Диета при геморрое
Что разрешается
Что можно есть при геморрое? Вот список разрешенных продуктов, которые снабжают организм полезными микроэлементами и не провоцируют обострение заболевания:
- При геморрое полезно есть каши – гречневую, овсяную, перловую. Делать их лучше не на молоке, а на воде. Для вкуса рекомендуется добавлять сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки.
- Разрешен черный хлеб из муки грубого помола – лучше с добавлением отрубей.
- В списке разрешенных продуктов обязательно присутствуют овощи. Их можно есть в сыром виде, а также вареными или тушеными.
- Разрешены почти все фрукты и ягоды (кроме тех, которые будут чуть позже указаны в списке запрещенных продуктов). Зимой, когда свежих фруктов мало, можно делать акцент на сухофрукты.
- Из мяса при геморрое можно кушать нежирную говядину, белое мясо курицы, крольчатину и рыбу. Мясо следует отваривать, тушить или запекать.
- Растительные масла – оливковое, льняное, гречишное, ореховое и пр.
Главные правила лечебной пищи
В процессе лечения и профилактики геморроя важно есть то, что нормализует работу кишечника. Запоры провоцируют обострения и ухудшение состояния геморроидальных шишек
Чтобы работа кишечника была стабильной, надо соблюдать несложные правила питания:
- Для лучшей работы кишечника надо дробить суточный объем еды на небольшие порции – лучше есть чаще, но меньше. Допустим прием пищи 5– 7 раз в день.
- Запоры часто возникают из-за нехватки воды в организме. Надо выпивать не менее 2 литров чистой воды. Утро следует начинать со стакана теплой воды с медом или лимонным соком и только спустя 15 минут можно завтракать (стакан воды на голодный желудок запускает пищеварение).
- В еде должно быть много клетчатки – она содержится в растительных продуктах (надо есть больше овощей, фруктов, зелени, отрубей).
- Для нормализации пищеварения надо ежедневно кушать продукты питания, содержащие бифидобактерии (кефир, йогурт, творог и пр.)
Перечень разрешенных продуктов
Для снижения риска развития или обострения заболевания пищевой рацион на 50 % должен состоять из продуктов, улучшающих работу кишечника.
При патологиях прямой кишки потребляют следующую еду:
Овощи. Для улучшения стула дневное меню обогащают продуктами, оказывающими мягкое послабляющее действие: свеклой, огурцами, морковью, кабачками, капустой, тыквой. Приём крахмалистых овощей (картофеля, редьки, редиса) сводят к минимуму (так как они вызывают запор). Растительную пищу потребляют в свежем, отварном или запечённом виде.
Кисломолочные напитки. Людям, страдающим от геморроя, рекомендуется обогатить дневной рацион следующими продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой, простоквашей. Данные напитки поставляют в организм полезную флору, стимулируют эвакуаторную функцию, ускоряют продвижение пищевого комка по кишечнику, способствуют заживлению трещин анального отверстия.
Крупы. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогут следующие каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, ячневая. От потребления манной и рисовой круп лучше отказаться (поскольку они оказывают закрепляющий эффект).
Фрукты. Для профилактики и лечения запоров в ежедневный рацион больных включают бананы, абрикосы, яблоки, сливы, груши, персики, клубнику, апельсины, инжир, курагу, изюм, чернослив. При выборе фрукта отдайте предпочтение спелым плодам, поскольку зеленые раздражают стенки кишечника.
Хлеб. Из-за высокого содержания клейковины изделия из белой муки находятся «под запретом. Для улучшения функций кишечника рекомендуется потреблять цельнозерновую выпечку и хлебцы.
Зелень. Ботва растений, благодаря высокой концентрации витамина C и рутина, оказывает на стенки кишечника венотонизирующее и противовоспалительное действия. Кроме того, зелень поставляет в организм железо, необходимое для синтеза эритроцитов (особенно при кровоточивости из геморроидальных узлов).
Растительные масла. Обволакивают стенки кишечника, стимулируют безболезненную дефекацию, заживляют анальные трещины. Наиболее полезные масла – тыквенное, облепиховое, оливковое, льняное, кедровое. При стойких запорах продукт принимают дважды в сутки (за 30 минут до утренней трапезы и за 60 минут до сна)
Однако, при камнях в жёлчном пузыре масла используют с осторожностью, поскольку они стимулируют желчеотделение.
Для улучшения состояния больного в дневной рацион включают противовоспалительные чаи (липовый, шалфейный, ромашковый).
Диета при геморрое.
При диете рекомендуется употреблять пищу богатой клетчаткой, которая не только лечит запоры, но и защищает организм от диабета и рака, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Разрешенные продукты:
Орехи; ячмень; пшеничные, кукурузные и рисовые отруби; использовать хлеб с дополнением отрубей; бобовые и крупы; овощи и фрукты.
Для профилактики и предотвращения запоров, стараться чаще есть свежие фрукты вместе с кожурой. Овощи можно есть как приготовленные, так и сырые.
Употреблять в пищу только 100% цельно-зерновые сорта хлеба, вафель, булок, кекса и печенья, вместо их аналогов сделанных из обработанной белой муки высших сортов.
Готовя кашу или другое блюдо можно добавить немного отрубей или зародышей пшеницы или немного сухофруктов. Пшенную кашу можно подать необычно, с изюмом и орехами, их нужно совсем немного, это может стать любимым блюдом на завтрак.
Получится очень вкусно и сытно опять же благодаря клетчатке. Кроме того такая пища содержит меньше калорий и это позволит не набирать лишний вес, сохраняет организм в чистоте и чувствует себя бодрее.
Запрещаем белый хлеб, сдобы, жирные продукты пирожные с кремом, жирное мясо, т.е. продукты где содержится мало клетчатки. Они ни как не стимулируют желудочно-кишечный тракт, они почти целиком всасываются, их так и называют – легко усвояемые углеводы. Ни чего не надо, съел, и все всосалось, кишечнику работать не зачем. Все это надо исключить.
Но можно съесть мясо не жирное и с овощами. Овощей нужно есть побольше чем мясо. И так, все овощи, и фрукты содержат большое количество клетчатки и грубых волокон. Они раздражают стенку кишечника и заставляют его сокращаться, ликвидируя, таким образом, запоры.
Приготовить лекарства из грубых волокон вы можете прямо у себя дома.
Для этого достаточно отжать сок из морковки.
Благо что есть современные соковыжималки которые готовят сок двух видов, а кроме того специальную порцию грубых волокон и клетчатки.
К грубым волокнам можно добавить отжим сока сельдерея и его волокон, скатать мелкие конфетки и есть их в удовольствие и как лекарства. Все что остается после отжима сока – это грубые волокна в чистом виде, которые решают проблему стула.
Правильное питание при геморрое.
Со временем в организме накапливаются шлаки, на стенках сосудах оседает холестерин. Чистка организма это довольно сильная встряска, но есть более естественный способ. Клетчатка природный очиститель, как губка впитывает в себя жиры в пять раз больше собственного объема, в результате в желудке и кишечнике образуется пористая похожая на губку мягкая масса. Она заполняет просветы кишечника и стимулирует его работу. Волокна клетчатки, попадая в организм вместе пищей, проходят по всему желудочно-кишечному тракту. Это чистящее средство можно найти во всех фруктах, овощах, во всех бобовых, фасоль, чечевица, горох в самых обычных крупах – геркулес, перловка, а также в других цельно-зерновых культур. Хотите контролировать уровень холестерина в крови естественным путем без использования лекарств. Клетчатка помогает выводить из кишечника холестерин и это препятствует его обратному всасыванию в кровь. Надо использовать больше разнообразных растительных продуктов, которые содержат большое количество клетчатки, это защита от сердечнососудистых заболеваний, очищение сосудов из рук самого творца.
Клетчатка не усваивается, она проходит транзитом по всему кишечнику. Это скелет, как соты, которые удерживают мед в себе, не усваивается, проходит транзитом по всему кишечнику и не загнивает.
Растворимые в воде волокна клетчатки содержатся в яблоках, апельсинах, морковь, картофель, бобы, овсяная крупа и ячмень. Данные виды клетчатки перевариваются длительное время, обеспечивая чувство сытости на протяжении большого периода времени. Они также замедляют процесс всасывания сахара из крови, таким образом, способствуя снижению уровня холестерина.
Конечно, можно употреблять пищевые добавки для восполнения, не достающего количества клетчатки, но они, безусловно, не смогут полностью заменить вам свежих фруктов, овощей и цельно-зерновых продуктов.
Берегите себя, моторику кишечника и самое главное будьте здоровы.
Принципы составления меню
Стимуляция двигательной моторики кишок достигается путем включения в меню химических, механических и термических (температурных) раздражителей. При составлении пищевого рациона необходимо грамотно учитывать и применять послабляющие и закрепляющие свойства продуктов питания.
Какие продукты способствуют запорам
При хронических запорах нужно исключить продукты, вызывающие запор и задерживающие опорожнение кишок:
- Горячие жидкости и блюда,
- Слизистые супы, кисели,
- Макаронные и мучные изделия,
- Натуральное красное вино,
- Шоколад,
- Крепкий чай, черный кофе, какао,
- Гранат, кизил,
- Груши, бруснику, чернику.
Продукты, способствующие улучшению опорожнения кишечника, необходимо применять грамотно и дифференцированно, в зависимости от причины запора.
- Например, если запор вызван недостаточным употреблением богатых пищевыми волокнами продуктов, а также пониженной нервно-мышечной возбудимостью толстой кишки, то нужно включать в меню побольше продуктов питания с наличием клетчатки и соединительной ткани (хрящи, кожа рыбы и птицы, жилистое мясо), дающим большое число непереваренных остатков, которые механически раздражают пищеварительный канал и возбуждают его двигательную активность.
- Клетчатка не зря считается «чистильщиком кишечника», так как выметает из него все ненужные и вредные залежи – шлаки, токсины, яды, соли тяжелых металлов, излишки плохого холестерина и даже радионуклиды.
- Много ее содержится в овощах, фруктах, ягодах, ржаном хлебе, отрубях, гречневой и перловой каше.
Если же запор возник из-за воспаления толстой кишки, она излишне возбуждена и имеет какие-либо опухоли или перегибы, такие продукты, наоборот, употреблять нельзя.
В этом случае рекомендованы жиры и богатые ими изделия (кукурузное, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, сало, сардины в масле, шпроты, рыбий жир, сметана, сливки), так как содержащиеся в них жиры хорошо размягчают стул и делают его продвижение более «скользким».
Если стул очень сухой, для его максимального разжижения и смягчения в рацион включают соленые продукты (икру рыбы, солонину, сельдь, соленую воду), так как натрий способствует привлечению и задерживанию в кишках жидкости.
- Такой же эффект дают и сахаристые вещества (фрукты, соки, варенье, молочный, свекловичный и тростниковый сахар, мед) — они не только разжижают стул, но и создают в кишечнике процесс кислого брожения, возбуждая перистальтику и секрецию кишок.
- Особенно эффективными послабляющими и стимулирующими моторику свойствами обладают свежевыжатые натуральные соки — картофельный, морковный, свекольный и абрикосовый.
Кисломолочные напитки — первое средство при запоре
Незаменимы при запорах традиционные продукты с органическими кислотами – кефир (обязательно одно- или двухдневный), простокваша, кислая молочная сыворотка, кумыс, кислый лимонад.
- Кисломолочные изделия не только усиливают перистальтику и моторику кишечника, но и способствуют его заселению полезной микрофлорой и укреплению иммунитета.
- Многие диетологи неспроста советуют укоренить в себе с детства полезную привычку – ежедневно выпивать перед сном стакан однодневного кефира с ложкой растительного масла.
Это гарантированно убережет в будущем от запоров, геморроя и любых проблем с кишечником. Долгожители Кавказа, традиционно питающиеся кисломолочными блюдами, до старости имеют состав микрофлоры кишечника идентичный составу у здоровых детей.
- Хорошим термическим стимулятором пищеварительного тракта являются холодные пищевые продукты и напитки (мороженое, свекольник, квас, окрошка, лимонад, обыкновенная вода), так как раздражают терморецепторы прямой кишки и возбуждают ее двигательную активность.
- Также полезны при запорах минеральная и газированная вода, усиливающие перистальтику кишек за счет химических и механических раздражений – содержащаяся в них углекислота растягивает кишки, способствуя их лучшему опорожнению.
Цель диеты при геморрое
От соблюдения пациентом диетических рекомендаций во многом зависит успех лечения заболевания. Задачи диеты:
Гороскоп на неделю с 14 по 20 октября 2019 |
|||||
Овен |
Телец |
Близнецы |
Рак |
Лев |
Дева |
Весы |
Скорпион |
Стрелец |
Козерог |
Водолей |
Рыбы |
- Устранение основных причин геморроя, способствующие застою крови в геморроидальных узлах,
- Восстановление нарушенных функций кишечника,
- Регенерация его слизистой оболочки,
- Нормализация нарушенного обмена веществ в организме.
Цель 1 — Регулярное опорожнение кишечника
Диета помогает добиться хорошей работы кишечника, чтобы опорожнение происходило регулярно, желательно в одно и тоже время, и без излишнего натуживания во время дефекации.
- Как известно, при хронических запорах кал становится сухим и твердым и его тяжело протолкнуть по кишечнику.
- Поэтому человек для совершения опорожнения вынужден чрезмерно напрягаться, что вызывает набухание и воспаление вен в области ануса.
Цель 2 — Отказ от слабительных средств
Хроническая диарея (понос) не менее вредна, так как частая эвакуация кишечника также вызывает напряжение вен в анальной полости и увеличивает давление в прямой кишке.
Очень часто люди, боясь геморроя, начинают в качестве «профилактики» бездумно принимать слабительные средства, не понимая, что при поносе геморрой разовьется гораздо быстрее, чем при запоре.
Кроме того, при диарее нарушается равновесие полезной микрофлоры в кишечнике, воспаляется слизистая оболочка, нарушается водно-солевой баланс, не усваиваются питательные вещества и вымывается много необходимой жидкости и минеральных солей. Именно поэтому лечение геморроя невозможно без регуляции стула и правильно организованного диетического питания.
Цель 3 — Избавление от лишнего веса
Сбалансированная диета при геморрое помогает избавиться и от лишнего веса, что очень важно для профилактики болезни:
- Дело в том, что у людей с избыточным весом и ожирением лишние жировые отложения концентрируются преимущественно в нижней части живота, создавая давление на прямую кишку и увеличивая нагрузку на вены.
- Если не бороться с лишними килограммами, вены будут все больше растягиваться и раздуваться в размерах, и прогрессирование геморроя остановить не удастся.
Примерное меню диеты при геморрое
Меню при геморрое должно быть полноценным по энергетической ценности (3000-3500 Ккал) и сбалансированным по химическому составу:
- Суточная норма белков 100-120 г. ( из них 50-60 % животного происхождения),
- Жиров 100-120 г. (30 % растительных),
- Углеводов 450-500 г,
- Натрия хлорида (соли) около 12-15 граммов.
Количество жидкости нужно увеличить до 2-2,5 литров в день в зависимости от массы тела. Чем выше масса тела, тем больше нужно пить воды для восполнения физиологических нужд и предотвращения запоров и обезвоживания. Обязательно выпивайте утром 1-2 стакана прохладной воды натощак (можно добавить 1 ч.л. меда), это поможет кишечнику проснуться и начать полноценно работать.
- Больным геморроем рекомендуется 4-5 разовое питание, приемы пищи должны осуществляться равномерно в течение дня, без больших временных интервалов.
- Когда пища попадает в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, нижерасположенные его отделы рефлекторно сокращаются, что способствует улучшению опорожнения кишечника.
- При этом температура холодных блюд не должна быть ниже 15°, а горячих — не выше 62° С.
Для лучшей работы ЖКТ лечебное значение приобретает и кулинарная обработка продуктов – овощи не нужно сильно измельчать, при приготовлении салатов редьку, свеклу, морковь, редис и другие овощи шинкуйте на крупной терке. Пищу, приготовленную на пару или отваренную в воде также старайтесь не измельчать, а овощные и фруктовые разбавленные соки употребляйте с мякотью.
Для профилактики запоров и геморроя очень полезна «каша от запоров» — регулярно употребляя ее на завтрак, вы забудете обо всех проблемах с кишечником и будете сыты весь день.
Рецепт каши от запоров
- Смешайте 2 ст. ложки пшеницы, овсянки, ячменя или грубого дробленого зерна (можно выбрать любую крупу из перечисленных, но для большей пользы их лучше чередовать),
- 2 ст. ложки семян льна (цельных),
- 2 ст. ложки любых измельченных орехов (кроме арахиса),
- 2 ст. ложки мелкорезанных сухофруктов.
Все залейте водой, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на ночь.
- Утром слейте лишнюю воду, добавьте кефир, простоквашу или любой йогурт.
- Чтобы исключить брожение и метеоризм в кишечнике, не употребляйте одновременно с кашей свежие фрукты и соки.
Примерное меню
- Первый завтрак – молочная овсяная каша (270 г), салат из свежей капусты с яблоками, заправленный сметаной (150 г), стручковая обжаренная на растительном масле фасоль с яйцом (250 г), чай с молоком (1 стакан).
- Второй завтрак – 100 г свежих яблок.
- Обед — овощной суп, заправленный растительным маслом (400 г), отварное мясо (60 г), тушенная свекла (175 г), лимонное желе (120 г).
- Полдник – размоченный чернослив (50 г).
- Ужин – овощные голубцы на растительном масле (220 г), крупеник с творогом из гречневой крупы (200 г), чай (1 стакан).
- Перед сном – 1 стакан кефира.
За весь день разрешается употребить 150 г ржаного отрубного хлеба, 200 г хлеба пшеничного, 10 г сливочного масла и 40 г сахара.
Второй вариант (щадящий)
- Первый завтрак – молочная манная каша (200 г), 150 г молока.
- Второй завтрак – стакан кефира.
- Обед – молочный овсяный слизистый суп (400 г), мясное суфле (60 г), фруктовый кисель – 1 стакан.
- Полдник – паровое рыбное суфле (100 г), 100 г сметаны, чай с молоком – 1 стакан, отвар шиповника – 1 стакан.
- Ужин – отварная рыба с картофельным пюре (200 г), чай с молоком – 1 стакан.
- На ночь – 1 стакан простокваши.
На весь день – 30 г сахара и 30 г сливочного масла.
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета при варикозе
Примерное меню диеты при геморрое (протертый вариант)
- Первый завтрак – гречневая протертая каша (200 г), 1 яйцо всмятку, стакан чая.
- Второй завтрак – плавленый сыр– 30 г.
- Обед – суп-пюре овощной с зеленым горошком (250 г), картофельная запеканка с протертым отварным мясом (250 г), чай – 1 стакан.
- Полдник – протертый творог с молоком (150 г), сухарики (25 г).
- Ужин – рыбные биточки с морковным пюре (100/100), пшеничная каша с фруктами (200 г), чай — 1 стакан.
- На ночь — стакан молока.
В течение дня – 200 г хлеба и 30 г сахара.
Как долго соблюдать диету
Поскольку правильно рассчитанная диета при геморрое является щадящей, физиологически сбалансированной и содержит много необходимой для полноценной работы кишечника клетчатки, соблюдать ее можно длительное время, до полного устранения нарушений функций желудочно — кишечного тракта.
Профилактика
Для большей эффективности диеты старайтесь быть физически активными, занимайтесь лечебной физкультурой и избегайте стрессов.
Рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик медиков об основных причинах возникновения геморроя и методах его профилактики:
Облепиха вернет здоровье кишечнику
Облепиховое масло – эффективное средство от геморроя, применяемое как в народной, так и традиционной медицине. Полезность данного продукта обусловлена присутствием в составе большого количества веществ-венотоников.
Главные компоненты облепихового масла:
- Витамины (А, E, C, F). Укрепляют капилляры анального отверстия, стимулируют регенерацию травмированных участков эпителия, ускоряют заживление послеоперационных рубцов, улучшают тонус сосудистого русла, повышают эластичность стенок заднего прохода, предупреждают появление новых геморроидальных узлов (за счёт увеличения синтеза коллагена).
- Дубильные вещества (фитонциды, пектины, серотонин, алколоиды, кумарины). Уменьшают отёчность геморроидальных узлов, купируют болевой синдром в области заднего прохода, устраняют кровоточивость из анального отверстия.
- Ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитолеиновая). Улучшают реологические характеристики крови, препятствуют её застаиванию в венах малого таза.
- Органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная, винная). Снижают интенсивность воспалительного процесса, ускоряют заживление анальных трещин, устраняют раздражение в заднем проходе.
В период ремиссии продукт применяют внутрь в чистом виде (для профилактики образования новых узлов). Схема приёма: по 15 миллилитров 2 раза в день: утром (после пробуждения) и вечером (перед сном). Продолжительность масляной терапии – 60 дней.
При обострении геморроидальной болезни целесообразно сочетать пероральный и местный приёмы растительного сырья. Для снижения воспалительного процесса масло прикладывают к «шишкам» не менее 5 раз в сутки (на марлевых тампонах). Время выдержки лечебной повязки – 1 час. При потребности (внутренних геморроидальных узлах) состав вводят в анус при помощи турунды или микроклизмы.
Как самостоятельно приготовить облепиховое масло?
Для создания целебного снадобья лучше использовать ягоды красного, а не оранжевого цвета (ввиду более богатого ингредиентного состава).
Схема приготовления:
- Подготовить ягоды к обработке: промыть, удалить ветви.
- Выдавить сок из свежих плодов.
- Просушить облепиховый жмых в духовке (при температуре 40 градусов).
- Измельчить сухие выжимки в кофемолке.
- Разделить полученную смесь на 3 части.
- Залить первую порцию жмыха подсолнечным маслом (рафинированным). Соотношение 1:5.
- Настоять полученный состав на протяжении трёх суток в тёплом месте (перемешивая 2 раза в сутки).
- Процедить трёхдневное масло через мелкое сито, первый жмых утилизировать.
- Добавить в «первичное» масло вторую часть сухого жмыха. Настоять 3 дня.
- Повторить процедуру с третьей порцией облепихи.
Симптомы и причины
Симптомы протекания этих заболеваний практически одинаковые. Разница состоит в том, что при геморрое образуются узлы, а трещины сами по себе уже являются раной. К основным признакам развития этих болезней можно отнести:
- кровотечение из заднего прохода;
- зуд и раздражение слизистой;
- болевые ощущение в процессе дефекации;
- наличие крови в каловых массах;
- выпадение узлов (только при геморрое).
Внутренний и наружный геморрой
Все эти признаки являются следствием определенных причин, которые привели к заболеваниям.
К причинам образования трещины заднего прохода можно отнести:
- запоры, приобретающие хроническую форму;
- механические травмы, полученные в результате анального секса или чем-то твердым, в том числе — калом;
- кишечные инфекции;
- недостаток гигиены.
Запор при геморрое
Причины развития геморроя:
- недостаточные физические нагрузки;
- специфика работы, включающая сидячий образ жизни;
- генетическая предрасположенность;
- слабый отток крови из области заднего прохода;
- период беременности и роды.
Методы лечения трещины и геморроя различные. К ним можно отнести медикаментозный, процесс хирургического вмешательства и народные способы.
Народные способы лечения геморроя
Основная задача, какая стоит перед пациентом – правильное питание. Необходимо, прежде всего, не допустить запоров. Исключить давление в заднем проходе при опорожнении кишечника — значит дать возможность ранам после операции быстрее заживать. Неправильный рацион влияет и на характер протекания болезней — он может спровоцировать переход геморроя и трещины заднего прохода в острую форму с более тяжелыми симптомами.
Неправильное питание способствует развитию геморроя
Запрещённые продукты
Диетотерапия при геморрое предполагает исключение из меню пищи, которая стимулирует приток крови к сосудам, раздражает слизистую прямой кишки, усиливает газообразование в пищеварительном тракте.
Перечень запрещённых продуктов:
- сдобная выпечка, изделия из слоёного теста, хлеб из белой муки;
- белый сахар;
- пшеничные макароны (белые);
- жареные блюда;
- острые пряности (горчица, перец, хрен);
- манная и рисовая каши;
- жирные сорта мяса;
- алкоголь;
- кофе, чёрный чай, газированные напитки;
- картофель, редька, редис, лук, чеснок, фасоль, горох;
- кондитерские изделия;
- цельное молоко, сливки;
- животные жиры;
- наваристые бульоны;
- айва, черника, барбарис;
- консервы, маринады, соленья, копчёности.
Кроме того, при выпадении узлов важно следить за объёмом потребляемой соли, поскольку её излишек провоцирует обострение заболевания. Оптимальная порция пряности – 7 грамм в сутки
Питание после хирургического вмешательства
Плановая операция показана людям с тяжёлой формой болезни, когда консервативное лечение не даёт положительных результатов. После удаления геморроя восстановительный период длится 1-1,5 месяца
На протяжении данного времени важно придерживаться щадящей схемы питания (чтобы не травмировать стенку кишечника грубыми веществами). Кроме того, для успешного заживления рубца в первые 24 часа после геморроидэктомии (процедуры по удалению узлов) следует исключить появление дефекации
Ввиду этого дневной рацион составляет только обильное питьё (вода, зелёный чай, травяные отвары). На вторые сутки в меню больного допустимо включать диетическую пищу.
Перечень продуктов на «первую неделю» после операции:
- овощные супы-пюре (перетёртые);
- жидкие каши, сваренные на воде (гречневая или овсяная);
- паровые тефтели (из постных сортов мяса);
- нежирные кисломолочные продукты (перетертый творог, кефир).
Спустя неделю в меню пациентов добавляют печёные фрукты, тушёные овощи, отварную рыбу и мясо.
Главные принципы послеоперационного питания (в первый месяц):
- Соблюдать питьевой режим. Во избежание риска развития рецидивов в дневном меню должно присутствовать не менее 2-х литров воды.
- Потреблять пищу каждые 2 часа. Шестиразовое питание «облегчает» процесс дефекации, «обеспечивая» мягкую консистенцию кала.
- Принимать еду малыми дозами. Для снижения нагрузки на кишечный тракт объём порции не должен превышать 160 грамм.
- Использовать щадящие методы обработки еды. В первый месяц после геморроидэктомии пищу потребляют только в отварном, запечённом или паровом виде (для исключения вероятности повреждения кишечника твердыми частицами).
- Сбалансировать дневное меню. Для нормализации «стула» в пищевой рацион включают не менее 60% углеводов, 30% жиров, 15% белков.
Что нельзя есть на протяжении 30 дней после операции?
В восстановительный период «под запретом» пища, вызывающая метеоризм и брожение.
Перечень недозволительных продуктов:
- Свежие ягоды, овощи, фрукты (особенно яблоки, редис, капуста, виноград, репа, чеснок, малина).
- Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица).
- Цельное молоко.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия (в том числе из цельнозерновой муки).
- Пряности, специи.
- Орехи (особенно арахис, миндаль, лесные).
- Газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).
- Алкоголь.
- Чёрный чай, кофе.
- Консервы, маринады, копчёности, соленья.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь).
- Грибы.
При соблюдении указанных правил за месяц диетотерапии рана полностью затягивается. Наряду с этим, восстанавливается перистальтика кишечника, нормализуется тонус вен в области заднего прохода, улучшается пищеварение. Для ускорения заживления повреждённых тканей, можно использовать бактерицидные сидячие ванночки (из шалфея, календулы или ромашки).
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Питание при геморрое – неотъемлемая часть проктологического лечения, направленного на нормализацию сосудистого тонуса в прямой кишке. Учитывая, что в 80 % случаев патология возникает вследствие натуживания при запорах, главная цель диетотерапии – улучшение работы пищеварительного тракта.
Для нормализации стула и стимулирования перистальтики кишечника рацион больного обогащают водой и клетчаткой. Данные компоненты, работая «в паре», увеличивают объём каловых масс, разжижают продукты дефекации, уменьшают нагрузку на стенки анального канала, стимулируют мягкое опорожнение прямой кишки. Природные источники пищевых волокон – зелень, крупы, овощи, фрукты. Данные продукты должны составлять не менее 50% от суточного рациона больных геморроем.
Дневной объём выпиваемой воды не должен снижаться ниже отметки 2 литров, иначе запоров не избежать
Помимо этого, важно отказаться от потребления продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ, усиливающих приток крови к венам, стимулирующих газообразование. При выпадении кишки «под запретом»: кондитерские изделия, пряности, соленья, маринады, сдоба, алкоголь, кофе, цельное молоко, бобовые культуры
- Источники
- Анфимова Е. Р. Геморрой. Современный взгляд на лечение и профилактику / Анфимова Е. Р., Камчатова Т. В. – М.: ИГ “Весь”, 2005. – 160 c.
- Маршак М. С. Диетическое питание. – М.: Медицина. 2004 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Другие статьи автора
Comments
(0 Comments)