Диета после операции по удалению желчного пузыря

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Щадящая диета после холецистэктомии

Есть можно; мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле. А так же кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом. Курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.

Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог — желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле: сметана как приправа.

Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде или тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.

Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки только печеные; виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.

Из жиров масло сливочное, только для приготовления блюд.

Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.

Восстановление после операции

Полная реабилитация после удаления желчного пузыря продолжается около полугода, и значение имеет не только физическое восстановление, но и психологическое. В большинстве случаев уже через месяц человек в состоянии выполнять повседневные обязанности и полностью себя обслуживать. Восстановление при наличии операционных осложнений несколько задерживается

После выписки из стационара крайне важно строго придерживаться некоторых правил

  • Полное воздержание от интимной близости на протяжении 3-4 недель.
  • Диета.
  • Физические нагрузки, упражнения и занятия спортом допускаются через 6-7 недель после операции.
  • Поднятие тяжестей свыше 3-х кг возможно только по истечении 3-х месяцев.
  • Носить специальный бандаж на постоянной основе не менее2-х месяцев.

Если выполнять эти нехитрые рекомендации, период реабилитации протекает без осложнений. Первое время нельзя купаться в открытых водоемах, мыться в ванной на протяжении первой недели также запрещено. Нужно помнить, что многие осложнения после проведенной лапароскопии желчного пузыря возникают именно по вине пациента, который пренебрегает правилами поведения.

Диета в период реабилитации

Правильному питанию после холецистэктомии уделяется огромное значение, и это неспроста. Основные задачи лечебного стола №5 огромны – полное исключение высококалорийных продуктов, нормализация работы печени и процесса желчеотделения, стимуляция моторики кишечника. Кроме того, желчь постепенно возвращает свои нормальные бактерицидные свойства. Жить, соблюдая такие ограничения, в первое время непривычно, но это сильно облегчает послеоперационный период лапароскопии желчного пузыря.

Разрешенные продукты:

  • крупы – нужно отдавать предпочтение грече, рису, манне и овсяной крупам, в каши можно добавлять сухофрукты;
  • мясо – не исключается, и даже необходимо, но лишь нежирные сорта телятины, говядины, можно индейку и крольчатину – все должно быть приготовлено только на пару;
  • рыба – любые нежирные сорта, приготовленные на пару;
  • супы – молочные и овощные, мясные нежелательны из-за обилия в них экстрактивных веществ;
  • морепродукты – креветки, устрицы не исключаются, но злоупотреблять ими нельзя;
  • хлеб – допускается вчерашний, предпочтительнее ржаной с отрубями;
  • овощи – основная их часть разрешена;
  • молочные продукты – обезжиренные;
  • ягоды – кроме кислых;
  • напитки – чай, отвары, компоты.

Компот из сухофруктов

Запрещенные продукты:

  • свежевыпеченный хлеб, а также все виды сдобы;
  • наваристые супы;
  • жирные сорта мяса/рыбы;
  • печень, в т.ч. гусиная, почки, копчености;
  • молоко, сливки, жирный творог;
  • все семейства бобовых;
  • овощи – редька и ей подобные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и цитрусовые;
  • кондитерские изделия – шоколад, мороженое;
  • газировку, какао, кофе.

От газировки и кофе после холецистэктомии необходимо оказаться

Лучше заблаговременно составлять рацион на день, начиная с легких продуктов. Добавлять в ежедневное меню новые блюда нужно постепенно – не более 1-го продукта в сутки.

Неукоснительное соблюдение диеты позволит скорейшим образом восстановить работу кишечника, печени и желчевыводящих протоков. Чтобы привыкнуть к ограничениям потребуется немного времени, а эффект будет заметен сразу. Боли и тяжесть в правом подреберье уходят полностью, стул нормализуется без лекарственных средств. Весь восстановительный период необходимо очень внимательно прислушиваться к своим ощущениям, и обо всех новых симптомах незамедлительно сообщать лечащему врачу – это поможет вовремя заметить или предотвратить развитие осложнений.

Питание примерное меню при удаленном желчном пузыре

Жизнь без желчного не заканчивается, просто меняется ее образ, вносятся некоторые коррективы в гастрономические предпочтения. Потребуется выучить новые рецепты диетических блюд, отказаться от любимой пищи, которая с момента иссечения данного органа, находится под строжайшим запретом. Для этого человеку, пережившему хирургическое вмешательство, рекомендуется организовать свое питание следующим образом.

Рецепты и варианты завтрака:

  • творожная паста, которая готовится с добавлением обезжиренной сметаны (на каждые 100 грамм творога бросается 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. сметаны);
  • манная каша, густота которой определяется по вкусу самим человеком (готовится на воде);
  • омлет из белков (желтки отделяются от общего содержимого яйца, так как их употреблением в пищу без наличия желчного пузыря — запрещено);
  • вареники с творогом (рецепт приготовления этого блюда для больных с вырезанным желчным, состоит в том, что сыр ложится не в качестве начинки, а смешивается с тестом);
  • злаковые каши из пшеничной, ячневой, перловой, овсяной, кукурузной крупы, которые абсолютно постные и не заправлены никаким видом масла.

Несмотря на это именно рацион данного типа наиболее благотворно влияет на жизнь человека с удаленным желчным пузырем.

https://youtube.com/watch?v=GPCmDvQuyR0

Блюда для обеда и ужина могут состоять из следующего:

  • суп-пюре из овощей, который готовится из картошки, морковки, небольшого количества злаковой крыши, чтобы обеспечить организм быстрыми углеводами (зажарка в данном случае не делается, так как все жаренное находится для больного под строжайшим запретом);
  • варенная курица (само собой разумеется, что без белка не обходится даже самая строгая диета при удалении желчного, но только в данном случае мясо курицы готовится на пару, либо вариться в воде и оно должно быть абсолютно постным);
  • тефтели из рыбы (фактически это те же самые котлеты, но только сделаны из обитателей пресных водоемов, а наилучшим образом подходит для этого блюда — щука, окунь, судак, лещ);
  • котлеты из телятины (необходимо взять вырезку из мяса молодого теленка, чтобы на ней не было ни грамма жира, перекрутить на мясорубке, добавить лук, чеснок, яичный белок для скрепливания массы и можно приступать к жарке продукта);
  • вареный картофель (наилучшим образом подходят корнеплоды, которые были сваренные в собственной кожуре и очищены непосредственно перед приемом пищи).

Хлеб также разрешен к употреблению, но только в его составе не должно быть ничего кроме воды, соли, муки и дрожжевой закваски. Любое использование химических разрыхлителей, маргарина, подсолнечного масла и других жиров растительного или животного происхождения — не допустимо. Также рекомендуется избегать хлебобулочных изделий, которые изготавливаются производителем с добавлением маслянистых семян кунжута, подсолнечника, грецких орехов, арахиса.

Спустя 2 месяца

В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:

  • Куриный суп без зажарки.
  • Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
  • Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
  • Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
  • Творог, но только с низкой жирностью.
  • Десерты (мармелад, запеченные яблоки).

Меню спустя 2 месяца после операции

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная перловая крупа Печеное яблоко Паровая морковь и фрикадельки Паровой омлет Отварная треска
Вторник Рисовое суфле Чай с пастилой Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет Фруктовый кисель Кальмары и мидии
Среда Овсяная каша, 1 отварной белок Натуральный йогурт Тушеные кабачки и тушеная индейка Отвар шиповника Обезжиренный творог
Четверг Гречневая каша. Белковый омлет Мармелад Цветная капуста и куриные котлеты на пару Йогурт Тушеная зубатка (рыба)
Пятница Обезжиренный творог Чай с печеным яблоком Патиссоны и телятина в сыворотке Молочный суп с овощами Творожная запеканка
Суббота Отварная перловая крупа Йогурт натуральный Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины Отварная свекла и картофельное пюре Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков Чай с мармеладом Картофельное пюре и отварная курица Тушеные овощи Рыбное суфле с картофельным пюре

Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).

Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются. Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете. В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.

Вариант меню в течение года

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. Чай с молоком и адыгейским сыром Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. Отвар шиповника Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови.
Вторник Овсяная каша. Паровой омлет. Фруктовый компот Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. Натуральный йогурт Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой.
Среда Гречневая каша с растительным маслом. Печеное яблоко Филе трески на пару, тушеные овощи. Кисель Творожная запеканка. Компот.
Четверг Рисовый или творожный пудинг Салат с цветной капустой и морковью Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. Кринке биточки на пару с тушеными овощами.
Пятница Обезжиренный творог. Чай с молоком. Натуральный йогурт Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. Отвар шиповника Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой.
Суббота Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. Творожная запеканка Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. Печеное яблоко Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. Чай с молоком и адыгейским сыром Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. Цветная капуста в сухарях Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира.

Помните, что представленные варианты меню не являются обязательными. Вы можете на свое усмотрение корректировать рацион в рамках указанных выше принципов и правил. Будьте здоровы!

9 голосов

Что мы потеряли, удалив жёлчный пузырь

Как известно, жёлчный пузырь — это резервуар для временного хранения и концентрации жёлчи. Накопленная жёлчь выбрасывается в кишечник по мере необходимости в ней.

Жёлчный пузырь хранит жёлчь, но не принимает участия в её выработке.

Жёлчь вырабатывается печенью. Главное назначение жёлчи:

  • содержащиеся в её составе жёлчные кислоты принимают участие в переваривании жиров
  • выделение из организма холестерина и обезвреженных печенью токсических веществ

Если печень здорова, то её жёлчевыделительная функция после удаления жёлчного пузыря нисколько не страдает. К тому же, жёлчь — не единственный и далеко не главный компонент в пищеварительном процессе. Кроме неё, в пищеварении принимают участие желудочный и кишечный сок, а также сок поджелудочной железы.

Проблема только одна — жёлчь теперь не накапливается впрок. Человек со здоровым жёлчным пузырём может без проблем сьесть пару килограммов жирного мяса. Живот немного вспучит, но в целом пищеварительная система с такой нагрузкой справится. Такое возможно благодаря солидному запасу жёлчи. В небольшом по объёму пузыре (40-70 мл) припасена и сконцентрирована жёлчь, выработанная печенью за 1-1,5 суток с первоначальным объемом до 1-1,5 литров.

Отсутствие жёлчного пузыря, увы, лишает нас такой возможности. Мы не можем без неприятных последствий за один раз потреблять много пищи, но можем то же количество сьесть за несколько раз в течение дня. Требование же к качественному составу рациона только одно — он должен соответствовать нашим реальным физиологическим потребностям.

В первое время жёлчи действительно негде накапливаться, но со временем организм решает эту проблему. В течение 3-4 месяцев после операции жёлчные протоки несколько расширяются и даже приобретают некоторую способность концентрировать жёлчь. При необходимости благодаря сокращению мышечного слоя они могут суживаться и выделять жёлчь в кишечник.

Это не полноценная, но приемлемая замена жёлчному пузырю.

Приемлемая, потому что во время обычного обеда или ужина расходуется только небольшая часть жёлчи, хранимой в жёлчном пузыре.

Диета после холецистэктомии особенности питания в отсутствии желчного пузыря

Режим и рацион питания после того, как удален жёлчный пузырь (как, впрочем, и при холецистите, и при застое желчи, и при камнях в желчном пузыре)  прописаны в диетических рекомендациях, которые называются «Лечебный стол №5» (диета номер 5). После удаления камней из желчного пузыря и самого органа процесс переваривания пищи нарушается, поскольку желчи негде скапливаться и концентрироваться, и она поступает в кишечник постоянно, вне зависимости от того, есть в ЖКТ еда или нет. Более жидкая печеночная желчь менее эффективно расщепляет жиры, а её агрессивность может вызвать воспаление слизистой кишечника

В связи с этим, очень важно не только питаться полезными диетическими продуктами, но и соблюдать определенный режим питания и есть только те продукты, которые разрешены, чтобы обеспечить максимально эффективный желчеотток и избежать застойных процессов в желчных протоках (холестаз)

Особенности питания после операции по удалению желчного пузыря (в первые дни)

В это время за правильным питание пациента следит медицинский персонал стационара, однако насильно заставлять правильно питаться Вас никто не станет. Поэтому пациенту необходимо со всей серьезностью и пониманием отнестись к пищевым требованиям, иначе эффект от операции будет близок к нулевому.

  1. Первый день. В течение первых суток после того, как была сделана холецистэктомия, нельзя ни есть, ни пить. Разрешено лишь смачивание губ мокрым тампоном. Спустя шесть часом можно начинать полоскания полости рта травяными настоями или отварами, но – не глотая. День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  2. В течение вторых и третьих суток можно понемногу давать больному настой или отвар шиповника после удаления желчного пузыря или чистую негазированную теплую воду. Суточный объем жидкости в течение этих двух дней не должен превышать одного литра. Есть еще нельзя, но уже можно (и даже нужно) начинать вставать и ходить.
  3. Через три дня, на четвертые сутки в рацион больного можно ввести фруктовые компоты или кисели. Также в это время можно давать нежирный кефир после удаления желчного пузыря или несладкие виды йогурта. Суточная совокупная норма жидкости повышается до полутора литров. Твердую пищу пока есть нельзя.
  4. Начиная с пятого дня после вмешательства, можно добавить в рацион небольшое количество протертого овощного пюре. Если терпеть голод становится совсем невмоготу, для улучшения психологического состояния пациента допустимо дать ему сто граммов несоленых сухариков, высушенных из белого хлеба.
  5. На седьмой день вступает в силу основной стол №5. Его основной принцип основан на дробном питании, суть которого заключается в частом (по пять-семь раз в день) употреблении небольших порций диетической пищи (обязательно – через равные временные интервалы). Такое питание позволяет обеспечить максимально эффективное расщепление пищевых продуктов и наиболее оптимальный желчеотток. Вся еда по дням с седьмого по десятый должна быть протертой, приготовленной либо отвариванием, либо – на пару, температура блюд должна быть теплой.
  6. Употребление твердой пищи разрешено с десятого дня, однако все остальные рекомендации следует соблюдать минимум на протяжении года.

Принято считать, что данные требования характерны для полостной холецистэктомии. После лапароскопии желчного пузыря требования сохраняются, меняются лишь сроки расширения рациона, которые определяет врач на основании результатов операции. Пища после удаления желчного пузыря (лапароскопия или лапаротомия) не зависит от способа проведения операции и диета одинакова для обоих случаев. Питание после удаления желчного пузыря первый месяц – самое ограниченное.  Через месяц – полтора рацион расширяется, но первые 3 месяца диета – достаточно строгая.

Специалисты рекомендуют человеку без желчного пузыря (как, впрочем, и больным с патологиями этого органа и при застоявшейся желчи) соблюдать такой режим и рацион питания в течение всей жизни, хотя врачи в некоторых случаях разрешали   изредка побаловаться запрещенными блюдами, если пациент хорошо себя чувствует на протяжении длительного времени. Ключевое слово здесь – «изредка», поскольку сама диета останется основным питательным рационом.  Можно ли после удаления желчного есть те или иные продукты – решает только лечащий врач.

Диета после операции по удалению желчного пузыря примерное меню

Раз в неделю можно побаловать себя рыбкой

Ну а теперь, взяв за основу список разрешенных продуктов, можете сесть на диету и разработать для себя индивидуальное недельное меню по дням, которое можно распечатать и повесить на кухне для удобства. Это вам позволит не задумываться каждый день на тему того, что же сегодня приготовить поесть. А мы же вам предлагаем примерное меню на один день.

    1. Завтрак:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • творог обезжиренный, заправленный нежирной сметаной;
      • настой шиповника.
    2. Второй завтрак:
      • банан;
      • чай зеленый.
    3. Обед:
      • овощной супчик с добавлением крупы;
      • кусочек подсушенного пшеничного хлеба;
      • греча с куриной котлеткой, приготовленной в пароварке;
      • настой шиповника с зефиркой.
    4. Полдник:
      • салат из огурцов с растительным маслом;
      • пара отварных картофелин с растительным маслом;
      • чай зеленый с мармеладкой.
    5. Перекус:
      • каша геркулесовая с курагой на молоке;
      • настой шиповника.
    6. Ужин:
      • перловая каша с курицей;
      • кусок подсушенного белого хлеба;
      • чай зеленый.
    7. Перед сном при приступе голода:

Это меню рассчитано на день, но вы на его основании можете составить меню на неделю, стоит лишь включить свою фантазию и внести разнообразие в супы и каши. Остальные же продукты у вас будут ежедневно одинаковые. Не забудьте хотя бы один раз в неделю устраивать себе рыбный день.

Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета

Исключение желчного пузыря из процесса пищеварения не проходит для организма безболезненно. Необходим период приспособления к новым условиям. Появляются проблемы, с которыми приходится бороться.

Нарушение пищеварения

Желчь, хранимая в пузыре, становится более концентрированной, насыщенной жирными кислотами. При отсутствии желчного пузыря меняется состав и количество. Поскольку для прежнего пищеварения недостает ферментной активности, прием жирной пищи, большого объема становится для кишечника еще более тяжелой «работой». Расстройства пищеварения проявляются в чувстве тяжести в подреберье справа, тошноте.

Усиление вздутия живота

Наблюдается в первый месяц после перенесенной операции. Симптоматика вызвана избыточным ростом кишечной микрофлоры. Ранее она угнеталась желчными ферментами. Измененная желчь теряет свою активность, позволяет усиленно размножаться патогенной микрофлоре. В результате в кишечнике идут непрерывно процессы брожения и гниения.

Проблема усугубляется при нерациональном послеоперационном питании.

Пациенты жалуются на постоянное вздутие живота «чтобы не съел», чувство распирания

Рецидив образования камней

Проблему можно считать наихудшим вариантом проведенной операции. Главная причина заключается в продолжающемся застое желчи, нарушении состава из-за поступления с пищей продуктов питания, с которыми пищеварение не в состоянии справиться.

При нарушении метаболизма, вызванном патологией внутренних органов, негативные свойства нарастают постепенно. Но человек способен своим поведением (отсутствие двигательной активности, нерегулярное питание) и сохранением пищевых привычек стимулировать рецидив.

Правильная диета

После операции

В первые часы и дни после проведенной операции (и не только холецистэктомии) должна соблюдаться очень строгая диета.

Непосредственно после операции нельзя ничего пить. Если беспокоит сухость и жажда, смачивайте губы и рот кипяченой или минеральной водой, водой с несколькими каплями лимонного сока или травяных отваров (шалфея или ромашки). Это удобно делать с помощью марлевых тампонов.

Примерно через 5 часов и все последующее время можно полоскать рот отварами трав.

На следующие сутки уже можно пить небольшими глотками (с разрешения врача) кипяченую воду, негазированную минеральную воду, несладкий отвар шиповника. Общий объем выпитой жидкости должен составлять примерно литр.

По прошествии полутора-двух суток можно пить компоты и чаи без сахара, нежирный кефир. Все напитки должны быть теплыми и употреблять их надо каждые 3–4 часа, но в небольших объемах – до 200 мл.

На третий день в меню можно добавить пюре из картофеля, несладкие соки, фруктовые пюре, протертые супы (сваренные на воде или легком бульоне), вареную рыбу, омлет из белка. Есть нужно помалу и часто, все продукты должны быть теплыми. Главное, что каждое блюдо должно вводиться в рацион постепенно начиная с одной-двух ложек.

Хлеб (белый) можно есть только на пятый день, но несвежий, а вчерашний. Сухари и галеты тоже можно есть.

На шестой и седьмой день в рацион включаются протертая каша (вареная на воде с молоком), прокрученное нежирное вареное мясо и рыба, обезжиренные кисломолочные продукты, в том числе творог, и пюре из овощей.

Начиная с восьмого дня после операции и до 1,5 месяца в меню постепенно добавляются отварные рыба и мясо, паровые котлеты, протертые молочные каши, кисель, вымоченная в молоке сельдь, супы на воде. Все блюда должны быть протертыми и нежирными, и употребляются они только в теплом виде. Новые блюда нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями и в не больше одного блюда в день, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма на те или иные продукты.

Употребление соли нужно ограничить, фруктовые и овощные необходимо разбавлять водой в пропорции один к одному. Норму выпитой жидкости (компотов, некрепкого чая и кофе) все еще нужно соблюдать – она составляет до полутора литров в сутки.

Острые, кислые, жареные, копченые и квашеные блюда вообще запрещены. Нельзя есть также грибы, шоколад и очень холодные блюда, такие как мороженое, заливное и так далее.

Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом – он лучше всего знает ситуацию, учитывает сопутствующие заболевания и особенности Вашего организма.

Через два месяца после удаления

В дальнейшем питание после удаления желчного пузыря основывается на лечебной диете номер 5. Она очень популярна и при грамотном подходе помогает организму прийти в норму за небольшой промежуток времени.

Диета номер 5 полноценна и предусматривает достаточное количество белков (100–110 грамм в сутки), жиров (80–100 грамм в сутки) и углеводов (400–500 грамм в сутки).

Прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в сутки. Частое питание является хорошей профилактикой застоя желчи. Температура горячих блюд не должна быть выше 62 градусов, а холодных – не ниже 15 градусов.

При ожирении калорийность рациона необходимо немного снизить, чтобы избежать увеличения массы.

Диета после удаления желчного пузыря соблюдается не менее полутора лет, и при хорошем самочувствии, отсутствии характерных болей и ощущения горечи во рту, пациенты могут переходить на обычное (но разумное!) питание, особенно те, кто перенес холецистэктомию по поводу бескаменного холецистита.

Те же, у которых была проведена операция по причине желчнокаменной болезни, должны всегда помнить обо всех рекомендациях по правильному питанию и не нарушать этот режим. В противном случае риск образования желчных камней будет большим. Хронический холецистит также подразумевает соблюдение диеты №5.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть