Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье

Какие народные средства помогают сердцу

Среди народных советов есть рекомендации по питанию и целевому приготовлению растительных отваров.

В питание для сердца советуют обязательно включить:

  • мед вместо сахара;
  • успокаивающие чаи с мятой, мелиссой, валерианой, боярышником;
  • овощные соки, например, огуречный, морковный — для предупреждения аритмий;
  • корицу;
  • изюм и орехи для перекуса на работе.

Корица, кардамон и мускатный орех — природные сердечные «добавки»

Лечебные отвары готовят в термосе с вечера или на водяной бане. Пить можно по полстакана до еды. Для этого подходят:

Каждый способ незаметно сокращает риск поражения миокарда. Преодоление трудностей и отказ от привычек вернется к вам сохраненным здоровьем. Если правильно питать и беречь сердце, оно подарит человеку долгую, энергичную жизнь без болезней.

Особенности питания

Питание для укрепления сердца должно включать полезные витамины и микроэлементы. К наиболее важным веществам относят следующее:

  1. Витамин С – обеспечивает нормальное кровообращение и поддерживает в норме состояние сосудов. Данный элемент содержат помидоры, смородина, цитрусовые фрукты, киви.
  2. Витамин А – оказывает воздействие на стенки сосудов. Его можно найти в абрикосах, молоке и моркови.
  3. Витамин Е – помогает справиться с холестерином и атеросклеротическими бляшками. Благодаря его употреблению удается очистить сосуды и предотвратить появление тромбов. Источниками витамина Е являются растительные масла, соя, молоко, орехи.
  4. Витамины группы В – принимают участие в процессе кроветворения, отвечают за укрепление стенок сосудов. Данные вещества присутствуют в зерновых культурах, желтках и печени.
  5. Витамин К – помогает предотвратить кровоточивость и укрепить капилляры. Данный элемент присутствует в зелени и капусте.
  6. Витамин РР – имеет выраженные гиполипидемические характеристики. Его можно отыскать в свекле, мясе, ананасах, гречке и фасоли.

Существуют продукты для укрепления сердца, которые помогают улучшить работу данного органа. Благодаря регулярному потреблению такой пищи удастся справиться с целым рядом проблем.

Авокадо и грейпфрут

Этот экзотический продукт, который содержит множество витаминов и микроэлементов.

Благодаря применению авокадо удается улучшить сократительные возможности миокарда и восстановить обмен осмотических микроэлементов.

Авокадо помогает уменьшить атеросклероз, предотвратить анемию и нормализовать кровоснабжение органов.

В составе грейпфрута имеется много моно- и дисахаридов. Также грейпфрут содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы.

Благодаря наличию гликозидов удается предотвратить появление атеросклеротических бляшек, нормализовать пищеварение.

За счет наличия витаминов С, Р, В1, D можно укрепить сосуды и увеличить их эластичность. Также данный фрукт снижает давление, справляется с усталостью.

Яблоки и гранат

Яблоки включают клетчатку, углеводы, пектин. Присутствуют в нем органические кислоты, витамины, микроэлементы. Благодаря наличию пектиновых волокон удается снизить уровень холестерина. Клетчатка эффективно очищает кишечник.

В составе граната присутствуют углеводы, белки и органические кислоты. Богат он витаминами группы В и микроэлементами. Благодаря этому удается снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза.

Антиоксиданты являются надежной профилактикой злокачественных процессов и поражения клеточных оболочек.

Льняное масло

В составе присутствуют углеводы, аскорбиновая кислота, жирные кислоты и витамины.

Благодаря наличию омега-3 жирных кислот удается снизить содержание холестерина и предотвратить образование тромбов.

Злаки и бобовые

Полезно употреблять цельные и дробленые зерна различных растительных продуктов – овса, гречки, пшена, риса.

В их составе присутствуют белки, лецитин, витамины и микроэлементы. Клетчатка способствует очищению кишечника и снижает уровень холестерина.

Бобовые содержат белки, клетчатку, витамины и минералы. Также в их составе имеются флавоноиды и другие полезные вещества. Благодаря этому удается снизить содержание холестерина. За счет наличия магния прекрасно укрепляются сосуды.

Продукты для сердца и сосудов.

Углеводы, легко усваивающиеся организмом, способствуют накоплению в организме холестерина и жира. Они легко проходят процесс всасывания в кровь из нашего кишечника. Полезными являются лишь те углеводы, которые сложно усваиваются: не прошедшие никакую обработку, без сахара и крахмала. Это различные цельные злаки, содержащие множество витаминов и минералов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые пищевые волокна – это бобовые, горох, чечевица, груши, яблоки и многие овощи. Нерастворимые пищевые волокна содержат отруби, цельные зерна, кожура овощей и фруктов.

Не все жиры вредны для организма. Для сердца и сосудов губительны лишь твердые, насыщенные жиры (содержатся в свинине, говядине и других видах мяса животных и птиц, а также в пальмовом масле), и трансжиры (искусственные, часто и активно используются пищевой промышленностью). Они способствуют накоплению вредного холестерина в сосудах, образуя бляшки. Холестерин содержат печень и органы животных, кожа куриная, желтки яиц, молочные жиры масла и сливок. Считалось, что много яиц употреблять в пищу вредно. В данный момент установлено, что они нейтрализуют вредные воздействия твердых жиров. Съедать до 5 – 6 яиц в неделю просто необходимо, несмотря на то, что они содержат холестерин. Но сердечникам следует воздерживаться от такого количества яиц.

Витамины. Наиболее полезными являются те витамины, которые мы получаем из продуктов питания, а не их аптечных «пилюль». Аскорбиновая кислота (все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец) и витамин Е (цельные зерна, масла, орехи, спаржа), снижают воспаление в сосудах, препятствуют образованию тромбов. Нужны нашему организму фолиевая кислота и витамины группы В (цельные зерна, бананы, арахис, рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты) – они снижают риск заболевания атеросклерозом.

Минералы (содержат бананы, цитрусовые, овощи, картофель) и кальций (молочные продукты, рыба, консервы рыбные с содержанием костей, миндаль) способны предотвратить гипертонию, инсульт. Магниевая профилактика (фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, бобовые, морепродукты) не только важна для работы сердца, но и понижает сахар в крови, способствует укреплению сосудов, повышению иммунитета.

Любые овощи, фрукты, ягоды очень полезны для сердца и сосудов. Их воздействие на организм неоценимо: вещества растительного происхождения ослабляют воспаления в сосудах и оказывают еще и конкретное действие: препятствуют образованию тромбов, залежей липидов, помогают растворять холестерин. Каротиноиды содержатся в цветных овощах: красных, зеленых, оранжевых (кроме цитрусовых), зеленых. Они нужны для стабильной работы сердца и эластичности сосудов. Особенно полезными являются морковь, сладкий перец, абрикосы, персики, помидоры. Помидор содержит витамины А, С, ликопин (антиоксидант) и это делает этот овощ крайне полезным для сердца и сосудов. В овощах и фруктах яркого цвета содержится много калия, витаминов и антиоксидантов, выводящих из организма токсины, укрепляющих стенки сосудов, сердечную мышцу.

Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми в рационе. Содержатся в жирных сортах рыбы: лососе, сардинах, тунце, сельди. Много их в грецких орехах и семени льна, рапсовом, оливковом и арахисовом масле, сое. Это мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузном, овощном масле.

Цельные зерна злаков. Содержатся в сухих завтраках, хлебе, зерновых кондитерских батончиках и других продуктах. А также это рис, гречка, овес в неочищенном виде. Большое количество клетчатки в этих продуктах борется с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови. Цельно — зерновой хлеб и каши богаты селеном, важным элементом для стабильной работы сердца – профилактике дистрофии сердечной мышцы, производство гемоглобина, образование эритроцитов. Витамины группы В способствуют процессу кроветворения. Если ежедневно употреблять в пищу злаки – инсульт будет грозить в меньшей степени.

Не употребляйте тяжелые, плохо усваивающиеся продукты, они способствуют отложению жиров, нарушению целостности и закупориванию сосудов. А здоровье сердца и сосудов – это в первую очередь хороший кровоток и крепкие сосудистые стенки.

Дополнительные полезные продукты для здоровья сердца и сосудов

Специалисты в области кардиологии и диетологии, рекомендуют ознакомиться с дополнительным перечнем ингредиентов, употребление которых благоприятно отражается на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

К дополнительным полезным продуктам для здоровья сердца и сосудов относят:

  1. Миндальные орехи. Данный продукт является полноценным источником полиненасыщенных жирных кислот, селена, витаминов группы B и калия. Перечисленные компоненты миндального ореха, стимулируют выведение липопротеидов низкой плотности из организма, замедляют всасывание так называемого вредного холестерина в просвете кишечника, нормализуют проницаемость сосудистой стенки, а также снижают риск формирования атеросклеротических изменений на 30-40%. В качестве полноценной альтернативы данному продукту, выступают грецкие орехи. В неделю допустимо употреблять не более 100 г миндальных или грецких орехов.
  2. Кисломолочные продукты. Натуральная кисломолочная продукция, изготовленная без добавления консервантов, сахара и загустителей, является ценным источником витаминов группы B (в частности витамина B6), кальция, фосфора и витамина D. Клинически доказано, что регулярное употребление кисломолочной продукции в количестве 150-200 мл в день, позволяет снизить риск развития коронарной недостаточности на 40% и более. Кроме того, кисломолочные продукты  замедляют всасывание холестерина и препятствуют его отложению на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
  3. Гранат. Гранатовый сок, является незаменимым компонентом диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, железодефицитной анемией, атеросклерозом и ожирением. Свежевыжатый гранатовый сок содержит природные антиоксиданты и биологически активные вещества, которые регулируют вязкость крови, защищают клетки сосудов и миокарда от пагубного воздействия свободных радикалов, улучшают питание сердечной мышцы, а также нормализуют уровень холестерина в организме. Противоанемический эффект гранатового сока обусловлен содержанием железа, без которого невозможен процесс формирования гемоглобина. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять 1 средний плод граната или 1 стакан свежевыжатого гранатового сока не более 1 раза в неделю.

Для того чтобы перечисленные составляющие рациона несли в себе только пользу для человеческого организма, важно соблюдать указанный объём  и кратность их употребления. Перед тем как формировать индивидуальное меню, рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом терапевтом, диетологом и кардиологом

Профилактика

Каждый год из-за болезней сердечно-сосудистой системы умирают миллионы человек. Но во многих случаях эти смерти можно было предотвратить с помощью профилактики заболеваний сосудов.

Питание

Для того, чтобы сохранить сосуды здоровыми, необходимо придерживаться принципов здорового питания: есть дробно, небольшими порциями, не менее 4 раз в день. Это позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины. Сбалансированным считается рацион, в котором присутствуют белое и красное мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Потребление кофеина, мучных и сахаросодержащих продуктов лучше снизить. Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, поскольку в них содержится довольного много сахара. Также не стоит злоупотреблять солью, а для приготовления пищи лучше использовать небольшое количество морской соли.

Не забывайте также об употреблении жидкости — в день взрослый человек должен употреблять не менее 2 литров воды в день. В жаркое время года эта цифра увеличивается. Это положительно отразится на общем состоянии организма, а также на сосудах: вода помогает выводить токсины, продукты жизнедеятельности организма.

Физкультура

Умеренная физическая нагрузка с детства — залог здоровых сосудов. Сосуды укрепляются, становятся более эластичными. Гимнастика, танцы, плавание, акваэробика, эллипс, велосипед, прогулки на свежем воздухе, ходьба по лестницам — все эти виды спорта помогают сосудам оставаться здоровыми. Для занятий спортом необходимо подобрать правильную одежду, она не должна стягивать, обувь должна быть удобной и не натирать. Заниматься босиком можно только на песке или на земле.

Массаж и контрастный душ

Массаж ступней с помощью массажного коврика снижает застрой крови в ногах. Контрастный душ делает сосуды более эластичными, улучшает циркуляцию крови, повышает тонус сосудов, а также закаляет организм, поэтому принимать его стоит ежедневно. Начинают процедуру с горячей воды, заканчивают холодной. Температура воды не должна быть обжигающе горячей или ледяной. В течении 10 минут нужно обливать тело горячей и холодной водой. Минуту стоять под горячей, 10-20 секунд обливать себя холодной водой. Таких перепадов нужно сделать 5-6.

При появлении симптомов болезней сосудов нужно немедленно обратиться к врачу. Ранее выявление болезни позволяет раньше начать лечение и тем самым избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Фото с сайта ja-zdorov.ru

Имбирь польза или вред для сердца и сосудов

Имбирь – это пряное корневище, в состав которого, помимо эфирных масел, входят:

  • минералы (кальций, железо, натрий, магний, кремний, марганец, хром, калий, фосфор, цинк, селен);
  • витамины (А, группы В, С, Е, К);
  • аминокислоты (лизин, метионин, фенилаланин, валин, триптофан);
  • омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень полезно пить укрепляющий имбирный чай. Свежеприготовленный чай из имбиря с добавлением лимона и меда:

  • укрепляет мышцу сердца;
  • делает стенки сосудов эластичными;
  • препятствует повреждению сосудистых стенок свободными радикалами;
  • повышает уровень «хорошего» холестерина в крови;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает тромбообразование.

Аналогичными свойствами обладает и чай, приготовленный в произвольных пропорциях из имбиря, изюма, кураги, шиповника и меда.

Исходя из состава имбирь является очень полезным для сердечно-сосудистой системы продуктом. В нем есть все необходимые для нормальной работы сердца и сосудов вещества. Но есть одно «но» – это эфирные масла имбиря. Они обладают свойством возбуждать нервную систему, усиливать сердечную деятельность и повышать артериальное давление.

Поэтому употребление имбиря в пищу не рекомендовано людям с уже имеющимися сердечно-сосудистыми болезнями!

С имбирем стоит быть осторожными при:

  • артериальной гипертензии;
  • стенокардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • после инсультов головного мозга и инфарктов миокарда.

Кроме того, имбирь обладает свойством снижать свертываемость крови, поэтому его не следует использовать людям с предрасположенностью к кровотечениям или дефицитом факторов свертывания крови. Имбирь следует воспринимать не как самую модную панацею от всех заболеваний, а лишь как профилактическое средство.

Вы все еще думаете что ВОССТАНОВИТЬ сосуды и ОРГАНИЗМ полностью невозможно!?

Практические советы по укреплению сердечной мышцы

При идеальных условиях сердце человека не остановилось бы внезапно, резко, из-за болезни, задолго до наступления старости. Исследования долгожителей разных стран показывают, что из всех органов тела сердце должно отказывать одним из последних.

Наука доказала, что запаса прочности ему может хватить минимум на 120 лет.

Фактически этот хитроумный насос со своим кровоснабжением, нервами, электрическим потенциалом выходит из строя, не дотянув и до половины запрограммированного природой срока.

Как укрепить сердечную мышцу в реальном мире, полном соблазнов, чисбургеров и пирожных, компьютерных игр и телесериалов, красивых автомобилей? Мы постарались собрать практические советы и изложить научные выводы доступным языком.

Как избежать метаболических нарушений и стрессов

Врачи говорят о метаболическом синдроме, который вызывает превышение уровня инсулина. Его последствия сказываются на раннем атеросклерозе, нарушении питания сердечной мышцы.

Большинство людей даже не знают о своей проблеме, поскольку диагностировать заболевание сложно. Узнаем о нем спустя годы, когда уже имеется поражение миокарда, болезни сердца.

Доказана связь измененного обмена веществ в сердце с ожирением, гиподинамией. Поэтому в перспективе борьба с лишним жиром и ежедневные физические тренировки помогают решить проблему.

Стрессовая реакция изначально призвана защитить человека, подготовить к нападению врага мышцы и сердце. Но в век «сидячей болезни» она оказалась ненужной и чрезмерной. При одновременном действии других факторов риска стрессы только усиливают негативное влияние на сердце.

Психологи не советуют пытаться повлиять на трудную жизненную ситуацию. Для сердца гораздо полезнее изменить свое отношение к возникшим неприятностям, постараться отвлечься на более приятные дела. Овладев йогой, можно расслабиться за несколько секунд.

Упражнения для укрепления сердца не требуют много времени, их можно выполнять в домашних условиях, по пути на работу, в обеденный перерыв.

Продукты, которые помогут укрепить сердце

Врачи часто сопровождают лечение дополнительными рекомендациями, в частности, при миокардите назначается диета, так как лечебное питание имеет решающее значение в процессе выздоровления.

В одном случае оно направлено на укрепление сердечной мышцы (белок в достаточном количестве, жиры, витамины и минералы – калий и кальций, магний, полиненасыщенные жирные кислоты), в другом – оказывает противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое. Так, диета при миокардите предполагает блюда с ограниченным количеством соли, продуктов, возбуждающе или раздражающе действующих на сердце и почки.

Питание при миокардите должно быть регулярными, но ограничено небольшими порциями и не реже 5 раз в день, кефир нужно пить не менее чем за 2 часа до сна.

Полезные продукты

В рационе присутствуют:

  • хлеб (пшеничный из муки I и II сорта подсушенный, до 150 г в день);
  • крупы (ячневая, перловая, гречка, овсяные хлопья);
  • молокопродукты (кефир, молоко, простокваша творог и творожные блюда: вареники, запеканки или сырники);
  • мясо и субпродукты (нежирная телятина, кролик, мясо птицы; печень) употребляют в отварном виде или запекают;
  • яйца (в блюдах по рецепту или паровой омлет, но не более 5 яиц в неделю);
  • рыба (нежирные сорта — судак, щука, карп) отварная или виде котлет;
  • свежие овощи (буряк, помидоры, картофель, морковь, огурцы, цветная капуста, кабачки и баклажаны), а также салаты из них;
  • зелень: листовые салаты, укроп, сельдерей, петрушка, лук зеленый;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • напитки: кисель, узвар, соки; отвар шиповника, зеленый чай, минвода без газа (по разрешению врача);
  • сухофрукты;
  • мед, пастила, мармелад, сахар (не более 50 г в день).

Первые блюда — супы только вегетарианские, иногда можно использовать слабый бульон.
Общая масса жиров в диете при миокардите, не может превышать 80 г, при этом половина уже содержится в продуктах. Дневная норма масла сливочного — не более 20 г на завтрак, растительного масла — в салаты около 30 г.

«Вредные» продукты

При миокардите назначается диета, которая исключает из меню продукты богатые клетчаткой, поскольку она способствует процессам брожения в кишечнике, вздутиям и отрицательно сказывается на работе сердца.

Также нежелательными являются жаренные, копченые, соленые и консервированные продукты, свежая сдоба, блины и оладьи, кондитерские изделия.

Исключаются:

  • Продукты, возбуждающие ЦНС и сердца: крепкий черный чай, черный кофе, шоколад, пряности.
  • Супы из бобовых, грибные, мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, почки, копченые колбасы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Бобовые, редька, виноград, белокочанная капуста; шпинат, щавель и грибы.
  • Алкоголь в любом виде.

Какие же продукты полезны для сердца и сосудов

  • Ягоды. Количество антоцианов и антиоксидантов, содержащихся в ягодах, можно определить по их насыщенному цвету (от красного до темно-фиолетового). Ягоды очень богаты клетчаткой, витамином C, калием и антиоксидантами – это мощное средство для борьбы с болезнями сердца. В исследовании, опубликованном ещё в июне 2010 года обнаружили, что употребление напитка, который предоставил эквивалент 2 стакана черники в день (в течение восьми недель) значительно способствует снижению артериального давления и улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Если вы не любите чернику, попробуйте малину, клубнику или ежевику — все они богаты на фитонутриенты.
  • Рыба. Американская Ассоциация Сердца рекомендует две порции рыбы (приблизительно 200 грамм) — предпочтительно жирной рыбы – есть каждую неделю. Жирная рыба, как например лосось или макрель, богата на жирные кислоты, которые снижают риск развития аритмий. Кроме того, происходит снижение уровня триглицеридов и повышение уровня липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) в крови.
  • Зелень. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, которые содержат многочисленные витамины и минералы полезные для сердца, в то же время имеют низкое содержание калорий. Одна чашка приготовленного шпината соответствует суточной потребности в витаминах A и K и 50% суточной потребности в магнии и витамине С. А главное, дает человеку только 40 калорий.

  • Орешки. Диета, богатая грецкими орехами также может снизить риск развития различных видов рака. Орехи имеют в своем составе много питательных веществ, они богаты на ненасыщенные жиры, белок, клетчатку, минералы и витамин Е. Потребляя 50 грамм орехов (в частности, фисташки, грецкие орехи или миндаль), вы может значительно улучшить уровень холестерина и уменьшить риск развития болезней сердца.
  • Бобовые. Если будете кушать разнообразную фасоль и чечевицу, то это обязательно поможет удовлетворить ваши требования организма в железе. Бобовые включают в себя бобы, горох и чечевицу, все они с низким содержанием жиров, высоким содержанием клетчатки, а главное — обеспечивают высокое качество растительного белка. Многочисленные исследования показали, что 1 стакан бобовых в день повышает уровень сахара в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых недугов. Вы можете легко добавлять бобовые в супы, запеканки и в блюда из пасты, или на основе их сделать простой салатик.

  • Овес – тип продукта, который понижает уровень холестерина и уменьшает нагрузку на сердце. Мало того, что овсянка улучшает ваше здоровье сердца, она ещё может помочь вам сбросить вес. Весь её секрет в богатстве клетчатки, которая помогает чувствовать себя более сытыми в течение длительного периода времени, а значит, вы сами уменьшите употребление лишних калорий в течение дня.
  • Шоколад. Даже такое сладкое удовольствие, как черный шоколад, может улучшить здоровье сердца. Этот шоколад богат флавоноидами, которые могут помочь предотвратить образование тромбов и затвердение артерий.

Советы людей, которые не стареют

Сок репчатого лука с медом чистит сосуды

В этом случае может быть полезно простое народное средство — сок репчатого лука с медом.

  • Стакан меда смешивают со стаканом лукового сока.
  • Принимают до еды или между приемами пищи 3 раза в день.
  • Курс лечения — 3 недели. При необходимости время приема может быть увеличено до 2 месяцев.

Травяной отвар для омоложения сосудов

Склероз также лечится отваром из 20 г омелы белой, 20 г тысячелистника и 50 г цистозиры бородатой:

  • 1 ст. л. смеси, заваренная стаканом кипятка, настаивается 2 часа и процеживается.
  • Пьют как чай в течение дня мелкими глотками.
  • Для достижения эффекта требуется 7 недель приема.

Овсяный отвар против атеросклероза

Профилактика склероза проводится такими способами.

  • 2 ст. л. неочищенных зерен овса кипятят в 1 литре воды в течение 15 минут, потом бросают 2 ст. л. овса и кипятят еще 2–3 минуты, затем добавляют 2 ст. л. свежего молока. Получается примерно 900 мл отвара.
  • Пьют по 3 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день в течение двух недель.

Медово-травяная настойка для укрепления сосудов

Другой способ:

  • 0,5 кг меда залить 0,5 л спирта и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая.
  • При образовании пены снять с огня и настоять.
  • Затем размолоть на кофемолке, не смешивая, спорыш, траву чистотела, пустырник, цветки ромашки, плоды боярышника и шиповника, сушеницу топяную, корень валерианы.
  • Смешать по 1 ст. л. порошка, полученного от каждого растения, залить 1 л обычного кипятка и дать настояться 2 часа, процедить и смешать с медом со спиртом.
  • В первую неделю принимать лекарство по 1 ч. л. утром и вечером, а со второй — по 1 ст. л.

Питание

Многие заболевания можно вылечить или, по крайней мере, улучшить состояние и прогноз выздоровления с помощью правильного питания

Рекомендуется заботиться о состоянии сосудов уже в молодом возрасте, особое внимание уделять после 40 лет

Вовсе необязательно пить лекарства, влияющие на состояние сосудов, можно просто правильно откорректировать ежедневный рацион питания, тем самым поддерживая кровеносную систему. Сбалансированная диета полезна для сосудов головного мозга в качестве профилактики инсульта и инфаркта.

 Рацион

  1. Исключить жирное мясо (баранину и свинину). Однако, полностью исключать из рациона питания мясо нельзя, поскольку это — источником белка, который необходим для полноценной жизнедеятельности организма.
  2. Исключить из рациона питания копченую и соленую пищу.
  3. Сменить животные жиры на растительные. Вместо сливочного масла употреблять растительные виды, лучше оливковое.
  4. В основе диеты для укрепления сосудов должны присутствовать овощи и фрукты.
  5. Включить в рацион каши (полезны гречка и овсянка).
  6. Полезны бобовые виды культур: фасоль, горох и чечевица, соевые бобы. В составе бобовых имеются необходимые организму минералы, которые помогают выведению вредного холестерина.
  7. Контролировать употребление в пищу мучных блюд, выпечки. Эта продукция содержит в себе маргарин в большом количестве.
  8. В качестве профилактических мер полезны отвары из шиповника, а также употребление зеленого чая.

Чтобы употребляемая еда способствовала укреплению стенок кровеносных сосудов рекомендуется принимать пищу в вареном, пареном или тушеном виде.

Вместе с поддержанием правильного и полноценного питания рекомендуется пропить витаминный комплекс, особенно в осенне-весенние периоды. Витаминные препараты полезны как для поддержания иммунитета в целом, так и в качестве профилактики заболеваний.

Полезные продукты

Бесценными продуктами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, являются:

  • грецкие орехи;
  • ягоды;
  • чеснок;
  • злаковые крупы;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • свежие огурцы;
  • авокадо;
  • фасоль;
  • рыба;
  • натуральный мед.

Эти продукты являются необходимыми для кровеносной системы. Они содержат в своем составе много витаминов, помогают сосудам избавиться от лишних холестериновых отложений, расширяя и укрепляя стенки сосудов, налаживая тем самым кровообращение. Кроме того, многие из этих продуктов благотворно влияют на работу сердца, например, орехи, гранат, авокадо и ягоды. Такое питание полезно для сердца и сосудов, в отличие от препаратов фармакологии.

Заключение

Безусловно, для укрепления стенок кровеносных сосудов требуется комплексный подход в течение достаточно продолжительного времени. Необходимо изменить образ жизни, пересмотреть свой рацион питания, проводить закаливающие оздоровительные процедуры. Иногда может понадобиться применение лекарственных препаратов, которые должны быть прописаны лечащим врачом после обследования и установления диагноза (см. Лекарства для сосудов головного мозга). В качестве профилактических мер основной курс лечения дополняют  народными средствами.

Таким образом, для системы кровообращения рекомендуют поменять специальный рацион питания, включить продукты, содержащие в себе вещества и минералы, из которых строятся стенки сосудов. Если ежедневно употреблять продукты, способствующие омоложению стенок сосудов, лекарственные препараты в большинстве случаев не понадобятся. Укрепляя сосудистую систему, вы обеспечиваете себя хорошим самочувствием и здоровьем.

И в заключение о том, как правильно питаться и какой диеты придерживать для укрепления кровеносных сосудов, можно ознакомиться в видео:

https://youtube.com/watch?v=T-ploJp_FkU

Внимание!

Рецепты от Гиппократа. Вкусно и полезно

Существуют очень вкусные рецепты, обладающие мощными целительными свойствами.

«Паста Гиппократа»

Берем по 300 г инжира, чернослива (без косточек), кураги, орехов (грецких). Измельчаем в блендере и добавляем 100 г меда. Получившуюся смесь ставим в холодное место (можно держать в холодильнике). Для укрепления сердечной мышцы съедают чайную ложку пасты после каждого приема пищи. Это абсолютно натуральное средство, которое насыщено витаминами и минералами и прекрасно поддерживает сердце. Этот вкусный и полезный продукт может стать постоянным десертом в рационе.

Чай с имбирем

Такой чай для укрепления сердца и сосудов полезен мужчинам, а женщинам (как бонус) он позволит еще и избавиться от нескольких лишних килограмм. Целебный отвар делают так: 200 грамм изюма залить литром кипятка, в течении десяти минут подержать на маленьком огне, снять, добавить 5 чайных ложек зеленого чая, две столовые ложки меда, десертную ложку тертого свежего корня имбиря. Отвар укутывают и настаивают 5 часов. Стакан процеженного отвара пьют за полчаса до еды. Такое сочетание натуральных продуктов подарит вам крепкое здоровье и бодрость духа!

«Сердечная каша»

3 лимона с кожурой, по 200 г: грецкого ореха, изюма, чернослива, кураги перемолоть в миксере. Сделать отвар из шиповника и боярышника (по столовой ложке плодов на пол литра воды). Залить отвар в перемолотые фрукты. Добавить ложку меда. Хорошо все перемешать. Перелить в темную непрозрачную посуду и поставить на 10 дней в холодильник. Принимают утром до еды 1 столовую ложку. Кашу может употреблять в пищу человек любого возраста.

Р.S. Один известный кардиолог, с которым мы беседовали, показал Памятку, которая всегда лежит у него на столе. «Это семь самых надежных и безотказных рецептов, которые я мог бы выписать каждому», — сказал он.

1. «Относитесь к происходящим событиям философски»

2. «Сохраняйте оптимизм и несмотря ни на что, радуйтесь жизни всегда и везде».

3. «Помните: человек расстраивается не из-за самого события, а из-за того, как он на это событие реагирует. Меняйте свое отношение к событию».

4. «Переживайте неприятности по мере их поступления. Не расстраивайтесь из-за того, что еще не случилось!».

5. «Избавляйтесь от гнева и обиды».

6. «Научитесь получать удовольствие даже от небольшой радости».

7. «Думайте о том, что нужно вам действительно, и не переживайте по поводу несущественного».

Если следовать этим советам, то мы научимся жить в согласии со своим сердцем!

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.