Медицинские диеты столы

Диета 2 стол что можно, а что нельзя кушать таблица

Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучные изделия Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарики Свежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбаса Баранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености
Рыба Нежирные сорта Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное, топленое, растительное масло Сало и другие масла
Молочные продукты Кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр Цельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры
Крупы Рис, геркулес, овсянка Гречка, перловка, бобовые
Макаронные изделия Макароны, лапша
Яйца На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую Яйца, сваренные вкрутую
Пряности и приправы Лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилин Хрен, перец, горчица
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры Огурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы
Фрукты Яблоки, апельсины, мандарины, бананы Груша, айва. Орехи, арахис, семечки
Ягоды Вишня, черешня Крыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград
Десерты Мед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джем Халва, мороженое
Напитки Отвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые соки Виноградный сок, газированные напитки, алкоголь

Особенности лечебного стола 5

Диета рекомендует пациентам придерживаться суточной нормы КБЖУ. Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки составляет:

  • Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
  • Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
  • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
  • Допустимо до 10 г соли в день.
  • Можно включать ксилит и сорбит — до 40 г в день.
  • Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал (в некоторых источниках озвучивается цифра 2500 кк).

Чтобы получить от диеты Стол номер 5 максимальный эффект, врачи рекомендуют пациентам следовать следующим правилам:

  • Питаться необходимо пять-шесть раз в день небольшими порциями, одинаковыми по объему.
  • Каждый день необходимо есть в одно и то же время.
  • Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
  • Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, вы также можете запекать или отваривать разрешенные продукты.
  • Слишком твердую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или пропускать через мясорубку.

Приблизительное меню на неделю

Еда стола №5 максимально сбалансирована. Рецепты блюд на каждый день по диете могут быть разнообразными. При таком питании организм будет получать все требуемые ему витамины и минералы, при этом нагрузка на органы, ослабленные болезнью, будет минимальной.

Диета 5 меню на неделю может быть приблизительно такой:

День 1

Завтрак: оладьи гречнево-рисовые, варенье, чай травяной.

Между завтраком и обедом: запеченное яблоко или банан.

Обед: овощной суп с рисом, ячневая каша, тефтели рыбные (тушеные).

Между обедом и ужином: желе фруктовое (покупные варианты не подходят).

Ужин: гречневая каша, куриные котлеты (паровые).

День 2

Завтрак: омлет из одного яйца, овсяная каша, травяной чай.

Между завтраком и обедом: запеченное яблоко, можно с творогом.

Обед: гречневый овощной суп, отварное куриное филе, рисовая каша, узвар.

Между обедом и ужином: отвар шиповника или травяной чай.

Ужин: картофель отварной, рыба отварная или на пару, салат из овощей.

День 3

Завтрак: творог, кофе с молоком (некрепкий).

Между завтраком и обедом: банан.

Обед: борщ без мяса, котлеты паровые (из говядины или курятины), макароны.

Между обедом и ужином: стакан кефира.

Ужин: плов с курицей, овощи запеченные.

День 4

Завтрак: сырники, запеченные со сметаной, кофе (некрепкое) с молоком.

Между завтраком и обедом: фрукты.

Обед: борщ овощной без мяса, каша гречневая, винегрет.

Между обедом и ужином: пудинг.

Ужин: рыбные котлеты (на пару), пюре из картофеля, овощи запеченные.

День 5

Завтрак: запеканка с яблоком и тыквой, травяной чай.

Между завтраком и обедом: отвар шиповника.

Обед: рыбный суп с ячневой крупой, овсяная каша, куриные или индюшиные котлеты (на пару).

Между обедом и ужином: суфле.

Ужин: гречневая каша, телятина с овощами, салат овощной.

День 6

Завтрак: суп молочный, травяной чай.

Между завтраком и обедом: фруктовый салат.

Обед: суп с макаронами и картофелем, овощная запеканка с курицей.

Между обедом и ужином: мармелад.

Ужин: голубцы, овощи.

День 7

Завтрак: куриное яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.

Между завтраком и обедом: кисель или запеченное яблоко.

Обед: суп тыквенный, кабачковые паровые котлеты, рисовая каша.

Между обедом и ужином: сладкие фрукты.

Ужин: пюре из цветной капусты, тефтели куриные, салат овощной.

Что можно Что нельзя

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.


три приема пищи и три перекуса

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.


Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Что нельзя кушать на диете 5 стол

На самом деле, диета 5 стол не особо строга в плане запретов, но отказаться придется от многого:

  • Никаких жареных пирожков, свежеиспеченного хлеба, запрещено тесто двух видов: сдобного и слоеного.
  • Любителям бульонов придется отказаться от блюда на мясе, рыбе. Щи также нельзя, и даже окрошку.
  • Про запрет жареной рыбы уже отметили, но также запрещаются еще и копченые/соленые изделия подобного рода. От консервированной рыбки тоже нужно будет отказаться.
  • В общей сложности, запрещаются все жирные мясные и сырокопченые продукты.
  • Молочные продукты кушать нужно, но за количеством обязательно следите. От жирного сыра также отказываться не стоит, но его употреблять нужно в минимальном количестве.
  • Под строгим запретом жир животного (абсолютно все жиры) и сало.
  • Исключены должны быть абсолютно любые бобы из рациона.
  • Любителям яичницы придется довольствоваться только вареными яйцами.
  • Этот пункт довольно спорный, но от чеснока и зеленого лука тоже надо отказаться, хотя некоторые диеты утверждают, что зелень употреблять нужно. Редиска, редька и щавель тоже под запретом.
  • Абсолютно все сорта грибов запрещены.
  • Любая консервная продукция под строгим запретом, в том числе и икра.
  • Сладкое не запрещено, а вот шоколад стоит убрать из рациона. Мороженое тоже нельзя.
  • От алкоголя надо отказаться полностью. Также под запретом холодные напитки. «Чистый» кофе пить нельзя – разбавляйте молоком.
  • Солить блюда можно, но в умеренном количестве. Все виды соусов убираем из рациона. Острые приправы нельзя.

Найдите в интернете и скачайте таблицу продуктов, пусть она будет у вас всегда под рукой

Как вы поняли, Диета 5 стол, если знать, что можно что нельзя не столь строга, но имеет массу нюансов. У многих возникают различные вопросы по поводу диеты. Ведь научным языком нам пытаются объяснить, в чем ее суть, но не все этот научный язык понимают.

Говоря простыми словами – она позволяет восстановить организм, так сказать, «привести его в порядок», избавив от различных заболеваний. Речь идет о болезнях печени, о гепатобиллиарной системы. При проблемах поджелудочной железы стоит обязательно следовать такому рациону.

С помощью нее мы снизим нагрузку на больные органы, соответственно, и восстанавливаться они будут значительно быстрее, нежели при обычном рационе питания. Она преследует исключительно лечебные цели, ни в коем случае несвязанные с похудением.

Описание диеты 5 основные моменты

Как правило, эта лечебная диета назначается больным, которые находятся на этапе обострения болезней желчных путей (холецистита, гепатита) и печени, в их сочетании с гастритом и колитом, во время цирроза печени на этапе компенсации.

Основные правила диеты №5 – питание, которое исключает любые механические и химические раздражители для ЖКТ и желудка, прием пищи в перетертом виде.

Что можно употреблять в пищу при диете №5?

Для лечебной диеты №5 показано ежедневное питание 5–6 раз.

Основные правила диетического стола №5:

  • Супы, а также блюда, которые обогащены клетчаткой, и жилистое мясо должны обязательно перетираться. Крупы тщательно разваривают. Овощи мелко режутся.
  • Как готовить? Продукты варят, иногда готовят на пару, запекают, тушат. Во время тушения овощи не нужно пассировать и измельчать. Недопустима корочка на блюдах.
  • Запрещаются холодные напитки и блюда.
  • В меню включаются продукты, которые содержат большое количество пектинов и пищевых волокон, жидкости и липотропных веществ.
  • Ограничения: любые раздражители для ЖКТ (химические, механические) и слизистой, жиры и соль, любые продукты, которые имеют в составе вещества, являющиеся для печени раздражителями, любые продукты питания, которые могут вызвать брожение или гниение в кишечнике.
  • Основная задача диеты – щадящий рацион питания для повышения шансов на восстановление пораженных органов, спокойной их работы, создание полноценного питания для желчных путей и печени (и других органов), работоспособность которых нарушена.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Разрешенные продукты:

  • Супы-пюре, кремовые и овощные супы (овощи перетирают). Возможны молочные супы, но при этом молоко нужно разводить водой в пропорции 1:1. В роли ингредиентов можно использовать: мелко порезанные овощи (картошка, морковь, тыква), крупы (овсянка, манная крупа и рис). В качестве заправки – сливочное масло или сметана.
  • Хлеб вчерашний (либо подсушить в тостере), несдобные печенья.
  • Рыба разрешается нежирная, исключительно легких сортов. Ее можно сделать в виде котлет на пару, отварить куском.
  • Рыба и мясо, которые соответствуют правилам диеты: нежирных сортов и нежилистые. К примеру, говядина и мясо кролика (в виде суфле, пюре и т. д.), курица с индейкой (можно отварить целыми). Из мяса необходимо убрать все сухожилия, с курицы непременно удаляют шкурку.
  • Запеченные яичные омлеты из белка (желтка – не больше 1 шт. в день, добавляется в блюда).
  • Молочные продукты. Молоко при колитах можно употреблять лишь в качестве компонента в блюдах. Можно употреблять творог в виде пудингов и сырников, на пару или перетертых блюд (домашний, нежирный).
  • Из овощей возможно употребление кабачков и тыквы кусочками (отварные). Разрешены картошка с цветной капустой, свекла с морковкой (перетирать, готовить пюре, варить).
  • Рисовый и манный пудинги или суфле. Из каш (разбавлять молоко с водой) – перетертый рис, манка, гречка, овсянка. Можно отварные макароны.
  • Все соусы нужно готовить без поджаренной муки на молоке или на овощных бульонах.
  • Сладкое разрешается лишь в виде перетертых сладких и сырых (мягких, спелых) фруктов и ягод, а также в сваренном и запеченном виде, в виде желе, муссов и киселей. Обязательно перетирать все сухофрукты. Также возможны к употреблению варенье и мед, в небольших количествах – мармелад с зефиром.
  • Сливочного масла – не больше 35 гр./день. Можно заправлять салаты рафинированным растительным маслом, если организм воспринимает.
  • Кофе – обязательно с добавлением молока и только слабый. Разрешаются сладкие соки (разбавленные водой, отжатые, домашние). Рекомендованы – отвар шиповника, чай (молоко/лимон).

Продукты, которые запрещены:

  • Бульоны из мяса/рыбы, фасолевые/грибные, крепкие бульоны.
  • Слоеные булочки и сдоба, а также ржаной и весь свежий хлеб.
  • Любые копчености, любые консервы и все субпродукты.
  • Мясо в кусковом, в тушеном и жареном виде.
  • Соленая рыба.
  • Икра, жирные виды рыбы/мяса.
  • Творог при условии его повышенной кислотности и жирности, сливки любой жирности, соленные и острые сыры.
  • Все блюда из яиц, помимо разрешенных.
  • Бобовые и грибы.
  • Пшено и любые рассыпчатые каши.
  • Редис со щавелем, чеснок с луком и редька, капуста с репой.
  • На время диеты необходимо расстаться с шоколадом и мороженым, с богатыми на клетчатку и кислыми фруктами, а также изделиями на основе крема.
  • Все маринады и соленья.
  • Запрет на любую газировку и все холодные напитки. Нельзя черный кофе и какао.
  • Все пряности, жиры и закуски.

В чем суть диеты

В общей сложности Певзнер создал пятнадцать диет, но особая популярность досталась именно № 5. И цель её заключается вовсе не в похудении, а в контроле над своим организмом. При заболеваниях печени, желчевыводящих путей, или же желчного пузыря сами доктора посоветуют вам к ней прибегнуть. За счет такого питания вам не придется страдать от чувства голода, при всем этом вы сможете поправить состояние своего здоровья.

Если говорить кратко, то жиры нужно потреблять либо как можно меньше, либо отказаться от них и вовсе. Есть блюда с углеводами и белками вполне можно. Любителям жареной еды вряд ли понравится такая система, поскольку от нее отказаться нужно будет совсем, как и от щавелевой кислоты и эфирных масел.

Предел калорий, который вы должны потреблять в сутки — равняется 2900 калориям. Углеводов за день должно поступать в организм не более пятидесяти грамм, предел жиров чуть больше – семьдесят грамм. Белка еще больше – 100 грамм.

Еду можно готовить, варить, тушить. Но никаких слишком холодных блюд в вашем рационе быть не должно. А теперь разберемся поподробнее, что можно на диетe 5 стол включить в свой рацион.

Человек зависим от пищи с этим трудно спорить

Сейчас все повально борются с лишним весом, причем, к здоровью это не имеет никакого отношения. Организм человека, который от природы является хищником, не особо приемлет вегетарианство, сыроедение, голодание и разнообразные диеты, превращающие молодых девушек в моделей для подиума, не способных в дальнейшем принимать нормальную пищу.

Люди, которым по состоянию здоровья нельзя питаться всем подряд, тем не менее, неплохо приспосабливаются благодаря рекомендациям диетологов. В соответствии с патологией врач назначает специальную диету, человек привыкает к ней и перестает замечать «запрещенные» продукты, восполняя свой рацион полезной пищей. Например, «диабетик» строго следует столу 9, «сердечник» получает стол 10, а «язвенник» придерживается стола 1.

Современный Homo sapiens далеко ушел от своих предков и давно научился подвергать пищу термической обработке, преследуя при этом две цели: улучшить вкусовые качества и уничтожить патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.

Почему так важно соблюдать назначенную диету и придерживаться  принципов сбалансированности питания? Какую роль играют те или иные продукты питания в человеческом организме? Ответы на эти вопросы можно найти в основных характеристиках и задачах нашей еды:

Питание способно оказывать заметное влияние на процессы обмена веществ, регулировать его: снижать уровень глюкозы при сахарном диабете, нивелировать вредное воздействие  холестеринов низкой плотности и таким образом чистить пораженные атеросклерозом сосуды и препятствовать образованию холестериновых бляшек, а также воздействовать на функциональные способности других систем и органов;
Содержащиеся в продуктах витамины и природные антиоксиданты могут повышать защитную реакцию организма и иммунобиологическую реактивность на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, токсических веществ), оказывать влияние на компенсаторные механизмы, улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, бороться с ишемической болезнью сердца;
Пища животного происхождения призвана поставлять организму незаменимые аминокислоты, которые он не умеет синтезировать сам

Аминокислота является структурной единицей белковой молекулы, которая, в свою очередь, участвует в «строительстве» клеток и тканей, в том числе, сосудистой стенки и сердечной мышцы;
Микроэлементы, поступающие с пищей, корректируют кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживая постоянство внутренней среды (гомеостаз), что очень важно для сердца и сосудов.. Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения, которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10

Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения, которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10.

Рекомендуемые к постоянному употреблению продукты диеты 5

    • Напитки: Чай некрепкий (можно с молоком), подслащенный медом или сахаром, компот и кисель из некислых ягод и фруктов, несоленые овощные соки, травяной чай.
    • Сладости (мало): Воздушный рис, зефир, варенье, мармелад, мусс, пастила, мёд, желейные конфеты, сухое печенье.
    • Запеченные фрукты: Яблоки, персики, абрикосы, груши – приготовленные самостоятельно или в выпечке.
    • Сухофрукты: Финики, изюм, курага и чернослив без кислинки.
    • Каши, крупы (распаренные): Варить с молоком или как гарнир. Каши – овсяная, гречневая, манная, рисовая, пшеничная, кус-кус.
    • Молокопродукты: Только обезжиренные, некислые, несолёная брынза домашнего приготовления.
    • Мясо: Диетическое, без жировой прослойки.
    • Выпечка и хлеб: Белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка без сдобы и жиров, с творожной или фруктовой начинкой.
    • Яйца: Куриные и перепелиные, всмятку, в омлете на пару.
    • Рыба: Отварная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба (морская и речная), морепродукты.
    • Жиры (ограниченно): Оливковое и рафинированное растительное масло, несоленое сливочное (домашнее) – в виде заправок.
    • Супы: Овощные, без наваристых бульонов и жира.
    • Овощи: Отварные и приготовленные на пару с низким процентом крахмала, тушеные и протертые.
    • Заправки и соусы: Нежирные подливки на молоке, нежирной сметане или овощном бульоне

Картинка большая: нажмите сохранить на компьютере, и картинку вы сохраните у себя с большим размером.

Блюда и продукты запрещенные (не рекомендуемые) при диете №5:

  • Крупы: Перловка, пшено, ячневая и кукурузная.
  • Жирное мясо: Свинина, копчености, холодец (заливное), шпик, шинка, сухая колбаса (производные с консервантами).
  • Сорта рыбы: Жирная сельдь, скумбрия, сардина, тунец, лосось, мойва, сом и икра
  • Первые блюда: С наваристыми бульонами и кислым вкусом (щи, борщ, свекольник, рассольник).
  • Грибы и овощи: Бобовые, грибы, сырые и квашеные овощи, с острым вкусом (редька, корень фенхеля, петрушки, лук сырой), крахмалистые – ограничено (картофель 2-3 в день).
  • Напитки: Спиртное, пиво, квас, какао, лимонад, энергетики, крепкий чай и кофе.
  • Зелень с острым вкусом: Лук, чеснок, фенхель, капуста (квашеная), щавель.
  • Жиросодержащие продукты: Маргарин, бутербродное и пальмовое масло, тугоплавкое масло для жарки и выпечки, сало и другие жиры животного происхождения.
  • Жареные продукты и кулинария: Чебуреки, жареные пирожки и пончики, кексы, слойки, фаст-фуд, торты с кремом и кондитерские изделия.
  • Хлеб: Мучное с большим процентом маргарина и яиц, гренки, кондитерские сухарики из сдобы, свежая выпечка.
  • Жирное молоко и молокопродукты: Мороженое (пломбир), домашняя сметана, сыры, приготовленные на жирном молоке блюда.
  • Соусы и маринады: Кетчуп, майонез, маринады, приготовленные на жиру и бульонах соусы.
  • Консервация: Всё кислое, квашеное, острое, продукты длительного хранения, консервы, домашние соленья и заготовки.

Если проанализировать диету 5 стол (что можно, что нельзя) по таблицам, очевидно, что основная часть запретов относится к жареным, жирным и тяжелым для усвоения блюдам. Мясо, каши и термические обработанные овощи – основа рациона, сладкое и соль – по минимуму.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.