Альфа-амилаза в крови повышена

Чем опасно изменение уровня фермента

Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы

Следует обратить пристальное внимание к ситуации. Просто необходимо надоедать врачу до тех пор, пока не будут понятны причины

Очень важно. Слюнные железы в меньшей степени, а вот поджелудочная железа крайне чувствительный орган, легко подвергающийся “поломке” с очень тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода

Важность ПЖ подчеркивается снабжением ее кровью по двум независимым артериям.

Амилаза в крови у детей норма

У малышей до двухлетнего возраста количество альфа-амилазы должно составлять (Ед/л):

  • минимум – 5,0;
  • максимум – 65,0.

После двух лет ее содержание в крови значительно увеличивается. Ребенок начинает привыкать к разнообразной пище, в том числе содержащей крахмал. Норма фермента возрастает и находится в таких пределах:

  • минимум – 25,0;
  • максимум – 125,0.

Нормальное содержание амилазы панкреатической должно находиться на таком уровне:

В первые двенадцать месяцев жизни у малышей количество фермента небольшое. После того как крохе исполнится год, содержание амилазы панкреатической увеличивается почти вчетверо.
В подростковом периоде норма повышается еще на несколько единиц.

Анализ на амилазу

За два дня до проведения исследования необходимо ограничить, а лучше прекратить употребление жирной, жареной пищи. За сутки исключается крепкий чай и кофе.

Употребление спиртных напитков приводит к выраженному повышению альфа-амилазы в крови. Если обследование проводится планово, желательно минимум за одну неделю до забора материала для анализа отказаться от приема спиртного.

Также, к повышению амилазы приводит лечение:

  • нестероидными противовоспалительными средствами,
  • препаратами золота,
  • каптоприлом,
  • фуросемидом,
  • антибиотиками тетрациклинового ряда,
  • введением адреналина и наркотических анальгетиков.

У женщин повышение уровня фермента может быть обусловлено приемом таблетированных эстрогенсодержащих контрацептивов.

Важно. По экстренным показаниям (острый панкреатит) анализ берется в любое время

Также ее уровень контролируется в динамике, так как показатель фермента может изменяться в течение дня (показатели будут зависеть от тяжести болезни).

Норма амилазы в крови

При проведении исследования оценивается:

  • общее количество альфа-амилазы (слюнной и панкреатической);
  • уровень альфа-амилазы ПЖ.

Результаты исследования записываются в Ед/л.

Норма общей альфа-амилазы:

  • у малышей до двух лет составляет от пяти до 65-ти;
  • с двух до семидесяти лет – от 25-ти до 125;
  • у пациентов старше семидесяти лет – от 20-ти до 160-ти.

Показатели панкреатической амилазы:

  • у малышей до шести месяцев норма амилазы менее 8-ми;
  • с шести месяцев до года – до 23-х;
  • с года до десяти лет – до 31-го;
  • с 10-ти до восемнадцати лет – до 39-ти лет;
  • у пациентов старше восемнадцати лет норма до 53-х.

Показатели амилазы для женщин и мужчин одинаковые.

Когда необходимо проводить анализ

Внимание. Показатель амилазы является важным диагностическим показателем при клинике «острого живота».. При различных патологиях ПЖ (панкреатит, обтурация панкреатического протока камнем, метастазом или первичной опухолью) происходит выброс панкреатической амилазы в общий кровоток

Важно понимать, что увеличения слюнной альфа-амилазы при этом не происходит. При остром поражении ПЖ, активность панкреатического фермента, может составлять до 90% от общего показателя. При различных патологиях ПЖ (панкреатит, обтурация панкреатического протока камнем, метастазом или первичной опухолью) происходит выброс панкреатической амилазы в общий кровоток

Важно понимать, что увеличения слюнной альфа-амилазы при этом не происходит. При остром поражении ПЖ, активность панкреатического фермента, может составлять до 90% от общего показателя

При различных патологиях ПЖ (панкреатит, обтурация панкреатического протока камнем, метастазом или первичной опухолью) происходит выброс панкреатической амилазы в общий кровоток

Важно понимать, что увеличения слюнной альфа-амилазы при этом не происходит. При остром поражении ПЖ, активность панкреатического фермента, может составлять до 90% от общего показателя

При трактовке анализов необходимо учитывать, что увеличение общей активности фермента со снижением показателя панкреатической амилазы свидетельствует о том, что поражение поджелудочной железы маловероятно. В такой ситуации необходимо исключать патологию кишечника, яичников, скелетных мышц (в них также содержится альфа-амилаза, однако в минимальных количествах).

Чаще всего анализ на альфа-амилазу проводят при:

  • воспалении околоушной железы (эпидемический паротит-свинка или неэпидемический, в следствие обтурации протока железы камнем и т.д.);
  • поражении ПЖ (острые и хронические, в стадии обострения панкреатиты, декомпенсированный сахарный диабет (кетоацидоз));
  • дифференциальной диагностики причин «острого живота»;
  • вирусных инфекциях;
  • муковисцидозе (кистозный фиброз ПЖ).

Как правильно сдавать кровь

Материалом для определения амилазы является сыворотка крови. Ее берут из вены.

Забор крови из вены

Для получения точного результата необходимо:

выдержать перерыв в приемах пищи не менее 12 часов;
до анализа утром можно пить только чистую воду;
за полчаса нельзя курить, нервничать, активно двигаться;
за 3-5 дней важно согласовать с врачом возможность отмены принимаемых медикаментов, которые могут влиять на показатели;
минимум за сутки отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Анализ крови на альфа-амилазу в крови назначается при подозрении на панкреатит, а также болезни слюнных желез, острые воспаления в брюшной полости, панкреатическую опухоль, закупорку протока камнем. Все эти состояния провоцируют рост показателя. Низкие значения возможны при разрушении поджелудочной железы.

В норме показатель составляет 25-125 Ед/л. Для получения достоверных значений нужна подготовка. Лечение отклонений включает диету, прием медикаментов, нередко нужна операция.

Повышение значений

Увеличенная на пару единиц амилаза в биохимическом анализе крови не вызывает у врача абсолютно никаких опасений, в том случае, если нет никаких настораживающих клинических проявлений. Но при скачке коэффициента в 2–3 раза сразу можно сделать вывод о присутствии патологических изменений в организме.

Их несложно предугадать, потому что такое сильное увеличение показателя зачастую сочетается с периодически возникающими болями в эпигастральной области и ухудшением общего самочувствия. Одним из наиболее вероятных заболеваний, которое сопровождается чрезмерным ростом амилазы в сыворотке, является панкреатит или заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Он может протекать как в острой, так и хронической форме.

Острый панкреатит

Быстро, можно сказать, стремительно развивающаяся патология. Орган поражается ферментами своего же производства, значительное количество которых проникает в сыворотку, чем создает опасность для жизни и здоровья пациента. Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что уровень альфа-амилазы при панкреатите может возрасти в 8 раз. Максимальная ее концентрация определяется по истечении 4 часов после начала приступа.

Нормализация содержания фермента в подобных случаях происходит только по прошествии нескольких дней. Заболевание чаще всего возникает у взрослых людей, и его развитие не обусловлено гендерными или генетическими особенностями. При этом следует отметить, что в группу риска преимущественно входят люди, злоупотребляющие алкоголем.

Хронический панкреатит

Медленно, но постоянно прогрессирующее воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При данной патологии активность амилазы нередко возрастает до 3–5 раз. Одним из негативных сопутствующих моментов заболевания является то, что воспалительные процессы в большинстве случаев не устраняются даже после нейтрализации факторов, которые к ним привели.

Со временем поджелудочная железа теряет способность осуществлять возложенные на нее функции. Заболевание почти во всех случаях сопровождается болевыми ощущениями под ложечкой, которые зачастую переходят в подреберье (правое или левое), иррадируют в спину и нередко достигают сердца, имитируя стенокардию.

Процесс образования и транспортировки амилазы в сыворотку крови

Другие причины

Менее распространенные причины, способные привести к увеличению концентрации амилазы, следующие:

  • Киста, раковые опухоли поджелудочной железы либо образование в ней камней. Это вызывает структурные нарушения органа, что приводит к сдавливанию железистой ткани. В данной ситуации синтез альфа-амилазы может повыситься до 200 Ед/л.
  • Паротит (заушница или свинка) – заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте 3–15 лет. Патология носит инфекционный характер, и ее развитие вызывает парамикровирус. В результате она поражает слюнную железу, расположенную около уха, приводя к заметной отечности данной области, а также к лихорадке и болям.
  • Перитонит – это воспалительный процесс в области брюшины, из-за которого состояние всего организма расценивается как тяжелое. Такая патология раздражающе влияет на поджелудочную железу, что провоцирует ее клетки синтезировать повышенное количество амилазы.
  • Сахарный диабет – болезнь, патологически изменяющая обмен веществ, негативно влияющая также и на углеводный. Описываемый фермент в данной ситуации растрачивается не полностью, вследствие чего его уровень в сыворотке крови повышается.
  • Почечная недостаточность – статус, сопровождающийся частичной или полной утратой почками функции выделять или образовывать мочу. Развивается нарушение саморегуляции организма, и фермента продуцируется гораздо больше.

Кроме того, причинами определения увеличенной концентрации фермента в БАК иногда могут стать такие, как:

  • отравление алкоголем;
  • внематочная беременность;
  • беспорядочное питание;
  • травмы в области живота;
  • кишечная непроходимость;
  • дисфункции слюнных желез;
  • гастроэнтерит, холецистит;
  • вирус Эпштейна-Барр, макроамилаземия;
  • перфорация желудка, кишечника;
  • закупоривание протока поджелудочной железы;
  • обострение после оперативного вмешательства.

Справка! Увеличить содержание амилазы в крови может воздействие определенного ряда наследственных факторов. Они препятствуют выведению вещества в мочу, в результате чего оно накапливается в сыворотке.
Хирургическое вмешательство в подавляющем большинстве случаев ведет к увеличению в крови амилазы

Реакция поджелудочной железы

Опираясь на нормы амилазы в крови и в моче, после лабораторного исследования, можно заниматься установлением диагноза, в большинстве случаев подозрения в отношении панкреатита оправдываются.

Изменения показателей в динамике могут иметь разные варианты:

  • От появления симптомов болезни значения альфа амилазы растут быстро и за 6 – 12 часов могут в 30 раз превысить предельный уровень активности фермента;
  • Если все пойдет нормально и поджелудочная железа справится, то в норму амилаза будет возвращаться от 2 до 6 суток;
  • Если активность амилазы повышена более 5 дней (суток), то можно думать о том, что воспалительный процесс продолжает прогрессировать и может закончиться тотальным панкреонекрозом.

Разумеется, амилаза повышена будет и в случае обострения хронического панкреатита, правда, процесс развивается не столь бурно и ферменты ведут себя более спокойно.

Кроме этого, причиной повышения панкреатического фермента могут стать проблемы, касающиеся других органов:

  • Перфорация пептической язвы может вызвать воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • Эпидемический паротит, называемый в народе «свинкой»;
  • Острые хирургические болезни брюшной полости (аппендицит, кишечная непроходимость, мезотромбоз, перитонит и др.);
  • Сахарный диабет (в случае ацидоза);
  • Тяжелые нарушения функции почек;
  • Большие дозы алкогольных напитков, прием гормонов, наркотиков, мочегонных, некоторых антибиотиков;
  • Отравление метиловым спиртом;
  • Уровень α-амилазы может возрастать, если фермент соединяется с иммуноглобулинами с образованием комплекса («макроамилаземия», отмечаемая у 2% жителей Земли), но это очень редкая причина.

Понижение активности амилазы в крови особой роли для диагностики патологических состояний не играет. Она падает при панкреонекрозе, тиреотоксикозе, инфаркте миокарда, воспалительных и опухолевых заболеваниях печени, иногда при токсикозах беременных.

Клиницисты отмечают, что увеличение активности фермента в крови сопровождается параллельным его повышением в моче, однако при затихании процесса картина несколько меняется: в крови амилаза снижается, в то время как в моче она продолжает оставаться на высоком уровне еще неделю.

Вывести все публикации с меткой:

Анализы

Перейти в раздел:

Заболевания крови, анализы, лимфатическая система

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Роль амилазы в организме

Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. Главная задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов. Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.

Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).

Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды. От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.

Справка! Без альфа-амилазы человеческий организм не смог бы усвоить крахмал, так его молекула имеет достаточно сложную структуру, из-за чего не может быть воспринята клетками тела.

Ферменты

Пищеварительные ферменты

Наименование вещества.
Обозначение.
Важные факты
Показатели нормы Основные функции в организме и влияние на работу систем организма Синтез в организме
Амилаза

Амилаза,Amylase,
α-амилаза,
диастаза,
птиалин,
гликолидаза,
КФ 3.2.1.1,
E 1100,
α-1,4-глюкан 4-глюканогидро-лаза

Гидролитический фермент, (отно-сится к группе гидролаз), расщеп-ляющий полисаха-риды (крахмал, гликоген, инулин) до олигосахаридов.
Ед. измерения:
единицы фермента-тивной активности (ед).

Норма альфа-амилазы в крови (норма диастазы) — 28 -100 ед/л.

Норма панкреатической амилазы — от 0 до 50 ед/л.

В норме содержа-ние амилазы в суточной моче колеблется в пределах от 1 до 17 ед/л.

У человека α-амилаза являет-ся основным пищеваритель-ным ферментом.
Амилаза обеспечивает переваривание углеводов пищи, расщепляя их и преобразуя в глюкозу. Благодаря этому же ферменту глюкоза усваивается организ-мом.

Амилаза слюнных желез начинает этот процесс и может фактически совершить переваривание значительной части крахмала до поступ-ления его в тонкую кишку и контакта с панкреатической амилазой.

Основное переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике, где для этого имеются все необходи-мые условия: слабощелочная среда и ферменты, катали-зирующие распад гликозидных связей в углеводах.
Системы и органы:
— поджелудочная железа;
— слюнные железы;
— печень;
— тонкая кишка;
— почки;
— маточные трубы;
— яичники.

БАД, в состав которых входит амилаза:
— Digestive Enzymes;
— Digest Ease.
Статьи о пищеварительных ферментах:
— .

Различают два основных типа (изофермента) амилазы: панкреатическую амилазу (вырабатывается в поджелудочной железе) и амилазу слюны.

Альфа-амилаза слюнных желез (птиалин) и панкреатическая амилаза, выделяемая поджелу-дочной железой в просвет двенадцатиперстной кишки, поэтапно осу-ществляют расщепление высокомолекулярных углеводов до простых сахаров.

Амилаза желудка имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы.

Значительно более низкой амилазной активностью обладают также такие органы как яичники, фаллопиевы трубы, тонкий и толстый кишечник, печень.

Биохимия и физиологическая активность Причины и последствия дефицита (избытка) Болезни и состояния систем организма, на которые оказывает влияние Особые указания, примечания

Активность α-амилазы оптималь-на при нейтральной pH = 6,7-7,0. Активность амилазы подавля-ется кислой средой, создаваемой желудочным соком.

Большая часть панкреатической амилазы расщепляется в нижней части кишечного тракта трипсином, неболь-шое количество попадает в кровь.

Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой.

Признаком дефицита амилазы в ЖКТ может быть ее повышен-ное содержание в крови при:
— остром или хроническом панкреатите;
— кисте поджелудочной железы;
— камне, опухоли в протоке поджелудочной железы;
— раке поджелудочной железы;
— эпидемическом паротите;
— остром перитоните;
— сахарном диабете;
— заболеваниях желчных путей (холецистит);
— почечной недостаточности;
— непроходимости кишечника;
— эктопической беременности;
— микроамилаземии;
— вирусных инфекциях;
— раке яичников;
— раке легких;
— хроническом алкоголизме;
— отравлении опиатами.
Признаком дефицита амилазы в ЖКТ может также быть ее пониженное содержание в крови при:
— недостаточности поджелудочной железы;
— некрозе клеток поджелудочной железы;
— муковисцидозе;
— поражениях печени;
— панкреатэктомии;
— токсикозе беременных.

— недостаточность функции поджелудочной железы;
— недостаточность пищеварения;
— операции на поджелудочной железе, кишечнике, печени и желудке.

Определение уровня амилазы в крови и моче применяется при диагностике заболева-ний поджелудочной железы, слюнных желез, причин боли в животе.

Альфа- амилаза является кальций-зависимым ферментом, так как ее деятель-ность активируется ионом кальция.

Норма амилазы крови

Перед тем, как мы рассмотрим рамки, которые считаются нормальными для человека – прежде, хочу Вам кое – что сказать. Так, у Вас может быть все в порядке именно с выработкой этого фермента и с поджелудочной или слюнными железами у Вас будет все тоже хорошо. Но, в силу того, что Вам назначили какие – то лекарственные препараты – у Вас может быть повышение амилазы.

Поэтому, предварительно, перед тем как непосредственно записываться на анализ – еще раз, на всякий случай, проконсультируйтесь со специалистом по поводу влияния препаратов на будущие результаты. Также уточните и другие факторы, которые могут повлиять на искажение результатов.

Теперь, приступим непосредственно к теме. Если все рассматривать в хронологическом порядке, то начнем с новорожденных. У них будет уровень составлять от 5 до 65 Ед/л. Это если речь идет про фермент, который вырабатывается поджелудочной железой. Если говорить про фермент S – типа – то его нормальное значение —  в 2 раза меньше того, что мы обозначили выше.

Но, это речь идет о тех новорожденных, которые еще не достигли возраста одной недели. После одной недели жизни, у новорожденных этот показатель начинает резко увеличиваться. При этом, если рассматривать женский организм и мужской, то вне зависимости от пола, этот фермент, а точнее его количество, будет одинаковым, чего не скажешь про нормы соэ.

Если же говорить по взрослых – то вплоть до 50 лет, зачастую, у людей приблизительно одинаковое количество амилазы. Поэтому, если мы говорим про фермент, вырабатываемый слюнными железами – хорошими показателями считаются: 25 – 110 Ед/л.

Если же речь идет про тот фермент, который вырабатывает поджелудочная – его значение будет тоже меньше приблизительно в 2 раза. Так, хорошими показателями считаются (для Р — типа) – 0 и вплоть до 50 Ед/л. Что касается тех людей, чей возраст уже перевалил за отметку 50 – следует знать, что нормальными будут слегка увеличенные значения, если сравнивать с человеком средних лет.

Так, для тех, кому более 50 приемлемыми будут значения S – типа на уровне  30 – 130 Ед/л. А для той, что вырабатывается поджелудочной – от 5 и до 60 д/л. Если у Вас анализы показывают очень маленькие числа – возможно, что у Вас идет недостаточно хорошая выработка пищеварительных ферментов.

Еще одним из факторов может быть нарушение обменных процессов или их неполная работоспособность. В любом случае, если рассматривать с другой стороны, превышения обозначенных рамок в 1,5 – 2 раза еще не говорит о том, что Ваше место в реанимации.

Если норма амилазы крови сильно отклонена — это свидетельство того, что нужно очень и очень тщательно проанализировать ферментообразующие органы.   http://primenimudrost.ru

Отклонение показателей от нормы

Если в результате анализа обнаруживается меньшее или большее значение амилазы, то это может говорить о том, что не исключается возможность развития панкреатита различной формы тяжести.

На повышение количества амилазы могут оказать влияния определенные факторы:

  • диагностирование свинки у детей;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • выявление в организме перитонита;
  • поражение некоторых внутренних органов, например, почек;
  • заболевание поджелудочной железы.

Помимо этого, на количество фермента повышающим фактором может стать прием определенной группы лекарственных средств или препаратов на гормональной основе. Если повышена амилаза незначительно, то оно, как правило, не представляет особой опасности, однако все же рекомендуется прибегнуть к дополнительным методам обследования, чтобы исключить присутствие и развитие патологических процессов.

В такой ситуации важно обратить внимание на рацион. Важно снизить общую нагрузку на пищеварительную систему. В первую очередь рекомендуется ограничить употребление чрезмерно острой и жирной пищи, напитки, содержащие кофеин, мучные изделия и алкоголь

Добавьте продукты питания с повышенным содержанием клетчатки, а самое главное, важно проследить за тем, чтобы он был дробным. Как правило, соблюдения диеты недостаточно для восстановления уровня фермента, поэтому специалистами могут быть назначены медикаментозные препараты. Их действие дает возможность устранить симптоматические признаки обостренного процесса заболевания и постепенно привести уровень амилазы в норму

В первую очередь рекомендуется ограничить употребление чрезмерно острой и жирной пищи, напитки, содержащие кофеин, мучные изделия и алкоголь

Добавьте продукты питания с повышенным содержанием клетчатки, а самое главное, важно проследить за тем, чтобы он был дробным. Как правило, соблюдения диеты недостаточно для восстановления уровня фермента, поэтому специалистами могут быть назначены медикаментозные препараты

Их действие дает возможность устранить симптоматические признаки обостренного процесса заболевания и постепенно привести уровень амилазы в норму.

Нередки случаи, когда амилаза крови ниже нормы. Это может свидетельствовать о следующих факторах:

  • интоксикации организма;
  • падении с высоты или отравление организма;
  • присутствии опухолевого новообразования в области поджелудочной железы, что в свою очередь влечет за собой перерождение тканей;
  • о наличии любой разновидности гепатита, так как происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой нагрузку на все системы организма.

Если уровень фермента значительно понижается, то это пагубно отражается на функциональности организма в целом.

Однако и то, что амилаза понижена у ребенка не всегда может говорить о наличии заболевания. В отдельных случаях это может свидетельствовать о понижении активности работоспособности поджелудочной железы.

Таким образом, следует регулярно следить за уровнем амилазы в крови, особенно в детском возрасте. Это позволит своевременно выявить возможное присутствие различного рода заболеваний и по необходимости оказать соответствующее лечение. В случае необходимости не стоит отказываться от дополнительных методов исследования, так как это позволит выявить максимально достоверный диагноз.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть