Диета при заболеваниях желчного пузыря

Разрешённые продукты

При раздраженных поверхностях органов и воспалении желчной системе многие продукты ограничиваются, но питание остаётся сбалансированным и разнообразным.

Мучные изделия

Мягкому свежему хлебу следует предпочесть вчерашний, из муки 1 и 2 сортов, а также ржаную муку. Любая выпечка не должна быть сдобной, для начинки рекомендуется рыба, творог или яблоки. В качестве перекусов можно делать запеканки или пудинги, печенье или сухие бисквиты. Допускается употреблять макароны твердых сортов.

Первые блюда

Супы рекомендуется в виде свекольников или борща без мяса, можно делать фруктовые или овощные смеси. Для понижения уровня холестерина муку или овощи лучше не зажаривать.

Первые блюда

Мясные продукты

Разрешается употреблять постную баранину или говядину, телятину, кролика или птицу. Всё мясо употребляется исключительно приготовленным на пару или запечённым. Можно разнообразить рацион блюдами в виде плова, домашней ветчины, голубцов или сосисок собственного приготовления.

Рыба

При соблюдении лечебной диеты стоит выбирать только нежирные сорта рыбы и готовить их на пару или отваривать. Чтобы разнообразить питание можно готовить суфле или фрикадельки на пару.

Молочная продукция

Можно использовать натуральное молоко и все виды кисломолочных продуктов, стараясь выбирать виды с наименьшей жирностью. Допускается применение сметаны в качестве заправки первых или вторых блюд. Сыры можно не ограничивать, используя нежирные сорта. Это голландский, плавленый, российский или домашний – брынзу. Куриные яйца можно есть ограниченно, в размере одной единицы в день, лучше сделать паровой омлет для разнообразия питания.

Масло

Использование сливочного масла, маргарина и аналогов запрещается. В качестве заправки можно использовать мизерное количество сливочного масла при условии хорошего самочувствия. Из растительных масел следует предпочитать подсолнечное, льняное или кунжутное. Остальные виды масел необходимо согласовать с лечащим врачом.

Кунжутное масло

Овощи или фрукты

Любые фрукты можно употреблять в сыром виде, как и овощи, при условии, что они не кислые. Оптимальным будет запечённый способ приготовления или отварной. При условии нормального самочувствия допускается употребление квашеной капусты, только не кислой.

Напитки

Лечебный стол номер 5 разрешает соки из овощей, фруктов, ягод в виде смузи. Также можно употреблять чай и травяные настои из шиповника с добавлением отрубей. Можно пить кофе с обязательным добавлением молока.

Анатомия и функциональные особенности желчи

Желчный пузырь играет в пищеварительной системе одну из ключевых ролей. Анатомически орган имеет полую структуру, внешне напоминает грушу, взаимодействует с печенью при помощи желчевыводящих протоков. Желчный пузырь отвечает за продуцирование и выведение желчи. Жидкость помогает организму переваривать жиры, перемещать их по кишечнику. За сутки здоровый желчный пузырь продуцирует до 2 л желчного секрета. Выработка желчи в организме происходит непрерывно, проходит по желчевыводящим протокам, однако необходимость в ней возникает при поступлении пищевого комка в желудок и дальнейшем продвижении по кишечным отделам. Заброс желчи в опустошенный желудок приводит к ожогу, раздражению и последующему воспалительному процессу. Желчный пузырь ограничивает поступление желчи в пустую полость желудка при помощи мышечных сфинктеров. Если сфинктральный отдел сомкнут, то желчь не попадает в желудок.

Диетические продукты

Так как диета при заболеваниях желчного пузыря и печени призвана предотвращать застой желчи и увеличивать её отток, не рекомендуется применять:

  • «сегодняшний» хлеб;
  • слоёное тесто;
  • овощи, богатые маслами, такие как лук, чеснок, редька и имеющие кислый вкус, например, щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасы, жареные, маринованные, копчёные и консервированные продукты;
  • бобовые;
  • пряности, горькие овощи, такие как перец «бараний рог», хрен, горчицу;
  • кислые фрукты;
  • шоколад;
  • кофе и какао.

Свой рацион больной должен рассчитывать из блюд, приготовленных из разрешённых продуктов:

Хлебобулочные изделия. Следует применять только «вчерашний» хлеб, несладкие булочки, иногда ватрушки с творогом, в тесто не должно быть добавлено масло.

Мясо и мясные продукты. Нежирная утка и курица без кожи. Нечасто можно употреблять молодую говядину и баранину без жира

Избыток сухого говяжьего мяса может негативно повлиять выработку печенью желчи, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Употребляют в отваренном виде

Молочные и творожные продукты. Нежирные сорта молочных продуктов и блюда из них. Не горькие и несолёные сорта сыра. Кефир, простокваша. Творог в натуральном виде или в запеканках, ленивых варениках и других блюдах.

Отварные яйца. Не рекомендуется есть желток, в пищу идут только белки. Омлет из белка. При этом помнить, что норма — одно яйцо в день.

Крупы и макаронные изделия. Не ограничиваются, можно употреблять любые. Особенно приветствуются овсяная и гречневая крупы, богатые клетчаткой и витаминами. Можно приготовить плов с сухофруктами, морковью.

Овощи и фрукты. Нужно употреблять овощи и фрукты, соответствующие своему сезону. Используют как в отварном, так и сыром виде, можно делать различные салаты, гарниры.

Масла и жиры. Заправлять салаты, добавлять в готовые блюда можно рафинированные растительные. Сливочное масло, употребляется в очень небольших количествах.

Рыбные блюда. Нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, тушить с овощами.

Напитки. Некрепкий, разбавленный водой чай без сахара, нежирное молоко, отвары и настои трав, шиповника, отрубей, кофе с молоком, витаминные напитки.

Муссы, натуральные кисели, самбуки, суфле, мармелад. Рекомендованная доза сахара около 70 г в день, при этом учитывается сахар, содержащийся в сладостях и фруктах. Если у больного избыточная масса тела, сахар надо исключить полностью.

Процесс приготовления блюд при соблюдении диеты процесс несложный, но при всей своей простоте он требует соблюдения пропорций и времени выдержки. Все продукты должны быть проваренными до очень мягкого состояния.

Для нормализации органов пищеварения в наибольших количествах необходимо использовать в пищу те продукты, которые содержат витамины группы В и натуральные пищевые волокна.

https://youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U

Рецепт приготовления отрубей

Огромное количество этих полезных веществ содержат пшеничные отруби

Поэтому им отведено очень важное значение в лечебном питании. Из отрубей готовят различные блюда, добавляют их в готовую еду, запивают жидкостью, отваривают, употребляют в натуральном виде

Налить кипяток в тару с 2–3 ст. л. отрубей, настоять примерно полчаса. Поделить получившуюся массу на 4 части и есть по одной части в течение дня, запивая молоком или добавляя в жидкие блюда.

Отвар из отрубей. Помолотые отруби заварить кипятком и припускать примерно 10 мин. Настаивать сутки, процедить, добавить сахар и, по желанию, лимонный сок. Сахар более полезно заменить на мёд.

Диетическое меню на один день

  • Завтрак. Творог (100 г) развести молоком (50 мл).
  • Второй завтрак. Свежие фрукты.
  • Обед. Вегетарианский суп с добавлением растительного масла, отварное мясо с гарниром (любая каша), кисель.
  • Полдник. Печенье с отваром шиповника.
  • Ужин. Отваренное филе трески с варёным картофелем, минеральная вода.

Перед сном выпить стакан простокваши. Вся еда должна готовиться из доброкачественных и свежих продуктов. Овощи, отруби, фрукты являются основной составляющей диеты. Ведь от обеспеченности этими продуктами зависит устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Обязательным условием успешного лечения является соблюдение режима питания, диета и занятия лечебной физкультурой.

Можно и нельзя

Есть перечень продуктов которые можно употреблять пациенту с холециститом и нельзя. Для сохранения здоровья и поддержания нормального самочувствия достаточно придерживаться перечня и свести к минимуму риск перехода в острую стадию.

Можно

  • овощи, зелень и некислые фрукты;
  • рекомендовано употребление сладких сортов груш;
  • галетное печенье и подсушенный зерновой хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • при желании колбасы и сосиски из мяса высших сортов;
  • отварные яйца курицы или перепелки, белковый омлет;
  • овсянка, гречка, макароны твердых сортов;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • свекольный отвар дважды в день;
  • некрепкий черный чай, отвар плодов шиповника, некислый компот;
  • в случае нарушения диеты рекомендован медовый отвар;
  • зефир, мармелад и варенье.

Нельзя

  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
  • редиска, лук, чеснок, шпинат;
  • консервы: мясные, рыбные, а также домашние соленья;
  • хрен, горчица, пряные и острые специи;
  • мясо и рыба жирных сортов, субродукты;
  • грибы и кислые ягоды;
  • крепкие бульоны, копченые и жареные блюда;
  • уксус, острые соусы, промышленные майонезы;
  • торты и пирожные с жирным кремом, сдоба,мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао, горячий шоколад, молочные коктейли с мороженым.

Во время острой фазы заболевания, сопровождающейся болями, повышением температуры и рвотой, больного прежде всего необходимо госпитализировать. В первые двое суток прием пищи исключен.

Для снятия воспаления и лишней нагрузки с пищеварительной системы разрешается только компот из фруктов и ягод сладких сортов. Предварительно его разводят теплой кипяченой водой в пропорциях 1:1. Также разрешаются травяные чаи из ромашки, отвар из мяты и шиповника. Питье должно быть теплым.

Через несколько дней, после прохождения острой фазы больному в рацион вводятся перетертые каши на основе обезжиренного молока, кисели, минеральные воды без газа, предварительно разведенные теплой кипяченой водой. Каши и первые блюда перед употреблением перетираются, также можно ввести в рацион пюре из цветной капусты или брокколи приготовленных на пару.

Продукты разжижающие желчь

Медовый отвар — мед сам по себе обладает желчегонным эффектом. Для того чтобы облегчить выход желчи из пузыря и ее отток, можно приготовить пациенту медовый отвар. На 100 мл теплой кипяченой воды необходимо 25 гр меда.

Тщательно размешанный напиток выпивают и далее ложаться на правый бок, предварительно подложив под него грелку. Терапевтический эффект начинает проявляться с третьей минуты, курс лечения составляет 5 дней.

Подобным эффектом обладает свежевыжатый сок капусты и черной редьки, отвар брусники, который помимо всего прочего восполняет потребность в витаминах и минералах, виноград (без косточки), а также свекольный сок и отвар из свеклы. Растительные масла, которые не подвергались термической обработке. Яичный желток, куркума, пшеничные отруби в количестве 30 гр в сутки, которые после набухания добавляют во все блюда по две столовые ложки.

Но важно применять желчегонные продукты с осторожностью, если после употребления появляется горечь во рту, тошнота и боль в правом боку, то такой продукт исключается из рациона

Какую диету соблюдать при застое желчи в желчном пузыре рацион питания, меню

Меню должно быть правильно сбалансированным с большим количеством клетчатки и минимум углеводов. И для взрослого, и для ребенка диета будет следующей. Диета будет достаточно калорийной, содержащей 2800 килокалорий ежедневно. Такая диета во врачебной лексике носит название диета № 5. При ней рекомендуют употреблять растительное масло, кисломолочные продукты, клетчатку (овощи и фрукты). Когда состояние пациента пойдет на улучшение, то в рацион можно добавить рыбу и мясо, только не жирное, немного сливочного масла.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Утром натощак выпивайте чистую воду, лучше купить в аптеке ту, что назначил врач.
  2. На завтрак съешьте овсяную кашу без сливочного масла с минимумом сахара, лучше добавить натуральные фрукты. После этого подойдет несладкий чай с галетным печеньем. Вместо каши можно съесть творожную запеканку.
  3. На перекус отлично подойдут яблоки, богатые клетчаткой, их можно есть в большом количестве, выбирайте не кислые сорта.
  4. На обед съешьте тарелку нежирного супа, на второе – тушеную морковку с растительным маслом и кусочек нежирного мяса, отварите его или приготовьте на пару. Можно компот из сухофруктов.
  5. Чуть позже выпейте отвар шиповника, чудодейственное средство в борьбе с нарушением пищеварительного тракта.
  6. Во время ужина съешьте нежирную рыбу, отварите картофель, добавьте растительное масло, можно сделать капустные котлеты, после выпейте несладкий чай.
  7. Перед сном выпейте стакан кефира. Ни в одной стране мира нет такого чудесного кисломолочного напитка. А он, между прочим, очень хорошо влияет на нашу пищеварительную систему.

Салаты лучше заправлять нежирной сметаной или оливковым маслом. Каши необходимо употреблять с фруктами. Если не можете без сладкого, то позвольте себе несколько кусочков пастилы или варенье. Больше потребляйте овощей, но откажитесь от зеленого лука, щавеля и редиса. Исключите употребление горячих булочек. Нельзя пить кофе, вместо него пейте компоты, отвар из шиповника, и очень хорошо будет добавлять в чай молоко. Холодные напитки не пейте.

Как и здоровому человеку, так и тому, кто болеет, нужно пить много чистой воды, до двух литров в день. Берите только негазированную воду. Пища должна быть теплой. Жирная и жареная еда исключается. Животные жиры лучше отложить до лучших времен, и сделать упор на жиры растительного происхождения. Каши можно варить не только на воде, но и на молоке (овсяную, пшеничную). Очень полезна гречневая каша, залитая молоком. Полезным будут омлеты на молоке и яйцах с добавлением овощей. Например, в них можно добавить мелко натертую морковь.

Для детей назначают такую же диету с употреблением большого количества каш с фруктами, овощных салатов с оливковым маслом, кисломолочных продуктов, отваром шиповника и компотов из сухофруктов.

Такой диеты следует придерживаться не только тогда, когда что-то болит, но и здоровому человеку, чтобы исключить возникновение заболеваний. Ведь не зря медики любят говорить: «Мы то, что мы едим».

4 Вредная пища

Нормальное функционирование внутренних органов несовместимо с употреблением жирных сортов мяса и сала. В переработке этих продуктов участвует желчь. В случае ее недостатка нарушается метаболизм и развивается интоксикация организма. Мясо и сало нужно заменить постной рыбой и птицей. Для работы этих органов полезно употребление жиров растительного происхождения — оливкового, кукурузного и подсолнечного масел, обладающих желчегонным действием. Но их применение следует ограничить в случае наличия желчнокаменной болезни. В этом случае чрезмерное использование в рационе растительного масла может стать причиной колик.

Здоровье печени и желчного пузыря заключается в отказе от жирных соусов и продуктов искусственного происхождения. Употребление маргарина, спреда, майонеза создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Необходимо исключить из рациона кондитерские изделия и сдобную выпечку, в избытке содержащие эти продукты. Выбирая сливочное масло, следует внимательно изучать его состав — нередко производители используют в его производстве искусственные жиры. Нужно отказаться от майонеза, изготовленного промышленным способом с добавлением губительных для печени консервантов и вкусовых наполнителей. Эти продукты можно заменить натуральным сливочным маслом, сливками и сметаной с малым процентом жирности. Пищеварительная система любит йогурты без добавок, кефир, творог, сыр, цельное молоко.

Бесперебойной работе пищеварительной системы препятствует чрезмерное употребление ржаного хлеба и сдобной выпечки. Употребление этих продуктов вызывает лишь процесс брожения и никак не насыщает печень полезными элементами. При наличии патологий желчного пузыря необходимо полностью исключить мучные изделия из рациона, заменив их сухарями и кашами. Необходимо ограничить поступление блюд из белковосодержащих гороха и фасоли. Очищающим эффектом обладают гречневая и овсяная крупы.

Оздоровительное питание предусматривает отказ от жареных, копченых и консервированных блюд. Для нормализации работы печени и желчного пузыря полезно употребление вареных или приготовленных на пару продуктов. Необходимо включать в рацион супы, приготовленные на нежирном бульоне без использования традиционных жареных заправок, — овощи и зелень должны подвергаться минимальной термической обработке.

Налаживание режима здорового питания позволяет надолго сохранить здоровье печени и желчного пузыря. Но не стоит забывать, что отказ от употребления тех или иных продуктов является вспомогательным способом обеспечения бесперебойной работы этих органов. При возникновении нарушений их функций или болей необходимо сразу же обращаться к врачу.

Рекомендуем

Диета при болезнях желчного пузыря примеры меню

8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).12-13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки.16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.19-20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод. 22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.

Примеры рецептов:Овощной суп-пюре с рисом

Ингредиенты: несколько картошек, молоко 1/2 стакана, немного корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной или магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления

Промыть и сварить рис. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде. После этого овощи и рис протираем через крупное сито, смешиваем с горячим молоком, даем закипеть и снимаем с огня. Заправить суп солью, сметаной и сахаром. При подаче украсить рубленной зеленью.

Отварная говядина под молочным соусом

Ингредиенты: Кусок говядины примерно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.

Способ приготовления

Очищаем тщательно мясо от пленок и сухожилий, сварить с морковью и кореньями. Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку. Вокруг выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 минут). Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно подавать, полив растопленным сливочным маслом.

Что из себя представляет желчный пузырь

Желчный пузырь отвечает за накопление, хранение и доведение вырабатываемой печенью желчи до нужной консистенции, а также за доставку её в органы ЖКТ.

Желчь очень важна для нормального пищеварения, поскольку именно с её помощью происходит расщепление жиров, попадающих в организм с едой.

Самые распространенные патологии этого органа – это холецистит (острый или хронический) и желчнокаменная болезнь. Часто эти два заболевания протекают одновременно.

Камни в желчном пузыре образуются в результате застоя желчи, вызванного нарушением её химического состава. При этом лишний холестерин и прочие её компоненты выпадают в осадок, который затем становится основой камня.

Холецистит – это воспаление стенок этого органа, которое может быть спровоцировано многими факторами, (в том числе и камнями в желчном пузыре и его протоках), однако первопричина в подавляющем большинстве случаем – неправильное питание. Чрезмерное употребление жареных и жирных блюд и злоупотребление алкоголем, как правило, проводят к холециститу.

Кроме того, многие патологии этого органа тесно связаны с болезнями печени, поскольку эти два органа составляют так называемую билиарную систему и соединены между собой общими желчными протоками.

Кроме того, ткани печени и пузыря находятся в непосредственной близости, поскольку пузырь располагается сразу по печенью.

Нередко встречается такая болезнь этого внутреннего органа, как дискинезия (нарушение работы) желчных протоков. Встречается как в гипо-, так и в гипертрофированной форме.

Если своевременно не начать лечение любой желчной патологии, то это может привести к возникновению серьезных осложнений, к которым относятся панкреатит, цирроз печени и даже рак желчного пузыря. Терапия, как правило, заключается в приеме медицинских препаратов с обязательным соблюдением специальной диеты.

Несмотря на различия патологий этого органа, есть ряд общих симптомов, которые сигнализируют о нарушении работы желчного пузыря:

  • болевой синдром в области правого подреберья, называемый печеночной коликой;
  • кожа и глазные склеры приобретают желтушный оттенок;
  • возникает отрыжка, с которой выходит воздух;
  • во рту чувствуется горечь;
  • в острых случаях – повышается температура и больного начинает знобить;
  • возникают нарушения дефекации (как в виде диареи, так и в виде запоров);
  • кал изменят свой цвет на желто-зеленый или даже черный;
  • моча темнеет.

Если Вас беспокоит правое подреберье или Вы не можете объяснить иные симптомы расстройства работы своего пищеварения – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше специалист-гастроэнтеролог поставит правильный диагноз и начнет лечение — тем больше шансов на полное выздоровление.

Лекарственные средства, назначаемые при патологиях желчного пузыря, обладают желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным эффектами. Также многие медики рекомендуют физиотерапию, однако все без исключения рекомендации связаны с обязательным соблюдением правильного режима и рациона питания.

Подобная диета позволяет употребление довольно широкого спектра полезных продуктов. Она крайне необходима для нормализации выработки желчи и её состава, снижения в организме уровня вредного холестерина и для уменьшения нагрузки на пораженный орган, что в конечном итоге значительно снижает риск возникновения серьезных осложнений и способствует наступлению ремиссии.

Строение органа

Желчный пузырь содержит мышечную ткань, как и большинство органов организма человека. Стенки пузыря сокращаются благодаря сократительной функции, чем самым обеспечивают движение желчи. Если подвижность путей выводящих желчь нарушается и происходит сбой появляется дискинезия, которая сопровождается периодическими болями с правой стороны в подреберье. Запущенное состояние этого недуга может привести к появлению камней в почках. Если же болезнь протекает более медленно и постепенно, в этом случае заболевание характеризуется, как хроническое.

Нарушенную функцию желчевыводящих путей и желчного пузыря поможет восстановить диетическое питание. Необходимо добавить в свой рацион продукты содержащие молочный белок. Ограничить потребление грибов, жира, рыбы, мяса. Блюда отвариваются или запекаются.

Это необходимо знать: Диета для поджелудочной железы и Диета при язве.

Разрешенные продукты

Диета для желчного пузыря назначается вместе с остальными врачебными вмешательствами. Рацион пациента зависит от сложности протекания заболевания и его остроты. При обострении холецистита: протертые овощные супы, соки разбавленные водой, несладкий чай.

Приемы пищи, как и при остальных диетах и правильном питании необходимо распределить на 6 раз в сутки. Специалисты рекомендуют принимать пищу, которая содержит минимум жиров и максимум белка.

Напитки запрещены не все. Среди разрешенных мы можем найти отвары из сухофруктов, соки разбавленные водой, компоты, кисели, чай несладкий можно с молоком. Хлеб потреблять пшеничный или ржаной обязательно подсушенный. Яйца вареные всмятку без наличия желтка, запеченные омлеты или приготовленные на пару. В меню должны содержаться супы без поджарки вегетарианские и легкие. Фрукты или овощи свежие или запеченные.

Запрещенные продукты

Ограничение распространяется на высококалорийные продукты. жареные, жирные, грибы, рыбу и мясо. Меню полностью становится вегетарианским. Исключаются зелень, овощи, фрукты, которые содержат эфирные масла. Редька, ревень, чеснок, редис и остальные. Рекомендована нежирная птица, рыба или говядина в вареном виде. Потребление жидкости не менее, чем 3 литра в сутки. Придется забыть о майонезах, кетчупах и т.п.

Минеральные воды и желчегонные средства

Чаще всего заболевания жёлчного пузыря возникают на фоне сгущения жёлчи, спазма и нарушения её оттока. Это приводит к воспалению стенок органа и формированию камней. Чтобы облегчить состояние и не допустить осложнений, принимают желчегонные средства.

Они по-разному действуют на организм:

  • холеретики стимулируют выработку жёлчи;
  • холекинетики улучшают тонус жёлчного пузыря, но расслабляют протоки;
  • холеспазмолитики снимают спазм, расслабляют желчевыводящие пути;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты разжижают жёлчь, предотвращают появление камней.

Неправильное применение может привести к ухудшению состояния.

Из медикаментозных препаратов пользуются популярностью:

Из лекарственных трав желчегонным действием обладает:

  • полынь;
  • ромашка;
  • плоды;
  • шиповника;
  • кукурузные рыльца;
  • расторопша;
  • тмин;
  • фенхель;
  • корень одуванчика.

Дополнить лечение можно продуктами, способствующими улучшению оттока жёлчи, это:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат);
  • артишок;

Их рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Хорошего эффекта помогает добиться курсовое употребление тёплой минеральной воды (45–55 градусов):

Раз в неделю врачи рекомендуют проводить промывание жёлчных протоков (тюбаж). После пробуждения выпивают стакан подогретой минералки, кладут грелку в область подреберья и ложатся на правый бок. Лежат 40–45 минут. Если процедура прошла успешно, в следующий раз в воду добавляют пол чайной ложки сорбита, ксилита или 1-1,5 грамма карловарской соли.

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей

Дискинезия подразумевает дефекты и нарушения в работе сократительного механизма желчного пузыря и возникновение существенных сложностей с выведением выработанной желчи.

Существует две основные разновидности: гиперкинетическая (мускулатура желчного пузыря начинает работать слишком активно, сокращаясь часто и с большей силой) и гипокинетическая (сокращения, напротив, имеют недостаточную интенсивность и силу).

Распространено мнение, что дискинезия не является опасным заболеванием и существенного дискомфорта не причиняет. Но это совсем не означает, что проблема не требует лечения – без необходимых процедур и препаратов болезнь может усугубиться, что приведет к появлению других, более серьезных нарушений.

Питание, его характер и объемы, также зависят от вида нарушения.

Так, при гиперкинетической форме:

  • первое, на что направлена диета, это на снижение интенсивности сокращений путем исключения из рациона стимулирующих мускулатуру продуктов, а именно — наваристые бульоны из мяса, жиры животного происхождения, бульоны на грибах или жирной рыбе;
  • к списку запрещенной пищи относятся любые жирные, жареные и слишком острые блюда, газированные и спиртосодержащие напитки;
  • еда обязательно должна быть свежей;
  • полезны фрукты и ягоды во всевозможных вариациях;
  • рекомендуемый способ тепловой обработки – варка или тушение;
  • основную долю в рационе должны составлять овощи, а не мясные продукты;
  • полезна зелень (петрушка, укроп, различные виды салата).

При гипокинетической форме желаемый эффект противоположен – необходимо стимулировать и нормализовать сокращения мускулатуры желчного пузыря, в этом поможет соблюдение таких правил:

  • благоприятно воздействуют на состояние бульоны из мяса и рыбы (но они также должны быть не очень жирными и не слишком крепкими), растительное масло, сметана;
  • к списку разрешенных продуктов также относятся: яйца (приготовленные всмятку), овощи и черный хлеб;
  • крепкий чай, алкоголь, острые и жирные блюда также под запретом.

Есть и общие рекомендации. Наличие дискинезии желчевыводящих путей обязывает человека питаться небольшими порциями, но довольно часто – обычно 5-6 раз, причем рекомендуется соблюдать ежедневное постоянство в часах приема пищи.

Важно понимать, что описанные рекомендации должны соблюдаться длительный период времени, а иначе желаемого эффекта достигнуто не будет




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть