Лактозонегативные и гемолитические e. coli в кале у взрослого. Эшерихиоз у детей

Другие условно-патогенные энтеробактерии

(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 104 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 106) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.

Наиболее неприятные бактерии данной группы:

  • Протеи — чаще всего с ними связаны запоры, но они также могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.
  • Клебсиеллы — прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак избыточного присутствия клебсиеллы — зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

Стафилококк золотистый (S. aureus)

Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 103 КОЕ/г.

Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.

Главные условия, от которых зависит степень патогенности стафилококков и восприимчивость к ним организма, —  это активность иммунной защиты организма, а также количество и активность конкурирующих со стафилококком бифидо- и лактобактерий, которые способны нейтрализовать его вредоносность. Чем больше в организме сильных, активных бифидобактерий и лактобактерий, тем меньше вреда от стафилококка (клинических проявлений может не быть, даже если его количество достигло 105 КОЕ/г). Чем больше дефицит бифидо- и лактобактерий и чем слабее иммунная защита организма, тем активнее стафилококк.

В группе риска сладкоежки и люди, имеющие слабый иммунитет. В первую очередь это дети — недоношенные, рожденные в результате проблемной беременности, кесарева сечения, лишенные естественного грудного скармливания, перенесшие антибиотическую терапию. В организм ребенка стафилококки могут попасть через материнское молоко, со слизистых и кожи мамы (тесный контакт).

Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (104 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.

Дрожжеподобные грибы рода Candida

Максимально допустимое количество — до 104. Превышение этого уровня говорит о снижении иммунной защиты организма и очень низком рН в зоне обитания кандиды, а также может быть следствием применения антибиотиков и большого количества углеводов в рационе. При повышенном количестве этих грибов на фоне снижения количества нормальной флоры на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов могут появится симптомы кандидоза, чаще называемого молочницей. Инфицирование грибами кишечника на фоне дефицита основных групп кишечных бактерий говорит о системном кандидозе, неработающем иммунитете и повышении риска развития диабета.

Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)

Pseudomonas, Acinetobacter и др. редко встречающиеся в кишечнике человека виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Максимально допустимое количество у взрослых — не более 104. Как правило, их обнаружение в количестве выше нормы требует антибактериальной терапии и иммуннокоррекции.

Профилактика

Как и во многих других случаях с бактериальным или вирусным заражением, проще избежать проникновение вируса в организм, нежели провести эффективное лечение. Это связано с тем, что бактерии, как и вирус, быстро размножаются и поселяются в различных системах организма. К рекомендациям, касающихся профилактики, можно отнести:

Следует внимательно относится к выбору продуктов питания. Это связано с тем, что при нарушении срока годности бактерии начинают размножаться. Нарушение рекомендаций по хранению продуктов питания создают наиболее благоприятную среду для размножения бактерии.
Даже в случае, когда сроки годности и хранения не были нарушены, бактерии могут передаваться вместе с продуктами питания, фруктами, овощами. Поэтому перед употреблением многих продуктов питания следует тщательно их промывать под чистой или теплой водой.
Следующим шагом защиты организма от проникновения бактерии можно назвать мытье рук после посещения туалета или общественных мест. Бактерии, в отличии от вируса, в большинстве случае передаются бытовым методом, то есть через соприкосновение.
Применение антисептиков позволяет также удалить с поверхности возбудителей. Их эффективность очень велика, применять следует при мыть рук. В последнее время проводится производство различного типа антисептиков. Их стоимость может существенно отличаться, как и эффективность.
Антибиотики способны бороться с бактериальными возбудителями. В качестве профилактики некоторые препараты из этой группы рекомендуют употреблять в случае эпидемии

При выборе следует обратить внимание на дорогие препараты, которые производят по современным технологиям для исключения вероятности возникновения побочных эффектов.

Избежать заражения каким бы то ни было видом кишечной палочки помогут простые правила гигиены.

Вышеприведенные моменты следует учитывать для того, чтобы исключить вероятность бактериального заражения. Однако уже после заражения они не позволяют снизить проявление симптоматики.

В заключение отметим, что бактерии, как и вирусы, передаются от человека к человеку и могут вызывать серьезные осложнения со здоровьем. Именно поэтому следует сразу после проявления симптомов посетить врача. Проводимые исследования позволяют выявить бактерию в организме, определить степень поражения, а также назначить наиболее эффективное лечение.

Лечение кишечной палочки

Основной вопрос, ответ на который интересует больных: «Как лечить кишечную палочку?». Прежде всего, следует сделать бактериальный посев, чтобы определить штамм микроорганизма. При заболеваниях кишечника для посева берут материал рвотных масс или испражнений, при болезнях мочевыводящей системы – используют мочу, а при поражении половой системы – мазки со слизистых оболочек половых органов. С помощью бактериальных посевов идентифицируют бактерию, а затем определяют ее чувствительность к антибиотикам.

Больного обязательно госпитализируют и назначают диету. При поражении пищеварительной системы рекомендуется диета №4, а при поражении мочеполовой системы – диета №7. Если в организме присутствует болезнетворная кишечная палочка, лечение включает этиотропную, патогенетическую и постсиндромальную терапию.

Этиотропная терапия проводится с помощью антибиотиков и бактериофагов, учитывая антибиотикограмму. Если диагностируется дисбактериоз, то назначают пробиотики. Помогут восстановить равновесие в кишечнике и кисломолочные продукты.

Патогенная терапия в основном осуществляется путем инфузионного лечения: в кровь вводят разнообразные растворы, чтобы восполнить запас жидкости и очистить организм от токсинов.

Постсиндромальная терапия назначается в зависимости от проявления болезни.

Особенности лечения в зависимости от локализации бактерии

Если обнаруживается кишечная палочка в моче, то такое явление называется бактериурией. Лечение кишечной палочки в моче осуществляют с помощью антибиотиков, уросептиков и биологически активных добавок, способствующих укреплению иммунной системы и останавливающих развитие инфекции.

Кишечная палочка во влагалище приводит к развитию воспалительных процессов в органах половой системы. Лечение кишечной палочки в гинекологии проводится коротким курсом антибиотиков и требует тщательного соблюдения личной гигиены и отказа от половых контактов.

Если кишечная палочка обнаруживается в зобе, то предстоит длительное лечение с применением антибиотиков и противогрибковых средств. Желательно пользоваться ополаскивателями ротовой полости, которые оказывают дезинфицирующий эффект.

Если выявлена кишечная палочка при беременности и у детей, то лечение начинают из применения пробиотиков и бактериофагов. Если они не оказывают нужного результата, то прибегают к помощи антибиотиков.

Гемолизирующая кишечная палочка у грудничка лечится пробиотиками. Они способствуют развитию полезных микроорганизмов и гибели болезнетворных. Благоприятно действует на микрофлору кишечника и материнское молоко.

Народная медицина против палочки Эшериха

Эффективно дополнят медикаментозное лечение средства народной медицины:

  1. Топинамбур (300 грамм) чистят, нарезают кубиками и кладут в кипящее молоко, разбавленное наполовину водой (500 миллилитров). Когда топинамбур размягчится его вынимают, а в молоко добавляют муку (20 грамм) и масло (40 грамм). Варят до загустения. Затем полученным соусом заливают топинамбур, добавляют зелень. Полученное блюдо прекрасно дополнит любую пищу.
  2. Гусиную лапчатку (20 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и подержав на слабом огне четверть часа, оставляют на ночь. Пьют 3 раза в день по 80 миллилитров.
  3. Траву череды (10 грамм) заливают остывшей кипяченой водой (250 миллилитров) и помещают на 15 минут на водяную баню. Принимают отвар утром, в обед и вечером по 20 миллилитров.
  4. Перемешивают лекарственный донник, мать-и-мачеху и золототысячник в равных соотношениях. В смесь трав (20 грамм) вливают кипяток (250 миллилитров). Оставляют на четверть часа. Пьют один раз в день по 20-50 миллилитров.

Также можно перед принятием пищи трижды день на протяжении месяца съедать по половине грамма мумие.

Народные средства восстановят микрофлору кишечника и уменьшат негативное влияние патогенных бактерий.

Профилактика инфекций

Чтобы в организм не проникла гемолитическая кишечная палочка, необходимо следовать правилам личной гигиены, не пить воду из неизвестных источников, овощи и фрукты употреблять в пищу мытыми, правильно проводить тепловую обработку продуктов.

Мнение доктора биологических наук Гельфанда М. С. о кишечной палочке:

Превентивные меры

Как и другие инфекции пищевого происхождения, заболевания, вызванные EHEC/STEC, можно предотвратить соблюдением правил гигиены. Профилактические меры изначально должны быть применены на сельскохозяйственных животных путем снижения заболеваемости патогенными бактериями у животных и, следовательно, предотвращения их дальнейшего распространения в окружающую среду.

Ключевой проблемой является, например, оплодотворение почвы. Использование навоза при выращивании овощей и фруктов, которые вступают в непосредственный контакт с почвой, является одним из основных факторов риска.

Эффективная мера против распространения EHEC/STEC – соответствующая термическая обработка сырья и продуктов питания, особенно говядины и молока. Потребление сырого молока и сырых молочных продуктов – еще один фактор риска.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водопроводной водой.

В последние годы приобрело популярность потребление проросших семян, благодаря их питательной ценности. Проблемой, однако, становится загрязнение семян патогенными бактериями, такими, как Salmonella, L. monocytogenes или EHEC/STEC. Семена могут быть загрязнены во время сбора урожая, хранения и транспортировки. В процессе проращивания патогенные бактерии быстро размножаются (высокая влажность и температура, достаточное количество питательных веществ).

Частые вопросы относительно E.coli

Как человек может заразиться E.coli?

Люди заражаются в основном путем перорального приема, например, загрязненной воды, пищи или при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Инфицироваться достаточно легко, потому что в случае EHEC O157:H7 индукционная доза составляет всего 10–100 микробов.

Исследования, которые были проведены в Германии, показали, что пути передачи связаны с возрастом. У младенцев и детей младшего возраста до 3 лет наибольший риск представляет прямой контакт с животными, лицами, страдающими от диареи, игры в песочнице и потребление сырого молока. Опасным является также купание в бассейнах, загрязненных фекалиями, или в природных водоемах, загрязненных навозом с обрабатываемых земель. У детей старше 9 лет и взрослых, чаще всего, имеют место инфекции пищевого происхождения.

В каких продуктах E.coli возникает?

Основными источниками E.coli считаются жвачные животные, особенно крупный рогатый скот, овцы и козы, а также дичь. Инфицированные животные не болеют сами, но выделяют возбудителя с пометом. Кишечная палочка может также содержаться в почве и воде, т.к. бактерия способна выжить в неблагоприятных условиях в течение нескольких недель. От скота бактерии могут попасть в пищу, например, при убое, во время доения. E.coli обнаруживается в не обработанной термически пище от животных, такой, как:

  • сырое молоко;
  • сырые молочные продукты (сыр);
  • сырое или недоваренное мясо;
  • не обработанные термически мясные продукты.

Через загрязненную воду и контакт с калом могут быть загрязнены растительные продукты (фрукты, овощи). Бактерии могут также попасть в растения. Употребление в пищу сырых овощей может быть причиной появления кишечной палочки.

Заражение может также произойти после употребления непастеризованного яблочного сока, сырой зелени и проростков.

Кроме того, инфекция может распространиться и перекрестным загрязнением. Бактерии могут передаваться при непосредственном контакте продуктов или через руки, посуду и другие поверхности. Перекрестное загрязнение, например, возможно при использовании одного ножа для сырого мяса, а затем – для салата.

Как можно уничтожить бактерии?

E.coli уничтожается в процессе приготовления пищи, выпечки, пастеризации, при условии, что продукт подвергается воздействию температуры минимум 70 °C, по крайней мере, в течение 2 минут. В отличие от других бактерий, эти бактерии весьма устойчивы к кислотности, охлаждению, сушке и высокой концентрацией солей. Даже замораживание не может окончательно их уничтожить.

При каких условиях бактерии распространяются?

E.coli может размножаться при температуре 7–50 °С, если почва имеет достаточный запас питательных веществ и воды, не подвергается воздействию других веществ (кислот, солей). Оптимальная температура составляет 37 °С; бактерии размножаются быстрее, когда температура приближается к этому показателю.

Как защититься от инфекций E.coli, вызванных пищей?

Наиболее эффективные меры для предотвращения заражения кишечной палочкой:

  1. Сырое молоко следует кипятить перед употреблением; пастеризованное и стерилизованное молоко считается безопасным.
  2. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом нужно тщательно мыть руки теплой водой с мылом и тщательно их высушивать.
  3. Сырое мясо следует хранить и обрабатывать отдельно от другой пищи (при приготовлении использовать другие разделочные доски, посуду, столовые приборы).
  4. Поверхности и предметы после контакта с сырым мясом или водой от размораживания продуктов необходимо немедленно тщательно почистить и высушить.
  5. Скатерти и полотенца после приготовления сырого мяса следует постирать в воде при температуре, по меньшей мере, 60 °С.
  6. Сырые овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть.

Как защититься от инфекции E.coli, вызванных контактом?

Чтобы избежать инфекции кишечной палочкой через непосредственный контакт с инфицированными животными, следует придерживаться следующих правил гигиены:

  1. Присматривать за маленькими детьми во время общения с животными.
  2. После контакта с животными или почвой, как и перед употреблением пищи и напитков, необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  3. Продукты питания и напитки следует употреблять только вне помещений с животными.

Эпидемиология

С эпидемиологической точки зрения, заболевания, вызванные E.coli, как правило, появляются, как спорадические случаи, у которых редко удавалось проследить источник инфекции. Одна из самых больших эпидемий, описанных в Японии в 1996 году, была вызвана EHEC/STEC серотипа O157:H7 с производством шигатоксинов. Было зарегистрировано 9451 случаев заболевания детей, которые питались в школьной столовой. Источником инфекции были проросшие семена редьки.

В XXI веке в странах Европейского союза имели место 3 вспышки эпидемий. Все они произошли в 2011 году. С января по май 2011 года в Великобритании сообщалось о 50 случаях заболеваний, вызванных EHEC/STEC, причина была идентична у всех больных (серотип O157), и характеризовалась производством обоих видов токсинов (STX1 и STX2). Среди пострадавших преобладали женщины (67%). Происхождение и источник инфекции до сих пор не выяснены.

В мае того же года в Германии недалеко от Гамбурга произошла крупнейшая эпидемия, вызванная EHEC/STEC, в Европе. Пострадавшими были взрослые люди, особенно, женщины (71%) с хорошими привычками питания (частое употребление овощей и салатов). Заболели более 4000 человек, более 50 из них умерли от заболевания. Многие люди, которые пережили болезнь, в настоящее время сталкиваются с осложнениями со здоровьем, такими, как почечная недостаточность и неврологические и психологические симптомы. Возбудитель заболевания характеризуется, как EHEC/STEC серотипа O104:H4. Источником инфекции были проросшие семена и побеги растений, используемые для украшения салатов в ресторанах, но также распространённые в торговых сетях и на рынках (семена пажитника (Trigonella foenum-graeceum) из Египта).

Ещё одна вспышка произошла в июне 2011 года на севере Франции, где после потребления недостаточно термически обработанных гамбургеров 7 детей были госпитализированы с синдромом развитым геморрагически-уремическим синдромом. Возбудитель заболевания был идентифицирован, как EHEC/STEC O157.

Кишечная палочка диагностика и анализ

Для того чтобы достоверно идентифицировать кишечную палочку как возбудителя инфекционного процесса в организме человека в настоящее время используется широкий спектр лабораторных диагностических методов. Самым простым в исполнении и достаточно информативным лабораторным анализом на предмет выявления кишечной палочки является бактериоскопичесий. Суть метода заключается в заборе у пациента биоматериала в виде кишечного содержимого, вагинального мазка, мочи или крови с дальнейшим исследованием их под микроскопом без предварительного специфического окрашивания. При обнаружении кишечной палочки в биоматериале дальнейшие лабораторные анализы не проводятся, а в случае отрицательного результата следует применить бактериологический метод исследования для идентификации возбудителя.

Основополагающим звеном бактериологического исследования пациента на предмет инфицирования кишечной палочкой является осуществление качественного посева биологического материала, забранного у пациента в стерильных условиях на специальные питательные среды. В качестве такого биоматериала может использоваться кал, рвотные массы при гастроэнтеритной форме заболевания, моча – при инфицировании кишечной палочкой структур мочевыделительной системы, влагалищного мазка или соскоба — при заражении половой системы женщины. В большинстве ситуаций практикующие инфекционисты проводят сочетанное лабораторное бактериологическое исследование с последующей антибиотикограммой, подразумевающей определение чувствительности того или иного типа кишечной палочки к различным группам антибактериальных препаратов.

В ситуации, когда основной патологический инфекционный процесс, спровоцированный активизацией кишечной палочки, локализуется в кишечнике, необходимо провести дополнительный анализ кишечного содержимого на степень дисбактериоза. При обнаружении кишечной палочки в моче заключение «бактериурия с указанием типа возбудителя» производится при концентрации возбудителя более 105 КОЕ/мл мочи. Определение меньшей концентрации возбудителя является косвенным признаком нарушения технологии и стерильности во время забора мочи и являются основанием для повторной сдачи анализа.

Стандартные общеклинические анализы мочи, крови и кала носят исключительно дополнительный информативный характер и не исключают развитие инфекционного процесса вызванного другими типами возбудителей. В случае хронизации патологического воспалительного процесса, обусловлено длительным нахождением кишечной палочки в тех или иных структурах человеческого организма, следует применять методики инструментального исследования в виде ректороманоскопии, урографии, ультразвукового сканирования.

Популярные статьи на тему гемолитическая кишечная палочка лечение

Читать дальше

Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина

Применение препарата Микогал для лечения вульвовагинитов у беременных

Вульвовагиниты у беременных в настоящее время регистрируются достаточно часто – в 12-58% случаев по данным разных авторов.

Читать дальше

Детское питание

Пищевой продукт Активиа для здоровых и больных

Известно, что жители больших городов часто испытывают состояние хронического стресса, что в свою очередь может приводить к развитию соматогенных неврозов, нарушениям психоэмоциональной сферы, снижению общей резистентности организма и т.д.
Среди населения

Читать дальше

Пульмонология, фтизиатрия

Применение современных макролидов в педиатрической практике

Продолжение. Начало в № 3 (64).
Одним из перспективных препаратов для лечения заболеваний органов дыхания у детей является мидекамицин. Многочисленными исследованиями во многих отечественных и зарубежных медицинских центрах доказана высокая…

Читать дальше

Инфекционные заболевания

Тезисы антимикробной терапии

Проблемы рационального использования антибиотиков волнуют сегодня практически всех специалистов здравоохранения.

Читать дальше

Гастроэнтерология

Дисбактериоз или синдром раздраженной кишки: какой диагноз правомочен с точки зрения доказательной
медицины?

В подавляющем большинстве случаев за абдоминальной болью, сочетающуюся с метеоризмом и различными расстройствами стула стоит синдром раздраженной кишки.

Читать дальше

Инфекционные заболевания

Место макролидов и азалидов в современном лечении респираторных инфекций у детей

Макролидные антибиотики давно заняли в клинической практике достойное место. С 80-90 годов ХХ века увеличился интерес к использованию макролидов в терапии бактериальных инфекций.

Читать дальше

Гастроэнтерология

Дисбиоз кишечника, или синдром избыточного роста бактерий?

Диагноз дисбактериоза толстой кишки устанавливается на основании анамнеза, клинического и копрологического исследований, однако по-прежнему основным методом является бактериологическое исследование кала на дисбактериоз.

Читать дальше

Пульмонология, фтизиатрия

Применение современных макролидов в педиатрической практике

Международным союзом за рациональное использование антибиотиков (APUA) зарегистрировано 15 групп антибактериальных препаратов, которые включают 109 генерических наименований, имеющих более 600 торговых названий. Среди препаратов специфической…

Читать дальше

Инфекционные заболевания

Соматические маски ВИЧ-инфекции у детей старшего возраста. Педиатры, будьте бдительны!

В настоящее время в Украине сложилась крайне тревожная ситуация в отношении ВИЧ-инфекции. В 2005 г. в нашей стране официальный показатель ВИЧ-инфицированности составил 29,4 случая на 100 000 населения.

Лечение эшерихиоза

Лечение преимущественно амбулаторное, госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами и высоким риском развития осложнений. Больным рекомендована диета. На период острых клинический проявлений (диареи) – стол №4, после прекращения – стол №13. Умеренная дегидратация корректируется приемом жидкости и регидратационных смесей перорально, при нарастании и выраженной степени обезвоживания производят внутривенное вливание растворов. Патогенетическое лечение выбирают в зависимости от вида возбудителя.

В качестве противомикробной терапии обычно назначаются препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон), либо (при тяжелом течении инфекции, вызванной ЭИКП) фторхинолоны (ципрофлоксацин). Препараты назначают на 5-7 дней. Лечение эшерихиозов ЭПКП у детей целесообразно осуществлять с помощью комбинации сульфаметоксазола и триметоприма, антибиотикотерапии. Генерализованные формы лечат цефалоспоринами второго и третьего поколений.

В комплексную терапию при продолжительном течении заболевания для нормализации пищеварения и восстановления биоценоза кишечника включают ферментные препараты и эубиотики. Современные принципы лечения эшерихиозов, спровоцированных бактериями группы ЭГКП, включают применение антитоксических терапевтических мер (сыворотки, экстракорпоральная адсорбция антител).




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть