Последствия попадания воздуха в вену

Как избавится от воздуха в шприце

Кроме «классического» способа – постукивания по шприцу пальцем, есть еще один эффективный метод

Обратите внимание на фотографии, лучше один раз увидеть, как это сделать

Первое фото, которое в самом начале статьи. На нем я показываю небольшие пузырьки воздуха, от которых трудно избавится, особенно если они прилипнут к поршню шприца. Чаще всего воздух остается в шприцах с черным поршнем.

Второе фото. Тянем поршень на себя и набираем небольшое количество воздуха.

Третий снимок. Вращаем шприц в разных плоскостях, если нужно немного постукиваем пальцем. Цель – большим пузырем собираем маленькие.

Четвертый снимок. Переворачиваем шприц и выдавливаем воздух, как мы обычно это делаем. Теперь можно делать инъекцию. Все просто.

Учитывайте, что бывают разные препараты и шприцы, иногда не получается полностью выгнать воздух, как бы вы не старались, остаются несколько пузырьков на стенках или на поршне. В таком случае во время укола держите шприц поршнем к верху и колите, пузырьки останутся в шприце.

Также помните, что воздух занимает определенный объем, поэтому может быть небольшая погрешность в дозе. Если применяете сильнодействующие препараты обязательно учитывайте этот момент.

Воздух в капельнице

Бывает, при заполнении системы для внутривенных вливаний, а по-простому – , в трубочку попадает воздух. Чаще всего сливают всю или часть жидкости из системы, но так делать не обязательно. Нужно подключить капельницу и когда пузырек подойдет к катетеру, на время ее отсоединить, дать воздуху выйти и снова подключить.

Пристеночные пузырьки, которые не передвигаются, можно вовсе не выгонять, они угрозы не представляют.

Если вдруг, вы проморгали и пузырек попал внутривенно, то не нужно впадать в панику, ничего страшного не случится. Конечно, специально таких экспериментов проводить не стоит, вероятность осложнения есть, но она крайне мала.

Также существует опасение, что когда капельница закончится и вся жидкость выйдет, то воздух попадет в вену – животное или человек погибнут, но такого не произойдет. Если намеренно не изменять давление в системе, то воздух не пойдет в вену, а остановится на определенном уровне. Давление в кровеносном русле выше, чем атмосферное.

Что может произойти, если воздух попал в вену из капельницы или шприца

Во время набора лекарства в шприц, вместе с жидкостью в него попадает немного воздуха, который необходимо выпускать. Многих пациентов беспокоит вопрос добросовестности медперсонала, делающего уколы.

Широкое распространение получило мнение, будто проникновение воздуха в организм посредством укола ведет к смертельному исходу. Разберемся, что же происходит с организмом в таком случае.

Воздушной эмболией называют патологическое состояние, возникающее при проникновении воздушных пузырьков в кровеносную систему. Оказавшись внутри кровеносной системы, воздух движется с потоком крови, пока не закупорит один из сосудов.

Когда пузырек доберется до сердца, то он способен перекрыть движение крови, при этом условии вероятен даже летальный исход. Однако опасность смерти больного от попадания пузырьков воздуха в кровь все же очень невысока. Чтобы закупорить артерию, необходимо проникновение в неё как минимум двадцати кубиков воздуха.

Крайне редко могут быть осложнения после эмболии, например парезы (разновидность поражения нервной системы, выражающаяся в слабости мышц и их возможном последующем параличе). Но это возможно, если была закупорка сосудов головного мозга. А вот смерть пациента наступит если организм сильно ослаблен и помощь не оказали своевременно.

Наибольшую опасность представляет собой проникновение воздуха:

  • во время сложных операционных вмешательств;
  • при наличии травм, ран и травмировании крупных сосудов;
  • при сложных родах.

Пузырьки воздуха могут приостановить процесс кровоснабжения отдельных органов. Образование подобных заторов в сосудах сердца может способствовать возникновению инфаркта миокарда, в сосудах ведущих к мозгу – инсульт. Но это бывает не более чем у одного процента всех пациентов.

Симптомы воздушной эмболии

  1. Незначительное проникновение воздуха не окажет пагубного влияния на организм, и не скажется на самочувствии. Максимум – появятся гематомы в местах инъекций.
  2. При присутствии большего количества воздуха, у больного начнет кружиться голова, возможны ощущения оцепенения по пути следования воздушных пузырьков, общая слабость. Есть вероятность недолгого обморока.
  3. Как мы уже говорили, 20 кубиков воздуха могут стать смертельной дозой, поскольку будет нарушено полноценное кровоснабжение органов человека.

Очень часто мы наблюдаем, как медики бьют по шприцу, с целью поднять воздух к игле, чтобы его можно было удалить. При надавливании на поршень из иглы выходят образовавшиеся пузырьки воздуха и совсем немного лекарственного препарата.

Несмотря на то, что в шприц вместе с лекарством может пропасть совсем немного воздуха и это не угрожает здоровью, поскольку воздух вероятнее всего рассосется, прежде чем доберется с потоком крови к органам, его все равно удаляют. И тому есть еще одна причина – лекарство без воздуха намного проще ввести, да и сам укол принесет меньше неприятных ощущений больному.

Воздух в капельнице

Уколы у большинства людей не вызывают такого страха, как капельницы. Ведь сама процедура постановки капельницы долгая и медработник часто покидает палату, поставив капельницу. Потому пациентам свойственно тревожиться, ведь раствор может иссякнуть в капельнице ранее, чем вернется медсестра и удалит иглу.

Рекомендации, позволяющие избежать негативных последствий

Каждому из нас необходимо знать несколько основных правил поведения, позволяющих уберечься от осложнений, возникновение которых возможно при осуществлении внутривенных инъекций:

  • получать услуги в медучреждениях у профессионалов;
  • не ставить инъекции самим, особенно не имея опыта в их введении;
  • внимательно следить, чтобы воздух был удален из шприца.

Проникновение воздуха в систему кровообращения приведет к негативным последствиям в одном случае, и не окажет никакого вреда – в другом.

Все индивидуально и обусловлено, как состоянием пациента, количеством воздуха, так и тем, как оперативно были проведены необходимые профилактические процедуры, позволяющие устранить возможные осложнения.

Возможные последствия

Считается, что если воздух попал в вену, то это приведет к летальному исходу. Правда ли это? Да, такое вполне вероятно, но только при условии проникания его большого объема — не менее 20 кубиков. Непреднамеренно при внутривенном введении лекарства такого произойти не может. Если даже в шприце с препаратом и присутствовали пузырьки воздуха, то его количества недостаточно для того, чтобы вызвать опасные для жизни последствия. Небольшие пробки довольно быстро растворяются под давлением крови и процесс ее циркуляции сразу восстанавливается.

В случае развития воздушной эмболии риск развития смертельного исхода не высок и прогноз будет благоприятным, при условии своевременного оказания медицинской помощи.

Осложнениями состояния могут стать такие явления:

  • парез — временное онемение участка тела, к которому стала плохо поступать кровь из-за закупорки питающего сосуда пузырьком воздуха;
  • образование уплотнения и синева в месте выполнения прокола;
  • головокружение;
  • общее недомогание;
  • кратковременные обмороки.

Введение в вену 20 куб.см. воздуха способно спровоцировать кислородное голодание головного мозга или сердечной мышцы, что в свою очередь приведет к развитию инфаркта либо инсульта.

При отсутствии своевременной медицинской помощи возрастает риск наступления смерти пострадавшего. Опасность летального исхода увеличивается, если воздух в вену попал во время проведения тяжелого хирургического вмешательства, в процессе осложненной родовой деятельности, а также при серьезных ранениях и травмах, которые сопровождаются повреждением крупных кровеносных сосудов.

Воздух в вене не всегда приводит к ее закупорке. Пузырьки могут двигаться по системе кровотока, проникая в более мелкие сосуды и капилляры. При этом, они либо растворяются, либо перекрывают их просвет, что практически не отражается на общем самочувствии человека. Выраженная симптоматика имеет место только при попадании большого объема воздуха в крупные значимые кровеносные каналы.

Лечебные мероприятия при воздушной эмболии

Пострадавшего укладывают на левый бок, голова слегка опускается. Транспортировка в карете скорой помощи осуществляется при помощи носилок в положении лёжа на животе. Ноги слегка приподнимаются для снижения вероятности попадания воздуха в сердце и мозг.

Техника извлечения воздушных пузырьков

Если нарушается целостность вены, и воздух поступает в образовавшийся просвет, врач концом левого указательного пальца закрывает его. Искусственное дыхание осуществляется при помощи наркозного аппарата.

При этом проводится венозное и артериальное переливание крови. Область повреждения вены ограничивают лигатурами. В вену устанавливают катетер, который соединяют со шприцем Жанэ. Шприц даёт возможность извлечь около 150 мг крови с находящимися в ней пузырьками воздуха. Дальнейшие действия должны быть направлены на исключение поступления воздуха.

Операционный стол наклоняется влево при опущении конца, где находится голова. При этом воздух оказывается запертым в правом предсердии.

Необходимо начать аспирацию воздуха из центральной вены при помощи катетера. Если воздушный пузырёк мигрировал в головной мозг, применяют ГБО.

Пациент должен занять положение Гренделенбурга, характеризующееся наклонным положением туловища при опущенной голове. В таком положении легче захватить воздушный эмбол в верхней части желудочка в случае достижения ним сердца.

И также при этом замедлится скорость перемещаемого пузырька воздуха, который не сможет достичь сердца. В случае достижения воздушным пузырём сердца, срочно необходима сердечно-лёгочная реанимация.

Лечение при помощи барокамеры

Действенным способом избавления от опасной патологии является барокамера, в которую помещают пострадавшего. В герметически закрытой камере давление повышают, что приводит воздушные пузырьки к растворению.

Организм избавляется от болезни. После этого давление медленно понижается, газовая смесь, насыщенная кислородом, спокойно вдыхается пациентом. Из организма газ выходит медленно, повторное формирование воздушных пузырьков не происходит.

Что будет если вколоть воздух внутримышечно

Как правило, это наиболее типичная ошибка всех новичков. Попадание воздуха при внутримышечном уколе вообще не несет в себе угрозы для здоровья, и тем более жизни пациента.

Варианта развития сценария 2 – воздух попадет в мышцу или же в сосуд. В случае если газ проникает в мышцу, организм самостоятельно справится с проблемой, причем сами пациенты просто не замечают этого. Но не стоит злоупотреблять резервными и восстановительными силам для организма.

В случае если пузырек воздуха попадет в сосуд, и он будет достаточно большим, может происходить его закупорка. Но это не принесет никакого вреда организму, кроме блокирования капилляра и формирования шишки, синяка.

Симптоматика патологии

Признаки патологии по причине воздушной эмболии:

  • слабеют конечности;
  • бледнеют кожные покровы;
  • кружится голова;
  • ощущается перемещающееся покалывание;
  • появляются высыпания на кожных покровах;
  • наблюдается болезненность суставов;
  • посинение лица и конечностей;
  • учащение пульса;
  • нарушение речи;
  • учащение АД;
  • потеря связной речи;
  • появление кашля с кровянистыми выделениями.

Редко фиксируются симптомы:

  • потеря сознания;
  • проявление судорог в конечностях;
  • паралич, если воздушный эмбол закупорил артерию головного мозга;
  • засасывание воздуха через просвет большой вены. Возможно, когда человек вдыхает. При этом прослушивается звук подобный хлюпанью и бульканью.

Даже однократное засасывание воздуха провоцирует опасную патологию – воздушную эмболию.

Малые порции засасываемого воздуха, если только они не повторяются, не в силах спровоцировать серьёзные последствия. Большой объём воздуха или вспененной крови при попадании в вену вызывает опасные симптомы:

  • приступы беспричинного страха;
  • чувство тоски;
  • моторное перевозбуждение.

Обморок, судороги, нередко предшествуют летальному исходу.

Заключение

Друзья, написал эту небольшую статью не для того, чтобы вы расслабились и пренебрежительно относились к инъекциям, особенно внутривенным. Нет, для того, чтобы вы себя чувствовали уверенней во время лечения и не нервничали, если вдруг что-то пойдет не так. Ваши волнения передадутся собаке, она начнет суетиться, задумает убежать, сорвет катетер… и вы бросите всю затею с лечением.

С вами был ветеринар Сергей Савченко.

Что если делая укол попал воздух? Какие последствия?

  1. говнюшка
  2. пройдет
  3. у меня голова резко закружилась, прилегла
  4. зачем ерунду писать, я смотрела передачу, ученые говорили что когда в шприце остатся воздух то это вс ерунда этого слишком мало!! Там говорили что что бы сильно отразилось надо очень много этого воздуха!!! Так что удачи вам и не волнуйтесь зря!!!
  5. Смертельная Доза воздуха в вене, это 1-3 куба, с меньшей дозой организм справиться, пузырек просто рассосется, кровь очень быстро воспринимает и поглощает кислород.
  6. Вздуется шишка и быстро пройдт
  7. Попадание воздуха в вену это тоже самое что и образование тромба.
  8. 20кубиков по вене и нехрена. все симптомы указанные выше есть. что за хрень? где смерть с косой???
  9. Мама Мыслитель, я думаю у вас голова закружилась не от воздуха. Укол вам вероятно делали с обезболивающим типа новокаина или лидокаина? Скорее всего игла попала в сосудик и часть препарата пошла непосредственно в кровь в неразбавленном виде. А обезболивающие, особенно лидокаин, вызывают снижение сердечной активности, соответственно мозг начинает недополучать кровь и «уходит в астрал» — резко пытается заснуть. Это совершенно безопасно и быстро проходит, хотя может здорово напугать.
  10. Если в шприце остался пузырек воздуха, и Вы введете его вместе с препаратом в мышцу больного, этот пузырек может попасть либо: а) в мышцу, либо б) в капиллярный сосуд. Если пузырек воздуха попадет в мышцу, в межклеточное пространство, может образоваться так называемый «воздушный инфильтрат» — уплотнение, шишка. Несколько дней может поболеть, но в принципе — ничего страшного. Если же пузырек воздуха был очень маленький (а часто из шприца невозможно выбить воздух на 100%, остается очень маленький пузырек) — вполне возможно, что организм справится, и Вы даже ничего не почувствуете.

    Главная опасность при попадании пузырька воздуха в организм связана с его попаданием в сосуды — капилляры, вены, артерии. Пузырек воздуха попавший в капилляр, может блокировать его, и произойдет отмирание этого сосуда. По большому счету, это не катастрофа — точно так же может отмереть капилляр при порезе пальца.

    В самом плохом случае, если воздух попадает в вену, он может дойти по сосудам до правой половины сердца и далее в легочную артерию, закупорив ее ствол или ветви — это называется воздушная эмболия. Клиническими признаками воздушной эмболии легочной артерии являются резкие боли в груди, одышка, сильный кашель, цианоз верхней половины туловища, слабый частый пульс, падение артериального давления. Больные беспокойны, хватают себя руками за грудь, испытывают чувство страха. Исход чаще неблагоприятный. Однако для развития воздушной эмболии необходимо одномоментное поступление в вену 2-3 см3 воздуха, что при уколах, конечно же, почти невероятно.

    Отсюда краткий вывод: оставшийся воздух в шприце при внутримышечной инъекции грозит появлением в месте укола болезненного уплотнения, которое рассасывается за несколько дней (обычно — до недели) . Поэтому для «укола без последствий» воздух из шприца лучше все-таки максимально выбить.

  11. в вену только если пузырек (русская рулетка типа 1 к 100000), в мыщцу более пофиг — не умрешь, а пузырек попавший в синус узел сердца вызывает смерть, хоть и трудно не промазать в потоке…
  12. Если попал хоть один пузырк воздуха, сердце может просто остановиться.



Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть