апоплексический

Что делать до приезда скорой помощи при инсульте

Состояние при этом заболевании зависит во многих случаях от того, как быстро человеку стали оказывать медицинскую помощь профессионально.

Шансы у больного на выздоровление можно увеличить во много раз, если он оказался в лечебном учреждении не позднее 2 — х часов после удара. Ну, а если случился апоплексический удар у кого-то из ваших близких, то до того как приедет скорая помощь необходимо срочно начать действовать.

1. Если удар случился на жаре, то перенести человека в прохладное место, а в помещении открыть форточку, а лучше окно

2. Уложить его удобно и расстегнуть всю одежду, которая мешает свободному дыханию. Голову пациента слегка приподнять.

3. Если ясно, что одна из сторон тела парализована, то на другую сторону головы уложить ткань, намоченную сильно холодной водой или лед.

4. Ноги, наоборот, необходимо согреть, а на икры лучше поставить горчичники, к стопам приложить грелку.

5. Если у больного не нарушено глотание, то дать ему успокоительное и средство, понижающее давление.

6

Больного, ни при каких обстоятельствах, нельзя оставлять одного, очень важно наблюдать внимательно за его дыханием и не позволять западать языку

7. Если пациента тошнит, то голову повернуть набок. Освобождать от слизи и рвотных масс дыхательные пути.

8. Обеспечить пациенту полный покой и дожидаться приезда доктора.

Лечение апоплексического удара

Лечение направлено на спасение жизни пострадавшего и минимизацию последствий инсульта. Комплекс мероприятий определяется в основном причиной болезни — разрыв сосуда или его закупорка. При тромбе проблема решается с помощью лекарств или катетера

А при кровотечении важно остановить его как можно быстрее. Дальнейшее лечение зависит от тяжести апоплексического удара, его характера и последствий

Постлечебная реабилитация направлена на восстановление подвижности, мышечной силы, речи, самостоятельности в быту и эмоционального равновесия. Наиболее важные элементы реабилитации — терапия речи, физиотерапия и фитнес-тренировки.

Грусть, уныние или даже клиническая депрессия являются распространенными реакциями на инсульт. В зависимости от того, насколько серьезным оказался приступ, он может иметь различное влияние на жизнь. Люди, жившие до удара самостоятельно, теперь зависят от посторонней помощи и психологически, и с точки зрения способности выполнять простейшие мероприятия повседневной жизни. Большинство пострадавших и членов их семей приспосабливаются к изменениям, вызванным болезнью.

Как уменьшить риск заболевания?

Надо помнить о следующих факторах, увеличивающих вероятность развития апоплексического удара:

  • пожилой возраст;

  • наследственность;

  • повышенное артериальное давление;

  • сердечные и сосудистые заболевания;

  • сахарный диабет;

  • курение и неумеренное употребление алкоголя;

  • а также факторы, обусловленные стилем жизни (гиподинамия, например).

Как понять, что у человека приступ?

Надо попросить его выполнить ряд простых действий: улыбнуться, высунуть язык, поднять руки или повторить простое предложение. Если все или часть заданий вызывают затруднение, то следует немедленно вызвать медиков.Будьте здоровы!опубликовано econet.ru.

Алексей Татаринов

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Апоплексический удар. Причины, симптомы и методы лечения

Набор симптомов варьируется в зависимости от того, какие из участков мозга повреждены. Но есть и общие признаки:

  • вдруг навалившаяся слабость;

  • онемение частей тела и паралич;

  • затруднение речи;

  • размытость поля зрения;

  • головокружение;

  • неспособность устоять на ногах;

  • сильные боли в голове.

Происходит это вследствие двух основных причин — из-за тромба, блокирующего мозговой сосуд, или реже из-за кровоизлияния в мозговые ткани по причине разрыва сосудов. Обе причины приводят к кислородному голоданию областей мозга. Чем быстрее будет начата терапия, восстанавливающая подачу кислорода, тем большего количества последствий удастся избежать.

У здорового человека редко образуются сгустки в кровеносных сосудах, перерастающие в тромбы. Некоторые заболевания, наследственная предрасположенность или нездоровый стиль жизни могут увеличить риск инсульта. Иногда случается, что симптомы вроде бы начавшегося апоплексического удара исчезают через несколько часов сами по себе. Такие ложные приступы являются показателем повышенного риска инсульта.

Эпидемиология

Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Хотя в обиходной речи инсульт часто называют кровоизлиянием в мозг, в действительности на кровоизлияния — на геморрагическую разновидность инсульта — приходится лишь 20—25 % случаев. Ишемические инсульты составляют 70—85 % случаев, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния — 5 % случаев.

Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии.

В 2013 году приблизительно 6,9 миллиона человек перенесли ишемический инсульт, а 3,4 миллиона человек — геморрагический инсульт. В России, в частности, каждый год более 450 тыс. людей страдают от этой патологии, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки.

Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70—80 % выживших после инсульта, причём примерно 20—30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе[источник не указан 1529 дней].

В Российской Федерации тяжёлой инвалидности у перенёсших инсульт способствуют малое количество экстренно госпитализированных больных (не превышают 15—30 %), отсутствие палат интенсивной терапии в неврологических отделениях многих стационаров. Недостаточно учитывается необходимость активной реабилитации больных (в реабилитационные отделения и центры переводятся лишь 15—20 % перенёсших инсульт).

Летальность у больных с инсультами во многом зависит от условий лечения в остром периоде. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 35 %. В стационарах летальность составляет 24 %, а у лечившихся дома — 43 % (Виленский Б. С., 1995). В течение года умирает около 50 % больных. Смертность у мужчин выше, чем у женщин.

Годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности для цереброваскулярных болезней на 100 тысяч жителей в 2004.

 нет данных    250-425  425-600  600-775  775-950  950-1125  1125-1300  1300-1475  1475-1650  1650-1825  1825-2000  >2000

Инсульты являются второй из наиболее частых причин смертности населения в мире на 2011 год (более частой является ишемическая болезнь сердца). От инсульта за год умирает около 6,2 миллиона человек (около 11 % от всех смертей). Около 17 миллионов человек перенесли инсульт в 2010 году. Около 33 миллионов человек ранее перенесли инсульт и оставались в живых в 2010 году. За период с 1990 по 2010 количество инсультов в развитых странах уменьшилось примерно на 10 %, а в развивающихся странах — увеличилось на 10 %. Повышенный риск смерти от инсульта наблюдается у жителей южной Азии, на них приходится около 40 % смертей от инсульта.

В 2015 году инсульт занял второе место по частоте смертности после ишемической болезни сердца, составив 6,3 миллиона смертей (11% от общего числа). В США инсульт является основной причиной инвалидности и в начале 2010-х занимал четвёртое место среди основных причин смерти.

Заболеваемость инсультом значительно увеличивается с возрастом начиная с 30 лет. Преклонный возраст является наиболее значительным фактором риска инсульта. 95 % инсультов происходит в возрасте 45 лет и более, 2/3 в возрасте более 65 лет.

АПОПЛЕКСИЯ

АПОПЛЕКСИЯ (от греческого apoplesso — оглушаю), апоплексический удар, инсульт, — быстро развивающееся болезненное состояние, вызываемое кровоизлиянием в головной мозг или закупоркой (тромбозом) мозгового сосуда и сопровождающееся потерей сознания.

Причиной апоплексии может быть гипертоническая болезнь, артериосклероз сосудов головного мозга, аневризма сосудов мозга.

Измененные при этих болезненных состояниях мозговые сосуды особенно чувствительны к физическому и умственному напряжению, что способствует апоплексии; эмоциональные факторы, особенно отрицательные, также могут привести к развитию апоплексии.

В мозгу (чаще в глубине полушарий мозга, реже в мозговом стволе и особенно редко в мозжечке) при апоплексии можно обнаружить различной величины очаги кровоизлияний, разрушивших мозговую ткань.

С течением времени кровоизлияние рассасывается и образуется киста или рубец.

Апоплексия может возникнуть внезапно и привести к смерти больного в первые же часы.

Иногда перед апоплексией наблюдается головокружение, приливы к голове, головная боль, онемение в конечностях, может нарушиться речь, а затем наступает потеря сознания, рвота.

Лицо становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура тела повышается.

Реакция зрачков на свет исчезает; конечности неподвижны, поднятые кверху — падают, «как плеть», на уколы больной не реагирует.

Моча и испражнения иногда непроизвольно выделяются или задерживаются.

В этом тяжелом состоянии не всегда удается сразу установить сторону паралича.

Тяжелое состояние может продолжаться 1-3 дня: возвращается сознание, но выявляются симптомы, зависящие от разрушения той или иной области мозга: параличи конечностей, расстройства речи, чувствительности и др. на парализованной стороне (противоположной очагу поражения в мозгу); мышечный тонус (напряжение) повышен, реже понижен, сухожильные рефлексы повышены, страдают лицевой и подъязычный нервы, что выражается перекосом лица и невозможностью высунуть язык прямо вперед (он отклоняется в парализованную сторону), на туловище и конечностях может быть понижена чувствительность.

Восстановление нарушенных функций происходит медленно (от одного до нескольких месяцев), в ряде случаев с остаточными явлениями паралича.

Лечение. При апоплексии больному необходим полный покой; холод на голову.

В бессознательном состоянии больного не кормят, т. к. он не может глотать.

При нарушении дыхания по назначению врача дают дышать кислородом и впрыскивают лобелин.

Сердечные средства дают только при падении сердечной деятельности.

Надо следить за кишечником (при запорах делать небольшие клизмы), при задержке мочи спускают ее катетером.

Назначают препараты, понижающие кровяное давление.

В дальнейшем — препараты иода.

Под контролем медицинского персонала проводится лечебная физкультура для парализованных конечностей.

Профилактика апоплексии заключается в систематическом лечении артериосклероза и гипертонической болезни, в рациональной организации труда и быта и устранении чрезмерных волнений.

Примечания

  1. Апоплексия //  :  / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  2. Инсульт // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  3.  (недоступная ссылка). www.proinsult.ru.
  4. . World Health Organization (2009). Дата обращения 11 ноября 2009.
  5. National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS). . National Institutes of Health (1999).
  6. Senelick Richard C., Rossi, Peter W., Dougherty, Karla. Living with Stroke: A Guide for Families. — Contemporary Books, Chicago, 1994. — ISBN 0-8092-2607-3.
  7. .
  8. . EUROLAB.UA. Дата обращения 5 августа 2019.

  9. Ярош А. А., Криворучко И. Ф. Нервные болезни. — «Вища школа», 1985. — С. 462.
  10.  (англ.)
  11. Warrell, David A. Oxford Textbook of Medicine, Fourth Edition, Volume 3. — Oxford, 2003. — P. 1032–1034. — ISBN 0-19-857013-9. (англ.)
  12. .
  13. ↑ .
  14. Варакин Юрий Яковлевич. . insult.ru.
  15. Sims K et al. (2009).
  16. Коллинз Р. Д. Диагностика нервных болезней. — «Медицина», 1986. — С. 240.
  17. Михеев В. В., Мельничук П. В. Нервные болезни. — «Медицина», 1981. — С. 543.
  18. Протокол ведения больных. Инсульт // ГОСТ Р 52600.5. — 2008.
  19. .

Исторические сведения

Гиппократ

Первым упоминанием об инсульте служат описания, сделанные Гиппократом в 460-х годах до н. э., в которых говорится о потере сознания в результате заболевания головного мозга.

В дальнейшем Гален описал симптомы, которые начинаются с внезапной потери сознания, и обозначил их термином ἀποπληξία, «удар». С тех пор термин «апоплексия» достаточно прочно и надолго входит в медицину, обозначая при этом как острое нарушение мозгового кровообращения, так и быстро развивающееся кровоизлияние в другие органы (апоплексия яичника, апоплексия надпочечников и др.).

Уильям Гарвей в 1628 году изучил, как движется кровь в организме, и определил функцию сердца как насосную, описав процесс циркуляции крови. Эти знания заложили основу изучения причин возникновения инсульта и роли сосудов в этом процессе.

Значительный вклад в понимание патогенеза инсульта сделал Рудольф Вирхов. Он предложил термины «тромбоз» и «эмболия». Данные термины до сих пор являются ключевыми в диагностике, лечении и профилактике инсульта. Позднее он также установил, что тромбоз артерий вызывается не воспалением, а жировым перерождением сосудистой стенки, и связал его с атеросклерозом.

Диагностика код

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — наиболее важные диагностические исследования при инсульте. КТ в большинстве случаев позволяет чётко отдифференцировать «свежее» кровоизлияние в мозг от других типов инсультов, МРТ предпочтительнее для выявления участков ишемии, оценки распространённости ишемического повреждения и пенумбры. Также с помощью этих исследований можно выявлять первичные и метастатические опухоли, абсцессы мозга и субдуральные гематомы. Если наблюдается ригидность затылочных мышц, но отсутствует отёк диска зрительного нерва, люмбальная пункция в большинстве случаев позволит быстро установить диагноз кровоизлияния в мозг, хотя при этом сохраняется незначительный риск возникновения синдрома «вклинения» мозга. В случаях, когда есть подозрения на эмболию, люмбальная пункция необходима, если предполагается применение антикоагулянтов

Люмбальная пункция имеет также важное значение для диагностики рассеянного склероза и, кроме того, может иметь диагностическое значение при нейроваскулярном сифилисе и абсцессе мозга.
При недоступности КТ или МРТ необходимо выполнить эхоэнцефалографию и люмбальную пункцию.

Дифференциальная диагностика | код

Дифференциально-диагностическая характеристика инсультов
Симптомы Ишемический инфаркт мозга Кровоизлияние в мозг Субарахноидальное кровоизлияние
Предшествующие преходящие ишемические атаки Часто Редко Отсутствуют
Начало Более медленное Быстрое (минуты или часы) Внезапное (1-2 минуты)
Головная боль Слабая или отсутствует Очень сильная Очень сильная
Рвота Не типична, за исключением поражения ствола мозга Часто Часто
Гипертензия Часто Имеется почти всегда Не часто
Сознание Может быть потеряно на непродолжительное время Обычно длительная потеря Может быть кратковременная потеря
Ригидность мышц затылка Отсутствует Часто Всегда
Гемипарез (монопарез) Часто, с самого начала болезни Часто, с самого начала болезни Редко, не с самого начала болезни
Нарушение речи (афазия, дизартрия) Часто Часто Очень редко
Ликвор (ранний анализ) Обычно бесцветный Часто кровянистый Всегда кровянистый
Кровоизлияние в сетчатку Отсутствует Редко Может быть

На месте | код

См. также: Шкала Цинциннати

Распознать инсульт возможно на месте, немедля; для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:

  • У — улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх.
  • З — заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено.
  • П — поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта.

Дополнительные методы диагностики:

  • Попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.
  • Попросить пострадавшего вытянуть руки вперёд ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.

Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и описать симптомы прибывшим на место медикам. Даже если симптомы прекратились (преходящее нарушение мозгового кровообращения), тактика должна быть одна — госпитализация по скорой помощи; пожилой возраст, кома не являются противопоказаниями госпитализации.

Есть ещё одно мнемоническое правило диагностики инсульта:
У. Д. А. Р.:

  • У — Улыбка После инсульта улыбка выходит кривая, несимметричная;
  • Д — Движение Поднять одновременно вверх обе руки, обе ноги — одна из парных конечностей будет подниматься медленнее и ниже;
  • А — Артикуляция Произнести слово «артикуляция» или несколько фраз — после инсульта дикция нарушается, речь звучит заторможено или просто странно;
  • Р — Решение Если вы обнаружили нарушения хотя бы в одном из пунктов (по сравнению с нормальным состоянием) — пора принимать решение и звонить в скорую помощь. Необходимо рассказать диспетчеру, какие признаки инсульта (УДАРа) были выявлены, и будет направлена специальная реанимационная бригада.

Клиническая картина код

Компьютерная томография головного мозга. Гипертензионная субкортикальная гематома в правой лобной доле

Компьютерная томография головного мозга того же больного через 4 дня после операции — удаления внутримозговой гематомы правой лобной доли

При появлении симптомов острого нарушения мозгового кровообращения нужно сразу вызвать неотложную помощь, чтобы как можно раньше начать лечение.

Симптомы | код

Инсульт может проявляться общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами.

Общемозговые симптомы инсульта бывают разные. Этот симптом может возникать в виде нарушения сознания, оглушённости, сонливости или, наоборот, возбуждения, также может возникнуть кратковременная потеря сознания на несколько минут. Сильная головная боль может сопровождаться тошнотой или рвотой. Иногда возникает головокружение. Человек может чувствовать потерю ориентировки во времени и пространстве. Возможны вегетативные симптомы: чувство жара, потливости, сердцебиение, сухость во рту.

На фоне общемозговых симптомов инсульта появляются очаговые симптомы поражения головного мозга. Клиническая картина определяется тем, какой участок мозга пострадал из-за повреждения кровоснабжающего его сосуда.

Если участок мозга обеспечивает функцию движения, то развивается слабость в руке или ноге вплоть до паралича. Утрата силы в конечностях может сопровождаться снижением в них чувствительности, нарушением речи, зрения. Подобные очаговые симптомы инсульта в основном связаны с повреждением участка мозга, кровоснабжаемого сонной артерией. Возникают слабость в мышцах (гемипарез), нарушения речи и произношения слов, характерно снижение зрения на один глаз и пульсации сонной артерии на шее на стороне поражения. Иногда появляется шаткость походки, потеря равновесия, неукротимая рвота, головокружение, особенно в случаях, когда страдают сосуды, кровоснабжающие зоны мозга, ответственные за координацию движений и чувство положения тела в пространстве. Возникает «пятнистая ишемия» мозжечка, затылочных долей и глубоких структур и ствола мозга. Наблюдаются приступы головокружения в любую сторону, когда предметы вращаются вокруг человека. На этом фоне могут быть зрительные и глазодвигательные нарушения (косоглазие, двоение, снижение полей зрения), шаткость и неустойчивость, ухудшение речи, движений и чувствительности.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.