Питание при гипертонии разрешенные и запрещенные продукты, организация питания при повышенном давлении

Рецепты для пациентов

Соблюдение диеты при ожирении и гипертонии не предполагает, что придется постоянно кушать безвкусную еду. Существует множество диетических блюд, которые придут по вкусу даже привередливым людям. Вот несколько вкусных рецептов для больных ожирением и гипертонией.

Тушеный кролик

Пациентам с повышенным холестерином, проблемами с давлением и лишним весом тела можно баловать себя тушем кроликом. Мясо этого животного постное, поэтому идеально подходит для приготовления диетического блюда.

Готовится оно следующим образом:

  1. Нарезать мясо кубиками, измельчить цветную капусту, морковь, помидор и зелень.
  2. Поместить кролика на дно толстостенной кастрюли, посыпать сверху овощами и зеленью, добавить томатный соус.
  3. Налить небольшое количество воды и поставить тушиться на 2 часа на тихом огне.

Подавать тушеного кролика можно с любым гарниром, например, с гречкой или отварным картофелем.

Фруктовый салат

На полдник или второй завтрак отлично подойдет салатик из фруктов. Растительная пища составляет основу рациона при ожирении и гипертонии, поэтому употреблять фрукты нужно обязательно.

Для приготовления салата понадобится сделать пюре из банана и ананаса, порезать мелко яблоко, апельсин и перемешать все это, залив йогуртом с нулевым процентом жирности.

Борщ с пекинской капустой

На обед пациентам рекомендуется кушать супы на овощном или мясном, но постном бульоне. Идеальным вариантом диетического блюда будет борщ с пекинской капустой.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Промыть 100 г шампиньонов, 200 г капусты, после чего измельчить их.
  2. В кастрюлю налить 1,5 л отвара свеклы, довести его до кипения, добавить капусту и грибы, немного соли, после чего варить в течение 10 минут. Затем добавить 50 г томатной пасты и варить еще до готовности.

Подавать суп необходимо со сметаной, имеющей минимальную жирность.

Таким образом, питание при ожирении и повышенном артериальном давлении – один из основных методов лечения, без которого нормализовать состояние пациента не удастся. Существует много видов диет, но подходящую сможет подобрать больному только лечащий врач.

Бессолевая диета

Проблемы с артериальным давлением часто возникают вследствие того, что в организме содержится слишком много воды. Ведь лишняя жидкость должна выводиться, но при потреблении большого количества соли этого не происходит.

Данный продукт имеет способность задерживать влагу в организме, именно поэтому пациентам рекомендуется снизить концентрацию потребляемой соли до минимума.

Поначалу больной будет страдать от недостатка солевого продукта, вся пища будет казаться пресной и не имеющей никакого вкуса. Но со временем дискомфорт проходит, организм полностью привыкает, вкусовые ощущения изменяются.

С помощью бессолевой диеты удается поддерживать водный баланс, нормализовать обменные процессы, восстановить показатель артериального давления. Такое питание рекомендуется не только при наличии ожирения и гипертонии, но и для профилактики этих патологий.

Диета при гипертонии, рецепты блюд

При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню

1. Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.

2. Куринный супчик. Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.

3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.

4. Овощные салаты. Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии, содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!

5. Вкусные десерты. Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте. Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Причина высокого давления

Стоит сказать, что самая основная причина высокого давления возникает именно из-за неправильного питания. Ведь посмотрите, более 50 % смертей происходят именно из-за гипертонии. Обычно это инсульт или инфаркт.

Допустим, человеку поставили диагноз гипертония. В итоге, он начинает искать причину этой болезни.

Как правило, на первое место выходит наследственность. А на втором месте — ожирение. Когда у человека наблюдается избыточный вес, то терапевт рекомендует ему похудеть.

А кто не болеет гипертонией?

Не болеют только дикие племена и дикие животные. Все попытки найти гипертонию в изолированных и диких популяциях сведены к нулю.

Итак, в чем же причина гипертонии и кто виноват в этом? А виновато в этом сельское хозяйство.

Дело в том, что человек приобрел такую распространенность только благодаря введению сельского хозяйства. Потому что регулярный и избыточный прием пищи приводит к гипертонии.

Уберите хотя бы один из этих факторов (например, избыточное) и человек потом начнет нормально ходить и у него нормализуется давление. Или же начните человека кормить через день. Будет тоже самое.

Когда продуктов питания поступает избыточное количество, то те капилляры, от которых зависит артериальное давление, сжимаются. А сжимаясь, они неизбежно повышают давление у организма.

Таким образом, повысится напряжение на мышцу сердца. Оно будет биться намного чаще чтобы протолкнуть кровь через эти капилляры.

8 правил питания при повышенном давлении или диета при гипертонии.

1. Сократите потребление соли. Вы уже знаете, что натрий задерживает жидкость в организме, что ведет к повышению давления. Врачи рекомендуют употреблять до 4-6 граммов соли в день. Часто такое количество можно получить только из самих продуктов, не добавляя соль при готовке. Но знайте, что полностью исключать соль из питания тоже нельзя.

2. Сократите употребление животного жира. Причиной гипертонии может стать закупорка сосудов вследствие образования холестериновых бляшек. Также жирная пища ведет к дополнительным килограммам, которые в свою очередь повышают давление.

Вместо свинины употребляйте рыбу или курицу, вместо майонеза заправляйте овощной салат растительным маслом, а традиционный бутерброд замените на бутерброд из ржаного хлебца с листом салата, помидором и сыром.

3. Сократите потребление сахара. Диета при гипертонии подразумевает уменьшение легкоусваиваемых углеводов, так как они — еще одна причина лишнего веса. Поэтому привыкайте пить чай без сахара, пирожные, торты и конфеты кушайте только по праздникам, а шоколад покупайте темный.

Если вы совсем не можете без сладостей, то попробуйте перейти на зефир и пастилу.

4. Ешьте меньше жареного и копченого. При жарке часть полезных веществ уничтожается, а также при сгорании масла выделяются вредные вещества. Копченые же продукты вредны в основном из-за большого содержания соли.

Идеальным питанием при гипертонии будет пища, приготовленная на пару.

5. Уменьшите потребления алкоголя, кофе и крепкого чая. Алкоголь вызывает спазмы сосудов, тем самым,  повышая давление. Насчет кофе много споров, но все же большинство считает, что гипертоникам употреблять его не нужно. Крепкий чай тонизирует и увеличивает нагрузку на сердце. Так что переходите на «легкий» зеленый чай или другие напитки, например отвар шиповника.

На этом хватит запретов и ограничений!

6. Больше овощей и фруктов. Овощи полезны не только из-за содержания витаминов, но и наличия клетчатки. Благодаря ей снижается уровень холестерина и улучшается пищеварение. Также эти продукты низкокалорийные, что является большим плюсом.

7. Увеличьте потребление калия и магния. Это одно из важнейших правил питания при гипертонии. Калий и магний – лучшие друзья сердечно-сосудистой системы. Наверняка, врач порекомендует вам препараты, содержащие их. Но знайте, что лучшим источником этих веществ являются натуральные продукты.

В отдельных статьях я напишу подробно о продуктах, богатых калием и магнием, а здесь приведу лишь некоторые.

Калием богаты курага, бананы, свекла, картофель, изюм, обезжиренное молоко.

Магний содержится в фасоли, гречневой крупе, шпинате, фундуке.

Как вы могли заметить, диета при гипертонии – это просто здоровое питание с акцентом на снижение потребления соли и увеличением поставок калия и магния в свой организм. Поэтому начинайте питаться правильно, тогда вы значительно снизите риск гипертонии.

Как питаться при гипертонии

Правильное питание при повышенном давлении, особенно в начале развития заболевания, способно вернуть давление в принятую норму без приема лекарственных препаратов.

В целом, вопрос питания в лечении и профилактики гипертонии занимает особое место. Определенные продукты, присутствующие на столе гипертоника, способны как повышать показатели АД, так и способствовать их понижению.

Но прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению меню, необходимо знать следующие правила:

Человек, у которого диагностирована гипертоническая болезнь, должен практиковать дробное питание. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 приемов.
Калорийность рациона должна в идеале соответствовать таким нормам: 15% белки (мясо, рыба, бобовые, орехи), 55% углеводы (каши, особенно полезны гречневая и овсяная) и 30% жиры (отдавать предпочтение растительным, а не животным).
Употребление соли нужно сократить до 5 гр. В целом, от соли нужно отказаться полностью, поскольку она способна удерживать воду в организме, способствует отечности и провоцирует повышение давления

Очень важно выпивать достаточное количество чистой воды. Она крайне важна для многих химических реакций, которые происходят в нашем организме

Примеры питания для гипертоников

Если говорить о том, какое меню на неделю предполагает диета при гипертонии, стоит сказать, что оно будет отличаться в зависимости от степени, на которой находится заболевание. Рассмотрим на примере меню на один день. Диета при гипертонии 1 и 2 степени будет предполагать такое питание:

  1. омлет, чай с молоком;
  2. печеные яблоки;
  3. овощной суп, паровые котлеты, гречневая каша;
  4. отварная рыба, картофельное пюре, отвар из шиповника;
  5. стакан кефира.

При такой программе питания порции должны быть неполными, потому как переедание достаточно опасно для тех, кто страдает от повышенного давления.

Если рассматривать диету при гипертонии 3 степени, то один ее день может выглядеть следующим образом:

  1. манная молочная каша, чай с молоком;
  2. свежие яблоки;
  3. овощной суп, морковное пюре;
  4. отвар шиповника;
  5. отварная рыба и картофель. Чай с молоком;
  6. простокваша.

Если сравнивать два приведенных примера холестериновой диеты для больных гипертонией, безусловно, на третьей стадии заболевания питание будет более щадящим. Рацион содержит только те продукты, употребление которых разрешено, при этом принимаются они в умеренных количествах.

Особенности диеты № 10

По сути, все рекомендации к питанию для гипертоников практически одинаковые. Но все же есть несколько разновидностей диет, имеющих незначительные отличия. Например, одной из самых эффективных считается диета номер 10 при гипертонии. Она помогает улучшить кровообращение, обмен веществ в организме. Также стимулирует работу печени и почек, благодаря чему обеспечивает эффективное выведение токсинов и других вредных веществ.

Дробное и сбалансированное питание

К характерным особенностям программы питания можно отнести и снижение количества питательных веществ, которые должны поступать в организм. Белки – до 80 грамм, жиры – до 70 грамм, углеводы – до 400. При этом, калорийность питания не должна превышать 2800 калорий. Больной должен принимать пищу 6 раз в день, но применять технику дробного питания.

Что касается продуктов, которые рекомендуется употреблять, а также тех, которые должны быть исключены из рациона, то они ничем не отличаются от общих рекомендаций к питанию гипертоников. Можно есть: сухари белого хлеба, нежирное печенье, овощные и молочные супы. При этом солить пищу не нужно. Крупы, овощи можно употреблять все. Желательно их готовить на пару. Из овощей рекомендуют только исключить редьку, редис, шпинат, щавель и лук. Что касается бобовых, то допускается исключительно соя. Можно употреблять в небольших количествах растительное и сливочное масло, применяя их в виде добавок к основным блюдам. Нельзя готовить печень, мозги, почки – в них очень много холестерина.

Такое питание поможет существенно улучшить самочувствие больного, особо эффективно при 1,2 стадиях артериальной гипертензии.

Меню, рекомендованное при высоком артериальном давлении

Вот меню, которого можно придерживаться при гипертонии.

Завтрак:
1 вариант:

150 г творога со сметаной, чашка зеленого или травяного чая или стакан молока, кусочек зернового хлеба.  За 30 минут до завтрака можно выпить стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока.

2 вариант:

Тарелка каши со 1 столовой ложкой сливочного масла или меда. За 30 минут до завтрака можно съесть яблоко, апельсин или любой другой фрукт.

Второй завтрак:
1 вариант:

Фруктовый или овощной салат. Стакан чая или отвара шиповника.

2 вариант:

Тыквенно- яблочное пюре с медом. Стакан чая или минералки.

Обед:
1 вариант:

Овощной салат с зеленью на растительном масле, 180 г тушеного мяса (или половина порции) либо рыбы с овощным рагу на гарнир. Стакан овощного или фруктового сока с мякотью.

2 вариант:

Фруктовый суп, паровые котлеты со сметанным соусом, картофель, отваренный в мундире, печеное яблоко, кусочек зернового хлеба, ? стакана компота из сухофруктов.

Ужин:
1 вариант:

Овощной салат, стакан натурального йогурта.

2 вариант:

Овсяная каша, яблочно-морковные паровые котлеты, ? стакана отвара шиповника, кусочек зернового хлеба.

За час до сна:

Стакан простокваши или кефира, можно при желании съесть 1-2 яблока.

Впереди лето,  вы можете добавлять в супы и салаты дикорастущие травы, способствующие снижению давления: пастушью сумку, цикорий, календулу, крапиву двудомную, огуречную траву и молодые листья лопуха, горец птичий (спорыш), душицу, донник, кипрей, подорожник, мяту перечную, одуванчик.

Данная диета включает в себя необходимое количество молочных продуктов, в которых содержится кальций. Лучше покупать молочные продукты пониженной жирности. В меню входят как блюда из фруктов и овощей, так и сырые фрукты и овощи, что делает ее чрезвычайно полезной для организма, насыщая его необходимыми витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

При лечении высокого давления из народных средств можно применять соки – березовым соком по 1 стакану в день, либо принимать  2 раза в сутки по ? стакана свежеприготовленного свекольного сока.  А также вы можете проводить 1 раз в неделю разгрузочный день на морковном, томатном и тыквенном соках.

Также хороший разгрузочный эффект дает перемолотая кукуруза или кукурузная мука, если 1 столовую ложку ее залить с вечера кефиром, убрать в холодильник, а  утром выпить. Кукуруза обладает желчегонным, мочегонным и очищающим действием, способствует понижению давления.

Из трав вам поможет сбор: корней валерианы, листьев мяты, донника. Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте стаканом кипятка, настояв 20 минут можно пить по ? стакана 4 раза в день до еды.

И конечно соблюдайте не только режим питания, но и режим труда и отдыха, о котором Твоя Iзюминка говорила в статье Признаки гипертонии и как снизить высокое давление

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть передачу с Еленой Малышевой в которой рассказывается о том, какие продукты полезно кушать, чтобы держать давление в норме.

Еще статьи на эту тему:

Вариант меню на один день при гипертонии

Зная правила диеты номер 10, несложно составить свой ежедневный рацион. Например, он может выглядеть так:

  1. Завтрак – отварное мясо с овощным салатом или винегретом, некрепкий чай с молоком;
  2. Обед – вегетарианский суп (борщ или щи) с добавлением нежирной сметаны, картофель, отваренный в мундире;
  3. Ужин — рыба отварная или запеченная, сухофрукты.

Использовать соль для приготовления блюд запрещено. К ежедневному меню можно добавить немного масла и сахара. За два часа до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Разрешенные блюда при подобной диете достаточно разнообразны, каждый пациент найдет в них любимые продукты, к регулярному употреблению которых нужно просто привыкнуть

В деле лечения гипертонии важно постоянство и соблюдение рекомендаций диетологов. Безусловно, вылечиться с помощью правильного питания невозможно

Однако существенно улучшить общее состояние при избыточном весе вполне по силам.

Таким образом, существует целый ряд продуктов, которые нельзя есть при гипертонии. Для пациентов-гипертоников с избыточной массой тела разработана даже специальная диета, направленная не только на стабилизацию давления, но и на снижение веса. Риск возникновения инфаркта миокарда вследствие гипертонии диктует не только правила здорового питания, но и предполагает отказ от вредных привычек: курения и алкоголя.

Основы питания

При гипертонии рекомендуется дробное питание, разделенное на 5-6 порций в течение дня. При этом время приема пищи не имеет значения, но вечером лучше ограничиться овощами или нежирным кефиром. Свекла, морковь, курага, крупы, морепродукты и морская рыба содержат необходимый для сердца магний и калий.

Диета при гипертонии не приемлет принципов лечебного голодания. Для гипертоников очень вредно не только голодать, но и даже пропускать очередной прием пищи.

Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, препятствует всасыванию вредного животного холестерина. Кроме этого, она способствует быстрому насыщению, что полезно при лишнем весе.

Отказ от прямой тепловой обработки блюд также является основным принципом диеты от гипертонии. Допускается варка на пару, приготовление пищи в духовом шкафу.

Диета при гипертонии на фоне ожирения

(Оцените пост)

При ожирении гипертония диагностируется в 3-5 раз чаще, чем у людей с нормальным весом. Гипертония в сочетании с избыточной массой тела обычно вызвана нарушениями обмена углеводов и жиров. Этот комплекс заболеваний называется “метаболический синдром”. Он приводит к ускоренному развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (атеросклерозу) и ишемической болезни сердца. Все это повышает риск инфаркта и сокращает продолжительность жизни пациентов.

Диета при гипертонии на фоне ожирения должна способствовать решению следующих задач:

  • Нормализация массы тела
  • Увеличение потребление калия и магния — важных минералов для сердца
  • Отказ от алкоголя
  • Максимально возможное ограничение поваренной соли

Каждый сброшенный килограмм позволит вам уменьшить систолическое и диастолическое кровяное давление в среднем на 1,6 и 1,1 мм. рт. ст. Таким образом, вы сможете уменьшить дозировки лекарств от гипертонии, а в случае успешного соблюдения диеты и нормальных показателей тонометра — полностью отказаться от таблеток. Помните, что каждое фармацевтическое лекарство от давления имеет те или иные побочные эффекты. Ни одно из них не является безвредным.

Правильная диета при гипертонии — какая она?

В чем состоит сбалансированная диета при гипертонии? Ешьте побольше овощей и фруктов, а также источники белка: мясо и молочные продукты с минимальной жирностью. Белковая пища с умеренной жирностью — “стратегическое оружие” вашей диеты. Потому что она насытит вас надолго, избавит от чувства голода и придаст энергии.

Что следует исключить из рациона или хотя бы максимально ограничить:

  • Мясо, в котором много жира или соли
  • Крепкие бульоны из продуктов животного происхождения
  • Кофе и черный чай
  • Мучное, сладости, любые кондитерские изделия, белый хлеб  — словом, сахар и белую муку в любых продуктах
  • Источники насыщенных жиров: сало, сливки и сливочное масло, кондитерский крем
  • Маргарин любой, в т. ч. в готовых продуктах  — очень вредно для сердца и сосудов
  • Шоколад, какао
  • Закуски, повышающие аппетит: острые и соленые
  • Алкогольные напитки

Ожирение само по себе не вызывает гипертонию. Мы видим, что у многих людей с избыточным весом артериальное давление остается нормальным или даже пониженным. С другой стороны, у многих гипертоников масса тела нормальная. Тем не менее, если у вас развилась гипертония в сочетании с ожирением, то знайте, что такое состояние очень опасно в плане осложнений. Поэтому оно требует быстрого перехода на диету, которую мы описали выше.

Большинство пациентов с гипертонией начинают лечиться, только когда случается первый гипертонический криз. Хорошо, если он не окажется осложненным инфарктом или инсультом. Гипертонический криз — это состояние, при котором артериальное давление повышается внезапно и очень сильно. Он длится обычно от нескольких часов до нескольких суток. О лечении и профилактике гипертонических кризов — см. статьи . Если человек регулярно проходит медицинские обследования, то гипертонию у него вовремя диагностируют, а лечение позволит избежать смертельных осложнений. Тем более глупо и опасно игнорировать ранние симптомы гипертонии.

При лечении ожирения в специализированных санаториях врачи с удивлением замечали, что у некоторых пациентов масса тела снизилась, а артериальное давление — нет. Пришли к выводу, что это связано с эмоциональным напряжением, которому подвергались больные из-за строгой диеты и постоянного чувства голода. Решение — употребление богатых белками продуктов, как мы описали выше.

Рекомендуемые продукты для диеты

Любая диета заключается в грамотно подобранных продуктах. Чтобы начать похудение при гипертонии необходимо употреблять следующий перечень разрешенных продуктов:

  • нежирные (или обезжиренные) сорта мяса;
  • любые овощи и фрукты;
  • рыба, морские водоросли;
  • отрубной хлеб;
  • все злаковые без исключений;
  • кисель;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • яйца всмятку (не рекомендуется злоупотреблять ими);
  • каждый день после пробуждения необходимо выпивать чашку отвара из шиповника.

Рекомендуемые продукты для диеты

Для начала достаточно отказаться лишь от самых вредных продуктов (фаст-фуд, жирная пища, приготовленная на подсолнечном масле, продукты с повышенным содержанием холестерина). Но употребление их в незначительной мере показано на начальной стадии диеты.

Это необходимо, чтобы организм насыщался всеми питательными элементами, но при этом не перенасытился ими (количество принятой вредной пищи необходимо урезать в 3-4 раза).

Диета при повышенном давлении

Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная  диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса  достаточно просто  ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие

Как питаться при повышенном давлении?

К примеру, нужно:

— крепкий чай и черный кофе.

При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:

— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;

— гречневая, пшенная или овсяная каши;

— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

— овощные, фруктовые или молочные супы;

— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);

— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;

— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);

— небольшое количество бобовых и картофеля;

— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.

Данная диета основывается на следующих принципах:

— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

— ограничение употребления жидкости и соли;

— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;

— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).

Продукты, входящие в меню диеты:

1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.

4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.

5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.

6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.

10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.

11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).

14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.

Запрещено употребление следующих продуктов:

— свежий хлеб, сдобная выпечка;

— оладьи и блины;

— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;

— мясные и рыбные консервы;

— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;

— жирные и соленые сыры;

— жиры животного происхождения;

В диете при гипертонии нужно ограничить такие продукты, как

Соль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в день 10-15 грамм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).

• Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);

• Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

• Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.

Диета DASH

DASH — обозначает «диетический подход к прекращению гипертонии». При этой диете рацион обогащен магнием, калием, кальцием, а также белками и волокнами.Подобная диета может использоваться и в качестве профилактики гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. (Исследования показали, что эффективность диеты возрастает, если существенно ограничить потребление соли.)Диета DASH подразумевает потребление большого количества овощей, фруктов и зерновых. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые иногда вызывают вздутие живота и диарею. Чтобы избежать расстройств пищеварения, рекомендуется постепенно увеличивать порции фруктов, овощей и зерновых, чтобы облегчить привыкание организма к новому рациону. Следует иметь в виду, что диета не отменяет необходимости приема лекарств, назначенных лечащим врачом.

Специалисты, разработавшие диету DASH, дают следующие рекомендации:

  • увеличить порцию овощей и фруктов;
  • удвоить количество фруктов и овощей, потребляемых за один прием пищи;
  • употреблять 3 раза в день молочные продукты, желательно с пониженным содержанием жира или обезжиренные;
  • использовать продукты, приготовленные из цельного зерна, так как в  них содержится  много  ценных  питательных  веществ, в том числе витаминов группы В;
  • выбирать продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина и натрия.

В качестве сладких блюд рекомендуется употреблять свежие и сушеные фрукты, фруктовые желе. Фрукты по системе DASH вообще можно есть в любом виде: свежими, замороженными, консервированными или сушеными. Овощи — свежие, замороженные или консервированные — лучше употреблять без соли.Если в соблюдении диеты произошел сбой, не следует отчаиваться и укорять себя. Нужно определить причину нарушения режима питания — праздник, стресс и т. п., а затем вернуться к соблюдению диеты. Формирование новых привычек питания — это длительный процесс, который требует серьезного отношения, но отнюдь не исключающий ошибок. Оптимальным вариантом может стать поэтапное изменение привычек питания, так как гораздо проще принять небольшие изменения, чем сразу в корне перестроить свой стиль жизни.Рекомендуется вести дневник, в который записывать информацию о своем ежедневном рационе, а также информацию о том, что сопутствует приему пищи. Этот простой способ контроля поможет выявить ряд серьезных ошибок, например то, что в процессе просмотра телевизора происходит поглощение большого количества жирной пищи и т. п. Также записи помогут наглядно определить соотношение используемых продуктов из различных групп, а в случае необходимости внести соответствующие коррективы.

Суть диеты

Необходимо снижение употребления соли до 5 г в сутки до полного отказа. При отсутствии соли в организме снижается количество жидкости, проходит отечность.

  • Также нужно снизить употребление животных жиров. Количество нужно снизить до 30 г в день. Так нормализуется холестерин, и улучшится структура крови.
  • Снизьте прием углеводов. Углеводы присутствуют в конфетах, сахаре, пирожных. Отказ от углеводов приводит к похудению и ускорению метаболизма.
  • Также необходим отказ от сигарет и напитков с кофеином и алкоголем. Так снижаются лишняя нагрузка на сердце и риск клеточных и артериальных разрушений.
  • Употребление растительной пищи обеспечивает организм всеми необходимыми укрепляющими веществами.
  • Применение дробного питания предусматривает 5-разовое питание в небольшом количестве.
  • Следует ограничить употребление жидкости. Избыточное количество воды приводит к сильным отекам. Поэтому ежедневно стоит пить всего 1,2 литров. При этом не учитываются напитки, супы, чаи и соки.

Люди с гипертонией не могут придерживаться строгой диеты. При повышении давления важны сбалансированность и разнообразие. В рационе должны быть витамины Е, А, С и В. В рационе гипертоников должны быть следующие продукты.

  1. Фрукты и овощи в свежем, вареном, запеченном и тушеном виде.
  2. Мясо птицы, морепродукты и нежирная рыба.
  3. Каши из овсянки, гречки.
  4. Сушеные фрукты, такие как чернослив, курага и изюм.
  5. Кисломолочные изделия с низким процентом жирности.
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Растительные масла и орехи.
  8. Хлеб из ржаной и цельнозерновой муки, отрубей грубого помола.

При повышении давления не стоит употреблять нижеперечисленные продукты:

  • Соль.
  • Животный жир (сало, масло, сметана).
  • Мясные изделия, такие как мозги, почки, печень и сердце.
  • Копченые продукты и колбаса.
  • Соления, маринады и консервы.
  • Жареная еда.
  • Жирное мясо и птица.
  • Белый хлеб.
  • Рыбный, мясной и грибной бульоны.
  • Редис, грибы и редька, шпинат, щавель и репчатый лук.
  • Кондитерские продукты.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкогольные напитки.

Соблюдение оздоровительного питания при гипертонии приводит к нормализации давления. При этом можно снизить потребление лекарственных препаратов. При данном питании человек избавляется от лишнего веса. Также такое питание останавливает проявление атеросклероза и снижает количество холестерина. Кроме снижения давления, улучшается тонус сосудов и укрепляется иммунитет.

Если не соблюдать правила питания, могут возникнуть некоторые осложнения.

  1. Частое повышение давления.
  2. Атеросклероз.
  3. Ослабление кровообращения.
  4. Инфаркт миокарда и стенокардия.
  5. Геморрагический инсульт.

Особенности диетического питания

Если пациент страдает ожирением и гипертонией, ему не обойтись без соблюдения диеты. Разрабатывается рацион для каждого больного специалистом.

Основывается здоровое питание на следующих принципах:

Ограниченное потребление соли. В сутки разрешается употреблять не более 6 г соли.
Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды

При этом важно, чтобы вода была в чистом виде, а не в форме чая, компотов и прочих напитков.
Исключение животных жиров из меню. Нельзя кушать жирные блюда, мясо, рыба, молочные продукты должны иметь нулевую долю жирности.
Обогащение меню белками

Только при наличии сердечных патологий понадобится ограничить количество этого компонента в блюдах.
Включение в рацион больше растительной пищи: овощей, фруктов, зелени, ягод.
Исключение из меню легких углеводов. Они содержатся в сладостях и способствуют развитию ожирения.
Отказаться от потребления спиртных напитков. Алкоголь повышает аппетит, обладает высоким уровнем калорий.
Дробное питание. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, но маленькими порциями.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет поддерживать здоровое питание, сбросить лишний вес, предупредить набор новых килограммов.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.