Основные показатели артериального давления норма и отклонение

Правильная техника измерения АД

Чтобы узнать, какое нормальное давление у человека, его нужно правильно измерить. От техники измерения зависит и интерпретация показателей кровяного давления.

АД измеряется при помощи специального прибора – тонометра, по методу Н.С. Короткова. Он предусматривает выслушивание двух тонов: первый тон, когда только начинает выслушиваться звук, соответствует систолическому (верхнему) давлению, второй тон (исчезновение пульсирующих звуков) соответствует диастолическому давлению.

Механизм измерения АД заключается в следующем: манжета надевается на руку и накачивается до тех пор, пока она не пережмет плечевую артерию настолько, что кровь не будет поступать в нижележащие отделы сосудов (пульс не прощупывается). В этот момент при спускании воздуха из манжеты, она менее плотно прилегает к руке, больше не сдавливает артерию, и первая волна крови, которую выбросило сердце, бьется о стенку сосуда, приводя к возникновению турбулентного потока. Это соответствует верхнему или систолическому АД. Когда минимальное давление крови в сосудах станет равно по своей силе процессу, происходящему в манжете, то ничего прослушать уже не удастся, так как исчезает турбулентный ток крови.

Для того чтобы получить показатели истинного АД, которое у человека поднялось в данный момент времени, необходимо соблюдать правильную технику измерения. Так, пациент должен сидеть на ровной твердой поверхности, его рука не согнута в локтевом суставе, под руку желательно что-нибудь подложить, чтобы она располагалась на ровной поверхности. Желательно, чтобы пациент был расслаблен и спокоен. Манжета тонометра накладывается на 2…3 см выше локтевого сгиба, а между ней и рукой пациента свободно должны проходить один-два пальца исследующего.

Измерение проводится сначала на двух руках, и если результаты получились одинаковыми, плюс-минус 10 единиц, то в дальнейшем можно измерять на одной.

Что необходимо знать всем о своем артериальном давлении

С физиологической точки зрения АД – это сила, с которой кровь давит на сосудистые стенки. Более правильное название – кровяное давление, поскольку кровь давит и на артериальные, и на венозные сосуды.

Измерение показателей давления с помощью специальных приборов возможно только в крупных сосудах, которые находятся в близости к коже – это именно артерии, поэтому и показатели давления чаще называют артериальными. 

АД зависит, в первую очередь, от силы и скорости сердечных сокращений и объёма крови, который этот орган может прокачать за 1 минуту. Значение имеют также свойства самой крови и сопротивление сосудистых стенок.

Ненормальным артериальным давлением объясняют и плохое настроение, и бессонницу, и снижение работоспособности. 

Норма по возрасту артериального давления человека – показатель стабильной работы сердца, сосудов, эндокринной системы и вегетативной нервной системы. Верхнее давление именуется систолическим, нижнее – диастолическим. Показатели измеряются в миллиметрах ртутного столба и пишутся через дробь.

Верхняя величина давления ответственна за силу, с которой кровь поступает из сердца в артерии, нижняя – отвечает за тонус сосудов.

Тонус обеспечивает гладкая сосудистая мускулатура: её функциональность регулируется веществом, которое именуется «ренин». Данное соединение вырабатывается в почках, поэтому нижнее давление иногда называют «почечным».

Норма для давления человека по возрастам – понятие сугубо общее и малоинформативное для конкретных клинических ситуаций. В учебниках по физиологии человека в качестве показателей нормы чаще всего фигурируют цифры 120/80 мм рт. ст. Это показатели давления в состоянии покоя у человека средних лет (20-40).

Нет понятия возрастной нормы АД у взрослых.

  • У здоровых людей в любом возрасте давление не должно перешагивать порог в 140 на 90 мм.рт.ст.
  • Нормальные показатели АД – это 130 на 80 мм.рт.ст.
  • Оптимальные цифры «как у космонавта» – 120 на 70.

Но нужно помнить, что это всего лишь усредненные клинические показатели. Так как у разных людей имеются свои физиологические особенности, то колебания уровня АД у разных людей могут отличаться.

Несколько десятилетий назад для возраста от 40 до 60 нормой считалось давление 140/90. Соответственно для людей старше 60 показатели возрастали до 150/90. Однако с 1999 года ВОЗ опровергает теорию о нормальности повышения давления с возрастом и оптимальными показателями для всех возрастов предлагает считать 130-110/70-80 мм рт. ст.

Норма по возрасту артериального давления человека в 16-20 лет допускает пониженное значение верхнего и нижнего показателей и может составлять в покое 100/70 мм рт. ст.

В российских медицинских учреждениях показатели нормы для разных возрастов чаще всего определяется следующими значениями:

Таблица нормы пульса у людей разного возраста

Симптомы высокого давления

  • Головокружение или резкая головная боль;
  • Одышка, отечность, боли в сердце.
  • Потемнение в глазах, учащенное сердцебиение шум в ушах;
  • Тошнота, рвота, покраснение груди и лица;

Признаки гипертонии и гипотонии

Любые отклонения от средней нормы кровяного давления очень опасны для здоровья. Именно поэтому за уровнем своего артериального давления нужно постоянно следить.

Плохое самочувствие, головная боль — это повод померить свое артериальное давление.

Превышение нормы артериального давления называют гипертония или гипертоническая болезнь человека.

Пониженное артериальное давление называют гипотония.

Таблица оценки уровня давления

Важно! Имейте в виду, что разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим пульсовым давлением в норме должна составлять 30-60 мм рт. ст

Давление человека причины патологий и как лечить

В медицине существует несколько понятий о давлении касательно организма человека: артериальное (АД), которое, в свою очередь, подразделяется на систолическое и диастолическое, в народе – верхнее и нижнее, и внутричерепное (ВЧД).

Данные понятия не связаны между собой, но зависят друг от друга.

Патологии, возникающие на фоне нарушений показателей АД или ВЧД абсолютно разные, но иногда сопровождаются похожей симптоматикой: головная боль, слабость, снижение зрения.

Артериальное давление человека: от чего зависит, признаки патологии, как лечить

АД – это показатель давления крови на стенки сосудов, он зависит от ряда факторов:

  • объем крови;
  • эластичность сосудистой сетки;
  • психологическое состояние человека;
  • атмосферное давление;
  • физическая активность;
  • беременность;
  • врожденные патологии.

Общепринятой нормой АД считается показатель 120/80. Но, существует такое понятие как «рабочее» давление, то есть отклонение от типичных цифр на несколько пунктов, но при этом человек чувствует себя нормально.

К тому же данные показатели могут меняться без ущерба для здоровья в зависимости от возраста и пола.

Но в целом кривая показателей такова, что в раннем возрасте АД может показывать 75/50, а в 60 лет 145/90 и это будет нормой.

Таким образом, чтобы распознать существующую патологию, связанную с нарушением кровообращения нужно учитывать общее состояние здоровья и проводить комплексное исследование.

Различают две основных патологии, это пониженное и повышенное давление (соответственно гипотония и гипертония). Оба нарушения не являются критическими, согласно статистике, 85% населения планеты имеют первую или вторую форму нарушения и живут обычной жизнью.

Единственное чего не стоит делать людям с диагнозом гипотония или гипертония, так это провоцировать любые скачки артериального давления, поскольку они могут вызвать сначала приступ (криз), который может осложниться инсультом.

К признакам проблем с давлением относят:

  • частые головные боли;
  • снижение активности;
  • чувствительность к погоде;
  • тошноту.

Во время кризов могут наблюдаться судороги, обмороки, бред и рвота.

Немедикаментозное лечение заключается в том, чтобы избавиться от вредных привычек, провоцирующих скачки давления (алкоголь, курение, обилие выпиваемого за день кофе). Также врачи рекомендуют следить за состоянием сосудов: кушать здоровую пищу (меньше животных жиров и сахара), придерживаться физически активного образа жизни, избегать стрессовых ситуаций.

Медикаментозное лечение назначается только в крайних случаях, как правило, это препараты, снижающие давление. Их необходимо принимать курсом, при этом строго соблюдая дозировку, назначенную врачом, нельзя резко прекращать прием или смешивать алкоголем.

Низкое давление в большинстве случаев не нуждается в комплексном лечении, поскольку поднять его можно довольно простыми способами – чашка кофе или 10 минут активной тренировки.

Внутричерепное давление: причины, симптомы, возможные методы лечения

ВЧД – это показатель давления цереброспинальной жидкости в тканях мозговой оболочки. Норма для человека составляет 7.5-17 мм ртутного столба.

Изменение показателей ВЧД может говорить о серьезных проблемах со здоровьем: образовании тромба или опухоли, или отека мозга.

Основными признаками внутричерепной гипертензии или гипотензии являются:

  • частые мигрени;
  • плохое зрение;
  • бессонница;
  • нервозность;
  • усталость;
  • частые отеки вокруг глаз;
  • нарушение функций потоотделения;
  • потеря аппетита.

Диагностика проводится методами УЗИ, Компьютерной томографии магниторезонансного сканирования.

Также могут быть использованы медикаментозные препараты, направленные на нормализацию кровообращения и обезболивание или фитотерапия.

Назначение любых препаратов ведется только после установления триггера, спровоцировавшего перемены ВЧД. Чаще всего, это случается после травм, сопровождавшихся сильным ударом по голове.

Иногда патология может развиваться медленно из-за чрезмерного употребления алкоголя, стимуляторов и наркотических средств, в данном случае страдают сосуды и сами мозговые структуры. Тогда лечение начинается с интоксикации и завершается психотерапией.

Варианты изменения АД и его нормализация

Давление у человека от нормы может отклоняться как при физиологических состояниях, так и при различных патологиях.

Нормализовать давление при физиологическом его повышении наиболее просто – достаточно прекратить физическую активность, успокоить свое психоэмоциональное состояние или же устранить другие внешние факторы, которые повысили его в данный момент времени. Спустя несколько минут АД само придет в норму.

При патологических состояниях добиться такого результата тяжелее. Для этого в первую очередь необходимо установить причину изменения АД, затем подобрать медикаментозную коррекцию, сменить образ жизни.

Труднее всего корректировать АД у пожилых людей. В таких случаях чаще всего просто назначают пожизненное употребление лекарственных средств в дополнение к изменению образа жизни.

Повышение АД называется гипертонией. Патологическое повышение АД может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • воспалительные и невоспалительные поражения почек и почечных сосудов;
  • поражение надпочечников различного генеза (чаще – опухолевые новообразования);
  • органические и неорганические поражения центральной нервной системы, вследствие которых нарушается центральная регуляция АД;
  • гормональные нарушения (выработка гормонов, прямо повышающих АД или сужающих сосуды, и оно повышается вторично);
  • заболевания сердца и сосудов (пороки сердечных клапанов, пороки сосудов, поражения сосудов при воздействии неблагоприятных факторов).

Артериальная гипертензия – это коварное заболевание, на ранних стадиях которого у большинства пациентов отсутствуют какие-либо симптомы, кроме повышения АД. Клиническая картина ярко проявляется при развитии осложнений гипертонии, признаки следующие:

  1. Резкая, сильная, внезапно возникающая головная боль на фоне абсолютного физического и эмоционального спокойствия. Может быть такой силы, что человек теряет работоспособность и принимает вынужденное положение (горизонтальное, с приподнятой головой и опущенными ногами).
  2. Отеки, которые возникают при обычном количестве принимаемой жидкости и не нарушенном мочеиспускании. Возникают чаще всего на ногах, преимущественно с утра.
  3. Длительные, некупируемые боли в сердце давяще-сжимающего характера. Могут иррадиировать (распространяться) в левую руку, лопатку, плечо и даже челюсть. Реже боль распространяется на правую половину туловища.
  4. Снижение зрения, вплоть до полной слепоты (при длительном отсутствии лечения артериальной гипертонии).

Снижение АД ниже 90/60 называется артериальной гипотонией. Может встречаться в следующих случаях:

  • наследственная предрасположенность к низкому АД;
  • перинатальная патология;
  • наличие хронических очагов инфекций в организме;
  • переутомление;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • психогенные факторы;
  • заболевания сердца (инфаркт, тяжелые нарушения сердечного ритма);
  • недостаточная физическая активность.

Многие знают о гипертензии и ее последствиях, а вот о гипотонии, ее симптомах и последствиях люди знают очень мало.

Симптомы гипотонии:

  1. Головокружение, особенно при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное.
  2. Снижение работоспособности (как умственной, так и физической).
  3. Общая слабость и усталость.
  4. Повышенная утомляемость.
  5. Снижение концентрации внимания.
  6. Тошнота.
  7. Синкопальные состояния – часто возникающие предобморочные и обморочные состояния при воздействии какого-либо внешнего фактора (нехватка кислорода, страх, отрицательные эмоции, недостаток сна).

Для того чтобы нормализовать давление при гипотонии или гипертонии, лучше всего обратиться в медицинское учреждение за специализированной помощью.

Если же значения не подходят ни под одну из вышеперечисленных норм, то это не повод для страха, а всего лишь мотив для визита к врачу.

Причины отклонения показателей от нормы

  • Как мы видели из показателей нормы, изменение давления может зависеть от возраста человека,
  • Психомоторное возбуждение, перенапряжение, умственное истощение,
  • Прием алкогольсодержащих напитков, курение,
  • Люди, которые страдают ожирением,
  • Малоподвижный образ жизни,
  • Продукты с повышенным содержанием поваренной соли,
  • Сопутствующие патологии со стороны эндокринной системы сахарный диабет, тиреотоксикоз, со стороны почек гломерулонефрит,
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, таких как нестероидных противовоспалительных препаратов, контрацептивы пероральные
  • Отравление опасными веществами, такими как ртуть, свинец,
  • Неоплазии (феохромоцитома), опухоль надпочечников
  • Закрытые черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, диффузные аксональные повреждения), возникает спазм сосудов вследствие их повреждения, что способствует повышению давления.
  • Травмы позвоночника, аналогичная ситуация, что и с повреждением головного мозга.
  • При повышении уровня адреналина, который обладает вазоконстрикторным действием, суживает сосуды и соответственно повышает давление.
  • При повышенной свертываемости, вследствие обезвоживания,
  • Увеличение показателя холестерина,
  • Увеличение белка в крови,
  • Давление у человека ночью ниже, чем днем – физиологическое состояние.
    В трех последних случаях кровь становится густой, вязкой, поэтому ее трудно перекачивать.
  • Беременность в третьем триместре,
  • Отягощенная наследственность,
  • Насыщенные жирные кислоты, продукты, в которых они находятся: масло сливочное, растительное, жир, пальмовое масло, сметана, печенье, торты, пироги, шоколадные изделия.

Каким должен быть пульс у человека

Пульс – один из главных показателей гемодинамики, для которого характерно толчкообразные колебания стенок сосудов.

Пульс здорового человека в состоянии покоя составляет 60-80 ударов в минуту

Факторы, которые влияют на значение пульса:

  • Зависит от возрастной категории, так у новорожденного нормальный пульс составляет 140 ударов в минуту, по мере взросления его показатель снижается и доходит до 60-80 ударов в минуту.
  • В утреннее время пульс уменьшается, а в вечернее увеличивается,
  • Индивидуальные особенности организма,
  • Физическое перенапряжение,
  • Заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз), заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, эндокардит, миокардит, сердечная недостаточность, аритмии), шоковые состояния, гнойно-воспалительные заболевания (сепсис), закрытые черепно-мозговые травмы, лихорадка, внутричерепное давление, вегетососудистая дистония.
  • От принятия пищи,
  • Резкое вставание с кровати, принятие горячей ванны, пребывание в жарком помещении, чувство голода, во время менструаций, бессонница, плохой сон.

Симптоматика высокого и низкого давления

Симптомы гипертонии долго могут не проявляться. При медленном течении болезни организм успевает приспособится, а вялость списывается на переутомление. При высоком давлении могут наблюдаться определенные симптомы, в том числе:

Если болезнь развивается потихоньку, то её симптомом может быть бессонница.

  • усталость или бессонница;
  • тупая головная боль;
  • проблемы со зрением;
  • боль в грудной области;
  • затрудненное дыхание;
  • аритмия;
  • кровь в моче;
  • носовое кровотечение.

Наличие каких-либо из этих симптомов — серьезный повод немедленно обратиться к врачу. Это может быть гипертонический криз, который часто приводит к сердечному приступу или инсульту, вызывает почечную недостаточность, а также проблемы с памятью или болезнь Альцгеймера. Гипертоникам необходимо вести здоровый образ жизни и следить за питанием.

Давление ниже нормы сопровождается такими симптомами:

  • головокружение;
  • обморок (обморок);
  • помутнение зрения;
  • тошнота;
  • усталость;
  • снижение концентрации и памяти;
  • шок.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
var m5c7a70ec435f5 = document.createElement(‘script’); m5c7a70ec435f5.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=13698&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7a70ec435f5() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 13698; document.body.appendChild(m5c7a70ec435f5); } else { setTimeout(‘f5c7a70ec435f5()’,200); } } f5c7a70ec435f5();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-336323-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-336323-1’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

VseDavlenie.ru » Диагностика и лечение давления » Все о показателях давления

Заключение

Очень важно поддерживать АД на оптимальной отметке – 120/80 мм рт. столба (людям с пониженным АД – 115/75)

Следует помнить, что прегипертензия (от 120/80 до 139/89) – это риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Каждый миллиметр ртутного столба выше 120/80 увеличивает эту вероятность на 1-2 процента, особенно у людей после 40 лет.

Наиболее часто под кровяным давлением подразумевают артериальное давление. Кроме него, выделяют следующие виды кровяного давления: внутрисердечное, капиллярное, венозное. При каждом ударе сердца кровяное давление колеблется между наименьшим (диастолическим от лат. diastole — разрежение) и наибольшим (систолическим от лат. sustolḗ — сжатие) .

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.