Слово эос

Полезные советы

Гипертрофия ЛЖ

Диагноз по ЭКГ ставить трудно, т. к. большинство критериев имеют чувствительность до 50%, что лишает их клинического значения. Характеристики QRS могут зависеть от размера тела, его положения, а также положения электродов.

Признаки гипертрофии ЛЖ:

  • гипертрофия ЛЖ с инверсией Т-зубца, и
  • депрессия ST (обычно в V1, V2,1 и aVL).

Быстрые измерения, которые позволят заподозрить гипертрофию ЛЖ:

  • (S в V1 или V2) + (R в V5 или V6) > 35 мм (у лиц старше 35 лет);
  • RaVL>12MM.

Депрессия ST указывает на хроническую ишемию в пределах эндомиокарда, что создает ток повреждения, интерпретируемый внешними электродами как депрессия ST. Не путайте это с ST-депрессией «корытообразного» типа, наблюдаемой у пациентов, принимающих дигоксин.

Увеличение зубца R в отведении V1

При интерпретации ЭКГ полезно знать, что увеличение R-волны в отведении V1 обычно связано с одним из следующих:

  • БПНПГ.
  • Наличием дополнительного пути проводимости слева.
  • Инфарктом задней стенки миокарда.
  • Гипертрофией правого желудочка.
  • Декстрокардией.
  • Младенческим возрастом.

Локализация дополнительных путей

Для неотложного лечения пациентов с предвозбуждением точная локализация дополнительных путей не является необходимой. Она важна для электрофизиологов, поскольку позволяет выбрать правильное оборудование и методы для лечения этого состояния. Однако вот несколько простых правил.

  • Увеличение R-зубца в отведении V1 лишь в некоторых случаях может говорить о левостороннем дополнительном пути. Это связано с тем, что левый желудочек начинает возбуждаться преждевременно из-за наличия дополнительного пути.
  • Картина ЭКГ, соответствующая блокаде левой ножки пучка Гиса, говорит о правостороннем дополнительном пути.
  • Негативный дельта-зубец указывает на расположение дополнительных путей, например дополнительный путь по левой свободной стенке обычно имеет отрицательный дельта-зубец в отведении aVL, заднеперегородочные пути (в основном в норме расположенные внизу) имеют отрицательный дельта-зубец в отведениях II, III, aVF.
  • Перегородочные пути идут от задней части перегородки к ее средней и передней частям. Иногда дельта-зубец становится более положительным в передних отведениях в последовательности II, затем aVF, затем III.

В стандартных условиях локализация вспомогательных путей сводится к следующему:

  • Высокий зубец R в отведении V1 ? Да – левосторонний, нет – правосторонний.
  • Отрицательный дельта-зубец в передних отведениях? Да – вероятно, по задней перегородке. Нет – вероятно, по свободной стенке.

Электролитный дисбаланс и ЭКГ

  • Как правило, QT-интервал удлиняется.
  • При гипокалиемии Т-зубец уплощается, появляется депрессия ST, могут выявляться U-зубцы.
  • Гиперкалиемия на ЭКГ обычно выражается широким QRS, уплощенными Р-зубцами с высокими пиками Т-зубцов.
  • При увеличении концентрации калия следующий вид ЭКГ может свидетельствовать о неотложной ситуации:
  • Изменения на ЭКГ при гипомагнезиемии напоминают таковые при гипокалиемии.
  • Изменения на ЭКГ при гипермагнезиемии схожи с описанными при гиперкалиемии.
  • При гиперкальциемии проявляется тенденция к укорочению QT-интервала, при гипокальциемии – его удлинение.

Изменения ЭКГ при ишемическом повреждении

Поврежденный кардиомиоцит (в результате травмы или ишемии) не может нормально осуществлять ионный транспорт. В первую очередь это отражается на ре-поляризации, а на ЭКГ проявляется изменениями сегмента ST (т. е. в интервале с конца деполяризации до реполяризации).Изолиния потенциала действия пораженного миоцита находится ниже, чем в норме (т. е. она более отрицательна). Для группы клеток это проявляется подъемом сегмента ST, если электрод расположен в непосредственной близости к поврежденной области.При ишемической болезни сердца эндокард ишемизируется первым, поскольку относительно хуже снабжается кровью. Подъем ST, направленный по внутреннему вектору, при снятии ЭКГ поверхностными электродами проявляется как депрессия данного сегмента.В случае острого инфаркта миокарда может быть поражена вся его толща, и электроды над зоной поврежденния фиксируют подъем ST (например, отведения V1-V6 при инфарктах передней стенки, II, III и aVF при нижних инфарктах).При гипертрофии левого желудочка образование определенных изменений ЭКГ предположительно является результатом хронической ишемии субэндокардиального участка, возникшей из-за несоразмерных потребностей в питании растущей мышечной массы и низкого кровотока вследствие высокого трансмурального давления. Так, клетки могут демонстрировать постоянный подъем ST, который на ЭКГ, полученной с поверхности тела, отражается как косонисходящая депрессия ST. Поскольку эти события преимущественно происходят в левом желудочке, обычно депрессию можно обнаружить в отведениях V4-6.При временной (и постоянной) кардиостимуляции контакт электрода в миокарде подтверждается подъемом ST, регистрируемым с кончика электрода кардиостимулятора. Напротив, депрессия ST позволяет предположить проникновение электрода сквозь стенку желудочка в перикард.

Элиация сегмента ST в норме

  • Может иметь место фиксированный физиологический подъем ST.
  • Чаще отмечается в грудных отведениях V1, V2 и V3, где сегмент ST часто лежит приблизительно на 1 мм над изоэлектрической линией.
  • Реже выявляется в нижних отведениях, в некоторых случаях зависит от положения пациента, т. е. при переходе из положения лежа в положение стоя.
  • В любом случае важна оценка клинического состояния до выводов о коронарной ишемии или об ИМ.
  • При наличии БЛНПГ в отведениях V1 и V2 почти всегда отмечается некоторый подъем ST.
  • При БПНПГ в отведениях V1 и V2 также часто отмечается подъем ST – но будьте внимательны, чтобы не пропустить синдром Бругада.

Настоящий задний инфаркт миокарда

В дифференциальном диагнозе заднего инфаркта миокарда и ишемической депрессии ST могут быть трудности.
Для того чтобы их дифференцировать, следует обратить внимание на форму подъема сегмента ST от задних отделов сердца, или используя настоящие задние отведения, или рассматривая на просвет перевернутую ЭКГ в отведениях V1-V3 (таким образом, наизнанку сверху вниз).
В перевернутом V1 (самый нижний комплекс на правом рисунке) наблюдается типичная элевация сегмента ST.

Описание гипертрофии левого желудочка

ГЛЖ – это недуг, который сопровождается поражением сердца.

Гипертрофированное сердце

Особенно часто такой недуг встречается у людей с диагностированной гипертонией. При этом стоит отметить, что главной причиной ГЛЖ является существенное утолщение стенки левого желудочка. Характер течения данного заболевания зависит от типа утолщения стенки, поскольку оно происходит равномерно или на определенных участках.

Помимо гипертонии причиной данной патологии является порок сердца, а также чрезмерные и частые физические нагрузки. Поскольку данный недуг относится к категории сердечнососудистых болезней, диагностируется он при помощи электрокардиограммы.

Дополнительные исследования

Если ЭКГ выявила смещение оси вправо или влево, то для уточнения диагноза используют такие дополнительные методы обследования:

  • нагрузочные пробы – велоэргометрия, тредмил-тест показывает переносимость физических нагрузок и скрытую ишемию миокарда;
  • мониторирование по Холтеру – выявляет нарушения ритма, проводимости, очаги пониженного кровоснабжения сердечной мышцы, которые не удалось обнаружить при обычной диагностике;
  • УЗИ сердца – помогает выявить пороки сердца и степень обратного тока крови, выраженность гипертрофии камер;
  • рентгенограмма грудной клетки используется для исследования легочных полей, состояния бронхов, строения магистральных сосудов, определения конфигурации сердечной тени.

Смотрите на видео об определении электрической оси сердца:

Насколько опасно у ребенка

У детей с момента рождения и до третьего месяца ось сердца смещена вправо. В среднем угол альфа приближается к 150 градусам. Это происходит потому, что правый желудочек по размерам и активности преобладает над левым. Затем к одному году ось доходит до 90 градусов. При этом происходят такие изменения:

  • поворот сердца;
  • уменьшение площади соприкосновения правого желудочка и грудной клетки;
  • нарастание массы левых отделов сердца;
  • переход от правограммы к нормограмме;
  • уменьшение S1 с ростом S3;
  • возрастание R1 и понижение R3.

У детей после двух лет преимущественно регистрируется на ЭКГ нормальное положение электрической оси сердца. Но даже отклонение вправо, вертикальная или горизонтальная позиция, а также промежуточные варианты не дают права на постановку диагноза.

Поэтому, если в расшифровке показателей есть формулировка о смещении или отклонении оси, то это чаще всего считается нормальным явлением, если нет сопутствующих жалоб на работу сердца.

ЭКГ при нарушениях сердечного ритма

При нормальном синусовом ритме зубец Р положительный в отведениях II, III, aVF, отрицательный — в aVR и двухфазный (+/-) — в V1. Такая полярность Р обусловлена направлением предсердного вектора при распространении электрического импульса от синусового узла. После зубца Р наблюдается короткая пауза (PQ), связанная с медленным прохождением импульса через атриовентрикулярный узел. Затем импульс проходит к желудочкам по стволу и ножкам пучка Гиса и возбуждает их миокард. Регистрируется комплекс QRS. Такие циклы повторяются с приблизительно равными интервалами (RR), величина которых определяется автоматизмом синусового узла.

Среди многообразных нарушений сердечного ритма рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Фибрилляция предсердий — аритмия, при которой предсердия возбуждаются не от регулярных импульсов синусового узла, а от множества слабых хаотичных импульсов, возникающих в самом миокарде предсердий. Число таких импульсов — около 600 в 1 мин, однако лишь часть из них оказывается способной пройти через АВ-узел и вызвать возбуждение желудочков. В результате на ЭКГ вместо зубцов Р наблюдаются непрерывные мелкие хаотические волны, а комплексы QRS становятся нерегулярными, так как возникают лишь когда наиболее сильным предсердным импульсам удается добраться до желудочков.

Экстрасистолия. Экстрасистолами называются преждевременные сердечные сокращения, чаще всего возникающие по причине кругового движения импульса (re-entry) в каком-либо участке миокарда и повторного его возбуждения. Экстрасистолы бывают предсердными и желудочковыми. Предсердная экстра си стола — это преждевременный зубец Р1, отличающийся по форме от синусового Р в связи с аномальным возбуждением предсердий. В большинстве случаев возбуждение предсердий проводится далее к желудочкам и вызывает нормальный комплекс QRS. Для предсердной экстрасистолии характерна неполная компенсаторная пауза, т. е. сумма предэктопического (РР1) и постэктопического (P1P) интервалов меньше удвоенного синусового интервала PP. Желудочковая экстра систол а — это преждевременный комплекс QRS, отличающийся по форме от обычного. Зубец Р перед желудочковой экстрасистолой отсутствует. Характерна полная компенсаторная пауза, т. е. сумма предэктопического (RR1) и постэктопического интервалов равна удвоенному синусовому интервалу RR.

Пароксизмальная тахикардия — учащенные более или менее регулярные сокращения сердца — может иметь в основе несколько механизмов. В частности, круговое движение импульса (re-entry), которое (в отличие от re-entry при экстрасистолии) повторяется многократно. Механизмы тахикардий в значительной степени раскрыты, выделено большое количество вариантов. Необходимо отметить, что по ЭКГ выделяют тахикардии с узкими комплексами QRS, формирующиеся в предсердиях или в АВ-соединении, и тахикардии с широкими комплексами QRS, обычно возникающие в желудочках и представляющие наибольшую опасность.

Выделяют АВ-блокаду I степени, при которой все предсердные импульсы доходят до желудочков, хотя и медленно. На ЭКГ это проявляется удлинением интервала PQ. При АВ-блокаде II степени до желудочков доходят не все предсердные импульсы. Обычно в каждом последующем цикле АВ-проведение становится хуже, чем в предыдущем, интервал PQ. постепенно удлиняется. В определенный момент очередной Р не проводится к желудочкам, и происходит выпадение комплекса QRS, после чего цикл повторяется. При АВ-блокаде III степени ни один предсердный импульс не может дойти до желудочков. В результате деятельность предсердий и желудочков разобщается. Предсердия продолжают работать в своем ритме. Желудочки, не получающие импульсов от предсердий, начинают работать самостоятельно, В их проводящей системе есть очаги автоматизма, один из которых и становится водителем желудочкового ритма. На ЭКГ регистрируется более частый ритм предсердий и независимый от него медленный ритм желудочков. Опасность полной АВ-блокады состоит в том, что желудочковый ритм может оказаться слишком медленным и способен привести к внезапным потерям сознания и смерти пациентов.


Комментарии

(0 Комментариев)

Ваш адрес email не будет опубликован.