Воспаление клубочкового аппарата почек,
  3. Гипофункция гормона роста,
  4. Дефицит витамина Д,
  5. Гипокалиемия,
  6. Нерациональное питание,
  7. Отложение уратов в суставах,
  8. Передозировка инсулина, салицилатов,
  9. Паратгормонпродуцирующие опухоли.

Продукты, содержащие много фосфора: дрожжи, запеченная тыква, пророщенные зерна пшеницы, речная и морская рыба, мясо, соя, яйца, орехи.

***

Все электролиты крови необходимы для здоровья организма. Они участвуют в метаболических процессах, входят в химический состав ферментов, витаминов, белков. При изменении одного микроэлемента нарушается концентрация других веществ.

Больным с дефицитом того или иного электролита специалисты назначают комплексные витаминно-минеральные препараты

Полноценное питание имеет важное значение для предупреждения недостатка электролитов в крови

Вывести все публикации с меткой:

  • Анализы
  • Электролитные нарушения

Перейти в раздел:

Заболевания крови, анализы, лимфатическая система

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Основные электролиты в организме человека роль и обмен

Основные электролиты в организме – это такие микроэлементы как натрий, калий и хлор. Калий — самый ценный электролит в организме человека, поскольку он жизненно необходим для функционирования всех живых клеток. К электролитам относятся соли калия, натрия и хлора, еще бикарбонаты. Они отвечают за кислотно-щелочной баланс. Слишком высокий, как и слишком низкий уровень электролитов опасен для жизни. Натрий и хлор, так же как и калий, организму нужны ежедневно.

Изменение нормального уровня калия часто вызвано имеющимся заболеванием или приемом лекарственных препаратов, а не неполноценным питанием. Калий необходим для нормального функционирования клеточных мембран, но только вместе с натрием. Соединения калия находятся внутри клетки, а соединения натрия остаются снаружи, по другую сторону мембраны. Только тогда клетка может нормально функционировать.

Оценить роль электролитов в организме человека можно хотя бы вот по такому факту: калий «борется» с натрием за запасы воды в клетке. Когда натрий проникает внутрь клетки, он вносит с собой и воду. А часть калия удаляется из клетки и выводится с мочой. Когда калий оказывается сильнее натрия, он входит через мембрану и выбрасывает часть натрия и воду. Если обмен электролитов в организме не нарушен, то калиево-натриевый насос работает исправно и не приводит к отекам или обезвоживанию.

Клеточная мембрана охраняет здоровую клетку. Когда к ней подходят аллергены, токсические вещества или опасные бактерии, она не пропускает их. А переносу полезных веществ активно способствует. Но клетке не всегда удается сохранить оптимальное состояние.

Человеку, профессионально не связанному с медициной, покажется не очень важным, да и не очень понятным поддержание какого-то там кислотно-щелочного баланса. Безусловно, понятнее, когда говорят, что один витамин укрепляет кости, другой — улучшает зрение. Читает кто-то и думает: витамины пить буду, но, чтобы мои мысли были заняты какими-то мембранами, не дождетесь. Но вам и не надо об этом думать, об этом подумают врачи.

Сильные электролиты

Сильные электролиты в растворах любых концентраций полностью диссоциируют на ионы и, следовательно, закономерности, полученные для слабых электролитов, не могут применяться к сильным электролитам без соответствующих поправок.

Качественная теория сильных электролитов была разработана П. Дебаем и Г. Хюккелем в 1923 г. Для сильных электролитов, полностью диссоциирующих на ионы, даже при малых концентрациях растворов энергия электростатического взаимодействия между ионами достаточно велика и пренебречь этим взаимодействием нельзя. Взаимодействие противоположно и одноименно заряженных ионов (соответственно притяжение и отталкивание) приводит к тому, что вблизи каждого иона находятся преимущественно ионы с противоположным зарядом, образующие ионную атмосферу. Радиус ионной атмосферы сравнительно велик, поэтому ионные атмосферы соседних ионов пересекаются; кроме того, каждый ион окружен дипольными молекулами растворителя — сольватной оболочкой. Таким образом, в растворе сильного электролита возникает подобие пространственной структуры, что ограничивает свободу перемещения ионов и приводит к изменению свойств раствора в том же направлении, в каком действовало бы уменьшение степени диссоциации. Поэтому, определяя степень диссоциации раствора сильного электролита, получают кажущуюся степень диссоциации, т.с. величину а с поправкой на мсжионнос взаимодействие. Чем выше концентрация раствора, тем сильнее взаимодействие ионов, тем меньше и кажущаяся степень диссоциации сильного электролита.

Количественные расчеты характеристик растворов сильных электролитов осуществляют с помощью понятий активности электролита аэ и активностей катионов и анионов а+ и а_ соответственно, которые равны произведению коэффициента активности на концентрацию:

Для бинарного электролита средняя активность электролита связана с активностями ионов соотношением

Подобным же образом связан средний коэффициент активности с ионными:

Дебаем и Хюккелем был разработан метод расчета среднего коэффициента активности сильного электролита. Для бинарного электролита уравнение имеет следующий вид:

(7.12)

Здесь z — заряд иона, для которого рассчитывается коэффициент активности; / — ионная сила раствора. Ионная сила раствора равна полусумме концентраций всех ионов, умноженных на квадрат их заряда:

Теория Дебая — Хюккеля применима только при концентрациях, не превышающих 0,05 моль/л. Для более концентрированных растворов сильных электролитов количественной теории не существует.

Калий

Калий — электролит, обеспечивающий поддержание водного баланса на оптимальном уровне. Этот уникальный элемент оказывает стимулирующее влияние на функцию миокарда и защитное воздействие на кровеносные сосуды.

Основные функции калия в организме:

  1. Антигипоксическое действие,
  2. Выведение шлаков,
  3. Увеличение силы сердечных сокращений,
  4. Нормализация сердечного ритма,
  5. Поддержание оптимальной работы иммунокомпетентных клеток,
  6. Влияние на развитие аллергии в организме.

Выводится этот микроэлемент почками с мочой, кишечником с калом, потовыми железами с потом.

Гиперкалиемия (повышение уровня калия в крови) развивается при:

  • Соблюдении голодных диет,
  • Судорожном синдроме,
  • Гемолизе эритроцитов,
  • Дегидратации,
  • Закислении внутренней среды организма,
  • Дисфункции надпочечников,
  • Избытке в рационе продуктов, содержащих калий,
  • Длительной терапии цитостатиками и НПВС.

При длительном повышении уровня калия в крови у больных может развиваться язва желудка или внезапная остановка сердца. Для лечения гиперкалиемии следует обратиться к врачу.

Причинами гипокалиемии (понижение калия в плазме) являются:

  1. Чрезмерная физическая активность,
  2. Психо-эмоциональное перенапряжение,
  3. Алкоголизм,
  4. Избыточное употребление кофе и сладостей,
  5. Прием диуретиков,
  6. Диеты,
  7. Массивные отеки,
  8. Диспепсия,
  9. Гипогликемия,
  10. Муковисцидоз,
  11. Гипергидроз.

Дефицит калия в крови может проявляться усталостью, разбитостью, судорогами в ногах, гипорефлексией, одышкой, кардиалгией.

Скорректировать гипокалиемию, вызванную недостатком поступления элемента в организм можно при помощи диеты. На первом месте в списке продуктов, богатых калием, находится сладкий картофель. Его запекают, жарят, варят, готовят на гриле. Свежие помидоры и томатная паста, свекольная ботва, белая фасоль, чечевица, горох, натуральный йогурт, съедобные моллюски, сухофрукты, морковный сок, патока, палтус и тунец, тыква, бананы, молоко — лучшие источники калия.

Использование термина

В естественных науках

Термин электролит широко используется в биологии и медицине. Чаще всего подразумевают водный раствор, содержащий те или иные ионы (напр., «всасывание электролитов» в кишечнике).

В технике

Слово электролит широко используется в науке и технике, в разных отраслях оно может иметь различающийся смысл.

В электрохимии

Многокомпонентный раствор для электроосаждения металлов, а также травления и др. (технический термин, например электролит золочения).

В источниках тока

Электролиты являются важной частью химических источников тока: гальванических элементов и аккумуляторов. Электролит участвует в химических реакциях окисления и восстановления с электродами, благодаря чему возникает ЭДС

В источниках тока электролит может находиться в жидком состоянии (обычно это водный раствор) или загущённым до состояния геля.

Электролитический конденсатор

В электролитических конденсаторах в качестве одной из обкладок используется электролит. В качестве второй обкладки — металлическая фольга (алюминий) или пористый, спечённый из металлических порошков блок (тантал, ниобий). Диэлектриком в таких конденсаторах служит слой оксида самого металла, формируемый химическими методами на поверхности металлической обкладки.

Конденсаторы данного типа, в отличие от других типов, обладают несколькими отличительными особенностями:

  • высокая объёмная и весовая удельная ёмкость;
  • требование к полярности подключения в цепях постоянного напряжения. Несоблюдение полярности вызывает бурное вскипание электролита, приводящее к механическому разрушению корпуса конденсатора (взрыву);
  • значительные утечки и зависимость электрической ёмкости от температуры;
  • ограниченный сверху диапазон рабочих частот (типовые значения сотни кГц — десятки МГц в зависимости от номинальной ёмкости и технологии).

Активности в электролитах

Химический потенциал для отдельного i-го иона имеет вид: μi=μi+RTlnai,{\displaystyle \mu _{i}=\mu _{i}^{0}+RTlna_{i},} где ai{\displaystyle a_{i}} — активность i-го иона в растворе.

Для электролита в целом имеем:

μel=∑iviμi=v+μM++v−μA−=v+(μ++RTlnaM+)+v−(μ−+RTlnaA−)={\displaystyle \mu _{el}=\sum _{i}v_{i}\mu _{i}=v_{+}\mu _{M^{+}}+v_{-}\mu _{A^{-}}=v_{+}(\mu _{+}^{0}+RTlna_{M^{+}})+v_{-}(\mu _{-}^{0}+RTlna_{A^{-}})=}

=(v+μ++v−μ−)+RTln(aM+v−⋅aA−v−)=μ+RTlna,{\displaystyle =(v_{+}\mu _{+}^{0}+v_{-}\mu _{-}^{0})+RTln(a_{M^{+}}^{v^{-}}\cdot a_{A^{-}}^{v^{-}})=\mu _{0}+RTlna,} где a{\displaystyle a} — активность электролита; vi{\displaystyle v_{i}} — стехиометрические числа.

Таким образом, имеем:

a=a+v+⋅a−v−.{\displaystyle a=a_{+}^{v^{+}}\cdot a_{-}^{v^{-}}.}

Усредненная активность иона равна:

a±=a+v+⋅a−v−1v++v−.{\displaystyle a_{\pm }=\left^{\frac {1}{v_{+}+v_{-}}}.}

Для одно-одновалентного электролита v+=v−=1{\displaystyle v_{+}=v_{-}=1} и a±=a+⋅a−,{\displaystyle a_{\pm }={\sqrt {a_{+}\cdot a_{-}}},} то есть a±{\displaystyle a_{\pm }} является средним геометрическим активностей отдельных ионов.

Для добавления растворов электролитов принято пользоваться моляльной (m) концентрацией (для водных растворов m численно равен молярной (с) концентрации). Значит, ai=γimi,{\displaystyle a_{i}=\gamma _{i}m_{i},} где γi{\displaystyle \gamma _{i}} — коэффициент активности i-го иона.

Нарушение электролитного баланса крови в организме человека

Поддержать в организме человека баланс электролитов — основная задача тех, кто стремится к профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые в причинах смертности занимают первые места. По последним данным экспериментов нарушение электролитного баланса в организме является первопричиной многих заболеваний.

В надпочечниках вырабатывается гормон альдостерон, который удерживает натрий в организме. При стрессе выработка гормона усиливается, натрий и вода выводятся плохо, задерживаясь в организме. Поэтому при стрессах повышается артериальное давление, в результате чего возникает устойчивое нарушение электролитного баланса крови, устойчивое к методам фармакологического воздействия.

При этом натрия в организме много, и существует опасность потери калия. В этих случаях чтобы не усиливать нарушение баланса электролитов в организме, не нужно употреблять продукты, богатые натрием: кетчупы, консервированные продукты, соленые орешки, продукты с содой, крекеры, чипсы.

Стрессом является и предстоящая хирургическая операция. Калия в мышцах становится мало, поэтому возможны послеоперационные парезы кишечника, когда мышцы кишечника не способны к перистальтике. У пациента возникает метеоризм — скопление газов в кишечнике. Готовя пациента к операции, и об этом думают врачи.

Натрия, как правило, поступает в организм достаточно (поваренная соль), а вот уровень калия надо обеспечить. Повторяющиеся рвота, диарея, потоотделение приводят к потере калия. Тепловые и солнечные удары как раз и случаются от обильного потоотделения и потери солей. Баланс нарушается. Такое же состояние возникает, если в жару заниматься спортом с большой физической нагрузкой. Человек начинает пить воду, а это только ухудшает положение, в воду надо бы добавить соль.

Уровень калия снижается и при травмах. Но главная причина гипокалиемии — прием мочегонных препаратов. Ликвидируется одна неполадка в организме, появляется другая.

Пытаясь восстановить натриево-калиевый баланс при гипертонии, делают упор на натрий, хотя калий имеет большее значение. Пищу пересаливать вредно, но ограничивать соль нужно только при отеках и сердечно-сосудистых заболеваниях. А при гипертонии нужно подумать о приеме калия.

Нарушение баланса электролитов в организме человека и сопутствующий дефицит калия связан с потерей энергичности, нормального сокращения мышц. Без калия глюкоза не может преобразовываться в энергию или гликоген, необходимый для затрат энергии. Люди не могут без одышки подниматься по лестнице, их хроническая усталость — признак дефицита калия. Лучше всего обеспечить организм калием не за счет приема препарата, а за счет питания.

И о чем еще следует подумать самому: как не попасть в порочный круг лечения. Например, желание снизить вес приводит к приему мочегонных, в результате теряется калий, клетки начинают удерживать воду, вес не падает. Увеличение приема мочегонных приведет к понижению сахара крови. Последуют слабость, разбитость, нервозность, нарушение сна. А далее случается переход к лечебным препаратам совсем другого направления.

Примечание. Нужны нерафинированные продукты питания. Богатые калием петрушка, семечки, миндаль, палтус, треска, индейка, куриные грудки, грибы, дыня, авокадо. В бананах калия не так много, как говорят. Больше его в апельсиновом соке. Но оба продукта содержат много сахара. Вместо поваренной соли лучше употреблять хлорид калия. Дефицит калия должен быть выявлен при медицинском обследовании, и должна быть найдена его причина.

Статья прочитана 5 412 раз(a).

Хлор

Хлор — электролит крови, основной анион нормализующий водно-солевой обмен “в паре” с положительно заряженными катионами натрия и других элементов (в т.ч. калия). Он помогает выровнять уровень кровяного давления, уменьшить отечность тканей, активизировать процесс пищеварения, улучшить функционирование гепатоцитов.

Повышение уровня хлора (гиперхлоремия) развивается при:

  • Дегидратации,
  • Алкалозе,
  • Патологии почек,
  • Чрезмерном функционировании железистых клеток надпочечников,
  • Дефиците вазопрессина в организме.

Причинами гипохлоремии являются:

  1. Рвота,
  2. Гипергидроз,
  3. Лечение большими дозами диуретиков,
  4. ЧМТ,
  5. Ацидозная кома,
  6. Регулярный прием послабляющих средств.

У больных с гипохлоремией выпадают волосы и зубы.

Хлором богата поваренная соль, оливки, мясные, молочные и хлебобулочные продукты.

Железо

Железо — электролит, обеспечивающий перенос и доставку кислорода к клеточным элементам и тканям. В результате кровь насыщается кислородом, нормализуется процесс клеточного дыхания и образования красных кровяных телец в костном мозге.

Железо поступает в организм извне, всасывается в кишечнике и разносится с током крови по всему организму. Источниками железа являются: отрубной хлеб, креветки, крабовое мясо, говяжья печень, какао, яичный желток, кунжутное семя.

У лиц с дефицитом железа развивается железодефицитная анемия, снижается иммунная защита и общая резистентность организма, повышается утомляемость, быстро возникает усталость. Кожный покров становится бледным и сухим, тонус мышц снижается, нарушается процесс пищеварения, пропадает аппетит. Со стороны сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем также отмечают характерные изменения: учащение сердечных сокращений, затруднение дыхания, одышка. У детей нарушаются процессы роста и развития.

Женщины в большей степени нуждаются в железе по сравнению с мужчинами. Это обусловлено потерей определенной части элемента во время ежемесячных кровотечений. При беременности это особенно актуально, поскольку в железе нуждаются сразу два организма – матери и плода. Предупредить дефицит железа в организме будущим мамочкам и кормящим женщинам помогут специальные препараты – «Гемофер», «Сорбифер», «Мальтофер Фол», «Хеферол» (все препараты назначаются врачом!)

Повышены электролиты железа в крови при:

  • Гемохроматозе,
  • Гипо- и апластической анемии,
  • В12-, В6- и фолиеводефицитной анемии,
  • Нарушении синтеза гемоглобина,
  • Воспалении клубочков почек,
  • Гематологических патологиях,
  • Свинцовой интоксикации.

Причинами дефицита железа крови являются:

  1. Железодефицитная анемия,
  2. Недостаток витаминов,
  3. Инфекции,
  4. Онкопатологии,
  5. Массивные потери крови,
  6. Желудочно-кишечные дисфункции,
  7. Прием НПВС и глюкокортикостероидов,
  8. Психоэмоциональное перенапряжение.

Нарушение водно солевого обмена — избыток воды и электролитов в организме человека

Избыток воды и электролитов — частая форма нарушения водно-солевого обмена веществ, проявляющаяся преимущественно
в виде отёков и водянки различного происхождения. Основными причинами возникновения положительного
водно-электролитного баланса служат нарушения выделительной функции почек, сердечная недостаточность,
нефротический синдром, цирроз печени, голодание иногда в послеоперационном периоде и ряде других причин.

Положительный водно-электролитный баланс чаще сопровождается накоплением во внеклеточном пространстве
изоосмотической жидкости. Однако при сердечной недостаточности избыток натрия может превосходить избыток
воды, несмотря на отсутствие гипернатриемии. Для восстановления нарушенного баланса ограничивают потребления
натрия, используют натрийуретические мочегонные средства и нормализуют онкотическое давление крови.

Избыток воды с относительным дефицитом электролитов (водное отравление) возникает в тех случаях, когда в организм
вводится большое количество пресной воды или раствора глюкозы при недостаточном выделении жидкости. Избыток воды
может поступать во внутреннюю среду при использовании для гемодиализа гипоосмотической жидкости. Опасность
водной интоксикации у грудных детей возникает в связи с введением избытка пресной воды в процессе лечения токсикоза.

При водном отравлении нарастает объём внеклеточной жидкости. В крови и плазме возрастает содержание воды,
возникает гипонатриемия, гипокалиемия, снижается гематокритный показатель. Гипоосмолярность крови
и интерстициальной жидкости сопровождается оводнением клеток. Нарастает вес тела. Характерно появление тошноты,
усиливающейся после питья пресной воды, и рвоты, не приносящей облегчение. Слизистые оболочки влажны. Об
оводнении мозговых клеток свидетельствует апатия, сонливость, головная боль, подёргивания мышц, судороги.
Осмолярная концентрация мочи низкая, часто отмечается олигурия. В тяжёлых случаях развиваются отёк
лёгких, гидроторакс.

Острые проявления водной интоксикации устраняют путём повышения осмотической концентрации внеклеточной жидкости
внутривенным введением гипертонического солевого раствора. Потребление воды сильно ограничивают или прекращают
до того, пока из организма не будет удалён её избыток.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Разновидности минеральной воды из источников Украины

Источники минеральной воды не редкость на территории Украины, наиболее изведаны и
используются месторождения Карпатских гор и полуострова Крым. В этих зонах находятся
источники самых разных лечебных и профилактических вод богатых минеральными веществами.
Читать далее

Минеральные вещества в питании человека — источники, влияние на организм

Минеральные вещества крайне необходимы для нашего здоровья и хорошего внешнего вида.
Надо помнить что основной и самый естественный источник минеральных солей — это
продукты питания, которые должны быть разнообразны и минимально обработаны на заводах.
Читать далее

Магний

Магний — жизненно важный электролит, работающий самостоятельно или совместно с другими катионами: калием и кальцием. Он нормализует сокращение миокарда и улучшает работу головного мозга. Магний предотвращает развитие калькулезного холецистита и мочекаменной болезни. Его принимают для профилактики стресса и нарушения сердечной деятельности.

распределение ионов магния в организме

Гипермагниемия развивается при:

  • Недостаточном количестве в крови тиреоидных гормонов,
  • Патологии почек и надпочечников,
  • Обезвоживании,
  • Длительном и бесконтрольном приеме магнийсодержащих препаратов.

Причинами гипомагниемии являются:

  1. Голодные диеты,
  2. Колиты,
  3. Глисты,
  4. Панкреатит,
  5. Тиреотоксикоз,
  6. Рахит,
  7. Наследственный дефицит фосфора,
  8. Гиперкальциемия,
  9. Алкоголизм.

Источником магния являются некоторые продукты питания – овсянка, отрубной хлеб, тыквенные семечки, орехи, рыба, бананы, какао, кунжут, картофель. Усвоение магния нарушается при злоупотреблении алкогольными напитками, частом приеме диуретиков, гормональных средств.

Слабые электролиты. Константа диссоциации

Процесс диссоциации слабых электролитов является обратимым. В системе устанавливается динамическое равновесие, которое может быть количественно оценено константой равновесия, выраженной через концентрации образующихся ионов и непродиссоциировавших молекул. Эта константа называется константой диссоциации. Для некоторого слабого электролита, распадающегося в растворе на ионы в соответствии с уравнением

константа диссоциации выразится следующим соотношением:

(7.8)

Для бинарного (распадающегося на два иона) электролита выражение (7.8) можно переписать в виде (7.8а)

(7.8а)

Поскольку концентрация каждого иона для бинарного электролита равна произведению степени диссоциации а на общую концентрацию электролита С, выражение (7.8а) в этом случае можно переписать следующим образом:

(7.9)

Для разбавленных растворов можно считать, что (1 — а) = 1. Тогда получаем

(7.10)

Таким образом, степень диссоциации слабого электролита обратно пропорциональна концентрации, т.е. прямо пропорциональна разбавлению раствора. Выражение (7.10) называют законом разбавления Оствальда.

Степень диссоциации слабого электролита можно связать с изотоническим коэффициентом і. Будем считать, что из N молекул электролита продиссоциировало п молекул, образовав vn ионов (v — число ионов, па которые диссоциирует молекула). Поскольку изотонический коэффициент показывает, во сколько раз общее число молекул и ионов в растворе больше числа молекул до диссоциации, получаем

(7.11)

Соотношение (7.11) дает возможность, экспериментально определив изотонический коэффициент раствора, рассчитать степень диссоциации слабого электролита.

Теория электролитической диссоциации. Степень диссоциации

Электролиты — вещества, расплавы или растворы которых проводят электрический ток вследствие диссоциации на ионы.

Для объяснения особенностей свойств растворов электролитов С. Аррениус предложил теорию электролитической диссоциации, основывающуюся на том, что электролиты в растворах распадаются па ионы — диссоциируют.

Диссоциация электролитов в растворе происходит под действием полярных молекул растворителя; наличие ионов в растворе предопределяет его электропроводность. Для оценки полноты диссоциации в теории электролитической диссоциации вводится понятие степени диссоциации а, которая равна отношению числа молекул п, распавшихся па ионы, к общему числу молекул N:

(7.7)

Величина степени диссоциации зависит от природы растворителя и растворенного вещества, концентрации раствора и температуры. По величине степени диссоциации электролиты подразделяются на три группы: сильные (а > 0,7), средней силы (0,3 3СОО)2, HgCl2, CdCl2), большинство неорганических кислот и щелочей; к слабым — все органические кислоты, вода, NH4OH, H2S и т.д. Электролитами средней силы являются некоторые неорганические кислоты: HF, HCN, Н3Р04.

Кальций

Кальций — электролит, отвечающий за нормальную работу свертывающей и сердечно-сосудистой систем, регуляцию обмена веществ, укрепление нервной системы, построение и обеспечение прочности костной ткани, поддержание стабильного ритма сердца.

Гиперкальциемия развивается при:

  • Гиперфункции паращитовидных желез,
  • Раковом разрушении костей,
  • Тиреотоксикозе,
  • Туберкулезном воспалении позвоночника,
  • Патологии почек,
  • Подагре,
  • Гиперинсулинемии,
  • Избыточном поступлении в организм витамина D.

Причинами гипокальциемии являются:

  1. Нарушение костеобразования у детей,
  2. Разрежение костной ткани,
  3. Недостаток тиреоидных гормонов в крови,
  4. Воспалительно-дегенеративные процессы в поджелудочной железе,
  5. Дефицит магния,
  6. Нарушение процесса желчевыведения,
  7. Дисфункция печени и почек,
  8. Длительный прием цитостатиков и противоэпилептических лекарств,
  9. Кахексия.

Источником кальция являются следующие пищевые продукты: молоко, белая фасоль, консервированный тунец, сардины, сушеный инжир, капуста, миндаль, апельсины, кунжут, водоросли. Щавель, шоколад, шпинат — продукты с антагонистическим действием, подавляющие влияние кальция. Усваивается этот микроэлемент только при наличии оптимального количества витамина D.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть