Названы самые мощные антиоксиданты

Витамины антиоксиданты

Компоненты такого вида дают возможность восполнить недостаток в организме витаминов. В особенности это актуально в наше время, когда вокруг существуют проблемы с экологией. Добавки биологического типа способны помочь справиться с подобными ситуациями.

Витамины антиоксиданты

Витамины антиоксиданты приносят немалую пользу:

  • токоферол (витамин E) способен предотвратить разрушение опасными соединениями клеток. Витамин замедляет процесс старения кожи, укрепляет иммунитет, является профилактикой развития катаракты. Токоферол способствует насыщению клеток кислородом;
  • ретинол (витамин A) защищает от опасных для здоровья излучений. Оказывает положительное влияние на здоровье основных систем внутренних органов. Организм человека начинает активно бороться со всевозможными вирусами. Также витамин А приводит в норму уровень холестерина, что положительно отражается на общем самочувствии людей;
  • витамин C способен бороться с радикалами свободного типа, стимулируя работу головного мозга. Витамин C стимулирует выработку интерферона, который укрепляет иммунитет человека.

Если вы решили принимать такие витамины, сочетайте их с минералами. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы не допустить ошибку в процессе выбора препарата.

Гипоксический синдром что это

Гипоксический синдром, как самостоятельное нарушение в клетках тканей, наблюдается не часто. Однако он сопутствует большинству заболеваний, независимо от их происхождения. При гипоксии, организму гораздо сложнее бороться с имеющейся патологией.

Если ткани органов недополучают кислород, это сопровождается следующими нарушениями:

  • Клетки не в состоянии выделять достаточное количество необходимой организму энергии.

  • Происходит усиление процессов свободного окисления радикалов.

  • Здоровые клетки быстрее разрушаются.

Поэтому врачи, с целью восстановления нормального функционирования клеток, для того, чтобы они имели возможность воспринимать и утилизировать кислород, назначают пациентам антигипоксанты.

Показаниями к их применению являются следующие состояния:

  • Шок, независимо от природы его происхождения.

  • Коматозное состояние.

  • Коллапс.

  • Беременность, сопровождающаяся гипоксией плода. Назначают антигипоксанты как во время вынашивания ребенка, так и во время родов.

  • Интоксикация организма, абстинентный синдром.

  • Массивные оперативные вмешательства.

Антигипоксанты – это препараты, которые направлены на предотвращение гипоксии тканей человеческого организма.

Антиоксиданты укротители свободных радикалов

В нормальном состоянии молекула кислорода состоит из 2 атомов – О 2. С возрастом процессы окисления в организме нарушаются, и образуется свободный радикал – атом кислорода со свободной энергетической связью. В стремлении найти себе пару, он атакует молекулы, разрушая их и увеличивая количество свободных радикалов – молекул различных веществ с незаполненными энергетическими связями.

Окислительные процессы постоянно происходят в организме, одновременно более миллиона видов химических реакций. Оксиданты нужны организму, но только в определённых количествах. Избыток свободных радикалов приводит к «закисанию», старению тканей. Чем больше оксидантов, тем хуже состояние органов. Процесс регенерации тормозится, усиливается окисление. Происходит старение всего организма. Нарушается обмен веществ и слабеет иммунная система. Результат – это частые простудные и вирусные болезни, появление хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, образование злокачественных опухолей.

Для подавления агрессивных неполноценных молекул и выведения их из организма природой создан ряд веществ. Вся группа имеет общее название антиоксиданты, что это и где их взять.

Антиоксиданты – это:

  • витамины: E, B 12, D, A, С;
  • минералы: селён, марганец, медь, цинк;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Антиоксиданты связывают энергетически свободные радикалы и выводят их из организма наружу.

Антиоксиданты могут растворяться в организме только двумя способами и делятся на водо- и жирорастворимые
. По природе происхождения можно выделить основные три группы:

  1. Натуральные
    находятся в продуктах питания и с ними попадают в организм.
  2. Промышленные
    вещества создаются искусственно и используются как консерванты и пищевые добавки в полуфабрикатах.
  3. Эндогенные
    антиоксиданты вырабатываются организмом.

Промышленные антиоксиданты искусственно вводятся в продукты питания, косметическую продукцию и организмом практически не усваиваются. Исключение составляют некоторые препараты, проникающие трансдермально – через кожу, в ткани и кровь. Для этого используют вещества с простыми мелкими молекулами или дробят их.

С возрастом количество свободных радикалов в организме увеличивается. Появляется необходимость в получении большего количества антиоксидантов. Восполнить их недостаток могут витамины и БАДы.

Виды антиоксидантов

Полезные вещества делятся на синтетические и природные. Первый тип присутствует в медикаментозных препаратах и пищевых добавках. Большей популярностью пользуются природные антиоксиданты, которые мягко воздействуют на организм, не вызывая аллергических реакций.

Натуральные вещества имеют массу преимуществ, помимо защитной функции они замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин, помогают коже сохранять упругость.

Поэтому основным источником обогащения организма антиоксидантами является правильное питание

Однако следует обратить внимание, что для поступления нормы веществ за день необходимы различные продукты и различный их объем

Питательные вещества натурального происхождения представлены следующими компонентами:

  • каротин;
  • витамин А;
  • селен;
  • витамин D;
  • фосфолипиды;
  • витамин Е;
  • эстрогены;
  • витамин С.

Продукты содержащие антиоксиданты.

Даже абсолютно здоровый человек подвержен воздействию свободных радикалов: они появляются при колебании температуры, вредных условиях работы, плохом климате.

И только пищевые антиоксиданты, поступающие в организм человека в достаточном количестве, могут не только защитить его, но и улучшить обмен веществ, а также стабилизировать вес.

1) Мощные антиоксиданты-витамины С, А и Е:

витамином С богаты все цитрусовые, рябина, картофель, смородина, шпинат, томаты, болгарский перец, шиповник. Витамин С помогает улучшить иммунитет, борется с возникновением камней и песка в почках и желчном пузыре

Важно знать, что этот витамин быстро теряет свои полезные свойства при термической обработке, поэтому лучше отдать предпочтение продуктам, которые можно употребить в сыром виде.
витамин А улучшает зрение, снижает риск возникновения злокачественной опухоли. Продукты, содержащие витамин А: печень, сливочное масло, яичный желток, красный перец, тыква, морковь и брокколи.
молодой картофель, смородина, зеленый перец, арахис, горох, проросшая пшеница — вот далеко не исчерпывающий перечень продуктов, содержащих витамин Е.

2) Бета-каротин содержится в:

  • шпинате,
  • капусте,
  • морковном соке,
  • цикории,
  • кураге,
  • сладком картофеле и др. продуктах питания.

Он защищает организм от рака, предотвращает инсульты, улучшает иммунную систему.

Список антиоксидантов или какие продукты, содержащие антиоксиданты лидируют?:

1. Первые места среди овощей занимают шпинат и спаржа.

2. Среди ягод — черная и красная смородина, малина.

3. Среди напитков — это кофе и цитрусовые соки.

5. Льняное, кунжутное, миндальное, кедровое масла — обладатели антиоксидантных свойств. Заходите, знакомьтесь!

6. Арахис, содержащий целый «букет» витаминов, также обладает антиоксидантными свойствами.

Интересно: если Вы хотите узнать какой именно антиоксидант содержится в продукте — посмотрите на его цвет.

  • Так, в желтых овощах и фруктах (кукуруза, лимон) содержится лютеин,
  • оранжевый цвет определяют каротиноиды (морковь, апельсин, хурма),
  • а красный — ликопен (арбуз, томаты, клюква),
  • антоцианин характеризует синий и сиреневый цвета (черника, ежевика).

Что есть, чтобы противостоять свободным радикалам

Как уже говорилось, помочь своему организму оказывать сопротивление коварным радикалам можно не только таблетками. Такую задачу способны выполнить и продукты. Это овощи и фрукты (виноград), растительные масла, пророщенные зерна, зеленый чай, кофе (хорошего качества), шоколад, специи (корица и гвоздика). Жаль только, что большинство из них таит в себе внушительное количество калорий, поэтому употреблять их в большом количестве просто не получится.

  • Компливит Сияние: отзывы
  • Витамины для кожи от прыщей. Как добиться сияющего цвета лица!
  • Природные антиоксиданты. Антиоксиданты в продуктах

Так являются ли антиоксиданты тем чудодейственным средством, которое позволит остановить старость? Ученые пока не пришли к единому мнению. Целебное влияние этих элементов на организм наукой еще не доказано. Но одно известно точно: правильное и сбалансированное питание и грамотно подобранные витаминные комплексы помогут избежать многих болезней и продлить молодость.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Кто занимается своим здоровьем, наверняка, слышали о таких веществах как антиоксиданты. Вот о этих веществах и их пользе для нашего организма и пойдет речь в данной статье на моем .

Антиоксиданты в косметике

Самые популярные в бьюти-индустрии — витамины и полифенолы: эффективность их наружного применения доказана научными исследованиями. Топ-парад возглавляют:

  1. 1

    витамины С, Е, А;

  2. 2

    провитамины А (бета-каротин, проретинол, ликопин);

  3. 3

    вытяжки из растений: байкалин, ресвератрол, танин, экстракт розы;

  4. 4

    стимуляторы собственной актиоксидантной защиты кожи — селен, магний и некоторые другие микроэлементы.

Многие антиоксиданты хорошо сочетаются и даже обладают синергическим эффектом, то есть усиливают действие друг друга. Эта их способность также применяется в косметике.

Несмотря на многообещающие результаты использовать гормоны и гормоноподобные вещества в косметике запрещено.

Список продуктов, исключительно богатых антиоксидантами

Как уже было сказано, антиоксиданты – это ярые борцы со свободными радикалами. Потребляя продукты, богатые антиоксидантами, вы будете выглядеть и чувствовать себя моложе, убережете себя от раковых заболеваний и сердечных недугов, будете быстрее восстанавливаться после тренировок и других физических нагрузок. Иными словами, антиоксиданты помогут сделать так, чтобы в вашем организме было больше мышц и меньше жировых отложений.

10 легкоуправляемых телесных реакций: что делать, чтобы потеть не так сильно

Друзья заметили в лесу странные трубы. Ребята решили найти, откуда они выходят

Не стоит подметать после ухода гостей: эта и другие приметы о венике

Ежевика – это лидер среди ягод по содержанию антиоксидантов. В этом ей уступает и голубика, и клубника, и клюква, и малина. Всего в 1 стакане ежевики содержится половина дневной нормы потребления витамина С.

Клубника. Стакан клубники – это стакан, полный здоровья и энергии. Эта ягода исключительно богата клетчаткой и витамином С (149 % дневной нормы).

Малина – еще один суперполезный продукт, который должен быть в вашем рационе. Стакан малины содержит огромное количество антиоксидантов и 54 % от дневной нормы потребления витамина С.

Клюква. Съешьте чашку клюквы – и вы получите мощный заряд антиоксидантов и других веществ, очень полезных для иммунитета.

Голубика защищает вашу кожу от преждевременного старения. Кроме того, эта ягода улучшает зрение и предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы.

Персики богаты бета-каротином, витаминами А и С, клетчаткой, железом, тиамином, рибофлавином, ниацином, калием, магнием и фосфором.

Грецкие орехи. Ядра всего 8-10 орехов – это мощный заряд антиоксидантов. Кроме того, в грецких орехах не содержится холестерин, в них мало натрия и сахаров. Но будьте осторожны, употребляя их, так как калорий здесь довольно много!

Артишоки. В одном артишоке содержится ¼ дневной нормы потребления клетчатки взрослым человеком. Кроме того, данный продукт богат витамином С, калием, фолиевой кислотой, магнием. В артишоках нет жиров, а значит, их можно отнести к диетическим продуктам.

Кофе не только помогает нам оставаться бодрыми и энергичными, но и снижает риск развития диабета и болезни Паркинсона. Также кофе стимулирует выработку энзимов, которые защищают кишечник от образования раковых опухолей.

Орехи пекан тоже очень богаты антиоксидантами. В день их достаточно съесть около 20 шт. В результате ускоряется метаболизм, но долго сохраняется чувство сытости, а также появляется надежная защита для нервной системы.

Гвоздика. Всего чайная ложка этой пряности способна сотворить чудо в вашем организме. И не забывайте, что еда при этом станет намного вкуснее!

Брокколи содержит индол-3-карбинол, который снижает риск развития рака молочной железы и других раковых заболеваний, связанных с нарушением синтеза эстрогена (рак яичников, рак шейки матки). Кроме того, брокколи богата бета-каротином, который предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Вещества антиоксидантов содержатся в целом ряде привычных для нас продуктов: овощах, фруктах, напитках и некоторых травах. Это – злаковые и бобовые культуры, финики, бананы, чеснок, виноград красных сортов, клюква, черника, брокколи, сухое красное вино, чай, кофе натуральный, шоколад, включая горячий, молочный чертополох, гинкго билоба, имбирь, золотой корень.

Так, одна-две чашки кофе в сутки обеспечивают человека нужной дозой антиоксидантов. Брокколи содержит самое большое количество витаминов группы «С» (вдвое больше, чем в цитрусовых) и не меньший объем витаминов группы «А» (примерно на одинаковом уровне с морковью).

Красные вина отлично способствуют поглощению свободных радикалов (естественно, при употреблении в умеренных дозах) – для этого будет достаточна половина стакана вина, разведенного с водой. Черный чай содержит в себе порядка 300 химических соединений, включая витамины, аминокислоты, минеральные и дубильные вещества, белки. Шоколад увеличивает антистрессовые процессы в организме, стимулирует нервную систему.

Самые сильные антиоксиданты

Данную группу антиоксидантов представляют фрукты и овощи, а также их «производные», куда относятся соки, муссы, морсы. Самыми богатыми на антиоксиданты признаны асаи, мангостин, гранаты, смородина, рябина черноплодная, рябина обыкновенная, клюква, виноград, черника. Их отличительная особенность – кисло-сладкий или кисловатый вкус и красный, красновато-синий, синий цвета. Среди иных продуктов это чай (зеленый), вино красное и какао.

Классификация самых сильных антиоксидантов из наиболее широко доступных в российских условиях:

  • вишня – 670 антиокс. ед. на 100 г;
  • красный виноград – 739 антиокс. ед. на 100 г;
  • апельсины – 750 антиокс. ед. на 100 г;
  • сливы – 949 антиокс. ед. на 100 г;
  • малина – 1, 22 антиокс. ед. на 100 г;
  • земляника – 1,54 антиокс. ед. на 100 г;
  • ежевика – 2, 036 антиокс. ед. на 100 г;
  • черника — 2,4 антиокс. ед. на 100 г;
  • изюм – 2,83 антиокс. ед. на 100 г;
  • чернослив – 5,77 антиокс. ед. на 100 г;
  • баклажаны – 390 антиокс. ед. на 100 г;
  • зерно – 400 антиокс. ед. на 100 г;
  • лук – 450 антиокс. ед. на 100 г;
  • перец красный – 710 антиокс. ед. на 100 г;
  • свекла – 840 антиокс. ед. на 100 г;
  • брокколи (соцветия) – 890 антиокс. ед. на 100 г;
  • люцерна (ростки) – 930 антиокс. ед. на 100 г;
  • капуста брюссельская – 980 антиокс. ед. на 100 г;
  • шпинат – 1,26 антиокс. ед. на 100 г;
  • капуста белокочанная – 1,77 антиокс. ед. на 100 г.

Обзор средств SkinCeuticals

Антиоксиданты содержатся практически во всех средствах против старения кожи. Но одного их присутствия недостаточно. По мнению консультанта марки SkinCeuticals Елены Лыковой, их действие можно принимать в расчет при таких условиях.

  1. 1

    Они входят в активную и стабильную рабочую формулу.

  2. 2

    Присутствуют в средстве в нужной концентрации.

  3. 3

    Проникают достаточно глубоко в кожу.

  4. 4

    Работают в ней необходимое время.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CЕ Ferulic

Комплекс чистой L-аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и феруловой кислоты обезвреживает свободные радикалы. Итог — повышение упругости кожи за счет стимуляции синтеза коллагена, сокращение морщин, осветление пигментных пятен. Кроме того, кожа быстрее восстанавливается после лазерных процедур. 4–5 капель средства наносите утром на очищенную кожу.

Сыворотка в геле Phloretin CF Gel

Это средство отличается максимальной глубиной проникновения, подходит женщинам и мужчинам. С признаками старения — морщинами, пигментными пятнами – борются L-аскорбиновая (10%) и феруловая кислоты, флоретин. Вниманию мужчин: попробуйте нанести на кожу после бритья. Требуется 2–3 капли.

Ночной антиоксидантный уход Resveratrol BE

Помогает собственной антиоксидантной системе организма работать как в молодости. Со свободными радикалами успешно сражаются антиоксиданты ресвератрол, байкалин и альфа-токоферол, укрепляя внутреннюю защиту. Средство подходит мужской коже.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи Serum 10

Формула из чистой L-аскорбиновой и феруловой кислот нейтрализует свободные радикалы, защищает от ультрафиолета. В результате увеличивается выработка коллагена, разглаживаются мелкие и глубокие морщины, бледнеют пигментные пятна. Помогает восстановить кожу после косметологических процедур.

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF

Борется с негативным воздействием солнечного излучения и плохой экологии, корректирует признаки старения: морщины, тусклость кожи, пигментацию. На эффект работают два сильных антиоксиданта — L-аскорбиновая и феруловая кислоты. Продлевает эффект косметических процедур. Подходит мужской коже.

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз Aox+ Eye Gel

Уменьшает проявления старения нежной кожи вокруг глаз: припухлости, темные круги, «гусиные лапки». Придает коже природное сияние, свежий вид. Глубине проникновения способствует необычная текстура — сыворотка в геле. Содержит L-аскорбиновую и феруловую кислоты, флоретин.

Применение антиоксидантов в виде таблеток и биологически активных добавок

Безусловно, самые сильные антиоксиданты -это пищевые: они активнее, чем таблетки антиоксиданты.

Но очень важно помнить, что на содержание витаминов и полезных веществ в продукте сильно влияет чистота окружающей срезы, а также почвы, на которой растение выращивают. Есть еще один плюс применения антиоксидантов в таблетках — это возможность получить с одной таблеткой сразу несколько разных витаминов и минералов

Есть еще один плюс применения антиоксидантов в таблетках — это возможность получить с одной таблеткой сразу несколько разных витаминов и минералов.

Доказано, что организм человека способен усваивать не все антиоксиданты, поступающие в организм, а лишь их некоторое установленное количество.

Для взрослого человека минимальная норма — 360 мг, а максимальная -1300 мг.

Таким образом, применение антиоксидантов в таблетках становится не обязательным в том случае, если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, вы не курите и не работаете на опасной работе, не вдыхаете химические пары или проживаете в свободной от радиации среде.

Если хотя бы один пункт из перечисленных Вам подходит, то употребление витаминов и витаминных комплексов не повредит.

Природные источники

Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.

Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут убивает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.

Таблица № 1 «Антиоксидантная способность продуктов»
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов Антиоксидантная способность изделия на грамм
Ягоды и фрукты
Клюква 94,66
Дикая черника 92,50
Черная слива 73,49
Белая слива 62,29
Культивируемая черника 62,10
Орехи
Пеканы 179,50
Грецкий орех 135,51
Фундук, лесной орех 135,51
Фисташки 79,93
Миндаль 44,64
Овощи
Маленькая красная фасоль 149,31
Обычная красная фасоль 144,23
Фасоль стручковая 123,69
Артишоки 94,19
Чёрные бобы 80,50
Специи
Гвоздика 3144,56
Молотая корица 2675,46
Душицы лист 2001,39
Куркума 1592,87
Сушёная петрушка 743,59

Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.

Таблица № 2 «Десять лучших продуктов – антиоксидантов»
Наименование фруктов и овощей Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Чернослив 5,780
Изюм 2,840
Черника 2,410
Ежевика 2,046
Капуста 1,780
Земляника 1,550
Шпинат 1,270
Малина 1,230
Брюссельская капуста 0,985
Слива 0,959
Ростки люцерны 0,940
Брокколи (цветки) 0,897
Свёкла 0,850
Апельсины 0,760
Виноград красный 0,749
Красный перец 0,720
Вишня 0,680
Лук 0,460
Зерно 0,410
Баклажан 0,393

Другие природные источники антиоксидантов: томаты, тыква, морковь, грейпфрут, нектарин, хурма, абрикосы, манго, персик, папайя, клубника, кабачки, цельные зерна, свежевыжатые соки из граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины.

Данные продукты обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, активизируют ферментную активность и снижают риск развития дегенеративных болезней.

Антиоксиданты что это такое

Антиоксиданты представляют собой витамины и минералы, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов или восстанавливают их после разрушения. Данные вещества в силах замедлять различные патологические процессы. Одной из главных функций антиоксидантов является выведение избыточного кислорода из организма, благодаря чему работа всех систем и органов стабилизируется.

В случае дефицита полезных элементов наблюдается синдром пероксидации, который может привести к развитию следующих заболеваний:

  • злокачественные образования;
  • ишемическая болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • отравления;
  • алиментарные болезни.

Свободные радикалы стремятся «вырвать» атомы из клеток, в ходе чего общая структура начинает рушиться. Поврежденные клетки продолжают искать себе пару, запуская разрушительный для организма процесс. Если его не остановить, то органы и системы организма начинают преждевременно стареть и выходить из строя. Антиоксиданты предотвращают данное воздействие.

Популярные антиоксиданты в уколах

В острой стадии заболевания необходимо как можно более быстрое оказание медицинский помощи. Поэтому большинство препаратов вводится внутривенно – в уколах, капельнице или внутримышечно. После улучшения состояния для длительной терапии переходят на таблетки. К популярным антиоксидантам в инъекциях относятся: «Актовегин», «Тиогамма», «Милдронат».

«Актовегин»

Его антиоксидантная активность связана с улучшением поглощения и переработки кислорода и глюкозы, снижением риска образования активных свободных радикалов

Это особенно важно при уменьшенном притоке крове или разрушении тканей. «Актовегин» также тормозит синтез белков амилоидной структуры, которые провоцируют воспаление, оксидативный стресс и смерть нервных клеток

Препарат улучшает микроциркуляцию, состояние внутренней оболочки артерий.

Его назначают при таких заболеваниях:

  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • постинсультные нарушения умственной деятельности, деменция (слабоумие);
  • снижение артериального кровотока в нижних конечностях;
  • венозная недостаточность;
  • ангиопатия (поражение внутренней оболочки сосудов);
  • трофические язвы;
  • диабетическая полинейропатия.

«Тиогамма»

Активация антиоксидантной защиты тканей связана с наличием серы и азота. Они нормализуют течение окислительно-восстановительных реакций за счёт использования глюкозы для образования АТФ без кислорода (анаэробный гликолиз).

Тиольная группа липоевой кислоты вступает в реакцию со свободными радикалами, нейтрализует их активность. Для предупреждения их повторного появления препарат стимулирует собственные антиоксидантные системы.

К лечебным свойствам «Тиогаммы» относятся:

  • торможение окисления жиров в тканях с уменьшенным притоком крови;
  • снижение чувствительности сердечной мышцы к гормонам стресса;
  • улучшение сократительной активности мышечной ткани, в том числе и миокарда;
  • уменьшение зоны разрушения тканей при инфаркте и периферической ангиопатии (нарушение кровообращения в конечностях);
  • повышение текучести крови, профилактика тромбообразования;
  • активизация иммунной защиты.

Применяется для лечения диабетической полинейропатии, входит в состав комплексной терапии при ишемической болезни сердца, гепатите и циррозе печени.

«Милдронат»

В ходе клинических исследований доказаны следующие фармакологические действия препарата:

  • предупреждает повреждение клеточных оболочек недоокисленными жирными кислотами;
  • активизирует переработку глюкозы;
  • обеспечивает клетки энергией;
  • повышает устойчивость тканей к недостатку кислорода;
  • улучшает передачу сигналов в нервной системе;
  • защищает миокард от разрушения алкоголем и гормонами надпочечников;
  • предупреждает аритмию;
  • уменьшает зону разрушения при инфаркте;
  • стимулирует физическую активность и выносливость;
  • оказывает противострессовое действие.

Применяется для лечения:

  • стенокардии напряжения,
  • недостаточности кровообращения,
  • нейроциркуляторной дистонии,
  • кардиомиопатии,
  • инсульта,
  • дисциркуляторной энцефалопатии,
  • снижения работоспособности.

Его также назначают при интенсивных физических и психологических нагрузках для уменьшения их негативного влияния. Милдронат рекомендуется в восстановительном периоде после черепно-мозговой травмы, инсульта, менингоэнцефалита.

Препараты-антиоксиданты

Несомненно, что максимальным антиоксидантным эффектом обладают те антиоксиданты, которые получены из природных источников, то есть из поступающей в организм пищи.

Продукты, содержащие в себе антиоксиданты:

  • В арахисе, спарже, кукурузе и горохе содержится Альфа-токоферола ацетат или витамин Е.

  • В квашеной капусте, в сладком болгарском перце и в клюкве содержится много витамина С (аскорбиновая кислота).

  • В Шпинате, моркови и брокколи высокое содержание провитамина А (бета-каротин).

Чтобы приостановить процессы раннего старения организма, можно употреблять в пищу продукты, обогащенные селеном. Для этого в меню должны присутствовать фисташки, кокосы, чеснок. Селен способствует повышению сопротивляемости организма, уничтожает свободные радикалы, обладает противовоспалительным эффектом. Селен – это антиоксидант №1 в борьбе с раковыми опухолями. Однако несмотря на столь внушительный список заслуг, селен может нанести вред организму. Это происходит в том случае, если человек принимает его в избыточном количестве. Если селен поступает в организм только с пищей, то передозировка маловероятна, но при пополнении его запасов с помощью иных источников, угроза нанесения урона здоровью становится вполне реальной.

В продаже можно найти препараты-антиоксиданты, которые представлены поливитаминными комплексами. Например, к таковым относится препарат Антиоксикапс. В состав большинства комплексов входит витамин С, А и Е. Также в них содержатся некоторые химические элементы: селен, цинк, железо или йод.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть