Боли в области яремной впадины и ком

Мышцы головы

Мышцы головы имеют две основные функции, по которым они подразделяются на мимические и жевательные. Эти основные функции и определяют их характер: при относительной слабости и нежности мимических мышц жевательные значительно мощнее и расположены по сторонам головы.

Височная мышца хорошо заметна для глаза во время жевания. Она расположена в височной ямке, крепясь в верхней своей части к височному гребню, а в нижней к венечному отростку нижнечелюстной кости. Ее функция — поднимать нижнечелюстную кость и закрывать рот. Собственно жевательная мышца крепится в верхней своей части к скуловой кости и к скуловой дуге, а внизу к нижнечелюстной кости, заполняя ее угол. Эта мышца так же хорошо просматривается при жевании. Она поднимает нижнечелюстную кость, смыкает зубы. Мимические мышцы при своем сокращении осуществляют то, что мы называем мимикой — отражение эмоционального состояния посредством воздействия на всю кожу лица. Располагаясь в верхней, средней и нижней частях лица, мимические мышцы делятся соответственно на три группы.

Прежде всего это лобная мышца. Вверху она крепится к сухожильному шлему, который облегает всю верхнюю часть черепа, а внизу к коже в области бровей, которые она и поднимает вместе с кожей, что является ее функцией. У внутреннего конца бровей, прикрепляясь одним концом к их коже, а другим к кости, бровная мышца сближает брови, образуя вертикальную складку. Покрывая собой глазницу, круговая мышца глаза смыкает глазную щель и спускает брови. Круговая мышца рта плотно смыкает ротовую щель, а вот открывание рта осуществляет большее количество мышц: скуловая мышца, мышца смеха, квадратная мышца верхней губы, квадратная мышца нижней губы, треугольная мышца, мышца трубачей. Характерная особенность мимических мышц — они имеют свойство сокращаться не только самосто-ятельно, но и совместно с другими, что способствует чрезвычайному богатству пластического выражения эмоций на лице человека: неудовольствие, гнев, презрение, плач, смех, веселье, радость, удовольствие и т. д.

1. Височный гребень 2. Клиновидная кость 3. Височная кость 4. Затылочная кость 4. Лямбдовидный шов 5. Скуловой отросток височной кости 6. Слуховой проход 7. Сосцевидный отросток височной кости 8. Суставный отросток нижнечелюстной кости 9. Тело нижнечелюстной кости 10. Венечный отросток нижнечелюстной кости 11. Височный отросток скуловой кости 12. Носовая кость 13. Венечный шов 14. Теменная кость

Заболевания

Патологические состояния ЯВ особо опасны по причине их нахождения рядом с мозгом. Наиболее тяжелые и частые патологии типичны для всех крупных каналов. Это:

  • флебит;
  • эктазия;
  • тромбоз.

Флебиты

Симптоматика разных видов флебита:

  1. При перифлебите (воспаление подкожной клетчатки) выявляется отечность в зоне яремного желоба, но циркуляция крови сохраняется.
  2. При флебите, когда процесс затрагивает сосудистую стенку, вдоль нее идет плотный выпуклый болезненный отек без нарушения проходимости.
  3. Гнойные тромбофлебиты, при которых воспаляются все стенки с формированием внутреннего тромба, в зоне желоба обнаруживают плотный болезненный отек с выбуханием. Кожа в области припухлости – горячая, циркуляция крови перекрыта.

    Без лечения обычно происходит нарастание признаков воспаления, интоксикации, образование гнойных абсцессов.

Причины воспалительного процесса:

  • травматические состояния, включая ушибы и раны;
  • несоблюдение стерильности при инъекциях и постановке катетеров;
  • распространение инфекции с соседних тканей, где имеются очаги гноеродных патогенных организмов;
  • попадание в окружающие ткани медикаментов (к примеру, хлористого кальция).

Эктазия

Состояние патологического расширения просвета сосуда (эктазия) на отдельном участке не связано с возрастом больного и бывает врожденным.

Развивается по таким причинам:

Наши читатели рекомендуют!

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

  • травмы позвоночника, мозга, черепа, шейных отделов;
  • дисфункция клапанов, не способных регулировать выведение крови, которая, накапливаясь в аномальном объеме, растягивает стенки;
  • расстройство физиологичного распределения крови — перетекание из областей, лежащих под толщей мышц, в поверхностные участки;
  • болезни миокарда, ишемия и гипертония;
  • вынужденная долгая неподвижность из-за болезней мышц, позвоночника (остеохондроза);
  • опухоли любого происхождения, лейкемия.

Если у пациента определяется эктазия, симптоматика в начале болезни  неявная. Первые симптомы – безболезненное увеличение сосуда с видимой веретенообразной припухлостью внизу и формированием выбухания в форме «синего мешочка» в верхней части.

Далее — развивается чувство давления в месте расширения, которое становится особенно выраженным при наклонах, кашле. Также появляются боли, осиплость голоса, затруднение в дыхании.

Шейный тромбоз

Представляет собой формирование сгустков тромбоцитов, перекрывающих или затрудняющих циркуляцию в сосуде.

Причиной может являться:

  • увеличение свертываемости, застой крови;
  • травмы, инфекции, эндокринные расстройства;
  • прием гормональных контрацептивов (у женщин фертильного возраста);
  • хронические патологии, физическое перенапряжение;
  • длительная неподвижность;
  • резкое обезвоживание.

Внутренняя яремная вена чаще подвержена тромбозу при закупорке инфицированным тромбом или при длительном сдавливании во время серьезной травмы.

Основной симптом при полной закупорке просвета – резкая боль в шее и области ключицы, иррадиирущая в руку, нарастающий отек и выбухание, посинение кожи, зуд, чувство холода и болезненность.

Наружная яремная вена — Затылочная диплоическая вена

1.

Наружная яремная вена

, v. jugularis externa. Образуется при соединении затылочной и задней ушной вен, проходит между подкожной мышцей и поверхностным листком фасции шеи. Впадает в подключичную вену. Рис. А.

2. [[

Передняя яремная вена

, v. jugularis anterior. Начинается на уровне подъязычной кости, пересекает грудино-ключично-сосцевидную мышцу в нижнем отделе шеи и обычно открывается в наружную яремную вену. Рис. А.

5.

Яремная венозная дуга

, arcus venosus jugularis. Соединение передних яремных вен в надгрудинном межапоневротическом пространстве. Рис. А.

6.

Синусы твердой мозговой оболочки

, sinus durae matris. Венозные каналы с неспадающимися стенками между листками твердой оболочки головного мозга. Собирают кровь от мозга, его оболочек и отводят ее во внутреннюю яремную вену. Рис. Б, Рис. В.

9.

Поперечный синус

, sinus transversus. Начинается от синусного стока и продолжается латерально в сигмовидный синус. Рис. Б, Рис. В.

10.

Синусный сток

, confluens sinum. Расположен у внутреннего затылочного выступа. Является местом, где сходятся верхний сагиттальный, прямой, затылочный и поперечный синусы. Рис. Б, Рис. В.

10а.

Краевой синус

, sinus marginalis. Расположен по краю большого отверстия и соединяет базилярное сплетение с внутренним позвоночным. Рис. Б.

11.

Базилярное сплетение

, plexus basilaris. Расположено на скате. Соединяется с пещеристым и каменистыми синусами, а также с венозными сплетениями позвоночного канала. Рис. Б.

13.

Сигмовидный синус

, sinus sigmoideus. Продолжение поперечного синуса кпереди. Образует S-образный изгиб перед яремным отверстием и переходит в bulbus superior venae jugularis. Рис. Б, Рис. В.

14.

Верхний сагиттальный синус

, sinus sagittalis superior. Расположен в основании серпа мозга от петушиного гребня до синусного стока. Рис. Б, Рис. В.

15.

Прямой синус

, sinus rectus. Образуется при соединении большой вены мозга и нижнего сагиттального синуса. Идет в направлении синусного стока вдоль линии прикрепления серпа мозга к намету мозжечка. Рис. В.

18.

Нижний каменистый синус

, sinus petrosus inferior. Проходит от пещеристого синуса к яремному отверстию вдоль заднего края пирамиды височной кости. Рис. Б.

19.

Верхний каменистый синус

, sinus petrosus superior. Проходит от пещеристого к сигмовидному синусу вдоль верхнего края пирамиды височной кости. Рис. Б.

21.

Пещеристый синус

, sinus cavernosus. Губчатая венозная структура, расположенная с двух сторон от турецкого седла, в которую впадают глазные и другие вены. Внутри синуса проходят внутренняя сонная артерия и отводящий нерв, а в составе его латеральной стенки лежат глазодвигательный и блоковый нервы, 1-я и 2-я ветви тройничного нерва. Рис. Б.

22.

Диплоические вены

, vv. diploicae. Расположены в диплоэ костей свода черепа. Соединяют синусы твердой мозговой оболочки с поверхностными венами головы.

25.

Лобная диплоическая вена

, v. diploica frontalis. Проходит внутри лобной кости вблизи средней линии. Одним концом открывается в надглазничную вену, другим — в верхний сагиттальный синус. Рис. А.

26.

Передняя височная диплоическая вена

, v. diploica temporalis anterior. Расположена в пределах лобной кости и открывается в глубокую височную вену и клиновидно-теменной синус. Рис. А.

27.

Задняя височная диплоическая вена

, v. diploica temporalis posterior. Находится внутри теменной кости и соединяется с задней ушной веной и поперечным синусом. Рис. А.

28.

Эктазия яремной вены

Эктазия яремной вены – расширение сосуда (дилатация), которое может быть диагностировано и у ребенка, и у взрослого, независимо от половой принадлежности. Считается, что такая флебэктазия происходит при недостаточности клапанов вены, что провоцирует застой излишнего количества крови, либо заболеваниях других органов и систем.

эктазия яремной вены

К эктазии яремной вены предрасполагают пожилой возраст и женский пол. В первом случае она появляется как результат общего ослабления соединительнотканной основы сосудов наравне с варикозом нижних конечностей, во втором — на фоне гормональных перестроек. Среди возможных причин этого состояния указывают также длительные авиаперелеты, сопряженные с венозным застоем и нарушением нормальной гемодинамики, травмы, опухоли, сдавливающие просвет вены с расширением ее вышележащих отделов.

Увидеть эктазию внутренней яремной вены практически невозможно ввиду глубинного ее расположения, а наружная ветвь прекрасно просматривается под кожей передне-боковой части шеи. Опасности для жизни такое явление не представляет, скорее, это косметический дефект, который может стать поводом для обращения к врачу.

Симптоматика флебэктазии яремной вены обычно скудная. Ее может совсем не быть, и самое большее, что беспокоит ее обладателя — это эстетический момент. При крупных эктазиях может появиться чувство дискомфорта на шее, усиливающееся при напряжении, крике. При значительных расширениях внутренней яремной вены возможны нарушения голоса, болезненность в шее и даже трудности с дыханием.

Передняя поверхность пирамиды — Барабанно-сосцевидная щель

1.

Дугообразное возвышение

, еminentia arcuata. Лежит на передней поверхности пирамиды. Соответствует переднему полукружному каналу. Рис. А, Рис. В.

4.

Расщелина канала большого каменистого нерва

, hiatus canalis n. petrosi majoris. Отверстие на передней поверхности пирамиды, в котором проходит одноименный нерв. Рис. А, Рис. В.

5.

Расщелина канала малого каменистого нерва

, hiatus canalis n. petrosi minoris. Отверстие на передней поверхности пирамиды, ниже расщелины канала большого каменистого нерва. Рис. А, Рис. В.

6.

Борозда большого каменистого нерва

, sulcus n.petrosi majoris. Направляется от соответствующей расщелины вперед и медиально к рваному отверстию. Рис. В.

7.

Тройничное вдавление

, impresio trigeminalis. Углубление на передней поверхности пирамиды у ее верхушки для узла тройничного нерва. Рис. В.

9.

Водопровод преддверия

, aqueductus vestibuli. Узкий канал в задней стенке пирамиды, сообщающийся с эндолимфатическим пространством внутреннего уха.

16.

Внутрияремный отросток

, processus intrajugularis. Разделяет яремное отверстие на два отдела: в заднелатеральном проходит яремная вена, в переднемедиальном — IX, X, XI черепные нервы. Рис. А, Рис. Б.

21.

Шиловидный отросток

, processus styloideus. Расположен латерально и кпереди яремной ямки. Является производным второй жаберной дуги. Рис. А, Рис. Б, Рис. Г.

27.

Шилососцевидное отверстие

, foramen stylomastoideum. Расположено позади шиловидного отростка между сосцевидным отростком и яремной ямкой. Является наружным отверстием лицевого канала. Рис. Б.

28.

Барабанный каналец

, canaliculus tympanicus. Начинается в каменистой ямочке. Содержит барабанный нерв и нижнюю барабанную артерию. Рис. Б.

29.

Каменистая ямочка

, fossula petrosa. Расположена на костном гребне между наружным отверстием сонного канала и яремной ямкой. Содержит барабанное утолщение языкоглоточного нерва. Рис. Б.

30.

Каменисто-барабанная ] щель

, fissura petrotympanica ]. Расположена между барабанной частью и костной пластинкой каменистой части височной кости, дорсомедиально от нижнечелюстной ямки. Рис. Б, Рис. Г.

32.

Каменисто-чешуйчатая щель

, fissura petrosquamosa. Расположена на основании черепа, кпереди от каменисто-барабанной щели, между костной пластинкой каменистой части и чешуйчатой частью височной кости. Рис. Б, Рис. В.

33.

Барабанно-сосцевидная щель

, fissura tympanomastoidea. Расположена между барабанной частью и сосцевидным отростком. Место выхода ушной ветви блуждающего нерва. Рис. Б, Рис. Г.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть