Австралийский гепатит симптомы и лечение

Опасен ли носитель австралийского антигена для окружающих

Гепатит В – заразное заболевание, способное передаваться разными путями. Однако носитель HBs не всегда заразен. Во-первых, HBsAG часто выявляют в неактивной форме. У пациента обнаруживается инфекция но воспаления печени и других признаков поражения нет. Это указывает на крепкий иммунитет у носителя. Аналогичную реакцию отмечают после введения вакцин, в состав которых включают ослабленный HBsAG для стимуляции иммунной защиты.

Неактивный период носительства вирусного белка под действием благоприятных для инфекции факторов сменяется активным. Тогда у больного возникают лабораторные признаки воспаления и проявляется само заболевание. В этот период пациент является разносчиком и может заразить окружающих.

На вероятность заражения от носителя HBsAG влияют разные факторы. К ним относятся степень вирусной нагрузки, общее состояние, возраст.

Методы выявления недуга

Методы выявления могут быть только лабораторными. Австралийский антиген удается определить с помощью специального исследования крови, которое проводится в стационарных условиях. Результаты проведенного анализа могут указывать на различные диагнозы:

  • в том случае, если наблюдается такое взаимодействие антигена, как «ядра белков + антитела», то говорят о развитии острого вирусного гепатита В;
  • при сочетании австралийского антигена с положительным телом вируса и высоким титром антител, говорят о гепатите В хронического течения.

В том случае, если при проведении анализа антитела к антигену не выявляются, то это говорит об отсутствии заболевания. Ситуация, когда положительные антитела блокируют австралийский антиген при отсутствии ядер вируса, свидетельствует о нахождении заболевания на стадии полного излечения.

Процесс развития заболевания приводит к постепенному увеличению содержания антигена. При назначении эффективной терапии полностью избавиться от его содержания в крови можно через три месяца. В том случае если при проведении медикаментозного лечения антитела постепенно увеличиваются, подтверждается правильный выбор терапии.

В некоторых случаях австралийский антиген может быть выявлен у здорового человека, но проводимые в течение нескольких месяцев иные анализы не показывают присутствия болезни.

В такой ситуации человек является носителем антигена и становится потенциально опасным для окружающих. Его принадлежность к группе риска обозначает, что контакт с ним повышает опасность заражения.

Носительство австралийского антигена и беременность

Сдавать анализы на HBsAG рекомендуется до зачатия ребенка. За счет этого снижается риск рождения ребенка с врожденной формой гепатита В или иными патологиями.

Женщин, у которых выявлен вирусный белок, признаются носителями инфекции. Диагностику на гепатит Б должны пройти ближайшие родственники. Потенциальный вирусоноситель встает на учет инфекциониста, который помогает в ведении беременности до момента родов.

При переходе в активную фазу возрастает риск осложнений беременности, в том числе выкидыша. Инфицирование плода происходит на поздних сроках. В среднем, у женщин с латентной формой гепатита, рождаются зараженные дети в 10% случаев.

Носитель женщина

По неизвестной причине женщины реже выступают латентными носителями гепатита B. Несмотря на это, вирус представляет серьезную угрозу, ввиду чего требуется своевременное выявление и последующая профилактика.

Показания, при которых рекомендован анализ на HBsAG:

  • Ранняя стадия беременности
  • Подготовка к вакцинации.
  • Выраженные симптомы гепатита.
  • Случаи контактов с потенциально зараженными людьми.
  • Частая смена половых партнеров.
  • Работа в медицинской сфере.
  • Подготовка к хирургическим операциям.
  • Регулярная сдача крови в донорских целях.

Женщинам, у которых выявлен вирусный белок, запрещено сдавать кровь или проводить любые манипуляции, которые могут привести к заражению окружающих. Требуется регулярная сдача анализов для отслеживания динамики и контроля протекающих изменений.

Вирусоноситель мужчина

Частота латентного носительства у мужчин выше чем у женщин. Заражение происходит контактным и парентеральным путями, реже путем внутриутробного инфицирования. При попадании в кровь вирус способен долго пребывать в неактивной фазе, но потом происходит активное размножение. После инкубационного периода появляются первые признаки, характерные для гепатита В.

Гепатит В – опасное вирусное заболевание, для лечения которого важна своевременная диагностика. Выявление австралийского антигена – один из лабораторных признаков заболевания. У носителей HBsAG болезнь протекает в скрытой или неактивной форме, от чего повышен риск заражения окружающих.

Что такое австралийский антиген и зачем его ищут в крови

Австралийский антиген — это одна из составляющих вируса гепатита B. Впервые он был обнаружен у коренных жителей Австралии, что и дало название этой белковой структуре.

Присутствие австралийского антигена в крови человека является индикатором зараженности организма австралийским гепатитом, более известным как вирусный гепатит B, или недавнем (не более трех месяцев) излечении от этого опасного заболевания.

Австралийский антиген (HBsAg) представляет собой смесь белков и липидов, которые образуют наружную оболочку вируса, вызывающего гепатит B — воспалительное заболевание печени, способное при отсутствии своевременной медицинской помощи привести к необратимым последствиям.

Функцией этого поверхностного антигена является адсорбция (повышение концентрации) вирусной частицы на поверхности мембраны гепатоцита (печеночной клетки).

Вирус гепатита B весьма устойчив к внешним воздействиям:

Физическое воздействие

Устойчивость вируса

Выдерживает до 60 градусов по Цельсию

Устойчив к циклическому замораживанию

Агрессивные химические среды

Демонстрирует резистентность как к кислотам, так и к щелочным средам в пределах pH от 2 до 10

Обработка антисептиками: мочевиной, хлорамином, фенолом, формалином

Демонстрирует устойчивость к антисептическим растворам с невысокой концентрацией

Устойчив в течение многих недель

Вирус гепатита B передается от человека к человеку следующими способами:

Австралийский антиген обладает способностью инициировать при попадании в живой организм продукцию специфических антител, предотвращающих инфицирование вирусом гепатита B в последующем.

Это качество используется при производстве вакцины от гепатита B.

Диагностика присутствия в организме австралийского антигена осуществляется при помощи лабораторного исследования крови. Выявление маркера производится путем иммуноферментного анализа и серологических реакций.

Это самый чувствительный анализ на зараженность гепатитом B. Инфекционный агент определяется в крови как при самом заболевании, так и при носительстве.

Присутствие в крови австралийского антигена свидетельствует об одном из следующих состояний:

Результат анализа

Интерпретация

Австралийский антиген регистрируется в сочетании с белковыми ядрами вируса гепатита B

Диагностируется острый гепатит B

Австралийский антиген выявляется в комбинации с положительным телом вируса при наличии в крови высокого титра антител инфекционного агента

Диагностируется хронический гепатит B

Антиген блокирован положительными антителами при отсутствии в крови ядер вируса

Диагностируется стадия полного излечения

В достаточном для обнаружения лабораторными способами количестве австралийский антиген появляется в течение 20-30 дней после попадания инфекционного агента в организм, то есть метод настолько чувствителен, что диагностика инфицированности возможна еще во время инкубационного периода, продолжающегося 55-65 суток.

Больные с диагностированным гепатитом B в острой или хронической формах нуждаются в детальном медицинском обследовании и назначении соответствующего лечения. Своевременно предпринятые меры способствуют излечению от болезни.

Строение вируса гепатита B

После полного излечения антигенные оболочки вируса элиминируются из организма в течение трех месяцев.

При диагностике гепатита B используются следующие диагностические методики:

Для получения достоверного результата лабораторного исследования к сдаче анализа крови следует подготовиться следующим образом:

  1. 1. Прекратить прием лекарственных препаратов за одну-две недели до сдачи биологического материала (по согласованию с лечащим врачом).
  2. 2. Исключить прием алкоголя за несколько суток до сдачи биологического материала.
  3. 3. Воздержаться от приема пищи за 12 часов до диагностической процедуры.

И немного о секретах.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Развитие заболевания и методы терапии

Выявление австралийского антигена свидетельствует о развитии в организме пациента гепатита В, который может протекать в острой либо хронической форме.

Такое патологическое состояние развивается под воздействием вируса, который может попадать в организм через кровь либо половым путем. В качестве источника заражения могут выступать люди, которые заболели гепатитом В, либо являются носителями такого вируса.

Преимущественно проникновение инфекции в организм наблюдается при применении нестерильных шприцев либо при проведении процедуры переливания крови. Основным свойством вируса считается тот факт, что он может выживать в небольшой частице крови, которая попадает на медицинский инструмент.

Начальная стадия не сопровождается появлением характерной симптоматики. Лишь спустя 3-4 недели у больного могут появляться следующие симптомы:

  • окрашивание кожи и белков глаз в желтый цвет;
  • изменение окраски мочи;
  • осветление каловых масс;
  • появление дискомфорта в области правого бока;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита;
  • появление чувства зуда.

Острый вирусный гепатит развивается довольно активно, однако при своевременной диагностике и принятии необходимых мер от него удается полностью избавиться. Нередко такое заболевание может переходить в хроническую форму течения, которая характеризуется периодическим обострением гепатита В.

Часто гепатит В не требует проведения специального лечения, поскольку организм способен самостоятельно избавиться от этой вирусной формы недуга. При отсутствии у пациента различных осложнений наблюдается гибель вируса через 1-2 месяца при проведении только необходимого вспомогательного лечения.

При гепатите В терапия строится на соблюдении определенного рациона питания, в частности, при выявлении в организме такого антигена придется отказаться от:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • алкоголя;
  • консервантов;
  • маринадов.

Обычно самостоятельно избавляясь за несколько месяцев от антигена, иммунная система организма вырабатывает антитела. Многие пациенты, имеющие их, уверенно заявляют о том, что никогда не страдали этим заболеванием. Однако выясняется, что они просто не обратили на него внимания либо приняли за грипп.

При прогрессировании вируса в организме человека в ходе терапии основной акцент делается на поддержку работы печени, поскольку именно она поглощает и обезвреживает все токсины. Лечение предполагает очистку органа от вредных веществ. Добиться этого удается с помощью капельниц со специальными жидкими составами.

С помощью таких лекарственных препаратов удается освободить печень от ядов, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. Для поддержания работы органа назначаются гепатопротекторы, благодаря которым удается остановить разрушающие процессы в печени. Кроме этого, лечение предполагает введение витаминных инъекций для поддержания работы всего организма.

Австралийский гепатит – это заболевание, которое развивается в организме под воздействием австралийского антигена. Такое патологическое состояние представляет серьезную опасность для человека, но своевременное его выявление дает возможность провести эффективное лечение.

https://youtube.com/watch?v=J_Pbxk-sJdM

Новости на тему австралийский гепатит

Читать дальше

В Австралии создан новый препарат для терапии хронического гепатита В

Австралийские исследователи начали формирование группы больных хроническим гепатитом В, которые станут участниками клинических испытаний нового препарата для лечения этой болезни. Лекарство действует не на сам вирус, а на пораженные им клетки.

Читать дальше

Врач, заражавший больных гепатитом С, лишится сбережений

Австралийский врач-анестезиолог уже отбыл почти 2 года тюремного срока из 14, к которым его приговорил суд. Но кроме продолжительного пребывания за решеткой ему придется выплачивать жертвам его преступления крупную компенсацию из личных сбережений.

Читать дальше

Гепатит С: заразиться можно в совершенно неожиданных местах

Хотя основным путем заражения вирусом гепатита С является инъекционная наркомания, это отнюдь не означает, что у людей, не страдающих наркотической зависимостью, риск инфицирования возбудителем этой болезни низок – заразиться ею можно и «в быту».

Читать дальше

Гепатит С: хроническая форма ведет к диабету

Возбудители вирусных гепатитов (прежде всего гепатита С) оказывают комплексное разрушительное воздействие на весь организм, не ограничиваясь лишь печенью. Одним из последствий такого воздействия является развитие инсулинорезистентности клеток.

Читать дальше

Пол больного как фактор самопроизвольного исчезновения вируса гепатита С

Ученые считают, что пол человека, инфицированного вирусом гепатита С, может служить прогностическим фактором самопроизвольной элиминации вируса и спонтанного разрешения инфекции. При этом преимущество принадлежит представительницам прекрасного пола.

Читать дальше

Наступление гепатита В остановит только бесплатная вакцинация

Во многих странах мира проводится тотальная иммунизация новорожденных против гепатита В. Однако, как считают многие ученые, для снижения заболеваемости этой формой вирусного гепатита необходимо обеспечить вакцинирование и взрослых, причем бесплатное.

Читать дальше

Анестезиолог заразил гепатитом С полсотни пациенток

В Верховном суде австралийского штата Виктория началось слушание беспрецедентного дела по обвинению местного анестезиолога в том, что он заразил гепатитом С 55 женщин. Врач-наркоман делал инъекции себе и больным одним шприцем.

Читать дальше

Дантисты Сиднея подвергли риску заражения ВИЧ более 11 000 пациентов

В Австралии разразился один из крупнейших медицинских скандалов за всю историю этой страны. Проверка двух частных стоматологических кабинетов выявила ужасающие нарушения санитарных правил. Риску заражения ВИЧ и гепатитами подверглись тысячи больных.

Читать дальше

В Австралии 3-летней девочке пересадили печень 80-летнего мужчины

Сообщения австралийских СМИ об успешной пересадке ребенку части печени донора преклонного возраста вызвали дискуссию о приемлемости такого подхода к трансплантации органов. Однако ученые уверены: качество органа не всегда связано с возрастом донора.

Что такое носительство HBsAG

Гепатит провоцируется вирусным микроорганизмом, поражающим печень. Этот вирус представляет собой цепочку ДНК, которая встраивается в здоровую клетку. ДНК вируса окружена мембраной, состоящей из белковых соединений. Именно таким белковым соединением является HBs антиген, который называется австралийским.

В качестве носителя австралийского антигена выступают люди. Выявление такого антигена в анализе свидетельствует о том, что пациент заражен. В этом случае развивается острое воспаление печени, либо процесс приобретает хронический характер.

Заподозрить присутствие австралийского антигена в крови невозможно, так как визуально заметные клинические проявления этого процесса отсутствуют. HBsAg обнаруживают при плановых проверках, проводимых для профилактики гепатита В. Белок выявляют у людей, находящихся в зоне повышенного риска из-за специфики работы.

Для выявления HBsAG и других маркеров используются лабораторные методы диагностики. Серологический анализ крови позволяет выделить частицы вируса в плазме. Тогда говорят о положительном результате анализа. Если HBsAG не обнаружен – результат отрицательный.

Неактивным носителям не назначается противовирусная терапия и иные терапевтические процедуры. Но такой носитель должен находится под наблюдением. Дополнительные анализы проводятся раз в 3-4 месяца. Неактивным носитель признается если показания не отклоняются от нормы.

Анализ Крови На Австралийский Антиген

Наличие австралийского антигена указывает на заражение вирусом гепатита В. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Назначается анализ крови на австралийский антиген при: определении гепатитов, в ходе профосмотра, при периодическом осмотре людей из групп риска (подвергающихся частым процедурам переливания крови или внутривенным уколам), в ходе подготовки к хирургическому вмешательству, при различных недугах печени. Долговременное носительство антигена без симптомов наблюдается у десяти процентов пациентов.

Обнаруживается антиген в сыворотке крови лица, страдающего острой формой гепатита, обычно в последние пятнадцать дней скрытой фазы заболевания или в течение одного — шести месяцев после появления симптомов. После чего уровень антигена постепенно уменьшается и в норме должен сойти к нулю на протяжении двенадцати недель. Однако чаще всего при острой форме заболевания антиген обнаруживается в крови больного не дольше полугода. Если же по истечению этого срока антиген обнаружен, можно говорить о хроническом течении гепатита. Если антиген выявлен у «здорового» человека, при профосмотре, нужно провести дополнительные обследования и если на протяжении двенадцати недель антиген будет обнаруживаться, человеку ставится диагноз «носительство австралийского антигена». После выздоровления носительство развивается у трех процентов больных.

Для анализа берется кровь из вены. Кровь после забора перемещают в пробирку со специальным веществом, ускоряющим сворачивание. На место укола накладывают кусочек ваты, смоченный в спирте. В случае формирования гематомы прописывают теплые примочки.

Все методы обнаружения австралийского антигена разделяются на три поколения:

  • первое – реакция преципитации в геле,
  • второе – реакция встречного иммуноэлектрофореза, связывания комплемента, латекс-агглютинации, иммуноэлектронная микроскопия,
  • третье – реакция обратной пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ.

Самой недостоверной является методика первого поколения. Чувствительность ее всего пять миллиграммов на миллилитр. Тогда как иммуноферментный анализ, применяемый сегодня более широко, обладает чувствительностью от 0,1 до 0,5 нанограммов на миллилитр.

Способы третьего поколения используются как в обычных поликлиниках и больницах, так и в научных целях. Лаборатории закупают уже готовые наборы реактивов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Самым широко применяемым является метод иммуноферментного анализа, так как он дает возможность осуществлять за короткий срок большое количество обследований, достаточно достоверен.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть