Магний в организме роль, причины и симптомы отклонений

Таблица продуктов с большим содержанием магния

Какао Фундук Соя Гречка Горчица
         
 400 мг/100г  310 мг/100г  240 мг/100г  240 мг/100г  230 мг/100г
 Миндаль  Фисташки  Морская капуста  Овсянка  Горох
         
 230 мг/100г  200 мг/100г  170 мг/100г  130 мг/100г  100 мг/100г

Какие продукты содержат магний в малом количестве:

  • термическая обработка продуктов убивает до 80% минералов;
  • при помолке зерновых культур магний погибает;
  • творог;
  • сметана;
  • сыры;
  • кальмары;
  • горький шоколад.

Несмотря на то, что шоколад производят из какао-бобов, магния в нём совсем немного. Чего нельзя сказать о какао-порошке, который также изготавливается из бобов. Всё зависит от специфики рецептур, производящих эти продукты.

Если вы зависите от одноразовой еды, то следует принимать витамины и минералы в виде таблеток и капсул, пополняя организм полезными веществами. Кстати, его нехватка способствует быстрому старению кожи. Многие, садясь за стол, не думают о пользе питания, а ведь некоторые продукты и вовсе бесполезны это относится к жирным, и жареным блюдам.

В каких продуктах много магния:

  • минеральные воды, непосредственно на источниках;
  • гречневая крупа;
  • различные виды орехов;
  • листья шпината;
  • халва;
  • кукуруза;
  • помидоры;
  • лук;
  • яблоки.

Впервые этот элемент был замечен в 1695 году неким учёным, который проводил анализ воды, и в ходе эксперимента, из воды отделил солевое отложение. В дальнейшем её стали называть магнезией. А в 1828 году из соли удалось получить чистый магний. Если поинтересоваться, в каких продуктах много магния, то будете приятно удивлены. Этот металл существует практически во всех плодах и растениях на земле. А также он присутствует в воде и почве.

В травах, растущих на огородах тоже полно микроэлементов:

  1. базилик имеет 556 мг магния на 100 гр. зелени;
  2. укроп 357 мг на 100 гр.;
  3. тимьян 317 мг на 100 гр.;
  4. кориандр 500 мг на 100 гр.;
  5. мята 422 мг. На 100 гр.

Добавляя в летние салаты эти травы, вы обеспечите себя хорошим запасом магния. Есть ещё несколько способов пополнить рацион полезными элементами, для этого следует знать, какие продукты с большим содержанием магния. Существует несколько рецептов коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях.

Все продукты берутся произвольно:

  1. листья петрушки измельчить с чесноком, добавить сок моркови и сельдерея;
  2. приготовить сок из петрушки, шпината, свекольной ботвы, яблок и моркови;
  3. банан, чёрная смородина и 1 ложка пивных дрожжей, все смешать и выпить.

Выбрав один из вариантов сока, его следует употреблять сразу, как только приготовили.

Описание

Магний является химическим компонентом. Это светлый, сероватый металл, по своему внешнему виду напоминающий серебро. Данный компонент находиться в тканях животных и растений в виде оксидов и солей.

В человеческий организм он попадает вместе с едой, однако такого количества обычно недостаточно для нормального его функционирования. Поэтому очень часто доктора назначают медикаменты, содержание магний. Показаниями к назначению магния есть:

  • Сердечные болезни;
  • Стресс;
  • В период вынашивания, при эклампсии, позднем токсикозе, при угрозе ранних родов;
  • Признаки гипомагниемии;
  • Интоксикация хлоридом бария;
  • Лечение артериальной гипертензии;
  • Сотрясение головного мозга.

Почему уменьшаются запасы магния в организме

В большинстве случаев запасы магния сокращаются из-за эмоционального стресса и физического переутомления.

Даже у людей регулярно употребляющих магний, наблюдается его дефицит. Это связанно с избытком кальция в организме. Очень важен баланс этих микроэлементов.

В зависимости от формы магния, которую вы принимаете, ваш организм находится в одном из двух состояний: напряженное или расслабленное.

Что вы чувствуете напряжение или расслабление?

Нельзя просто выпить БАДы и навсегда забыть о дефиците магния

Необходимо также следить за факторами, которые истощают запасы этого важного микроэлемента

Проверьте себя, избегаете ли вы этих факторов, которые несомненно влияют на содержание магния в организме, а точнее снижают количество магния:

— Продукты содержащие кофеин (это не только кофе, но и чай, какао, шоколад, кока-кола, энергетические напитки). К сведению, кофеина в крепком зеленом чае, даже больше чем в черном;— Повышенное количества белка и углеводов в ежедневном рационе;— Высокое потребление кальция (является одним из самых частых явлений);— Питание с высоким содержанием натрия (поваренная соль, минеральная вода, а также практически все продукты питания содержат натрий в разных количествах (злаки, бобовые, овощи, мясо и молочные продукты, рыба и морепродукты);— Рафинированный сахар и любые продукты в состав которых входит белая мука и сахар;— Алкоголь;— Табак;— Лекарственные препараты и мочегонные средства;— Потоотделение;— Диарея;— Болезненные состояния любого происхождения;— Хирургические вмешательства;— Высокий холестерин и триглицериды.

Сколько факторов вы отметили, которые истощают запасы магния в вашем организме?

Опасные симптомы

Симптомы дефицита магния делятся на немедленные и отсроченные. Немедленные заявляют о себе сразу. Это аритмия (перебои в сердечном ритме, быстрый частый пульс) тики (мышечные подергивания), судороги в икроножных мышцах, вздрагивания при засыпании, астения и депрессия. Одним из быстро проявляющихся признаков дефицита магния может быть состояние кожи, волос и ногтей. К отсроченным симптомам относится остеопороз и, как следствие, переломы. «Для многих связь магния с остеопорозом звучит неожиданно, ведь все мы привыкли связывать хрупкость костей с дефицитом другого элемента – кальция. Но кальций отвечает за прочность костей, а магний – за их гибкость. При дефиците этого элемента в костях образуются каверны – пустоты, похожие на пузыри», – комментирует ситуацию Ольга Громова.

Недостаток магния у беременных оборачивается пороками развития у детей лицевых костей, а также нарушением развития спинного мозга, при котором нервная трубка не закрывается полностью.

Магний в организме человека его роль

После кальция, натрия и калия четвёртое место в теле человека занимает магний. Суточная потребность организма до 0,500 г. А масса всего магния должна составлять 21 г. Он играет важную роль в функциональности всех органов.

Магний в организме человека его роль:

  1. помощь в размножении белково-молекулярных структур;
  2. отвечает за равновесие калия, кальция, натрия и т. д.;
  3. помогает биосинтезу;
  4. даёт силу при физических нагрузках;
  5. способствует укреплению костной ткани;
  6. выделяет инсулин для суточной нормы;
  7. улучшает работу поджелудочной железы;
  8. помогает бороться с простудными заболеваниями;
  9. помогает женщинам во время менопаузы;
  10. способствует глубокому сну;
  11. помогает в стрессовых ситуациях оставаться спокойным;
  12. тормозит процессы возбуждения, снижая чувствительность к внешним факторам;
  13. поддерживает температуру тела.

Суточное потребление магния:

  • У женщин должно составлять 280 – 300 мг, но во время беременности и лактации должен быть увеличен на 30%.
  • У мужчин 350 – 500 мг.
  • У детей 30 мг на 1 кг веса.

Магний в организме человека его роль важна для нормального функционирования всех жизнедеятельных процессов.По мнению некоторых исследований, было выявлено, что население в развитых странах страдает нехваткой магния чаще, чем жители в слаборазвитых государствах.  Это связано с модной обработкой пищевых продуктов, а также с ускоренным выращиванием овощей. Для их быстрого роста добавляют минеральные удобрения, которые поглощают магний.

Избыток магния также приводит к плачевным последствиям. Как говорится в пословице: «Слишком хорошо – тоже плохо». Если нехватку минералов и витаминов организм может пережить или начать вырабатывать их самостоятельно, то при избытке его нужно срочно израсходовать. При физических нагрузках, лишний магний может покинуть тело. Но если человек не догадывается о насыщенности минерала, то его ждёт слабость, апатия, пониженное сердцебиение и нехватка калия с кальцием.

Магний для спортсменов заслуживает отдельного разговора. Это единственный элемент, позволяющий накачивать мышечную массу бодибилдерам, так как он стимулирует синтез белков в организме. А также способствует правильному пищеварению, при насыщенных диетах культуристов, регулируя уровень сахара в крови, и обеспечивая их энергией. А также он помогает в стрессовых ситуациях, и благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.

Роль магния в организме человека

  • В обмене веществ.
  • В выработке энергии.
  • В усвоении глюкозы.
  • В синтезе белков.
  • В передаче нервного сигнала.
  • При построении костной ткани.
  • В регуляции сердечного ритма и давления.
  • В регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Является противоаллергическим и противовоспалительным фактором.
  • Даёт защиту от инфекции.
  • Процессах свёртываемости крови.
  • В регуляции работы кишечника.
  • Регуляции мочевого пузыря.
  • Регуляции предстательной железы.

Какая его польза для здоровья?

Магний помогает:

  • Снизить риск болезней сердца
  • Препятствию образований камней в почках.
  • Обеспечению сохранности прочности костей.
  • Снижению риска остеопороза.
  • При регулировании уровня сахара в крови.
  • А также облегчить симптомы ПМС.

Какие симптомы дефицита?

При недостатке магния наблюдается:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Тахикардия.
  • Повышенная раздражительность, возбудимость.
  • Сонливость или бессонница.
  • Слабость в мышцах.
  • Подергивание мышц или судороги.
  • Депрессия или апатия.
  • Хроническая усталость.
  • Снижаются способности к обучению.
  • Ослабление памяти.
  • Возможны галлюцинации.
  • Головокружение
  • Повышается чувствительность к изменению погоды.
  • Острые боли в желудке. Нередко с поносом.

Какая суточная норма магния?

Его норма в сутки для разного возраста и пола составляет:

  • Для детей от 1 до 3 лет — 80 мг
  • От 4 до 8 лет — 130 мг
  • От 9 до 13 лет — 240 мг
  • Для юношей от 14 до 18 лет 410 мг
  • Для девушек от 14 до 18 лет 360 мг
  • Для мужчин после 18 лет — 400-420 мг
  • Для женщин после 18 лет 310-320
  • Для беременных женщин — 350-400 мг
  • Для кормящих женщин — 310-360 мг

В чём и каком количестве есть магний?

В этом списке показано содержание в 100 г продукта в процентах от суточной нормы

При нехватке магния очень важно делать упор на те продукты, которые им богаты

Свёкла 23 мг (6%)

Банан 27 мг (8%)

Абрикос 32 мг (9%)

Кукуруза 37 мг (10%)

Рыба и морепродукты около 50 мг (14%)

Шпинат 79 мг (22%)

Белая фасоль 101 мг (28%)

Чечевица 122 мг (34%)

Соя 280 мг (79%)

Пшеница 126 мг (35%)

Рис неочищенный 143 мг (40%)

Пшено 144 мг (32%)

Овсянка 177 мг (50%)

Греча 231 мг (65%)

Фисташки 121 мг (34%)

Грецкий орех 158 мг (45%)

Фундук 163 мг (46%)

Арахис 184 мг (52%)

Миндаль 268 мг (75%)

Кешью 292 мг (82%

Мак 347 мг (98%)

Кунжут 351 мг (99%)

Льняное семя 392 (110%)

Бразильский орех 376 мг (106%)

Какао-порошок 499 мг (141%)

Семечки подсолнуха 325 мг (92%)

Тыквенные семечки 550 мг (155%)

  • Чем полезен для здоровья щавель? Что можно из него приготовить?
  • Что полезней для здоровья: тепло или холод (плюсы и минусы)?

Лечение

При недостатке магния в организме нужно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот микроэлемент.

В первую очередь нужно устранить причины, которые могли привести к нехватке магния в организме. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, нельзя злоупотреблять алкоголем, необходимо адекватное лечение, заболеваний пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и микроэлементов.

В диету необходимо включить продукты, богатые магнием. Большое количество магния содержится в семенах кунжута, тыквы, арахисе, миндале, кедровых орехах и кешью. При нехватке этого микроэлемента полезно употреблять в пищу пророщенные ростки пшеницы, кукурузные хлопья и пшеничные отруби, рис и гречу, бобовые. Меньшее количество магния присутствует в овощах (шпинат, авокадо, свекла, капуста, лук, зелень) и фруктах (чернослив, изюм, банан и др.). Легко усваивается магний из какао и шоколада. Полезно пить минеральные воды, содержащие этот микроэлемент. В диете необходимо сократить количество кофе, черного чая, сладких и соленых блюд.

Кроме увеличения в рационе доли продуктов, богатых магнием, следует увеличить и количество продуктов, богатых витамином В6 (пиридоксин), который способствует лучшему усвоению этого микроэлемента. Этот витамин в большом количестве содержится в кедровых и грецких орехах, бобовых, рыбе (тунец, скумбрия, сардины), пророщенных зернах пшеницы, дрожжах, крупах, говяжьей печени. Несколько меньшее количество пиридоксина обнаружено в овощах, мясе, молочных продуктах и хлебе.

Многие люди, профессионально занимающиеся спортом, исключают из своего рациона многие продукты богатые магнием из-за их высокой калорийности. В таких случаях рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых есть магний (Биомакс, Витрум, Алфавит и др.). Разработаны препараты, которые назначаются именно при недостатке этого микроэлемента (Магне В6), в состав которых входит витамин В6, улучшающий усвоение магния.

Принимая препараты и биологически активные добавки, содержащие магний, следует помнить, что он препятствует усвоению кальция. Поэтому при лечении магниевой недостаточности следует контролировать уровень кальция в сыворотке крови, даже если кажется, что употребление в пищу продуктов, содержащих его, достаточно. По этой же причине не рекомендуется одновременный прием витаминных добавок, содержащих магний и кальций.

Видео версия статьи:

Магнерот

Активным компонентом данного лекарства есть оротат магния. Производиться в таблетированной форме.

Терапевтический курс может быть продолжительным без негативных последствий для организма при отсутствии противопоказаний к применению средства. Лекарство может спровоцировать отравление лишь у тех лиц, которые его употребляли при почечной недостаточности.

В составе препарата есть лактоза, поэтому лица, у которых к данному элементу выраженная повышенная чувствительность, должны отказаться от его приема. Дополнительные противопоказания к применению – печеночный цирроз, мочекаменная болезнь, в возрасте до 18 лет.

Женщинам в положении, а также лактирующим матерям Магнерот может быть назначен только доктором, при наличии определенных показаний.

Продукты богатые магнием, Mg

Наименование продукта Магний, Mg, мг %РСП
Какаовелла 701 175,3%
Вишня-ядро 598 149,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 592 148%
Кунжут-семя 540 135%
Ядро ореха миндаля жареное 498 124,5%
Горчичный порошок 453 113,3%
Отруби пшеничные 448 112%
Мак-семя 442 110,5%
Какао-порошок 425 106,3%
Ядро ореха фундука жареное 420 105%
Семена льна 392 98%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 376 94%
Хлопчатник-семя 342 85,5%
Рябина садовая красная 331 82,8%
Подсолнечник-семя 317 79,3%
Рапс-семя 311 77,8%
Халва, тахинная 303 75,8%
Халва, тахинная шоколадная 290 72,5%
Ядро ореха арахиса жареное 286 71,5%
Сельдерей корень сушеный 284 71%
Какао тертое 282 70,5%
Орех кешью 270 67,5%
Шафран 264 66%
Гречиха, зерно продовольственное 258 64,5%
Кедровый орех 251 62,8%
Халва тахинно-арахисовая 243 60,8%
Горчица-семя 238 59,5%
Миндаль 234 58,5%
Соя, зерно 226 56,5%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы 218 54,5%
Слива-ядро 210 52,5%
Фисташки 200 50%
Орех мускатный 200 50%
Мука соевая необезжиренная 200 50%
Мука соевая полуобезжиренная 200 50%
Кофе жареный в зернах 200 50%
Гречневая крупа ядрица 200 50%
Кофе натуральный, молотый 200 50%
Абрикос-ядро 196 49%
Арахис 182 45,5%
Кукуруза, высоколизиновая 180 45%
Халва, подсолнечная ванильная 178 44,5%
Мука из зародышей пшеницы 176 44%
Маш 174 43,5%
Фундук 172 43%
Морская капуста 170 42,5%
Лещина 160 40%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 160 40%
Подберезовик сушеный 154 38,5%
Сыворотка сухая 150 37,5%
Гречневая крупа продел 150 37,5%
Ячмень, зерно продовольственное 150 37,5%
Мука соевая обезжиренная 145 36,3%
Икра горбуши зернистая 141 35,3%
Шоколад ореховый 140 35%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 139 34,8%
Овес, зерно продовольственное 135 33,8%
Шоколад горький 133 33,3%
Свекла сушеная 132 33%
Орех макадамия, сырой 130 32,5%
Просо, зерно продовольственное 130 32,5%
Овсяные хлопья «геркулес» 129 32,3%
Икра кеты зернистая 129 32,3%
Сорго 127 31,8%
Нут 126 31,5%
Драже, ореховое 124 31%
Орех-пекан 121 30,3%
Орех грецкий 120 30%
Глазурь жировая 120 30%
Кукуруза, зубовидная 120 30%
Тритикале 120 30%
Рожь, зерно продовольственное 120 30%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 119 29,8%
Молоко сухое, 25% жирности 119 29,8%
Крупа овсяная 116 29%
Рис, зерно продовольственное 116 29%
Рожь молотая жареная 114 28,5%
Зерно твердой пшеницы 114 28,5%
Шоколад молочно-ореховый с изюмом 112 28%
Толокно 111 27,8%
Овсяная мука 110 27,5%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 109 27,3%
Зерно мягкой пшеницы 108 27%
Горох, зерно 107 26,8%
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 105 26,3%
Кукуруза, зерно продовольственное 104 26%
Глазурь шоколадная 103 25,8%
Фасоль, зерно 103 25,8%
Сухари армейские из обойной муки 102 25,5%
Белый гриб сушеный 102 25,5%
Чернослив (слива сушеная) 102 25,5%
Конфеты неглазированные шоколадные 99 24,8%
Чина 99 24,8%
Фосфатидный концентрат соевый 98 24,5%
Шоколад полугорький 97 24,3%
Снеток солено-сушеный, полесский 97 24,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель 96 24%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралиновыми корпусами 94 23,5%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Продукты, богатые минералом, степень доступности, влияние термообработки

Настоящим кладезем минерала являются продукты растительного происхождения, поскольку он входит в состав пигмента хлорофилла. Лидером по его содержанию являются рисовые отруби. Порция массой 100 г содержит 780 мг вещества, что удовлетворяет суточную потребность на 195%. В пшеничных отрубях 610 мг нутриента, в овсяных – 235 мг. На втором месте находятся зерновые культуры, орехи, бобовые. Большое количество макроэлемента содержится в крохотных зёрнышках кунжута, семенах тыквы, чиа и подсолнечника. Использовать их для устранения дефицита нецелесообразно, поскольку перечисленные продукты содержат большое количество фитина, мешающего усвоению нутриента.

Поэтому рекомендуется пополнять запасы из зелёных листовых овощей, зелени, фруктов и сухофруктов, гречневой крупы, овсянки, какао. Нередко врачи рекомендуют пить минеральную воду с большим содержанием магния. Следует дополнить диету продуктами с высоким содержанием пиридоксина (витамина B6), т. к. он увеличивает биодоступность. Для этих целей подойдут бобовые, скумбрия, говяжья печень, тунец, кедровый орех, крупы.

Следует учитывать, что биодоступность минерала снижают продукты, богатые кальцием, липидами, щавелевой кислотой. Повлиять на усвоение могут продукты с большим содержанием соли, копчёности, поскольку они ускоряют выведение нутриента с мочой. Выпечка и продукты животного происхождения содержат небольшую долю макроэлемента.

Термическая обработка вызывает разрушение 30—50% потребляемого с пищей магния. Учитывая, что усваивается всего 30—35% минерала, целесообразно употреблять овощи в свежем виде.

Физиологическая потребность в Магнии, мг в сутки

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 55 60 70 80
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 200 250 300 400
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные

(2-ая половина)

Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 400
Женский дополн. +50

Верхний допустимый уровень потребления Магния не установлен.

Какую роль играет магний в организме

О роли магния в основных физиологических процессах организма можно говорить бесконечно. Допустим, рассматривая его весовую составляющую, необходимо отметить, что в организме человека содержится около 25 граммов магния. От 50 до 60% этого количества находится в костях, а остальное — в мышцах, мягких тканях и крови. Каждая клетка в организме содержит магний, который необходим для правильного функционирования.

Калий и магний роль в организме

Биохимические процессы, включающие магний — это синтез белка, гликемический контроль и профилактика сердечных аритмий. Этот минерал играет важную роль в физическом и психическом здоровье. Ниже подробно описаны все процессы, в которых участвует этот минерал:

  1. Метаболизм глюкозы и углеводов. Благодаря своему действию при метаболизме глюкозы, магний способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови и играет определяющую роль в предотвращении диабета или в борьбе с этим заболеванием. На самом деле диабет типа 2 ассоциируется с дефицитом магния, и риск развития этого хронического заболевания ниже среди тех, у кого оптимальный уровень данного элемента в организме. Благодаря такому же действию магний также вносит важный вклад в процесс превращения сахара в энергию.
  2. Улучшение пищеварения — магний действует на мышцы внутри пищеварительной системы, поэтому он оказывает прямое воздействие стенки желудочно-кишечного тракта. Из-за его действия на транзит кишечника, элемент помогает уменьшить медленное движение и бороться с запорами.
  3. Структура костной ткани так же находится в непосредственной зависимости от магния, поскольку именно его содержание способствует увеличению ее минеральной плотности. Магний участвуют непосредственно в процессах формирования ткани костей и влияет на активность остеокластов (клетки, ответственные за формирование костей), влияя в то же время на концентрацию паратиреоидного гормона и активной формы витамина D , два основных регулятора гомеостаза кости. Благодаря своей роли в костной системе, магний помогает облегчить симптомы остеопороза. Кроме того, данный полезный элемент способствует здоровью костной системы, ведь активно участвует в процессе абсорбции кальция.
  4. Улучшение функции дыхания. неоднократно проводимые исследования показали, что определенно существует взаимосвязь, отражающая дефицит магния и активное развитие астмы или других респираторных заболеваний. Исследователи считают, что дефицит магния вызывает накопление кальция в мышцах дыхательных путей, что затрудняет естественный дыхательный процесс.
  5. Активная транспортировка ионов кальция, натрия и калия в клеточные мембраны — данной функцией магний борется с накоплением кальция и калия в мышцах, поддерживая плавное функционирование мышечной системы.
  6. Борьба с усталостью и изнурением — магний помогает соблюдать максимально приемлемый уровень энергии. Исследование, проведенное в Центре изучения дополнительной медицины в Саутгемптоне, Англия, показало, что сульфат магния полезен при лечении пациентов, страдающих синдромом хронической усталости.

В то же время магний оказывает следующие положительное влияние:

  • Адъювантная терапия депрессивных состояний;
  • Повышение физической силы;
  • Борьба с воспалением;
  • Профилактика мигрени.

Сердечнососудистая система

Достаточное содержание магния в организме человека позволяет работать нормально сердечнососудистой системе, а вот при его недостатке часто возникают разнообразные заболевания. Доказано, что 90 % людей, страдающих заболеваниями сердца, имеют значительный недостаток магния в организме.Магний способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина в крови, поддержанию баланса калия – еще одного незаменимого элемента, о котором мы уже писали ранее.Магний уменьшает риск закупорки кровеносных сосудов. Употребление продуктов богатых магнием снижает риск возникновения и развития гипертонической болезни, так как действует на ее основные причины – избыток инсулина и суженные кровеносные сосуды.

Что в итоге

Несомненно, женское здоровье во время беременности особенно сильно зависит от поступления данного вещества в достаточном количестве. Однако это вовсе не означает, что всем остальным нужно откровенно игнорировать прием минерала. Этот элемент поможет держать ваше сердце и сосуды в тонусе, избавит вас от тиков и мышечных спазмов, также он просто необходим тем, кто имеет нервную и напряженную работу (то есть, почти всем нам).

Заботьтесь о себе и будьте здоровы! Подписывайтесь на обновления – и мы обязательно увидимся вновь в свежих выпусках.

Наталья Брянцева

Подписывайтесь на новости блога!

Присоединяйтесь в ВК!

Разделы сайта

  • Бытовая химия
  • Домашняя химчистка
  • Здоровье и красота
  • Косметическая химия
  • Личное
  • Новости
  • Похимичим
  • Разное
  • Съедобная химия
  • Фитотерапия
  • Химичат читатели блога
  • Химический календарь
  • Химия для дачников
  • Химия и здоровье
  • Хобби, рукоделие и т.д
  • Чудеса из аптеки

Шахматы – детям

Уроки фотошопа

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.