Диета при приеме варфарина

Антикоагулянты, используемые в настоящее время

В настоящее время существует целый ряд антикоагулянтов, выпускаемых в таблетках (маркумар, синкумар, дикумарин, тромексан, фенилин, дипаксин). Однако все больше специалистов назначают варфарин, малотоксичный и по длительности действия наиболее легко поддаётся лабораторному мониторингу. Варфарин, а также другие производные кумарина, блокирует в печени синтез витамин К зависимых факторов свёртывания крови, а именно, фактора II, VII, IX и X и естественные антикоагулянты крови. Концентрация этих компонентов в крови снижается, процесс свёртываемости замедляется. Начало противосвертывающего действия наблюдается через 36-72 часа от начала приема препарата с развитием максимального эффекта на 5-7 день от начала применения. После прекращения приема препарата восстановление активности витамин К-зависимых факторов свертывания крови происходит в течение 4-5 дней. Варфарин в 97-99% связывается белками крови и метаболизируется на клетках печени ферментом цитохром Р450. Основным катализатором метаболизма варфарина является фермент CYP2C9. Полиморфизмы в генах цитохрома P-450, приводящие к возникновению аллельных вариантов генов CYP2C9*2 и CYP2C9*3, сопровождаются понижением активности кодируемых этими генами ферментов (а не уменьшением содержания их). Поскольку эти ферменты участвуют в выведении варфарина из организма, то у больных с мутациями варфарин задерживается в организме на более длительное время, и они требуют его меньших доз. Пациенты с подобным полиморфизмом гена цитохрома Р450 могут иметь повышенную чувствительность к варфарину и повышенный риск развития кровотечений. Подавление активности ещё одного фермента, участвующего также в метаболизме варфарина, эпоксидредуктазы приводит к истощению содержания в плазме активного витамина К и, соответственно, накоплению неактивных факторов свертывания крови, а следовательно и ингибированию всего процесса свертывания. Появление полиморфизма в этом гене (VKORC1) приводит к снижению уровня экспрессии гена и биосинтеза кодируемого им белка. Поскольку белка-мишени для варфарина становится меньше, то требуется меньше варфарина для подавления активности эпоксидредуктазы витамина К, и с помощью меньших доз варфарина можно ингибировать процесс свертывание крови. Поэтому при планировании длительного приёма варфарина целесообразно исследование полиморфизма генов, кодирующих метаболизм варфарина. Варфарин выводится из организма в виде неактивных метаболитов с желчью, которые реабсорбируются в ЖКТ и выделяются с мочой.

Прием варфарина. Диета

Моему отцу 60 лет, у него постоянная мерцательная аритмия. Врач назначил ему варфарин. У отца много других заболеваний, и хотелось бы узнать, как ему теперь принимать другие лекарства. Я слышала, что варфарин совместим не со всеми медикаментами. Нужна ли специальная диета?
Прием таких препаратов как варфарин (антикоагулянтов) требует тщательного контроля свертывающей системы крови. Вообще при лечении этим препаратом, с одной стороны, существует опасность передозировки и тогда возможны кровотечения, а с другой стороны, при снижении суточной дозы препарата возможно повышение свертываемости крови (недостаточный эффект варфарина) и возникновение тромбов в сосудах. «Удержаться» в оптимальных границах позволяет регулярный лабораторный контроль такого показателя свертывающей системы крови как MHO (международное нормализованное отношение). При мерцательной аритмии MHO должно находиться в пределах от 2 до 3.
На работу варфарина оказывает влияние состояние печени, состав пищи, играет роль также генетически обусловленная индивидуальная чувствительность к препарату.
Варфарин блокирует выработку в печени специфических факторов свертывания крови за счет снижения активности витамина К. Поэтому препараты витамина К и пища, содержащая этот витамин (капуста брокколи, брюссельская капуста, зеленый салат, зеленый чай, кресс-салат, орехи, особенно грецкие, печень, растительные масла, соя, цветная капуста), будут снижать эффект варфарина и способствовать усилению свертываемости крови.
«Переработка» варфарина происходит в клетках печени с помощью специфических веществ -ферментов. Если активность этих ферментов снижается, то эффект варфарина усиливается и снижается свертываемость крови и, наоборот, при увеличении активности ферментов эффект варфарина падает и свертываемость крови увеличивается. Практически, например, это проявляется более высоким риском развития тромбозов сосудов (тромбоэмболии легочной артерии и др.) при лечении варфарином у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, так как этиловый спирт усиливает работу специфических ферментных систем печени. Это приводит к необходимости увеличивать суточную дозу препарата.
Существует ряд лекарств, которые изменяют активность варфарина в организме при совместном приеме в течение дня.
Риск кровотечений усиливается при приеме варфарина вместе с аллопуринолом, амиодароном, аспирином, клофибратом, омепразолом, пиразолоном, ранитидином, симвастатином, стрептокиназой, сульфаниламидами (сульфадимезин и др.), тамоксифеном, тиклопидином, гормонами щитовидной железы, толбутамидом, хинидином, хлоралгидратом, цефокситином, ципрофлоксацином, эритромицином, флуконазолом, бисептолом, циметидином.
Риск тромбозов усиливается при приеме варфарина вместе с альмагелем, антигистаминными препаратами (димедролом, супрастином, тавегилом, зиртеком и др.), галоперидолом, гризеофульвином, гормональными контрацептивами, сукральфатом, холестирамином, циклоспорином, рифампицином, витамином К.
При необходимости одновременного лечения другими препаратами вместе с варфарином нужно чаще контролировать MHO и своевременно изменять дозу варфарина.

Рубрика: ВОПРОС-ОТВЕТ

Подробная инструкция по применению

Доктора советуют принимать это лекарственное средство людям, организм которых склонен к образованию тромбов и эмболии. Кроме того, препарат назначается пациентам, которые столкнулись с образованием тромбов в сосудах, чтобы предотвратить их разрывов.

Варфарин в настоящее время назначается людям для лечения таких заболеваний, как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • тромбофлебит;
  • венозный тромбоз острой формы;
  • послеоперационный тромбоз;
  • инфаркт миокарда (особенно повторный);
  • послеоперационное введение в организм кровоостанавливающих средств;
  • образование тромба в полости легких;
  • тромбоз, развивающийся в периферических, коронарных и мозговых артериях;
  • введение в сердечную мышцу клапанов (протезирование).

Что такое тромбоэмболия? Это закупорка сосудов тромбом, которая может произойти в любой части тела — в полости легких, сердца или мозга. При развитии этой патологии происходит блокировка сосудов, характеризующаяся нарушенным кровообращением, что считается опасным для здоровья человека.

Якою ма бути дта при прийом варфарину

Список дозволених продуктів при прийомі варфарину аналогічний списку лікувального стола №10.

Джерелом вуглеводів для вас повинні стати каші, зварені на воді, а також цільнозернові макарони. Останні в ідеалі повинні бути виготовлені з простої пшениці, без усіляких добавок начебто водоростей або шпинату. Допускається також варена картопля, сухарі з житнього хліба і низькокалорійні хлібці, у складі яких немає вітамінно-мінеральних добавок.

У дієтичному меню обов’язково повинна бути їжа, збагачена клітковиною. Це насамперед свіжі фрукти, овочі та зелень. Фрукти бажано вибирати солодкі. Якщо ви любите всілякі десерти, вибирайте ті, у складі яких немає кокосового масла, порошку какао або шоколаду.

Ідеальний джерело білків – риба нежирних сортів, кролятина і птиця. М’ясо краще варити або готувати на пару, попередньо витягуючи видимий жир. Можна також готувати їжу на грилі, але в складі соусів не повинно бути приправ і масла. Також допускається одне куряче яйце в день. Його можна варити некруто, круто або запікати.

Що ж стосується маложирных кисломолочних продуктів, вони можуть бути присутніми у вашому раціоні практично в будь-яких кількостях. Жири краще вибирати рослинного походження. В ідеалі ними повинні виступати натуральні нерафіновані олії. Також в зовсім невеликих кількостях допускається несолоне вершкове масло.

Ще одне правило такої дієти – дотримуватися систему дрібного харчування. Щодня у вас повинно виходити за 5-6 прийомів їжі. Краще, звичайно, щоб режим харчування був стабільним. Тобто, сніданки, обіди, вечері і перекуси повинні відбутися кожен день в конкретно визначений час. Рекомендований інтервал між усіма трапезами – 3 години. Порції повинні бути зовсім невеликими за обсягом – за один раз можна з’їдати не більше 400 грам.

Уникайте натуральної кави і повністю виключити алкогольні напої.

Заборонені продукти

Якщо ви проходите курс лікування на варфарині, доведеться відмовити собі в безлічі продуктів харчування, які раніше були звичною складовою щоденного раціону. Зокрема мова йде про всю здобної випічки і виробах з борошна. Забороняється листкове тісто і будь-які приготовані з нього продукти і страви. Торти, печиво і бісквіти повністю виключаються. Також доведеться забути про шоколаді.

Не можна вживати в їжу м’ясні продукти начебто ковбас, шпикачок, сосисок, консервів і т. д. Під забороною і м’ясо жирних сортів. Супи можна готувати лише на воді, курячих або овочевих бульйонах – грибні, м’ясні і рибні заборонені.

Виключаються всі сири, за винятком рікотти жирністю до 5%, а також не можна вживати в їжу бутербродні пасти і паштети.

Дієта забороняє квашені і мариновані овочі, всі бобові.

Заборонені овочі і фрукти:

  • шпинат;
  • редиска;
  • редька;
  • білокачанна капуста;
  • часник;
  • ріпчаста цибуля;
  • щавель;
  • цитрусові (обмежити);
  • кислі яблука (обмежити).

Що ж стосується напоїв, то в рамках дієти заборонені молочні коктейлі, у складі яких багато жиру і цукру, а також розчинна кава, какао та натуральна кава.

Забороняється додавати в чай жирні або сухі вершки. Втім, дотримуватися такої дієти в будь-якому випадку можна лише за призначенням лікаря – самостійно прописувати собі лікувальне харчування ні в якому разі не можна, про якому захворюванні не йшлося.

Передозировка и ее лечение

При превышении дозы препарата или при высокой чувствительности к нему многократно возрастает риск кровопотери. К условиям, повышающим вероятность такого осложнения, относятся:

  • возраст после 60 лет;
  • анемия;
  • злокачественные новообразования;
  • травмы;
  • МНО высокий, превышает целевой уровень;
  • в прошлом больной страдал от кровоизлияния в головной мозг или прободения язвы;
  • заболевания печени и почек;
  • прием других медикаментов, снижающих коагулирующие свойства крови;
  • злоупотребление алкоголем;
  • артериальная гипертензия без правильного лечения или при устойчивости к препаратам.

Интенсивность кровотечения колеблется от появления эритроцитов в моче и повышенной травматизации десен до интенсивных, угрожающих жизни состояний. В первых случаях отмены препарата достаточно.

При более серьезных потерях крови вводится Викасол, витамин К, факторы свертывания или плазма крови.

Нужно избегать больших доз витамина К, если нужно будет в дальнейшем продолжить лечение Варфарином. Также учитывают, что для частичного выведения препарата нужно не менее 3 суток, поэтому и эффективность мер по остановке кровотечения проявляется спустя время.

Режим дозирования

Варфарин назначается 1 раз/сутки в одно и тоже время. Продолжительность лечения определяется врачом в соответствии с показаниями к применению.Перед началом терапии определяют MHO. В дальнейшем лабораторный контроль проводят регулярно каждые 4-8 недель.Продолжительность лечения зависит от клинического состояния пациента; лечение можно отменять сразу.Начальная доза для пациентов, которые ранее не применяли варфарин, составляет 5 мг/сутки (2 таблетки) в течение первых 4-х дней. На 5-й день лечения определяется MHO и, в соответствии с этим показателем, назначается поддерживающая доза препарата. Обычно поддерживающая доза препарата составляет 2,5-7,5 мг/ (1-3 таблетки).Для пациентов, которые ранее применяли варфарин, рекомендуемая стартовая доза составляет двойную дозу известной поддерживающей дозы препарата и назначается в течение первых 2-х дней. Затем лечение продолжают с помощью известной поддерживающей дозы. На 5-й день лечения проводят контроль MHO и коррекцию дозы в соответствии с этим показателем. Рекомендуется поддерживать показатель MHO от 2 до 3 в случае профилактики и лечения венозного тромбоза, эмболии легочной артерии, фибрилляции предсердий, дилатационной кардиомиопатии, осложненных заболеваний клапанов сердца, протезирования клапанов сердца биопротезами. Более высокие показатели MHO от 2,5 до 3,5 рекомендуются при протезировании клапанов сердца механическими протезами и осложненном остром инфаркте миокарда.Данные о применении варфарина у детей ограничены. Начальная доза обычно составляет 0,2 мг/кг/сут при нормальной функции печени и 0,1 мг/кг/сут при нарушении функции печени. Поддерживающая доза подбирается в соответствии с показателями MHO. Рекомендуемые уровни MHO такие же, как и у взрослых. Решение о назначении варфарина у детей должен принимать опытный специалист. Лечение следует проводить под наблюдением опытного специалиста — педиатра. Дозы подбираются в соответствии с приведенной ниже таблицей. 

День 1 При МНО от 1,0 до 1,3 ударная доза составляет 0,2 мг/кг массы тела
Дни со 2 по 4 при значении МНО Действия
от 1,0 до 1,3 Повторить ударную дозу
от 1,4 до 3,0 50% от ударной дозы
от 3,1 до 3,5 25% от ударной дозы
> 3,5 Прекратить введение препарата до достижения МНО
Поддерживающая терапия при значении МНО Действия (недельная доза)
от 1,0 до 1,3 Повысить дозу на 20%
от 1,4 до 1,9 Повысить дозу на 10%
от 2,.0 до 3,0 Без изменений
от 3,1 до 3,5 Снизить дозу на 10%
> 3,5 Прекратить введение препарата до достижения МНО

Не существует специальных рекомендаций по приему варфарина у пациентов пожилого возраста. Однако пожилые пациенты должны находиться под тщательным наблюдением, поскольку они имеют более высокий риск развития побочных эффектов.Нарушение функций печени увеличивает чувствительность к варфарину, поскольку печень продуцирует факторы свертывания крови, а также метаболизирует варфарин. У этой группы пациентов необходимо тщательное мониторирование показателей MHO.Пациенты с почечной недостаточностью не нуждаются в каких-либо специальных рекомендациях по подбору дозы варфарина. Пациенты, находящиеся на перитонеальном диализе, не нуждаются в дополнительном увеличении дозы варфарина.Пре-, пери- и постоперационная антикоагулянтная терапия проводится как указано ниже. Определить MHO за неделю до назначенной операции. Прекратить прием варфарина за 1-5 дней до операции. В случае высокого риска тромбоза пациенту для профилактики п/к вводят низкомолекулярный гепарин. Длительность паузы в приеме варфарина зависит от MHO

Прием варфарина прекращают:— за 5 дней до операции при MHO > 4,0;— за 3 дня до операции при MHO от 3,.0 до 4,0;— за 2 дня до операции при MHO от 2,0 до 3,0.Следует определить MHO вечером перед операцией и ввести 0,5-1,0 мг витамина К1 перорально или в/в, при МНО> 1,8.Принять во внимание необходимость инфузии нефракционированного гепарина или профилактического введения низкомолекулярного гепарина в день операции. Следует продолжать п/к введение низкомолекулярного гепарина в течение 5-7 дней после операции с сопутствующим восстановленным приемом варфарина.Продолжить прием варфарина с обычной поддерживающей дозы в тот же день вечером после небольших операций, и в день, когда пациент начинает получать энтеральное питание после крупных операций. 

Что разрешено

Есть список продуктов питания, которые рекомендовано принимать при лечении Варфарином. Основу рациона должны составлять полезные, здоровые блюда, которые содержат максимум питательных микроэлементов и минимум вредных веществ.

В меню обязательно присутствуют:

  • каши, которые являются ценным источником углеводов (гречневая, овсяная);
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • картошка, приготовленный на пару или отварной;
  • зелень с овощами;
  • фрукты;
  • нежирное мясо (курятина, крольчатина);
  • какая же рыба;
  • куриное яйцо (максимум одно в сутки);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • зелёный, некрепкий чёрный чай.

Пациентам разрешено пить морсы и соки, компоты и отвары. Из сладостей допускается печенье, диетические хлебцы. Также в рационе может присутствовать ржаной хлеб, оливковое либо растительное масла.

Не думайте, что диетическое питание при приёме Варфарина однообразное, скучное и невкусное. Из разрешённых продуктов питания можно готовить полезные блюда с отменными вкусовыми качествами. Многие пациенты для этого используют многофункциональный помощник – мультиварку. Она значительно упрощает работу, в ней можно готовить полезную и вкусную пищу просто и быстро.

Фармакокинетика лекарственного средства

После применения Варфарин всасывается в желудок практически полностью. Он связывается с белками печени на 97-99%. Согласно инструкции, метаболизируется вещество тоже в клетках печени.

Таблетку следует принимать до еды каждый день, не пропуская прием – в противном случае препарат не сможет должным образом подействовать на организм. Запивать капсулу нужно большим количеством воды, не измельчая ее и не разжевывая.

Если врач прописал Варфарин в виде порошка, его следует разводить чуть теплой кипяченой водой в строгой дозировке, после чего тщательно перемешать жидкость. Пить порошок нужно сразу, не оставляя для настаивания.

Насколько препарат безопасен для детей

Детальная информация относительно применения Варфарина в детском возрасте на основе практических исследований отсутствует. Но если результат оправдывает средства, и проблем с работой печени нет, то препарат может быть прописан ребёнку. При этом он должен получать правильное питание, диета разрабатывается индивидуально.

Перед применением важно правильно рассчитать дозировку. Первоначально она не должна будет превышать параметры в 0,2 мг/кг массы тела

При вирусных поражениях и функциональных нарушениях печени дозировку снижают в 2 раза. Для просчёта количества препарата в поддерживающий период используются показатели МНО.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение Варфарина беременным женщинам запрещено. Это связано с тем, что он способен вызывать недоразвитие хрящей носа, атрофию глазного нерва, помутнение хрусталика с частичной или полной слепотой. У детей, матери которых принимали препарат в период вынашивания, отмечена умственная отсталость, маленькие размеры мозга, сильная задержка физического развития. Это особенно опасно в промежуток между 6 и 13 неделями.

Выведение с молоком при лактации выявлено только в следовых количествах, у младенцев при этом не изменяется активность свертывающей системы, поэтому кормящим Варфарин может быть рекомендован при наличии показаний.

Диета при Варфарине

Для того чтобы поддержать рекомендуемый уровень МНО, нужно ограничить поступление продуктов, которые содержат витамин К. Он преимущественно встречается в зеленых овощах, травах, некоторых плодах.

Еще одним важными условием является поддержание стабильного поступления этого вещества в организм. То есть до начала лечения должно быть разработано особое меню, в котором количество нежелательных продуктов будет рассчитано и останется неизменным до конца лечения. В список регулируемых диетических компонентов входят:

  • плоды авокадо, киви;
  • пекинская, белокочанная и брюссельская капуста, листовая, салат, брокколи, шпинат, кинза, петрушка, сельдерей, руккола, кориандр, мята;
  • горох, бобы, нут, спаржевая фасоль;
  • листья чая (процеженный напиток пить можно);
  • кожура огурца;
  • репа, редька, дайкон;
  • масло оливковое;
  • лук зеленый и репчатый, чеснок;
  • соя и все продукты с ее содержанием;
  • арахис, фисташки.

Нужно учитывать, что клюква способствует неконтролируемому повышению МНО на фоне приема Варфарина, поэтому она запрещается полностью.

Также ограничения накладываются и на некоторые виды травяных чаев. Например, трава зверобоя ослабляет эффект Варфарина, а после отказа от ее приема МНО может резко повыситься. Такие колебания сохраняются даже через 2 недели после последнего приема настоя травы или другого растительного препарата.

Такие же последствия отмечены и для женьшеня, крапивы. Травяные композиции с гинкго или папайей действуют противоположным образом – могут провоцировать кровоточивость при лечении Варфарином.

Что можно есть при приеме Варфарина

Строгий отказ от различных продуктов питания вызывает немало неудобств из-за необходимости полностью перестраивать повседневный рацион. В этот период у многих пациентов возникает вопрос о том, что можно употреблять в пищу во время лечения Варфарином. Получить ответ на этот вопрос можно ознакомившись со списком основных продуктов, рекомендованных при приеме препарата.

Разрешенные продукты:

Каши. Во время приема Варфарина разрешено употребление любых каш, так как это наилучший источник сложных углеводов, необходимых для поддержания энергетического баланса организма

Важно отметить, что каши нужно готовить только на воде или растительном бульоне, желательно без добавления соли и масла. Сочетание с животными бульонами, маслом или маргарином запрещено, так как это существенно повышает калорийность блюда и снижает его пищевую ценность.

Макароны и картофель

Эти продукты являются источником углеводов. Макаронные изделия разрешено употреблять в небольших количествах – до 300 г за 1 прием пищи. Картофель в количестве не ограничивается, однако его можно кушать только в сваренном виде. Приготовление путем жарки или запекания запрещено.

Мясо и рыба. Допускается употребление нежирных видов мясных и рыбных продуктов. Рекомендуется включить в рацион отварные или запеченные без масла куриные и утиные грудки, нежирную говядину. Чтобы внести разнообразие в рацион, диетологи рекомендуют есть тушеную кролятину или мясо нутрии. Из рыбы разрешено кушать такие виды как сазан, карп, кефаль, хек, лещ, минтай.

Яйца. В целом, яйца не рекомендуется употреблять в пищу во время приема Варфарина. Это связано с высоким содержанием жиров. Однако одновременно с этим куриные яйца – незаменимый источник белка. Ввиду этого, ежедневно пациенту разрешено съедать по 1 сваренному вкрутую яйцу.
Нежирные кисломолочные продукты. В список разрешенных продуктов входят кефир и ряженка. Показатель их жирности должен составляет не более 1%. Разрешено употреблять обезжиренный творог, однако его запрещено заправлять сахаром, сметаной или другими продуктами.
Овощи. В число разрешенных продуктов растительного происхождения входят помидоры, зеленые несладкие яблоки, кабачки, тыква. Также диетологи советуют включить в рацион сельдерей, цветную капусту, морковь. Эти продукты содержат умеренный уровень витамина К, а также обеспечивают организм клетчаткой.
Напитки. Для повседневного питья рекомендуется использовать очищенную воду без газа. Можно пить некрепкие чаи, как черный, так и зеленый. Полезны при приеме Варфарина свежие соки, овощные смузи. Рекомендуется периодически пить настой шиповника, мятный чай.
Десерты. Из-за высокого содержания сахара любые кондитерские изделия и сладкая выпечка, продукты, содержащие шоколад и какао, исключаются. В качестве десертов рекомендуется употреблять кисели, несладкий мармелад, желе.

Несмотря на то, что действие Варфарина направлено на снижение активности витамина К, это вещество все равно должно поступать в организм. Описанные продукты питания содержат оптимальную концентрацию витамина, а потому их употребление не оказывает негативное влияние на действие лекарства. Если же осуществляется прием продуктов с чрезмерно высоким или низким содержанием витамина К, возникает риск сгущения крови или, напротив, сильного разжижения, что может стать причиной кровотечений.

При систематическом приеме Варфарина пациенту необходимо соблюдать диету, которая предусматривает дробный режим питания, отказ от определенных продуктов и напитков

Перед построением повседневного меню крайне важно ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и осуществить подсчет необходимого количества калорий с учетом массы тела и индивидуальных особенностей организма

Янв 28, 2018

Противопоказания к приему препарата

Прилагаемая к Варфарину инструкция описывает и ряд противопоказаний к применению препарата. Например, его нельзя употреблять пациентам, склонным к кровотечениям и страдающим анемией. Варфарин противопоказан в следующих случаях:

  • бактериальный эндокардит;
  • беременность (Варфарин категорически запрещен на 1 триместре и в последние 4 недели беременности);
  • период лактации при любом возрасте ребенка (вскармливание грудью);
  • острый синдром (2 и 3 стадии) диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • ярко проявляющаяся аневризма;
  • люмбальная пункция (применять запрещено в любых случаях);
  • период менструаций;
  • дефицит белков категории С и S (категорически запрещено в инструкции);
  • цереброваскулярные геморрагии;
  • язвенная болезнь стенок желудка, любого из отделов ЖКТ или поражения слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественная (или переходящая в раковую опухоль) артериальная гипертензия;
  • тромбоцитопения (запрещено в инструкции);
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • экссудативные и не менее опасные бактериальные перикардиты;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • геморрагический инсульт, вызванное травмой или болезнью внутричерепное кровоизлияние;
  • варикозное расширение, поражающее вены, расположенные в пищеводе.

Применение препарата не назначают при недавних офтальмологических (проводятся на глазах) и черепно-мозговых операциях, а ещё при обширном оперативном вмешательстве в районе туловища (грудь, спина, брюшная область). Опасно лекарство и для пациентов с гиперчувствительностью к Варфарину.

Варфарин строго запрещено принимать людям, которые склонны к частым кровотечениям, а также больным анемией. Кроме этого, лекарство не рекомендуется принимать:

  • при беременности;
  • при грудном кормлении;
  • при приеме определенных групп лекарств, которые не имеют совместимость с Варфарином;
  • больным, которые по состоянию здоровья или физическим показаниям не могут часто сдавать анализ крови, что ведет к отсутствию контроля уровня свертываемости;
  • больным, которые не в состоянии контролировать прием лекарства или правильно рассчитать дозировку;
  • при наличии опасных и тяжелых патологиях почек и печени;
  • во время месячных;
  • при артериальной гипертензии (запущенная форма);
  • при аневризме;
  • при высокой чувствительности к компонентам препарата;
  • при хирургическом вмешательстве (черепно-мозговые и офтальмологические операции).

При наличии этих заболеваний важно отказаться от приема Варфарина и заменить его более щадящим лечебным средством. https://www.youtube.com/embed/K-bM99Cc2EI

Данное лекарственное средство применяется для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • тромбоз вен, профилактика тромбоэмболии;
  • инфаркт миокарда в острой стадии;
  • приступы ишемии;
  • антифосфолипидный синдром;
  • фибрилляция предсердий;
  • тромбоз коронарных артерий.

Длительность курса лечения довольно продолжительная и составляет от шести месяцев до года. Подбор дозировки производится лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, основываясь на результатах пройденного обследования.

К тому же может потребоваться коррекция дозы, которая может занять примерно от двух недель до двух месяцев, пока не выявится точная доза для каждого конкретного человека.

Противопоказаниями к применению Варфарина являются:

  • острые кровотечения;
  • нарушения печеночной и почечной функции;
  • острая артериальная гипертензия;
  • период беременности.

В некоторых случаях при приеме данного медицинского препарата могут появиться побочные эффекты, которые выражаются в:

  • черном цвете стула;
  • нарушении пищеварения;
  • назальном кровотечении или кровоточивости десен;
  • обильных менструальных выделениях;
  • появлении синяков и припухлостей на теле;
  • кровоизлияниях;
  • экземе;
  • выпадении волос;
  • возможной вероятности омертвления эпидермиса.

Рекомендуется вести небольшой блокнот на курсе лечения препаратом, в котором будет отображаться принимаемая доза препарата, вызванные лекарством побочные эффекты и другие необходимые записи.

Нельзя повторно использовать лекарственное средство. Если не уверены, или не помните принимали или нет лекарство, лучше пропустить дозу.

В период лактации желательно прекратить грудное вскармливание в первые три дня лечения препаратом.

Диета при варфарине

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос какая нужна диета при приеме варфарина warfarin можно ли есть огурцы и помидоры заданный автором Игорь Погосов лучший ответ это Некоторые пищевые продукты, такие как клюквенный и грейпфрутовый соки, могут потенцировать антикоагулянтное действие Варфарина за счет взаимодействия с системой цитохрома Р 450. На фоне совместного длительного приема Варфарина и некоторых растений, таких как корень имбиря, папайя, чеснок, женьшень, гинкго, ананас, куркума, красный стручковый перец и некоторые другие, возможно появление кровоточивости за счет их влияния на различные механизмы гемокоагуляции. Прямое кумариноподобное действие оказывают конский каштан (Aesculus hippocastanum), ясменник душистый (Asperula odorata), подмаренник душистый (Galium odoratum), донник белый (Melilotus albus), клевер луговой (Trifolium pratense).Напротив, продукты и растения, богатые витамином К, могут вызывать определенную резистентность к проводимой терапии Варфарином. Значительные количества витамина К содержатся в листьях свеклы (Beta vulgaris), листовой и кочанной капусте (Brassica oleracea v. Acephala, Brassica oleracea v. capita), капусте брюссельской (Brassica oleracea gemmifera), брокколи (Brassica oleracea v. gemmifera) и китайской (Brassica campestris v. pekinensis), в салате–латук (Lactuca sativa), в траве пастушьей сумки (Capsella bursa–pastoris), люцерне (Medicago sativa), листьях петрушки (Petroselinum crispum), подорожника (Plantago major), шпината (Spinacea oleracea), водяном перце (Polygonum hydropiper), жгучей крапиве (Urtica), кукурузных рыльцах (Zea mays). Тормозит гипокоагулянтную активность Варфарина и коэнзим Q10 . Для того, чтобы избежать значительных колебаний поступления витамина К с пищей, пациентам не следует исключать из рациона привычные продукты, а рекомендуется употреблять их, по возможности, в одном и том же количестве. Сторонникам активной гомеопатической терапии необходимо проконсультироваться с врачом–гомеопатом о последствиях сочетания Варфарина с траволечением. Алкоголь способен усиливать противотромботическое действие ОАК–АВК, снижая в печени синтез факторов свертывания. При отсутствии сопутствующих заболеваний печени потребление небольшого количества алкоголя не оказывает существенного влияния на активность ОАК–АВК.

Возможные осложнения терапии антикоагулянтами

Основным побочным эффектом терапии оральными антикоагулянтами являются кровотечения, которые могут проявляться в форме длительных кровотечений из ран и порезов, носовых кровотечений, появления синяков на теле, изменения цвета мочи (розовый или красный) и кала (черный цвет, появление примеси крови) и др. Эти осложнения
возникают редко, но могут быть очень опасными.
Риск развития осложнений значительно повышается, если MHO выходит за рамки индивидуального «коридора». Таким образом, Ваши усилия должны быть направлены на поддержание свертываемости крови в границах Вашего «коридора». Таким образом, Ваши усилия должны быть направлены на поддержание свертываемости крови в границах Вашего «коридора».
Факторы, которые могут повышать риск кровотечения:

  1. сопутствующие заболевания (даже обычна, простуда)
  2. применение других препаратов, влияющих на свертываемость крови
  3. неточное следование инструкции по применению

Симптомы, о появлении которых нужно немедленно сообщить врачу:

  1. Черная окраска стула
  2. Розовый или красный цвет мочи
  3. Рвотные массы, напоминающие «кофейную гущу»
  4. Легко возникающие без видимой причины синяки и припухлости на теле
  5. Кровотечения из носа
  6. Обильные кровотечения из десен (особенно заметно при чистке зубов)
  7. Длительные кровотечения из мелких ран и порезов

А также:

  1. Появление одышки, сердцебиения, боли в груди
  2. Головокружение, затруднение речи
  3. Нарушение зрения
  4. Онемение или нарушение движений одной либо нескольких конечностей
  5. Резкое похолодание, боль в конечностях
  6. Боли в животе
  7. Резкое нарастание массы тела
  8. Отеки нижних конечностей

Заключение
Лечение варфарином способно сделать Вашу жизнь длительной и полноценной. Однако успех терапии во многом зависит именно от Вас. Точное следование рекомендациям Вашего лечащего врача и регулярный контроль уровня свертываемости крови обеспечат долговременный эффект лечения и сведут к минимуму вероятность осложнений.

Список литературы:

  1. Б. А.Кудряшова. Рекомендации Всероссийской ассоциации по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А. А. Шмидта. Лечение оральными антикоагулянтами. — Москва, 2003г.
  2. Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений. — Москва, 2011 г.
  3. Профилактика тромбозов. Информация для пациентов, получающих оральные антикоагулянты. НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, Москва, 2006
  4. Т.М.Решетняк, Л.В.Кондратьева, И.Б. Штивельбанд, Е.Л. Насонов. Варфарин в терапии антифосфолипидного синдрома. Современная ревматология. 2008; №2: 13 — 20.



Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть