Диета при холецистите
Питание, рекомендованное при панкреатите и холецистите
Диета при воспалении жёлчного пузыря является как основным средством профилактики, так и одним из методов лечения. Именно нарушения назначенного врачом питания при холецистите вызывают приступы и обострение заболевания. Меню, составленного специалистом на неделю, которого желательно придерживаться.
Для людей с избыточной массой тела диета при хроническом холецистите составляется таким образом, чтобы питание способствовало похудению.
Примерное меню составляется врачом и должно включать 6 приёмов пищи. Диета при хроническом холецистите (№ 5) включает расширенный список разрешённых блюд. В ней меньше ограничений, но соблюдать такую диету необходимо несколько лет.
Особенности диеты № 5
В этом типе диетического питания ограничивается потребление жиров и соли, исключаются блюда, которые раздражают печень, усиливают жёлчеотделение. Эта диета при остром холецистите назначается на 1–2 недели. Все продукты отвариваются или готовятся на пару, предпочтение отдаётся протёртым блюдам.
Она обеспечивает полноценное питание при организации максимально щадящего режима для поражённых органов.
Диетический стол №5а
Такая диета при холецистите исключает употребление бульонов, отваров бобовых. Можно есть только вегетарианские первые блюда и супы на молоке пополам с водой. Из меню исключается свежий хлеб и сдоба. Врачи рекомендуют есть сухарики или подсушенный хлеб.
Общие рекомендации по питанию
Список продуктов, разрешённых к употреблению, достаточно велик, поэтому есть возможность составить меню из разнообразных блюд. В период обострения при холецистите диета будет наиболее строгой. Некоторое время разрешается употреблять только напитки (в том числе кисели из ягод, например, черешни), затем добавляются протёртые продукты.
Независимо от вида и стадии заболевания существуют общие правила питания:
- Еда и питье должны иметь температуру 15–60 градусов.
- Нельзя употреблять еду большими порциями. Необходимо питаться в определённое время, тщательно пережёвывать пищу.
- Запрещённые блюда нужно полностью исключить (это относится как к острому периоду болезни, так и к ремиссии).
Учитывая стадию болезни диета при холецистите может существенно меняться.
Мясо полностью исключается только в острый период. Можно есть молочные продукты низкой жирности. Нельзя употреблять в пищу щавель, чеснок, зелёный лук, редис (полный перечень составляет врач). Также под запретом бульоны (кроме овощных), жирное мясо. Диета при панкреатите и холецистите исключает употребление алкоголя, кофе, шоколада, газированных напитков. Можно пить негазированную минеральную воду.
Перечень разрешенных продуктов при холецистите:
- Можно использовать только рыбу и мясо нежирных сортов. При составлении меню отдаётся предпочтение паровым тефтелям. Каши из различных круп варятся на молоке, разведённом водой. В меню можно включать суфле из круп, отварную вермишель.
- Из овощей рекомендуется использовать картофель, свёклу, цветную капусту, тыкву, морковь, кабачки. Нельзя есть белокочанную капусту, грибы, редьку, бобовые, маринованные, солёные и квашеные овощи. Блюда после приготовления можно заправлять растительным маслом.
- В меню включают сладкие, спелые ягоды и фрукты (черешня, клубника, яблоки и прочее). Они могут быть как сырыми, так и в виде киселей, муссов и тому подобного.
- Из диеты при панкреатите и холецистите полностью исключают закуски и пряности (речь идёт о стадии обострения, во время ремиссии их количество ограничено).
- Питание при предусматривает ежедневное употребление не больше 20 гр сливочного масла.
- Из напитков можно сладкие соки, кисели, чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника.
Осложнения холецистита
Если своевременно не диагностировать и не начать лечение заболевания, то оно может обостриться и перейти на соседнюю поджелудочную железу. Тогда у пациента будет диагностирован уже панкреатит. Кроме этого возможны следующие осложнения болезни:
- Переход обычного воспаления в гнойное.
- Отключение желчного пузыря.
- Закупорка желчевыводящего протока и образование желчнокаменной болезни.
- Образование свищей в желчном пузыре, его перфорация и в дальнейшем некроз тканей.
- Рак.
Чтобы недопустить осложнений, уменьшить симптоматику заболевания и вылечиться необходимо питаться по специальному меню, которое должен составить лечащий врач.
Как питаться
Большинство медиков склоняются к тому мнению, что в период обострения и активного лечения воспаления желчного пузыря нужно поголодать пару дней, а затем устроить еще пару разгрузочных дней. Особенно полезно это будет для тех людей, которые страдают избыточной массой тела. Разгрузочные дни можно периодически устаивать с целью уменьшения веса.
Виды диет для разгрузочных дней.
- Творожно-кефирный. За день можно употребить до литра кефира, до 300 г нежирного творога и сахар в пределах 50-100 г).
- Рисово-компотный. Полтора литра компота, рис в виде каши или слизистого супа, приготовленного из 50 г сухого риса.
- Арбузный или виноградный. Два килограмма спелых ягод. Употребить в 6 приемов за один день.
- Фруктовый. До 2 кг спелых яблок. Такую разгрузку полезно устаивать людям, имеющим склонность к процессам гниения в кишечнике.
После утихания боли и других симптомов назначается с целью лечения холецистита диета №5. При холецистите это питание является основным. Согласно такому питанию, в организм за день должно поступать по 100 г полноценных белков и жиров. Жиры растительные и животные в одинаковом количестве. Количество углеводов составляет примерно 400 г. Энергетическая ценность до 2900 Ккал. Следует принимать пищу небольшими порциями – это называется дробным питанием. Такое питание способствует лучшему оттоку желчи. Если принять сразу большое количество еды, то ритм отделения желчи нарушается, желчные пути сокращаются и возникает болевой приступ.
Какие продукты нужно употреблять.
- Различные супы: овощные, фруктовые, молочные.
- Мясо. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, курицы, индейки, кролика. Можно употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.
- Рыба отварная или на пару: хек, треска, окунь, лещ, судак. Также можно вымоченную сельдь.
- Сырые и вареные овощи и фрукты в виде салатов. Можно овощи запекать.
- Макаронные изделия данной диетой разрешены: вермишель и лапша.
- Одно куриное яйцо раз в два дня. Яйцо можно в отварном виде (всмятку) или в виде омлета.
- Молочные продукты. Если молоко хорошо переносится, то можно употреблять в цельном виде, а также в различных блюдах. Хороши кисломолочные продукты, творог и блюда и него (суфле, вареники). Сыры можно неострые (ярославский, российский). Для приготовления блюд допускается использование петрушку или укроп, сметану в небольшом количестве. В готовое блюдо можно добавить немого сливочного или растительного масла.
- Напитки. Это некрепкий сладкий чай или кофе, ягодные, фруктовые или овощные соки.
Что можно пить при камнях в желчном пузыре
Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).
Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.
Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.
Диета при остром холецистите 5а, рекомендуемые продукты и блюда
Хлебные изделия: хлеб вчерашний или подсушенный пшеничный из муки 2 сорта, несдобное печенье.
Первые блюда: различные вегетарианские супы с хорошо разваренной крупой (манная, рисовая, овсяные хлопья), овощей, вермишели на овощном отваре или молочные пополам с водой, протертые. Овощи и мука не пассируются.
Вторые блюда.
— Блюда из рыбы: нежирная рыба отварная или паровая, в виде пюре, суфле из отварной рыбы.
— Блюда из птицы и мяса: нежирная говядина, баранина, курица, индейка, кролик. Телятина и цыплята не рекомендуются. Мясо отваривают в воде или на пару, из отварного мяса готовят пюре, кнели и суфле. С кур снимают кожу, из мяса удаляют сухожилия.
— Блюда из овощей: блюда готовят из картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты. Все блюда отварные или приготовленные на пару, обязательно протертые. Кабачки и тыкву варят кусочками. Из бобовых культур – зеленый горошек, соевый творог в паровом или отварном, протертом виде.
— Блюда из круп: крупы разные (кроме пшена), каши на молоке пополам с водой из рисовой, манной круп, протертых овсяной, гречневой круп, геркулеса. Каши из рисовой и гречневой муки. Суфле из риса и манной крупы. Отварная вермишель.
— Блюда из яиц: 1 яйцо в день как добавление в блюда, белковые паровые и запеченные омлеты.
— Соусы: разрешены молочные, сметанные, овощные на овощном отваре или слизи из круп, можно применять сладкие фруктово-ягодные подливки. Мука для соуса не поджаривается.
— Молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сухое (если сопутствует колит, то молоко добавляют только в блюда). Разрешены кисломолочные продукты, нежирный свежий творог, протертые паровые блюда из творога (суфле, пудинги), свежая некислая сметаны в блюда (ограничено), тертый неострый сыр, молочный кисель.
Третьи блюда:
— Напитки: кофе натуральный слабый с молоком, чай с молоком, с лимоном, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
— Фрукты и сладости: спелые сладкие мягкие фрукты, ягоды без грубой клетчатки (исключаются груши грубых сортов, айва) в сыром натуральном и протертом виде, вареные, запеченные, сухофрукты только в протертом виде. Сахар, мед, варенье, кисели, желе, зефир, мармелад.
Жиры: сливочное несоленое масло (в чистом виде 20-30г в день), рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.
Рекомендации по диете при остром холецистите профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.
Какие продукты можно употреблять при холецистите, а какие нет
Итак, соблюдение лечебного стола №5 и №5А подразумевает исключение из рациона следующих видов продуктов и блюд:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | любые острые, жирные, жареные, консервированные, копченые и маринованные продукты |
2 | категорически нельзя употреблять любые виды алкогольных, газированных и кофеиносодержащих напитков, а также какао |
3 | необходимо исключить свежеиспеченный хлеб, сдобу и любую выпечку, которая содержит маргарин и прочие виды трансформированных жиров |
4 | кислые ягоды и фрукты (в основном – цитрусовые) |
5 | все виды пряностей и специй (перец, горчица, чеснок, хрен и так далее) |
6 | соусы (майонезы, кетчупы, аджики, соевый соус и так далее) |
7 | все виды грибов |
8 | бобовые культуры (нут, горох, фасоль, чечевицу) |
9 | не рекомендуется употребление помидоров и баклажан |
Вообще перечисленные продукты не рекомендуется употреблять и здоровым людям, а если очень хочется – то следует максимально ограничить их потребление в своем повседневном рационе. Это позволит избежать в будущем многих проблем с пищеварением.
Продукты, которые такая диета рекомендует:
- основу рациона должны составлять продукты и блюда, которые легко усваиваются организмом: вегетарианские супы, каши из гречневой, рисовой, манной или овсяной крупы, макароны, овощи в сыром, запеченном и вареном виде, а также в виде рагу;
- при хроническом холецистите врач может разрешить употреблять в пищу отварное диетическое мясо (телятину, курятину, мясо индейки и крольчатину) и нежирные виды рыбы (судак, щука), а также супы на ненасыщенных бульонах из этих продуктов (при остром холецистите нельзя даже этого);
- хлеб можно есть только белый и вчерашний, лучше всего – в виде сухариков;
- рекомендуется включить в свое меню нежирный творог и блюда на его основе (например, запеканки);
- можно пить кисломолочную продукцию с низкой жирностью;
- на десерт допускается употребление сухофруктов и свежих сладких ягод и фруктов, а также приготовленных на их основе желе, муссов, мармеладов и пастилы (можно есть мёд);
- в качестве питья лучше всего использовать фруктово-ягодные компоты и кисели, свежевыжатые соки (не кислые), отвары на основе лекарственных растений (например, шиповника), зеленый чай и негазированную минеральную воду (в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости);
- запрещенные пряности можно заменить укропом и петрушкой, а в запекаемые изделия можно добавлять ванилин.
Диета при холецистите
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».
Холецистит является наиболее часто встречающимся воспалительным заболеванием желчного пузыря. Реже встречается холангит, холецистохолангит, холангиогепатит, которые развиваются вследствие инфицирования желчного пузыря или желчных протоков кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками и проч. Инфицирование сопровождается нарушением желчеотделения, зачастую в патологический процесс вовлекается печень. Как правило, причиной воспаления является длительный застой желчи.
Лечебное питание при воспалительных поражениях желчного пузыря и желчных путей направлено на стимуляцию желчеотделения, устранение воспалительного процесса, нормализацию нарушений функций печени, коррекцию обменных нарушений, предупреждение образования камней в желчном пузыре и желчных протоках.
Диетотерапия при холецистите строится с учетом фазы заболевания, а также состояния других органов системы пищеварения.
В период выраженного обострения заболевания вначале целесообразно назначение противовоспалительного варианта диеты №5 на 3-4 дня. Энергетическая ценность рациона ограничивается за счет белков и жиров, снижается потребление соли. Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в сутки в протертом виде, исключаются механические и химические раздражители.
При менее выраженном обострении на 3-5 дней назначается диета №5а, в дальнейшем, по мере улучшения самочувствия больного, он переводится на диету №5.
При воспалительных заболеваниях желчных путей с явлениями гипомоторной дискинезии, при сопутствующем ожирении следует ограничить потребление легкоусвояемых углеводов. В рационе должна присутствовать растительная клетчатка (овощи, фрукты) в необходимом количестве для стимуляции желчеотделения.
Поскольку ретинол препятствует камнеобразованию, то его потребляют в повышенном количестве. Показано повышенное содержание в рационе магния, который уменьшает спазм мышечной мускулатуры, снижает нервную возбудимость, стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение. Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в сутки в теплом виде.
Суточный набор продуктов для магниевой диеты: пшеничный хлеб — 200г; пшеничные отруби — 100г; мука — 85г; сливочное масло — 50г; сахар — 100г; гречневая крупа — 20г; пшено — 50г; картофель — 350г; морковь — 100г; мясо — 180г; молоко — 200мл; творог — 100г; сметана — 50г; капуста — 100г; помидоры — 50г; яблоки — 20г; яйцо — 1шт; растительное масло — 3г; кефир — 200мл; отвар шиповника — 200мл; сок абрикосовый — 500мл; отвар отрубей — 300мл.
В обязательном порядке следует принимать достаточное количество жидкости — 1,5..2 литра. Рекомендованы минеральные воды типа «Ессентуки-17», «Трускавецкая», стимулирующие желчеотделение, способствующие промыванию желчных протоков.
При запорах в рацион включают продукты, стимулирующие опорожнение кишечника: молочнокислые продукты, чернослив, свеклу, фрукты и овощи, мед. При ослаблении двигательной функции желчного пузыря и застое желчи назначают рацион с повышенным содержанием жира в основном за счет растительного масла — липотропно-жировую диету, которая содержит: белки — 100-120; жиры — 120-130г (половину растительного происхождения); углеводы — 350-400г. Энергетическая ценность липотропно-жировой диеты составляет 2900-3250 ккал.
Примерное однодневное меню для липотропно-жирового рациона диеты №5:
- 1 завтрак: творожный пудинг — 130г; гречневая рассыпчатая каша с растительным маслом — 160г; чай с молоком — 180г.
- 2 завтрак: свежие яблоки — 100г.
- Обед: вегетарианские щи на растительном масле — 500г; отварное мясо под молочным соусом — 55г; тушеная на растительном масле морковь — 150г; компот из сухофруктов — 180г.
- Полдник: сухарики — 25г; отвар шиповника — 1 стакан.
- Ужин: отварная рыба под молочным соусом с растительным маслом — 150г; капустно-морковные котлеты, запеченные с растительным маслом — 200г; чай — 1 стакан.
- На ночь: кефир — 1 стакан.
- На весь день: пшеничный хлеб — 300г; сахар — 30г; сливочное масло — 10г.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Диета в период обострения
Острый холецистит может развиться как самостоятельная болезнь или являться приступом хронического. Характерным симптомом является боль в правом подреберье. Часто боль отдает в области лопаток, плеч и шеи. При этом в ротовой полости может появиться металлический вкус или горечь. Также у пациентов наблюдается тошнота, рвота, отрыжка, понос и высокая температура тела, пожелтение кожи и слизистой глаз.
При наличии первых признаков острого холецистита нужно обратиться к врачу, так как самолечение в подобном случае недопустимо. В основном пациентов с этой патологией, особенно протекающей в тяжелой форме, госпитализируют. Им назначают целый комплекс мер, ряд лекарственных препаратов, которые снимают боль и устраняют воспалительный процесс, специальную диету.
Диета при обострении заболевания предполагает полный отказ от еды. Голодание должно длиться на протяжении 2–3 дней. В это время допускается только теплое питье — отвар шиповника, разбавленные водой некислые соки, некрепкий чай и травяные настои. Количество ежедневно употребляемой жидкости должно быть не менее 2 л.
На 3–4 день лечения больному разрешается ввести в рацион полужидкие каши, сваренные на воде, легкие овощные супы и кисель. В некоторых случаях допускается добавление в каши молока. Все продукты необходимо хорошо проваривать, а затем перетирать. Питаться при холецистите желательно небольшими порциями не менее 5 раз в день. Постепенно в рацион добавляются нежирные сорта мяса, творог, рыба.
Питание после оперативного вмешательства
При калькулезном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия. После хирургического вмешательства принимать пищу нельзя в течение 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается съесть кашу, овощной суп или выпить кисель. Через 5 дней в меню можно добавить овощное пюре, творог, диетические мясные и рыбные блюда.
В первые 3 месяца лечащий врач назначит стол №5. Строгое выполнение правил диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов ЖКТ. По истечении этого срока врач определит, возможны ли какие-нибудь послабления, но пациенту придется соблюдать диету до конца жизни.
Алкогольные напитки строго запрещены в первые 2 года после операции. В будущем ограничение может быть ослаблено: в некоторых случаях разрешается употребление красного вина и безалкогольного пива. Организм многих пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, плохо переносит спирт.
Как составить меню
Процессы пищеварения зависят от настроения человека. Особенно сильно психологическое состояние влияет на выработку желчи
Поэтому при хроническом холецистите важно кушать в хорошем настроении, пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя съедать то, что не нравится. Список разрешенных продуктов при этом заболевании довольно велик, поэтому можно так составить меню, чтобы еда доставляла удовольствие
Из продуктов, которые можно употреблять при холецистите, можно составить разнообразное и вкусное меню
Это можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым рационом. Такое меню обычно составляется на несколько дней, чтобы разнообразить питание. Оно должно состоять из трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина, а также из 2-3 перекусов. Они нужны, чтобы не допускать голода и застоя желчи.
Пример меню при холецистите на неделю можно взять у врача. Он учтет все индивидуальные особенности организма. Но можно воспользоваться тем меню, которое предлагается в диете №5.
- Завтракать рекомендуется примерно в 8 утра. Можно выбрать один из вариантов: протертый творог, сырники или ленивые вареники, гречневая, овсяная или рисовая каша на молоке или с джемом. Запивать можно напитком из цикория, чаем, отваром шиповника. Дополнительно можно съесть сухое печенье.
- Через 3 часа необходим второй завтрак. Он предотвратит застой желчи и поможет избежать голода. В это время лучше есть фрукты или овощи: банан, печеное или тертое яблоко, салат или пудинг, печеную тыкву, кабачковую икру с кусочком подсушенного хлеба. Пить лучше всего компот из сухофруктов или травяной отвар.
- Обед начинать тоже лучше всего через 3 часа. Он может включать 2 блюда, но порции должны быть небольшими. Рекомендуется съесть суп овощной или крупяной. На второе можно сделать кашу или тушеные овощи, а также рыбу или мясо в виде паровых котлеток, суфле. Можно также есть плов, фаршированный перец, отварную куриную грудку. Допустимо включить в обед немного салата. Пить можно кисель, компот из сухофруктов, отвар шиповника.
- Через несколько часов желательно перекусить. Для полдника подойдет салат, фрукты, творог, печенье с чаем.
- На ужин лучше есть тушеные овощи, отварную рыбу, паровой белковый омлет. Можно сделать фруктовый плов или молочную кашу. Пить лучше некислый компот или кисель.
- Так как ужин нужно делать не позже 19 часов, перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира, ряженки или съесть натуральный йогурт. Это поможет избежать застоя желчи ночью и нормализует работу кишечника.
Диета при хроническом холецистите – это один из основных методов лечения. Только с ее помощью можно добиться стойкой ремиссии и предотвратить осложнения.
Питание при хроническом холецистите
В данном случае продукты можно не только отваривать и готовить на пару – их вполне допустимо запекать и тушить с добавлением воды (мясо, птицу и рыбу запекают только после предварительного отваривания). Отпадает необходимость в протертой пище (нельзя долго кушать измельченные продукты, иначе желудочно-кишечный тракт перестанет нормально справляться со своей работой). Норма белка составляет 100-110 г, норма жира – не более 80-100 г. Оптимальное количество углеводов – 400-500 г/сутки.
На приоритетные позиции выходят продукты, способствующие снижению уровня холестерина. Рекомендуется включать в рацион растительные масла, крупы (за исключением пшена), нежирные сорта рыбы и мяса, орехи (в небольших количествах). Полезно употреблять кисломолочные продукты средней жирности. Из специй рекомендуется использовать куркуму – она стимулирует сокращение стенок желчного пузыря, что способствует беспрепятственному продвижению желчи. Больному разрешается кушать яйца (не более 2-х шт. в неделю) — их нельзя варить вкрутую. Полезно употреблять ягоды и фрукты (плоды не должны быть очень кислыми). Можно готовить овощные блюда из кабачков, картофеля, томатов и пр. (желательно отдавать предпочтение сортам с минимальным содержанием грубой клетчатки). Допустимо употреблять пшеничный несвежий хлеб. Помимо растительного масла допускается использование сливочного масла, сметаны и сливок (их понемногу добавляют в различные блюда). Можно вводить в рацион сладости – пастилу, мед, зефир, варенье из сладких плодов, сахар – не более 70 г в день. Норма соли – не более 8 г в день.
Исключению подлежит любая жирная пища, нельзя обжаривать продукты. Исключаются острые специи, жирные и кислые соусы, шпинат, чеснок, бобовые культуры, щавель, свежий лук, редька, редис, любые грибы. Противопоказаны жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Не стоит употреблять субпродукты. Исключаются шоколад, продукты, содержащие какао, газированные напитки, алкоголь (допустимо изредка позволять себе бокал качественного сухого вина, если иное не скажет врач). Нельзя употреблять наваристые бульоны, приготовленные на основе рыбы, мяса, грибов.
Примерное меню
На завтрак приготовьте паровой белковый омлет, а также съешьте 200 г молочной манной каши. Выпейте чашку некрепкого сладкого чая. Спустя 1.5-2 часа организуйте перекус из 100 г протертого творога и 200 мл отвара шиповника. Обед будет состоять из супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением овсяной крупы. Также в меню добавьте суфле из отварного мяса (вес порции – 100 г) и пару ложек картофельного пюре. На десерт съешьте порцию ягодного желе. Меню полдника состоит из печеных яблок. Вечером съешьте 3-4 ст.л. негустого картофельного пюре с маслом, 1-2 капустные котлеты, выпейте чашку чая. Второй ужин будет состоять из 1 ст. киселя и сухарика. На протяжении дня полагается съесть 200 г пшеничного несвежего хлеба и около 30 г сахара.
Comments
(0 Comments)