Конфеты для диабетиков вред, польза и домашние рецепты

Какие конфеты разрешаются

При сахарном диабете разрешаются диабетические конфеты. Их особенностью является отсутствие сахара и медленное усвоение организмом. После употребления такого лакомства в ограниченных количествах, сахар с крови не поднимается совсем или растет, но очень медленно и постепенно, к тому же отклонения незначительные

При введении в рацион новых, непривычных конфет или прочих десертов, важно проконсультироваться с врачом и контролировать после них уровень сахара. Можно приобретать диабетические сладости в магазине, внимательно ознакомившись с этикеткой, или приготовить их самостоятельно

Есть сладости рекомендуется в несколько приемов общим количеством до 40 г. Полезно будет запивать их несладким зеленым чаем или другим напитком.

Состав и его особенности

Хотя разные производители готовят конфеты с различным составом, важно знать принципы: что там должно быть, что допустимо, а что категорически запрещено. Требования к ингредиентам сладостей, которые разрешаются при диабете:

  • Никакого сахара. Вместо него, используют другие, безопасные, вещества, не вызывающие гипергликемии.
  • Обязательное присутствие клетчатки, она замедляет всасывание углеводов.
  • Основа таких конфет — фруктовая, они должны быть дополнительно обогащены витаминами.
  • Наличие сухого молока и антиоксидантов в составе.
  • Категорически запрещены консерванты и усилители вкуса. Не должно быть красителей и ароматизаторов — все эти вещества опасны для здоровья человека с СД.
  • Качество продукции обеспечивается надежным производителем. Сладости лучше покупать в аптеках или специализированных магазинах.

Какие заменители сахара используются в приготовлении?

Сахарин – наиболее часто используемый заменитель сахара в сладостях.

Сахарин используется чаще остальных подсластителей. Он не содержит калорий, но негативно влияет на печень и почки. Кроме того, он проникает в плаценту, поэтому беременным женщинам не рекомендуется. Углеводы и калории отсутствуют в аспартаме, сукралозе и ацесульфаме натрия. Среди прочих разрешают фруктозу или сахарные спирты — маннит, ксилит, сорбит, изомальт и другие. При приеме лекарств нужно внимательно изучать состав сладостей, так как искусственные сахарозаменители усиливают побочные действия медикаментов. Натуральные подсластители (фруктоза, сорбит, стевия), хоть и высококалорийны, все же намного полезней обычного сахара. Они благотворно влияют на обмен веществ и зубы.

Но положительные эффекты наблюдаются только при умеренном употреблении — в ограниченном количестве несколько раз в неделю. При избытке этих веществ отмечается накопление жировых тканей, проблемы в работе сердца, расстройства системы ЖКТ. Натриевый цикламат противопоказан при беременности и почечной недостаточности. Ацесульфам способен нарушать функции нервной системы.

Десерты для диабетиков рецепты

Ограничиваться сладостями, купленными в магазинах, не стоит. Поскольку диабет сегодня является очень распространенным заболеванием, люди вынуждены искать решения для поддержания полноценности своей жизни. В интернете можно найти множество рецептов самых разнообразных десертов для диабетиков.

Главное правило, которое нужно учитывать при подборе ингредиентов для того или иного блюда, – это их низкий гликемический индекс. Ведь именно скорость усвоения организмом углеводов оказывает решающее влияние на уровень сахара в крови.

Такими продуктами могут быть, например:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • свежие фрукты, но не слишком сладкие (допускаются консервированные без сахара);
  • легкий крем на основе йогурта;
  • мука грубого помола (ржаная).

Все это можно диабетикам смело использовать в десертах домашнего приготовления. Это будет и полезно, и вкусно.

Торт из печенья

Обычные торты не входят в перечень блюд для диабетиков. Но в тех случаях, когда организм просит чего-нибудь сладенького, можно себя побаловать тортом, приготовленным по следующему рецепту.

Для приготовления торта нам понадобятся:

  • 150 г обезжиренного творога;
  • 150 мл молока;
  • упаковка обычного печенья;
  • лимонная цедра (1 лимон);
  • щепотка ванилина;

сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через мелкое ситечко или марлю.
  2. В перетертый творог добавляем заменитель сахара, перемешиваем все и разделяем на две равные части.
  3. В одну из частей добавляем натертую цедру лимона, в другую – ванилин.
  4. Печенье, предварительно размоченное в молоке, выкладываем на дно формы.
  5. Слой печенья покрываем творожной массой, которая смешана с лимонной цедрой, затем опять формируем слой печенья и покрываем его той частью творога, в которую добавлен ванилин. Так, чередуя эти виды творожной начинки, выкладываем все слои.
  6. Поставить торт в холодильник для застывания.

Мороженое для диабетиков

Мороженое – одно из любимейших лакомств, которое находится для диабетиков под запретом. Но если приготовить его в домашних условиях, используя те составляющие, которые не навредят вашему уровню гликемии, можно порадовать себя.

Вот один из рецептов домашнего диабетического мороженого.

Нам понадобятся:

250 г фруктов или ягод (подойдут яблоки, персики, малина или клубника);

  • 100 г обезжиренной сметаны;
  • 200 мл холодной очищенной воды;
  • 10 г желатина;
  • 4 таблетки сахарозаменителя.

Приготовление:

  1. Фрукты или ягоды перетираем до состояния пюре.
  2. В сметану добавляем сахарозаменитель и взбиваем миксером.
  3. Желатин соединяем с холодной водой и подогреваем на малом огне до набухания, затем даем остыть.
  4. Все составляющие соединяем, хорошо перемешиваем, раскладываем по формам и оставляем в морозильной камере на час.

Кекс черничный

Такой десерт порадует любого поклонника сладкой выпечки. Его особенность – основа из овсяных хлопьев, что делает этот кекс еще и очень питательным. Чернику можно заменить любой другой ягодой или же разрешенными сухофруктами.

Для приготовления кекса потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 80 мл кефира обезжиренного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. ржаной муки;
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • сахарозаменитель и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья смешиваем с кефиром и оставляем на 30 мин.
  2. Муку просеиваем, всыпая в нее разрыхлитель.
  3. Соединяем муку с овсяными хлопьями и хорошо перемешиваем.
  4. Яйца взбиваем, добавляем растительное масло и смешиваем с общей массой.
  5. Тесто тщательно вымешивают, добавляют в него соль, сахарозаменитель и ягоды.
  6. Затем тесто следует вылить в форму и поместить ее в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Сладости при диабете 1 типа

Врачи склонны полагать, что при диабете 1 типа лучше всего будет полностью воздержаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе много сахара. Однако многие диабетики не в состоянии совсем отказаться от сладостей. Надо учитывать тот факт, что сладкое способствует активной выработке серотонина, а это – гормон счастья. Лишение больного сладостей вполне может осложниться затяжной депрессией.

Поэтому определенные сладкие продукты все же разрешены к употреблению, но только умеренно. Давайте рассмотрим их:

  1. Искусственные сахарозаменители. К ним можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит. Фруктозу, например, используют при приготовлении халвы для диабетиков.
  2. Солодка. Еще один сахарозаменитель растительного происхождения.
  3. Специально предназначенная для диабетиков продукция. Во многих магазинах есть отделы, которые представляют широкий ассортимент таких продуктов (печенье, вафли, конфеты, зефир, мармелад).
  4. Сухофрукты. Некоторые разрешены к употреблению в очень малых количествах.
  5. Домашние сладости, приготовленные самостоятельно из разрешенных продуктов.

Запрещенные сладкие продукты:

  • торты, пирожные, покупное мороженое;
  • выпечка, конфеты, печенье;
  • сладкие фрукты;
  • покупные соки, лимонад и другие сладкие газированные напитки;
  • мед;
  • варенье, джем.

Рецепты сладостей для диабетиков

Пожалуй, самый востребованный и доступный рецепт для диабетиков подразумевает подготовку диабетических конфет на основе 20–30 фиников, 250 гр. грецких орехов, 50 гр. сливочного масла. Также необходимо использовать ст. л. порошкового какао, небольшое количество кунжутных семечек и кокосовой стружки

Необходимо обратить внимание на то, что:

  • для получения полезно продукта рекомендуется подбирать грецкие орехи высокого качества;
  • вариантом замены может оказаться фундук;
  • поджаривать орехи недопустимо. Желательно, чтобы они были хорошенько подсушены естественным способом.

На начальном этапе потребуется освободить сухофрукты от косточек и измельчить их совместно с подготовленными орехами. Для этого подходит как блендер, так и мясорубка.

К получившейся в результате массе добавляют какао и сливочное масло. Конфетную заготовку тщательно вымешивают до однородной консистенции. Готовую массу делят на маленькие части и формируют будущие изделия. Они могут иметь произвольную форму. Сформированные конфеты необходимо аккуратно обвалять в кокосовой стружке или же кунжутном семени. Сладости необходимо поместить в холодильную камеру не более чем на 15 минут, после чего они будут полностью пригодны к употреблению.

Еще один рецепт разрешенных вкусняшек — это диабетические леденцы, которые можно приготовить очень быстро и просто. Для приготовления необходимо использовать питьевую воду, заменитель сахара эритрит, а также жидкий пищевой краситель и кондитерское ароматизированное масло.

Диабетические сладости окажутся полезными, если половину стакана питьевой воды перемешать с одним-полутора стаканами подсластителя. Получившаяся смесь размещается в кастрюле с толстым дном, огонь устанавливают на средний уровень и доводят до кипения. Следующие рекомендации заключаются в том, что:

  • смесь проваривают до получения густой консистенции, после чего жидкость снимают с огня;
  • после того, как консистенция перестанет булькать, в нее добавляют пищевой краситель и масло;
  • в горячем виде смесь разливается в заранее подготовленные формы, после чего леденцы должны застыть.

Для диабетиков существует рецепт жевательного мармелада без сахара, который так любят дети и даже взрослые. В отличие от магазинного продукта подобный десерт наиболее полезен, так как в пектине содержатся компоненты, способствующие очищению человеческого организма от шлаков. Для приготовления сладости используется желатин, питьевая вода, несладкий напиток или красный чай каркаде и заменитель сахара.

Напиток или чай каркаде растворяют в одном стакане питьевой воды, полученная смесь остужается, заливается в емкость. 30 гр. желатина замачивают в воде и настаивают до разбухания. В это время емкость с напитком ставится на медленный огонь и доводится до кипения. В кипящую жидкость заливают разбухший желатин, после чего форма снимается с огня.

Получившаяся в результате смесь перемешивается, процеживается, а в емкость добавляют сахарозаменитель по вкусу. Мармелад должен остыть в течение нескольких часов, после чего его разрезают на небольшие кусочки. Все это является идеально полезным и простым в плане реализации ответом на вопрос о том, какие сладости можно есть при сахарном диабете.

Рецепты вкусняшек для дома

Сырники с овсянкой

Сырники с овсянкой – полезное диетическое блюдо.

Состав:

  • 150 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • некрупные овсяные хлопья.

Если хочется более диабетический вариант, форму застелить пергаментом, выложить тесто ровным слоем, сверху — половинки абрикоса или персика кожицей вниз, запечь до готовности. В процессе приготовления в местах от косточки образуется вкусный сироп с натуральной фруктозой. Обычный способ приготовления:

  1. Смешать взбитое яйцо с творогом.
  2. Домешивать понемногу овсяные хлопья, пока тесто не станет густым, как сметана.
  3. Разогреть сковороду, капнуть немного оливкового масла. Ложкой выкладывать тесто. Обжарить с двух сторон.

Варенье при диабете

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • сок половинки лимона;
  • 1,5 кг сорбита.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть и просушить.
  2. Сварить сироп из воды, 750 г сорбита и сока лимона, залить им ягоды на 4—5 часов.
  3. Приварить варенье полчаса. Выключить огонь, дать настояться в течение 2-х часов.
  4. Добавить оставшийся сорбит и варить до готовности.

Фруктовый сорбет

Сорбет готовится легко и быстро, что позволяет лакомиться им часто.

Состав:

  • чашка черники;
  • полчашки нежирного йогурта;
  • подсластитель.

Порядок приготовления:

  1. В чашу блендера поместит все продукты, взбить до однородности.
  2. Перелить в пластиковую форму с крышкой, поместить в морозилку на час.
  3. Достать емкость, взбить еще раз смесь, чтобы не образовывалось льдинок. Поместить в холодильник до полного замерзания.
  4. Подавать с листиками мяты. Если нет черники — можно заменить любыми ягодами или фруктами с низким ГИ.

Овсяный кекс с вишней

Состав:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г нежирного кефира;
  • 3 ст. л. ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана вишен без косточек.

Порядок приготовления:

  1. Овсянку залить кефиром на 30—45 минут.
  2. Просеять муку, смешать с содой.
  3. Смешать муку с овсянкой, добавить масло.
  4. Яйца взбить со щепоткой соли, добавить в тесто.
  5. Вылить в форму, высыпать вишни с сахарозаменителем.
  6. Запекать при 180-ти градусах до готовности.

Мармелад для диабетиков

Мармелад – легкое в приготовлении и вкусное лакомство.

Состав:

  • стакан воды;
  • 5 ст. л. каркаде;
  • упаковка желатина;
  • заменитель сахара.

Порядок приготовления:

  1. Залить кипятком каркаде и дать настояться. Процедить, добавить подсластитель.
  2. Замочить желатин.
  3. Чай закипятить, соединить с желатином, перемешать и процедить.
  4. Разлить по формам и охладить.

Как выбрать продукты для приготовления сладостей для диабетика

Учитывая то, что людям с таким заболеванием очень часто приходится сидеть на диетах и максимально осторожно выбирать для себя продукты, приготовление сладких блюд будет иметь ряд особенностей. В первую очередь это касается того, что ни в коем случае нельзя использовать для десертов обычный сахар

Можно взять заменитель, который порекомендует доктор.

Но на этом выбор ингредиентов для приготовления диабетических сладостей не заканчивается. Кроме того, необходимо подготовить ряд продуктов, которые будут допустимы при сахарном диабете. В первую очередь это касается низкоуглеводных компонентов. Существуют специальные отделы в магазинах, где можно купить подходящую муку для выпечки, ингредиенты для создания крема и украшений диабетических тортов и пирожных.

Обязательно нужно исключить:

  • сахар;
  • белую муку;
  • фрукты с большим количеством сахара ( бананы и хурма);
  • мед;
  • жирные молочные продукты.

Для приготовления диабетической выпечки специалисты рекомендуют использовать только специальные сорта муки. Это может быть продукт, приготовленный из гречки, кукурузы либо овса. Кроме того, при изготовлении десертов можно использовать в небольшом количестве орехи, фрукты с небольшим содержанием сахара, обезжиренное молоко и специи.

Морковный пудинг

Ингредиенты: 150 грамм моркови, 1 куриное яйцо, 50 грамм творога 5%, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. холодной воды, 2 ст. л. сметаны (нежирной), на кончике ножа натертый имбирь, 50 миллилитров молока, 1 ч. л. тмина и кориандра, сорбит.

  1. Очищенная морковь натирается на терке и заливается холодной водой. Она должна настояться три часа. Каждый час вода обязательно меняется.
  2. Размягченная морковь отжимается через марлю и тушится 7 минут с молоком и сливочным маслом.
  3. Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются с сорбитом, а желтки – с творогом. Все это добавляется в морковь.
  4. Смесь перекладывается в форму для выпекания, которая предварительно смазывается маслом и обсыпается кориандром и тмином.
  5. Выпекать нужно 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Пудинг для диабетиков рекомендуется подавать со сметаной.

Овсяное печенье с изюмом

  1. Изюм (в десерты лучше добавлять крупные и светлые сухофрукты, например, узбекский сорт) и грецкие орехи измельчаются. Они перемешиваются с овсяными хлопьями.
  2. Оливковое масло смешивается с теплой водой и добавляется к смеси хлопьев и сухофруктов.
  3. В полученное тесто добавляется сорбит, сода, лимонный сок. Все хорошо перемешивается.
  4. Печенье для диабетиков формируется из этого теста и выпекается 15 минут на пергаменте при температуре 200°С.

Апельсиновый пирог

Ингредиенты: апельсин, яйцо, 30 грамм сорбита, щепотка корицы, 100 грамм молотого миндаля, 2 ч. л. цедры лимона.

  1. Апельсин проваривается в воде около 20 минут. Потом он охлаждается, разрезается, и из него удаляются косточки.
  2. Вместе с кожурой апельсин измельчается в блендере.
  3. Яйцо взбивается с сорбитом. В такую воздушную массу аккуратно вводится сок лимона и его цедра.
  4. После добавления молотого миндаля тесто аккуратно перемешивается.
  5. В яичную смесь добавляется апельсиновое пюре.
  6. Готовое тесто выкладывается в форму.
  7. Запекать пирог для диабетиков нужно 40 минут при температуре 180°С.

Грушевый штрудель

Ингредиенты: 40 грамм цельнозерновой муки, соль на кончике ножа (в десерты лучше добавлять обычную поверенную соль), 120 миллилитров воды, 40 миллилитров растительного масла, 2 груши, сок лимона, 50 грамм фундука, щепотка мускатного ореха.

  1. Замесите тесто из муки, соли, воды и растительного масла.
  2. Очищенную грушу нарежьте кубиками.
  3. Измельченные орехи вместе с мускатным орехом смешайте с грушей. Добавьте сок лимона.
  4. Раскатайте тесто тонким слоем и выложите начинку.
  5. Тесто аккуратно сворачивается в рулет.
  6. Штрудель для диабетиков выпекается полчаса на противне смазанным растительным маслом при температуре 210°С.

В качестве замены можно использовать яблоки. Обязательно готовый рулет посыпается сахарной пудрой. Заметьте, что яблочный штрудель – это классическое лакомство, которое вам обязательно придется по вкусу!

Рецепты десертов для диабетиков

Прежде чем приступить к рецептам, стоит отметить, что вы можете использовать искусственные подсластители — ацесульфам, дульцин, аспартам, цикламат, суклароза. К тому же доступны натуральные растительные заменители сахара, самыми полезными из которых являются стевия и солодка. Более калорийные натуральные сахарозаменители — фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит.

Мороженое с фруктозой

Любимое с детства лакомство — мороженое. Готовить его могут для себя и те, кто страдает от сахарного диабета. Опишем далее рецепт, который стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • сливки 20%-ные — 0,3 л
  • фруктоза — 0,25 ст.
  • молоко — 0,75 л
  • яичный желток — 4 шт.
  • вода — 0,5 ст. л.
  • ягоды (например, малина или клубника, возможно микс) — 90 г

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Приготовление:

  1. Смешиваем молоко со сливками. Доводим полученную смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Если вы предпочитаете ванильное мороженое, то можно с легкостью добиться такого вкуса. Для этого используем 0,5 пакетика ванилина. Еще более удачный вариант — добавить палочку ванили.
  2. Во вместительной емкости взбиваем при помощи миксера желтки с фруктозой — обязательно на большой скорости. Это довольно долгий процесс.
  3. Теперь пришел черед сделать наполнитель. Ягоды с водой и фруктозой (1 ст. л.) нагреть на огне в течение 5 минут. После полученную массу протереть через ситечко.
  4. Уменьшив обороты кухонного девайса, добавляем к яичной массе молочно-сливочную смесь. Отправляем содержимое в кастрюлю, которое провариваем минут 7 на минимальном огне. До момента загустения массы ее необходимо постоянно помешивать.
  5. Остудив будущее мороженое, кладем его в подходящий по объему контейнер и убираем в морозильник. Теперь через каждые 30 минут очень быстро мешаем его содержимое. После того как оно «схватится», кладем приготовленный из ягод наполнитель и снова ставим в морозильную камеру. Готов десерт будет тогда, когда он ровно застынет.

Рецепт полезного домашнего мороженого представлен в видео:

Апельсиновый пирог

Рассмотрим оригинальный рецепт апельсинового пирога, где сахар заменяется сорбитом.

Для приготовления этого десерта понадобится следующее:

  • апельсин — 1 шт.
  • сорбит — 25-30 г
  • молотый миндаль — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • цедра и сок от одного лимона
  • корица — не больше щепотки

Алгоритм действий:

  1. Апельсин необходимо проварить в воде. Процесс займет где-то 20 минут. Огонь при этом должен быть минимальным. По истечении указанного времени цитрус вынимаем, дожидаемся, пока он охладится. Следующий этап — удаление косточек после разрезания апельсина. Измельчаем его при помощи блендера. Кожуру также используем.
  2. Взбиваем яйцо с сорбитом. Кладем в полученную смесь сок лимона с его цедрой и молотый миндаль. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  3. Яично-миндальную смесь соединяем с апельсиновым пюре. Перекладываем полученную массу в форму для выпекания. Готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180°С около 35-40 минут.

Советуем ознакомиться с еще одним рецептом пирога, предложенным в этом видео. Оно позволит разобраться, как приготовить шарлотку с яблоками:

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Другие рецепты шарлотки вы найдёте здесь.

Тирамису

Подготовьте такие продукты:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • фруктоза — один стакан
  • сыр маскарпоне — 450 г
  • черный кофе — 2 ст. л.
  • печенье савоярди — 250 г
  • ром и коньяк — по 50 мл

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Использовать печенье савоярди, приготовленное из овсяных отрубей и сахарозаменителя (например, стевии).

Готовим десерт следующим образом:

После заваривания кофе остужаем его.
Отделяем белки от желтков. Последние стираем со 100 г фруктозой добела

Смесь подогреваем на водной бане — при этом важно подбивать ее венчиком. Так делать до момента получения густой массы

Теперь кладем маскарпоне — по 1 ст. л. Полученную плотную массу далее следует остудить.
Что касается белков, то их взбиваем с оставшимся количеством фруктозы. Делать это необходимо до момента образования крепкой пены. Следующий этап — добавление желтково-сырной смеси. Результат — гладкий крем.
В кофе окунаем диетические палочки савоярди, после чего кладем их на поднос. Получив основание, смазываем его кремом и так до окончания продуктов.

Не знаете, как приготовить овсяное печенье без сахара и муки? Тогда это видео для вас!

Сахарозаменители для диабетиков

Существует целый ряд компонентов, которые могут заменить сахар и сделать блюдо пригодным для употребления людьми, страдающими диабетом. Они используются уже сотню лет, а главное, подобные заменители разрешены и абсолютно безвредны для больных людей, которым нельзя обычный сахар.

Наиболее популярными для промышленного производства сладостей для диабетиков являются такие заменители сахара, как:

  1. сорбит;
  2. ксилит;
  3. фруктоза.

Их содержат многие диабетические конфеты, напитки и даже жевательные резинки. Сахарозаменители бывают искусственными и натуральными. И те, и другие пользуются немалой популярностью. Большинство таких подсластителей обладает ярко выраженным сладким вкусом и высокой калорийностью.

После появления рекламы популярной жевательной резинки о существовании ксилита узнали даже те, кто никогда не сталкивался с сахарным диабетом. Это натуральный заменитель сахара, который добывают из початков кукурузы и древесных отходов. Это спирт, но очень сладкий, поэтому во многих блюдах может легко заменить обычный сахар. Но продают ксилит в виде белого порошка, который во время дегустации может немного пощипывать слизистую рта. Большим плюсом ксилита является то, что он не содержит посторонних ароматов и привкусов.

Нужно учитывать, что данное вещество может влиять на работу желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей ксилит провоцирует желчегонный эффект, а другие страдают диареей. Однако если четко соблюдать дозировку, то побочные эффекты должны со временем исчезнуть.

Сорбит можно получить из многих ягод. Но больше всего данного компонента в рябиновых плодах. Сорбит выглядит как бесцветный порошок, обладающий сладостью, которая вдвое меньше обычного сахара. Но по калорийности эти продукты совпадают. После использования сорбита у человека с сахарным диабетом не возникает необходимости в применении инъекций инсулина. Однако стоит учитывать, что этот сахарозаменитель является и слабительным. Подобный эффект, как правило, выражен достаточно сильно, но со временем он проходит, когда организм привыкает к сорбиту. Суточная доза данного вещества не должна превышать 45 г.

Что касается фруктозы, то она в полтора раза более сладкая, чем обычный сахар. По калорийности эти продукты совпадают. Порошок фруктозы быстро растворяется в воде, но может менять свои свойства при сильном нагревании. В отличие от многих других натуральных заменителей сахара фруктоза не вызывает нарушение стула. Лишь изредка и только при передозировке могут появиться признаки метеоризма.

Она подходит всем. Стевия полезна обычным людям, но и не приносит вреда диабетикам. Если использовать ее для приготовления десертов, то никаких побочных эффектов не возникнет.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть